2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今から】第90回薬剤師国家試験対策【勉強】

1 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 01:50 ID:???
もうだめぽ

にならないように勉強しよう

2 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 02:06 ID:???


3 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 02:12 ID:???
1は負け犬。

4 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 02:17 ID:???
今からやって間に合うのか?

5 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 02:57 ID:???
とりあえず昨日の過去問からやろうか

6 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 03:43 ID:BfYpwTcA
ガイドラインってどうかわるの?

7 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 08:09 ID:uSVqp693
問題が300問になって方針が若干変わったりします。

8 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 08:49 ID:???
>>6
3月10日付で発表されてる
早漏症のHPのトップページ参照しれ

9 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 09:40 ID:???
111 名前: 名無しさん@おだいじに [sage] 投稿日: 04/03/29 09:37 ID:???
160以上 100%合格
159 99%
158 95%
157 90%
156 80%
155 50%
154 30%
153 20%
152 10%
151 3%
150 1%
149以下 0.0・・・%


10 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 11:00 ID:???
【合格】第88回薬剤師国家試験part4【発表】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1050656858/l50
part3【解答】第88回薬剤師国家試験part3【速報】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1049024819/
part2【合格】第88回薬剤師国家試験part2【祈願】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1048735677/
part1【絶対】第88回薬剤師国家試験総合【合格】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1029250703/

【全員】第89回薬剤師国家試験対策【5かく】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1080150175/l50
【マターリ】第89回薬剤師国家試験【後夜祭】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1080487420/l50


11 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 12:51 ID:???
142 名無しさん@おだいじに sage 04/03/29 11:58 ID:???
メーリングリストで例年の合格者得点と
今年の難易度、世の中の状況から導かれるボーダー

170は間違いなし。免許申請の準備OK(絶対安全圏)
165は微妙。厚生労働省の陰謀がなければいける(安全圏境界閾)
160は補正がないとでアウトになる可能性あり(危険閾境界線)
155は祈れ(危険閾)
150は問題外(絶対危険閾)

現在の状況

   171以上 余裕かましている
165-170    2chやらないか、やっていてもココに煽り書き込みしている
155-164    まあ一安心という気持ちでいるが、何かあったら・・・でここを見に来ている
150-154    おまいら必死だな(w
149       時々出てくる「去年149で合格」のレスを探し回っている
148以下    ここに来てもレスはしない

12 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 23:09 ID:???
>>6
薬剤師国家試験出題基準について
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/03/tp0310-1.html

薬事で介護保険法と個人情報保護法が追加らしい。

13 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 12:07 ID:BzZ+svH9
あまりにも、うわさ、うそというか想像でお話をする方がふえているので、
 実際に、行われていること発表されていることを、ここでお知らせします。
人数を8000人で〜と語ることが、あまり意味をなさないことかわかってくるのでは
ないでしょうか。去年、156点の人がおちたとか、150点の人が合格したというお話がで
てくるのは、こういうことなのです。
本来は存在しないはずうわさは恐いもので、自己採点はあくまでも自己満足です。
だから、いくら点数がいいといっても、その内容そのものは、予備校講師もしりません。
厚生労働省のみが知るのです。極論をいえば、どんなに点数のいい人でも合格発表までは
安心できません。
薬剤師国家試験合格基準及び正答について 平成15.4.23発表
厚生労働省医薬局
合格基準
次の2つの条件を満たした者を合格とする。
1 問題の難易を補正し、計算して得た総得点312点(65%)に対応する実際の総得点(試験毎に異なる)
 以上の得点の者
2各科目全てが35%以上の得点の者
(注1)問題の難易の補正計算とは、正答率及び識別指数の低い問題の得点を調整して計算することで
   ある。
(注2)配点は、1問2点の480点満点である。
※識別指数:問題が成績の良い受験者(成績上位25%の者)と悪い受験者(成績下位25%の者)とを効率的に識別し
     うる能力を表す数値。
     問題が上位者、下位者ともに全員正答はO、上位者全員正答、下位者全員誤答は十1、
     また、上位者全員誤答、下位者全員正答は−1である。


14 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 12:48 ID:???
160以上 100%合格
159 99%
158 95%
157 90%
156 80%
155 50%
154 30%
153 20%
152 10%
151 3%
150 1%
149以下 0.0・・・%


15 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 13:51 ID:???
>>14
必死なのは分かったが、ここはただ一行

>>9

で済ませた方が綺麗だったと思うよ。

16 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 17:18 ID:???
>13
来年も全く同じ基準であると言う確証がなければ
まだ書かない方がいいねー。
はじめっからそんなこと気にして勉強しないでしょ。
ちゃんとやれば受かる試験なんだから。

17 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 18:16 ID:Bg9LuP+c
いつから勉強始めればいい?
もう何かしらやってる人はいるんだろうけど
…明日から4年だー

18 :ケテック:04/03/31 19:44 ID:???
問題300問って本当?どっからでてきたの?

19 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 00:20 ID:anPJar8a
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/03/tp0310-1.html

20 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 00:21 ID:anPJar8a
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/03/tp0310-1.html
上のURLで、ほにゃらら〜 となんか述べられているよ。


21 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 21:40 ID:???
結局法規の問題数が大幅に増えるんでしょ?

22 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 10:49 ID:SdHwDWJw
もうだめぽ

23 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 12:04 ID:???
>>17
来年はうまくいっても袋詰。

24 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 15:14 ID:???
国家試験合格後の地獄

ドラックストア=中卒の頭悪く横柄な店長の奴隷
        (薬の仕事より肉体労働を強要。薬の説明皆無。薬剤師の存在意義ゼロ)

調剤薬局=婚期遅れたブッ細工で陰湿なお局の奴隷。
     (ご機嫌窺いながらの調剤。機嫌悪いとボーナスに響く。

     陰険な無資格経営者に安い賃金でコキ使われる。
     (こちらが勉強しかできない事に付け込んで半マインドコントロール。)

合格も地獄
不合格も地獄

おまえら、そんな地獄行くためになんで勉強すんの?

25 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 16:16 ID:+7oFGxaH
>>24
つうかここ見てる人なんてほとんど4年生なんだから意味ないよ

26 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 16:24 ID:???
DS薬剤師は新資格のためもうだめぽ。

27 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 16:57 ID:???
>>24
そうかな?

俺なんかいきなり管理薬剤師(門前調剤薬局)にされて焦ったけど、
逆にいやな香具師は社長に言って他店に飛ばしたよ。
この辺は薬剤師不足なので融通はけっこう利く。

年収も800万超、定時出勤定時退社。残業は無し。

袋詰めでも何でもいいや。
貯まった金を旅行や車などに使って楽しく過ごしてるよ。


28 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 18:13 ID:???
>27
すげえ。
地域はどこ?
俺など、
通勤45分
さらに定時出勤の30分前に来なければならず。
去年は新卒だったのでボーナスゼロ。
月収32マソ。手取り26.5マソ
4週7休で休みはますますあるが
定時で帰れるのはほとんど無し。
朝7時に家でて
夜は8時〜10時帰り。
残業代は一応付くが。。
毎日きつい。辞めたいっス

29 :27:04/04/04 18:48 ID:???
>>28
地域は東北。通勤は車で25分。夜は5:30には家にいる。それ以上はカンベン。

1人薬剤師なのでトラブルがあったり水剤がくると大変だけど、普段はマッタリやってる。
1日40枚前後だからね。

でもうちは表立って求人出してないよ。給料高いところは表に出せない事が多い。(周りとの関係より)
前もカキコしたけど1000万プレイヤーもこの辺にはいる。(移動要員で仕事は大変)

だから誰かの紹介か、薬剤師会に名前をおいて連絡待つのがいいかも。
とにかくこの辺は人手不足。

30 :28:04/04/04 22:24 ID:???
俺も東北なのだが。
5時半には家にいるって夢みたいだ。。
土は休み?
1日40枚前後か。。一人だと結構きついだろうな。
こっちは総合病院前、薬剤師5名 処方枚数200ってとこだ。
800マソってうちの会社では幹部だな。
しかし薬局は40枚で800マソもだしてなりたってるのか?
経営側は儲けねーぞ。

31 :27:04/04/04 23:02 ID:???
門前だと余分な薬を在庫する事ないし(採用薬が少ない→デットストックが少ない)
40〜50枚処方箋来ても一包化少ないし、午前が少し大変なだけで午後は暇をもてあましてるよ。
それに技術料は月に220万前後ある。

事務2人(事務は滅茶苦茶給料安い)と俺の人件費合わせても
平均月120万円(社長より聞いた、もちろん会社が折半で払う保険料、ボーナスも込み)
その他色々払っても(田舎なので地代など安い)社長に100万近く上納している。
もっと給料もらっていいと俺は思ってる。

この会社でうちが一番小さい薬局なわけで他はもうすごい事になってるw
(一度内部の資料見せてもらった)

よく考えてみろよ。よほど無茶な展開してるところは厳しいかもしれないけど、
薬局に関係なかった大手企業がどんどんこの業界に参入しているんだぜ。儲けなかったら参入するか?
経営者は間違っても儲かってるなんて言わないよw 給料上げたくないしね。

ちなみにこの薬局から独立した先輩薬剤師は売り上げでなく給料として月300万とってると教えてくれた。
借金も2年で完済。車も1000万超のもの乗ってる。
確かに立地条件など恵まれていてかなりいい条件だったと思うが、うまくやればまだ儲かる。


32 :27:04/04/05 06:01 ID:???
まじでうらやますい。
一方化少ないのもうらやますい。
そこ付近就職したい。

ドクターの接待とかないんでしょ?

33 :27:04/04/05 06:05 ID:???
こっちもかなり田舎だけどな。
給料というより
糞事務らが派閥的でムカつく。

34 :31:04/04/05 06:30 ID:???
Drの接待はないけど(Drが接待嫌い。借りを作りたくないらしいw)
Drから食事に誘われてDrが支払ってくれる逆接待はたまにある。精神的には良くないね(w

他の店舗では社長が接待したり付け届けをしたりしている。
まあ、あんだけ稼がせてもらってるんだから当然か。

同じ東北。意外に近いのかもね。

35 :27:04/04/05 21:37 ID:???
34
>Drの接待はないけど(Drが接待嫌い。借りを作りたくないらしいw)
>Drから食事に誘われてDrが支払ってくれる逆接待はたまにある。精神的には良くないね(w
ドクターが接待好きじゃないっていいな。

スンマソ東北のどこですか?
よかったら県だけおすえてほしいっス。
こちら、青森県ですが。。


36 :28:04/04/05 21:38 ID:???
27>28の間違い。スンマソ

37 :31:04/04/06 00:04 ID:???
>>28
見る人が見ればわかりそうなので怖いな。まっいいか、本当のことだからな。
県は宮城県。当然仙台市ではありません。これ以上はカキコできない。
ちなみに仙台は給料安いよ。薬科大もあるし人余り気味だからね。

そういえば新潟に行った同期も800万もらえる条件だったみたい。
やはり1人薬剤師で仕事は大変みたいだけど結局製薬会社の仕事をやめられないでいるから
その後どうなったんだろうその話・・・

38 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 00:12 ID:???
給料よくても田舎には行きたくねえ
だって、寒いじゃん、そんな人生
いろいろな意味で…

そんなんじゃ合コン、持ち帰りも出来なくね?


39 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 00:19 ID:???
そうかな?田舎ではかなり目立った生活になっちゃったがそれなりに純情な女の子が釣れます。
薬剤師という事で信用されてるところもあり(w

車も新車でE240(これで十分)を買えたし満足してるよ。
一生ここにいるわけでないし、いずれは独立するつもりだからね。

人それぞれ。金貯めてなにか次の事考えてる香具師にはいいんじゃないかな。

40 :28:04/04/06 06:36 ID:???
>37
有難う。
こちらもかなり田舎だけど、
かなりちがいますね
こちらは本当に田舎だから考え方も古い。
青森は日本で薬剤師不足トップなのに
高い給与で薬剤師獲得しよう。という動きが少ない気がします
不況時若造が初めから高い給与貰うな。という見方があるのでつ。
宮城だと仙台(都心)に行かず田舎に来てくれた。
というのがあって高く出してくれたのでしょうかね?




41 :37:04/04/06 18:40 ID:???
>>40
というか多少高い給料を出さないと見向きもされないとの事。
やっぱりみんな都会がいいみたいだね。
でも仙台にもすぐに出れるので不満はないです。

うちのグループ、労働条件は良いとは思えないけど給料はみんなけっこうな額をもらってると思います(薬剤師)
それが薬剤師を辞めさせない社長なりのやり方なんだろうね。
実際、辞める薬剤師少ないしね。

42 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 22:27 ID:???
調剤のみで年収800万なんて無理だろ

処方箋1枚単価5000円×40/日×20日で400万/月
純利80〜120万てとこ
単価が高けりゃそれだけ忙しいだろうし、色々事務的なことも増えるし5時には帰れない

まあどんなに良くても、年収600だな


43 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 23:10 ID:???
>>42

どんな計算したらそうなるのかわからないが無理じゃないって。

あくまでもうちのグループでの資料から。

内科医院  →処方箋1枚あたりの技術料:1800円
一包化の多い病院前の薬局なら一枚あたり2800〜3200円。

一枚あたりの単価は重要でなく(薬剤料入れても意味ない、特に薬価差がない昨今では)
一枚あたりの儲けを考える上で技術料で計算するのがいいと思うが?

俺のいる薬局は一枚あたりの技術料1800円×50人/日×25日=225万/月の技術料=儲けがある。
ちなみに月々の売り上げは650万前後。調剤専門。

あと薬価差が減ったといってもうちのところは比較的大きなグループで多量に薬を購入しているので
まだまだ薬価さもあるよ。

現実に俺は800万以上もらってるしね。(薬剤師は原則的に1人、帳尻合わせるため週1,5回他店から薬剤師がまわってくる)



44 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 15:56 ID:s9RhDH93
板違いですよ

45 :ダメ人間:04/04/13 14:00 ID:+0cAIz6h
ガイドラインの変更があるし、参考書を全て買い揃えようと思います。
やっぱり黒本か青本になると思うけど、両方使った人っているのかな?
古い(2002年度)黒本を持ってるから、青本に揃えようかと思い、迷ってるので意見を聞きたいんだけど…。
ただ、基礎に関しては黒本の方が良いと聞くよね。。。


46 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 18:03 ID:???
個人的には青本がおすすめ。
黒本は過去問の解説が好きで過去問集は使ったけど、
参考書は細かすぎる気がした。
細かくやらないと不安って人には黒がいいかも。
あと、今年は校正かけてどうなるかわからないけれど
過去二年で見ると青本は誤植が多い。
大学の講義なり、予備校通うなどの青との繋がりが無いと
誤った知識を覚える危険有り。

あくまでも私の意見なので他の人の意見も参考にして下さい。

47 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 22:50 ID:???
この程度の試験で参考書なんぞいるのか?
過去問2〜3週間やってだめなら諦めろ。

48 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 07:21 ID:???
確実に合格狙うなら参考書必須でしょ
こういう試験ってギリギリで受かった奴ほど
勉強しなくても簡単だったみたいな事いうよな

49 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 20:11 ID:???
177は結構頑張ったと思うんだが…

50 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 23:16 ID:???
138点はもうのぞみなしですか?奇跡は起きませんか?

51 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 00:01 ID:???
>>50
カキコするまでもないだろう。絶対無理。釣りか?
175点の俺でもひょっとしたらマークミスしてないか?足切りに引っかかってないかと気が気じゃないんだ。
今年のボーダーは、やはり161点前後になるって言われてるしね。

52 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 00:32 ID:???
だからさ、そういう話はソースだせよ。ソース。

53 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 00:39 ID:???
ソース出せば関係者に多大な迷惑かけるだろう?せっかく情報を出してやってるのに。
まあ信じる信じないはおまえの勝手だ。

54 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 01:29 ID:???
おまいら大変だな。
袋詰になるためによく頑張るよ。
合格すれば立派な袋詰だからな。
もお少しの心棒だよ。


55 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 01:46 ID:6ovz8be1
>>53は、ばかげてるよ。
 関係者に迷惑かけるって、おまえごときの関係者ってなんだよ。
 関係者が、今年の、ボーダーは161点前後っていいますか?!!
わらえるよ。
おまえ、まず何点満点か、いえるの?!
 データも示せないのに、ボーダー、ボーダーってなんだよ。
しかも、ボーダーの使い方、まちがってるし。
ボーダーの意味を調べることからはじめなよ。
はっきりいって、釣ったのだ、釣られたのだの世界だろ。
 っていうか、識別指数の話をいれろよ。少しは。信じるか信じないかは
勝手というのは、無責任すぎるよ。っていうか、学生だろ。
はやく就職しろよ。 使えないから、学生してんだろ。
 もし、就職してても、ほんと、使えないんだろうな。
あと、175点って、うちの学校では、点数低いよ。わざわざ、ありがとう
 ぷぷぷぷ

56 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 06:13 ID:???
香ばしい香具師が一匹釣れたなw

57 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 10:36 ID:???
まあ、傍観者のおれから言わせて貰えば、

どちらも、物凄い勢いで脱糞臭を放っているがなw


58 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 14:03 ID:???
そういうモマエも結構におうわけで。

59 :ダメ人間:04/04/17 15:28 ID:7iRzD3fv
>>46
ありがとうございます!
黒本の厚さはやる気が失せそうだし、やっぱり青本にしようかな。

「誤植」については予備校で訂正表を配るらしいが、一般人にも分けてもらえるのだろうか??
それよりも間違いの無い事を願います…。

60 :46:04/04/18 12:09 ID:???
>>59
去年は青に通った身なのでわかりませんが
一昨年は青本を買ったときに付いてくる葉書を送った友人には
正誤表が届いたようです。

61 :名無しさん@おだいじに:04/04/18 18:08 ID:iL6/iwl9
>>59
黒本を4〜5回くらいやれば、国家試験は8割近くを確実に取れる実力が身に付きます。
まあ、あの量に耐えられればの話ですが、私は片手間に勉強していて、そうでした♪
ちなみに、青本と異なり、黒本では正誤表は貰えなく、チョイ困りましたが・・・
参考書としても出来は良いのだから、黒本はこの点を改善して欲しいもんです。


62 :名無しさん@おだいじに:04/04/18 18:24 ID:???
黒は、予備校にこれない人に向けてかなり詳しく書かれているらしい。
だから授業では使わない。
青は授業で青本を使うよ。

63 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 22:19 ID:2A1R9XX7
age

64 :色んなトコできいてて悪いが:04/04/21 00:08 ID:NNffC4kV
薬学部出てきた人が全員薬剤師国家試験受けないのは何故?
難関大学の薬学部の国家試験合格率って低いし?

もしや国家資格なくても働けるところもあるのか、と。

65 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 14:08 ID:oC0KmSML
89回スレから移動して来ますた。
1年間よろしくおねがいすます。

66 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 14:19 ID:???
>>65
悲しいな。まあがんばろうや

67 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 14:20 ID:???
勉強12日間 164点
合格。

必死で勉強してたヤシ






乙。

68 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 14:20 ID:???
90回からガイドライン変更になりますががんばてください。

69 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 14:36 ID:???
今年の合格率とか公式の回答とかどこにはってんの?
功労のHP見あたらないけどさ

70 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 14:42 ID:???
>>69
そろそろ新着情報ってところに出るんじゃない?

71 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 16:30 ID:???
青は薬理については青本使わなかったなー。
黒板をノートにする、内容を聞くので青本見てる暇がないって感じ。

72 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 16:55 ID:???
落ちた奴、落ち込むな。
これで来年合格の夢を追う事ができるじゃないか。
追われる奴より、追う方の奴の方が強いと言うじゃないか。
通った奴のほとんどは、袋詰生活がこれから毎日続くのだから。
かわいそうだが、もお追う夢も希望もないのだから。


73 :おちたやつ:04/04/21 17:19 ID:???
>>72
そんなふうに言われてもぜんぜん慰められないぞ。
まあおれは他の世界で生きてくからいーけど。

74 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 17:45 ID:???
>>59
黒本を特定の科目(有機、薬理)に絞ってでもやると点取れるようになるよ。
2〜3周(+他の何か)をやっただけで得意科目になる。


75 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 21:32 ID:???
黒本全科目5周やれば、まんべんなく8割取れるよ〜♪
オレ、各科目8割±1点の範囲で並んだヨ
これには我ながら驚いた♪

76 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 00:59 ID:YlxrgVG8
ナンだよキャピラリーって。
落ちてへこんでんのにガイドラインかえんなよ。
黒も青も当分でないし。
明日わかる本予約だな。


77 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 09:42 ID:???
白の話は出ないんですか?

78 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 21:06 ID:uStPg/Ji
薬理がだめな人に・・・
BLACKJACKをお薦めします。

79 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 22:23 ID:???
合格者の最高得点って何点なんだろ?知ってる人います?

80 :雲のジュウザ:04/04/24 13:39 ID:r0s9vC2g
法規は、青と黒では、ページ数が全く違うのですがどちらを買えばよいと思いますか
意見ください ちなみに法規以外は、黒で勉強しています。

81 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 17:22 ID:???
>>80
黒をやってた子達は足切られるって騒いでたよ。
私はわかる本で余裕でした。


82 :90回受験予定者:04/04/24 19:12 ID:IFOStxTN
わかる本は全部揃えるべきですか?
黒本など他の参考書と併用して使うものなのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。

83 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 20:14 ID:EegGjiLL
黒本の章末問題1回とおせばかなりいけるとおもう
黒の薬物治療に青の薬物治療の重要とおもうところを抜き出して書き込む。
黒はの治療は情報不足だが青は詳しすぎ


84 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 20:23 ID:???
>>82
君は現役かい?
俺は黒本だけで合格したよ。得点は8割強だった。
併用なんて全く必要ないんじゃないかな?お金もかかるしね。
どれでもいいから2回から3回繰り返せば飛躍的に点数は伸びますよ。

85 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 22:35 ID:8FWBEmUe
みなさんもう勉強してるのですか?
89回見たけどさっぱりわかりません・・・

86 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 22:50 ID:???
【合格】第88回薬剤師国家試験part4【発表】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1050656858/l50
part3【解答】第88回薬剤師国家試験part3【速報】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1049024819/
part2【合格】第88回薬剤師国家試験part2【祈願】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1048735677/
part1【絶対】第88回薬剤師国家試験総合【合格】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1029250703/
【全員】第89回薬剤師国家試験対策【5かく】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1080150175/l50
【マターリ】第89回薬剤師国家試験【後夜祭】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1080487420/l50
【サクラサク】第89回薬剤師国試@合格発表【サクラチル】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1082182580/


87 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 23:49 ID:0HPKIpxR
青の要点集とわかる本全冊で受かった奴がまわりに3人。
黒のみを信じたおれがバカなのか。
そいつらに恥を忍んで本を譲ってもらおうと電話したら
ガイドラインが変わって意味ないと笑いやがるし。
明日バイトの面接です。



88 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 19:22 ID:???
一回自分の学校の図書館に逝ってみ。
特に私大なら、黒、青、要点集、わかる本みんなあるはずだぜ。
それで1番やりやすかったやつを買うなりすりゃいいと思うが。

89 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 23:07 ID:???
日程が今までより1週間早くなるって聞いたんだけど、
これってけってい?

90 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 21:26 ID:???
黒本っていくらくらい?

91 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 03:46 ID:???
自分で調べてもわからないことを質問しようぜ・・・

92 :合格者:04/05/14 21:30 ID:49dRepaX
ふつう国公立大学の学生は正月過ぎてから国試の勉強を始める。
忙しい研究室(厳しい研究室)なら2月中旬になって解放されてやっと勉強を
始められる人もいる。でも、九割以上の受験生が合格するんだから、んなびびること
ない。ただし、一回落ちると「落ちグセ」がつくのか、二度目も失敗、三度目も失敗
てヤツもいる。俺は2004年現在、5回落ちているやつを知っているけどな。
ただし、そういう特殊なヤツには特殊な背景がある。TOKU島大卒だったが、本人+
家族ぐるみで「東大、京大、TOKU島大といって、徳島の薬学部は日本で3番目にえらい」
とか、「TOKU島の薬学部ってだけで、病院や企業のほうから頭を下げて、ぜひうちに来てください
と頼まれる」などの誇大妄想を連発していた。1回目の試験を受ける半年前には、
「免許なんていらない。薬学部に入ったのは学問がしたかったから」と嘯いていたし。

93 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 23:26 ID:???
>>92
おめでとう。

>>64
遅いレスだけどみてるかなぁ。

学生の9割以上が大学院に進学しています。
学部の人数より大学院の人数の方が多いです(外部からはいるから)。
院をでたら薬剤師じゃなくて、研究や開発で就職します。
進学しないで薬剤師になるひとは毎年2,3人以下ですね。

だから薬剤師の免許が不要。
受験しなかったり、不合格でも直接には困らないです。

94 :ダイ:04/05/17 15:13 ID:ZGPgbLvU
お金がなくて、予備校に通うお金がありません。だれか予備校の通信とかのビデオやテキストをくれませんか?

95 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 15:28 ID:AOTj7s85
最低1週間早まるって聞いた。
お陰で、引っ越しの余裕とかできて嬉しいよね〜。

96 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 21:51 ID:???
[キャバクラ]グッピー薬剤師掲示板の痛い奴ら[ダイスキ]
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1084201336/

97 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 04:42 ID:???
 ________________
|☆☆ポン・デ・ライオンレス☆☆  |
|                    .|
|   ○○○             ..|
|  ○ ・ω・ ○ モッチモッチ!      |
|   ○○○             ..|
|  .c(,_uuノ             ..|
|このレスを24時間以内に九つの .|
|スレに貼り付けてください     .|
|そうするとポン・デ・ライオンが  ...|
|あなたの家にモチモチしに行きます ..|
|________________|


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)