2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 <僻地の病院は潰される>もうだめぼ・・

1 :鬱病院長:04/01/25 06:27 ID:???
4月から研修医来ない
常勤も大学に引き揚げられた
逝きづまった・・もうだめぼ

2 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 06:29 ID:GdJbtfEP
今度の研修制度狂っている
医師数が確保できるわけない



3 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 06:35 ID:???
東北、北海道はもちろん
宮崎大分鹿児島周辺は
パニックになるに1000ペソ w

4 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 12:10 ID:k+YisDBL
まあ〜、デパートも病院もないから僻地というわけで。
自分たちの子供も逃げ出すような所なんだから医者だって居着かないわな。
そもそも公共事業しか産業がないような土地にへばり付いている理由ないだろ。
移住しる!

5 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 12:11 ID:???
県の研修医の募集人数と実際マッチした研修医の割合が
全国で一番低かったのは三重県だったと思う。



6 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 12:16 ID:???
一人暮らしの老人を ド田舎に飼っておくのに、税金いくらかかると
おもってるんだ。 

 田舎の老人、病院はすべて都会近郊に集約。 田舎から人を追い出して
環境保護。  そうすればすべて解決 。




7 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 12:31 ID:???
>>5
三重県は著しくQOMLの低い県と聞きますからね。
そんなにど田舎ではないのだが。

8 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 12:44 ID:???
>5
募集人数の充足率は大学病院の充足率で事実上決まるのであてにならない

9 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 12:44 ID:???
地方病院の名義貸しが問題視されているが
それだけ医者が足りなかった証でもあるわけで
この状態で大学が常勤を引き揚げたら
倒れる病院も続発するのは当然だ
これはベッド削減の為に意図的に
国が誘導しているのかとも感じる事態だ
東京近郊に住む医者に電話がかかっているという
幾らでも積むから青森まで週末勤務に来てくれと w
金を積むしかもう生き残れないのか

10 :207:04/01/25 12:48 ID:???
>これはベッド削減の為に意図的に国が誘導しているのかとも感じる事態だ
たぶんそう思いますよ。
というよりもむしろ、一病院あたりのスタッフ数を増やすための施策ではないかと。

11 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 13:41 ID:???
春以降、大混乱する予感しる
田舎に建てた大病院は人が来ぬまま倒れる
経営者はしゃきーんまみれ 債務で首を吊る

12 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 13:46 ID:???
<名義貸しのあった大学> (asahi.comより)
【国立】
北海道177▽旭川医科28▽東北42▽山形11▽群馬12▽千葉52▽
東京3▽東京医科歯科5▽新潟26▽金沢13▽福井47▽山梨2▽浜松医科5▽
名古屋55▽三重1▽京都21▽大阪17▽神戸65▽鳥取12▽島根2▽
岡山71▽広島61▽徳島5▽香川32▽愛媛56▽高知1▽熊本2▽大分21▽
鹿児島9

【私立】
岩手医科10▽自治医科5▽獨協医科15▽慶応義塾13▽昭和4▽帝京2▽
東京医科3▽東京慈恵会医科2▽東京女子医科6▽東邦12▽日本2▽
日本医科3▽金沢医科16▽愛知医科24▽藤田保健衛生60▽大阪医科7▽
兵庫医科2▽川崎医科4▽久留米9(人数は02年度と03年度上半期の延べ人数)

【公立】
札幌医科42▽名古屋市立53▽大阪市立13


13 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 14:11 ID:???
北海道ダントツぶっちぎりトップ!
ペテンのじゃがいもバター
北大と札医しかないからなあ

14 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 14:12 ID:???
>>13
旭川医大

15 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 14:32 ID:???
旭川って私立??

16 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 14:33 ID:???
>>15
国立

17 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 14:35 ID:???
北に多くて南に少ないのは何故

18 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 14:37 ID:???
>>17
僻地の病院は医者が足りない。
あと、大学の関連病院数が関係があるのかも。

19 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 14:39 ID:???
公立病院の巨額の赤字は安すぎる診療報酬体系に原因がある。
また医師以外の高すぎる給与体系にも原因がある。
もっとも問題は国民が自分の命の値段を低く見ているということ。
もっと医療に金を掛けるようにマスコミは働きかけなければならないのに安くこき使われている医師を叩いている。

20 :看護助手希望:04/01/25 16:08 ID:zsm0PS2h
>>1
淘汰の時代だな

21 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 16:18 ID:???
地方の人間は、自分たちが納付した税金で賄える範囲の医療を受けるように。
都会から、交付税ふんだくって、好き放題に何でも要求するのやめれ。

22 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 18:40 ID:???
医師名義貸し 「国の責任」指摘も
http://mytown.asahi.com/miyagi/news02.asp?kiji=4840


23 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 19:51 ID:???
今回の新臨床研修制度は全く方向性を間違っている 確かに
経験の少なさ、多忙の故、医療過誤を研修医が起こすケースが
あったが 今回の改正で それが改善するであろうか?
さらに 研修医をインターン化することで その責任の所在を問われる
上級医の立場はどうなるのか?上級医は ほんの短期間の間
お客さんのようにやってくるインターン生の指導や 責任をとれというのか?
さらに今回の改正で 僻地に医者が行けなくなり 医者がますます都市部に
集中するのは明らかである これは間接的な僻地医療の崩壊への誘導ではないか
これは 単に 国が世間の目を免れたいが為の小手先の改革ではないか?
地域医療が崩壊するのは明らかであり 総数で医療過誤はさらに増えると予測する 

24 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 19:59 ID:???
>>21
じゃあ都会の人間は田舎から送られる電気や農産物や魚介は使用するなよ。
農薬漬けの輸入食物に頼れ。

25 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 20:39 ID:???
>>17
北国の僻地は暖かい地方の人間には想像できないくらい厳しい環境である。
この現代社会においても厳冬期には数日間外出不能になることもある。
ちなみに北海道の面積は日本全体の5分の1を占める。

26 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 21:30 ID:???
>>24
田舎も普通の農作物は農薬まみれだ。
漏れのじっちゃんは、売り物は怖くて食えない、と逝っていた。
無農薬、有機栽培の最高級品は、都会の料亭にいくそうな。

27 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 21:45 ID:???
郊外で自家菜園だな。

28 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 22:36 ID:???
大学が医者の派遣をやめると言ってきた
医者を捜すにも方法がない
民間医局とか業者を当たってみたが
話がまとまらなかった

29 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 00:33 ID:XdYq7gwC
これだけ医者あまりが言われているのに、どこの地方の話ですか?

ここでいう僻地はどれほどの僻地ですか?

30 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 00:42 ID:???
>>29
以下引用:
厚労省が実施した2002年度の病院立ち入り検査では、
全国の4分の1の病院で医師の数が基準に達しておらず、
【特に北海道、東北地方では半数に上った。】←ココ
不足となると診療報酬などが減額されるため、
経営難の地方病院は名義借りの「仕組み」を利用した。(共同通信)

31 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 01:06 ID:XdYq7gwC
信じがたいお話で、、、。

そうだ、東北に行こう。

32 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 01:18 ID:???
僻地では医者を重宝してくれるが
一人分の仕事はものすごく多い
研修医も来ない
まったくの悪循環・・

構成労働省は中小病院を叩きつぶす気だ

33 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 01:25 ID:???
でも、僻地の病院は給料良いですよね。
研修医でも月5,60万貰える病院もあってびっくりしました。

何か裏があるんですかね。
仕事がキツいとか
それだけ名前だけでも医者が欲しいとか

まあ、名義借りするぐらいだから、研修医だろうが、とにかく医者の頭数が欲しいのは分かりますが。

34 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 11:02 ID:???
>>何か裏があるんですかね。

24時間364日、町から出られない。

35 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 14:54 ID:???
結局 名義貸しはなくならないの??

36 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 17:35 ID:???
>>33
ど田舎なので金を積まないと人が来ないのです。

37 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 20:31 ID:???
積むといったって、もとは都会の金。
自分の稼ぎや税金から払えよ。

38 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 20:54 ID:???
医師名義貸し、全国大学の6割・1161人に
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040122it16.htm


39 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 17:10 ID:???
それでも歯医者はあまっている

40 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 17:26 ID:13Iqsyhy
I do not want to be a DQN.


41 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 17:56 ID:???
>>40
もうすでにDQNだな。




42 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 19:09 ID:???
>>37
それやると田舎を見捨てたヤシが都会に大量流入して
都会の治安が悪化しますがなにか?

43 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 20:24 ID:???
いやもう国会議事堂の敷地内や霞ヶ関の歩道や赤坂に大スラム街ができるんじゃないの。

44 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 12:30 ID:???
東北大・寄付金問題で釜石市を提訴 市民団体、寄付金の流れ追及へ 
http://www.mainichi.co.jp/area/iwate/news/20040124k0000c003002000c.html


45 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 17:27 ID:E5LalNgr
I want to be a rural doc.


46 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 18:09 ID:EQXirNtR
i wanna be rustic

47 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 10:59 ID:FXXJ5sFE
I want to be a Russian.


48 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 21:13 ID:???
道東病院、保険医指定を取り消し−名義借り報酬不正受給
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040128&j=0022&k=200401289366


49 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 22:33 ID:???
田舎の病院は宿舎が広いよ。

家賃も安いし。



50 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 12:20 ID:???
>>49
悪魔のささやき!

51 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 23:33 ID:???
>50
田舎好きなら、良いとおもうよ。

ちなみにド田舎にはあまり研修病院は無いので、そんなにひどい田舎じゃない。

52 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 00:37 ID:???
元病院長に懲役4年求刑 医師数水増しで給付費詐取 2月6日
医師の名義を借りて医師数を水増しし、介護給付費計約十三億二千四百万円をだまし取ったとして、
詐欺罪などに問われた旧緑仁会病院(北海道岩見沢市)の元病院長馬原克夫(まはら・かつお)(48)、
元事務長今野鎮彦(こんの・しずひこ)(56)両被告の論告求刑公判が六日、札幌地裁岩見沢支部
(嶋原文雄(しまはら・ふみお)裁判長)であった。
検察側は「医師数を満たすためのことを何もせず、名義借りを継続的に行っていた」と指摘、馬原被告に懲役四年、
今野被告に懲役三年を求刑した。弁護側は最終弁論で「詐欺罪が成立するとしても、行政当局から給付費返還を求
められた約六千七百万円分についてだけだ」などと主張した。判決は三月二十六日。
起訴状などによると、馬原被告らは二〇〇〇年一月、札幌医大出身の医師の名義を借り、医師数を水増しして
介護療養型医療施設の指定を受け、同年六月から〇二年八月までの間、北海道国民健康保険団体連合会から
介護給付費計約十三億二千四百万円をだまし取るなどした。


53 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 00:54 ID:???
>>51
どうせ遊ぶ時間ないだろうし、いいかも。

54 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 01:01 ID:???
>53
俺も。
どうせ遊ぶ暇ないし、
・給料が良い
・家が広い
・家賃が安い
・DQN患者が少ない
地方がお薦め。

欲しい物があれば二年間我慢するか、今は通販もあるしね。


55 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 01:42 ID:???
「名義貸し」問題が顕在化し、医局の機能が弱まる中で、自治体の首長が手みやげを持って
教授を訪ね、医師を派遣してもらうという手法は、早晩通用しなくなるはずだ。

しかし、それに代わるシステムは見えない。

56 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 01:45 ID:???
医局じゃなくて、医大を訪れて、医学生を青田買い・・・。



57 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 22:19 ID:???
>しかし、それに代わるシステムは見えない。

>>1を見ればもうとっくに見えてるじゃないか。
田舎の病院をみんな潰せばいいんだよw

58 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 08:07 ID:???
医師を増やさずに都会に集める。
僻地自体を廃止。
これで解決するじゃん。

59 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 11:22 ID:???
>58
そうすると僻地の病院はますます給料UP

おそらくその財源は、地方交付税等で、都会から田舎に回る金。


60 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 12:07 ID:fwP4S6k5
地方の税金が国にも行ってるから、
国から地方交付税があっても全然おかしくない。

61 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 12:18 ID:???
でも、都会から地方に行くお金の方が圧倒的に多いはず。

62 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 13:42 ID:wGgAjT+K
あっ、僻地に住む人を減らせば、いいのか。
都会に人を集めて、僻地には医療・介護全て廃止。
警察も消防も行政も医療も全て廃止。



63 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 14:47 ID:ogQcvrS2
超巨大エアベッドを作ってそこに寝たきり老人を1万人くらい寝かせてコンピュウタア制御の機械で体位変換やらの管理をせれ。
より少ない人員とコストでより多くの寝たきり老人の介護とじょくそう予防が出来るぞ。
この際、人権とか個人の尊厳言うな。
国家の存亡がかかってるからな。




64 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 15:27 ID:???
>>コンピュウタア
>>管理をせれ。

なんですかこれ?小学生以下の頭脳で、よくもまあそんな偉そうな(ry

65 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 16:09 ID:???
日本語を習い始めたばかりなのですよ。

66 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 16:11 ID:???
>>62
実際そうなると思うよ。
100年後の日本の人口4000万人

67 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 16:44 ID:???
>>62
その代わり、田舎で作ってる電気と農作物とダムの水は都会に渡さないからな

68 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 01:10 ID:???
サークル棟再建へ寄付 公立病院が東北大医学部に
2月10日
東北大医学部(仙台市青葉区)がサークル棟を再建する際、秋田を除く東北五県の三十四の公立病院が計約二百四十万円を寄付していたことが
十日、分かった。医学部卒業生らでつくる「艮陵(ごんりょう)同窓会」によると、二〇〇一年二月に火災で全焼した医学部のサークル棟を
再建するため、同年十一月、全国約百の公私立病院や卒業生に募金を依頼。約九十の病院が寄付に応じたが、そのうち東北五県
の三十四の公立病院が計二百四十四万円を寄付していた。院長の交際費などから支出されたとみられる。
艮陵同窓会は「学生の課外活動に支障を来すため、緊急に集める必要があった。卒業生からの寄付だけでは賄えず、
卒業生が院長を務める病院にもお願いした」と説明している。


69 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 01:22 ID:???
>>68
住民の血税がサークル棟ですか。。。

70 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 07:42 ID:???
>69
そうでもしないと、医者がいなくなるんだから
「医者の確保料」と考えていただければ・・・。

でも、俺は田舎の病院も悪く無いと思う。
・のどか
・空気、水、米、酒が美味い
・DQN患者がいない(地域差はあると思うが)
・給料が良い
・家賃が安い
・未だに「お医者様」なので、色々優遇される事がある
 例:町内の行事に参加すると厚遇されたり、買い物に行くとまけてもらえる

まあ、俺は実家が開業なんで、しばらくしたら実家帰るけど。

71 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 11:58 ID:???
へき地の病院って要るの?

72 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 15:38 ID:???
道東病院継承へ交渉 釧路の「孝仁会」、購入か  2004/02/11 08:00
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040211&j=0045&k=200402115942


73 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 15:56 ID:???
>>71
小泉さんは、僻地自体が不要と考えているようです。

74 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 16:34 ID:???
東北大学医学部名義貸し 民間病院診療報酬減免免れる?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040205-00000006-khk-toh


75 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 08:34 ID:???
いらん

76 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 10:43 ID:???
原町 猪俣病院 保険指定取り消し /宮城県
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040214-00000009-khk-toh

77 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 10:48 ID:QEoLv1jf
へき地の病院,是非とも行きたいんだが(家庭の事情が許せば),その前に
専門性を磨いておかないと・・・指導医が少ないだろうから.ちなみに博士号
はいらないけどね,

78 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 18:40 ID:???
>>77
そうね。

79 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 18:44 ID:???
>77
スーパーローテーションの「地域」で僻地にいける病院を選んで、その期間「自分に必要な物、足らない物」を見つけてみるのも良いかも寝。

ちなみに徳とか民以外でも「地域」で僻地にいける病院はいくらでもあるし、すごい僻地じゃなくても「プチ僻地」とかなら普通にあるよ。


80 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 23:16 ID:???
あげ

81 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 01:19 ID:???
岩手医大・医師名義貸し問題 県、病院に立ち入りへ−−厚労省が処分を検討 
http://www.mainichi.co.jp/area/iwate/news/20040221k0000c003005000c.html


82 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 01:56 ID:???
就学時健診 25年間、保健師が実施−置戸 道教委通達に違反  2004/02/21 14:30
【置戸】網走管内置戸町で就学時健診が過去二十五年間、事実上行われていなかったことが、二十一日までに分かった。
学校保健法は就学時健診を担当する者までは条文で指定していないが、道教委は通達で「医師、歯科医師による診断」と明記している。
しかし、置戸町の場合は保健師が担当していた。
同町教委などによると、北見市で就学時健診が四十五年間にわたり実施されなかった問題が発覚したのを受け、実施状況を点検したところ、
同町で毎年十、十一月に実施している同健診を医師が担当せず、保健師が子供の健康状態や既往症を保護者から聞き取るなどし、健診票に記載していたという。
 同町教委は今春から是正し、内科医による健診を三月上旬に行う。


83 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 11:54 ID:???
02月22日付
-■医師の偏在――金で釣るより知恵を
http://www.asahi.com/paper/editorial.html


84 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 11:59 ID:???
>>83
さすが文系職業の最高峰、新聞記者さんは頭がいいですね。
目からウロコが落ちる思いで読ませていただきました。

85 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 12:41 ID:???
しかも夢のような策や人身売買作戦の提示以外
具体的解決策はなんら示されず、最終的には
金で解決と言う内容。さすがあさぴ

86 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 02:25 ID:???
地方の医師不足問題、配置数の基準緩和で3省合意
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040226i411.htm


87 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 01:47 ID:???
自治体病院、医師偏在解消へ再編 厚労など3省合意
------------------------------------------------
厚生労働、総務、文部科学の3省は26日、全国に1000余りある自治体病院を地域の実態に応じて再編し、医師を
重点配置する地域医療対策に合意した。高度な医療をする中核的な病院と初期診療を担う病院や診療所の機能分担を図る。
再編計画を策定し、医師不足が深刻な地域などに限って、医師の配置基準を3年間、引き下げる特例措置を新年度初めにも実施し、
促進策にする考えだ。

全国の医師数はほぼ充足しているのに

へき地、過疎地など地域によって、医師不足が生じている。このため名義貸しや医師確保のため病院が大学側に寄付をするなどの
問題が出ており、3省が対応策をまとめた。
病院の再編は、複数の市町村にまたがる広域医療圏で、各自治体が競うように総合病院を設置してきた結果、
同規模で同じような診療科を持つ病院ができ、これを機能別に整理する。
例えば、ある地域で一つの病院に医師を集め、高度な医療や救命救急を担う「中核となる病院」に指定する。
脳血管障害、心臓病など難度の高い手術や治療にあたる。
一方、中核病院の周辺にある病院や診療所は、入院ベッド数や診療科を減らす。
お年寄りに多い慢性疾患などは、ここで診てもらう。患者が急変した場合には中核病院に搬送。
周辺の病院や診療所に医師が不足した時には、中核病院から派遣する。
国はどのように再編するかなどのモデル案をつくり、方向性を示す。
都道府県は、大学病院、医師会、地域の病院、住民、自治体などが参加する「地域医療対策協議会」を設置し、
具体的な再編計画を詰めることになる。

 医療法では、外来患者や入院患者数に応じて、医師が何人必要かの配置基準を定めている。
医師数が大幅に下回った場合、診療報酬が減額される。

 厚労省は、再編計画が着手された場合のみ、外来患者あたり医師数の配置基準を特例的に緩和することにした。
3省は、地域や診療科によって医師がどう偏在しているかを分析して、「医師需給見通し計画」を見直す。
さらに医科系大学の入学定員に「地元枠」を設けることなども検討する。 (2004/02/27)




88 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 12:37 ID:???
>複数の市町村にまたがる広域医療圏で、各自治体が競うように総合病院を設置してきた結果、
>同規模で同じような診療科を持つ病院ができ。

うむ、総合病院も機能分担じゃな。

89 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 19:35 ID:???
根性馬鹿の医者は頭悪いよな。

膨大な公共事業費のために医療費を抑えられ、
製薬会社が儲ける為に医療費配分の偏向が生じ、
医者が忙しいのはただ単にそのツケを払わされてるだけなんだがな。

社会を知ってれば医者なんざまともにする気も失せるもんだ。
頭の悪い医者はせいぜい奴隷やってるんだな。

90 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:26 ID:???
医師不足の地域報酬一律に疑問 坂口厚労相
http://mytown.asahi.com/iwate/news02.asp?kiji=5087


91 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 12:25 ID:???
>>内科の先生に小児科をやってもらうことでカバー

できねーよ。

92 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 13:00 ID:???
>>91 ワロタ…つか、どんなネタかと思って>>90…え?ネタじゃないの?

93 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 22:00 ID:vwqoadoV
詐欺罪で告訴された北海道岩見沢緑仁会病院の元事務長は
以前にも、特別養護老人ホームこぶし荘に勤務してた際に
入所者の年金を無断で口座より引き出し、200万以上の
金を横領した経歴をもっており、その後、緑仁会病院に
勤務した際も、ボーナスをごまかし、自分の口座に多く
振り込み、発覚したにも関わらず、再度、退職した職員の
口座に給料として振り込み1000万以上のお金を横領した
犯罪者である。

94 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 22:53 ID:???
155医療機関に名義貸し 厚労省が31大学分を集計 /3月3日
全国五十一大学の医学部で「名義貸し」が行われていた問題で、実態調査している厚生労働省は三日までに、中間まとめをした。
回答した三十一大学の医師らが計百五十五の医療機関に名義を貸していた。未回答のうち十一大学は三月中旬までに回答予定で、
残る大学は厚労省と協議中。
 厚労省は医療機関の所在地の都道府県にこれらの情報を提供し、診療報酬の不正請求がなかったか順次調査を進める。
厚労省指導課によると、文部科学省の調査で名義貸しが判明した五十一大学のうち、既に大学の調査結果が公表されている
北海道大や東北大などを除いた四十六大学に調査を依頼。二日現在で山形大、東大、新潟大、高知大など国立大十八大学と、
慶応大、兵庫医大など私大十三大学から回答があった。
 それによると、延べ二百六十五人の医師らが、三十二都道府県にまたがる百五十五医療機関に名義を貸していた。
 三十二都道府県は今後、各医療機関に立ち入り調査し、医師の勤務実態などを調べる。


95 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 17:00 ID:rM8QRXo6
自分のじいちゃんばあちゃんがすんでいる僻地に
診療所があるのだが、週3日しか開かない。
何かあれば車で30分かけて町までおりて
日赤にかかるそうだ。
医者になれたらあそこの診療所に勤めたい。
そういう希望って通るのでしょうか。

96 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 20:15 ID:???
秋田大医学部寄付金受領 学部長が陳謝 「法律に抵触、認識なかった」
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/akita/news001.htm

97 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 21:40 ID:+Mr5GkVD
2年目内科研修医だけど地方の病院の待遇はどーなん?
とりあえず
・週休2.5日
.週休以外に、夏期休暇+年末年始の休暇+それ以外の有給休暇=
年最大25日まで取得OK
・年俸:税抜き手取りで1200万円

なら就職してやってもいいかな?とか思ってる。
田舎なんだし、最低これくらいの金と暇の魅力がないと医者は居着かないだろ?

98 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 22:46 ID:ezVhOsIN
>>97
2年目内科研修医のぶんざいで調子にのるなよ。氏ね。

99 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 23:51 ID:+Mr5GkVD
医者でもない奴に言われたくないな(藁)。
漏れ、実家の医院継ぐのがイヤだから訊いてみたんだけどね。

100 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 16:18 ID:???
>>97
一旦就職したらなし崩し的に無休にされる悪寒。

101 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 00:18 ID:???
青森の病院が保険医取り消し 東北大医学部名義貸しで初
----------------------------------------------------
東北大医学部をめぐる一連の医師名義貸し問題で、社会保険庁青森社会保険事務局は10日、青森県八戸市の「外科種市病院」
(種市襄院長、52床)に対し、健康保険法に基づき、4月から5年間、保険医療機関の指定を取り消すと発表した。同大の医師の
名義を借りて医師の充足率を上げ、少なくとも230万円の診療報酬を不正に受給していたとされる。
大学の名義貸し問題をめぐる医療機関への行政処分は、北大などで例があるが、東北大では初めて。
同事務局などによると、種市病院は99年1月〜03年12月の間、非常勤の医師計6人を「常勤」だと偽って届け出た。
同病院は利用状況から法律上、常勤医5人を置く必要があったが、実際の医師数は診療報酬の減額対象となる充足率6割(3人)を
下回っていた。同事務局は指定取り消しとともに、名義借りで医師数を水増しし、不正に受け取った診療報酬についても
返還を求める方針だ。
保険医療機関の指定を取り消されると保険が適用されない自由診療しかできなくなり、同病院に入院中の患者13人は今月中に
転・退院を余儀なくされる。種市院長は「4月以降は病院をやめるしかない」としている。
 青森社会保険事務局は同日、青森県内の名義貸しの実態について、
非常勤なのに常勤で登録されていた東北大の医師は24人で、県がすでに発表した12人の2倍だったことも明らかにした。 (03/10 23:52)


102 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 00:35 ID:KCQhnCqR
>>100
おいらの医局から派遣してる田舎病院はAMIとかみれないから
ヘリで送るか、救急車を中間地点で待ち合わせる。

重症をおけないから、ある意味楽みたい。
重症いなかったら、交代で完全休みとれるし。
給料ももちろんいいよ。

平日の夜暇なのがきついらしい。

103 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 06:02 ID:???
「医師遍在」と「多病床」を解決する必要がある。

104 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 08:08 ID:???
パラメデのパート雇用も「病院黒字」には必要不可欠!

105 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 09:05 ID:???
田舎病院の検査技師、放射線技師は午後はヒマこいてるぞ。

106 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:20 ID:???
>>105

だからこそ「非常勤雇用」にすべし。

107 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:45 ID:???
つーか 病床大杉

108 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 23:45 ID:???
>>95
遅レスだけど、全然構わないと思われ。
どうせなら研修から地域医療重視の所を選ぶといいよ。



109 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 19:46 ID:???
医師名義貸し問題 八戸の病院、保険医取り消し−−社会保険事務局 
http://www.mainichi.co.jp/area/aomori/news/20040311k0000c002001000c.html


110 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 11:36 ID:???
>>109
ついに来たか!!

111 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 12:16 ID:1oPms7j3
国は建物などの箱物(病床)作るのには金を出すけど、そこで働く人間(医者、看護師)
には金を出さないからね。

112 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 10:43 ID:???
人材育成に金を出さない国家はもうだめぽ

113 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 11:15 ID:???
ココまできても国民は本気で医者あまりだと思ってるのかね?

114 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 11:32 ID:???
マスコミは都市部にしかいないし行きたがらないから、
本当に医療従事者の足りない環境を知らないんだよ。

115 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 11:35 ID:ZzFiDKlA
マスコミは自分達が煽った事の責任をどんな風に取るつもりなの?

知らぬ振りして医師か行政を叩くのでしょうね。

116 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 11:38 ID:???
>>115
だから現に「地方に行かない医者が悪い」と叩き始めてる。
そもそも絶対数が足りていないのに。

117 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 11:42 ID:???
人口当たりの医者の数は多いからやっぱり「地方に行かない医者が悪い」

118 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 12:16 ID:???
地方にいかないマスコミはクズ。

119 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 12:47 ID:???
>>117
各県別では差はあるけど、
国単位では人口あたりの医者はそう多くありませんがなにか?
あえて言えば、一施設あたりの医者の数が少なすぎるけど(要するに開業しすぎ)。


120 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 04:16 ID:BDtpdmO2
離島で働くのはやはり大変ですか??

121 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 04:49 ID:???
>>109
結局、4月からは有床診療所として復活するそうです。
「病院」自体の保険指定は取り消したけれども、
「医師の」保険医指定は取り消してないと言う理屈で。
法律の抜け道というか何というか・・・。何だかなぁ。

122 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 16:25 ID:88L5KaHh
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00001061-mai-soci
<医師不足対策>都道府県に協議会 地域で議論を 厚労省通知へ

123 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 18:50 ID:iGj5QeKd
 つい最近まで、医者余りとか言っていたような(笑)。
田舎がどうなろうが、知ったこっちゃないけどね。
因果応報。

124 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 21:10 ID:???
>>123
医師会シンクタンクの戦略でんがな w

125 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 20:30 ID:Z55jkHSY
>>122
どうせ一時的なもの。
研修医制度が始まってから2年間は不足すると思うが、その後は元に戻る。
医局が崩壊していなければ・・・。

126 :t113220.ap.plala.or.jp:04/03/20 21:34 ID:Et/Je0IM
国立大は国の金を、公立大は地方自治体の金をつかって医者を養成しているのだから自治医大の
ように全国的に義務をもうけるべきである。血税つかって医者になっているのに権利もひったくれも
ない! 私立大にも岩手医大の様に自治体が金をだしてかわりに僻地ではたらくような枠を
つくれば良い。名義貸しでばらまいている多額な金よりよほど生産的で透明度が高く、
納税者も納得するはずである。

127 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 15:42 ID:ucLM9Fbx
何でも自分の力だけで出来る事はほとんどない。他人や他からの力が少なからず入っているものだ。
自分は他人の力を借りていながらそれを自覚せず、それどころか他の人が力を借りている事のみ
批判するのは自分を無知と言っているようなものだ。恥知らずとも言うが。

128 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 15:50 ID:CKBubcpV
田舎は固定費・維持費が安いが医者の人件費は来てが少く高くつく。
都会は        高い           多く安く  。
(看護婦などの人件費は時給は都会>田舎だが、来ても都会>田舎だから田舎の方が安いかな)
どっちもどっちだが、都会は潰れても代わりは多いが、田舎は代わりがない。

129 :age:04/05/03 20:27 ID:rvhfpMWi
上げ

130 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 23:51 ID:???
社会
「2ちゃんねる」化する日本人の悪意
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/aera/current.html


131 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 21:38 ID:???
名義貸し医師5病院に45人 茨城県が立ち入り検査

【5月14日】
 茨城県は13日、文部科学省の調査で医師の名義貸し問題が発覚した県内の民間病院5カ所を立ち入り検査した結果、1999年度から5年間に医師45人の名義貸しがあったと発表した。
 県厚生指導課によると、名義貸しをした医師は、独協医科大大学院20人、慶応大7人のほか、筑波大、千葉大大学院、自治医大大学院、神戸大、東京医科大、昭和大藤が丘病院に所属。
 職員名簿、出勤簿から判明した。42人について非常勤を常勤扱いとしており、3人は勤務実態が無かった。
 病院側は「医療法上の定員確保を目的に、非常勤医師を社会保険に加入させて医師に便宜を図った」と説明しているという。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)