2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いずれは】岩手医大Part4【削除?】

1 :989:04/03/13 19:05 ID:xENTelK1
というわけで、とりあえず立ててみた。
削除されるかも知れんが。
前スレ 【実名晒し】岩手医大Part3【イクナイ】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1052047711/

関連スレ
岩手医科大学歯学部
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1021033662/
★岩手医科大学歯学部ポリクリ問題点★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1036583872/

過去ログ
岩手医大
http://school.2ch.net/doctor/kako/1005/10059/1005955368.html
岩手医科大学歯学部ってどうよ?
http://salami.2ch.net/doctor/kako/986/986547821.html
岩手医大Part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1027694853/




2 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 19:08 ID:m4xvf9OG
2か?!

3 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 19:30 ID:???
3流か?!

4 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 19:30 ID:m4xvf9OG
2も1000も取ってやった

5 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 21:35 ID:???
5!5!7188

6 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 23:17 ID:???
いまさら思うが、地味な大学でよくここまでスレがもったな

7 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 02:20 ID:WJe0JkQF
石割桜あげ。

8 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 09:15 ID:???
>>6
1000まで行かずに落ちて消えたスレが2つあったような…

9 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 14:54 ID:???
きょう、暖かいな

10 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 22:51 ID:???
今日は眠いな。

11 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 23:38 ID:???
あしたは寒そうだな

12 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 23:59 ID:???
なんだか静かだな・・・

13 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 00:09 ID:???
age進行じゃないと忘れ去られるな・・・

14 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 08:23 ID:???
今日は雨だな。

15 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 18:15 ID:???
もうやんだな。

16 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 00:30 ID:???
今度は雪かよ・・・(呆。。。

つうか、こういう天気だと脳血管障害の急患が増えて困る。。。

17 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 02:56 ID:???
もうやんだな

18 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 20:59 ID:???
こちらもよろしく

岩手医大 VS 岩手大学農学部獣医
ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1079863172/l50

19 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 08:20 ID:???
静かなのはいいけどよ・・せめて荒らそうぜ

20 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 22:50 ID:VA1avHTO
岩手医科大の入学式はいつですか?

21 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 22:50 ID:???
新6年の皆さん
国家試験後、要らなくなった教科書、問題集、参考書などが
千円から5千円でこちらで売りに出されています。
興味のある方はどうぞ。
http://b.z-z.jp/?ikasika15

22 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 09:47 ID:???
テニス部入りたいんですけど、ここのテニス部可愛い子多いですか?

23 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 15:03 ID:???
6年生のみなさんご卒業おめでとうございます。


医師・弁護士 出会いの掲示板にあったんだけど、こいつ誰?
--------------------------------------------------------------------------------
▼よ●しー
男性 24歳 岩手
 医学の傍ら、クラシック音楽をやってます。ピアニストもしくは音大の方、色々お話しましょう。
1/22 20:39


24 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 16:03 ID:???
桶の関係者???

25 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 11:10 ID:noH7jMNo
寄付金って毎年払わないといけないの?

26 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 22:35 ID:???
>>25
お金が有り余っている人は、税金対策で寄付するかも???

普通は、入学時と新病院を建てる時だけw

27 :看護部:04/03/30 23:05 ID:???
病院の土地を買うときに100万円の寄付を強要されました。
病院の建設のときもまたでしょうか?
職員に寄付を強請するのはやめてください。

循環器病センターのOP中継は患者の同意を得ているのですよね?

28 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 15:37 ID:???
test

29 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 13:20 ID:???
脳外科でも手術の中継をしてますが、そちらはちゃんと説明して同意を受け
てるみたいですよ。

それにしても、看護師さんの新ユニフォーム、なんと言って良いのやら・・
・・・。。。。


30 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 22:33 ID:RNn5mC4c
移転はいつごろになるのでしょう?
歯学部付属病院まで移転はしない方が
いいと思うのですけどね〜。
都市区から離れたところに歯学部とかを
建てると失敗するって聞いたことがありますし…
歯、1本ごときが虫歯になったくらいで患者様は
わざわざ矢巾まで行くとは思えませんし…

31 :全部伝聞ですが:04/04/03 23:30 ID:???
そうで無くても歯学部は客が少なくて青息吐息。。。
まあ、営業時間を延ばして対応するらしいですが、いっその事オールナイト
営業とかしたら???

当初理事長は創立100周年までの「全面移転」をぶちあげていたらしいが、
さてさて???

とりあえず、中病棟の下水はいつ破綻してもおかしく無い、時限爆弾のような
ものらしいし、下水が破綻したらそのフロアと上のフロアは使えなくなるわけ
で(そりゃそうだ)、病院の(なるべく早急な)建て替えは必要らしいが、何
せ先立つモノも無く、頼りの県は財政赤字でそれどころじゃ無いし、矢巾には
たかる金も無く・・・。

いっその事、『病床数を削減して同じ場所に建て替える事で、多額の補助金を
もらう』という案の方が現実的かとも思えるのだが、言い出しっぺがH教授じゃ
死んでも学長は言う事を聞かないだろうし。

32 :31:04/04/03 23:32 ID:???
訂正
× 学長
○ 理事長

33 :とうふ77954044:04/04/04 16:14 ID:???
あたしちょ→さみしいの。あたしを食・べ・て
toufukurou-1223@docomo.ne.jp

34 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 17:01 ID:???
移転じゃなくて建て替え、もしくは基礎部分からのリフォームにすればよかったのに・・・
まぁ〜もう矢巾の田んぼを買い占めちゃった以上後戻りはできないけどね。


35 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 00:18 ID:5VlZ5Gm8
盛岡駅の裏にでも建てればいいのに…
そんな金ないか…

36 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 00:26 ID:???
結局、逃げ遅れてしまったんだよねえ・・・

気が付くと、ご近所だった中央病院も日赤病院も移転して、市立病院も
移転・・・。

それにしても、何で矢巾????というのは、確かに大きな疑問です。

37 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 18:05 ID:???
医大の老朽化のための建て替えは必須だったが、なんせ金がない
そこで土地の安い矢巾に移転という、いかにも安価なところに手を打った
ってかんじかな

38 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 21:19 ID:???
>37
つうか、お友達の矢巾町長と何かあったんじゃないの?>理事長

39 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 22:16 ID:???
>>38
へぇ〜金の匂いがプンプンするぜ

40 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 23:20 ID:???
移転する頃には盛岡市の一部になってるのかな?

地名だけ変わっても、別に近くなるわけじゃないけどね(笑)

41 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 00:48 ID:???
>>40
ならないっしょ

42 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 00:47 ID:???
矢巾が栄えて盛岡市街が寂れる…もともとそんなに栄えてないけれど。

43 :実習生:04/04/08 16:46 ID:???
最近の病床稼働率悪いね〜。大学病院だからと待っているだけではお客は来ない。
患者としては医大には絶対かかりたくない。
県立病院とかやっぱサービスもいいし、待ち時間も短いし。
移転して借金抱えたら大変だねえ。
今の理事長って三田一族なの?


44 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 17:53 ID:???
>>43
ちがうだろ。あの人は福島県出身だから

45 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 00:29 ID:TiD1+lXl
入学式に行ってきた。
名前呼ばれて満足に返事もできない、礼もできない・・・・
今年の勧誘も先が思いやられる。

46 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 01:49 ID:???
ったく、ガキが・・・

47 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 19:08 ID:???
自分が上の人にそう思われていなかったとでも!?

48 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 19:17 ID:???
>県立病院とかやっぱサービスもいいし、待ち時間も短いし。
そうか?
漏れはそう思わんが・・・。。。

49 :名無しさん@おだいじに:04/04/11 18:49 ID:???
あげ

50 :実習生:04/04/12 01:30 ID:???
最近看護学生が続けて自殺しましたね。
なんかあるの?


51 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 00:24 ID:???
ふーん


52 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 16:57 ID:???
矢巾に校舎を移転した場合、体育館(第一と第二)はどうなるんだろうね。
教養はあそこに残すんでしょ?

53 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 21:29 ID:???
勧誘か・・・正直めんどい


54 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 00:45 ID:???
>>52
矢巾5年後開院。体育館と教養の敷地は売却するそうな

55 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 01:14 ID:???
看護部のN村、やりたい放題らしいなw



56 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 01:30 ID:???
建設会社ともなんか絡んでるなw
たしか矢巾に誘致されて補助金もらえるんだよ。

歯科衛生士学校ってどこに出来たの?まじでいらねーよ、勧誘費が値上がりしたぞ。
東医体にも全歯体にも出れないし車は足りないし3年間だからおごられるだけで
引退だし、追いコンとかビミョーだし、俺個人としては部活に入れるの反対なんだよね。
先輩たちは合コン気取りで燃えてるけど入部後のこと考えろっつーの。

57 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 12:09 ID:???
>>56
衛生士学校は「出来た」のではなく、もとからあった県立衛生学院が岩手医大に移管になったもの。

http://www.pref.iwate.jp/~hp0361/hp1030/gaiyou.htm
http://w3j.iwate-med.ac.jp/kikakuka/eisei/sch.html

何故これが勧誘の対象に…? 合コンの相手ならともかくw

58 :sage:04/04/15 19:32 ID:YIu6w18P
○唱とワ○ゲルが言いだしっぺ。

59 :名無しさん@おだいじに:04/04/16 16:55 ID:???
80人全員が女子だそうな〜w

60 :名無しさん@おだいじに:04/04/16 21:03 ID:???
そんなにキムタクが好きかっ

61 :名無しさん@おだいじに:04/04/16 21:10 ID:???
>>60
アイホ1日13人に嫉妬か?w

62 :名無しさん@おだいじに:04/04/17 21:09 ID:lOLJeJsJ
今年の勧誘の状況をお伝えください

63 :名無しさん@おだいじに:04/04/18 11:59 ID:???
大混乱、というのが第一印象。

64 :名無しさん@おだいじに:04/04/18 12:40 ID:KTWIiXWL
アポ取りまで見てたが例年通りじゃん。

65 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 16:27 ID:???
歯科衛生士うざいな

66 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 17:31 ID:???
正直、女の子はそう感じてると思う

67 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 21:54 ID:???
歯学部、国試またビリ?

68 :名無しさん@おだいじに :04/04/21 00:17 ID:jRGuo62c
ここの教育方針を改めた方が良いと思う。俺は正直そう思う。
ここは夢や希望って言葉を先生方が消し去っていく。。。
サイボーグの養育学校みたい。。。

69 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 00:31 ID:???
こんなとこにカキコしてないでオルグして行動発言せよ学生>>68
やがてそれらの地道な活動は実になる

70 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 00:43 ID:???
http://member.nifty.ne.jp/windyfield/org.html

オルグねえ。。。

ま、精々がんばって(w

昔(ちゅうても、15年くらい前)は、情熱を持って先生もエンロールし、
大きな事を成し遂げた学生も居たぞ。
周りからは変人と思われていたが(ww

71 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 23:15 ID:???
岩手以下の皆さんです!

まず、神奈川歯科大学の皆さ〜ん!!
続きまして大阪歯科大学の皆さんでーす!!
こちらも常連の日本歯科大学新潟歯学部の皆さ〜ん!!
さらにさらに鶴見大学歯学部の皆さ〜ん!
ビリはお決まり!松本歯科大学の皆さんでした〜


72 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 23:21 ID:???
ヴァカばっかだなヽ(`Д´)ノ

73 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 23:25 ID:???
明日(H16.4.22)はいよいよ医学部の発表!


74 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 13:49 ID:???
あと10分くらい。

75 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 14:29 ID:???
・ 宮城県会場の合格率は、(受験番号564番より後ろが居ないと仮定した場合)約91%。
・ この会場を使ったのは、弘前/岩手医科/秋田/東北/山形/福島県立医科の6校。
・ 私立は岩手医科だけ。

;y=ー(゚∀゚)・∵. ターン


76 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 17:29 ID:???
・・・まあ可もなく不可もなく。
新卒さんはそこそこがんがった。
今年卒業は運が悪かったよ。

http://www.tecomnet.jp/op/98/98gj01.asp

77 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 22:31 ID:???
進級厳しくなる予感・・・

78 :名無しさん@おだいじに :04/04/25 01:58 ID:gw+itJz+
マネジャーなんて暇なだけなのに…

79 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 02:03 ID:gw+itJz+
大会とかで出もしないのにお金まで出して働かされて
終わるだけなのに…


80 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 09:01 ID:???
医大生との出会いが大事なのよ♪

81 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 23:24 ID:???
OBに大層なパンフ送りつけやがった。当然空撮の矢巾の写真がでかいのだが。
つうか場所が悪すぎ、非常に窮屈な感じがする。下水とか水はけ大丈夫なのか
全くの田んぼしかないとこで。
最後のページに美辞麗句並べて大金寄付しやがれと。何が今更だ。
1銭も出す余裕なぞない、むしろ在学中の恨み忘れんぞ。

82 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 22:15 ID:???
>>81
なんかあったの?在学中に…

83 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 16:33 ID:???
某看護短大では看護実習生が不当な扱いを受け自殺未遂までする。
この他にも精神病にかかり学校へ行けないなどの被害が出ている。
学校側からの謝罪の言葉はなく自殺未遂をした子を留年させるかどうかの
話し合いがもたれなんとか留年はきりぬけたがその子は学校に行くことが出来ない。
実習中に、睡眠時間三時間でかいた記録物を忘れただけで患者さんのところに行かせてもらうことができなかった。
他の科でも12月には自殺者がでて、学校はそれをもみ消した・・・
こんな学校が看護科を運営してていいのだろうか?
精神病にかかった子供の親は所津凝視たら学校側を訴えようとしている。
なにかいい案はないだろうか?

84 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 18:29 ID:???
医学部もですけど、なにか??

85 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 18:31 ID:???
岩看?

86 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 18:37 ID:???
あちこちに張ってるコピペだぜ

87 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 19:58 ID:???
GWになると厨が増えるからそちらをどうにかして頂きたいですな

88 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 00:40 ID:???
純心美容外科ってここの卒業生?

89 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 01:46 ID:w3a+0dtW
>>83
自殺未遂ではなく、自殺。
教官のいじめで、助産の学生が。で、看護に行ってる妹が見つけて・・・(以下、自主規制)

さすがに問題にはなっているらしい。

90 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 02:08 ID:w3a+0dtW
>>81
まだまだ、あのパンフは挨拶代わりですな・・・。

これから絞り取られます。
まず、各医局に寄付集め担当者を設置(それなりの地位の人)。
さらに寄付が集まらない医局の場合、教授を「推進委員会」の委員にしてしまう。
その結果、教授から直々にお声がかかるという仕掛け。。。

91 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 02:24 ID:???
医局に入ってないから高見の見物だけどなその辺は。


92 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 02:25 ID:???
新幹線あるから沼宮内の方に移転なら良かったのに、矢巾はしょぼ過ぎ。

93 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 10:12 ID:???
また偏差値さがるな

94 :掛札雄基:04/04/30 12:00 ID:???
今年弘前大を卒業して岩手県立中央病院に研修に行く奴で、藤沢博一という
のがいるんだけどさ、そいつは結構ヤバイ奴なんだよ。
なんか岩手医大に入局するらしいと聞いたんだけど、同じ大学を卒業した者
として忠告しておきたいんだな。
そいつは他人のあら捜しに関しては天才的だよ。
「あいつは嫌いだ」となると、嫌いな奴の欠点を何か見つけてきては、徹底的に
中傷するんだな。まあ岩手医大に行っても同じ事をやって、ウザがられるとは思うが
、とにかくみんな気をつけることだな。
岩医のみんな、外部者の問題行動に対しては上司に報告するなど適切な対応をとろうね。

95 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 13:35 ID:???
個人晒しイクナイ

96 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 13:50 ID:???
>>83
の話と
>>89
の話って別だろ。83はコピペだけど、89の話はリアルだな。

何が起こっているんだ?


97 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 14:48 ID:BXnfMlFq
岩看?県立大看護?

98 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 15:54 ID:???
>>97
短大ってあるから、短大短大なんじゃないの?

99 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 19:18 ID:???
大釜の看護短大?

100 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 20:26 ID:???
矢巾は今よりうるさくなるだろう。

101 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 20:57 ID:???
2010年 開院 って まじ ?

102 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 21:01 ID:???
たぶん


103 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 23:25 ID:???
>>98
みたいだな。
>>89
自主規制などしないで、詳報キボンヌ


104 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 23:27 ID:???
間違い
>>99
だった。

そこらしい。



105 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 14:59 ID:91/rtYrP
>>55
看護部出入りはげしくねー?

106 :クレーム処理係:04/05/02 09:19 ID:???
>>99

あそこは去年もいろいろあって。産科はひどいめにあった。
出入り禁止にしたのにな、結局きてるしよ。
まあなあ看護学生の受託金って今の病院の赤字には結構な額だし。
移転もあるし一円でも欲しいってとこか。


107 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 13:42 ID:???
>>106 詳細きぼん

108 :クレーム処理係:04/05/02 14:10 ID:???
>>107
俺もそのとき外にいたから詳しいことはわからんが、
産科入院中の患者に学生が突っ込みすぎてプレイバシーの侵害だって訴訟寸前だったらしい。
医局は大騒ぎになったな。

そのおかげで受け持ち患者承諾書とかいう書類まで作るはめになったらしい。

この件がらみでこないだも別の科で患者からクレーム来てたよ、引率者のことで。
もうこんな仕事嫌だよ。

いまや同意書、承諾書、説明書のたぐいって何十種類あるんだ。。。はー。一日中書類かきばっかだよ。





109 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 21:50 ID:???
>>105
看護部は、実力じゃなくN村の好みで居られるかどうか決まるらしい。
嫌われると(それも、しょうもない理由で)、辞めさせられるように仕組まれて、しかも
再就職もいちいち邪魔されるとか(噂
さすがに、教授会でも問題になりつつあるようだがw

とりあえず、新教育師長のYさんがいつまで持つかが当面の話題。
まあ、前任者のKと比べて世渡りは100倍巧いだろうから良いかもな。
実力の差は!!!らしいが、実力だけで済まない世界らしいから(闇

110 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 22:01 ID:ok/p9QYU
>>103
下手すりゃ個人が特定されかねないので、自主規制しとるのでわ???
それだけ有名な話らしいし。
ただ、108の件とは別件らしい。どうやら相当優秀な学生らしかったが、それを
妬んだ指導教官のいじめにあって・・・とか。

>>108
昔、患者からお礼を受け取って(ハンカチだか何だか)問題になった学生とかも
居たな、そういえば。
あそこも、成人看護だったかの助教授が辞めて、色気おばさんが講師に繰り上がっ
たから、今までとはまた実習のカラーが変わってくるのでわ?
引率者のおばさんも、学生からのクレームも殺到して一人クビになったらしいし。
ま、それで状況がどう変わるかは分からんが。
何せ、学生そのものの質が悪すぎるからww

111 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 22:52 ID:???
>>109
なんだかなあ。
毎朝7時から来る上司ってどうなんだろう。。。
彼女どこに就職したのかな。彼女は非常に有能だった。
でもでるくいは打たれるってこと?


112 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 23:09 ID:???
>>110
特定されるとかされないとか助産なんだべ。大釜の看護短大なんて小さいん
だから、ホームページ見れば助産の教員なんかわかるべ。相当優秀な学生
をつぶすような教員なんかさらされちゃえばいいんだよ。

ところで、色気おばさんになって、実習は良くなんのかぁ? 永久出入り禁止
になるんじゃねえの?


113 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 00:32 ID:???
>>109,110,111
108の話と89の話、109の話って関連あるんじゃねえの?
看護短大の教員って出入り激しいけど、結構医大の看護師が流れていって
ねえか? いじめて、追い出して、さらにいじめ???

なんだ?


114 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 01:10 ID:???
>>111
色気おばさんって、108のいうクレームの元凶作った当人じゃねえの?

115 :名無しさん@おだいじに :04/05/03 12:38 ID:???
てかさ、その問題教員ってお咎めあったの?

116 :受験生:04/05/03 23:23 ID:???
>>110
その短大って、そんなにひどいんですか? 受験しようと思っていたのに
だめですか? どんな学校なんですか? そんなに変な先生しかいないん
ですか?

スレ違いなのは、わかるんですけど、こんなの見ちゃったら気になって…
医大での実習の様子とか教えて下さい。


117 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 23:25 ID:???
私怨絡みは他でやって

118 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 13:59 ID:???
>>111
単純に「出る杭は打たれる」という訳でもないでしょ。
わざわざ自分から看護部に誘っておいて、気に入らないとなったら「いつでも辞めていいよ」
「再就職、できるもんならやってみな」だもんな。
まあ、この件については、お互い様という話もあるがw

119 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 14:06 ID:???
>>116
おそらく、看護短大はどこもそんなもん。
それが嫌なら、県立大学でも受ければ?
実際、看護短大のトップクラスは県立大学を再受験してるそうだし。
実習は、どこの生徒もお荷物扱いだから、気にする事はない。
まあ、中央病院との比較はカラーが違い過ぎるのので良いとも悪いとも言えないが。


120 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 14:21 ID:???
>>113
医大の看護師が流れるもなにも、系列会社だからなw
スカウトされた奴も居るし。

ただ、一応大学だから研究実績が無いと居づらくなるわけで、臨床畑をバリバリ
やってきた看護師には荷が重い。で、研究教育バカに追い落とされるというわけ。
もっとも、その一方で研究教育は良くできても、短大トップの覚えがよろしくな
ければ居れなくなるというのは、大学と一緒。いくら実力があっても、政治力が
無ければ出世できない。
ま、でも私立なんてどこもそんなもんか?

121 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 16:10 ID:FY2L7KB5
色気おばさんって、救急のY田と遊んでるM井のこと?

122 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 16:53 ID:???
>>121
晒しイクナイ(´・ω・`)

123 :116:04/05/05 23:13 ID:???
>>119 さん
ありがとうございます。でも、県立大学に合格するほど実力は無いと思うんです。
ごめんなさい。

どうやったら、様子がわかるでしょう。知っている先輩とか居ないし、
見学とかできるんですか?


124 :好奇心:04/05/05 23:22 ID:???
>>121
それって、遊んでるの? 遊ばれてるの?

色気おばさんがの相手ってそれだけだっけ? w


125 :113:04/05/06 00:46 ID:???
>>120
系列会社って、どゆこと?
なんか財閥でも経営しているの?


126 :広報担当:04/05/06 05:32 ID:???
>>125
岩手医科大学の沿革
http://www.iwate-med.ac.jp/
http://www.iwate-med.ac.jp/inf/enkaku.html

岩手看護短期大学の沿革
http://www.iwate-nurse.ac.jp/
http://www.iwate-nurse.ac.jp/enkaku_houjin.html

以上、三田一族のご尽力により設立された大学です。
新入生諸君ならびに新入職員のみなさまよく覚えておくように・・・

127 :新人看護師:04/05/06 05:44 ID:???
ということは、理事長はともに三田一族なのでしょうか?財閥って盛岡にあるの?
HPのこんなところ みたことないっす。。。
スカウトされた教員ってどんくらいいるの?
みんな医大で働いてた人ばっかりなの?
そういえばやたらと医大からの非常勤講師おおかったなあ・・・
あれ?岩女も姉妹校になるってことか・・・
いいところに土地もってんな。

なんか・・・看護部って怖いんだ。。。ま、どうせ出世なんかするわけないから関係ないか。



128 :受験生さんへ:04/05/06 12:00 ID:???
とりあえずHP見てみたら?

あと学内の見学とかは受け入れてると思うので、電話して聞いてみるといいよ。
医大の実習は他の学校と一緒になることが多い。
短大は割と先生はついてきてくれること多いけど、他の専門学校はぜんぜんいない。
県立大は助手の先生が必ずついている。

あーそうそう、短大は戴帽式はやってるので、2年生の秋まではパン屋の帽子かぶんないといけないよ。
県立大はもちろんキャップなんかかぶってない。
中央病院もね。
ナースキャップが院内感染の元って言われて久しくて、今はかぶらないのが常識になりつつある。
岩手も田舎の病院でさえはずしている。

そそ、あとね、県立大以外はみんな制服あるから、高校卒業して、わーい私服で通学とかおもったら大間違い。
あと短大の医大の実習は秋からはじまるので、寒くて通学がきつい。
更衣室はゴミ捨て場の上だしね。

ナースキャップが院内感染の元って言われて久しくて、今はかぶらないのが常識になりつつある。
岩手も田舎の病院でさえはずしている。

親元から通うことも大事だけど、もう少しいろんな大学の情報を集めて進路は決めたほうがいいね。


129 :名無しさん@おだいじに :04/05/06 20:17 ID:???
今年は卒業生はどのくらい残ったんですか?
他大学卒者ってどのくらいいるんですか?

130 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 21:31 ID:qjDLYkGh
今年の1年はどんな感じですか?

131 :名無しさん@おだいじに :04/05/07 06:40 ID:???
岩看の副学長ってすげー業績だな

132 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 15:12 ID:???

未婚率が高いといわれている
女性医師、女性歯科医師の方に
対等なパートナーとの出会いのを
提供する掲示板です。

医師弁護士出会いの掲示板

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=doctor11
(↑移動しました)

133 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 22:19 ID:???
気の毒だが
ああいう事があるとますます実習生も研修医も実技がやりにくくなるな

134 :名無しさん@おだいじに :04/05/09 10:43 ID:???
大学病院離れが進むだろうな

135 :名無しさん@おだいじに :04/05/09 21:15 ID:???
日本麻酔科学会の麻酔指導医認定試験の問題漏洩

っていうのもあったなー。

136 :名無しさん@おだいじに :04/05/09 23:35 ID:???
岩手医大が名義貸し 〜青森の病院へ
 http://www.iwate-np.co.jp/news/y2004/m04/d24/NippoNews_9.html

137 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 16:57 ID:???
>>136
まぁ〜私立大学と民間病院との間の契約だから特に問題にはならないだろ

138 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 19:30 ID:???
>>137
それは問題の核心が違うyo

139 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 16:36 ID:???
そんなことより今は女子バレーのことだけを考えよう。

メグタソ・・・ハァハァ(´Д`;)

140 :名無しさん@おだいじに :04/05/12 08:32 ID:???
>>89
一人は医大から移った人みたいだねえ。


141 :名無しさん@おだいじに :04/05/12 08:34 ID:???
>>109
前教育副部長はどうして出たの?

142 :名無しさん@おだいじに :04/05/12 08:42 ID:???
>>110
このころの成人看護は学生の卒論をパクって学会発表してたなあ。
びっくりしたねえ。その話を聞いて。
院外との研究でも筆頭とられたとか某病院からは言われている。
研究能力以前に倫理観ってないのかねえ?
研究理論ではかなり突っ込んでやってるんだけどねえ。
教員も一からそういう教育・研究者としての基本を学ぶ必要がありますね。

昨日は、世界のトップ研究者といろいろと話を聞ができてとても勉強になった。

まあまりにもいい内容なのでここでは伏せますが。。。。



143 :名無しさん@おだいじに :04/05/12 15:22 ID:???
毎日毎日、休みなんて一切なく、朝から深夜まで、3Kの仕事。
おまけに給料はリーマンとたいして変わらない。
もう、俺は精神の限界に来てる。狂い死にしそうだ。
こんな生活では何の安らぎも得られない。
俺は、これから何を楽しみに生きていけばいいのか...。
こんな生活がしたくて医者になったんじゃない。
もう、マジで死にたい。

144 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 21:58 ID:RYDM8e0c
あなたはなぜ医者になったんですか?
金のため?それとも命を救うため?

145 :名無しさん@おだいじに :04/05/12 22:02 ID:???
盛岡市では、市立病院へ医師派遣を受けている岩手医大(私立)の教授らに対し、市内の料亭で毎年、50万円に上る接待をしていたことも明るみに出た。

http://www.mumyosha.co.jp/ndanda/03/news10.html

146 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 22:31 ID:???
もし医者がもうからなく社会的地位の低い仕事だったら、どれくらいの人が医者になるんだろう。

147 :名無しさん@おだいじに :04/05/12 23:03 ID:???
普通の職業に比べて金目当ての人間が医学部に集まるのは当然だろ。
医者の給料が高いと知ってて医学部入学する人間多いからな。

148 :名無しさん@おだいじに :04/05/13 00:51 ID:???
師長がむかつく!!!
もうやだ〜〜〜!!!
わたしは「ばかナス」そのわたしが「こいつら、ばかじゃん!?」って
思う職場って、なにぃぃぃ〜〜〜〜〜!!!???
よく患者様が生きてると思うよ、ほんと・・・

149 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 01:09 ID:???
ふーん

150 :名無しさん@おだいじに :04/05/13 15:23 ID:???
最近やたら患者様と言えと言われるが、問題はそういう所じゃ
ないだろ。特に看護師に顕著だがあいつら何考えてんだ?上辺だけ「様」
つければ「サービス」を提供できてるとか「ドクハラ」が回避できると
でも思ってるのか?漏れが患者で「患者様」なんて言われると気持ち悪
いけどな。

151 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 16:12 ID:???
かえって馬鹿にされてるみたいで嫌だ、という話はよく聞くけどね。>患者様
でも別に看護婦さんが始めようとして始めたわけではないような……

一種の流行りなんとちゃうのかな。定着はしなさそう。

152 :名無しさん@おだいじに :04/05/13 16:41 ID:???
一人 は 医大から移ったってことは、複数いるってことか・・・


153 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 23:15 ID:???
>>127
三田一族も、今ではほとんど実権は無いのでは?
映画館通りの三田ビルなんかは、一族の持ち物だそうですが。

>>143
苦労は若いうちでなきゃできないぞ。その苦労が、いつか血となり肉となる
のじゃ(科にもよるが)。
つうか、若いうちに叩き込まれてない奴は、後からじゃ修正が効かんからな。
仕事に疑問を感じたら、放射線診断学や臨床病理、麻酔科など楽な科に移れ
ば良い(まあ、こいつらには別に大変なところもあるのだろうが)。

>>148
師長なんてそんなもん。むかつかない師長が居たら見てみたい。

>>150-151
県で最初に患者様と言い出したのは、当時宮古病院院長だった(現●○病院
院長)某。で、当時はそれに異を唱える漢も結構居たのだが、いつの間にか
絶滅・・・。岩手医大は、その流れに従っただけだろう。
患者様がいかにおかしな日本語かについては、元中央病院院長の渡◎先生が
見事な説を述べておられるので、文集を読める立場にある県職員は是非一度
目を通しておくべきであろうw
つうか、てめえら責任取れ!って言いたいww



154 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 23:16 ID:???
>>127
三田一族も、今ではほとんど実権は無いのでは?
映画館通りの三田ビルなんかは、一族の持ち物だそうですが。

>>143
苦労は若いうちでなきゃできないぞ。その苦労が、いつか血となり肉となる
のじゃ(科にもよるが)。
つうか、若いうちに叩き込まれてない奴は、後からじゃ修正が効かんからな。
仕事に疑問を感じたら、放射線診断学や臨床病理、麻酔科など楽な科に移れ
ば良い(まあ、こいつらには別に大変なところもあるのだろうが)。

>>148
師長なんてそんなもん。むかつかない師長が居たら見てみたい。

>>150-151
県で最初に患者様と言い出したのは、当時宮古病院院長だった(現●○病院
院長)某。で、当時はそれに異を唱える漢も結構居たのだが、いつの間にか
絶滅・・・。岩手医大は、その流れに従っただけだろう。
患者様がいかにおかしな日本語かについては、元中央病院院長の渡◎先生が
見事な説を述べておられるので、文集を読める立場にある県職員は是非一度
目を通しておくべきであろうw
つうか、てめえら責任取れ!って言いたいww



155 :名無しさん@おだいじに :04/05/14 12:26 ID:???
医大の卒業生で教授になってる人ってどのくらいいるんですか?

156 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 16:25 ID:???
>>148
良く判らんが、あんたが馬鹿ナスというのだけは文章から良く判るョ

157 :名無しさん@おだいじに :04/05/14 22:38 ID:???
おばさん師長は豪華なレースのスリップ着てる人多いね。
若い人はスカート短いし。
全般的にかわいい子が多い気がする。


158 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 02:28 ID:???
>>157
多いか?

159 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 11:20 ID:???
>>155
ほとんど居ない。てかアフォ大学だからなれない。
教授や助教授にどこの大学ですか?って聞いてみな。ほとんど国立だ。

160 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 14:53 ID:???
>>159
卒業生の名簿見てたらそれなりにいたんだけどな。そこまでアフォと言い切るなら先生方に貴方が聞いて回ればいいじゃない。

161 :名無しさん@おだいじに :04/05/15 15:32 ID:???
>>158
多いと思うよ。他の病院にくらべると。
統計かけたわけじゃないが、印象としてね、そう感じる。
採用時に男性の意見が取り入れられてるなって感じをうけるね。


162 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 15:37 ID:???
つうか、「ほとんど」なんて表現を安易につかう以前で、159は医者じゃ
ないでしょw

馬鹿はほっといて、とりあえず昔の学生は(今と違って)それなりに
優秀で、歴史もある(=同窓会の力も無視できない〜そこらへんが新設
とは違う)ので、そこそこ教授は居ると思う。
もっとも、卒後別の大学の医局に入って、教授として戻ってきたという
例とか、逆の例とかも考えると結構ややこしいけどな。

163 :名無しさん@おだいじに :04/05/15 15:40 ID:???
へーーー。
ちなみに白い巨塔みたいな教授選っていまでもあるんですか?

164 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 12:53 ID:???
最近看護部付けになった某さん、早くも上司に陰口を叩かれているらしい・・・。

まあ、確かにろくに子供を育てた事がない奴や育てようにも相手が居なかった
奴に子育ての苦労なんか判るはずも無いんだけど、無理解を口に出して愚痴っ
たらやっぱヤバいよな。

やっぱ、どっちもどっちかな?

165 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 12:58 ID:???
つうか、結婚してない師長って、女性としての(同性に対する)思いや
りが欠如している人が多いと思う。
自分が結婚より仕事を選んだ(あるいは男に選ばれなかった?)のは勝
手だけど、「自分の価値観を人に押し付けるな!」って言いたい。

もちろん、例外もあるけどね。

166 :名無しさん@おだいじに :04/05/16 14:00 ID:???
看護部ってすげーなー。
いくら補充が聞くからって毎年人入れ替えてたら対外的に恥ずかしいだろうが。
あそこはトップだけに問題があるわけではないみたいだな。
だって入れ替わるのは教育担当だけだろ?

師長は確かにいろいろいるね。
休み希望の理由は聞かないっていう主義の人もいるしね。
既婚、未婚は関係ないっていう師長もいるのは確か。
ただ、やっぱり子ども生んで夜勤が大変になった看護師を学校勤めに推薦したりとかはあるみたいだな。

いずれにせよいじめの多い世界だな。

167 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 18:11 ID:???
そしてそんないじめの多い世界の住人とケコーンする医師たち…と

168 :名無しさん@おだいじに :04/05/16 20:47 ID:???
そしてなんやかんやといいがかりをつけられ離婚。
慰謝料、養育費、子どももってかれると・・・
モデルのようにかわいい奥さんがあっという間に悪女にへんしーん

169 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 21:11 ID:???
出た!DQN私立なのに旧設と思いこんで必死に自分を安心させてる香具師!
東京で言ってみてよ、俺とこは歴史あるからって。
周りにライバル校がないからってお山の大将になるのはやめないか?

170 :名無しさん@おだいじに :04/05/16 21:13 ID:???
age

171 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 22:26 ID:???
出た!>>169みたいに他人を罵倒する事でしか自分を納得させられない奴!
みんなの目の前で行ってみてよ、俺はDQNだからって。
特定される事がないからって有頂天になるのはやめないか?

172 :盛岡市民:04/05/16 22:47 ID:???
市民としてはこんな病院には行きたくないなと思います。
だってみんな仲悪そうなんだもん・・・
結構気に入っているのは友愛病院です。医大の優しい先生もいっぱい移ったしね。
みんな笑顔でやさしくて、またーりしてて、病室も広いし。
医大は移転したらどうやって通院するんだろうね?
患者減るよね。
友愛は理事長が映画会社かなんかやってるんだっけ?
やっぱそういう医療とは違った発想がサービスに反映してるのかね。



173 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 23:36 ID:???
僕、ドラえもんです。
0990-511-522にお電話ください。
1回で300円の募金。
それが約15人分の
ポリオワクチンとなります。


5000万円あると、約250万人の命を救えますね。
私立医の皆さんは250万人の命を見殺しにしてまで、医者になりたいのですか?

174 :のびた:04/05/17 00:21 ID:???
ねえ。ドラえもん。大変だよ。電話が鳴りやまないよ。
どうしよう。ポケットから何か出してよ。助けてよぉ。


175 :もう一人の盛岡市民:04/05/17 00:29 ID:???
県立中央病院の先生方と比べて、医大の先生方って顔つきが違うんですけど....
トンペイじゃないからですか?


176 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 01:17 ID:???
県立中央病院は設備も医者の質もすべて医大よりはるかに上だよ。

177 :名無しさん@おだいじに :04/05/17 08:53 ID:???
県立中央病院は開院時に接遇に関して相当な訓練を受けていると思う。
患者に対して職員は医師を「先生」とよばず、○○はただいま参りますので少々お待ちくださいといえる。

それに来れべ医大は休診のお知らせにいまだ××「先生」は不在ですという傲慢かつ不親切な張り紙があるだけ。
いたるところに歴史と伝統に基づいた、医大はえらいんだぞーオーラがでていて、
中央病院にいったあとなんかはがっくり来ます・・・・・
正面の派遣かなんかしらないけど、受付の人も不親切だし、警備員もなんか威圧的だし。
すごく入りにくい。




178 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 09:28 ID:???
>>172
友愛といえば、イオン盛岡SCの駐車場内側に広告看板出してますが…

よくあんな場所取れたもんだ(゚д゚)

179 :名無しさん@おだいじに :04/05/17 11:12 ID:???
>>178
やっぱり広い視野を持った経営陣って重要ってことか・・・

180 : :04/05/17 13:04 ID:TlDhyOd8
出来ないね 国家試験最低ね

181 :名無しさん@おだいじに :04/05/17 14:21 ID:???
ちなみに学位取得にあたり上納金はどのくらいが相場ですか?


182 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 16:57 ID:???
HPのコピーはっきり言ってダサイですw
 

183 :名無しさん@おだいじに :04/05/17 18:38 ID:???
>>182


184 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 19:48 ID:???
>>172
皆が仲の良い大学病院なんて無いよw

ま、友愛は心療内科の先生が移動した時患者もいっぱい移動したから、
ネットでの評判「は」良いよな、確かに。
あそこのネックは看護の質。
対応が良ければ良い看護だと思ってる一般人にはわからんだろうが。
  ↑
これは、医者にも言えるかww

移転直後の岩手医大。病室とか超綺麗だろうから、入院には良いんじゃ
ない?
外来は内丸に残るらしいし。
大変なのは、外来と病院を行き来する医者だけ。

185 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 20:00 ID:???
>>175
県中の医者がみんなとんぺーだと思ってる馬鹿発見。。。

こういう奴は、とんぺーの医局員がみんなとんぺーの出身だとも思っ
てるんだろうな。
実情は、多国籍軍の研修医を制御するのに上が四苦八苦している、た
だの野戦病院。
設備は確かに凄いがね(県民の血税を湯水のごとく注ぎ込んでるし)。
掃除だけで年数千万かけてるし。

診療の質?
呼吸器内科関係など一部の科以外、岩手医大とどっこいどっこいじゃ
ない?あそこは一般に研修医にいろいろさせなきゃいけないので、質
が高くなりえない。
まあ、コネがあって、それなりの袖の下をスマートに渡せれば、ちゃ
んとした先生に診察/治療してもらえるだろうが、研修医に診察され
たら、リドカイン全開心停止なんてされちゃったりしてw



186 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 20:02 ID:???
>>185
まともに相手するオマイもぷんぷん馬鹿っぽいzo

187 :卵の名無しさん :04/05/17 20:10 ID:???
>>184
医大は看護の質は高いんですか?
患者様っていえば質の高い看護をしてることになるの?
なんか変なおばさんも多いけど。

隣のベッドの人思いっきり点滴間違われてたし。
なんかいろんな人がかわるがわる謝りに来てたけど、ぞっとした。
ああいうのって謝ればはいおしまいなんですか?



188 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 22:36 ID:???
>>185
コンプレクス丸出しカコワルイ

189 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 01:22 ID:???
>>184
病室、超綺麗になったら、さらに入院費は高くなりますか?


190 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 13:43 ID:???
>>189
ならないだろ、たぶん

191 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 17:18 ID:???
>>189
大部屋なら変わらない。個室は…どうだろ?

192 :名無しさん@おだいじに :04/05/18 17:32 ID:???
高い部屋たくさんつくるだろ。
特別病棟なんてつくるかもな。そしてガラガラになるっと。
いずれにせよ寄付金集めも締め付け厳しくなるだろうな。

193 :名無しさん@おだいじに :04/05/18 20:20 ID:???
オーだリングシステムまともなの作れよな。
県中は会計はえーぞ!

194 :入院患者:04/05/18 22:16 ID:???
廊下に名前を出すのはやめてください。
個人情報をもらしているという意識はもっていないのですか?


195 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 00:08 ID:???
>>192
患者も寄付しなきゃだめですか?


196 :ヘイポー:04/05/19 04:46 ID:???
要らない教科書置き場ってのつくってよ

197 :名無しさん@おだいじに :04/05/19 12:12 ID:???
大部屋はもちろん4床室ですよね?

198 :名無しさん@おだいじに :04/05/19 14:46 ID:???
>>185
岩手医大の研修医になんかされるぐらいなら、中央病院の研修医のほうがまだいいなあ。


199 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 15:50 ID:???
>>197
3〜6だったかと。

MHCの大部屋と、つい数年前まで夏は扇風機と氷(笑)が頼りだった西病棟の大部屋が
同額ってのも納得行かんがw

200 :名無しさん@おだいじに :04/05/19 16:34 ID:???
現在は7人部屋ありますね。
新病院はやっぱ全室角部屋が売りでしょうねえ。
もちろん患者の権利宣言も掲げて!

201 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 16:42 ID:???
医者だって開業したら商売人になるんだから授業に経営学とか入れろよな〜、統計なんていらねぇよ。


202 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 19:58 ID:???
>>198
しかしM田知事の権限で、いずれは岩手県立大学(医学部)になるんだよね?

203 :名無しさん@おだいじに :04/05/19 20:08 ID:???
医学部って偏差値58なんだね・・・びっくり

204 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 20:31 ID:???
マジで?
(授業料さえ払えれば)入れたかも
サラリーマンなんてやってらんねぇ。


205 :名無しさん@おだいじに :04/05/19 21:24 ID:???
スレ違いだけど歯医者のほうは50だって!
どおりで国立の医学部とは顔つきが違うわけね・・・
なのに特定機能病院だとかいなんとか高いお金とっちゃってさー、アホらし。
岩手大学でもいいし、県立大学でもいいからひきとって、
まともな入試やって、まともな教官そろえて欲しいわな。

206 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 21:46 ID:???
東北北海道地方で岩手県だけ医学部が私学なのなんで?

207 :名無しさん@おだいじに :04/05/19 21:53 ID:???
上の方に沿革についてのURLがあるのでご参照ください

208 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 22:21 ID:???
>>193
大学のスタッフみればわかるべさ。そんなことを考えることのできる
情報のスタッフはいねえべ。

MEとかもちゃんとやってんのかあ?


209 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 22:24 ID:???
>>202
ま じ でー ?

210 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 22:30 ID:WQNT/OCA
外来の受付もなんか怖い。

211 :名無しさん@おだいじに :04/05/19 22:44 ID:???
切迫でしばらく参加に入院して、お産したけど、助産婦さん怖かった・・・
今度のお産は絶対日赤にする。


212 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 05:56 ID:???
>今度のお産は絶対日赤
助産婦が怖くてそう思うのなら、止めといた方が良いと思うけど・・・
日赤の助産婦は優秀だけど、それゆえ・・・(以下略)

213 :名無しさん@おだいじに :04/05/20 08:25 ID:???
確かにねえ、医大は学生多いし、それもうざい。
日赤は助産婦の学生がきてるんだよねえ。
学生がいるところはうざい。
最近はなんか開業医にも学生が進出して来てるみたいだしなあ。
あーあ、いったいどこで子どもうんだらいいのかしらねえ。

こうして考えてみると、医大にかかるメリットってあんまりないよね。
ろくにあいさつもできないだらしないカッコの医学部の学生の見てるところで診察受けるなんて。
張り紙一枚じゃ納得できないね。


214 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 08:59 ID:???
>>213
>あーあ、いったいどこで子どもうんだらいいのかしらねえ。
自宅or実家。


215 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 16:53 ID:???
確か診察の時に学生は外してもらうように言えば見られないで済むんじゃなかったかな。
本当に嫌ならそうしてもらってもいいと思われ。それで対応変わるような病院だったら変えるべし。

ただ、百聞は一見に如かずと言うように学生にとっては見せてもらった方がありがたいと思うんだがな。
教科書に載ってる病気が実際にどういう状態かもわからないままで医者になられた方が患者側には怖いだろうに…
まあ、身なりがだらしないの多いのには同意。白衣のボタンとかきちんととめろと。

216 :名無しさん@おだいじに :04/05/20 19:26 ID:???
学生の同席を断っても不利にならないという説明を受けたことはない。
そして待合室には協力してくださいの紙紙紙。
木の花会館では靴を脱ぎ椅子に体育の座り方でひじを突きラーメンをすする学生。
多くが喫煙をして、大きな声で患者のプライバシーを語る。
親の顔もみたいが、やはり指導体制に問題を感じる。
髪の毛もだらしないし。
白衣もまともに着ることができない。
返事も自己紹介もできない。
病棟ではよく居眠りもしている。

そういう学生の教育に協力するためにわれわれは特定機能病院という名の元に
より高額な協力費を払わされているような気がしてならない。

217 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 19:57 ID:???
いちいちくだらんレスすなや

218 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 20:23 ID:???
<学生の同席を断っても不利にならないという説明を受けたことはない。
断ってもいいと思うんだけどな。と言うか上の書き方では不十分か?
対応悪くなるなら即座に変えるべし。今の時代、はっきりいって患者の方が医者より立場強いんだから。
駄目な所は自然淘汰されていくのがこの頃の世界。

<木の花会館では靴を脱ぎ椅子に体育の座り方でひじを突きラーメンをすする学生(以下略)
そう言うのは寧ろ親の顔が見たいな。学校が各自の生活まで指導してる暇あるとはとても思えない。
ただ、一般常識が無いのは多いだろうな。所詮ボンボンだらけだし。
親御様にさぞかし愛情ばかり注がれて育ってきたのでしょう。躾?ナニソレ?みたいな感じでな。

学生のことを考えてる先生もいるだろうに、学生のお陰で叩かれるのは不条理なものだな。

219 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 20:34 ID:???
真のボンボンはマナーは出来てるものです。成金が多くて困る。

220 :名無しさん@おだいじに :04/05/20 20:52 ID:???
そうそう。本当のおぼっちゃま、おじょうちゃまはお行儀もよい。
いまどきの大学生は学問以前にしつけからなので、先生たちも大変だと思う。
これはぼんぼん大学に限った話じゃないし、どこの大学の先生たちも言ってるな。
医者の人手不足のなか学生の教育もあるし、飯食う暇もない。
はーうつだ。


221 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 20:58 ID:???
秋田大病院に立ち入り検査 東北厚生局と秋田市保健所


記事:共同通信社
提供:共同通信社

【5月20日】



 秋田大病院(秋田市)で、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)の院内感染が疑われている問題や抗がん剤の2倍投与で患者が死亡した医療事故を受け、東北厚生局と秋田市保健所は19日、医療法に基づき同病院を立ち入り検査した。

 同厚生局などは、院内感染が拡大したとされる集中治療室(ICU)の感染防止対策を調べたり、関係者から安全管理体制について事情を聴くなどした。東北厚生局などは「適正な対応が取られている。事故の再発防止にも取り組んでいると認識した」などとしている。

 同病院の院内感染では、感染症対策の専門家らが4月の調査で、衛生管理が改善されたなどとする報告をまとめている。

 また昨年9月には、同病院で腫瘍(しゅよう)性疾患で入院していた女性患者が主治医のミスで抗がん剤を本来の2倍投与され、副作用で死亡する事故が起きていた。



222 :名無しさん@おだいじに :04/05/20 21:41 ID:???
ナースは妊娠しちゃいけないんですか?
あんたいつから産休とるの?と責められた。
辞めます。

223 :名無しさん@おだいじに :04/05/20 22:43 ID:???
なんでくそ忙しい時にプリンターから紙があふれるんだよ。
何で忙しいときにマシン固まるんだよぉ。
SEでもなんでもいいけど、もっとシステム管理ちゃんとしろよ。
切れるぞ!

224 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 23:30 ID:???
>>223
今時の医者は、コンピュータも自由自在に操れないとこまるべさ。
そのためにMEとかの講座があるんちゃうの?
何をしてるのぉ?


225 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 23:48 ID:???
何か必死に煽ってる奴が1人ほどいるな

226 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 00:37 ID:???
>>222
鬼婦長?ちがった、鬼師長?
自分は、産休取ったことないのかなぁ?
こええなぁ

227 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 00:50 ID:???
そういや。医大の研修医っていくらぐらいもらってんの?
スーパーローテになって、30万ぐらいもらえるようになったの?


228 :名無しさん@おだいじに :04/05/21 01:05 ID:???
分娩介助殆どしたことないのに助産師になっちゃって、怖いです。
事故起したらどうしようって思うとよるも眠れないです。

229 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 08:54 ID:???
オーダリングシステム、一度全端末でハードディスク交換になったんだよね。

富士通製ハードディスクが入っていたから(・∀・)

230 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 12:45 ID:VtygLXxa
http://openuser8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/mystatus?select=selling

231 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 15:31 ID:???
あのオーダリングはもともと秋田大のシステムだから・・・・。
まあ、そういう意味では実績がある。
ハードはともかくw(富○通製のプリンタも、別メーカーに全とっかえにな
ってたりするし)。
ただ、ソフトを岩手医大版に仕様変更している途中で、実質的な現場監督
が辞めなきゃいけなくなってしまったのが痛い。

まあ、その件については大学としても辞めさせてくなかったのが本音だが、
ああなってしまえば辞めざるお得ないでしょうしね。

そう考えると、馬鹿おばさんもとんでもない事をしでかしてくれたもんだ
よ、全く。

232 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 15:38 ID:???
>>231

なんだ、その馬鹿おばさんって。。。。誰? 誰?
とんでもないこと? ハードディスクにコーヒー飲ませた?


233 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 18:53 ID:???
>>194
廊下に名前が貼ってあるのが個人情報?
ほんと馬鹿だね

玄関に表札貼るのも個人情報だねw

234 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 22:55 ID:???
今時の病院は廊下に患者の名前も出さない、電話で病室の問い合わせなどに応じないなどの配慮をしています。
医大は長い歴史と伝統があるので、自分たちのやり方が正しいと信じてるのでしょうね。
きっとますます利用者も増加し、儲かることでしょう。

235 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 00:47 ID:???
>>233
表札「掛かって」ない家も時々御座いますね。どうしてなのかお聞きしたいものです。
それと、個人情報ってある程度なら結構楽に引き出せるんだけどね。

まあ>>233みたいのが医大の学生だとしたらこの学校オhルな。
ああ、こんな学校の評判下げようと必死などこぞのDQNでしたか。

>>234
今時の病院の端的な例宜しく。信憑性にちょっと欠けるので。

236 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 00:51 ID:???
理事さんよー、なんで過去に岩大と合併しなかったんだよ?

237 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 01:14 ID:???
聖路加国際病院のHPでもみてみたら?
差額なしで個室でがんばってますよ。
もちろん廊下に名前なんか出してません。
廊下に名札をださないのはもはや時代の趨勢。
学会にいったついでに他県の病院を徘徊してあちこちみてみるとよいとおもいます。
ネットで広告するほどの価値もないあたりまえのサービスになっています。
あと、最近は外来で名前を呼ばないように、番号札を渡したり、
ポケベルを渡すなどしている病院も増えました。
イオンの二階のお食事コーナーみたいなもんね。
要するに外来で名前を大声で呼ぶことにより、プライバシーが侵害されることを防ぐという取り組みも拡大しているということです。
ナースコールも当然天井にスピーカーがあるものは使いません。
個別にナースとお話できるナースコールが今は一般的です。
二ちゃんもよいですが、もう少し他院のHP、ニュースも見ましょうね。
岩手県民の医大信仰は無くなりつつありますね。


238 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 01:37 ID:???
>>233
表札と、病院の廊下の名札の違いを理解でかいの?
あふぉ?


239 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 01:43 ID:???
岩手大学ってどーよ?

240 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 01:56 ID:???
>>239
そりゃ。国立なんだから、医大よりええのか????
あ、国立大学法人か.....


241 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 02:01 ID:???
申し訳ありません。打ち間違いでした。

238は以下のように訂正します。

----
>>233
表札と、病院の廊下の名札の違いを理解できないの?
あふぉ?
----

逝ってきます。


242 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 02:16 ID:???
>>240
昔、両校の間では合併話があったんですよね?

243 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 02:24 ID:???
>>242
>>202にあるように、県立大とも合併するみたいだから、看護学部までそろって
万々歳だな。おめでと。


244 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 02:34 ID:???
>>231
へえ。秋田大のシステムなんかを持ってくるしか出来なかったんだ。
学内に専門家はおらんのか?

その辞めさせられた先生は、専門なの? システム屋はおらんの?

?????

三田一族とやらに、おらんのか?


245 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 03:05 ID:???
>>237
あれ?聖路加は無料の個室は予約で一杯なのに、差額ベッドががらがらで
青息吐息と聞いたが・・・???

246 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 03:17 ID:???
>>237
一部の県立病院も名札廃止をしているが、そのおかげで職員は大変
な苦労をしてる。まあ、苦労ぐらいなら良いが、急変時に応援のス
タッフが現場に急行できなくて、助かる命を落としてしまったとい
う「噂」もまことしやかに流れているくらい。ま、それも運命とい
えば運命なんだが、名札を廃止するならそれに替わる手段を用意す
るくらいしても良いと思う。医師と看護師に、オーダリングシステ
ムと連動させたPDAを持たせるとか・・・。

>>242
当時の理事長が一蹴したそうな。
過去ログにそのあたりの歴史を書き込んでた奴がいたので、ビュワー
を持ってたら見てみたら?

>>243
借金王国の岩手県にそんな余裕ある訳ないw

>>244
専門かどうかはともかく、秋田のシステムを作った人。
その後、縁あって岩手医大に来たのだが・・・。
以下
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1055424621/l50

247 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 06:35 ID:???
>>246
確か、北大医学部はドコモのPHSとP-in compactが刺さったPDA(たぶんザウルス)だったか。
ポスターの見本が631Sか632Sだったと思う。病棟側の端末は見たことないので不明。


248 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 06:57 ID:???
聖路加は確かにバブルがはじけて差額の個室の収益が減った。
それで日野原を名誉理事長に再度引っ張り出した。
しかし聖路加が新築したときの患者サービスに関する考え方は
本来の医療の姿ともおもった。
まあ受け持ち患者様のご退院の日に看護師は休日出勤していたともきくが・・・
聖路加のように全室個室は田舎には不向きと思います。
四床室あたりが妥当でしょうね。

名札は無くとも、適正な病棟の患者数であれば覚えられるでしょう。
医大のように一病棟が80もあるようなところでは無理ですね。
応援のスタッフがたどりつけないのを名札のせいにするのもおかしい。
急変時にオーダリングシステムに向かう余裕があるのかは個人的には関心がある。もちろんPDAね。
まあそうなると、コンピューターリテラシーのない人は淘汰されるでしょう。
これは医大に限った話ではなく、オーダリングシステムいれただけで、
多くの病院がうまい具合にリストラも進めています。
医大もいかが?

249 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 12:19 ID:???
くだらないプライバシーに必死なってるw

250 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 12:30 ID:???
111人に放射線過剰照射、メーカーミスか…岩手医大
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040522i304.htm


251 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 12:47 ID:???
メーカーに責任押しつけるんだ。
謝罪はお手紙だけ?信じがたい不誠実さ。
外科系の患者も減ってるさなか、より一層患者が減るね。
経営学やれとかいってる商売人養成学校だもんな。
給料同じなら患者が少ない方がおおよろこびちゃう?

252 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 12:55 ID:???
麻酔問題すれから読み直したけど、今度のスキャンダル、例のがいしゅつのおばさん?印超ねらわれてるとかかかれてたけど。5月いっぱいでやめるっていってたし。。。あまりにもなんかタイミングよすぎない?

253 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 13:05 ID:???
>>251ってリンク先きちんと読んでないな。
<メーカーが原因を調査した結果、装置を制御するソフトウエアの初期設定に誤りがあったという
と書いてあるのに。そのソフトを修正出来るならあんたやれよ。
中途半端な関西弁っぽい訛りを使っていつも一生懸命煽ってくれてご苦労様です( ´_ゝ`)

254 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 13:22 ID:???
富士通はHD交換、今回もはじめから壊れてる機械かって。
業者選ぶ目がないわけね?
医大の偉い先生方は。
患者を診る目もないわけだ。

255 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 15:00 ID:???
初めから壊れてる機械ってあんた見た瞬間に「この機械は何処が壊れてる」ってわかるのか?
外見ならともかく、ソフトのごく一部なんて専門家でもない限りわからないぞ?
医者だって問診していって診察して初めて病気が見えてくるんだろ。
病気が万が一見た瞬間にわかっても治す為の技術持ってるのは医者だろ、普通。
そんな事まで一々説明されないとわからない?
医者に閃きだけで病気がわかるようになれというなら話は別だけどね。その方が一般人としては嫌だけど( ´_ゝ`)

256 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 16:07 ID:???
医大にはMEの専門家がいらしたはず。
ME学会の会長もおつとめになるくらいの大家と伺っております。
その方のご意見を伺ってみたいものです。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)