2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■美術系大学院■■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 15:47
無いようなのでたててみました。
当方春より油院です。
情報交換しましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 15:47
おれも東京芸大の大学院いきていー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 17:22
芸大、行きたいですか?
造形、女子美からは割と入っているみたいですね。
そんな自分は芸大院油発表待ちです。

うかるかな〜?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 18:56
俺造形。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 19:12
大学院行きたいな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 19:14
他学部から美術系の大学院にいけますか?
理工学部なんですけど。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 20:44
>>6
何処の院かにもよるけど、デザイン系の院は定員割れが多いので可能では?
ただし、作品のポートフォリオは必須と思われます。
もし、芸術学など学問系でしたら希望の教官を訪問してみてはいかがでしょう?
卒論と研究計画によってはとってくれるかもしれませんよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 20:54
>>6
可能である…が、入院してナニをするの? 退院して何するの?
時間と金を無駄にしないようにね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 20:55
>>7
マジレスありがとう!
定員割れが多いんですか。初めて知りました。
卒論もデザイン関係にしたいですね。
あと、ポートフォリオって何ですか?作品ですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 21:00
>>9
まず自分で調べてみたら?
あと、定員割れが多いといっても
合格基準外の奴は、外からはとらないよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 21:06
>>8
入院、退院って面白い言い方だね。

12 :8:03/02/19 21:16
>>11
非常識なところであることあることの隠喩なんでしょうけれどね。
実際に社会に出て行けないひとも多いことですし…漏れも含むけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 23:59
確かに就職に関してのメリットは限りなく小さい。
しかし、それを踏まえてやろうという人はそれはそれで筋は通っていると思うよ。
そもそも美大は職業訓練校ではないからね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 00:21
小さいのでく、マイナスな罠w
独立する気がないのならやめといたほうがいいと思われ。
独立できる人も限りなくすくないけどねー。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 00:27
表現することを続けるために、院に行く必要はまったくないと思う。
ましてや院に行っても作家になんかなれないだろう。
才能のないやつが必死に学校に頼っているように見えて、かなり憐れなんだが。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 03:02
>>15
それは結果を見てみないとわからないでしょ。
大半はだめだろうが、村上隆も中村正人も院出てるし!
ま、これは芸大だからなんだろうけど、吉澤美香も院出てる。
学生時代から注目されていた彼女がなぜ院まで行ったのか?
ぜひ聞いてみたいものだ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 17:06
陰の学科ってどんなもんなんでしょう?
難しいですか?

18 :bloom:03/02/20 17:10
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 18:59
インの学科は難しくない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 19:44
>>19
学問系も簡単なのですか?
芸学とか、タマとかムサの情報系とか?

先端はこれから院ができるんだろうけど、先端のくせに簡単だったら恥じだな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 19:46
・・・学問系って何?恥はおま(ry

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 19:47
>>21
…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 19:59
やっぱり院でもまったりしている奴はあいも変わらずまったりしているんだろうなぁ。
特にタマ・芸大は院生多いしね(多すぎ!学部のエンチョーじゃねぇつうの!)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 20:03
●●イラク攻撃だけでなく私たちはあらゆる戦争を許さない!●●
井上ひさしさん主催のデモへの参加、第一回のorgan barでのイベントに続き、
ついに第二回のイベントが開催されることになりました!
--------------------------------------------------------------
"N O W A R mass meeting 4.19 " EMERGENCY DEMONSTRATION VOL.2
--------------------------------------------------------------
<<4/19 恵比寿 MILK  http://www.milk-tokyo.com/ >> 2500en 1D 21:00~
大貫憲章,TAKAGI KAN,CRAZY-A ,BOY KEN(V.I.P CREW) ,須永辰緒
MC.ZINGI ,GYUZO(電撃ネットワーク) ,YUTA MAN ,KANI BASS
谷中敦(TOKYO SKA PARADISE ORCHESTRA) ,YOU THE ROCK,RED(RECON)
IMAI(MAD FOOT),MANO(HIDE&SEEK) ,JONIO(UNDER COVER) ,NGAP
KUSAKABE(MacDaddy),TERU(AG),AKEEM(Hectic),DEN(妄走族)
MIYAZAKI(GIANT DISCO),RAZY SAKU,TAKECI,YUICHI(LONDON NITE)
<<DJ板の反戦スレッドです! http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1045117911/ >>

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 20:12
>>24
何かオリジナルなメッセージ残してよ。
魅力なし!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 00:35
奨学金制度のしっかりとした大学院としたらどこでしょうね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 00:53
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/art/1045450686/
みんなここにきて!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 01:36
>>27
甘えたぶんだけ、大人になれよ。

29 :1:03/02/21 18:04
春から院の人いませんか〜?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 21:38
>>6-9-27

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 21:38
>>6

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 02:58
>>30
分かり切っています。
さて、自分の行っている院に不満がある方はいませんか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:07
大学院収容所あげ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 23:01
美術・デザイン系の大学院も文系の部類に入るという事は
他の文系の学部の大学院と同様、
就職に有利に働く事はなくなるんでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 01:21
ない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 05:20
>>34
大学院は研究をしにいくところ(本来)。
研究はしたいが将来が不安だ〜
というのならわかるけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 05:54
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 00:56
院に行った人の感想聞きたいな。
それによって教授との接し方を考える(かも〜)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 00:57
教授なんて何も教えん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 01:02
>39
だーかーら、そんな教授と仲良くやろうかどうかと、しょっぱなから考えているんですよ!

41 :40:03/03/05 07:00
院を念頭にね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 01:02
教授になりたきゃ院を出るのも良いのかと.........思う?

43 :山崎渉:03/03/13 14:46
(^^)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 15:08
芸大油は、外部からとるのはよっぽど作品の出来がいい奴だけ。
内部はコネがかなりあるから、外部者は夏のうちから上野詣でを
したほうがよい。作品ファイル、エスキースファイル受験する1
年前から作りはじめるとよい。自分のテーマをはっきりさせるこ
とと、見やすくて大きなポートフォリオを用意、最低でも40ペ
ージは欲しい。
 芸大油は、内部生は卒業制作の成績がそのまま院試に使われる
から、外部はよっぽどがんばんないと入れない。
 今年の試験は、デッサンの試験は自分の作品の社会性を問う、
複合的・総合的な回答を求めるものだった、デザインのプレゼ
ンボード的な解答が、けっこう得点高い。
 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 16:28
>>44
関係者の方ですか?

院は芸大でないと意味無いかもなぁ。
でも、芸大院生いっぱいいるしな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 19:36
芸大なら、芸学だよ!
あそこが一番コネがきくから、
外部からの院試考えるんならね
多々前例あり

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:25
それぞれ在籍している科のコネに一番敏感だろうからね。
芸大ならどこもそれなりにコネはきくのでないの?

もう一つ、同窓会の力も侮れないね。
東京だと、ムサビ女子美かね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 02:36
やっぱり院は芸大ということで決まりなのかね。
私大の人間としてはちと悲しいね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 02:55
おじゃまします。マルチポストですみません。
2ちゃんねらーで反戦ポスターを作ろうという企画があります。
是非、知恵をお貸し下さい。ちょこっとだけ反戦に参加して下さい。

http://academy.2ch.net/test/read.cgi/art/1047545284/

|
|_∧
|,,゚Д゚) 我々の無責任な善意をチョコットだけ反戦に!
|  /   東京大学大学院情報情報学環という手もありますぜ
| /    アカデミックだけれど、東大院の中で唯一美大卒可能な領域
|/     芸武多造卒を必ず入学させてるみたい
|
おじゃましますた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 07:48
戦争嫌い!
でも、赤いのもな〜。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 08:58
外部からの芸大日本画院はどうでしょう?

52 :bloom:03/03/14 09:16
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 11:34
>>51
徹底的に教授とマターリしないとね。
外部から芸大なんて学歴ロンダ丸出しだから、ノンアポはまずいよね。
(ノンアポで落ちました)
多摩美の油院は自分の頃は定員割れ当たり前だったがどうなんだろう?
いまもそうなら入りやすいよね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 21:28
みんな、大学院には興味ないですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 17:36
何であるんですか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 17:51
>>55
それは、
「なんで美大があるんですか?」
という質問と同じでしょ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 18:12
親に甘える為にあんじゃないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 18:16
>>57
美大がですか?
院がですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 18:19


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 18:23
学部はどうなのよ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 18:40
通常、院は奨学金を取りやすい仕組みになってるよ。
つまり、わかるよね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 02:53
ここにはファインの人間はいないのかね。
院を軽視するのも日本独自だよなぁ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい:03/03/21 03:09
>>62
ここはデザばっかだよ、ファインはいないんじゃないかな。
デ関連は4年で実社会に出たほうが院なんか逝くよりまともなんじゃないか。
ファインは院修で一人前、4年卒なんて「かたわ」だわな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 12:23
>>63
ファインの人はこんな所来ないのかねぇ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい:03/03/22 20:16
>>64
ファインの連中って頭硬いだろ、ネットなんかやらないんだよ。
63だけどさ、あんた、Mac使ってるでしょ。
どーでもいいことなんだけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 21:16
大学院生のクセに英語もロクにできないヤシが
多いのが芸術系の特徴。研究者を目指すという意味が
まるで分かってない人間の巣窟が芸術系の院。

67 :名無しさん@お腹いっぱい:03/03/22 23:10
>>66
しろーとは向こうに逝ってなさい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 23:14
京芸の院ってどうなのかな?


69 :63:03/03/23 02:37
>>65
ほい、Mac使っております。
ネット専用機のレッツノートが入院しております。

>>68
どうだろうね?
せめて、志望の専攻くらいは書いた方が良いと思うよ。

70 :64:03/03/23 02:41
間違えた、俺は64だ。

ところで、なんでMac使ってるってわかったの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 14:52
ただ作品作ってりゃいいんだったら、学部卒業して
フリーターでいいんじゃないのか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 19:11
>>71
ファインアートには社交の部分もあるのだよ。
関係ない人もいるけどね。

4年間せっせと学校に足を運んでいた人間にとっては、その後の2年も有り難いのでは?

ちなみに、タマビなんかだと教授が院生担いで作家デビューさせたりするよ。
俺には興味ないけどね。(教授)

73 :名無しさん@お腹いっぱい:03/03/23 20:31
>>70
63だよ、織れもMacとWinを両方使っているんだが、ちょっとしたことで気がついたんよ。
>>数字がカギみたい。

>>72
作家デビューって、どの程度のことを指すんだ?。コンペで大賞でも取らせるか?。
画廊紹介くらいじゃないんだろな。
タマビの教授くらいじゃ、あまりリキがなかんべぇ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 23:04
ファインに対して随分な偏見だね!人が金と時間をどう使おうと勝手。
頭が堅いとかカタワだとか…言ってくれるよ。なんだそれ、ってか〜んじ!プリプリ



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 00:53
>>73
「ひそやかなラディカリズム」(現美)
タマビの教授の推薦で何人も出しています。(○○哉氏)

76 :名無しさん@お腹いっぱい:03/03/25 01:56
>>75

>「ひそやかなラディカリズム」(現美)

それが、君にとっての「作家デビュー」って感覚なのか?、言葉をあげつらう気は
ないがね、言葉的にはアナクロっぽいぜよ。
そいつはグル−プ展であって、「作家デビュー」とは違うと思うが。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 08:24
>>76
あなたは何を期待している?
まさか、教授様々で美術界の寵児か?

グループ展と企画展では全く違う。
美術館企画展は明らかな実績になる。
それをどういかすかは本人次第。
重要なステップだ。

あなたは作家になるということを、あまりにも簡単に考えすぎてはいないか?

履き違えないように。
(むしろ、根本的に考え直した方がよい。)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 10:36
あはははははははははあははははーーーーーーーーーあああははっは

どうでもいい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 20:11
院の方は合格の報告とか無いんだねん。

80 :ウエ−ブマスタ−様ランキングサイト登録へ:03/03/25 20:17
 WEBマスタ−様必勝
   情報ランキングサイト
ファッション、ショッピング、ネ−ル、
  コスメ、グルメ、トラベル
  メルマガ登録、宣伝もOKです。
 http://asamade.net/Collection/

81 :名無しさん@お腹いっぱい:03/03/25 21:24
>>79
院はだいたい2月の始めには試験が終ってるよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 22:40
そりゃま、そうなんだけどねん。

......駄目かな、このスレ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 10:05
院生元気出せ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 21:53
とにかく芸術系という人らの頭の悪さには
ヘドが出るの。わたしも芸術系だけどね。
みんなほら、知恵をつけてちょうだい。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 21:54
オエッっつ!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい:03/03/26 22:08
>>84
教授も頭悪いだよもん。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 23:16
つーかテメーらは何を基準にオツムが良い奴を判断しているんでつか?

他人の文献をもとに不毛な卓上の空論ならべてる連中だなんて言わないでね!
>>84
じゃ、君が成功したら是非、哀れな芸術系の端くれに鰒刺しでも御馳走してくれ(藁)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 23:20
↑机上な(泣)

89 :名無しさん@お腹いっぱい:03/03/27 01:49
>>87
院なら、もうちっと余裕かましてもらいたいなん。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 02:41
>>89
あんたは余裕無いのか?
そもそも>>87は院生か?

しかーし、院程度で余裕かましたら死亡だよ。
院生っても基本は学生なわけ。
>>89の院生観に失望。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 22:28
スレタイからしてこれからも84みたいなヤシがくるのが目にみえる。もっとも頭がキレるネカマはこんな低能発言しないだろうけど。
人の役にたちたいのならなら医学部や法学部逝け。ってこった。
しかし肝心な美大の院生自体がこんなとこ来ないと思われ。
因みに俺は学部生。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 01:31
>>91
あんたの論理から類推するに、あんたもここに顔を出した時点で駄目っぽいよ。

93 :山崎渉:03/04/17 10:51
(^^)

94 :山崎渉:03/04/20 05:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 22:05
院に行くと、学校のお金(学費だけど)で泊まりのゼミ旅行とか行けるみたいだね。
女子美は数回泊まりで行くらしい。
他はどうなんだろ?
特に芸大、行けるのかな?

院のメリットを知りたいです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 22:40
>>95
研究費とか、画材支給とかある模様。
詳しくは知らないが、俺も知りたい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:16
芸大の院に他の美大から入るのって難しいですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:55
>>97
内部からでも落ちる人はいるから、作品の質は勿論、研究室訪問は欠かさずに!
あとは、研究室の倍率情報を助手あたりから入手するべし。
総じて、難しい。

ちなみに、ムサビ・女子美もファイン系は定員少ないし、内部進学がやや優先なので難しい。
タマビは定員が他の2倍程なので入りやすい。

俺の時は(内部・油だが)かなり定員割れ。
はっきり言って穴場です。

あとは、女子美@男は教授と相性が良ければ可能性あり。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 02:24
>>95
芸大にもそんなようなものはあるよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 10:52
>>97
どっから何科うけんのか。
そっからだよね。

何にも言えないよん。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 16:50
ムサビの日本画から芸大の日本画へだとどう?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 20:27
>>101
一通りの手続き(訪問他)をやって認められた時点で、内部よりやや不利という感じだろうか?
研究室の志望者数によるところは大きいね。

例えばだけど、学生のうちから付きたい芸大教授の所属する公募展に出す&パーティー参加はどんなものかと思う。
とりあえず、芸大に入りたい!ではなく、あなたに付きたい!という意思を明確に伝えるのが大切だろうね。

って、おいら油だから適当な部分多いけど、頑張ってね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 08:43
>>101
冷やかしだったのか?
…。

104 :山崎渉:03/05/22 01:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

105 :山崎渉:03/05/28 16:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 09:05
ファインの院生って就職するの?
やっぱり作家目指してバイト?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 01:20
>>106
院ネタの流行る時期では無いようですぞ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 04:23
>>107
そろそろ夏以降を意識して流行り始めますかね?

109 :山崎 渉:03/07/15 12:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

110 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:28
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 11:56
大学院でてもあまり就職に関係しない芸術修士
とっても仕様がない芸術博士

112 :山崎 渉:03/08/15 20:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:03
とっておいても損はない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 01:42
>>111
五美大(日大は知らない)だと、講師で呼ばれやすくはなるね。
芸大なら、地方美大の教授とか。
ま、飽和状態だけどね。

115 :東京芸大生:03/08/17 01:50
>>111
博士とっておくと海外での扱いが全然違うんだってさ
村上隆とかね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 13:25
美人お姉さんのいやらしいワレメや美少女女子中学生の
くっきりワレメが見るサイトがありますたでつ!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

すごい…(*´Д`)ハァハァ…


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 15:14
>>115
どんな扱いなんだろ。
芸術博士という響きもいいが、実際どうよって感じでもあるけど。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 00:09
今年の芸大大学院(修士)の募集要項もらった?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 10:50
院から科をかえるってできるんですか?
例えば絵画系で日本画←→油 みたいに。
内部ならできなくもないような気がしますが
流石に他大学の院に、となると無理かなあ・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 17:17
それは不可能に限りなく近い。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 04:47
>>119
日本画の人が、油的な作品をポートフォリオ作れるくらい作っているのであれば可能では?
ただ、可能性があるのは競争率の低い大学院に限られてはくるだろうね。
或いは、日芸あたりまで下げるとか。
とりあえず、教授訪問してみれば?
そういうのが億劫だと不可かと。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 11:47
その分野での実績がないと難しいかも。
でも、121が言うとおり、作品を制作していけば可能性はある。

123 :119:03/08/21 12:32
不可能に限りなく近い(´Д⊂
そして実は油→ポン画希望の私。ますます確率が下がるような。
作風は岩絵の具で抽象より、マコトフジムラさんとか・・。
日本画の教授(特に院展系の方)からしたら全く必要とされないタイプかと思われます。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 04:41
女子美の院はどう?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 01:39
>>123
日本がのことはよくわかりませんが、具体的にどこの院へ進学したいのでしょうか?
限りなく不可に近いというのが、一般的に当てはまるのは藝大くらいのものだと思います。
関東であれば、タマ、ムサ、女子美、日芸、筑波、学芸と選択肢は多いですし、
年度により内部の志望者の数も違います。
昨年度の院試結果など参考にされては如何でしょうか?
(本気で考えているのであればレス宜しく)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 03:34
造形大にも院が出来るらしいのだが・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 04:32
>>126
らしいですね。
実態がわからないので他大学からの志望はどうかと思いますが。

128 :123:03/08/26 11:24
>>125
レス有難うございます。
具体的に言ってしまえばその不可能に限りなく近い芸大に、です(;´Д`)
いま在籍してるのは関東の私大で、転科、芸大 他大学から の三つ揃うのが
困難であるなら、今の大学の院は・・・と考えはしましたが、学費が学部だけでも
いっぱいいっぱいでとても年200万↑も大学にはらえません。
それだけの資金があれば他にもっといい使い方があるだろう、とも思ってしまいます。
芸大は内部からでも院は難しい(他と比べて)んでしょうか。
他大学からでは日→日でも受かったという話はあまり聴きません。

ちなみに4回生になるまでにはまだ結構時間があります。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 06:09
>>128
絵画 募集41 確定志願者数160
藝大、こんなの掲載されてますね。(大学院)
また、昨年の院試では、外部からはほとんど(全く?)入らなかった、内部も落ちたと聞きました。
例年はタマ・ムサ・女子美・造形・愛知からも入ると聞いています←の人ですか?
そうであれば、とりあえず可能性はあると思いますが、現在の指導教官と良くしておくべきですね。
更に、自分の大学のどの研究室(など)から良く藝大に入っているのかまず調べてみては?
やはり藝大へは人脈の面も否めませんから。

あと、学校によって奨学金の制度も様々ですから200↑(実際は200↓ですが)が問題なのであれば調べてみては?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 19:56
大学院の季節ですね。
募集要項見てて、タマビのあまりの定員の多さにびびった。
斜めにびびった。
院生100人って…。
タマビ院生さんいますか、どんな感じですか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 01:20
ムサビの院って外部から入る人いますか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 15:06
なんか話題ないかね。
うちの院には外国人がいる
とかとかいうゴシップから
設備がとてもよい
実益まで

ちなみに女子美の院はアトリエが充実。
画材もスーパーセールあり。
異性ほぼ皆無なので制作に専念できる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 07:02
>>131

いますよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 13:06
>>133
いるんですか!!
ムサビの院ってタマとか芸大とかと違って定員少ないから難しそうだな―と思ってました。(実際難しいんだろうけれども)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 16:28
俺が学部一年の頃、研究室の助手さんに、他大出身で院からムサビって人いましたー

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 17:32
院をでたあとの進路って、選択肢少なすぎじゃないですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 17:36
>>132
女子美の院に入れず(どこにも入れず)の場合、
浪人して、次年度に備えるのでしょうかね?
院浪人とかしてさ。どうなんでしょ。
大学受験みたいに予備校行ったりするのかな?

落ちた人のその後が知りたい。美大じゃないので
よー分かりませんのです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 19:34
へえ、他大から助手さんかぁ。
よっぽど優秀だったんですね。(気に入られただけかもしれないけど)
院の浪人は美大ではあまり聞かないなぁ。
>>137
さんは美大の院受けるんですか?(女子美志望とか?)
予備校とかは行かないと思うよ。
芸学などは別かもしれないけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 13:52
シーンとしてる....

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 04:29
ムサビの院受ける人いませんか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 08:22
メディアアート系の院に行きたいんだけど、どっかいいとこないかなぁ?
当方、武蔵野美の空デを卒業予定です。芸大の先端はまだ院ないし。武蔵美の
デ情は評判悪いし、多摩美は学費高いし。筑波とイアマスは遠いしなぁ。
どちらかというと、美術系よりも工学系のメディアアートの院に行きたいんだよな。
美大生、プログラミングできんやん。早稲田や東大の院ってどうなんだろ?
誰か受ける人いませんか?



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:01
>>141
君の研究テーマに沿った教授はどこかにおるの?
大枠で見ればSFCあたりがいいんじゃないの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:03
ちなみに、うちの院に限った話かもしれないけど、デザインの院生は殆ど教授の手足だよ。
研究テーマが似通っていればそれも勉強ということだが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:08
先端、院あるでしょ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 21:38
大学院あげー

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 01:26
私大の院の場合、奨学金だけで学費を払えますか?
又は、払っている人はいますか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:20
>>146
払っている人は知っているけど、それだけで生活はできてないみたいよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 08:29
芸大の院は、自立してれば(親の援助なしなら)
ほぼ確実に学費半額免除受けられる。年間25万・・やすっ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 11:11
148
マジ!?
。゚゚(´д`。)°゚。 私大行ったあたし・・親不孝もんだああ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 16:17
阪神タイガース優勝バンザーイ!
よくやった星野さん。選手たち。
よーし、次はダイエー相手に日本一や!
でも喜んでる場合やないで〜
大阪の景気は超ドン底最悪状態真っ最中!
大阪の選挙の投票率はなんと全国で最下位!(55.69%)
なさけないわ、ほんま。。。
投票率が低いのは社会、経済に対して自発的な努力が無い証拠や!
(....43京都 44沖縄 45埼玉 46千葉 47大阪)
こんなことで大阪の景気が良くなるわけないやろが!
大阪を変えたいんや!
11月9日の総選挙、投票率を上げようや。
全国一位をねらおうや!
それが無理でも、せめて、
阪神の勝率(62,7%)を超えるぐらいの投票率をめざそうやー!
最低でも千葉は抜こうや!
大阪人よ立ち上がれー!!!
そして、政権交代で日本を変えたいんや!
イメージとパフォーマンスばっかりで
弱者の痛みを無視するような政策ばっかりの小泉政治はもうアカン!
自民党の利益を失うような構造改革を
自民党自身ができるわけないのは誰でもわかる。
もうだまされへんぞー!
大多数の無知な国民をあざむくのもいいかげんにしろー!
自民による自民のための自民の政治はもう終わりにしろー!
11月9日総選挙。
政界の明石家さんまこと小泉純一郎と
政界のビートたけしこと菅直人。
さあ、勝つのはどっち!!!?
http://www2u.biglobe.ne.jp/~over80/shugiin_watching-2000.htm
..............................................

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 22:57
関西・まともな大学院(美術・実技系)って京都だけだもんな…。
いくら阪神で賑わっているとはいえ.....

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:03
院受けようかと思うのだが、受けるんじゃなかったって人いますか?
油です。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 03:40
油なら院行っても良いんじゃないかな。
学部とは違うネタがあるよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 11:08
女子美はサイテイだ
03-5340-4507
03-5340-4507
03-5340-4507

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 12:47
>>154
女子美スレへどうぞ。

油の院は、勝手にやるところだからね。
本人次第だよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:54
大学院に行きたい人居ないの〜
私は院生ですが、私大のドクターってどう思います?

157 :sage:03/11/26 03:51
ムサの博士はどうなん?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:50
>>157
ムサにはまだドクターは無いんじゃなかったっけ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 05:16
来年からだよー
ぶっちゃけ行きたい人?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:52
ドクターってなにするの?
ドクターおわったら助手になって・・・っていうルート狙い?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 03:41
男だけど女子美の院行こうかと思ってる。博士あるの武蔵美多摩美と女子美くらいっしょ。
芸大はちょっと入れなさそう・・・。女子美の院で男ってどんな感じ??
ちなみに俺は多摩美卒

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:11
>>161
専攻くらい書いとけよー。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:37
スマソ。ダクトです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:57
>>163
ダクト、女子美にいい教授でもいるんですか?
イメージではタマの方がいいけど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 18:41
女子美に行きたいっつう気持ちがよーわからん。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 19:12
         |                   __        /
  な そ     |,、_,.、_           _rvヘ-''"´..:::::::::::.. ̄`ヽjヽ ,'  い. そ  起  ち
  い り     l::::::::::::`〜-、      >...:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::.:.:... ノ |   う  の  て .ん
  だ ゃ   〈::::::::::::::::::::::::ヾ、    (rソ:::::::::::::::::::::::,ィ:::,、:::::::::.ヽ. |   の ま  て  こ
  ろ あ   L_:::::::::::::::::>>1}}    (/::(:r'ハ::f(/ノィノイ(::::::::::! |   か ま  お  を
.   う      厂ト、:::::::;;::::;;:rシ     ゝ(.ン=≧-、`lニニ二r |r-、! |   い 逃. て 
  ?     /::::}} `'´_,、!       ハ!'´li゙}゙f|  '´lリ` |l}、l| .〉  ? げ .い 
\       /.:::ノ′r'フ'⌒´ト       l l;  ̄.ソ     ̄ j「ノノ! |.      る. て .
::::::.`ー一 <、::::)   ´,fリ  \、     ヾ!  Lャ-     ,!r':::リ|       っ  
::::::::::::::::::l fヘ〉l::}   ''""  _´丿       ',  ーニ-''"  ハ::::f′\    て
::::::::::::::::::\ ゞ'′,      ´ (         i、  ー' /! ぐリ   \         /
ヾ:::::::::::::::::::ゝr-、  i,   ∠´「         _」 \_/ ,!  `ヽ、     ̄ ̄)厂 ̄ ̄
 `(::::::::::::::;;F′ヽ       ャ′  __,,、-‐''"´ |i    , ′    `ー- 、..__
  L;;::::::广′  `ー- 、._  ) /   `‐- _ ′!    /  !  _,..、 ''"´  ``丶、
   ツ       ::::::i ̄__/  _   ヾ    ̄`` r┴'''"´ ̄   -''゙       ヽ.
   _、-''|      /  >'´, ,`´  ̄\へ    ,i          i′         ゙;
=ニ´_   j i    /  i′/ / /  ィ‐-L.._\  ,!          :l           i
   `ー 、_'   _,,⊥-ヽl'' { j= r′   `ヽ、 l           ' 、       .::|
        ヽ '´      \ヽノ .ノ         ヽ|              ゙!       ::::|

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 20:56
シーズン到来age

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:52
誰もいないのか

169 :22歳・男:04/01/19 16:07
院生にいくつか質問があります。

1・芸大は外部からだと、合格はかなり難関なのでしようか?
2・芸大院の他大学出身者は、美大卒が多いですか?
3・ムサビは内部からだと、推薦もらえますか?

誰か真実を教えて下さい。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:04
東京芸大の院(油)を受験します。滑り止めに一校、他大の院に合格しました(専攻が違いますが)。今は卒制の手直しをしているところです。

受験について質問ですがデッサンの用紙のサイズや紙はどういうものでしょうか?鉛筆デッサンなのか木炭なのなのかわからず準備と対策に困っています。誰か教えてください。

ちなみに外部からは2,3人くらいしか受からないと聞きました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:50
>>170
課題がひねくれてるから対策など練っても意味無いと思うよ。
あと、教授とのコンタクトは必ずね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:45
>169
ムサビは内部推薦はないけど学部も同学科で教授とわりと仲がよければ状況がお互いわかって受かりやすいというのはある。
どこの私大も似たようなもんだとおもうが。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:39
>>172
そうね、ムサからジョシビ院受けて全滅したって聞いたし。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:05
>169
何科かくらい書け。専攻による。
日本画なんかは、かなり難関ていうよりも、
よほどの事じゃないと外部はとらないんじゃない?
去年は史上初、外部から一人入ったと聞いた。



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:41
プロダクトデザインで院を目指してますが、ここは良い教授がいるとか、なんか情報ないですかね?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:12
ムサの工デは封建制度が生きてるという噂があるが本当だろうか。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:27
話が変わりますが、2月4日が芸大の面接です。研究室訪問の余裕がなくて、教授の作品と学部の指導教諭との相談で志望を決めました。油画の羽生先生と櫃田先生の研究室はどのような雰囲気なのでしょうか。他大から入学した院生の方はいらっしゃるのでしょうか?

178 :169:04/01/26 19:00
174さん、すみません。
専攻は建築です。
芸大の院、建築について誰か情報ください。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 12:26
age


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 18:17
美大の大学院は専修免許(美術、工芸)が取得できるとパンフレットに書いてある大学が多いけれど、東京芸術大学はどうなのでしょうか。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 18:19
俺も建築いきたい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:18
>180
芸大でも一応教員免許(美術、工芸)がとれます。が、ただ大学院を終了
しても、免許がついてくるわけではなく、きちんと免許取得の為の講議を
履修して単位をとらなければなりません。
2年間で教員に必要な単位を全てとるとなると、かなりハードな授業数に
なると思いますが、一応とれますよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 10:24
>182
ありがとうございます。学部で一種免許は取得しているので、もし合格していれば頑張りたいです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 15:29
>>169
自分も建築で芸大の院考えてる。
たしか阪大建築でて芸大の院に行った人がいるよ。
ドミニクペローのところで働いてるらしい。
確か六角鬼丈研究室だったかな?

自分は先端の院がちょっと気になってる。
特に曽我部日比野プロジェクト。
なにやってるのか全く想像できんつーかなんでもできそう。
設備的に建築の設備があるのかどうか疑問なんだけどどうなんだろう?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 02:43
>>183
その為だけに院に行く訳ではないだろうが、そんなんが欲しいんだったら、教育系に行ってしまって欲しいな。
個人的にはね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:13
>184
ドミニクぺローのとこで働いている人知ってます!
かなりまえのカーサブルータスって本に出てました。
・・・うらやますぃっす。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 15:35
質問です。染織品の修復ができる院を探しています。どなたか情報をください。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 16:28
京都の工芸繊維大学ならやってるかもよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:06
>>188
やってないよ。
文化財修復関係でさがせば?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 20:44
ここは、国内大学院専用スレですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:26
>>190
国内の話題が多いけど、ROMしてる人はいるかもね。
院なら国内外問わないんじゃない?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:40
美大でてて、日本でデザイナーやってて、
海外の大学院に行く人とかいない?

実は自分がそうなのですが。
お友達募集(W

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:15
文通からはじめませんか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:53
それにしても、日本の固有の勉強をするならともかくとして、
どうして海外に行こうと思わないの?
大前提的に海外がいいとは思わないけど、ムサビの大学院生とかみてて、
教授の手伝いとか、バイトとかしてるだけで、むだに授業料払って、時間つぶしてた。
友達が少なくなるみたいで、学部のクラスにいっつも来て、タバコ吸って、だらだらしてた。
本当に四年間で勉強しきれなかったの?って感じ。
社会に出た方が、面白いよ。学校にいくより、格段に成長する。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:15
美術系の場合、院は何のため行くの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:56
だらだらすることも必要なのでは

といってみる。
というか言い聞かせてるんだけどw

つーか海外の大学高いとこばっかだし、
院のハードルが高いからでは、と思う。(特に英語圏)
私立の院にはいくきはないけどさ。



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 04:27
>>194
だらだらしてる奴は一部でしょ。
ファイン系の場合は学部も院もバイトも関係無いしね。
4年で足りないのかってのは、学部は4年間っていう制度の枠にとらわれるのもどうかと。
海外の院は、きょうび別に海外が難関な訳でもなく、西洋帰りの恩恵もなく…。
俺は、美意識の違う文化圏で美術を学びたくは無いので日本にずっといるつもりだが。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 04:28
でもさ、一度社会に出た人間から言わせてもらうと、
やっぱり、仕事として製作する方が、集中力とか完成度とか
全然ちがうからさ。明日の御飯がかかってくるし。
あと、いい意味で認められるとプライドも出てくるよ。
作品の評価は、自分でするものではなく、社会がするものだと思ってる。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 04:48
>>198
学生でも社会からは評価されるよー。
学校の名前なんか必要ないし。作品がすべてを見る側に理解させる。
それで十分食えるし。要は要領。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 05:03
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:25
>>198
>>199
人にもやり方にもよるからね。
一般化してもしようがないね。
それぞれのモチベーション次第ってことでしょう。
作家を眺めてみれば院卒も学部卒もいるからね。
どっちがいいとは言い切れないよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 04:02
>>194
何科の院生だ???
なめてんなー。金がもったいない。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 05:13
一生社会に出ないでいきたいね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:55
>>203
社会には出ざるを得ないけどね。
会社員にはならずに済めばいいね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:19
http://updown.coolnavi.com/down/file37786.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37796.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37775.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37797.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37793.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37780.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37798.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37788.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37781.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37799.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37789.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37795.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37791.swf

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:47
筑波の博士って外部から編入できるのでしょうか?四月から修士課程で教育学部の美術教育の研究室へ進みます。ちなみに専門は油絵です。博士課程のある大学の情報を探しています。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:48
>>206
そりゃ、編入じゃないんじゃないか?
油なら、タマが穴場です。
定員多すぎます。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:14
>>206
どんな情報が欲しいのか知らんが、ロンダして教授?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:34
崇城の院は今年から出来たらしいんだが学部長の晋也の
直弟子を外部から入れまくってやりたい放題らしい

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:27
うちの院は教授と美術館ツアーをしたり、客員の方の展覧会を訪ねたりと、よくイベントがあります。
皆さんのところはどうなんでしょう?

ちなみに、研究費はどれくらいもらってますか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:15
>>210
それは、うちじゃ…。

212 :シュ:04/03/23 10:31
2ちゃん はじめて!
みなさんのを読んでて勉強になります。
おもしろいよ¥!
>>192
海外の大学院に行ったのは、どんなきっかけですか

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:38
大学院は良い所じゃ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:32
京都市立芸術大か京都造形芸術大の院の方いらっしゃいますか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:54
女子美術大学ならいらっしゃいます。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:34
>>214
何科?
おいらも油のこと知りたいです。(アトリエの広さとかお願いします)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:44
今のところ、
・構想設計
・映像、舞台芸術 
なのですが、、、


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:34
ageとく。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:39
芸大院の過去問は手に入らないのでしょうか?ホームページを見たのですがよくわかりませんでした。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:27
じゃ、ここで聞けば?
油ならわかるぞ。俺。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:34
教えてください。他の科や他の大学の方もどんどん教えてください

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:39
えー、何科志望なの?
単なる芸大万歳には教えたくないよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:38
べつに芸大万歳じゃないです。
今いろいろな学校を調べて検討中です。
実技面の情報は入ってきているのですが学科(英語や小論のテーマなど)について不明だったので。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:53
>>223
だから、科によってチガウヨ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 23:40
大学院ランキングって無いんですかね?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 01:42
すぐランキングつけたがるやついるんだよな。何を目安につけるんだ。就職?卒業後の作家活動?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 03:01
>>226
教授の実績、設備、社会的評価など。
それに、ファインなら著名作家の排出実績。
デザイン系なら総合的な就職実績。

学問系の大学院はそんなものでランク付けされますね。
選ぶ指針としてランキングも悪くないと思いますが?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:49
>>227 その程度なら大学ランキングで充分。設備も教授も変わらない。美術系に限って言えば就職する人はほとんど院行かずに学部卒で就職してるよ。院行くことで逆に就職する機会をのがしたり

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:54
芸学は論文実績とか色々あると思うから別だと思うけど。 院は、ランキングじゃなくて自分が何を研究したいか、どこの研究室ならそれができるのか。だと思う

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 08:30
まあ、現状ではそうなんだけどね。
結局自分で調べて比較(ランク付け)する訳だから客観的な指標もあっても良いんじゃないかなと。
あと、芸学は確かに論文実績とかいいね。
というか、ファインも大学院な訳だから研究に対する評価も社会的なものであって欲しいね。

敢えて戦えばこんな感じですが、やっぱ現状自分で調べるしかないか。
実際そうしたし。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)