2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬学・薬剤師・MRなんでも質問受けるで!part1

1 :A山:04/03/22 23:32 ID:???
質問なんでもしてくれてOK。
みんなで答えてあげよう。


2 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 23:34 ID:???
とりあえず2


3 :A山:04/03/22 23:38 ID:???
ちなみに私、A山は、
昨年3月○○薬学部卒業
同年3月薬剤師国家試験合格
同年4月○○製薬会社に就職
今年3月諸事情により退社
今年4月○○薬局就職ケテーイ
ですわ。4月から薬剤師として出直すからそのつもりで!

4 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 23:39 ID:???
んじゃ早速。
ドラッグストアに未来はありますか?

5 ::04/03/22 23:39 ID:???
とりあえず2をゲットするのに夢中だったりする。
初めて2に書きこめて感動してたりもする。
でも質問もあったりする。
MRって薬を病院に紹介(売りこみ?)に行くとき、医者に薬を紹介するもの?それとも薬剤師?


6 :A山:04/03/22 23:41 ID:???
あ!スマソスマソ・・・
なんか報告事やから>>3のように、かしこまった書き方になってしまった・・・



7 :A山:04/03/22 23:43 ID:???
>>4 
ドラッグストアに未来はありましぇん。
そこで働いている薬剤C見てみ〜。他の店員とおなじじゃん。
薬剤師したかったら病院かすくなくても調剤薬局かな。



8 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 23:46 ID:???
>>5
残念ながら2ゲトームリポ。
MRは石に薬紹介します。(ほんとはしてない香具師がほとんど。接待話ばっか。)
薬剤師にはくすりの情報(DI)などで、MRからしてみれば薬剤師などカス扱い。
ただ買ってもらって実績作るためにぺこぺこしてるのみ。

9 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 23:55 ID:???
とりあえず調剤薬局でここは危険ってあります?

10 ::04/03/23 00:01 ID:???
>8
2も自分。
とりあえずゲットして、それからゆっくり5のレス。
初2をくれたA山さんにとりあえず感謝

でもでもでも接待話ばっかりで、作用機序のわからない薬じゃ使う方(石?)もおっかなくて使えないんじゃないですか?
石と薬剤師とMRが同じ机で、有効性とか作用機序とか注意点とかを話し合ったり質問し合ったりするのを想像していましたが

11 :うんこ:04/03/23 00:05 ID:iS0Oo3Sy
いちおー自分はMR→開発(大手)なんで、
助言できることあればしますが?

12 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 00:09 ID:???
公務員はどう?
競争厳しい?


13 :10:04/03/23 00:09 ID:???
とにかく10の質問に答えてくれる人探捜
でも眠たいから今日はおしまい・・ZZZ

14 :うんこ:04/03/23 00:20 ID:iS0Oo3Sy
MRが薬のことについて医者と話す時間は3分ぐらいです。
あとは世間話とか、今週末ゴルフどうですか?とか
そんな感じ。


15 :A山:04/03/23 00:25 ID:???
>>10
簡単で基本的な薬の紹介はするが、石は何回言っても覚えてないし、
MRを真剣に相手してない。石は自分で勉強したり、他の石から学会などで聞いたりして
薬の知識を身につけてる。
糞MRは接待をしたりして媚売って使わせてるが、本来は石に情報を伝えるのが業務。
石もMRも糞ばっかだからしょうがない。みんながそうとは言わないが。。。

その点、薬剤師は石よりはまじめで話がわかる。こっちが、誠意を見せて薬の紹介をしていれば、
ちゃんと聞いてくれるし。
ただ、薬剤師にいくら紹介したところで、処方出すのは石だから、けっこう無意味。

だから世の中おかしくなるのだ。

16 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 00:28 ID:???
>>9
とりあえず阪調はやめたほうがいいかな=
日調はベタだけど、いいかもね。

17 :13:04/03/23 10:04 ID:???
8・14・15
どうもありがとうございます、よ〜くわかりました。
MRは薬売りこんでナンボってわけですきゃ

18 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 10:53 ID:???
はーい。質問です。

狭い建物の中で一日中ごそごそとしている薬剤師は
MRさんからは、どおいうふうに見えるのですか?


19 :うんこ:04/03/23 12:23 ID:iS0Oo3Sy
MRは課長や部長を目指したり、
人事部、開発職なんかにもいけると思うとやる気が出るが、
調剤薬局で働く薬剤師は毎日退屈そう。
よく飽きもせず毎日・・・・

20 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 13:45 ID:???
ごそごそしてたら怪しく見えます
次の質問へ

21 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 14:34 ID:l+JS0Q6w
>>18
コンパのネタ探しのため、日々意味もなく薬局に顔だしてますが( ´,_ゝ`)ナニカ?

22 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 15:50 ID:CLlzUXug
SS制約 ドリ○ル 2錠と、ビール飲んで寝たら少々じゃ起きませんか?
それとも危険でしょうか?
当方夜勤でとなりがマンション建設中なのです。困りはてております・・・


23 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:06 ID:???
22に続けて質問(別人)
新薬が創られるまでの道のりを教えてくだつぁい
あまり頭良くないのなるたけ詳しく・・

>22
眠剤飲んだことないからわからないけど
同室のいびきがうるさくて
ぬれティッシュを耳に詰めて寝てたことはあります。

建設の騒音といびきじゃ比べようがないけど・・


24 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:08 ID:???
>22
かゆみがとまってよいのじゃない?


25 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:10 ID:???
ドリ○ルってかゆみどめなんだ

26 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:11 ID:CLlzUXug
>>23 ありがとうございます
>>24 マジレスならありがとうございます

27 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:23 ID:???
だいじょーぶです
A山さんやうんこさんがgoodアイデアしてくれますよ
もちっとまちましょう

28 :うんこ:04/03/23 17:24 ID:iS0Oo3Sy
ドリエルは酒と一緒に飲まないほうがいいかと。
起きたとき、体がすげーダルくなったりしますよ。

新薬が作られるまでの道のり↓

基礎調査→研究開発プロジェクト発足→候補物質の選定→
合成or抽出しスクリーニング→
前臨床試験(一般薬理試験や毒性試験など)→
臨床試験(第1〜3相)→市販後調査

おおざっぱに説明するとこんな感じ。
自分は臨床試験に関する仕事してます。


29 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 18:40 ID:???
へ〜こんな感じの概要ですか、一つの新薬できるまでって
どのくらいの時間と費用がかかるのですか?

30 :A山:04/03/23 21:52 ID:???
>>22
ドリ絵留ってジフェンヒドラミン?だっけか?
第一世代抗ヒ剤で眠気が強いんでしょ?ってので民剤扱いされてOTCで
出てきたんだよな〜確か・・・
ただ、BZP系などと作用キジョがちがうから、アルコールと飲んでも大丈夫なのでは??
ヒスタミンは脳を活性化する働きがあるため、抗ヒ剤はそれを抑制します。そのため眠気が起こります。
なので、GABAを抑制するBZP系とはまったく同じではないと考えられます。
詳しくはドリ絵留の添付文書を見てくれ。以上!





31 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 21:55 ID:???
>>29
すまん!!その質問拒否っていい?

32 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 22:27 ID:RYRJ2UsX
製薬会社における研究職と開発職の違いについて教えてください。

33 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 22:36 ID:q0DJWHUC
>>29
一昔前は、旧厚生省の役員、大学病院の教授とうにかなりの費用がかかっていた。
費用が足りないと、新薬と認められなかったり、再審査で有効性を認められなかったり。
人の首を縦に振らせる費用が、開発費だった。。。


34 :29:04/03/23 23:55 ID:ARLWK0M/
答えてくれる方がだんだん増えてきましたね
質問する方としては、いろいろな方からいろいろな解答を得られると嬉しいですね。
って31さんあなた・・・

35 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 00:37 ID:lh+tEjdo
>>29
大体10年100億くらいからだな。

>>32
会社によっても微妙に違うが超簡単に説明すると
合成・動物実験が研究職、治検(人間に実際に使用)〜申請が開発部。



36 :うんこ:04/03/24 01:33 ID:9Ox5cAjz
俺のやってる仕事はどうせ人体実験だよ。
もう先の長くない患者にいちいち治験の説明すんのめんどくせー!
仕事だから一応きちんと説明してやってるが、
「素人がぐちぐち言ってんじゃねー、さっさとデータとらせろや」
と心の中で叫びながら仕事してますが何か?
明日は大阪に出張か

37 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 07:25 ID:djaBNiui
>>A山 さん
>>うんこ さん
ありがとうございました。今日から快眠できそうです。


38 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 09:29 ID:???
某薬学部二年です。
アクトス(塩酸ビオグリタゾン)の副作用について質問です。
浮腫がおこる理由として、
「インスリンの抵抗性が改善される事でインスリンへの
腎への直接作用が高まり、Na再吸収と水分貯留が起こるため」
とされていますが、インスリンが腎臓に及ぼす直接作用とはいったい
どのようなものなのかがわからないのです。

血糖値を下げる以外に、インスリンにはどのようなさようがあるのかを
御教授お願いできますか?

39 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 10:43 ID:???
それでは財前教授お願いします

40 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 11:42 ID:FPzJmFUd
里見、後は任せた。

41 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 11:46 ID:???
せんせい・・・おしっこ

42 :A山:04/03/24 15:06 ID:???
インスリンには、Na,K-ATPaseを、細胞質から、細胞膜に入れるさせる作用があって、
Na,K-ATPaseを、細胞膜に多くいれ、そのため、細胞内Na濃度が減少する。
で、Na/H交換ポンプが開いて、Naが細胞内に受動輸送されるらしい。
そのため、Naが細胞内に増えて、同時に水分も体内にたまり、浮腫が起こるのでは??
と思う。
ちなみにインスリンの腎臓に対する作用は、細胞内から細胞外へNaを出す作用がある。
悪トスの副作用で低K血症ってあったっけ?もしあるなら、逆に高Naになると考えられるから
浮腫が起こっても不思議ではないと思う。

知識不足でスマソ。



43 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 16:22 ID:???
薬の効能書に書かれてる
改善率〜% っていうのは本当に信じてよいのですか?

医師にとって何か嬉しいことをしたら
改善してないけど、やや有効にしてあげるよ 
とかってないのですか?

44 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 20:58 ID:lh+tEjdo
>>43
有効にしてもらうことは昔はむちゃくちゃありました。

今は少しあります。

45 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 21:02 ID:???
>44
へ〜
なぜに???

46 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 19:49 ID:???
いきなりやめて何してるかと思えば
こんなとこにスレ立ててやがったかA山よ・・。



47 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 21:03 ID:???
このまま調剤薬局での勤務を続けるべきか考えるスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1032844218/l50
ドラッグストアの薬剤師
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1065275267/l50
■■■リアルに薬剤師の年収を語るスレ■■■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1078236237/l50
薬剤師の業務上過失 パート1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1065874922/l50
● ●  薬剤師  ● ●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1036894369/l50
薬剤師過剰!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1035347608/l50
おかしな処方箋。2枚目
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1067347676/l50
薬剤師免許ってどうなんでしょうか?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033551374/l50
薬剤師不足で悩む田舎の調剤薬局専用スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1061314298/l50
薬学・薬剤師・MRなんでも質問受けるで!part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1079965929/l50

48 ::04/03/27 10:25 ID:???
w

49 :age:04/03/27 10:25 ID:???
>>46
何だ何だ??

50 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 22:54 ID:OK+blFLx
あの〜、
ケタミンに小麦粉を混ぜてもばれませんかね?
相手は素人です。
10グラム中2グラムほど混ぜたいのですが。
小麦粉が駄目なら、何を混ぜればいいでしょうか?


51 :Hiro☆ちゃん(^▽^)☆:04/03/28 20:52 ID:ZA8KtY5K
東京理科大の薬学部志望です。MRって凄い大変と聞きましたがとても興味があります。具体的にはどんな仕事日程ですか?
あとMRから研究って頑張れば可能なんですか?それと研究には医学部卒や農学部卒はいますか?
この三点についてお願いします(>_<)

52 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 21:04 ID:???
一般的にと前置きして。

・薬剤師という変なプライドを捨てられれば他の営業と大して変わりない。
 ましてDr相手なんだから他の営業(相手はDQNも多い)より楽だという話もあります。

・MR→研究職 不可能。

・うちの会社の研究職は旧帝大の薬系、農学系、工学系の大学院がほとんどです。
 学部卒はゼロに等しい。(最近はゼロ)

53 :Hiro☆ちゃん(^▽^)☆:04/03/28 22:14 ID:ZA8KtY5K
参考になります。じゃMRは一生MR?

54 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 22:17 ID:???
A山さんが最近いないな・・

55 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 22:54 ID:???
あくまでもうちの会社ですが、

MR→ 一生平MR
MR→ 支店学術→(一部本社学術)
MR→ 係長(MR)どまり。
MR→ 係長(MR)→課長(MR、営担)どまり。役退で支店の学術におさまる事多い
MR→ 係長(MR)→課長・次長(営業所長)所長どまり。 (MRでは出世した方)
MR→ 係長(MR)→課長(所長)→いったん本社の課長→次長・部長(副支店長、支店長)←MRでかなりの出世

MRで一番出世(あくまでうちの会社です)
MR→係長(MR)→課長(所長)→本社の課長→次長・部長(副支店長、支店長)→営業部長(取締役)→営業本部長(常務取締役)

めったにいないが
MR→ 社内エントリー制で全く別部門へ


56 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 23:14 ID:???
武田の今の社長は武田一族の出身じゃないし、
元MRだぞ!
営業は会社の製品について熟知してないといけないし、
人間をみがくという意味でも、通過点に過ぎない。
研究職は専門的な職種だから無理だが、
会社の経営的なことに関してはMR出身がほとんど

57 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 23:25 ID:uuDIv943
MRって禿が多いみたいですが本当ですか?
やっぱストレス貯まるだろうし。


58 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 23:31 ID:???
ハゲは遺伝です
それに類は類を呼ぶというではないか

59 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 02:35 ID:qMiZZJGH
質問です!
一般人でも点眼麻酔かえませんか?
キシロカイン欲しい〜(ゼリーは不可)

60 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 03:08 ID:???
変えます

61 :Hiro☆ちゃん(^▽^)☆:04/03/29 09:17 ID:6jl2FWlM
学術??

62 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 10:20 ID:UJwd3wXW
>>60たん>>59です
何処でかえますか?

63 :つっこむ:04/03/29 10:35 ID:???
ジャパネット高田です

64 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 22:58 ID:tLCT9gWY
age


65 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 00:32 ID:???
>>63さん全然面白くなかったでつw

66 :Hiro☆ちゃん(^▽^)☆:04/03/31 07:54 ID:gtcnjUJR
製薬会社って他にどん仕事あるのかね?

67 :ケテック:04/03/31 08:21 ID:???
MRって帰るの平均何時くらいなんでしょうか?


68 :A山:04/04/01 22:35 ID:???
MR?14時の時もあれば、18時の時もある。
20時の時も。ちなみに0時の時も。
俺は糞MRだから大体14時〜15時には家にいたけどね。
要は要領よくやればOKなのだ。

69 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 22:48 ID:???
薬剤師の方に質問です。
次から4回生になる薬学生で、今から医療の勉強を進めたいのですが
ラッシュ時の電車の中ででも読めるくらいコンパクトな参考書とかで、お勧めのものがあれば
教えていただきたいです。過去使っていたものとかで構いません。
国立大なので国試対策の授業はほとんどありません。
とりあえず医療だけは今からちょっとずつでも覚えておきたいので
宜しくお願いします。

70 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 22:53 ID:???

分包機の説明書ではだめですか


71 :Hiro☆ちゃん(^▽^)☆:04/04/02 00:43 ID:PGnwdlx1
>>68
何会社?T田〜Mクラス?

72 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 10:59 ID:kASPzzsf
医薬品のグレードでUSPやEPグレードと言うものがありますが、
NFグレード言うのはどの様なものでしょうか?

73 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 11:51 ID:???
>>69
試験てのは、勉強してもしなくても受かる椰子は受かるし落ちる椰子は落ちるんだよ。
当たり前のようだけど、この意味の深さを知ってください。

74 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 12:18 ID:qp90WhAn
先日某営業会社を退職し、転職しようと考えてます。
MRの求人が非常に多いんですが、
やっぱりキツくてみんなすぐ辞めていくんですかね??
医師に薬を買ってもらってナンボの世界なんですか〜?
どんだけ売ったかで、出世していくんですか〜?

75 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 19:30 ID:LTMHEwbl
14時・・ポカーソ
なにもしてねーじゃねーか!

76 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 19:53 ID:n2oqCAEo
夜中に接待すれば14時に帰ってもおかしくないだろ。

77 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 20:48 ID:LTMHEwbl
まあ、27時、28時まで前の日接待すりゃあな・・
それもいいとは思うが。
しかし’大体’ってあるが

78 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 22:00 ID:miP/0W19
30歳フリーター
来年薬学部入って35歳新卒で就職ありますか?
地方なので、過疎地を敬遠しなければ何とかなるかもという考えは
甘いでしょうか

就業先は病院>調剤薬局>DSの順で難しいと認識してますが
どの辺りまで可能なのかも併せて

79 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 22:04 ID:???
>78
資格さえありゃ 何歳でもオーケーだよ。
うちの薬局に
パートのおばちゃん薬剤師37歳?が
調剤未経験で入ってきたし。


80 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 22:13 ID:miP/0W19
>>79
ありがとうございます
パートだと確かに選択肢がカナーリ増えそうですが
正規雇用となるとやっぱ50までとか言ってても経験問われるのかなあと
心配なもので

81 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 23:00 ID:7AF3YVyh
国Tの薬学(今は理工Wとかいうのかな)は
どうですか?

82 :焼く学生:04/04/02 23:30 ID:Fqm4qgCp
ちょっと質問いいですかぁ。
ワーファリンとビタミンKってワーファリン↓で禁忌ですよね。
でも納豆って血液サラサラ作用があって、夕食に食べたりすると朝方の心筋梗塞になりにくい?とか言ってたけど、納豆にはビタミンKが含まれているわけで・・・、よくわかりません。
国試通った先輩方、わかりやすく詳しく教えてください。


83 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 00:45 ID:FmKuEwui
納豆キナーゼが血液サラサラの原因成分なんですっけ。
そして納豆にはビタミンK含まれるのでワーファリン飲んでる人はダメです。
ビタミンKは血液凝固系の活性化だから
活性化されるべきとき(血を止めるべきとき)にはたらくんじゃないの、多分。
血を止めるべきときじゃないときはナットウキナーゼがはたらいてサラサラになる
とか想像してますが(四回生より)


84 :焼く学生:04/04/03 01:27 ID:2cVNmNEP
血を止める時って・・・?
そもそもワーファリン飲んでいる人っていうのは、なんらかの術後のホローの為なんですよね?
だとすると、血栓ができないようにサラサラにしたほうがイイと思うんですけど・・・。
だけど、納豆はダメ。
でも、納豆には血液をサラサラにする作用もある・・・。

ん〜、よくわかりません。

85 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 06:43 ID:???
83、84
わーファリン飲むのは血をさらさらにするのが目的では無い。

血栓ができにくくするのが目的ぢゃ

わーファリンは血栓の元となる 血液凝固因子 を抑制する。

血をさらさら(納豆)にすればさらさらじゃないのにくらべ血栓はできにくく
なるだろう。
しかし血液凝固因子を抑制してるほうが血栓予防にはなる。

だから納豆はダメめぢゃ

86 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 11:59 ID:???
三共のACEUの新薬何時発売ですか?

87 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 17:42 ID:f26q9879
折る目テック?6月か7月でなかった?
ARBも5剤目だし大変だね 来年には6剤目・・

88 :焼く学生:04/04/03 17:43 ID:NpmyWSGk
>>85
じゃあ納豆を食べて血栓が出来ないように予防して、もしワーファリンを飲むようになったら、もう食べてはいけなくなるんですね。納豆は生活習慣病の予防にもなり危険な食べ物にもなるわけですね。
ナットウキナーゼを含む食べ物だったら、ワーファリンと併用でも問題ないわけですよね?


89 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 17:50 ID:???
>88
要はビタミンKが入ってなければ
納豆キナーゼだろうが、何食っても良い。

納豆よりクロレラが多くビタミンK含まれてるから
患者さんへはクロレラ、納豆控えるように言う。
まあ、病院側でも言ってるから大抵は患者さん守っている。
あと、ビタミンK含まれてる野菜など適度にとるのは良いけど
過剰にとるのは控えるように言う。
パセリとかね。

カリウム(K)とビタミンKは違うから混同しないように。

90 :焼く学生:04/04/03 18:09 ID:NpmyWSGk
野菜など適量ってどのくらいなんですか?
どのくらいビタミンKをとったら影響がでるんだろう・・・。
ってことは、納豆とかクロレラはかなり含んでいるんですね。
K1,K2で薬理作用が違うって聞いたんですが、どっちが含まれているんですか?

91 :ラグエル:04/04/03 18:44 ID:tkn12nVW
薬剤師の免許を取得していなくても、漢方を取り扱う為の資格をとる方法があると聞きましたが、実際はどうなんですか?また、とれるとしたら、どのようにすればいいのですか?

92 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 19:15 ID:???
>90
クロレラは納豆より遥かに多くビタミンK入ってる。
(確か、クロレラは納豆の4〜5倍多い)
詳しい数値は国試験には出ねーよ
実際専門家でもない限り覚えるほどのものじゃない。
俺も知らん!
野菜のビタミンKの含有量は野菜によって違うが
1グラム当たり納豆の30〜50分の1くらいだったと思う。
まあ、パセリ等を500本も食うなということだ。
わーファリン呑んでてもビタミンKは必要だからな。
ビタミンK1,K2 はどっちも含まれてるだろうよ。
どっちが多く含まれてるかは分からん

93 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 19:53 ID:???
>>92
すごーーーぃ。物知りーーーぃ。
やっぱり、袋詰している人って違うね!


94 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 20:30 ID:???
93 名前:名無しさん@おだいじに[?] 投稿日:04/04/03 19:53 ID:???

[?][?][?][?][?][?][?][?][?]


95 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 00:16 ID:M8D2W0tc
ビタミンKの含有量だったらワーファリンの会社のエーザイお客様相談室にでも
聞いたほうがいいよ。
昔薬剤師だったとき、そういう冊子をもらった覚えがある。
意外なことに緑茶が納豆を上回る含有量だった。もっとも、抹茶にしたところで
量を食べられるものじゃないんで問題はなさそうだけど。
口内炎ができてそれを直すために野菜をがんばって食べたおばちゃんがいて、
ワーファリンの効果がめちゃ落ちてた。トロンボテストで30%→70%くらい
に上がってた。いつもコンスタントに食べているのは問題ない(それに合わせて
投薬量を加減するため)が、いきなり食べ過ぎるのはコントロール不良になるのでよろしくない。

96 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 16:33 ID:???
調剤薬局について質問です。
大手のアインや日本調剤もこの板では結構叩かれていますが
就職して何か問題(将来性や入る前の説明と違う等)あるのでしょうか?
地方のこじんまりとした薬局なども考えましたが、最近大手の参入により
つぶれるのも時間の問題かもしれませんので…
以前勤めていらっしゃった方や現在勤めている方のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。


97 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 16:40 ID:???
>95
>昔薬剤師だったとき
あんた今なにしてるの?
転職考え中の薬剤師なのだが良いとこおちえて

98 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 19:44 ID:nLiXaLMh
>>96
大手に入って、その後小さい規模の薬局に転職したら、そいつはお荷物さんになるでしょうね。
小さいチェーンはいろんなことしないといけないんですよ。
大手のように投薬していればいいっていうことはないので。

>大手の参入によりつぶれる???
大手のほうがつぶれるような気がしますが・・・。薬剤師は十分確保されているのに、点数は下がる。
広域病院や、国公立病院を中心に展開して、病院との関係を密にしてない。
本来そうあるべきかもしれないが、クリニックの前に出している小さいチェーンのほうが、ともに共存していくという考えからクリニックとの連携をとって患者を減らさないように必死だよ。クリニック経営もしっかり考えているからな。税金でなりたってる病院とは違う。
でないと、あんな薬局を無視した長期処方出さないだろ。

そんな儲かろうが儲からないだろうが関係ない病院の門前に、民間の大手チェーンが十分な薬剤師体制で経営していてはどうなるかわかる?
長期投与で院外処方数の減少、特定疾患による稀少薬の不良在庫、9時5時週5日のお役所営業・・・。
安月給でもよいのなら、どうぞ。



99 :95:04/04/05 00:02 ID:W5RPm8D/
>>97
製薬会社の開発モニター。



100 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 02:16 ID:NJcE8LoP
>>97
教えて欲しいことがある人に対してあんたと呼ぶのは失礼かと。
もう少し大人におなり。

101 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 02:27 ID:NJcE8LoP
>>36
貴方は腐れだね。

102 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 10:36 ID:???
ドラッグストアの裏事情 ver.9
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1077323349/l50
「製薬業界について 3」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1064575428/l50
このまま調剤薬局での勤務を続けるべきか考えるスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1032844218/l50
薬剤師の業務上過失 パート1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1065874922/l50
● ●  薬剤師  ● ●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1036894369/l50
薬剤師過剰!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1035347608/l50
おかしな処方箋。2枚目
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1067347676/l50
薬剤師免許ってどうなんでしょうか?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033551374/l50
薬剤師不足で悩む田舎の調剤薬局専用スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1061314298/l50
薬学・薬剤師・MRなんでも質問受けるで!part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1079965929/l50


103 :96:04/04/05 14:37 ID:???
>>98
お答えありがとうございます。
そうですね、確かにほぼつぶれる可能性のない市立病院等の前に
大手の薬局が何軒も並んでいるのを見かけます。
今は良いけどこれからどうなるかわからない…と。
合格発表まで時間が有りますので、もう少し調べてから就職先を決めたいと思います。
ありがとうございました。

104 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 20:30 ID:???
病院2つ行ったら炎症を押さえる薬として、
セレスタミンとセオキシリンをそれぞれもらってしまったのですがどう違いがあるのでしょう。
すみません、出先なので頼らせてください…。

105 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 21:24 ID:7iji2pcE
セレスタミンはステロイド配合の抗ヒスタミン薬。
セオキシリンは・・・聞いたことねーな。ゾロか?それとも、ペニシリン系か?

106 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 21:24 ID:???
>>105
セレスタミンにはアレルギーの元であるヒスタミンの働きを抑える抗ヒスタミン薬と
炎症を抑えるステロイドが入っています。
セオキシリンは抗生物質で、炎症の原因菌をやっつけます。

107 :106:04/04/10 21:26 ID:???
誤爆しますた…
大阪の有名なドブ川にでも逝って来ます。

108 :名無しさん@おだいじに:04/04/11 00:40 ID:???
>>105-106
かなり速攻でレスいただいていたようでありがとうございます。
大変参考になり助かりました!
いやぁすごいな…!

109 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 00:48 ID:kQYXALSH
病院薬剤師として大学病院で働く場合、公務員試験を受けなければならないのですか?

110 :tsubaki:04/04/13 09:09 ID:???
私は4年制大学を出て薬局を開局しております。別に地位が低いとも感じないし
6年制が必要だとも思いません。何のための6年制なのでしょうか?

111 :名無しさん@おだいじに :04/04/13 09:25 ID:???
>>87
6剤目ってなんて名前?
どこの会社から出るんですか?
おる目テックの売りはどんなところなんでしょうか?

112 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 20:03 ID:a8mUJ8HX
キシロカインゼリーの販売って法律上の許可がいるんですか?

113 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 23:36 ID:3E9iOkE3
診断薬スレって無いですか?

114 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 14:33 ID:???
4月の保険請求分って、5月頭請求して、支払基金からの振込みはいつになるんですか?

115 :TIME ENPEROR:04/04/22 17:27 ID:2Ynrqc/N
MRってなんですか?

116 :tsubaki:04/04/23 10:02 ID:???
製薬会社の社員にどうしてMRとかプロパーという横文字をつかうの?
会社員でいいんじゃないの。会社員なんだから。

117 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 11:03 ID:???
>>116
横文字のほうがかっちょええからです。

118 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 12:24 ID:ajiXXs5V
>>115
MR = Magnetic Resonace
X線CTのお仲間みないな画像診断装置だよ。
周りの知らない人にも教えてあげてねw

119 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 12:31 ID:ajiXXs5V
>>110
国立大学が法人化されると中途半端な学問である薬学は学部の運営費を
稼ぐのが大変なのです。
6年制にすれば単純に学費収入が5割増しになります。

120 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 21:14 ID:???
>>115
味っ子のことです>MR

121 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 23:06 ID:CqDf4XSk
>>119
学校運営維持費は5割増しじゃきかないのだが・・・・

122 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 23:31 ID:rU8gB0qF
2つ質問があります。
@上位私立大学院と下位国立大学院、就職における差はどの程度あるものなのでしょうか?
A大学院(修士課程)を卒業後、調剤薬局に勤めることになった場合、
大学卒の人との差は何か出来るのでしょうか?
(製薬会社等に就職できなかったら無駄な二年間になってしまうのかなあ。)


123 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 00:47 ID:eAB3LFm6
調剤薬局で働く場合は差は無いと思う。
調剤薬局は年々、条件が悪くなってるから早く就職した方がいい。


124 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 10:15 ID:uQLRPWXK
>>120
ネタが古過ぎw

125 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 10:39 ID:g+piNAJA
薬学部→大学院医学系研究科
の人ってよくいますか?
その場合医師になれるんですか?

126 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 12:43 ID:???
>125
なれるわけねーべ。
医学博士の肩書きがつきます。
医博って、薬博からはかなり格下に見られるよね。

127 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 14:37 ID:g+piNAJA
>>126
格下に見られるんですか?!(´д`;)
じゃぁ薬学部出身で医学系研究科受けるメリットなんて1つもないですねw

128 :122:04/04/24 21:04 ID:dg2XAvAa
>>123
ありがとう。
希望としては【研究職>調剤薬局>>>その他】なんです。
大学院に行くべきか!?
う〜ん、悩むなあ。



129 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 21:45 ID:W+AcVCBB
>>127
格下には見られないよ。少なくとも一般人には格上に見られる。薬学博士採った後医学博士取る人もいるくらいだから。
ただし、博士課程4年いかなければならない。どこの世界でも医学>薬学。

130 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 21:59 ID:???
>>129
それは無いと思われ。
俺、薬学修士だけど、医学博士と薬学博士、どっちを取るかと言われたら、
薬学を取るぞ。研究したい特定の領域が医学部にある場合は悩むけど。
薬学博士も、学術的な「格」は理学(数学、物理、化学等)博士に適わないけどね。

131 :http:// YahooBB219061216114.bbtec.net.2ch.net/:04/04/24 22:43 ID:???
guest guest

132 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:27 ID:ieNIrpcx
>>130
俺は129じゃないが、世の中一般的な「格」は医学博士>薬学博士で正解。
研究の実力は薬学博士>>・・・>>医学博士。
paperのインパクトは医学博士>>薬学博士。

あくまでも平均としてね。

133 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 23:34 ID:qgCayIJm
質問させて下さい。

病院研修生って何ですか?
臨床系大学院とは、どこが違うのでしょうか?

134 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 03:29 ID:spsewvD0
>>133
病院研修生・・・私大卒とかの普通には病院薬剤師になれそうもない香具師が
有名大学病院とかに金払って半年ほど修行させてもらい、あわよくば就職先を
斡旋してもらおーと言う制度。カワイイ子ほど斡旋率が高いのは当然だよね。

臨床系大学院??? 大学院の臨床系のラボのことか?

135 :133:04/04/26 22:10 ID:VSSKwziX
>>134

お返事ありがとうございます。

臨床系大学院は病院・薬局実習をカリキュラムの中心にしている
大学院のことです。
高い学費を払ってまで病院実習を行う必要があるのか悩んでいます。

病院研修生は学歴として評価してもらえるものなのでしょうか?


136 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 22:30 ID:rtXh19QU
薬剤師の国家試験って一発勝負?
知り合いが、あれは一度落ちたら永遠に受けれないとか言ってたんだけど・・・
ネタですよね?

137 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 22:47 ID:???
4回目で今年受かりましたが?

138 :(*゚−゚) ◆rika..BUa. :04/04/26 22:57 ID:AXrceOdq
研究職って成果がでなくちゃ首切られるんですか?

139 :シャブ屋:04/04/27 00:16 ID:Kd3fVI2b
>>138
yes

140 :おねがいします。:04/04/27 08:57 ID:???
とある内科の医院の門前をやっとります。
最近、思うのですが医院の下請け企業として納得いかないことが多いのです。
老人が多いせいか、薬局で薬を作り医院に配達することがよくあります。
そのとき、患者さんが言った事を事務員さんが聞き違えたり、
処方箋のミスで、作り直しや返品等がかなりあるのです。
錠剤などは作り直せるのですが、散剤なんかは捨てるしかありません。
それに、結局患者さんに謝るのはこちらです。
このような取引は、下請代金支払遅延等防止法の
発注品の受領拒否、不当返品に該当するのではないでしょうか。
下請け零細企業ですが、わたしや従業員たちにとって、
このままわりが合わない経営をつづけていてはたまりません。
なにかよい方法はないでしょうか。。。

141 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 10:04 ID:OMj5S6vp
ツリ ↑  ???

142 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 12:35 ID:9Fx592Ep
828 :卵の名無しさん :04/04/27 12:13 ID:8W1Og6ML
うちの場合医局秘書の仕事はまるっきり事務員さんだね。
医局採用だから給料安いし、秘書とでもつけないと来る人いないんだろうけど。
ちなみにうちの科の医局秘書は30歳手前で転職してきた人で、
ちょっと前まではきれいなお姉さんだったんだろうなーという感じ。
ものは試しで好きと言ってみたら何回かやらせてもらえてびっくり。
でも即行結婚をにおわせてきたので逃げました。僕彼女いるし。
秘書さんはその後も複数のオアシスになったらしく、男同士で飲むときのネタに
なってます。
教授役員医局秘書スレ  医師病院板


143 :名無し蛇:04/04/27 23:07 ID:B41c6sat
大手のN調剤薬局にいたが、会社の儲け主義について行けず辞めた。
給料も安い。教育制度やコンピュータ導入を売りにしているが、他の小さな薬局
のように教育制度が殆どないところよりはマシだと思う。コンピュータはかなりシステム化
が進んで便利にはなっている。
しかし、社長があれじゃなぁ・・。同期も殆ど辞めた。離職率はものすごい。

144 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 23:38 ID:sy+ip6dZ
>143
まじですか!!
この前面接に行ったら、離職率も2%位と言ってましたが・・。
転勤はどんな感じですか?
大手に入ってあちこち転勤させられるのと、家から近い(小規模の)調剤薬局を選んで
就職するの、どっちがいいのか悩んでます。
大手に就職した方が、実際の薬剤師さん達の間でも
評判とか見た目とかがいいんですか??
よかったら教えて下さい。

145 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 08:39 ID:3Q9LaixW
卒業した後、メーカーでMR、DIやって
専業主婦6年やって調剤未経験なんですが、
今から調剤ってどうなんでしょう?
結構、未経験のおばちゃんなんかもパートで入ったりしてるようですが、
調剤過誤とかしないか心配です。


146 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 11:49 ID:???
この掲示板に私や他の教員、学生に対する誹謗中傷を書き込んでいる者に警
告します。
483の書き込みはその前後および過去の掲示板から私のことを指していること
は十分断定できると思われます。また、622では実名での記載であり、明らか
な名誉毀損です。もし、一週間以内に名乗り出て謝らなければ法的な手段に訴
えます。2ちゃんねるは裁判に負けてからIPをとっていますから、おそらく裁
判所で会えると思います。
君のような人が生命科学部に関係していることは恥ずかしいかぎりです。私も
このような書き込みはしたくありませんが、今後、被害を広げないために必要
であると判断しました。 
東京薬科大学
生命科学部
教授 多賀谷光男
tagaya@ls.toyaku.ac.jp

147 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 13:08 ID:???
誤爆?

148 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 16:15 ID:???
プラシボって何で効くんですか?

149 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 18:39 ID:9hQtzZaT
>>148
秘密。
それを聞いたら、効かなくなるよ。
知らない人だけが効く薬物ね。

150 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 20:54 ID:???
lヽ ↓厚労省                                 ∩_∩
l 」 @_@         ∩_∩             ∩_∩     ( ´Д⊂ヽイヤー
‖(  ‘д‘ ) ガオー!  ( ´Д⊂ヽママー         ( ´Д⊂ヽウグゥ⊂    ノ
⊂     つ       ⊂   ノ    ∩_∩   ⊂    ノ     人  Y
 人  Y           人  Y    ( ´Д⊂ヽウワアン人  Y      し (_)
 し(_)     .∩_∩し (_)   ⊂    ノ    し (_)  ∩_∩
          ( ´Д⊂ヽセンセーイ    人  Y           ( ´Д⊂ヽヤダー
         ⊂    ノ        し (_) ∩_∩     ⊂    ノ
           人  Y    ∩_∩     ( ´Д⊂ヽシヌウ   人  Y
          し (_)   ( ´Д⊂ヽタスケテ⊂    ノ     し (_)
                ⊂    ノ      人  Y
                  人  Y      し (_)
                 し (_)
                   ↑路頭に迷う焼く学生


151 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 21:12 ID:hh3l2s1O
アトピーなので時々開業医のやっている皮膚科で診察して
もらっているのですが、この前市立病院の皮膚科に行ったら、
保険証をつかっても1万2千円も掛かりました。個人でやってる所だと
同じくらいの薬をもらっても2千円くらいなのに・・・。

内服薬2週間分と塗り薬(アンテベート軟膏)一つで、診療料2500円と
投薬量3万5千円なのですが、市立病院は元々高額なのでしょうか?
なんか納得できないのですが。。。

152 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 15:06 ID:???
アンテベート軟膏 45.1円/g
何gもらってきたの?

内服に何が出ているか知らないけど、検査なしでトータル4万点?

153 :151:04/04/30 17:41 ID:90RCAoXs
>>152
アンテベート軟膏は10gです。
検査は何もしてません。診察のみの保険証無しの
場合で3万8千円でした。

そういえば、以前ここの市立病院の眼科で見てもらったときも
特別な検査なしで薬も出ていないのに5千円もしました。

市立病院にお金の内訳を聞いた方が良いのでしょうか。。。

154 :152:04/04/30 18:17 ID:???
明細見せろっていえば見せてくれるよ。
ただ。10割負担で38000円という事は3800点だから、
アンテベートの薬剤料が45点だとしても、内服薬の種類によっては
充分考えられる点数じゃないか?抗真菌薬とか出てない?
イトリゾ-ルとかさ。

155 :151:04/04/30 21:15 ID:90RCAoXs
出た薬の名称はニポラジン錠、グリチロン錠、パントシン錠、
エバステル錠です。抗真菌薬は各薬の説明を見る限り、無いと思います。
抗アレルギー剤とビタミン剤のようです。
これとアンテベート軟膏10gで投薬料34700円は妥当なのでしょうか?

個人病院で貰っていた薬は違うものですけど、なんだかやたらたと高く
感じてしまいます。

156 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 21:32 ID:???
>>155
救急とか時間外とか心当たりは?

157 :151:04/04/30 23:57 ID:nFB/bK/Z
>>156
いえ、全く何も変わったことはしてないです。
心当たりはホント無いです。


158 :152:04/05/01 11:14 ID:???
ニポラジン 10.3円 X2錠 14日分 288.4円
グリチロン 6.4円 X6錠 14日分 537.6円
パントシン錠200 22.90円 X3錠 14日分 961.8円
エバステル錠10 162.1円 x1錠 14日分 2268円
アンテベート軟膏 10g 451円

標準的な用法でこんな感じ。4506.8円。処置室で軟膏塗ってもらった
とかなければあと、なんだ?プロトピック軟膏とか入ってないしな。

是非問い合わせして明細をアップしてくれ。


159 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 11:39 ID:OmHgZO9U
問題なのは、自由診療ってトコですよね。(保険証がないため)
良心的なトコだと10割負担だけど、病院によって価格はいくら
付けてもOKですから・・・
今、手元に保険証があるのならば、それ持ってその病院に行って
差額分返還してもらったら?

160 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 14:35 ID:???
企業別MR給料ランキング教えてください。
企業別給料ランキングだとエー○イだけどMRだと違うよね?
どーなんでしょか?

161 :151:04/05/01 23:17 ID:9YVJdQ2h
>>158
その4506.8円というのは保険証無しの十割負担の場合ですよね?
それにしても、示してくださった薬の量が全く同じなのには
恐れ入りました。
やはり、近々直接病院に行って問い合わせてみようと思います。
その時に>>158で示してくださった薬の明細表について話してみたい
のですが、信頼できるソースかなにかを教えて頂けないでしょうか?

>>159
実はその時、市立病院には保険証のコピーしか持っていなかったので
十割負担の3万8千円が払えず、後日保険証を持って行き、1万1千円を
払ったのです。市立病院でも十割負担以上のお金を取られてしまうので
しょうか?ひょっとしてそれが原因なのかな。。。



162 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 21:32 ID:???
160の詳細だれか。

163 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 08:32 ID:???
>>160
俺も知りたいなー

164 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 15:50 ID:???
今、解剖学受けてるんですけどいまいち授業がわからないんですよね〜
皆さん解剖学でどんなテキスト・参考書使ってたか教えてください。
自分は「入門人体解剖学(南江堂)」使ってます。
理解を確認するためにもいい問題集ほしいのですが・・・


165 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 15:52 ID:???
              ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


166 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 16:13 ID:jQCgAznq
国公立の薬学部と
私立の薬学部では
卒業後の進路で
どんな特徴がありますか?
どちらも偏差値的に同じぐらいとして。

巷で聞いた噂では

国公立薬学部→製薬会社で新薬の開発研究
私立薬学部→薬剤師免許を取って病院の薬局勤務

このように聞いたんですけど、本当にこういう傾向が
あるのですか?

167 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 16:57 ID:kEoXMNf+
>>166
>国公立薬学部→製薬会社で新薬の開発研究
大学院出てないとまず無理。あと、研究開発の人でも保険なのか
最近は薬剤師の資格持ってる人もかなり増えたと思う。自分のまわりでは。

私大に関しては、ドラッグ・調剤・病院が多いのはその通りだけど
大学によっても差があるよ。企業で学術・MRとかに多く就職するところ
もあるみたいだしね。薬剤師の資格はほぼ全員持ってるね。
最近は大学病院も主に院卒をとってるんじゃないかな?


168 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 18:00 ID:N8BB2gU5
浜松の杏林堂ってどうなん?

169 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 18:48 ID:CkfBivBV
(´, _ `)ゝ


170 :あや:04/05/06 03:31 ID:M9AxfZj9
ヒュ−リンN注U−100をもし1Vすべて靜注したとしたら、患者さんは亡くなりますか。
。 それから、期限が過ぎたインシュリンて効果は落ちるのかな。2〜3カ月は普通に使える?


171 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 15:37 ID:9YGl3IVU
>145
調剤薬局を慎重に選ぶことですね。
私も、MR経験後、いきなり調剤やりました。
ちゃんとした管理薬剤師のもとで調剤やる分、それほど恐れることはないと思います。
が、中には、処方箋少ないからあとよろしくと、
薬剤師私一人にさせられ、恐い思いをしたこともあります。そこすぐ止めました。
時給も大事ですが、体制はもっと大事。
処方箋が多かろうが、少なかろうが、複数の薬剤師を店においている薬局を勧めます。
いいのかなあ、この処方箋、と思ったときに、
「これどう思う?」と聞ける薬剤師がほかにいないのはほんとつらいです。


172 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 16:58 ID:6exwP9xJ
薬中に健常人が質問するスレ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1081168019/
暇な方〜僕らを笑っておくれよ

173 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 04:44 ID:v82Nckdu
薬学系の大学院を希望したいんですけど、勉強苦手で大学という環境も苦手なんですけどこんな私に希望する権利ありますか?

174 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 10:16 ID:???
ありますあります とってもあります
研究室の高価な器具を破壊しない限り・・
わたすはもう追い出されそうです
どこかの研究室で拾ってくれるかた募集中

175 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 11:07 ID:ieejQIrM
>>173
希望するなら、進学すればいい。問題なし。
勉強苦手で大学という環境が苦手な場合、
院試がどうなるかわからないが……。

>>174
イ`……

176 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 14:23 ID:???
173がどうして院に行きたいのか理解できないw
勉強嫌ならいくところではないよ。その分働きなさい。

働くのがもっといやなら、院いきなさい

177 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 14:27 ID:???
確かに
院へなぜいきたいかが書かれてナイト
助言のしようがないですね

178 :178:04/05/08 20:10 ID:???
私は病院への就職を希望しています。
今、国公立等の大きい病院で臨時職員として働くか、
小規模の病院で正社員として働くかで迷っています。
どちらが病院薬剤師としての経験が積めると思いますか?
病院で勤務された事がある人がいらしたら、是非教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

179 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 20:38 ID:???
病院の薬局は一番の不採算部門。
リストラの第一候補。
仕事内容、袋詰め、倉庫管理。
将来性なし。


180 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 21:19 ID:Ngf8KQTC
病院はしっかり見学して決めれ!!
でないと、後悔するぞ。国立なら勉強会等があるから確実に自分の身になる。
新人は数ヶ月かけて調剤、注射、製剤等を回るけど、中にはローテーション
が変わらずにずっと調剤とかやらす病院もあるから見学にいって合う病院を
探すべし!!


181 :大馬鹿野朗:04/05/08 22:31 ID:8GYKrojQ
173で理由なかったんで語らしてもらいます。
それは、病院薬剤師を希望してるからです。病院薬剤師になるには院に行った方がいいってどっかの書き込みにもあったし、
回りからも聞いたことがありますんで。
話かわるんですけど、院試の過去問ってどのように手に入れたらいいんですか?

182 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 23:04 ID:U2fT6Pig
質問です。みんなの就職活動日記はありますが病院の就職関係はのってないのですが
病院関係の就職活動のサイトはないのですか?

183 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 23:15 ID:???
調剤薬局って、行きつけのところ決めた方がいいのでしょうか。
いつも、各々の病院の近くにある調剤薬局に行っているのですが。

184 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 23:51 ID:Ngf8KQTC
病院薬剤師は教授のコネでなんとかなる。実際、俺の周りは希望通りいってる人
多いよ。空きがあればの話だけどね。。。

185 :178:04/05/09 00:10 ID:???
レスありがとうございます。
病院側が提示してくる条件や、
病棟、薬剤部などの雰囲気など見て、
充実して働けそうな病院を探してみます。

186 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 00:59 ID:W0kcdIoe
この大学のブランド名の時代で、神戸薬科大学って世間ではどう見る?

187 :社会人:04/05/09 13:51 ID:/pGin6GU
アローゼンが有名な会社は
どうですか?
どのくらいの位置の会社なんでしょうか?

188 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 16:25 ID:yp+datu5
研究やってる人って晩婚が多いみたいだね。
うちの教授なんて40過ぎてから結婚した。なんかキモい。

189 :151:04/05/10 16:53 ID:???
今日病院に明細を見せてほしいと頼みに行ってきました。
エバステル錠は1日1錠なのですが、何故か明細には1日14錠と書かれて
いて、そのせいで点数が2954点も違っていたことが分かりました。
その後、差額分のお金を返してもらい、ホッとしましたが、こんな
ことってあるんですね。病院側に文句を言っているみたいで待っている間
はドキドキしましたが、病院に行ってきて正解でした。

質問に答えて下さった皆さん、どうも有り難うございました。

190 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 20:28 ID:???
1錠14日分のところ、14錠14日分と入ってた、ってわけだ。
そりゃひどいな。

191 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 20:31 ID:???
>>189
よかったね。会計の時事務の人はこんなに高くならないでしょ?って思わないのかな・・・

192 :新米薬剤師:04/05/16 17:15 ID:???
一ヶ月前から私立の総合病院で働き出したのですが将来のことを考えると不安です。
病院勤めの人ってこの先どんな風になっていくのですか?地位とか給料(初任給は22万くらいです)とか・・・・
院長が薬剤師の必要性をあんまりわかってないみたいで無理難題を言ってきたりして
薬局長もこまりはててます。ベッド数100ちょいくらいで外来処方箋は院外に出してます。薬剤師は薬局長と新米の私、
あとはパートが二人います。かなり忙しいです。これは適正な人数なのですか?
大学病院みたいな勉強会とかも忙しくて出来ないし、薬剤師としてのスキルは勤めているだけで上がっていくのですか?
長々と質問ばっかりですいません。誰か病院薬剤師に詳しい人教えてください!!

193 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 19:48 ID:9FPDPEGs
調剤薬局で働くより安定した将来だと思うよ。
安い給料で安定を求めるか、
高い給料だけどいつ潰れるかわからない調剤薬局とどっちを取るかだね。
薬剤師として求められるスキルなんて働く環境で変わってくるし。
まぁ、総合病院だし薬の数も多いでしょ。
そこそこ勉強できるんじゃないの?

194 :新米薬剤師:04/05/17 23:25 ID:???
レスありがとうございます。でも利益のみを考えた院長、事務長の方針がイタイほど突き刺さるんですよね。
あと治験とかTDMなんかももちろんしてなくてただただ通常業務の毎日です。
まあ調剤薬局に比べれば学ぶことも多いのかもしれませんね、病院だと注射剤も勉強できるし。
でもやっぱり給料は他の薬剤師職と比べたら安そうですね^^;

195 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 07:02 ID:22Hj7o+P
最近、寝つきの悪いときに、睡眠薬の代わりになるかなと思いイブA錠を服用しています。
翌朝は、かなりスッキリ目が覚めるのですが、これって不味いでしょうか?
頻度は週一回程度、一回2錠です。

196 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 10:35 ID:JTBX0R02
教えて頂きたいのですが、薬の製造番号って1つ1つ違うのでしょうか?
バファリンや軟膏などの様な小さい物になると何千個単位で1つになるのでしょうか?
また、病院で貰った場合製造番号などでその薬をその病院で貰ったと言う事は証明できますか?

197 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 10:46 ID:???
>>196
製造番号は一つ一つ違うわけではなく、同一の生産ラインからある一定の期間に製造されたもの
について、同じ製造番号になります。
ここら辺はメーカー勤務の方が詳しいかと思いますが・・・。
あと、製造番号から処方もとの病院が特定できるかについては、不可能ではありませんが、
それなりに手間がかかるのではないかと思います。
病院自体でPOSなどを採用し、入出庫管理を行っているところなら、病院単位で判明すると思いますが、
そうでないところならば、卸やメーカーまでさかのぼって追跡する必要があるからです。


198 :196:04/05/18 10:49 ID:???
>>197
レスありがとうございました。
良く分かりました。
個人病院なので特定するのは無理かも知れませんね・・・。

199 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 11:27 ID:BRxEDhhC
自分高校出てなくて大学で薬学学ぼうかまよってるんですが、正直試験クリアしたとしても就職きびしいですかね?
どの世界でも大検は不利ですが、この世界ではどのくらい不利になるのか知りたい。

200 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 11:51 ID:???
>199
個人的な見解だが、全然不利じゃないと思う。
もちろん、薬剤師の国家試験ちゃんと通ればの話だが。
余計なお世話だが、
今から大検受けて受験となると、6年行くのかそれとも4年のうちに行くのか、
よく考えたほうがいいと思う。

201 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 18:20 ID:???
>199
全然不利でもなんでもない。
っていうか、それだけ価値が無いってこと。
価値の無い資格を並べたところで差はでない。
薬剤師なんかに頼らずに就職しようと思うなら別だが。


202 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 19:59 ID:xMzq5B0r
>>195
イヴA錠でも寝られるならいいんじゃない?

203 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 20:40 ID:???
MRと薬剤師ってどっちが薬のスペシャリストなんだろう?
どっちもスペシャリストを掲げてるよなあ。。。
もち非薬学部MRって意味ね。

204 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 22:01 ID:???
漏れはMR→調剤薬局に転職したけど製薬会社の方が最新の情報を持ってるし
その製薬会社の得意分野なら専門医にも薬を説明しなければなんだからかなり知識はあると思うよ。
もちろん文系でも優秀な人は薬系よりむしろ薬のことに詳しくなってる。
ただし自社製品がない分野とかはかなり弱い。

その点薬剤師は幅広く薬のことはわかっている。作用機序なんかも含めて。
でも調剤薬局や病院ではいくら勉強するにも限界があると思う。
所詮製薬会社の行なう勉強会で知識を得ることがほとんどだから・・・

漏れ的には今の現状では薬剤師はスペシャリストと言うよりジェネラリスト
MRのほう方が特定薬のスペシャリストって感じがする。

製薬会社はいろいろなデーターを持ってるよ。
無理な差別化とかも多いけどねw

205 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 01:30 ID:emB2846+
調剤薬局の経営は儲かりますか?

206 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 02:58 ID:Z8t3BXmh
今年国家試験に合格し遅ればせながら就職活動を始めているのですが
やはり求人情報を見てこれだというもの一本に絞って面接を受けていった方がいいのでしょうか?
他の求人と平行して面接を受けいくつも採用されてしまった場合
断わることはとても失礼なことですよね・・・?

例えばある病院の採用をもらいそれを断わると
その後(月、年単位で)同系列の病院に面接に行くと不利になるということはあるでしょうか?


207 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 04:04 ID:???
関西の奥野製薬ってどんな会社ですか?

208 ::04/05/19 06:36 ID:BY89u33b
189
数字の正確性ばかり追うとそういうことになる

209 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 10:26 ID:UaTzxmbU
ここで聞いていいのか分かりませんが、調剤薬局事務をやってまつ。
ある患者で、
・健康保険+51公費の処方箋で、51対象の薬とそれ以外の薬の出てる時
・老人(一割負担)+51公費+21公費の時
・社保または国保一般+51+21の時
の、それぞれの自己負担を教えてくだちい。
それと隔日1日1回の薬が14回分出てる場合飲み終わるのは28日後ですが、14日分と入力してよいのでしょうか。

210 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 12:41 ID:kWoTzTnf
>209
2ch だから仕方がないが
ある程度真面目な質問には、真面目に書込みされた方が
望まれる回答が得られると思うが・・・。
質問にも答えないで・・・ 失礼。


211 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 14:34 ID:sgcU1Fzm
教えてくだちいワロタ

212 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 15:16 ID:???
おれ、袋詰めならできるけど
計算は全然できへん


213 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 17:26 ID:???
今日申請に行ったらスピード違反で
罰金取られた件について反省文書いてきてくださいって言われた・・・
スピード違反くらいなら適当なこと書いても大丈夫そうだけどめんどくさいなぁ
反省文書いた人がいたらどんな内容で提出したのか参考にさせていただきたいのですが・・・

214 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 18:06 ID:???
>213
ぼくは、わるいことおしました。
これからは、ちゅういしたいとおもいます。


215 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 18:26 ID:???
>>214
いや、まぁその通りなんですけど・・・・

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)