2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【藻前ら】脳死【どう考える?】

1 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 12:47 ID:0XqJd+gP
「脳死」を死と認めるか否か

・医学上は「脳死」は「死」と認められる
・しかし、「脳死」を「死」と捉えるのは、ここ一世紀くらいの認識であって、ヒトが誰も「死」の内実を
知り得ない以上、それまでずっと支配的であった「生」と「死」の境界(「例えば「心停止」)を変更して、
「脳死」を「死」と認定するのは果たして正しいのか?

医学の立場にある人はこれをどう考えているのかと思い、スレたててみますた。
よろしくどぞ。




2 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 13:26 ID:???
2

3 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 13:44 ID:a7OoLSb2
3
お前はもう死んでいりゅ!

4 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 13:46 ID:0XqJd+gP
やっぱりこういうスレ、ダメかね?

5 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 21:08 ID:???
いいとは思うが、ヒトが集まらんね。
どうするよ?>>1

6 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 13:14 ID:6PzLIpwV
>>5
1だけれども。
やぁ、ホントに人が集まらんねぇ(苦笑)。

漏れ自身は文系人間なので、是非ともここで医学に関わる人の見解を知りたいと思ったんだが…

やっぱり医学系の人は、忙しいのかね? 
や、それだったら、2ちゃんなんかに来てるはずはないか(笑)

7 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 18:56 ID:???
>>1
まず、自分の見解を言う方が先では?


8 ::04/04/15 00:28 ID:???
そやな、言ってみれ>>1

9 :名無しさん@おだいじに:04/04/17 15:54 ID:BgHtID0G
>>8
1です。
漏れ自身は、やっぱり「脳死」は「死」と認めないほうがイイのではないかと。
杞憂に過ぎないと言われればそれまでだけど、「死」の定義と言えば良いのかな、
一般的な「死」…つまり「心停止」という「死」と、脳機能の停止による「死」との二つ
があるってのは、「死」の拡大解釈に繋がる恐れがあるんでないかとオモウわけです。

ただ、「脳死」を認めない場合、「臓器移植」という、救えるかもしれん命をみすみす殺してしまう
ということでもあるわけで、そのヘンが、漏れとしては気にかかる部分でもあり、またここにスレたてて
みた理由でもあるんですが。

漏れの意見としては、今のトコ、こんな感じです

10 :名無しさん@おだいじに:04/04/17 16:02 ID:???
じゃあ、自分が脳死になったとしたら?

11 :名無しさん@おだいじに:04/04/17 16:37 ID:???
微妙に板違いな気もするがまぁいいか。

ところで脳死というのはすなわち脳幹死、脳幹機能の不可逆的停止ということでいいんかな。
で、心停止は一般的に(つまり国民のコンセンサスを得て法的に)「死」と定義されているようだが、
このスレではその前提を疑う事から始めようか。

まず、
・「心停止」の定義
・「脳死」の定義とその生物学的意味、社会学的意味について
・「死」の定義、解釈
から考えようや。脳死臓器移植はあくまでも「脳死」を理解した後の副次的方法論的問題なわけだし。

12 :11:04/04/17 16:40 ID:???
俺の疑問としてはまず、「何故心停止が死であると認識されているのか」から議論してみたいわけだが。
だってさ、心停止したってデバイス使って体外循環を維持してればとりあえず死なないじゃん。
この辺がよくわかんないんだよな。

13 :遊牧される名無しさん@おだいじに:04/04/18 00:34 ID:???
法律論でもいいのかな。

よくある誤解として、臓器移植法以前は、法律上「死」が定義されてなかった
というのがあるけど、「死産の届出に関する規程」(もとは厚生省令だが、
終戦後の制度変更により法律としての効力を有する)というのがあって
 死産とは妊娠第4月以後における死児の出産をいひ、
 死児とは出産後において心臓拍動、随意筋の運動及び呼吸のいづれをも認めないものをいふ
と規定されてます。
ここで注目すべきは、これは法律の本文に書いてあるということ。

ちなみに臓器移植法では、脳死の基準は「全脳の機能が不可逆的に停止するに至った」とあり
詳細は省令に委任されている。

医学的にどうこう、ということは別として、法律上は
古典的死を死として規定している(ものもある)、
ということを知っておいて損はないと思います。

14 :名無しさん@おだいじに:04/04/18 00:36 ID:???
素朴な疑問なんだが、なんで法律に詳しい奴がこの板にいるんだ?w

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)