2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍼灸。

1 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 08:50 ID:4WS1M/4o
過去スレでも2つしかなかったので作ってみた★

2 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 08:57 ID:???
ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 19:40 ID:4WS1M/4o
あげっ♪

4 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 22:19 ID:???
一日一話 :03/01/09 07:02 ID:SMu6Hr6Y
長らく東大物療内科の講師をつとめた高橋晄正という人がいる。
「現代医学概論」や「実験計画と統計解析」などの本を著し、
現代医学の批判的検討の仕事をつづけてきた。
現代医学の相対化のため70〜80年代には東洋医学にかなりかかわっていた。
高橋晄正などを中心とした東洋医学に対して近代的な評価を試みるグループを
東洋医学の内部では「推計学派」と呼んでいたようである。
これは世界的に見ても代替医療を科学的に評価する先駆的な試みであったと思う。
しかし90年代には高橋晄正は東洋医学に対する先鋭的な批判者として現れている。
彼に「漢方薬は危ない」(経済界,ユ92年)という本がある。
学術書ではなく一般啓蒙書なのだが
ひじょうに興味深い一節があるので少し長くなるが引用してみる。


5 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 22:20 ID:???
一日一話 :03/01/09 07:04 ID:SMu6Hr6Y
「私が「漢方の認識」(NHKブックス)のなかに,ハリ・灸の効果を科学的検証のための
具体的提言として書いてから数年後の1973(昭和47)年のことだったと思うが,20人ば
かりのハリ・灸師グループから講演を依頼されたことがあった.
・・・・・
説明を終えると,自分たちが長年ハリ治療をしてきて,このツボだけは効くと自身をも
っているツボが10カ所ほどある.その有効性を二重目かくし法で確認する実験計画に協
力してほしい,という.わたしはその意気の盛んなのに驚きながら,協力を約束した.
・・・・・
数カ月後,暗号表を開いて,両群の治療効果を統計学的に分析したところ,全く意外な
ことに,10種類の病気群のほとんど全てにおいて,最適ツボ治療群とツボ外し群の回復率
に差は見られないという結果が得られたのである.
・・・・・
上のような結果になったことは,心情的には同情を禁じえないが,私はハリ治療無効の
科学的検証はもうこれで決定的だと思った.
このハリ治療効果の科学的検証実験の結果は公表されていない.そして,現在にいたる
まで我が国ではそうしたハリ治療効果についての科学的検証の論文は発見できない.」


6 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 23:13 ID:B05rO8xb
わからなーい、にゃにゃにゃにゃーい(´∀`)

7 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 23:21 ID:2g7B9ifO
鍼灸院に行ってるけど、すんごい効くよ(肩こり、腰痛)
それまではマッサージに行ってたけど、
今は鍼に行きたい って思うもん

5を読んで疑問・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)