2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひぇ〜】医師免許に更新制〜厚労省:

1 :通りすがりのヤブ医者:03/12/07 22:24 ID:Fl1wAqKj
長いので、12月7日産経新聞の2面を・・・

相次ぐ医療過誤を少しでも無くす為、厚生労働省は五日、医師国家試験で与えられる
医師免許に更新制度を設ける検討を始めた。更新手続きの際、医師の適性を改めて評価
し、医療ミスを繰り返す医師らをふるいにかけることが出来る。厚生労働省によると、
日本医師会も更新制度導入を認める方向。医師会側から正式な要望書が提出されれば、
医道審議会(医道審)の検討事項に加え、医師免許の更新制度設立に向けた具体的動きが
スタートする。・・・・・
(以下省略)


そのうち歯科医師とかも だろうが、何かなぁ・・・

2 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 22:29 ID:???
2get

3 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 22:40 ID:???
話が遅いですねえ



4 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 00:32 ID:hyTDh9PT
受験生の頃を思い出して武者震いするヤシ多しの予感。

5 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 00:48 ID:D7uKlLbL
更新制ってむずかしくない?みんな臨床に出たらそれぞれの専門しかしらないわけでしょ?
基礎医学を問うのかな?それもかなりあやふやかも。
適正という言葉が曖昧でまだなんとも言えませんね

6 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 00:51 ID:bMvUXgmB
「老人は免許を返還せよ」という需要対策にも感じるが

7 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 00:54 ID:???
ちんちんばっかり触ってられなくなるね!

8 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 00:58 ID:???
今の国家試験で言う「必修・禁忌」レベルなんじゃない?
それ以上の問題出したらマイナー系の医師の強い反対喰らいそうじゃない?

9 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 01:01 ID:D7uKlLbL
開業医つぶし???
いや医師会がそんなことするはずないか・・
あ でも役人主導なら考えられるのか・・

10 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 01:11 ID:lGoc6o8o
>>8
いやさすがに筆記試験を課すような真似はしないだろ。

11 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 01:20 ID:D7uKlLbL
>>10
筆記試験などない表向き「やりましたよ〜」みたいな感じなのかな?
それもまた意味ないような
国には更新料という莫大なお金が入るのか???

12 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 01:25 ID:???
車の免許更新みたいな感じじゃないの。

13 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 01:28 ID:D7uKlLbL
というか医師だけというのもおかしくないか?
医療従事者免許は他にもあるぞ

14 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 01:31 ID:BsG5Zrye
2004年カレンダー、注文受付中。
http://www.tcn-catv.ne.jp/~diet/calendar.html

15 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 01:35 ID:???
>>12
それが正解。

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 03:24 ID:???
認定医の更新と同時に行うと予想してみる

17 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 04:24 ID:vYRpGQyQ
運転免許みたいに点数制になるのかなぁ。
そしたら誰も高度医療なんてやらなくなるような気がする。
大学あぼーんの予感

リスクの高い診療科もできなくなるよなぁ。
小児科、産婦、胸部外科まとめてあぼーんの予感

免停くらうんじゃ過剰労働もできないよなぁ。
人件費3倍アップの予感

い っ た い 厚 労 省 は 何 を し た い の ?

18 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 04:41 ID:e4nROUv/
アメリカは既に医師免許の更新制やってるもんな。
それで高度先進医療が衰退した という話は聞かないし・・・

アメリカのやり口を、そのまま踏襲する予感。

19 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 06:31 ID:???
つーか弁護士だの司法書士だの他の資格職にも導入しろよ。
医師だけじゃ不公平過ぎる。医師会も簡単に認めるなと言いたい。

20 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 10:30 ID:kY7nBCB+
ハハハハハ 屑医者どもが焦ってやがる プッ
焦る暇があったら、スキルアップしろよ へっ

「弁護士にも・・・」は賛成だな。DQNな人権弁護士が多すぎる。

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 12:11 ID:???
試験制は世界でも例がないし、基幹病院の医師から更新できない人が続出。
講習制になるのだろう。現場で忙しく働いている人ほど不利なしくみだなあ。
ますます医者をやるのがばからしくなる罠。
ところで、他の国家資格は更新制度にしないの?
すべての公務員も5年ごとの任期制にしなければならないね。

22 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 13:57 ID:vYRpGQyQ
>>18
100床あたりの医師数は以下の通り日本はアメリカの6/1近い。欧米諸国に比べても1/2〜1/3

アメリカ 60
ドイツ   31
フランス 28
イギリス 29
日本 11

http://www.nanzan-u.ac.jp/~oyatsu/2002ee176s.htm

アメリカのやってるは医療に競争を取り入れたわけだが、競争っていうのは基本的に効率の悪い精度だということを忘れてはならない。
アメリカは圧倒的な人的・コスト的な余裕があるからああいうやり方を維持できたんだよ
日本みたいな状況で同じコトやったら医療の一極集中、医療費の高騰、医療過疎の促進がおこり、
コスト(人的・時間的・物的)の高騰を招いたうえに防衛医療が進んで破綻を招くのがオチ。

23 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 15:59 ID:NBFLSDFa
歯医者はどうだ?こっちのほうが医者の数多そうに見えるが・・・

24 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 16:15 ID:rTOlkX+g
俺は賛成だね、運転免許並に、せめて視力検査くらいしたほうがいいと思うよ。

25 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 16:17 ID:???
>>24
「@@さーん」「はい」

これで聴力検査パス。

26 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 17:06 ID:???
http://www.tv-asahi.co.jp/ss/44/stoku/top.html

ほんと、済ます手のばかどもには芯で欲しいですね。

27 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 18:29 ID:wvJttQWW
>>26
お前も芯でほしいですね。

28 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 20:53 ID:???

1.同世代平均賃金の5倍を保証
2.医師として働いた年数に応じた退職金、年金を保証
3.労働基準法の厳守

まずこれらの点を確保しなければ話しにならない。
ちなみに先進国ではきちんと守られている。

29 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 20:54 ID:???
2003/12/08-18:40リピーター医師、会員資格停止も=事故防止で生涯学習義務化へ−日本医師会
 日本医師会(坪井栄孝会長)は8日、取り組むべき医療事故防止策に
関する報告書をまとめた。繰り返し事故を起こすいわゆる「リピーター医師」には
医療技術や患者対応について指導を行い、場合によっては医師会独自の調査や、会員資格
の停止などの処分も必要としている。 


30 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 20:56 ID:MLV+O72Y
http://japan.pinkserver.com/mariko/2.html

31 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 20:57 ID:IajIwytt
気違いは首でっか?

32 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 21:27 ID:zB8S5wOh
>>28
甘ったれるな!

33 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 21:53 ID:???
甘ったれているのは医者以外でしょうな。特にマスコミ。


34 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 22:06 ID:???
なんか最近の日医(日本医師会)はまともじゃん!

35 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 22:10 ID:???
衆愚政治に侵されているだけだけどな。

36 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 22:16 ID:ODlbaNI0
認定医や専門医とった場合はどうなるんだろうなあ?
あれ?基礎科の医者はどうなるんだ??
無理が有るな。細菌学教室の医者に糸結びとかさせるのか?
法医学はどうする?
皮膚科の医者に循環器のこときくのか?逆は?
実現は遠いな。
別に自分の専門領域なら問題はないのだろうな。
それより、勉強していない医学生を国家試験通すほうがおかしいと思うなあ
まずは国家試験難しくするべきなのでは?

37 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 22:17 ID:???
この程度で文句がなくなるならウエルカムじゃないかい?

抗生物質がカゼに効かないと患者を説教する医者よりも、患者が欲しいと言えば
効かないと思いつつも出す医者の方が上等だろ、それと一緒。

38 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 22:18 ID:???
専門医の更新をすると、自動的に免許も更新されるんではないかい?
両方の更新は今の臨床の多忙さでは無理だぞ。

39 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 01:39 ID:???
単なる金集めが目的だろ。
更新するたびに何万もとられるんだよ、きっと。
試験なんかめんどくさくてできないから、1,2日講習会で講演きかせて
終わり。リピーターを処分すれば国民も納得。

36のいうとおり、国試をなんとかしろよ、馬鹿功労賞。
それと医者にそういうことするなら
もちろん看護士や薬剤師も同じ待遇にするんだろうなぁ!あ゜ぁ???

40 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 02:04 ID:???
「医者にだけ」ってのがおかしいよな。
そんなに医者が妬ましいか。小一時間問い詰めたい。

41 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 04:00 ID:???
とりあえず研修医の給料はどうなったんだ?

42 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 04:31 ID:???
こんな制度が導入されたら俺はいつか免停になる自信がある。そしたら免許センターみたく集められて講義を聞かなければならないのか。恥ずかしい。

43 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 04:53 ID:51BKGn48
防衛医療まっしぐらだと思う。
つーか、マンパワーが不足してる中淘汰をしてどうしようというのか小一時間問いつめたい

小児、救急、産婦、麻酔、内科、外科、僻地医療

ここいら辺はもうアウトだな。
どうやら国はマイナー九時五時の女医以外医者をやめろといってるようだ

44 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 04:56 ID:51BKGn48
>>36
国家試験を難しくするのは全然かまわないけど、USMLEみたいにいつでも受けられるようにしてほしい。
学校も無駄な講義とか抜かして実習以外は国が作ったビデオ授業をオンラインで流して一本化。
医学に不信感を持ってる人もそれを見て勉強できるようにする。
教養課程は他の大学と単位互換。
必要な単位を取ったら学校に行って実習できるっていう制度にしてほしい
国家試験も同様。そしたら勉強一通り終わらせたあとでゆっくり就職活動できるし

45 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 07:44 ID:735taHLr
バカでクズな医者どもがピーチクパーチクやかましいことですな・・・
既得権が無くなると思って。

46 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 07:58 ID:???
>学校も無駄な講義とか抜かして実習以外は国が作ったビデオ授業をオンラインで流して一本化。
これ、いいかも。

47 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 14:51 ID:51BKGn48
正直、学校の授業よりも予備校のビデオの方がはるかにわかりやすかったしな

48 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 18:42 ID:???
>>44
言うこと全てに激しく同意!! 
メディアの発達した現在既に旧来の講義や試験は時代遅れもいいとこ。
授業は漏れは別にPDFやHTMLファイルでいいけど、それで不満な人は
Flashでのプレゼンテーションとかでもいいんではないかな。
>>45
当たり前だ。既得権を守って何が悪い。俺らは努力してきた人間だ。
てめえら努力してない人間より多くを得るのは当然のこと。

49 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 18:49 ID:???
一番の既得権は2世議員や財産家の子弟だな。
まずこれらを駆逐しなければ日本の再生はない。
ゼロから努力して医師になった人間を貶める根拠はどこにもない。

50 :45:03/12/09 20:28 ID:v/yCJsVY
>>48,49
ど〜んな努力ぅう? 裏口入学? カンニング? 国試問題漏洩の情報収集?
それとも留年阻止の為の教授達への献金? 

汚い手ぇ使いまくってクズ医者になったくせに、「努力した」なんて
云うもんじゃないわよ オーッホッホッホ

51 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 20:47 ID:eqhpNG+9
>>50
すばらしく無知だ。

52 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 21:08 ID:???
>>50
医学部のことを何も知らないということを自らさらけだしてどうするんだろう。

53 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 22:05 ID:gpdduwHc
既得権って難しい言葉を覚えたてで、
うれしくて使いたくて仕方がないんだよ、きっと。

みんな温かく見守ってあげようよ。



54 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 22:22 ID:???
>>50は医学部と歯学部を混同していると思われ。
一緒にされちゃ困るな。

55 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 00:14 ID:???
締め付けが日に日に厳しくなるな。

56 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 00:15 ID:???
>>55
いえ、今までが緩過ぎたのですよw

57 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 01:08 ID:???
それでは、マスコミをはじめとする最強の既得権者をまっさきにほろぼさないとな。
二世議員や財産相続なんて論外だな。

58 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 21:07 ID:???
更新制自体は問題ないだろ。困るのは老害開業医だけ。

ただ医師「だけ」ってのがどうかと思うぞ。
医療従事者の対等が建前である以上、医師だけが患者に責任を負ってるわけじゃ
ないんだし、その意味では全ての医療職に同時に更新制を導入すべき。
これはやはり、看護協会と日医の政治力の差か?

59 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 12:58 ID:rgZ40zZ0
お役人さまは、現場を知らない。

60 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 16:23 ID:???
現場っていってもジジイを振り落とすためのもんだろ。
若い者に開業の道を開くのなら大賛成。

61 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 22:18 ID:???
安部元副学長を精神鑑定へ 心神喪失、と公判停止請求
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031216-00000180-kyodo-soci
 薬害エイズ事件で業務上過失致死罪に問われ、1審東京地裁で無罪とされた元帝京大副学長安部英被告(87)の控訴審で、東京高裁(河辺義正裁判長)は16日、心神喪失の疑いがあるとして弁護側が公判停止を申し立てたのを受け、精神鑑定を実施することを決めた。
 来年1月の次回公判で検察、弁護側双方が弁論を行い結審する予定だったが、河辺裁判長は期日を3月2日に延期した。この日までに鑑定結果が出され、公判停止の必要性を判断するとみられる。
 刑事訴訟法は「被告が心神喪失の状態にあるときは、公判手続きを停止しなければならない」と規定している。
 弁護団の申立書によると、安部被告は今年2月ごろまでは弁護人と意思疎通ができたが、4−10月に持病の心臓病などで入退院を繰り返し、話し掛けてもほとんど反応がなくなった。11月に専門医の診察を受けたところ、心神喪失の疑いがあるとされたという。(共同通信)

62 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 11:26 ID:vlMA5eTY
アメリカでは常識だから当たり前じゃない>更新制
基礎研究医からは医師免許取った方がいいよ。
医者の信頼回復には当然でしょ。当然まともな試験じゃなければ意味ないけどな

63 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 11:49 ID:3Ba4djG8
「相次ぐ医療過誤を少しでも無くす為」っていうのが完全にボタンの掛け違い。
厚生労働省は支配力と利権を増やしたいだけ。

64 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 15:59 ID:UvPiIfsF
試験なんてしなくても。
長谷川式で十分。

65 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 17:13 ID:???
更新制ったって試験なんかするわけねえだろ馬鹿共が

66 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 19:26 ID:???
>>62
更新制も当然といえば当然。
ただ、看護師などコメディカル職にも同時に導入しないと職業差別だね。

67 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 01:24 ID:kDbfrWXp
すべての国家資格に更新制を導入しなければ、医師に対する人権侵害とみなして、国際機関に提訴します。

68 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 23:46 ID:???
>64
不覚にも わらた

69 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 02:44 ID:0mCtSNvG
>>54

提供の事件があったばかりだろうが
棚にあげんな

70 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 21:40 ID:???
医師免許証に記載される地名ってどこの地名になるんすか
本籍?受験値?医籍登録地?


71 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 22:37 ID:???
>>70
あっちこっちで聞いてるみたいだけど、そんなこと気にしてどうすんの?
医師免許の地名なんてなんにも関係ないし。

72 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 22:40 ID:???
医師としてどうかよりまず人間的にどうかを(ry

73 :功労賞:03/12/20 06:30 ID:CCik9ihO
いいことだ、医者の収入を維持してあげて、更新で免許剥奪、各都道府県
で使える免許にして無医村、僻地へもっと医者を送ることが必要でしょ。


74 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 12:20 ID:vjYk7yxd
頭の中が腐ったバカ医者共が集うスレはここですか?

75 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 12:57 ID:???
いえ、マスゴミに毒されたバカな大衆が集うスレです。

76 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 14:36 ID:KHgdvAez
アメリカみたいに都道府県ごとの医師免許にして、医師免の更新易しい所、難しい所とすれば、僻地の医師不足は解消するのでは?


77 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 19:05 ID:???
>76
確かにそれは一つの手かも。
でも都市部の大学が一斉に反対するだろうね。

78 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 20:56 ID:aqT7dOzb
>>75
バカ認定

79 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 04:22 ID:???
>>78
そんな反論しかできないからお前はマスゴミに毒されたバカな大衆なんだよ。

80 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 13:41 ID:???
ミス犯す医師を再教育 厚労省、総合医療事故対策を公表
多発する医療事故を受けて厚生労働省は、医療ミスを繰り返す医師らの再教育や事故危険度の高い手術室の
ガイドラインづくりなど、総合的な安全対策を打ち出す。24日にも坂口厚労相が緊急アピールとして公表
する。一部は来年度中に先行実施を目指す。残りは同年度に研究班を設置し、具体的指針の作成に着手する。
医師らの資質に焦点を当てた総合対策は同省として初めてで、手術の透明性確保など、患者側の医療不信に
応える内容も盛り込んだ。 アピール案などによると、「人」「施設」「モノ」の三つの視点から事故防止策を検討する。
「人」の面では、医師や歯科医師の資質向上を掲げた。
最新の治療法などについて学会や医師会が開く生涯教育の受講歴を、医師法に基づく2年ごとの届け出で報告させる。
医療ミスを繰り返す医師らは刑事処分に至らなくても行政処分の対象とし、処分内容をホームページで公開。
医師免許の取り消しに至らない場合でも、業務停止期間に委託機関で再教育の実習を受けさせる。
省令改正で実施可能な生涯教育受講の届け出などは、04年度中の実施をめざす。
「施設」面の施策では医療事故の4割を占める手術中のリスク要因の特定や、安全ガイドラインの作成が柱。
事故率を左右する麻酔担当医の専門性をきちんと評価する案が出ている。
手術ビデオを患者に提供するシステムも検討される。
「モノ」対策には医薬品や機器、情報が入る。肺がん治療に詳しくない医師も多用して
副作用死が相次いだ抗がん剤イレッサ問題などを受け、最先端の新薬は利用できる医師を
専門医らに限定できるようにする基準をつくる。
取り違えやすい名称や外観の医薬品はデータベースをつくって混同をさける、としている。
 今回の対策は、医療事故の多発を受けて厚労相が指示した。
来年4月の診療報酬改定にも一部を反映し、医療機関が安全対策を向上するよう誘導策をとるという。
医師法の改正などが必要とされれば、06年の通常国会に上程する見通しだ。
(12/23 03:00)


81 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 14:12 ID:/Eno5QNN
>>79
そんな幼稚なことしか云えないからお前はマスゴミに毒されたバカな大衆なんだよ

82 :青学法:03/12/23 18:00 ID:???
どうも、久しぶりにこの医歯薬板にきました。
医師免許更新制度が制定される日も近いようですね。
僕は個人的にはこの制度を大いに支持したいと思っています。
医師の既得権にはかねがね疑問に思っていましたからね。
無能な医者があまりにも多いのと社会的に何故こんな悪徳な職業が成立しているのか
不思議でなりません。
そもそも病気なんてものは存在しないのにも関わらず暴利を貪っている現代のギルド的な
専売行為は非人道的で許しがたく医師免許そのものの存在を否定せざるを得ません。
もっと厚生労働省は医師免許に対する規制を厳しくすべきだと思います。

83 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 18:04 ID:???
>>82
ああそうですか、頑張って下さい。

84 :青学法:03/12/23 18:21 ID:???
>>83
僕の思想に賛同するおつもりならばまずあなたが医師という職から足を洗いまっとうな
人生を送るように努力すべきです。
殺人、恐喝、詐欺まがいの行為をこれ以上続けるのなら神はあなたを許さないでしょう。

85 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 18:45 ID:???
>>84
賛同も否定もした覚えは無いですが。

86 :青学法:03/12/23 19:02 ID:???
>>85
>ああそうですか、頑張って下さい。


この文章を客観的にみると賛同していることになりますね

87 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 21:04 ID:wMKg6OaP
でも更新性になると、医者も考えて無理な労働は断るようになるんじゃないかな。
今の主治医性のようにサービス残業のオンパレードの病院は、医者が集まらず崩壊するだろう。
ミスの原因は一つずつ断っていくしかない。36時間労働なんて、何の自慢にもならない。
自分の管理能力の無能さをひけらかせているだけ、ということになる。

もちろん、勉強するさ。時間きっちりで帰って、お勉強。いいんじゃない?
勉強会も頻回。だって、更新試験に通らなきゃ。ってことで。
外来もリスクを避け、一人30分かける。午前中で6人しか見ない。早い者勝ち6人限定。
他のかたがたは、他院へどうぞ。

アメリカをしのぐ、医療水準になるかも。もっとも医療を享受できる人は今の1/100−50くらいか。
入院ベットも激減。1/5くらいでいいよ。
他はベッドまちor諸外国でご当地医療をそれぞれ自費でもっておくれ。

こんなのは、どうよ?
他の職種のように、休みも充実。海外旅行に行きたい奴は行ってくれ。今まで行ったことなかったろ?
ベルは切ってくれていい。携帯も同様。

いい社会かもしれない。

88 :207:03/12/23 21:19 ID:???
>でも更新性になると、医者も考えて無理な労働は断るようになるんじゃないかな。

リスク回避という概念を育てることができるかもしれませんね。これも
「医療の真の現代化」と呼べるでしょう。
そもそも「よだかの星」のような精神論で回っている現代社会という存在
自体にいびつさを感じるべきだと思いますよ。

89 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 21:29 ID:wMKg6OaP
ハイリスクな科は、その存続自体が危うくなるでしょう。一定のリスクのある処置・手技・手術は、数をこなせば当たる確立が
上がっていくので。。3次医療圏に一人も産婦人科・外科・脳外科・胸部外科がいないところもごろごろ。超長距離搬送が、
日本の医療を支えます。どんな医療でも出来るのは3大都市のみ。全ての医者がリスクを避けるとそうなります。
医者の数がとてつもなく多い地域でしか、リスクのある治療は受け手がいません。みんな、1−2億円も持っていないので、
保険会社が保険を安く売ってくれない限り、医業は実質できません。

で、リスクを避けるため、多くの高齢者は保存的に看取られていくでしょう。食べられなくなったらorADLが低下したら、終わり。
日本に寝たきりは自然に撲滅されます。欧米みたいです。
大丈夫、医療に金はかかりません。今より、激安です。だって、積極的医療しないんですから。薬代も激安。入院期間も短縮。
設備もいりません。
葬式代さえあれば、安心の世の中になるでしょう。

90 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 22:03 ID:???
>>86
なりませんよ。
主観的にみたらなるのかもしれませんが。

誤解の無いように言い換えるとこうなります。

ああそうですか、頑張って下さい。
(俺には関係ないけど、ま、適当に勝手に頑張れば?無駄だと思うけど。)

91 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 22:07 ID:???
>>89
リスクヘッジ科との異名を持つ麻酔科にバブル到来の予感。
末期の緩和医療などにも力を発揮する麻酔科はこれから将来性抜群の予感です。
しかもペインが出来れば患者の感謝も絶大。

92 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 22:10 ID:wMKg6OaP
確かに麻酔科はリスク管理が徹底していますね。

93 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 22:19 ID:???
もう個人経営の外科なんかで外科麻酔やる時代じゃないと思います。
もしなんかあったら、それだけで裁判官の心象悪くしそうだし。

94 :名無しさん@おだいじに:03/12/24 01:33 ID:???
>>82-86
何だこの基地外は(プ

95 :名無しさん@おだいじに:03/12/24 12:37 ID:YJgFFuoY
麻酔age

96 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 00:47 ID:qIgcAiyX
更新制?無資格が恥では?

97 :名無しさん@おだいじに:03/12/28 17:55 ID:???
医者というカテゴリに歯医者も含めたら、そりゃ悪い医者は多いし更新制も必要かもしれん。

98 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 22:41 ID:???
がん発見遅れで差し戻し 「延命可能性」認め最高裁     1月15日
胃がんの発見が遅れ妻が死亡したとして、滋賀県彦根市に住む夫ら遺族三人が、同県近江八幡市の開業医に
損害賠償を求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第一小法廷は十五日、請求を退けた一、二審判決を破棄、審理を
大阪高裁に差し戻した。
 深沢武久(ふかざわ・たけひさ)裁判長は「開業医が適切な再検査を行っていれば胃がんの発見は十分可能で、
化学療法が直ちに実施され成功していれば延命の可能性があったことが明らか」と述べた。
 判決によると、女性は一九九九年六?七月、この医師の診断を受けたが慢性胃炎と診断された。
しかし、十月に別の病院を受診した際、胃がんと判明。既に骨に転移しており、翌年二月に死亡した。


99 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 15:43 ID:???
財前先生みたい

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 20:48 ID:???
築館町・産婦人科医の医師免許取り消し求め申告−−新生児死など3遺族ら
http://www.mainichi.co.jp/area/miyagi/news/20040118k0000c004004000c.html

102 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 01:13 ID:???
いいんじゃないか

103 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 00:57 ID:???
元交際相手の医師にストーカー行為、神戸の女医を逮捕

札幌西署は18日、神戸市灘区大内通2、医師染川貴子容疑者(34)をストーカー規制法違反の疑いで逮捕した。
調べによると、染川容疑者は昨年11月3日から19日にかけ、かつて交際していた札幌市内の男性医師(40)の
自宅や携帯電話、勤務先の病院に計268回、無言電話などをかけたほか、「患者が早く死ねばいいと言っている」などと、
男性医師を中傷する電話を5回、勤務先の病院にした疑い。
染川容疑者は2000年5月から2か月間、当時札幌市内の病院で同僚だった男性医師と交際していた。
(2004/2/18/22:42 読売新聞

104 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 00:54 ID:???
2004年02月24日
法務省:
医療ミスの判決、厚労省に情報提供へ
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040225k0000m010074000c.html


105 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 17:30 ID:GKhKNhH8
更新制といっても、
まさか試験なんて無いですよね?
アメリカとかではどうなってるんでしょう。

106 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 19:20 ID:???
アメリカは研修を受けて点数を取るみたいですね。もちろん試験はなし。
まあ、研修を受けられるような余裕のある勤務体制なのですが。

107 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 19:28 ID:L4iljPDA
研修というのは、授業のようなものですか?
いわゆる運転免許の更新のときに受ける講義のような・・
それとも、研修医のような地獄をまた味あわないといけないとか・・?

いずれにしても試験がないというのは嬉しいです。
もう試験はこりごり。

108 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 19:35 ID:xhgWwHSP
安部副学長の心神喪失、麻原彰光の死刑判決、なんとも後味の悪い結末というか。
刑だけ追求するのであれば北朝鮮の収容所に入れればいいだけなんだから、、、

109 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 20:32 ID:???
ミス リピーターさんは一刻も早く免許剥奪して下さい、お願いします。

110 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 22:30 ID:???
>>105
試験はあり得ないでしょう。
講習うけて単位を集める、ってのが一番リーズナブル。


111 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 01:01 ID:???
>>110
まったく同感。

112 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 12:48 ID:???
医師会生涯教育の単位で認定、が妥当。


113 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 21:57 ID:???
>>112

ってか、それしか考えられない。
しかし・・臨床医として第一線で活躍してる先生にとっては
なかなか講習をうける時間を作るのが大変だろうな・・

114 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 10:19 ID:???
つまり、金払って更新ということですな

115 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 23:01 ID:XY7ttre3
結局利権か

116 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 01:52 ID:???
>>115
そりゃそうでしょ。天下り先減ってるんだから。

117 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 10:00 ID:???
医師免許更新を医師の業務の一環とし、
そのためにかかった費用・時間の全てを税金で保障するなら導入してもいいよ。

すなわち、勤務先で勉強してそれを勤務時間に含めその分給与を国が出す、
そのために購入した教科書・参考書などの(指定された)文献の費用は全て国が出す、
など。医師のボランティアで勉強させようなんてふざけた考えはやめさせなきゃな。
学生じゃないんだから「勉強も一つの業務」という意識改革を図らねば。

118 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 23:34 ID:???
>>117
おまえさ、バカだろ。

119 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 23:52 ID:???
>>118
で、反論はそれだけか?
そのくらいの要求をしてもバチは当たらんだろ。
自分の出世のための勉強とは異なり強制的にさせられる勉強なのだから。


120 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 23:55 ID:???
>>119
じゃ、要求すれば?

121 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 22:52 ID:???
121

122 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 22:57 ID:???
>>119
どうやって要求するの?コネと力があるの?

123 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 00:21 ID:???
厚生労働省も、ヨソには厳しいんだよねえ

124 :スマステに送った:04/04/07 16:30 ID:VV6CaW3X
http://www.tv-asahi.co.jp/ss/44/stoku/top.html
にある医療ミスについて。
たしかに、医療ミスの原因のひとつだが、
その比重はもっと大事なことと比べてきわめて小さい。
アメリカとの比較も、一面的で考察があまりにも乏しい。
日本とアメリカを比較したいのであれば、
まず両者の間の決定的な違いに着目しないといけない。
それは、医者の数が、実質日本の六倍もいるということだ。
http://www.nanzan-u.ac.jp/~oyatsu/2002ee176s.htm

さらに給料は、例えば胸部外科なら年間4500万円。
日本人の5倍ぐらいある。つまり、
アメリカの医師は金にも時間にも余裕があるのだ。
当然、勉強する時間にもゆとりが産まれるし、
休息も十分にとれて医療ミスも少なくなるだろう。

給料と医者の労働時間。この二点が、決定的な違いであるということに、
いい加減に日本のマスコミも目を向けてほしい。あなた方の医師批判、
そして米国との比較はまったく見当違いであるということに、
そろそろ気がついてほしい。あなた方のしてきた無責任の報道で、
今では外科と内科に進む人間が激減している。
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/ishi/00/kekka1-2-3.html

あなた達の行ってきた魔女狩りの代償が、もう日本では進行を始めている。
このメールが、盲目の報道を繰り返しているあなた達の心まで届くことを、
ただ願うばかりだ。

125 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 00:51 ID:???
>>124
って今ごろ?

126 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 05:14 ID:???
どうせ形だけの更新制度になるだけ、海外の様に研修とかは関係ないよ。
結局今の医療とは変わらないだろうね。

127 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 18:09 ID:???
65歳時に国家試験をもう一度
ということでいいんじゃない?

128 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 17:21 ID:???
65歳の時にご祝儀で医師全員に10億円支給?ではいかが。
しかし医師の平均寿命は一般より10歳短いという現実。激務がたたるんだよね。

129 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 23:34 ID:???
社会
「2ちゃんねる」化する日本人の悪意
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/aera/current.html


130 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 19:49 ID:n6o4l7aY
不況のお蔭でかなりヒマになり、これで自分なりの勉強が
できるとホットしていたところでもあるが、また時間つくって研修勉強しろっていわれてもな〜
、唯でさえ忙しいのに、これ以上時間作れといわれてもね〜、もうできないあるよ。

綺麗ごとはもう結構。

131 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 19:52 ID:n6o4l7aY
>>115
そうそう利権だな。金を医者からふんだくろうって腹だろ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)