2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**大学院目指します**

1 :1:02/06/21 22:41
僕は某地方美大油画専攻を今年卒業しました。
しかしもう一度勉強したいと思い、出身大学ではない大学院
を来年うけようと思ってます。
そこで質問があるのですが、国公立、私立問わず何個か掛け持ち
で受けて、受かる可能性はあるのでしょうか?
また外部でしかも院浪人というのはかなり不利になるのでしょうか?
他にも、教授とのコンタクトの仕方やコネの作り方など何かよいアドバイス
があればよろしくおねがいします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 22:52
2ゲトー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 01:14
自分が卒業した大学の先生に相談してみればいいと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 01:22
3時限目ある教室を通りかかると人だかりができていた。
おかしいなと思って教室に入ってみたら…。ウソコが存在していた。
教室中が匂いに包まれていた。
生徒が教室に入らないのはこれが原因か。なるほど。
漏れは他の教室だったのでわからないが、3時間目が始まる前には撤去されていた。
しかしなぜ教室にウソコが?教室の近くにはトイレがある。
そこまでの移動時間は30秒もかからない。それなのになぜ教室で?
トイレにいくのも辛いくらい我慢できなかったのか?
はたまた自慢のウソコだったので他人にどうしても見せたかったのか?
…わからない。どうしても解らないよ…。
漏れの理解を超えているのでお前らの頭脳を生かして色々考察してください。
よろしくおながいします。

5 :1:02/06/22 01:28
>3
どうなんだろ? それは教授に推薦書などを書いてもらうためと
いうことですか?
うちの学校は他大学院の併願を認めてなかったから,そのへんの相談
にのってもらうというのは厳しいと思われます。
ところで外部から院を受ける場合、出身大学の推薦書などは必要なのでしょうか?



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 01:28
お金どうすんのー?
つーか美術系大学院って幾らくらいかかるのー?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 01:41
本日、高卒の俺のところに大学院卒が面接にきた。
とりあえず、会ったが落とす事にした。
だって年齢が俺より上だったんす。

8 :1:02/06/22 01:58
>6
授業料はすねかじりです。情けないですが、応援はしてくれています。

>7
就職の面接ですか? たしかに年齢は深刻問題です。
仮に来年うかると卒業時には27歳になっています。
おそらく民間はむりと考えています。
教員を目指すつもりです。

9 :1:02/06/22 02:00
>6
私立だと非常に経済的にはきついです。
年間130万前後します。
なるべく国公立を目指してます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 02:02
>>8

まじスレ三級です。
確かに深刻な問題ですね。
矛盾を感じます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 02:06
>>7
ちょと待てぇーい!
んな下らん事で落とすなっ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 02:11
いえいえ、重大な問題ですよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 02:11
>>8

社会人経験あるとはいえ、学部卒で28歳の自分はどうする?
もうちょい若ければ大学院行きたかったが。

行けるんだったら行っておいた方がいいと思うんだが。
(試験に受かるかどうかは別として)

14 :1:02/06/22 02:13
>11
でも実際年齢は大きいと思う。
やっぱ新人が年上だと扱いにくいと思う。よっぽど何か
優れたものを持ってないと。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 02:21
みなさん、そろそろ本気で気が付いてください。
どれだけ実社会から乖離してしまったかを。

けして否定はしませんが人として働く適切な時期は存在します。

16 :1:02/06/22 02:21
>13
ほんと年齢に関しては悩みますね。
僕ももうすぐ25歳になります。 民間に未経験として
就職が許されそうなぎりぎりの年齢だと思います。 
たしかに悩みますね。鬱になります。
就職も考えましたが、大学院に行くならもう今年しかないんじゃないか
と思ってます。

17 :1:02/06/22 02:27
>15
僕自身も半分気付いてしまってます。そろそろ夢ばかり見てないで
現実を見ろと。
卒業して学生じゃなくなって、社会の中の居場所がいかにないかを
痛感してます。
実は少しだけ働きましたが、気がくるいそうになりました。
これ以上の自分探しをして、今以上に自分の首を閉めかねないかも
しれません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 02:33
実は私は就業のコンサルティングしていますが
院卒の面談が異常に多いのに驚いています。
はっきり言って働き口がみなさんの想像以上にありません。

社会問題としてとりあつかわれる前に就職してほしいです。
正に高学歴の弊害ですね。


19 :13:02/06/22 02:35
そうねえ、まあ確かに就職の問題とかでかいよね。
結婚とかは考えていないけど、
(大学に来た時点でそういう幸せは捨てた(笑))
この年になってくると親の顔がちらちらと、、、

悩むようだったら一回就職してみてから考えてみたら?
それでどうしても行きたくなったら来るとか。






20 :1:02/06/22 02:48
>18
本当に厳しいですね。つい3月までは他人事だったんですが、
ここまで厳しいとは思ってませんでした。
今でも厳しいのにさらに厳しくなりますよね。 民間は
無理と考えています。現在でも厳しいので、もう少し専門的に
勉強してから教師を目指そうと思っています。
やはり甘いですかね?

>19
短期間ですが勤めました。試用期間中に辞めてしまいましたが(苦笑)
本当に在学中に就職活動しなかったツケがまわってきました。
僕自身も就職してから考えようと思いましたが、院の準備をするには
この時期には方向性をきめて勉強しなくてはと焦っている段階です。
結構俺も優順普段ですね。でもゆっくり考えている暇はないと思っています。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 02:51
教師として働けるならラッキーでは。
間違っても企業系はやめた方が良いと思います。

22 :1:02/06/22 02:56
>21
教師になるのも相当な忍耐と努力が必要だと思っています。
しかも自分的に教師に向いているとは思えません。
でも大学時代のスキルを生かせて絵を描ける職業というのはほとんど
思いつきません。 本当は教師以外の職につきたいのですが。
院に行っても新卒としての就職活動は相当厳しいですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 03:03
そうですね。
教師の世界にもそれなりのナワバリ意識が存在するので。
いろいろ言いましたが健闘をお祈りします。

24 :1:02/06/22 03:05
>23
ありがとうございます。頑張ります。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 03:47
70年代後半〜80年代のイギリスみたいだな、今の日本の不景気っぷりは。
バイトで食い繋ぎ、仕事が無い間はその分勉強したり作品作れるよな

パンクやニューウェーブに匹敵するものが日本で生まれるか?


ただ、日本は年齢に異常にうるさいのと労働組合が
ほとんど作用していないという罠。

残業手当なんてあってないようなもんだからな(笑)









26 :1:02/07/01 20:16
芸大はコネがないと無理と、よく聞きますが、それは
どのようなコネなのでしょうか?
やはり外部から油の院に行くのは相当厳しそうですね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:23
コネ→教授と仲が良い事

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 19:29
age

29 ::02/07/11 21:07
もうそろそろ募集要項の発表ですね。
過去の試験内容とか載っているのでしょうか?

30 :1:02/07/14 23:09
私立の授業料ってなんであんなに高いの?
奨学金なんてめったにあたりそうにないしなあ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 13:06
就職しろスネカジリが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 15:36
カ○ヤブス!しかも性格最悪で下半身デブ!
お前は自分はそんなブスなのに人のことばっかりどうこう言ったり笑ったりして
恥ずかしくないのか?みっともないぞ!
人のことどうこう言う前に自分の顔を鏡にうつして見ることだな!
大体ただでさえブスで価値ないんだからせめて性格ブスくらい直せ!




33 :↑基地外死ね:02/09/25 16:00
 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:13
油科卒は根本的に就職できるところが少ないです。
院でたら年齢制限でもっとないです。
デザイン科はその点、実力ある人は不況でも大手に幾つも内定し
ている人はいますが。
油科とか日本画科卒は教員になりたい人もいっぱいいるから院でても
厳しいでしょう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 22:39
院からそれまでと違う専攻に進むことってできるんですか?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 23:10
age

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 23:28
外部から芸大の院に合格する人は一人いるかいないからしいけど。
京都造形からタマビに行った人を知っている。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:52
>36 芸大及び芸大院の芸術学科は色々な経歴の人がくるときいたが。年齢もマチマチらすぃ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:56
>37だったスマソ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 04:23
  

41 :山崎渉:03/01/22 16:38
(^^;

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 03:36
そもそも1の専攻は何なんですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 05:05
正直に言って大学院って一度社会に出た人で、「研究したいことがある」って人を
取るべき。 だと思ふな。 

今って執行猶予でいる人が多い感じがするっす。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 18:51
IAMASってどーーなの??

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 19:19
>44
恋愛無法地帯って聞いたけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 19:37
恋愛に法ができたらぞっとするけどな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 04:05
>46
結婚って法律だろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 05:06
作家目指すことも考えようよ。

49 :山崎渉:03/03/13 14:49
(^^)

50 : :03/03/14 15:30
日大の土木工学卒業でも、

東工大学大学院、建築学専攻への入学資格はありますか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:32
↑五月蝿い!!

52 :山崎渉:03/04/17 11:02
(^^)

53 :山崎渉:03/04/20 05:28
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :山崎渉:03/05/22 01:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :山崎渉:03/05/28 16:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 23:33
で、大学院はどうした!

57 :山崎 渉:03/07/15 12:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :山崎 渉:03/08/15 21:01
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:14
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)