2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞奨学生について

1 : :01/09/16 21:19 ID:93/ssnog
http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/8536/124a.gif
これする人募集中。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 00:44 ID:???
経験者だが,まったくもって勧められん。みんな分かってて応募しないから
最近は中国や韓国から留学生集めて配達させてるね。運動にはなるよ。
しいて待遇言うなら,日経>産経>毎日>朝日>読売かな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 01:50 ID:???
>2

 いつやってたの?詳細キボンヌ

4 :age:01/09/17 02:13 ID:aKkNtOGg
 美大とかは学費が高いので、これの学費だけじゃ払えまへん。
だから拡張とかの業務をやらなければやってけないみたいね。
夕刊配達があるので、5限とかは履修不可能。必須の授業もとれないとか。
普通の大学とかじゃ、勉強なんかロクにしなくてもいいから、こういう新聞奨学生で
学費を賄うのも可能だが、美術系ではかなり厳しい。つーか無理。
美術系予備校なんかでは新聞奨学生やってる人もいたが、勉強してもヒマ(精神的にも肉体的にも)なんか
ないんで、これをちゃんとやってて受かったって人はマジですごい。

この板で書いてる以上、多分美術系のガッコで奨学生やりたいんだろうが、悪い事はいわん。
途中でやめるぐらいなら最初からやらん方がいいので、自分の根性とかと相談してからの方が
いいでしょうな。

断っとくが、これをちゃんとやりとおしたからって、別に偉いわけじゃないですよ。
(学校にしてみたら)学費を払う手段の1つに過ぎないんですから。

5 :2:01/09/17 02:30 ID:GOja2wyg
>>3
大学1年の時。もっといいバイトあるし,1年でやめた。
終わりのころは,いつここから抜け出せるか,あと何日で!
とかって考えてたよ。拡張員とか,おっかねーしな。
漏れは大学の時だからまだよいが(かなり厳しかったが),
とにかく時間ないので(配達より集金がウザい),予備校通い
ながらだとほぼ受からんと思う。漏れがいた店の予備校生も,
全く本末転倒になってたな。ってことで4には激しく同意。
大雪の日とか,つらいぜ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 04:54 ID:S3m5zwUc
ツレが4年やってた(美大じゃないが)
集金って言うんですか?あれをしなければそんなにきついわけではないらしい
毎朝毎夕規則正しく生活するって言うのが真面目で根性がある奴
(実際にそういう奴でした)っていう風に 就職の時かなり評価されるみたい
ある意味学生野球 ラグビーするより良いかもって言ってた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 17:38 ID:???
新聞奨学生っちゅうと、中上健二の世界を思い浮かべてしまう
が、実際にあんなもんなんでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 17:47 ID:x22a4bVI
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

9 ::01/09/17 19:24 ID:???
>2

 詳細ありがとう。虎の穴みたいだな。1年でも続けたなんて凄いよ。
 ちなみにいい仕事ってなに?

>4

やり通したなんてすごいよ。
 授業料のためにお水に走った女の子達を思うと、とてもストイックな生活のような気がする。
 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 21:45 ID:???
>>4
>普通の大学とかじゃ、勉強なんかロクにしなくてもいいから

んなこと、ねーだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:25 ID:???
みんな配達あるから寝てるのね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 03:48 ID:IL2Vxe/k
IEだと滑らかだったフォントが、ネスケだとガタガタしてます。
一応、入れた際にIEと同じくOSAKAに設定しなおしたのに。
どうすればいいですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 03:49 ID:IL2Vxe/k
すいません!スレ違いでした!失敬。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 03:51 ID:IL2Vxe/k
じゃない、板違いだ。はずかしっこ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 15:53 ID:???
新聞はやめとけ。体力的にも時間的にも無理。親に泣きついて学費を出して貰えれば、
あとは何とか自活できるって。電気工事士とかボイラーとかの資格とって、ビル管理
という手もあるよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 01:23 ID:???
カブ配備されたらラッキーだと思いなさい!
普通は自転車です。マジきつい。

17 : :01/09/19 22:55 ID:25H3NJcg
Mってどこ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:03 ID:???
卒業後に返却?
中退もしくは新聞配達を辞めてしまうとそれまでの全額返済でしょ。朝日新聞のは「拡張・朝夕刊配達・集金・ちらし組み込み」がセット。
朝夕2食付きで、ユニフォームジャージ(ASAとワンポイントが入ってる)支給。
はっきり言って、1年間でまるまる1日おおいばりで休める日は1月2日の休刊日だけ。
あとは、朝刊か夕刊のどちらかの配達があり、土日祝日は、集金が多い。ハードです。
自分は高校時代、夕刊限定で配達してました。新聞奨学金はできそうもなくて、大学入学は人より遅れてしまった。
美大の作品製作などの実技(21時頃まで講義聞く日もあるとか)で挫折しますよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:20 ID:jURsH26E
1が↓のようなカキコを来年度しないことをきぼんぬ。

今日団の奴等がカードきってきた即入のとこ,不着しないように気をつけ
ないと。団地はツラい。平場ばっかしの5区のヤツ,うらやましいな。
今日もASAのかわいこちゃんに会えるかな? 女の子でも頑張ってるな。
リトグラフ実習の図案は配りながら考えるべ。
おっとトラックが来た。これから手入れして配達だ! 眠ぃ〜!!

>>17
毎日新聞

20 :高学歴:01/09/20 20:12 ID:gRgQsd1s
新聞奨学生って楽だじょ〜〜〜〜〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:25 ID:???
>>20
部数と配属店により大きな差があるのです。
同じ給料なのにね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 03:56 ID:qBJ3zMKh
新聞奨学生は現代の人身売買だ!
http://yasai.2ch.net/company/kako/968/968089429.html
http://2ch-1.netfirms.com/company/shimbun01.html(別鯖保存)
新聞奨学生は現代の人身売買なのか?(修正第2弾)
http://yasai.2ch.net/company/kako/971/971713756.html
http://2ch-1.netfirms.com/company/shimbun02.html(別鯖保存)
新聞奨学生は現代の人身売買なのか?(第3弾)
http://yasai.2ch.net/company/kako/977/977653918.html
http://2ch-1.netfirms.com/company/shimbun03.html(別鯖保存)
新聞奨学生は現代の人身売買なのか?(第 4 弾)
http://kaba.2ch.net/company/kako/983/983506869.html
http://2ch-1.netfirms.com/company/shimbun04.html(別鯖保存)
[番外編]
奨学会の回し者とわめいて叩かれたキティちゃん(第4弾A・偽スレッド)
http://yasai.2ch.net/company/kako/983/983420422.html
http://2ch-1.netfirms.com/company/shimbun0A.html(別鯖保存)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 16:55

  / ̄ ̄ ̄ ̄〃
  /  / ̄ ̄ ̄ ̄│
/  ゝ      │
|  │  ━   ━〜((((((((〜〜、
|  /    -   - _(((((((((_ )
 (6        \ ~^^\)/^^~ヽ|   
ヽ│    ,,,,, ─ _ 《 _  |    
   \    ̄ ̄l -(_//_)-(_//_)-|)
     ヽ  ;;;;;;;; 厶、  | 
  /´ ̄`    ノ |||||||||||| /
 (  \    /  \____/
 |\ ..\_⊥-―´ ̄ ミ ヽ
  |  .\      _,-―ヽ  |
   |    ` -―l ̄    /  /
    )        |   /  /
  /|      ,  {  /  ノ|
 | U|        |/  /  {
 ヽミ_\  ,_./,  /===コ
  |ニ_  ̄~ ////|_| {/⌒}
  }     ̄T ̄ .| `T´     |
  |     |   |  |      |
  |     |   | |     |
  |     |  | |     |

24 : :01/12/13 16:59

  / ̄ ̄ ̄ ̄〃
 /  / ̄ ̄ ̄ ̄│
/  ゝ      │
|  │  ━   ━ 〜((((((((〜〜、
|  /    -   - _ (((((((((_ )
(6        \ ~^^\)/^^~ヽ|  
ヽ│    ,,,,, ─ _ 《 _  |   
   \    ̄ ̄l -(_//_)-(_//_)-|)
     ヽ  ;;;;;;;; 厶、  |
  /´ ̄`    ノ |||||||||||| /
 (  \    /  \____/
 |\ ..\_⊥-―´ ̄ ミ ヽ
  |  .\      _,-―ヽ  |
   |    ` -―l ̄    /  /
    )        |   /  /
  /|      ,  {  /  ノ|
 | U|        |/  /  {
 ヽミ_\  ,_./,  /===コ
  |ニ_  ̄~ ////|_| {/⌒}
  }     ̄T ̄ .| `T´     |
  |     |   |  |      |
  |     |   | |     |
  |     |  | |     |

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:02
むさあぶら氏をはじめとして,苦学生多いみたいだし,
時期的にもそろそろ考える頃と思うので,古いスレだがageてみる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 20:22
age

27 :結局、中退しましたが・・ :02/01/31 00:31
ムリではない・・・・が!!
1)お店の場所。・・やっぱ距離あるとツライ!
2)カネがきつい。・・1,2年時はともかく、3年以降の専門過程、卒製等
           はんぱなくかかります。
3)科をえらべ!!・・2)にも通ずる事ですが、なるべくカネのかからない
           方が、あとあとラクです。
           (例えば、G系なら広告系よりは、伝達系等。)
てな具合で。
蛇足ですが、奨学生やるつもりなら、社をとおすよりは店経由のほうが
以外と・・・!?   

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 11:48
学費さえ納めてもらえばなんとかなる・・・ってその学費が問題なんだよ(鬱
うちは国公立の50万円まで出してくれるっていうからまだ恵まれてるほうかも
しれんが、私大だからあと80万円必要・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 12:46
みなと同じ土俵に立とうとすると、無理があるかも。人一倍根性に自信があるなら
別だけど。お金貯めて、ゆっくり大学逝けば?私は30過ぎて美大に逝きました。
生活費と学費すべて自腹。もっとも、当時はバブルの時代だったから可能だった
のだと思う。根性の他に運も必要。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 21:57
いるのか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 06:29
予備校時代やってたけどとちゅうできつくなってきて結局おちた。
大学行きながらは多分無理と思う。時間的に。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 06:01
してる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 17:23
金の粒食ってがんばれ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 17:55
私の知ってる人で予備校の学費を新聞奨学生でやってて、ちゃんと受かった人いるよ。
滑り止めだけど。ただしあんまり学校きてなかった。よっぽど辛かったみたい。
途中でやめないで最期までやり通して学費きっちり払ったんだからすごいと思う。
しかもあんまり行ってない学校の(w

そういえば、途中で辛くて止めた人もなぜか受かってたりしてた。
「根性なし」と思われるのがよほど悔しくての結果なのかも。もちろん全員じゃないけどね。

35 : :02/08/21 18:58
3年近くやったけど自己管理が難しい。
自律神経狂います。マジで!

>>19はゲーマーに決マッテル

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 04:10
http://users.hoops.ne.jp/azisai-kgb/
新聞拡張団に関するページ


37 :高校生:02/09/01 23:44
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1021303396/
こっちにもきてください、情報を下さい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 13:38
http://users.hoops.ne.jp/azisai-kgb/
新聞拡張団に関するページ




39 :高校生:02/09/22 23:23
age

40 : :02/09/25 17:26
age

41 ::02/10/06 12:21
半年やってやめたけど、実家に帰った時に家族から服がカビ臭いと言われた。
自分では全然気付いていなかったことにショックを受けて、その一言でやめた。
 その時の布団はカビ臭さがなかなか抜けなかったです。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 19:23

S 東京芸術大学
A 多摩美術大学   武蔵野美術大学 東京造形(油のみ)
a 東京造形大学(油・メディア以外)  
B 京都市立芸術大  愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学
b 日本大学芸術学部 女子美術大学 東京造形大学(メディアのみ)
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
c 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学 東京工芸大学
D 成安造形大学   京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学  名古屋造形芸術大学
E 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 大阪成蹊大学

43 :山崎渉:03/01/08 22:14
(^^)

44 :山崎渉:03/01/22 16:43
(^^;

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 00:21
止めておけ。
確かに初回の入学金&前期分の学費はキツイかもしれないけど、そこは国の教育ローンで借り受けろ(50万程度なら親に言ってアコムででも借りる)。
で、借りたお金は日本育英会、あと市町村の地方自治体の奨学金を利用して返還しても十分に余りがくる。
勿論、バイトは欠かさず行え。月収10万は稼いで住むのは2〜3万の木造モルタルアパートに住め。
バイトは生活費。後期の学費はローンで払うぶんを差し引いた奨学金の余りと夏冬春の大型休暇の時バイトしまくって得たから捻出しろ。
前期の為に、借りたサラ金の50万も月々5万ずつ払えば一年と数ヶ月で終えれるから実質2年目からは奨学金を丸々残して学費にしろ。
こうやれば、新聞奨学生をせずとも私立文系くらいなら卒業可能。
そりゃ、遊びは他の同級生と比べたらできないけど大卒の資格が欲しいなら耐えるしかないし、別に豪勢じゃなければそれなりに楽しめる。

俺がここまで言うのは俺の奨学生時代が相当酷かったから。以下にその時の様子を著す。

1.休日(朝夕刊休み)は1月2日の年に一回。
2.夕刊が休みは毎週日曜日。夕刊が無いため。
3.朝刊は月一回の新聞休刊日の日だけ。
4.有休なんてものは存在しない。
5.集金無しのBコースのため、月7〜8万の給与。
6.拡張(勧誘)は必須。
7.勤務時間 2:30〜6:00(朝刊) 6:00〜7:00(電話番) 16:00〜17:30(夕刊) 17:30〜19:00(拡張(勧誘))
8.月に一度(多いときは月に二度)、日曜日の日中に拡張コンクール等で他店へ出向き勧誘業務を行う。
9.担当区域を配れる人が本人しかいない。(これが休めない理由)

ここまで過酷なのも珍しいとは思うが、それでもこれくらいのリスクは伴うので前述した方法で通学することを本心オススメする! 





46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 02:26
そんな店滅多にないだろ。
どっちにしても新聞奨学生なんて無理だが。
それに美大は私立文系レベルではない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 18:00
人身売買?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 22:05
>>46漏れが2年目に行ってたとこは>>45より悪かったよ。一年(一年目はまだマシな店だったが、、学校から遠すぎた)と3ヶ月で新聞奨学生辞めた。
育英会に現状を訴えたが全く相手にせず。

1.休日(朝夕刊休み)は1月2日の年に一回。
2.夕刊が休みは毎週日曜日。夕刊が無いため。
3.朝刊休みは月一回の新聞休刊日の日だけ。
4.有休なんてものは存在しない。
5.集金無しのAコースだが、月7〜8万の給与。三ヶ月働いたが一円もくれず。
6.拡張(勧誘)は必須。(ボイコットしたw
7.勤務時間 2:30〜8:00(朝刊...7:30に開くビルに入れる為) 15:30〜18:30(タモリ...量が多いのと 片手配達のテクニックができないので) 
8. 月に一度(多いときは月に二度)、日曜日の日中に拡張コンクール等で他店へ出向き勧誘業務を行う。(ボイコット
9.代配は一応いたが脱走者多数の為事実上いなかった。よって月休めたのは2日くらい。

過労死しちゃった人もいたねー
http://www.shinbunroren.or.jp/hanbai.htm

49 :46:03/02/18 22:56
>>48
悲惨だな・・
俺の働いてた店よりも、下には下があるということだな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 14:42
分かった・・・やっと分かった
やるべきじゃないな やる前から悟った
一回電話してみ 
なかなかウザい対応してくれやがる 
いかにもこっちは雇ってやってんだぜ おめーらカスが調子こいてんじゃねー
みたいな感じ丸出しだった
ほんと尊敬するよやってる人 精神的にかなり強くないと無理だな 

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 17:55
自分今やってるけどお勧めはできない。
フツーんとこならまだしも美術系、実技系はまず無理です。
どうしても制作は時間もお金もかかるし、かといって仕事休めないし、
とりあえずまわりの学生は…関わりたくないような人たち。
一番嫌なのは、店に住んでるわけだからどんなに忙しくても
店長に呼び出されたり苦情来たらいかなきゃいけない。
結局いつでも拘束されてるようなものだよ。
冬の雨はチャリはいいけどバイクは死にます。
真夏の夕刊はバイクはいいけどチャリはキツイです。
時給のいいバイトのほうがいいと思うよ。
学費は日本育英会から借りればいいしさ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:32
>51 どこ新聞?待遇など教えて
  朝刊+夕刊 か 朝刊+集金 どっちが楽?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 19:20
やるならまあ断然日経がいいと思う。
専門学校版に新聞奨学生のスレあるからそこで聞いてみるといいよ。
集金なんかやったらマジ学校との両立無理よ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1041674287/150

54 :山崎渉:03/03/13 14:57
(^^)

55 :山崎渉:03/04/17 11:14
(^^)

56 :山崎渉:03/04/20 05:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 04:12
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/chigasaki.html

58 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/11 18:51
雨の日の配達って想像以上に辛いよ。 パンツまでびしょ濡れ。
自転車で転んで新聞半分くらいダメになって、店に戻って折りなおしたり。
ほかの方法を取った方が利口だよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 16:53
けっこう店内では男女関係が乱れていたりして、ある意味楽しいかも、、、
根性つけるのに、いいかも、、、根性!一ぱ〜つ!!かも、、、、

60 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/12 23:58
でも今はいいな。 こうやって情報が得られるものな。
たとえ虚実入り混じった2ちゃんでもね。
俺はもう10年以上前、新聞奨学生のパンフレットを全部取り寄せて、
直接2社に電話で質問をしたよ。
片方にはハッキリ「美大・・・・・無理ですねぇ!課題とか実習とか有って」
もう片方にもほとんど無理に近い、みたいな事言われたよ。
パンフレットにはムサビが(適用校)として載ってるのに!!

1さんが、人並み以上に体力的にも学力的にも自信が有って、なお、
やることがテキパキと早く、正確に出来る者なら、わずかだが希望も
無くはないが。でもやめた方がいいですね。

美大、美術学校って、ただ手を動かしてれば良いんじゃないでしょ。
絵でも立体でも、映像や空間を見て歩くのでも、コンサートや旅行に
行くのでも、少しでも脳と身体が若いうちに、美しいものを沢山見る、
体験する。それが必要なので。 新聞の仕事ってある意味、全く逆の
世の中の汚い部分を見ることになるので。

他に良い方法は幾つもあると思います。

10年後の1さんが幸せでありますように。

61 :_:03/05/12 23:59
  (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz04.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 00:21
うちあんまりお金ないし家族多いし弟も妹もいるのに、
「2年目から新聞配達で自分で学費出すから!おねがい!美大に
行く!美大受けたい!」
って言って無理やり私立美大に入り、結局学費はすべて親に出して
もらってる。今3年生。
ありがとうママン、パパン。
ごめんなさい。
嘘も方便。

63 :山崎渉:03/05/22 01:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 11:50
今読売新聞で現役でやってるんだけど、ここの書き込み見てゾッとした。
うちの店はしんどいといえばしんどいがここに書いてあったものよりは全然常識的だ。
休みも取れるし、飯も(夕飯のみ)出るし、給料も出るし、店の人もいい人多いし・・・。
最悪な生活だと思ってたけど、ずいぶん恵まれてたんだなあ。
奨学生になるときに自分で店を選べないから結局は運なのか・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 13:13
ビル管、て手もあるぞ。知っている者は知っている。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 18:12
>>64
予備校生?
がんばれ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:33
不着
即入
団カード

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 11:23
漏れの今月のノルマ

新勧、起こしカード 8以上
縛り 60%
集金 月内95%以上

ちなみに、週一回の休みも結局は無いも同然


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 14:52
やってみれば面白さがわかる。単純労働は、脳内酸素を入れ替えるのに
たいへんいい。絵描きが、集中できるのは一日2時間程度だから、
別に新聞奨学生だとしても、もんだいない。女子寮にも集金で入れるし
他人のアパートに入れるのも新聞屋くらいだからな。

70 :山崎渉:03/05/28 15:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

71 :文章長いって怒られたよ.。ひろゆき、お前クビにするぞ!!:03/05/28 22:52
>>45 俺も君と同じような経験をした。なんか人ごとじゃない気がする。
ただ違うのはA,Bコースなんてなかった(w 集金は当然の業務、10年以上前の話で6万が手取り。年がばれる(www
7.勤務時間 2:30〜6:00(朝刊) ← これは3:30〜6:00(朝刊) だったから幾分恵まれていたかも。
8.月に一度(多いときは月に二度)、日曜日の日中に拡張コンクール等で他店へ出向き勧誘業務を行う。
配属後3ヶ月後はあったがその後消滅した(上層部の怠慢?)ラッキー 更に学校が午前で終わる日にはチラシの折り込みもやらされた。
9.担当区域を配れる人が本人しかいない。(これが休めない理由)
事前の話では週に1回はFree Day と言われていたが、蓋を開けてみたら
自分以外に担当区を配達できる要員がいなくて、休めなくなっていた。 これは建前の話であって、実際には毎月購読世帯は遷移するので代配なんてことは実際無理なんだよな。
つうか、そんな代配要員は最初からいなかったし 配達中は自動留守電状態(w
確かに遊びに出かける時間はなかったな。終電で帰れないところには出かけられなかった。んなもんで、断ることが多くなって、そのうち声も掛けてもらえなくなったな。
食住は支給だったので、一般サラリーマンよりは多くの金(6万)を自由に出来たので
パチンコするのには不自由しなかった←貴重な金と時間を無駄づかいしてんじゃねぇ!!

だって他にやることねーんだもん。



72 :文章長いって怒られたよ.。ひろゆき、お前クビにするぞ!!:03/05/28 22:55
>>71
集金とか配達で仲良くなったねーちゃんと世間話するくらい。こんな感じだったな。
親が経済的に裕福なら新聞奨学生うんぬんという選択肢はあり得ないだろうが、
新聞奨学生を検討するなら、ある程度の覚悟を決めてから行け。甘くないぞ。
2、4年間修行をするつもりで、自分の履歴書に学歴を記載する為の修行期間という覚悟をしろ。
周りの人達と同じような遊び方は出来ないぞ←時間的制約。
それから、異常な危機感を与えない為に言っておくが、新聞販売店長はがマル暴、893とつるんでる云々は、まずあり得ない。
ただ、完全潔癖なシステム社会として完成されてはいない。
俺の体験では数年で専業が1人蒸発したし、拡張団員は詐欺で逮捕(その後の噂で知った)されたらしい。
新聞奨学生は社会的に認識されているし、拡張団員と個人的な関わりを持たないようにすればほとんど問題はない。
つーかもう旬がすぎてる話だな。来年の新聞奨学生に参考にしてもらいたい(倉庫行きだってのW




73 :名無し:03/05/30 01:23
あんまり詳しく書けないけど、4ヶ月のうち専業2人夜逃げ、
12人の専業の半分が入れ替わった、なんて所も在る。
その後片付けを一々手伝わされたと言う。

893と関わりが有るのは、スポーツ新聞などで募集してる所が多い。
「生活費貸し付けます!! 心配アリマセン!!」みたいな。

74 :毎日西部H店:03/06/27 04:45

新聞奨学生なんて絶対やらないほうがいいよ!最悪だから!給料も休みもないし、そもそも
自由な時間がないし!
もう、今すぐやめたい!!!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 08:29
社会最底辺の奴隷だよな、新聞奨学生って。金で買われた女郎や奉公人
と同じで、現代社会の陰に存在する、奴隷制度だな。

76 :山崎 渉:03/07/15 12:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :経験者:03/07/24 06:13
 俺も8年前に新聞奨学生をしていたけど、悲惨だった。最初変な学生センターみたい
ところで4日間くらい講習を受けて最後の日に配属店が決まる。最初はみんな仲良かっ
たが、お盆に実家に帰る為みんなで連休取り合いバトルして人間関係終った。
約1年半やっていたが、その後いろんなバイトしたけどやっぱ新聞配達ほど辛い経験
はした事無いね。やめてから2年間くらい深夜の雨の日にドアポストに新聞が挿しこま
れる音がすると胸がしまる思いでした。

78 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

79 :山崎 渉:03/08/15 21:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 10:59
みんなどこの新聞社だったの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 11:58
Nです。
ここに書かれてるようなひどいことはないです・・
確かに大変だけど。
遊ぶ時間はない
だって目的のためにやるんでしょ

82 :元新聞奨学生:03/09/04 17:13
>80
俺、西日本新聞だったよ。O手門支店。
入寮した時はそれはもう凄かった。
壁一面アオカビだらけで床にも白カビが生えていた。そして部屋にいると臭さのあまりに頭痛がして暫く眠れなかった。
便器にはう○こがこびりついており、暫くは大壕公園の便所に行ってたっけな。
2年間やったけど新聞も学校も休まずに行ったよ。
今は無職だけどな。←(何の為に新聞奨学生になったんだよw)
2年も前のことだが、しょっちゅうあの時代の悪夢を見るよ。
新聞奨学生をやった奴で人生成功した人いるの?
俺は負け犬だな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 17:50
しかも新聞奨学生の辛さってやった奴しかわかんないんだよね。
面接とかでもなんのアピールのもならんぞ、こんな経験

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 18:51
新聞社も北朝鮮のことあーだこーだ言う前に自分の襟を正して欲しい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 05:47
新聞奨学生やりたくて予約みたいな申し込み用紙出したんだけど
何も返事が来ない・・。
これっておかしい?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 14:40
1 入学決定後、合格通知持参で国民金融公庫に行って教育ローンを組む。
2 実家の家財道具で(新たに買わない)荷造。安くて良質な部屋に引越す。
3 春休み中からバイト(最初はマックやコンビニで十分)。貯金開始。
4 学納金は公庫融資と日本育英会の奨学金で支払う(受給申請忘れずに)。
5 割の良いバイトを探して徐々にシフトしてゆく。

上記の通りに実践すれば、学費や材料代が高い美術系でもなんとかなる。
毎月の生活費の保険に、時給月給のバイトを早朝深夜に入れて
月8〜10万円程度確保すれば衣食住には困らない。
一年の半分が長期休暇の大学だったらバイトは色々できる。
制作時間の確保が一番の問題。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 02:46
バイトしてたら制作できんがな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 20:59
勤務時間中に作品の構想が練られるような仕事がよい
専攻分野にもよるが毎日少しづつ制作できる場合と
短期集中で一気に仕上げる場合と… 手段と方法は色々有る

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 06:01
「タダで子供を大学に行かせる方法」という本で
「心を鬼にして子供新聞奨学生をさせよう」なんていうトンデモ話があった。
「朝刊150部・夕刊80部 集金・付帯業務」
「厳しいが、とてもためになる」
「大学を出て銀行員になった」
著者の知り合いの奨学生は、よほど恵まれていたと見える。
就職先は置いといて、朝刊150部とか、、
殆ど嘘だよアンタと。。

厳しいが、とてもためになる

うおおおおおおおお
頼むからそんな科白を吐かないでくれ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 08:35
>>89
犯罪者だな、そいつは・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 18:34
日経の朝夕刊配達集金無しでやるのと、産経の夕刊無しの集金ありでやるのとでは
どちらの方が時間的束縛がすくないと思いますか?産経は集金+セールスもあると
聞きますし、どうなんでしょう?体験者がいたら是非意見を伺いたいです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:20
新聞奨学生、受験生にはきついよ。  マジ止めといたほうがいい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:34
あけましておめでとうございます。
明日から朝刊だ、がんばろう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:42
ホッシュホッシュ(・д・)

95 :U:04/01/04 20:42
per se is becoming more popular recently in the Japanese graphics scene.

96 :悩み中:04/01/18 00:00
奨学生しながら予備校通うのは大変ですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 00:20
>96
ハッキリ言って無理です。
実際に奨学生をしてて、予備校にこれなくなってしまう
生徒を何人も見ました。
そんな事は無いという人もいますが、そういうひとは
はたして第一志望の大学に合格したのか疑問です。
とくに美術系の大学を志望するなら新聞奨学生はやめたほうが
いいでしょう。
もし、新聞奨学生をするしかないほどお金に困っているなら、
美術大学はあきらめてください。
まぁ、ここでいう美術大学とは関東にある名の知れた大学のこと
ですが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 08:30
無理ではない。が、人の数十倍の鋼の意志がいる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 19:41
大学4年生女です。やーっと今年卒業です。
地獄の日々でした。やっと開放されますうううううううううううう!
これは絶対やった人にしか苦しみはわからない、しかも2年までは
けっこうできるような気がする。だけど4年ってきっついよ本当。
わたしは体力とか朝起きれないとかそういう問題よりも、
精神的な問題のほうが重要だと思いますね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:28
つい昨日まで新聞奨学しようと思ってた。
このスレや、サイトみて止めました。
教育ローンで通うか、バイトでもしようかと思います。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:40
新聞奨学生は受験生だったら絶対やめな!!
仕事がきつくて、とても受験勉強どころじゃない。
長い予備校講師やってて、途中で学校に来られなくなった生徒が
何人もいた。 

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 08:53
経験したこともないのに無責任に人に勧めようとする
困った人もいるけどね・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 10:24
予備校で同期の香具師が、新奨しながら芸大受かったよ。

合格発表当日も夕刊配ってたから、夜まで合格したの知らなかったがな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 15:31
むしろ実技に専念できる芸大のほうが、
新聞奨学生にとっては目指しやすいのかも、と
思ったことはある。
それでも並み大抵の精神力では無理だろうけど。
あとは配属される店がどうなのかも、けっこうでかいかも。

105 :?j?I?K?o`?w??:04/01/23 01:37
しばらく不着の夢を見ない。
なつかしいと思えるようになりました。
結構タフになりました。

106 :横浜新聞:04/01/26 23:16
やっぱり新聞奨学生はあたりはずれが多いみたいですが、時間的、というより、
精神的に束縛されている感じがある。
たとえば、夕刊配達が終わって寮にもどっても、夜の9時頃まで所長の質問電話攻撃に
おびえ、朝刊は部数が300とか多いので、絶対配った!と思っても電話がくるかも、、とか。
だから自分は頑張って、ポストに新聞入れる前に「M日」「K奈川」とかチェックする癖をつけた。
が!!同僚の付着の電話でたたき起こされたこと多数。そいつの携帯がつながらないとか、
集金サボって逃げたときとか寮まで所長が来たときは最悪でした。

因みにウチも休みは1月2日だけ。Aコースですが、ボーナス有休ありません。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:26
>>105
乙。不着の内線の音は、いまだに恐怖の対象だよ。ほんとこわい

>>106
また悲惨な店ですね・・

新聞奨学生なんて勧めるような人には本当になりたくない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 13:44
夕刊なしで平日夜と土日昼予備校通ってムサビ受かれますかね?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 11:57
僕はもう卒業したんだけど一番最初にもらった給料は16000円だったよ。
見習だからっていうことだったんだけど、あんときはつらかった〜。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 11:11
age

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:28
agege



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:39
5年前やってました。
女の子はやめといたほうがいいね。専業さんに狙われてます。実際一人妊娠させられ
ちゃって実家に帰りました。また別の子は一年後には金もらって売春してたなー。
威張り腐ってた副店長が店の金盗んでくびになり、浮浪者が雇ってくれーってきた
こともあった。
 ぼくは予備校生でしたが、周囲から相当浮いてたね。
 毎晩女の子の部屋に夜這いにいってましたなあ。よく大学受かったもんです。
 雨の朝、土砂降りで暗闇にいたら、ほんとに世の中憎悪したくなってきたの
を思い出しました。
 たしか池袋の通り魔も確か新聞やだったなー。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:35
そんなに女がいっぱいいたのか。羨ましー

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 07:06
保守

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:52
産経やってたよ 夕刊と勧誘はなかった 休日違うバイトもできた 奨学金が46万
で給料が集金完納して10万 配達時間3時間半 170件配達 

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:11
新聞奨学生は辞めたほうがいい。
知り合いで新聞奨学生をやってたひとが半年ぐらいで辞めてきたひとを知ってよ。
ちなみにその人は中学から高校まで新聞配達をしていた経験者です。
自衛隊か普通に就職してお金を貯めて進学したほうがいいよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:52
いろんな意見があるけど、こればかりは本人の意志の強さと忍耐力と運。
途中で辞めた人の話に関しては、本人が単なる甘ったれの根性なしの
場合も少なからずあるから一概に言えないね。
制限も多いし、辛いし、女性に至っては危険も倍だから覚悟のある人でないと
お勧めはできないのは確かだけど。

ちなみに学費を新聞奨学生で稼ごうと思ったらその前に進学先の大学が
奨学生OKか奨学会に問い合わせたほうがいいよ。
午後の授業が多いと奨学生制度使えない場合があるからね
自分はそのせいで志望大学変更しました。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)