2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高の感動映画「ロレン‘オのオイル」

1 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 18:39 ID:KniBTAk/
今日、初めて見ました。信じられないくらい感動しました。

絶対に医療系のみんなにみてほしい!!見て損はありませんよ!!

2 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 18:50 ID:KniBTAk/
もしよかったら皆さん感想もかいてくださいね!

3 :名無し鳩。 ◆0uMAG/uRoM :04/01/10 18:55 ID:???
くれか!
ロレンツォのオイル Lorenzo's Oil
http://info.fujita-hu.ac.jp/~tmatsuza/02newsite/lorenzooil.html

あらすじ(ネタバレ注意)

4 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/10 18:56 ID:???
>ロレンツオのオイル
どちらかと言うと患者さんの家族向きなお話だと思うのですが・・・。



5 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/10 19:02 ID:???
あの・・・医療系の感動をうたった映画や作品で
心を動かされなければ泣けもしない私は冷徹でしょうか?


6 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 19:04 ID:KniBTAk/
>>5

この映画はどうだったんです?なにか感じられましたか?

7 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/10 19:13 ID:???
あの、、、何を感じれば宜しいのでしょうか?
医療従事者の驕りたかぶりを反省しろとおっしゃるのでしょうか。
患者さんは一生懸命生きている。だから大切にしろとおっしゃるのでしょうか。

(ごめんなさい。素直な感想です)


8 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/10 19:16 ID:???
それとも患者さんの家族の訴えは無条件に聞けとおっしゃるのでしょうか。

わかりません、何を>>1様が求めているのか。

9 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 19:24 ID:KniBTAk/
>>7 もちろんそのとうりです。

  さきほどあなたが言われたように、あなたは
  冷めた冷徹な人間ですよ。

10 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 19:42 ID:???
独りよがりの決めつけキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

11 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/10 19:43 ID:???
>>7は映画を見るまでもなく感じる事ですが。
生身の人間と接しているのだから当然であって、
映画から影響されて決意する事ではないかと。

この作品以外にも家族側からの視点で描いた作品(本は腐るほどある)は
あくまでもフィクションです。
実話に基づいた本作品でさえ商品化した時点で生身の感情は消え去ります。
現場で働いている者からすると感動が鼻につく作品は嫌悪感さえ感じます。
本当に患者さんを想うなら商品化にするのはどうかと思いますね。

冷徹ですが、他人は尊重します。
でも押し付けの感動はのーさんきゅーです。


12 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/10 19:46 ID:???
訂正。

この作品以外にも家族側からの視点で描いた作品(本は腐るほどある)は
いくつかありますが、媒体の載せた時点でフィクション扱いです。



13 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 22:13 ID:IL6TBUmF

2時間やそこらでみたフィクション。
何週間も看護しながら、かいま見た患者の苦しみと家族の悲しみ。

「( ゚Д゚)ハァ? 作り物を見てどう言えと。」

まったくその通りですな


14 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/10 23:08 ID:???
別に医療を描いたお話が無意味かといえば
そうではないと思うのです。
商品価値はありますから。
今でも医療モノの出版物はものめずらしさで
飛びついてくれる出版社が多いですが、
それは「ものめずらしさ」という商品価値があるから。
(ただ患者さん側からの出版物はしり込みする。なぜって売れないから)

しかし、医療は皆が通る道なのに、危機意識の薄さでしょうか
相変わらず医療は施してもらうものという意識が強い故
ものめずらしさで終わってしまう。
売れるためには色付けが必要ですが、
わざとらしく表現すると萎えてしまいます。
かわいそう・・・何とかしなくちゃ・・・etcの焦りが作品に出てしまう。
感情をあらわすのが映画であったり本であったりしますが、
それがモロに出ている作品はおなかいぱーいです。。。

15 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/10 23:12 ID:???
作り物は所詮作り物です。
冷めているのでしょうが、
こんな事で流されているのでは医療現場で働けないですから。。。

小学生の読書感想文コンクールで賞をとるような、、、
コンクール受けするお涙頂戴な文章に似ているかと。。。

16 :207:04/01/10 23:39 ID:???
>キノコ様
なんとなく「本当の戦争のはなしをしよう」を思い出しました。
1さんもよかったら読んでみるといいですよ。

17 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/10 23:56 ID:???
207様ってどちらの207様なのかな。。。。どきどき

本当の戦争のはなしをしてみよう、本当の医療のはなしをしてみよう。。ですな?ですな?

18 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/10 23:59 ID:???
あ、わかった。マドハンドスレですね。了解です。

19 :名無しさん@おだいじに:04/01/11 00:01 ID:???
とりあえずこれを見たおかげで
副腎白質ジストロフィーをイメージしやすくなったYO

20 :207:04/01/11 00:13 ID:???
あ、名前変えるの忘れてた。
別スレでは名無しに戻ることにしてたのに。。。_| ̄|○

21 :名無しさん@おだいじに:04/01/11 15:52 ID:???
あ、207だ。
他のスレもけっこう見てるんだね。

22 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 21:50 ID:???
22までしかないのに

23 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 12:07 ID:7sllMkXA
未だに観た事もないし、観る気もないんですが。
この映画に日本人研究者が出ていて、その人が母校の生化学教授だった人。
らしいです。
その人役を演じた俳優、て意味ですよ。本人が出てる訳じゃないです。


24 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 12:10 ID:OXWzwF6k
>>23
信州大学の元生化学教授ですね。その方面で多数の業績をあげたそうですね。

25 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 23:19 ID:???
age

26 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 12:51 ID:PGKo+LOi
難病なので藁にもすがりたい気持はよくわかるが
少なくとも「ロレンツォのオイル」には 残念だが
何の医学的効果もないのは明らかなことだ

27 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 19:41 ID:6E/AlK1j
>>26

今はもう効果ないってこと?臨床では使われてないの?

28 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 22:13 ID:???
お前らの好きな映画について語ろうぜ。

29 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 22:27 ID:???
>>24
そうなんだ?!
漏れ信州大の学生だけど知らなかったよ。
詳細キボンヌ

30 :24:04/03/31 11:28 ID:LneLvXhB
映画をみているかぎりでは感動的な印象をうけるが
「ロレンツォのオイル」は 正直いって残念だが単なるインチキ薬
もちろん臨床の場で医師が積極的に使うことはない
まあたとえていえば 漢方とか丸山ワクチンのたぐいだな

31 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 22:30 ID:BRCKDu73
ただたんに
感動するよう
したてあげただけの映画なのか・・・

32 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 07:07 ID:???
まあな。
所詮ごま油か菜種油みたいなもんでしょ。

とはいえレンタルビデオで300円か400円くらい払ってみる分には
それなりに興味深く、損はするまい
>>1の言うのもあながち間違いではないと言えよう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)