2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】誰かがもの凄い勢いで質問に答えるスレ-4-

1 :チンコ揉み蔵:04/04/23 00:46 ID:???
              ∧_∧
             (・∀・*)<好評につき第4弾♪
      iヽ      (つと )
       | ゙ヽ、    /(_ 丿
        |   ゙''─‐'''"    l 
     ,/              ゙ヽ
     ,i゙               ゙i!   
     i!   ●  ト─‐イ  ●  ,l  <誰かがイヤーノートを調べてもの凄い勢いで質問に答えてくれるよ。
     ゙i,,*    ヽ,_ノ    *,/
      ヾ、,,     γ⌒ヽ/
       /゙ "    ヽ,.  '!
      /          i!
    (⌒i ヽ    〈       ,i!:::::::::::::::: ::: :: :: :: : : : : :
    γ"⌒゙ヽ  l  γ"⌒゙ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: :: :: : : : : :
     i     i,__,,ノ  _i,    i::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: :: :: : : : : :
     ヽ,_,,ノ"~´ ̄``゙ヽ,_,,ノ:::::::::::::::::: ::: :: :: :: ::

2 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 00:47 ID:???
前スレはこちら

【医学】誰かがもの凄い勢いで質問に答えるスレ-3-
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1068216957

3 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 03:20 ID:???
>>1さん乙です
前スレからの持ち越しなんですが・・・
医学部と歯学部にある口腔外科の違いって特にないものなんですかね???


4 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 13:50 ID:67BAHw2P
すいません。

私ごとなのですが、
親からそんな詳しく教えてもらってないので
断片的なことしかわからないのですが、
病名等分かりますか?

・全身の血を入れ換えた


5 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 14:02 ID:???
連レスすいません。

一応記憶を手繰り寄せて思い出してみると
[敗血症]だと思うんですが、
これって生まれてから間もない赤ん坊が罹ると
前レスのように全身の血液を入れ替えなきゃならない
状態になりますか?



6 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 14:10 ID:???
小さい頃から不器用 成績まあまあのワタシに向いてる科はなんでしょう。

7 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 14:16 ID:???
>>5
「新生児敗血症 治療」でググってみそ

>>6
内科系とか精神科は?

8 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 14:23 ID:???
>>7

即レスありがとうございます。
やっぱりこれでした、僕の病名。

医療に間接的ですが、関われる仕事に
就けそうなので頑張ります。

9 ::04/04/23 16:10 ID:???
>>7
ありがとうございます。

内科も心カテ、内視鏡、気管支鏡あたりは不器用だときついですか?
ホント、ちっちゃい頃からブキなので・・・

10 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 16:12 ID:G4y4A9mq
>>3
 どのみち歯科医の仕事です。

11 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 17:00 ID:???
>>10
では医学部口腔外科にいるDrは皆歯科医なのですか?

12 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 18:43 ID:???
>>9
>内科も心カテ、内視鏡、気管支鏡あたりは不器用だときついですか?

きつい。
成績がそこそこいいなら、代謝や腎臓、内分泌、神経、血液あたりをやればいい。
とにかく循環器科医がよく偉そうにしてるから誤解を与えそうであれなんだが、
実際に内科の王様は血液内科だから。その辺よく考えて。

13 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 18:48 ID:tIiGdjFL
すいません。教えてください。
「小児神経」と「乳幼児の発達(心理除く)」についての
専門書を探しているのですが、お勧めありますか?


14 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 18:54 ID:e5O9mezS
河原啓介著の
小児の発達とその特徴
おすすめ

15 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 19:14 ID:tIiGdjFL
>>14 サンクスです。
ぐぐって(&紀伊国屋HP&楽天ブックス)みたんですが、
該当する書籍を見つけられませんでした。
よろしければ、出版社なぞを教えていただくことは
できますか?

小児神経の方は何かありますかね?子供が、軽度髄膜炎
→痙攣発作て感じで、担当の先生は中枢を疑っている
みたいなんです。

教えて君で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

16 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 19:20 ID:???
>>15
とりあえずNelson(親本)のNeurologyの章だけ読め

17 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 19:41 ID:0uDx1n0h
東大がこんなに馬鹿だったとは

http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082714386/l50

18 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 20:23 ID:???
バカにバカ呼ばわりされるバカ

19 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 21:52 ID:tIiGdjFL
>>16
了解です。注文すますた。

20 :電池切れそう:04/04/23 22:12 ID:tZ6PjrDA
全世界の馬鹿医者ども

さっさと

難病の治療法解決してくれ.......もうもたない....
解決されても 認可までに死ぬと思うが.... は..... はかない人生だったな..

21 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 22:30 ID:29KMD1x0
>>20
症状と年齢・性別をどうぞ

22 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 23:11 ID:???
>>20
俺の子として生れ変わって来るなよ

23 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 20:21 ID:???
ifosfamid carboplatin etoposide
これら3剤の副作用を御教授くださいませんでしょうか?

休日図書館に入館するためのパスカード失くしてしまいまして・・・。
どうかおながいします。

wilms tumorの治療で用いるらしいです。

24 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 20:22 ID:qzVxtk2d
無粋と知りつつもageさせていただきます。
連カキすいませんえ

25 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 20:59 ID:???
>>23
それくらい自分で調べろや。

ifosfamid
http://www.shionogi.co.jp/med/tyui/img/pdf/IFOG2G1.pdf
carboplatin
http://www.akiba.gr.jp/tcp/kono-carboplatin.htm
etposide
http://www.office-pharm.net/Y092.htm

26 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 21:27 ID:???
>>25
ですよね・・・我侭いってすいませんでした。

貼っていただきどうもでした。

27 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 23:45 ID:???
チュートリで東洋医学について調べることにしました
何か良い本はないでしょうか?

28 :エロ漫画描き:04/04/24 23:49 ID:lhpdlp+2
(,,゚Д゚)∩先生質問です!
股を開いたとき、恥骨結合部付近からピシッと大腿にスジが浮き出ますが、
そのスジはなんという名称なのですか?
長内転筋でよろしいのでしょうか?

29 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 02:29 ID:Zz9t/lf2
新宿で安く白衣売ってるお店ってありますか?
ドンキで売ってるかな?

30 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 09:21 ID:???
>>11亀レスですいません
口腔外科医は医者です。歯医者は歯科医です。
詳細はよくわかりません。

31 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 09:45 ID:j3fygSXS
>>30
耳鼻科と歯科の入り混じる混沌地帯なので・・
偉くなる為にはダブルライセンスが必要、という噂を聞いたことが。

32 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:20 ID:???
漏れの先輩は医大卒→口腔外科になった。歯医者は麻酔できないけど医者はOKだったような違うような〜


33 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 14:13 ID:???
うちの大学(医学部)には口腔外科なんて無いぞ。
歯学部の方には当然あるが。

34 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 15:30 ID:???
うちの医学部ではちゃんと単位として試験まであったぞ!ポリクリもつい最近まではまわってたし。
酷使に関係ないってことでなくなったけど・・・
耳鼻科と形成の中間みたいな授業だったよ。

35 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 16:54 ID:???
吐下血時の消化管造影はどして禁忌なんでしょうか?

36 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 17:40 ID:???
>>35
情報量少ないし、穿孔があったら腹膜炎起こすからじゃないのか?

37 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 18:43 ID:ql20Ourd
シロスタゾールの再発予防効果はランダム化比較試験で証明されたんですか?


38 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 18:52 ID:???
>>37
検索汁

http://www.lifescience.jp/ebm/medhist/0309/0309.htm

39 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 18:53 ID:ql20Ourd
>>38
よく分からないので教えてください

40 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 22:27 ID:???
>>30-34
んーますますわからなくなってきた…汗
医学部口腔外科には医師と歯科医師が混在しているんですかね。
歯学部口腔外科は歯科医師ですよね?
耳鼻科と口腔外科は上顎と下顎で分かれていると聞いたことがあるけど…


41 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 22:51 ID:???
>>40
適当にググって信州大と島根大の医学部口腔外科学講座を見てみたが、
どちらもスタッフは歯科医ばかりみたいだね。
ということで、全国的にも口腔外科は歯科医が普通やるもんかと思う。
ただし例外もあるんだろう。
(俺は寡聞にして歯科医・医師のダブルライセンサーを知らないし医師で口腔外科やってる人も知らない)

耳鼻科と口腔外科の線引きは大学によって違うのではないだろうか。
ただ、下顎は口腔外科がやり、上顎は耳鼻科がやる、というのは俺も聞いた事がある。
舌なんかはどちらもやってるようだ。厳密な定義は無いものと思われる。

42 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 23:32 ID:???
先生。耳は聞こえるけど喋れないってのは何が原因なんですか?
喉なんでしょうか?

43 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 23:50 ID:???
>>42
Wernicke-Lichtheimの図式、でググれ

44 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 19:27 ID:???
>>43
先生、サンクユー

45 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 21:15 ID:lRp0iypL
失語症がどうしたんじゃ

46 :40 :04/04/27 00:02 ID:???
>>41
定義が曖昧なので線引きも曖昧なんですね…
そういえば美容整形をする外科医も医師と歯科医両方いますよね…たしか


47 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 00:20 ID:cm3pNrPx
質問です。医療機関でシステム開発してほしいのって
どのようなものがありますか?

48 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 02:16 ID:???
>>47
テンソール

49 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 12:49 ID:DOxuvy3Q
あの、歯がいきなり半分欠けてしまったのですが、どうしたら良いでしょうか?
いや、歯医者に逝くべきなのは分かっているのですが、どんな治療されますかね??

50 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 12:53 ID:DOxuvy3Q
歯が欠ける病気とか無いですよね??俺まだ若いんですけど・・・・・

51 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 14:13 ID:???
>>49
ぶつけたりしてないのならばう蝕による破折では?
以前その歯か付近の歯を治療したことがあるなら…
とにかく歯科へいきなされ

52 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 13:52 ID:???
これらの数式を因数分解するにはどうすればいいのですか?

1)a^3-4

2)9x^3-64

3)25a^3-16b^2

4)a^3-9a-1

5)x^2-13xy-12y^3


53 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 15:11 ID:IDyFkW1u
ドラマ見て思ったんだけど、救命医は帽子かぶらないの?

54 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 15:13 ID:???
日本の医療系ドラマは9割方演出です。

55 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 15:15 ID:IDyFkW1u
やはり・・・

56 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 15:31 ID:???
質問なんですが、近親相姦だと高い確率で障害を持った子が生まれますよね?
そうなると、長い事近い親族の間で結婚してた天皇家の歴史の中には
何人か障害を持った子が生まれてるんですかね?

57 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 16:14 ID:???
教えてください
4月21日に父が死亡した際、病院の遺体処理でひげを剃った時だと思うのですが
二ヶ所に深い切り傷が出来、一日の間は血液・体液の流出が止まりませんでした。
このような件も事故といえるのでしょうか。

58 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 16:39 ID:vAfnoypO
>>56
YES
>>57
NO

59 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 16:53 ID:???
その障害児たちはどこへ・・・

60 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 17:36 ID:???
医者は人間のクズが多いというのは本当ですか

61 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 19:47 ID:???
>>60
YEEEEEEEEEEEEEEEEEES

62 :25才♂:04/04/29 11:03 ID:JgK0u4lT
 御質問いいですか。。。?
今朝起きて、シャワーを浴びながら放尿をしていた処、
なんか妙に尿が濃い?!・・ってか多分「血尿」が。。。
臭いも例の血なまぐさい感じのものだったので、間違い無いと
思います。 
 自分は初めての経験なので、ものすごくパニックっていたの
ですが、どんな要因ででるものなのでしょうか?
 
 因に私のデータを少々
1、独身の独り暮らし(食生活は不規則でしょう)
2、タバコは日に10〜20本
3、普段アルコールはまったく飲まないが、昨日の夜に
  2〜3杯飲んでいる
4、身長174 88「の肥満気味な体系

どうか御意見、またはスレ違いでしたら、誘導の方おねがいします。
死にたく無い・・・よぉ


63 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 11:06 ID:AiWf1ZGq
ダウン症候群の核型で、14番の一部が21番に転座している女性の場合はどのようになるのでしょうか?

64 :25才♂:04/04/29 11:13 ID:X23v40ir
あ、あと2〜3日前なんですが膀胱あたりに
尿を我慢している時の様ナ、軽い痛みも有りました。
現在は痛み等はございません。 良く言われるストレス
かとも思うのですが、今の生活の上ではそれを感じたこと
は無いです。

65 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 11:14 ID:???
>>62
血尿が出る要因としては、腎〜外尿道口までの尿路のどこかに病変がある、
薬、血液疾患、などがあります。
若い男性だし、多分たいしたことないと思うけど病院行ってみたら?
2chじゃ何とも言えないんで。

66 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 11:32 ID:???
>>62
膀胱に異常があるのかもしれない。
膀胱炎?
見知らぬ女とセックスしたり、
体が弱っていたり、
海外へ旅行行ったり、
下腹部を強く打った経験などがあったり
しませんでした?
あとは結石とか原因不明の血尿とか。
その年だと癌の可能性はきわめて低いね。

67 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 12:57 ID:???
>>66
他にもいろいろ血尿を来す疾患はあるだろうに。原因不明とか言っちゃ駄目だろ。

IgA腎症を初めとする腎疾患、過度の運動、腎嚢胞、血小板減少等の血液の問題、
尿道異物、薬剤、性器結核、はたまた虫垂炎でも血尿は来しうる。

こんなもん、実際に診察しないとわからんだろ。

68 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 15:08 ID:AiWf1ZGq
age



69 :25才♂:04/04/29 20:01 ID:GVUJqp4o
 >>65-67
御意見本当にありがとうございます。
御指摘どうり診察をうけるのが一番みたいですね。。。
 まさか2CH上にてこれほど親切な意見がもらえるとは
思いませんでした。 知識のある方々の今後の御活躍を
応援いたします!!


70 :25歳♂(69氏とは別人):04/04/29 23:57 ID:cxrcstc4
左足のふくらはぎ〜左足小指にかけて最近やけに痺れてるんです
痛みや動かないとか色が変わってるとかはありませんが、痙攣してる感覚に近いかもしれません
O脚(両膝の間が2〜3cm離れてる)で右足に比べて左のほうが全体的に5mmほど短く
足のひら(?)も左は右と比べて5mm〜8mmほど小さいです。あと左足だけ水虫です(´Д`)
左足脛、膝の付け根外側に4年前北海道で蚊に噛まれた跡が残ってます

↑こーゆー場合どんな病気の可能性がありますか?
また、もし病院に行くべきなら何科に行けば良いんでしょうか?

知恵を貸してください。よろしくお願いします

71 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 00:03 ID:???
>70
腰悪くしたことありませんか?あとタバコはすったことありますか?

72 :25歳♂(69氏とは別人):04/04/30 00:15 ID:sQVVJade
あ、昔ヘルニアやってました
一時通院(腰にベルト巻いて引っ張るアレ)してましたが
腰まわりの違和感がなくなった&引越ししたので最近行ってません
あとタバコは吸いません。ケムいの苦手なので

73 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 00:21 ID:???
足の大きさの左右差は問題ないとおもいます。
あとは教科書的な症状なので誰か学生さん答えてくれ。

74 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 00:28 ID:???
足の痺れは神経の圧迫によるものと考えられます。
圧迫の原因はさまざまなことが考えられますので、
症状がだんだん悪くなる、いっこうに直らない場合は
お近くの整形外科or神経内科受診をお勧めします。

75 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 00:39 ID:???
良スレなのでage

76 :25歳♂(69氏とは別人):04/04/30 11:48 ID:???
>71、>73-74
返事遅れました!回答有難うございます
蚊が実はとんでもない病気を持ってて今更症状が出てきたとか阿呆なことばかり考えてたので・・・
午後からにでも早速近所の病院をあたってみようと思ってます

有難うございました

77 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 16:31 ID:68TD69P7
血管って自然につながるもんですか?
太い動脈とかは無理そうだけど

78 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 17:39 ID:a/5OaFDK
すいません。

「インフォームドコンセプト」
「インフォームドコンセント」

両者って同意でしょうか?
一般常識問題で出題されたのですが、
両者で迷った挙げ句、前者を書いてしまいました。

けど、ググってみると病院もコンセプトって使ってはいるけど
ヤパーリ後者が正解のような感じも。。。

79 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 17:58 ID:???
>>77
細い血管はつながります。

>>78
激しく板違いなんだが、追い払うのも哀れなので答えておく。(本来なら死ねと言いたい所だ)
以後、こんな質問はENGLISH板ででもするように。以下、丁寧語調で行く。

インフォームド=informed=知らされた、情報を伝えられた・・・形容詞です

コンセプト=concept=考え、概念
コンセント=consent=同意

つまり、
 「インフォームドコンセプト」=「知らされた上での考え」
 「インフォームドコンセント」=「情報を伝えられた上での同意」
です。

>両者って同意でしょうか?

よく質問の意味がわかりませんが、「両者ともに「同意」を意味しますか?」と曲解した上で答えるならば、
「違います」と答えざるを得ません。一般に医療の世界で言われるのは後者の「インフォームドコンセント」です。
私は寡聞にして「インフォームドコンセプト」というのを聞いた事がありませんが、何か意味のある文句なのでしょうか。

ググってよくわからない場合は、ヒット数でどちらが正しいのかを推理するのも良い方法かもしれませんね。

80 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 21:33 ID:???
良スレなのでage


81 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 22:01 ID:MTwx6Zxk
軟性下疳(げかん)になってしまったのですが、ほっといても治るものなのでしょうか?
抗生物質飲めと聞きましたが・・・
あと、治療中は自己処理はどうなのでしょう?
フェラは可?

82 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 00:18 ID:???
フェラ

83 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 00:24 ID:???
すいません、質問なんですが…
遺伝的な肥満とそうでない肥満を見分ける方法ってどんなんありますか?
検査とかでわかるんでしょうか?

84 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 00:36 ID:???
>81
ネタですか?
一応ここを参考に。
ttp://bbf.cool.ne.jp/byouki_nansei.htm
ttp://www31.tok2.com/home/tsk/kenko/kore_mimi_seibyo_nansei.html
あんまりいじらない方がいい。二次感染で治らなくなるよ。


85 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 00:45 ID:???
>83
症候:しりません。
検査:1950年に遺伝性肥満マウスの突然変異が示唆されて以来ありません。ネズミさんにはあります。

86 :83:04/05/01 00:51 ID:???
>>85
うーん、やっぱり見分けるのは難しいんでしょうか。
レスありがとうございました。

87 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 01:05 ID:Sjh7Ixwx

肝細胞を用いた皮膚手術を受けたいと思っているのですが
どこの病院にコンタクトすれば良いでしょうか?

教えて下さい。



88 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 01:16 ID:???
北里

89 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 01:57 ID:VFk7BPRa
親不知がはえてきてものすごくいたい!!!!!!!!!!!
なんでですか!?
昨日からちょっといたいなーと思ってたら、
今ではもう普通の顏でいることができないほどになってしまいました。
どーすりゃいいんでしょうか?
教えてください

90 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 02:24 ID:???
>>89
鎮痛剤ないの?

91 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 02:33 ID:VFk7BPRa
>>90
レスありがとうございます!
鎮痛剤ですか?場フャリンならありますが
これを飲めばいいんですか?
も〜歯が痛くて、飯食えません!アホ!アホ!アホ!

92 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 03:17 ID:???
5年生の人に聞きたいんですけど
今年の夏に卒後研修のために病院の実習に行く人っています?
やっぱり行っておいた方が印象よろしなんですかね?

マッチングの日程上6年じゃ遅いし・・・。
就活みたいでマンドクセ

93 :6念:04/05/01 03:25 ID:???
>92
夏を考えてるんだったら、5月いっぱいに目処つけとかないと大変だよー。
あーあ五年のうちにいっときゃよかった。
今KOKUTAI4月号見ながら葉書かき中。連休中なのに。

94 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 03:25 ID:???
>>92
夏休みに逝っとけ。めんどくさいなら、とっとと仮入局してコネで入れてもらえ。

95 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 03:30 ID:???
>>93
こんな時間にかぶるとはな。ま、頑張れよ。
俺も6年だけど、もう内定はもらってる。

96 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 04:22 ID:???
>>93
>>94
夜分遅くにすいませんでした。

そーなんですよね、今日いろいろweb閲覧してたら締め切り早いとこもあってちょとアセった。
一般病院いきたいけどこのままいたずらに時を過ごして敢え無く大学病院とかになりそうな悪寒。
聖路加や虎ノ門は激しそうだし・・・。

こういった内容のスレってありますでしょうか?
一応探してみたけどなさそうですね・・・。

97 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 04:25 ID:???
>>93
>>94

あ、あと酷使がんがってくださいね


98 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 17:56 ID:???
>>97
ここの板で「研修」で検索しる。HPが見たいなら「臨床研修」でぐぐれ。あと、そんな時間まで起きとくな。

99 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 19:10 ID:2Djak4dq
学生です。宿題なのですが
どうやって何を探せばいいのか、それだけでも教えてください。

胸鎖乳突筋と甲状軟骨の間が、U字型に腫れているのにはどの様な理由があるか?


100 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 19:34 ID:???
>>99
goiterの鑑別疾患を書けばいいだろ

101 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 22:41 ID:6TnoADD4
産後のことをGと言いますが(例.産後1日=G1)、
何の略でしょうか?


102 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 01:05 ID:???
gestation

103 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 19:34 ID:VlLxW+0P
グロイ話聞くとすぐに気分悪くなってくるんですが・・・
冷や汗だらだら めまい・・・
どうにかなりませんか?


104 :名無しさん@おだいじに :04/05/03 21:02 ID:y/joh0gm
今日結構な勢いで地面に左手をついてしまって…
(スポーツをしてます。体ごと倒れたのを左手で支えた感じです)
そのときに親指の根元辺りに痛みを感じたので、とりあえず
シップとテープをつけておきました。
先ほど風呂に入ろうとテープ等をはずして、その部位をちらと
見ると親指の根元から手のひらの真ん中近くまで腫れております。
靭帯をやってしまったのでしょうか?
親指は動かせますが、ある程度曲げると痛みがあります。
力を入れても痛いです。


105 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 21:14 ID:???
>>104
お金をちゃんと払って病院で診て貰ってください。

106 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 21:41 ID:y/joh0gm
どういった怪我でどのぐらいで治るかとか…
予想の範囲で教えてもらえませんか?

107 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 22:39 ID:???
親父がめまいでこの2日間寝たきりです。
左を向いて寝ると少し楽で、右を向くと辛いらしいです。
本日ベット側のテレビに目を向けようとしたら、暫く焦点が合わなかったとの事です。
食べ物も水分とおかゆしか受け付けません。
実は、以前もこのような発作があり、医者でメニエールと診断されました。
ここ3年ぐらい発作はなかったのですが、このGWにいきなりきました。

HPで調べたら、発作は長くても6時間ぐらいで治まるはずなのに、親父の話では、
いつも、発作が引くまで3,4日かかるとのことです。
年齢64です。本当にメニエールでしょうか? 他の病気とも考えられませんか?


108 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 22:42 ID:???
めまいの鑑別疾患を教えてくれ、という質問ですか?

109 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 23:38 ID:???
>>108
>>107のような症状をもつメニエール以外の病気を教えてください。

110 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 00:13 ID:???
>>109
自分で耳鼻科や神経内科の症候別に疾患を説明してる教科書読め

111 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 00:30 ID:FkO0bOUy
学校のレポートで
「心電図の臨床応用について述べなさい」
という問いがあるのですが、答え方が全くわかりません。
これはどういう意図の問題なのですか?
教えてください。

112 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 00:37 ID:8mpW161k
http://www.geocities.jp/handwashmethod/

こんなページを作ってみました。
(写真はこれから入れるところです)
先生方のご講評を賜りたいのですが。

113 :107:04/05/04 00:56 ID:???
>>110
おまえこそスレタイ読めカス。そんなレスしかできないなら、おまえこのスレにいらんだろ。
暇人が。


114 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 01:04 ID:???
>>111
例えば心臓の場合は写真一枚取るにも心電図使ったりするよな。
その辺のこと書けばいいんじゃね?放科が専門じゃないからよくはわからんが。

>>113
あ、そ。

115 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 02:08 ID:JXSPwu8T
劣化ウランの影響で、肝炎になったって証明するには
どうすればいいでしょうか。

116 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 02:47 ID:???
厳密には不可能。

劣化ウランの影響が高い、と言うレベルまでは可能かもしれないけど。
いずれにせよ、動物実験から始めないとさ。

117 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 03:50 ID:???
友人の指が取れてしまい、手術のかいなくくっつきませんでした。
幸い骨は生きているようなので、腹の中に指を入れて暫く置いておく(?)
という治療をするらしいのですがこれって『再生医療』というものなのでしょうか?
この治療についての話を聞かせてください。

本来なら自分で調べるべきなんですが携帯しかないのでググル事は出来ません。

118 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 06:16 ID:HRxZHJQG
こちらでご協力いただけませんか?
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1083474233/l50
劣化ウラン弾の調査

119 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 16:47 ID:dAq4UWo6
ちょっとした質問なんですけど最近疑問になっていたことでもよいですか?
前から多いんですけど、病院と薬局が別になっているところありますよね。あれってなんでですか?
いちいち2回も通わないといけない感じがするし、料金も2回とられている気がしてなんか損した気分なんですけど・・・
病院側や薬局側になにか特典があるのでしょうか??

120 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 17:09 ID:???
>>119
アウトソーイングって奴じゃないすか

121 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 17:48 ID:???
運動ニューロンのみが侵される疾患ってどんなのがありますか?


122 :lll        :04/05/04 18:16 ID:v4t2sHdJ
害の無いドラッグや煙草は作れないのでしょうか?

123 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 18:44 ID:8LP+ex7m
派遣と請負ってどう違うの?

124 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 19:16 ID:???
>>121
運動ニューロパチー

125 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 19:17 ID:???
>>122
害とは?

126 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 22:44 ID:???
>>117
携帯しか無くても、今はネットカフェというものもあるし、
公共の図書館に行けばネット環境はいくらでも作り出せますよ。

>>118
嫌です、というか板違い。

>>121
脊髄梗塞や脳梗塞でもあり得ます。

127 :117:04/05/05 01:34 ID:???
ありがとうございました。
暇を見つけて自分でググってみますね。

128 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 01:42 ID:???
>>127
素人さんが調べるのも大変だろうし、医者板で聞いてみたら?

続・形成外科美容外科
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1078838794/

129 :127:04/05/05 01:51 ID:???
>>128
ありがとうございます!!
行ってきます!

130 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 02:36 ID:???
謙虚な奴はまともなレスを貰える典型例だね。

>>107みたいな既知は何やっても駄目という、これまた典型例だが。

131 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 20:44 ID:P0Ki9SbN
家庭用の血圧計で計る血圧と、病院で計って貰う血圧に差があるのですが、
こんな事ってあるんですか?
病院で計った方が高いのなら白衣性高血圧かなって思うのですが、
家庭用血圧計で計った方が上下ともに10くらい高いんです。
回答頂けると嬉しいです。

132 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 20:46 ID:???
>>131
あります。

133 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 21:00 ID:P0Ki9SbN
>>132
ありがとうございます。
ググってみたのですが、やはり病院で計った方が正確なんだそうですね。
家庭用血圧計での血圧-10が本当の自分の血圧として見ることにします。

134 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 22:24 ID:tme/7VMu
>119
院外処方ですね。以前勤務していたクリニックがそうだったのですが
そこでは薬剤師を雇うお金がもったいないって奥様が言ってました。
それに、なかなか使われずに使用期限がすぎて破棄しないといけなくなったり。
よそがどういう理由かは、わかりません。

135 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 22:56 ID:DNjbhJtT
>119
病院の薬剤部の人達が本来すべき「薬剤師の観点から個々の患者さんに
関わっていく」業務に時間を取れるようにするためだ、とポリクリ中に
聞きました


136 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 01:11 ID:???
俺は特に深く考えずに医薬分業だと思ってたけどな。
ぐぐったら色々出てくるよ。

137 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 17:59 ID:???
乾酪壊死と非乾酪壊死とは病理学上どういった相違点があるのでしょうか?
僕のしょぼいシンプル病理だと前者が肉眼的にチーズのやうに見えるとしか記述されてませんでした。


138 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 18:41 ID:???
>>137
ttp://medlib.med.utah.edu/WebPath/CINJHTML/CINJ028.html

139 :137:04/05/07 18:49 ID:???
>>138
レスどうもです。

まあ・・・てめーで調べろってことですかw
すいませんでした。

140 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 19:02 ID:???
非乾酪壊死というのはいろいろありすぎ。
乾酪壊死は、結核、類上皮細胞、ラングハンス多核巨細胞、肉芽腫
とセットと覚えればいい。あとは病理の先生次第でいくらでも難しく
できそうだな。

141 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 01:59 ID:???
すみません、あまりに自分の知識とかけ離れたことを真剣に言われたのでこちらで質問させてください。

●●核酸 というサプリメントがありまして、
それが「DNAを変化させて」「身体の持つ免疫力を高め」「これを採っていれば食事をとらなくても元気でいられる」と信じている人がいます。
そしてそれは「えらい先生が開発して」「特許を取っていて」「まだ医薬品として認可されていないから高い」そうです。ぁゃιぃ・・・。

というわけで質問です。
DNAはそんなもんで変化するんですか? 何かを摂取することで変化する可能性はあるんですか?

142 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 02:22 ID:???
>>141
DNAはそう簡単には変わりません。
DNAが普通の人と比べて一つ変異しているだけでガンになる人がいるくらいだし。
(DNAが一つでも変異したらガンになるって意味じゃないよ)
まあ、効くと信じて飲めば、ニセ薬が効くこともよくありますが。

143 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 02:43 ID:3Y/RCypz
●●核酸じゃよくわかりませんが、
>>141
DNA変性はある種の抗がん剤では一般的ですが、
いずれもDNA・RNAを構成する核酸そのものとは異なります。
またベクターとしてのレトロウィルスも有名ですが
そんなものが無認可で売られることはないでしょう。
ただ、遺伝形質の変化という話であれば別です。従来のセントラルドグマ(DNA→(転写)→RNA→(翻訳)→タンパク質)においては転写系の制御因子はタンパク質とされてきましたが、近年RNA干渉なる理論によると、RNAによる特定のmRNA切断ということがわかって来ました。
その意味で細胞内にこのような核酸を消化器系を通じて細胞内に到達させる手段が可能ならばこの話もアナガチでもないと思います。
寡聞にしてそのような方法は知りませんが。
もっとも、食事を取らなくていい?とか、偉い先生?とか言っている時点でヤバサ満点。せいぜいアロプリノールでも飲んでなさいってこと。

144 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 12:35 ID:???
>>141
まずガセでしょう。
そもそも本当にそんなことできるなら、やってることは遺伝子治療と全く同じですよw

145 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 21:43 ID:G3EGMgmM
呼吸性不整脈って何ですか?
もしくは、詳しく説明してるページがあれば教えてください。
探したんですけど、役に立つ情報が得られなくて・・。

146 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 21:50 ID:???
>>145
吸気時と呼気時でECG上大きな変化が出る奴だと思うが。

147 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 21:55 ID:G3EGMgmM
>>146
それについて詳しく知りたいんです。

148 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 23:42 ID:3Y/RCypz
>>145
迷走神経反射でHering-Breuer反射とよばれます。
以下を参考に。
ttp://bme.ahs.kitasato-u.ac.jp:8080/docs/qrs/phy/phy00134.html

149 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 23:52 ID:3Y/RCypz
補足
Hering-Breuer反射の低下は、
糖尿病患者の多発単神経炎に多く見られるためルーチンとしてR-R間隔変動検査を行うことがあります。
またパーキンソン病でも心臓迷走神経の機能障害が見られるため同様の検査を行うことがあります。
いずれにせよ呼吸性不整脈自体は病的ではなく加齢とともに減弱します。
呼吸性不整脈の消失または減弱は病的であり末梢レベルでの迷走神経機能の低下を意味します。

150 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 00:09 ID:c7YQvxb8
訂正
Hering-Breuer反射→心臓迷走神経反射

呼気運動→胸腔内圧の上昇→肺動脈圧上昇→圧受容器(右房・肺動脈)→(迷走神経)→
循環中枢(延髄)→(迷走神経)→心拍数低下

151 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 00:46 ID:lGrmq6Gz
今日52歳の母親が倒れました。専門医ではありませんが、おそらく重度の肝硬変とのこと。元々何年も前からC型肝炎だったのですが、事情で通院していませんでした。ついに黄疸が出て腹水が溜まるまでになってしまいました…医療費はいくらぐらいかかるのでしょうか?国保です

152 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:00 ID:K053gpw9
>>148-150
ありがとうございました。

153 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:02 ID:???
>>151
どのような医療を受けるかで異なってきます。
診療拒否をすれば医療費はかかりません。

はい、次の質問どうぞ。

154 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:08 ID:lGrmq6Gz
>>153そうですよね…まだちゃんと検査したわけではないので、どの程度まで進行してるのかわかりませんが、全く何も手を施さないであとどれくらい生きられるんてしょうね…

155 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:09 ID:???
>>154
さぁ、肝硬変で黄疸出て腹水溜まって、それだけでは何とも。

156 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:11 ID:lGrmq6Gz
>>155そうですか、ごめんなさい。全くな素人なもので…ありがとうございました

157 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:11 ID:???
今年国試に合格した者です。
どうしても絵の勉強がしたくて、すぐには研修をする予定がなく、今無所属です。
医籍の登録は済んだのですが、保険医の登録はどうすれば良いのでしょうか?
病院勤めなら事務員がやってくださるそうなのですが、個人でやるには
どこで何をすれば良いのか、もしも知っている先生がいらっしゃったら
教えてください。

158 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:22 ID:???
>>157
最寄りの保健所か厚労省に聞いた方が早いと思うが・・・

159 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:23 ID:???
>>157
初期臨床研修2年間終了後、社会保険事務局で保険医登録申請書を提出してください。
初期臨床研修を受けない場合、今年度からの医籍登録者に関して申請書は受理されません。
ただし、無保険診療は可能です。詳しくはお近くの保健所へ。

160 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:38 ID:???
へー、無所属の人もいるんだ。財政が許す限りは、したくなれば病院で研修を受ければいいわけだ。
ちょっとうらやましい。

161 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:44 ID:???
>>159
社会保険事務局ですか。レスありがとうございました。
今年度から研修修了しないと保険医取れないとは以前聞いていましたが、
その案は結局無くなったみたいですよ。

162 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 03:00 ID:???
>>161
すみませんでした。
今関係法令を見てみたのですが
現行法における保険医登録の要件は
医籍登録+保険医療機関への勤務or医籍登録+同機関の開設だけです。
研修を受けないことで医師への罰則規定はありませんし、
研修中の医師の保険診療行為にも制限はありません。
初期臨床研修なしで雇ってくれる保険医療機関もそうはないと思いますが、卒後いきなり開業すれば保険医になれます。

となると、臨床研修必修化っていったいなんだったのでしょう?

ちなみに登録業務を行うのは勤務先の医療機関または所轄の社会保険事務局となっていました。


163 :162=159:04/05/09 03:30 ID:???
>>161補足です。
保険医療機関が健康保険法に基づき診療報酬を請求する時、
その診療行為が登録された保険医によるものであることが
要件になります。
ただし、医師法に規定される医師の医療行為
そのものを制限するものではありません。

弁護士の場合、弁護士登録をしなければ業務につくことは
できませんが、医師でこれに対応する項目は医籍登録です。
保険医登録は保険医療機関に勤務する場合に必要になる登録です。
したがって、どこにも勤務(開業を含む)していない医師の場合
保険医登録の義務はありませんし、申請も受理されません。

164 :161:04/05/09 11:32 ID:???
>>162
なるほど。僕の場合は無所属なら保険医登録はいずれにせよできないという
ことですね。でもそうすると、若干疑問があるのですが、もしご存知でした
ら御教授ください。
勤務医をしていた人でもそこを辞めて無所属になってしまうと、保険医療は
できなくなるということでしょうか?
僕が保険医療をすることは研修するまで無いのかもしれませんが、今勤務医
をしている知り合いで、身体を壊してしまって無所属の人がいるのですが、
その人も保険医じゃないということでしょうか?

>となると、臨床研修必修化っていったいなんだったのでしょう?

研修をしないと病院の管理者になれません。つまり院長にはなれないという
ことです。また、開業するにあたり、許可が必要になります。自由には開業
できなくなるということです。また、医籍に「研修修了」の旨が記載される
ことになります。以上の3点が未研修者へのペナルティとなります。



165 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 11:46 ID:8Wg1AO7z
うそつくなや。
俺、一昨日、登録してきたぞ。
社会保険事務局に印鑑と登録済証明書持って行けばいい。
申請書と履歴書を書かされる。
別に働いていないなら、○○大学医学部卒と書くだけでよい
別に現在無所属でも関係ない。

保険医と保健医療機関がごっちゃになってるよ、君たち


166 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 11:49 ID:8Wg1AO7z
あと、社会保険事務局と社会保険事務所は違うから気をつけてね。


167 :163:04/05/09 12:19 ID:???
>>166
事務所=事務所の出先機関、でしたね。穴ぼこだらけの文章ですみません。
届出事項で医療法の関係法令上の欠格事項がなければ
法の趣旨如何に関わらず受理されるのは当たり前のことで、
そのことを無視して勝手な憶測で物を言ってしまいました。
事実と推測の区別のついていない文章で申し訳ないです。
>>165
確かに開業については許可制なので役所の裁量権が
働く部分があるのでそうなると思います。
許可制と届出制の概念整理ができていなかった。
どうもすみません。

168 :163:04/05/09 12:21 ID:???
恥の上塗りですが訂正。
社会保険事務所:社会保険事務局の出先機関

169 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 12:31 ID:???
また訂正発見。医療法じゃなくて健康保険法。
何か根本的に頭が足りない。

もう欝だ氏のう。

法律とは門外漢には難しい。
言葉一つ一つの定義を考えて読まないと
とんでもない読み間違いをしてしまう。
せめて注釈書でも読んでから書き込みすりゃよかった。
スレ汚しゴメンナサイ。

170 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 12:43 ID:8Wg1AO7z
というか、公衆衛生勉強してれば知っていて当然の話なのだが...

ていうか保険診療に関して根本的にいろいろ間違ってる



あと、地区によっては写真がいるかも
まあ、電話でもして聞いてみて


171 :169:04/05/09 13:01 ID:???
>>170
保険医(届出)と保健医療機関(許可)と医籍登録(届出)と診療所開設(許可)がごっちゃになってるってことなんでしょうか?
前二者が健康保険法、医籍登録は医師法、診療所開設は医療法による。初期臨床研修未履修は届出事項の欠格事由にならない。
これでよろしいのでしょうか?

172 :161:04/05/09 16:03 ID:???
参考になりました。ここで質問して良かった。
ありがとうございます。

173 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 16:19 ID:???
>>10
私はまだ学生で先生から聞いた話ですが、メニエール病はただでさえなかなか診断
が難しい疾患で、診察してみないことにはわかりませんが、実際に本当のメニエール
病は罹患率は少ないので、本当に除外診断できる見抜けるDrはすくないそうです。深
刻な症状であればセカンドオピニオンもとめるのもよいかともいますよ。

174 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 20:02 ID:CE7NL8AY
>>173
日本語勉強し直してらっしゃい。

175 :141:04/05/09 23:35 ID:???
>142-144
レスありがとうございます。
私の認識が世間とズレているわけではなかったのでホッとしました。

>143
ロイヤル核酸EXってやつと、あとロイヤルシナジーってやつです。
Webで文献あたっても、核酸がどうのなんて話は出てこないし、
販売元も中々出てこないし、
サケ白子由来のたんぱく質が〜とか、
パッケージと成分見ただけで、私は怪しいなと思っちゃったんですが、
高いお金払ってるから効いてるのかもしれないと思うと、下手なこと言えないし・・・。

肝臓の悪い人なんで(肝臓を治すために飲んでいると言い張っている)、
そういうサプリメント系は却って負担がかかるんじゃないかと心配です。

皆様ありがとうございました。

176 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 00:43 ID:???
>>157-
漢字が多くて読む気がしない。

177 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 13:09 ID:???
すれ違いかもしれませんが誰か勉強方法教えてください。。

178 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 13:44 ID:???
勉強した上で聞いてるのか?



179 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 13:57 ID:???
そんな核心をいきなりw

180 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 14:53 ID:5SLExzmG
看護学部に行こうと思ってますが、就職に年齢制限とかあります?

181 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 16:13 ID:???
>>180
普通の定年退職にひっかかる年齢じゃなければ大丈夫。
でも、行きたい病院によっては制限もあると思う。

182 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 17:06 ID:???
少し相談させて下さい。 私の主人なんですけど、 今朝ぐらいから、何回か立っていられないくらいの目眩に襲われ、    その後、眠気は無いのにアクビが何回も出てくるそうです。      何か悪い病気でしょうか……。本人は大丈夫と言ってますが心配です。誰か教えて下さい。

183 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 17:17 ID:???
>>182
本来はスレ違い。

最悪、脳血管障害(小脳出血or梗塞)の可能性。
心配なら2ちゃんやってる暇に病院へ連れて逝きなさい。

184 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 17:28 ID:???
>>182
なんかヤバイ。
脳外のプラカンでやった気がするけど何かは思い出せない
でもヤバイ、俺の親がそんなこといってたらすぐCTとらせにいく。

185 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 18:13 ID:???
>>184
血管障害だったらMRIだろ

186 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 18:31 ID:???
>>185
いや、まず出血かそうでないかの鑑別が要るからまずはCT。

187 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 18:52 ID:hoyXxwj4
今歯周病らしきもので悩んでます。
歯茎より明らかに歯の範囲が広いのが舌で触ってもわかります。
ちょっとグラグラしてます。
これってかなりヤバイ状態なんですか?
歯医者行ったら「はい抜きましょう」なんて事になるんですか?
怖くて行けません。

188 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 19:38 ID:9DdlGc0D
今日、学校で授業を受けていたら、何の前兆もなく胸に激痛が走り、息苦しくなりました。
(胸の真ん中から左にかけて、一番酷かったときは背中まで痛くなり、背筋をまっすぐすることも困難に)
あまりに症状が酷いので、大学の保健館でそのまま検査してもらったんですが…
・レントゲン検査の結果、肺は正常(気胸の可能性は低い)
・心電図の結果も正常(ただし、若干心拍数が少ない)
とのことで、原因不明だそうです…
その後、楽な体勢で安静にしていたら痛みは多少はマシになり、帰宅
なのですが、少し長い距離を歩くと再び同じような激痛が…

やっぱり病院行ったほうがいいですよね?
この症状だとどういった病気の可能性があるんでしょうか

189 :188:04/05/10 19:39 ID:???
ちなみに、年齢は20歳。性別は男性です。
痛みが走った前後に運動はしていませんし、運動部には所属していません。

190 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 19:49 ID:hoyXxwj4
>>188さん
私も似たような痛みに襲われた事があります。
もしかして姿勢が悪いとかじゃありませんかね?
私の場合はそうでしたが。猫背とかだったらクセがついてそういう症状になる時があるらしいです。
圧迫されるとどうのこうのって・・・。

違っていたらすみません・・・

191 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 19:51 ID:???
>>188
病院へどうぞ。
気胸・肺塞栓・心筋梗塞・大動脈解離・・・
可能性だけならいくらでもあります。

192 :188:04/05/10 19:54 ID:???
ありがとうございます

>>190
姿勢ですか…考えたことなかったなぁ
とりたてて猫背ということはないけど、バイトも座り仕事メインだったりするんでありえなくもないですかね

>>191
はい、病院行きますです…

193 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 22:19 ID:???
パニック障害とかも考えられるけど
歩いたら痛くなるって言うのは違うなぁ...

194 :188:04/05/10 23:22 ID:???
あの後、ベッドでずっと安静にしてたんですが、痛みが治まらない…
なんか長距離走ったときに痛くなるようなとこが痛い

心細くなってきただ
とにかく明日は病院に直行します

195 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 23:28 ID:???
「第3肋骨上、正中線より右に四指」の場所って、肋骨肋軟骨連結でしょうか?
先日、サッカー中に相手と接触して、相手の肩が入りました。
その時は大して痛くなかったので、放置していたのですが、
夜になって急に痛み出して、現在は息を吸うときにも痛みが走るようになったんです。
とりあえず明日すぐに整形外科行こうと思いますが、今夜は圧迫しておくべきでしょうか?
どなたかよろしければお教えください。

196 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 23:36 ID:???
>>194
年齢と胸写・ECG異常なし、を考えると肋間神経痛っぽい気がするけど、
病院行ってね。大動脈解離とかまずあり得んとは思うがw

197 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 01:07 ID:???
除脳固縮のしくみ(プロセス)についておしえてください。
一応自分でググッて見たのですが、いまいちピンとくるのがなっかたのでした。
おねがいします。

198 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 02:39 ID:???
心電図誘導理論の基となる電気的二重層について教えてください。
今、大変困ってます。よろしくです・・・。

199 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 02:39 ID:2osrz5fu
すいませんageます

200 :眼科志望:04/05/11 03:20 ID:???
初めて書き込みます。
大学生ハタチです。
眼科とか脳に関することなんですが、
人間が残像を感じるのは0.1秒とききました。
これは本当なんでしょうか?ならなぜ、一秒間に15枚の画像を切り替える携帯などの動画は、多少カクカクに見えるんでしょう。残像を感じるのが0.1秒なら、一秒間に10枚程度の切り替えで十分なハズ…。
医学的な見解で簡単に教えていただければ幸いです。おすすめとかのサイトとかでもよいので。
もしスレ違いなら恐縮です。

201 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 03:21 ID:SQ/+M+wP
医学+工学みたいな分野の院に行ってるんですけど
卒業後の就職先としてはどんな所がありますか?

202 :25♂無職:04/05/11 17:02 ID:tiJ+LOf3
質問よろしいですか?

ココのところ食事をすると必ずミゾオチの上あたりが
シクシクと痛むのですがなんなんでしょうか?
(もう3ヶ月以上続いてます)
今まではそんなには気にしていなかったのですが
(時間が経てば痛くなくなる)
ここ数日というか 今日、ついさっき 月見うどんを食べたら(とりあえず食いたくないけど食っとけ!ってかんじで)
吐き気がするほど痛くなりました。(気合で我慢してます)

食生活は不規則でココ2日は食欲が殆どない状態です。
睡眠は眠れる時は12時間とか 眠れない時は 0〜2時間
タバコは一日1箱〜1箱半位吸います。

生活が不規則だからなんでしょうか?
もし、病気とかだと生命保険入ってないんで
無職の私には厳しいです。


追記:あまりにも眠れないためドリエル買ってきたんですが飲んでも平気ですか?

ご意見お願いします。

203 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 17:08 ID:???
鎖骨の骨折について質問です。
子供の単純骨折なのですが、骨折部分を上手に固定できません。
多少曲がっても自然にくっつけるのが良いのか、
それとも手術で一度プレートで固定した方がいいのでしょうか?

204 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 18:36 ID:???
私のニュース板より

17 :私事ですが名無しです :04/04/18 00:14 ID:RSmvMwo/
漏れは今朝からずっと右腕全体がしびれている。
正座したあとの足みたいに。
で、さっきから左腕もしびれてきたのだが。
風呂入っても治らない、ミスタッチも増えてきた。さてどーしたものか

26 :私事ですが名無しです :04/04/18 19:59 ID:6BQUekLM
17だけど、ミスタッチぶりに笑う。
治らない
:私事ですが名無しです :04/04/20 00:43 ID:???
17
保険証が実家なので電話して送ってもらってる。
今日の夕方から頭痛も加わって布団の上で悶絶。
タイピングモナーする気力と体力無

これ以降17氏現れず、住人が心配してるのだが
17氏はどーなったと思う?

205 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 20:34 ID:nI/x0s+w
>>202
いつも食後にミゾオチが痛むんなら、おそらく胃潰瘍。すぐに病院逝きましょう。
生命保険じゃなくて健康保健ですが、入院することはないと思うのでそこまで高くはならないと思います。
ドリエルはよく知りませんが、胃が荒れていると思うので飲まない方がいい気がします。

206 :25♂無職:04/05/11 20:43 ID:???
>>205
ありがとうございます。 明日にでも病院いってきます。

飲まないほうがいいですか・・・
4000円イタイナ・・・

207 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 20:49 ID:???
>>204
まとめると、
17日朝から急に右腕がしびれだした。夜には左腕も。寛解はしない。
19日夕方から頭痛も出現。
タイピングモナーしてるんだから、この場合の「しびれ」は感覚障害によるものだろうな。
でも、結局何なのかよくわかりません。

208 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 20:53 ID:???
>>206
http://www.ssp.co.jp/drewell/02.html
見てみたら、飲んだらいけないとは書いてないので、大丈夫かもしれません。
もし飲むなら、一緒に水を多めに摂るのがいいと思います。

209 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 21:15 ID:???
>>208
中枢性H1ブロッカーなので胃酸分泌抑制作用は期待できませんが
吐き気止めにはなりそうです。
年齢から考えると十二指腸潰瘍の可能性が高いと思いますが、
胃潰瘍でも不思議はないです。
後、鑑別としてあげるなら胆石。

>>206
早く行かないと胃に穴あきますよ。我慢しても悪くなる一方なので
そうしたほうがいいと思います。
あとガスターとかあったら飲んでみてください。

210 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 01:08 ID:???
>201
パラマウントベッドとかどうだ?

211 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 00:03 ID:31LUqcxH
北欧では寝たきり老人が非常に少ないと聞いてますが、

1.寝たきりを作らないようにしているから少ないという説
2.寝たきりになってからはあまりケアしないからすぐに死んで
  結果として寝たきりが少なくなる

という説のどちらが正しいのでしょうか。

ソースなど示してもらいつつ教えてもらえれば嬉しいです。

212 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 01:14 ID:???
どちらも

213 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 01:16 ID:???
>>211
1.作らない説(経済企画庁の見解)。
http://wp.cao.go.jp/zenbun/seikatsu/wp-pl94/wp-pl94-01403.html
結論:日本とは異なり北欧諸国ではすでに「疾病」重視の対応から,残存能力の活用とその徹底したリハビリテーションという方向へ基本的視点の転換があり寝たきり老人の減少につながった。
[根拠]
少子化により家族による介護か困難になった。1960年代のスウェーデンの高齢化率はすでに12%に達し1990年の日本とほぼ等しかった。

B日本では体が不自由になり介助が必要になった場合,「自宅に留まりたい」という者は幾分少なく、「病院へ入院したい」と答える者は極めて多い。これは、家族以外の外部の援助の利用の少なさによる。

Cデンマーク,イギリスとの比較で最重症の常に寝たきりの状態の者になると,日本では在宅の場合3倍以上,施設入所者になると5倍以上。

2.すぐ死ぬ説(肯定否定ともソースなし)


214 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 09:01 ID:???
>>213
2に10000ユーロ

215 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 16:48 ID:1ut0mANx
先週ほどにうんこしたらティッシュに血がついたのでした物を
ティッシュでつついたら赤い固体?みたいのが入ってるところが
ありました。前の日に七味が入ったものを食べたので、それかな
と思っていましたが最近良くふいたティッシュに血がつくことがあります。
もともとすぐに校門が切れる性質なので痛みがなくても切れる事が
あるのだろうと思っていましたが血便ではないの?と言われ不安になって
きました。。血便とはうんこ全体に血が混じるのでしょうか?
見た限りでは赤くはないです。拭いたティッシュには付きますが
中身には無い、という感じで。。。
2〜3日に一回の割合ぐらいでトイレに行っています。
よろしくおねがいします。

216 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 17:13 ID:nutsq32N
2月末に風邪を引いた際もらった新しい抗生物質(ケテック錠)を飲んだら一ヶ月ほどアレルギー性鼻炎の症状が軽くなりました。
この薬ってかなり効くものなのでしょうか?

217 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 17:13 ID:qtL2kpEZ
すれ違いのようなので健康版にいってみます。
すみませんでした

218 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 17:15 ID:???
>>215
年はいくつですか?
痔の可能性の方が高いと思いますが、気になるなら病院に逝くのがいいでしょう。

219 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 17:39 ID:???
>>215
ふたつの可能性があります。

ひとつは痔。貧血があればそれに対する治療薬。

もうひとつは直腸癌。
肛門部に近いのであれば直腸切断、人工肛門増設術。

便秘気味のようですし、おそらく一番目でしょう。
だけど二番目を否定することは、病院で検査を受けない限り、できません。



220 :215:04/05/13 21:04 ID:1ROJHpqR
携帯からです。
ありがとうございます。
年は23歳です。詳しく言いますと、3週間前位に1週間程風邪をひいてしまいまして下痢がとまらず、
病院にいった所風邪と言われました。
その時に『もしうんこが黒かったり血が混ざってたら検便するから』
と言われました。血便とは一見しただけで分かる物なのでしょうか。切れ痔は良くあるのですが痛みが無かったので…
また、検便だけで済むのでしょうか?
家族はカメラを入れるとか言ってきてすごく不安です。

221 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 22:00 ID:???
健康診断でレベルEの結果が出ました。ペプシノゲン法で陽性の
結果です。確かに健康診断の前後には食欲なくて一日の食事が
夜だけということもありました。単なる風邪かなぁと思っていた
んだけども。仕事でストレス溜まる事もあるんですけど。
やっぱり内視鏡検査した方がいいんでしょうか?

222 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 22:03 ID:???
>>220
特に病気をしたことがなければ、
あるいは家族で中年期までに大腸がんにかかった方がいなければ、
年齢からがんの可能性はきわめて低いです。この場合、あまり心配なさらなくて結構です。。
いちばん考えられるのは細菌性下痢による裂肛(肛門裂傷;きれぢ)です。ただ下痢がとまらないとなると下痢そのものの原因を考える必要があります。
そこで質問です。
下痢は今でも続いていますか?
下痢の回数は1日何回ぐらいでしょうか?
あと硬さはどれくらいのものでしょうか?
また便をするとき肛門がいたいことはありませんか?

223 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 22:10 ID:???
>>221
ペプシノゲン値は、ピロリ菌の除菌をしない限り、
数年単位では大きな変動はしませんから、
3−5年に1回の測定(35歳、40歳、・・・)で、十分です。
また、一度ペプシノゲン法が陽性のなった社員は、
以後その社員は胃癌発生がハイ・リスクであると考えて、
毎年か2年に1回胃カメラでフォローするのが望ましいと考えます
(その後はペプシノゲンを測定する必要はありません)。
ttp://www.ne.jp/asahi/kakei/medicine/pepsinogen.htmより引用

胃潰瘍などの症状がない場合除菌は保険適応にはなりませんが、
もし心配だったらピロリ除菌についてお近くの医者に相談してみてはいかがでしょうか。

224 :215:04/05/13 22:27 ID:1ROJHpqR
ありがとうございます。
下痢はいつもという訳ではないです。説明不足で申し訳ありませんでした。
1週間程下痢で、治ったのですが今度は普通〜やわらかい物が2〜3日おきに一度、と言う感じです。8割方いたいです…
でもこれは多分切れ痔だと思います。いつもの痛みですので。ただ1番始めに気になった時は痛みが無く、
ティッシュに血がついたため切れ痔の血か分からず、それから不安になってしまったのですが、
書き込みを見て幸い周りにガンの人はいませんし
自分自身病気も無いので安心出来ました!ありがとうございます!
しかし血便はかなり目に見えるのですよね?(目立つのでしょうか)

225 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 22:41 ID:???
>>224
きれぢの出血はティッシュに線状にじむぐらいの量であれば
少量の出血なので自然に治ります。
ただ便器に血がついているのが判るくらいだと治療が必要だと思います。
傷自体はティッシュの引っかき傷程度のものなので、
ガシガシ拭かないほうがいいです。ウォシュレットとかいいですよ。

慢性の下痢症ではなかったので安心しました。
もし軟便がいやだったら、早寝早起き三食食べて、酒は便の硬さが戻るまで控えてください。そのほうがきれぢの治りも早いです。

226 :215:04/05/13 22:50 ID:1ROJHpqR
なるほど!実は毎晩酒飲んでしまってたんです。大変参考になりました。
本当にありがとうございました!
m(__)m

227 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 00:25 ID:p51Kbiwc
一年以上前から、臍の右上3cmくらいの所が時々ツーンと痛くなり、そこを押してみると
やはり痛いような気がするんですが、これってどんな事が考えられるでしょうか?


228 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 00:31 ID:???
>227
1腹筋の部分的痙攣(しゃっくりやこむらがえりみたいなもの)
2胃のぜん動運動亢進
3腸のぜん動運動亢進
4その他

とりあえず、大体のお年と性別を教えてくださいな。
痛みは食事の時間や種類と何か関係ありますか?

229 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 01:24 ID:fFXsaKY/
済みません、板を間違えてカキコしてしまったので、こちらにカキコしなおします。
現在、家族の一人が入院しておりまして、
気管切開して人工換気を開始して3日が経ちました。
ところが、3日目にして切開部が感染によって炎症を起こしてしまいました。
こんなに早く感染するものなのでしょうか。

230 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 01:32 ID:???
>>229
3日で創部感染とのことですが十分考えうると思います。
患者さんの状態にもよりますが、黄色ブドウ球菌のような
ものだとおもいます


231 :sage:04/05/14 05:49 ID:fFXsaKY/
>>230
ありがとうございました。
気管切開の前に2週間、鼻から挿管されていました。
チューブも劣化してきたし、詰まりも懸念されるという事で気管切開されました。
まだまだ人工換気は続くようですが、深刻な問題になっていくのでしょうか。


232 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 05:51 ID:???
済みません、sageてませんね。

233 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 05:51 ID:???
開放創だからある程度は仕方ないよねぇ
抵抗力も落ちてるし
Mとかsだったらやだけど

234 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 07:19 ID:???
質問させてください。
朝食は取らなくてもいい、と言い張る輩がいるのですが。
お医者さんに聞けば、必ず「朝食は摂る必要はないって言う」と言い張るのです。

これって本当??

235 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 08:35 ID:???
>223
アリがd。安心しました

236 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 15:07 ID:???
>>233
度々ありがとうございました。

237 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 15:55 ID:???
教育課程に関する質問なんですけど、
気管内挿管っていつ頃に習うものなんですか?
臨床実習に入ってからですか?

238 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 20:47 ID:???
一応建前としては講義は臨床実習前、
実技は麻酔科、救急の臨床実習で模擬体を使用。
患者に挿管するのは、医師免許取得後の麻酔科・救急研修。

239 :237:04/05/14 21:27 ID:???
レスどうもです。
参考になりました。

240 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 22:26 ID:???
>228
レスありがとうございます、昨日は寝てしまいました。
当方、32歳♂です。痛みは常に一過性で、食事、その他何らかの因果関係は
全く思い当たる事がありません。

241 :228:04/05/15 01:34 ID:???
>>240
前かがみになると痛みがよくなるということはありませんか?
また、いつも飲んでいる薬、サプリ、健康食品などはありませんか?

可能性として一番高いのは前述1のように筋肉の痙攣だと思います。
痛みの持続時間が、下痢の時のおなかの痛さと同じぐらいだとしたら、
胃腸の運動が少し激しくなっていることも考えられます。
また、頭痛薬などを服用していた場合、胃炎の可能性も考えられます。

ただし今まで心臓、腎臓、泌尿器や消化器に大きな病気をしたことがない、
手術でおなかを開けたことがない、
体重変化、以前に比べ疲れやすくなった、吐き気、下痢、便秘、血便、息切れなどの症状がなく、
血液検査、尿検査上異常なければ大きな病気の可能性は低いです。

気になるようでしたら一度、おなかの診察と簡単な血液検査、尿検査をうけることをお勧めします。


242 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 02:12 ID:???
おりはポリクリで挿管してたよ
学校に依るんじゃない?

243 :238:04/05/15 02:32 ID:???
>>242
大体どこでもやってると思うんだけど、
うちでは喉頭展開はほとんど研修医がやって
学生は最後やるだけのママゴトしかしなかった。
卒後はともかくとして学生で挿管はどうも。。。
救命士の問題もあるし。

244 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 02:46 ID:???
病院に関する質問なんですが、
同じ箇所について別の病院で診察してもらった場合、
元の病院にはそのことはわかってしまうんでしょうか?
もしその場合、わからないようにお願いすることってできますか?
大したことないとおもった怪我が重症らしく、急に入院、手術することになったので不安になって
別の病院(こちらのほうが評判がいい)でもう一度診てもらおうかと思っているので。
教えていただけないでしょうか。

245 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 02:59 ID:???
>>244
わざわざ病院側も調べないと思います。
二つ目の病院に行ったときに、下手に隠さずに事情を話せば聞いてもらえると思います。
詳しく知りたければ「セカンドオピニオン」で検索しましょう。

246 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 03:04 ID:???
>>245
レス感謝します。
何しろ急で、今さっき思いついて明日行くつもりだったんです。
さっそく検索してみます。

247 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 04:44 ID:???
黙って医療費の無駄遣いですか


248 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 17:07 ID:AzW2NgNL
argentaffin反応って具体的にどんなのでしょうか?
好銀反応とは違うんでしょうか?

249 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 17:11 ID:???
>>248
同じだと思うけど。

250 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 17:24 ID:yWBHNGMB
僕は釣り吉です
1日10人は釣りageないと気が狂ってしまいます。
そんな僕に合う処方薬をお願いします。

251 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 17:31 ID:???
RUSH

252 :240です:04/05/15 22:03 ID:???

>241
またまた丁寧なレス有難うございます。
一過性と言う表現が間違っているのかもしれませんが、ツーンと痛みが
走るのは一瞬でなので下痢の腹痛とは異質なものだと思います。
筋肉の痛みと言われてみれば、感じ的にはそれが近いような気もしますが、
同じ場所だけの痛みが一年間も続いているのでちょっと心配だったんです。
検査に行くのも怖くて・・


253 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 23:58 ID:wOKQ4alx
右の肋骨の裏側がとても痛いです。深呼吸できません。(筋肉痛みたいな痛み)
これは何が原因で、どこが悪いのでしょうか?
昨日は一日中、前屈みかつ右肩下がりの悪い姿勢で椅子に座っていました。
そのせいでしょうか?
(少し痛いかなと思いつつもその姿勢のままでいたところ、気がついたら
とても痛くなっていました。)

自分は26歳、男性で、持病とか入院歴とかは一切ないです。

レスお願いいたします。

254 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 23:59 ID:???
>>253
検査しないとわかりません。

255 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 00:42 ID:Tr/TzcVF
咽喉食摘後の遊離空腸形成術や術後の看護について詳しく
書かれているところはありませんか?
自分でググッてみたんですが見つからなくて。
親切な方おながいします。


256 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 00:50 ID:???
無断転載寄せ集めレポートをつくるためのスレッドではありません。

257 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 11:13 ID:E//GkD6j
米国に長期出張中なんですけど、腹の調子が悪くなって。
痛い訳ではないのですが、重たい感じで異常に気持ち悪い状態が10日ほど続いてます。
朝と空腹時に特にヒドいです。ゲップが増えたので胃かな?と思ってPepcid AC
(ファモチジン錠)を1週間程飲んで、少しは良くなった気もしますが、治らないので
クリニックに行ったらファモチジン止めて、これ飲めとラニチジンの処方くれました。
この医者、目の前で辞書引き出したりしてかなり怪しいのですが、私の症状からして
ラニチジンに換えた方が良い理由って何かあるのでしょうか?

258 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 11:15 ID:RFL5F3R+
とりあえず使用量をかいてくれんと

259 :257:04/05/16 11:34 ID:E//GkD6j
えーと、今まで飲んでたPepcid ACがファモチジン20mg錠で朝食後と寝る前の
1日2回飲んでました。処方されたのはZANTACとか言う奴でラニチジンが
150mg入っているらしく、これも1日2回飲めと言われました。
説明が全部英語でよく分からず、ぐぐって見てもこの2つの違いがあるようには
思えないのですが・・。

260 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 03:15 ID:QBCip9mD
医学部教授って付属の大学病院でも一番偉いんですか?

261 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 18:42 ID:iOY+n41l
今日、婦人科で生理を起こす筋肉注射をしました。
軽い運動は大丈夫でしょうか?またお酒は大丈夫でしょうか?
どなたか教えてください。


262 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 21:12 ID:???
>>253
ぶっちゃけ、それだけ書かれてもなんにも分かんない。
気になってしょうがないのならば、病院に行ってこい、としか。

おそらく、寝方が悪かったせいだろうけど。

263 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 00:53 ID:???
医師が何も言わなかったのであれば大丈夫じゃない?
何かあれば宝くじに当たったと思って、医師を訴えましょう

264 :253:04/05/18 10:09 ID:???
>>254,262

そうですか。分かりました。レスどうもありがとうございました。

265 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 12:19 ID:Qnwr706W
すみません。
膀胱腫瘍のときに、肺水腫が起こる理由を教えてください。

266 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 19:30 ID:???
>>265
膀胱機能不全から腎機能不全に陥り、代謝性アシドーシスとかになって、
全身の末梢での酸素運搬能が落ちるから左心不全になって肺水腫。

267 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 20:57 ID:???
>>265
尿閉→腎後性腎不全→
   水ナトリウム貯留→体液量増加→循環血漿流量増加→容量負荷
   代謝性アシドーシス→アシデミア→ヘモグロビン酸素結合能低下
   カリウム貯留→心筋伝導障害
→左心不全→肺水腫

268 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 21:05 ID:???
>257
ファモチジンとラニチジンはほぼ同じ薬ですが、効き目には個人差があります。
ファモチジンがあまり効いていないみたいなので、薬を変えてみたのではないでしょうか。
ただ、潰瘍などがある場合にも一見効き目が悪いように見えるので注意が必要です。
いちど、胃カメラを飲んでみてはいかがでしょうか。
(米国でのバリウム造影の読影力はわが国の平均的なそれに比べ格段に劣るため
 進行癌以外診断の決め手になりません。日本で検査を受けるのなら胃カメラ、造影のどちらでもかまいません)

269 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 21:24 ID:5JAKUtS9
一年ぐらいまえからなんですが
・頭痛
・心臓の圧迫感
・呼吸が荒くなる時がある
・息をするのが苦しい時もある
・全身のだるさ   が、あります。
立ち上がるときには脳貧血?のような症状も。
脳貧血?は昔からあったんですが最近酷くなってきました。

病気だとしたらどんな病名ですか?

年齢:22  
性別:女
身長・体重:163cm55kg
3年前くらいにお医者さんに
「心臓の血液を送る力が弱い」と言われたことがあります


270 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 21:30 ID:???
>>269
それだけじゃなんとも。

貧血から心筋症までいろいろですよ。

271 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 21:47 ID:???
>269
「心臓の血液を送る力が弱い」とは血圧が低いことで言われたのでしょうか?
現在の症状からは可能性が高い順に以下の症状(カッコ内は主な原因)が考えられます。
1貧血(慢性出血、栄養障害、血液疾患)
2起立性低血圧(自律神経障害)
3慢性疲労症候群(循環調節能の低下)
4心因性(心理的ストレスの存在)
5内分泌異常(ホルモン産生の上昇あるいは低下)
6心臓疾患(弁膜症など)

また中高生のころ朝礼で気を失ったり、朝起きるのが極端につらいということはありませんでしたか?
立ち上がると心臓がどきどきするなどの症状はありませんか?
あと、生理不順などの症状はありませんか?

272 :271:04/05/19 22:06 ID:???
>269
症状がつらいのならお近くの内科を受診して、
自律神経専門の内科医を紹介してもらったほうがいいかもしれません。
専門医は大体大学病院にいるので
「起立性低血圧」とか「慢性疲労症候群」「体位性頻脈症候
群」で検索をかけてみるといいかもしれません。


273 :269:04/05/19 22:17 ID:5JAKUtS9
レスありがとうございます。

>271
「心臓の血液を〜」ってこの言葉通りに言われました。
血圧数値は覚えてないけど
看護婦さんに「低いけど気にするほどじゃない」と何度か言われたことがあります

気を失ったことはないけど、長時間たってたりすると
目の前が真っ白になって、手足の感覚が無くなることはあります。
立ち上がった時も上記の症状+頭痛があります。
起きるときは10分くらいダラダラしないと身体が動かないです。
生理は50日周期くらいで不順ではないかなぁ。

274 :269:04/05/19 22:21 ID:???
だらだら書いてたら272のレスが・・・
とりあえずググッてみます。

症状に耐えられなくなったら病院へ行くことも考えてみますね。
丁寧なレスありがとうございました。

275 :271:04/05/19 22:58 ID:???
>273
どうも、貧血や自律神経失調の疑いがつよいです。
なるだけ早い時期に医者にいってください。
一応血液検査をうけて、貧血の有無を確認してください。
貧血があった場合はその原因を調べ直ちに治療する必要があります。
なかった場合は、起立性低血圧や慢性疲労症候群の可能性があります。
ただし、これらの疾患の中にも別な病気が隠れていることがあるため、
それらを否定することが必要です。
血圧の詳細な測定や画像検査(CT、MRI)が必要になるかもしれません。
すべての鑑別疾患が否定されたら自律神経失調の治療に移ります。
一応有効とされる薬剤はありますので、継続的な薬物治療が中心になると思います。
直接大学病院を受診すると初診料が高くなります。
近医の場合は「自分は慢性疲労症候群かもしれないからどこか紹介してくれ」
というのも手間が省けていいかもしれません。

276 :271:04/05/19 23:03 ID:???
>273
すみません。書き忘れました。
275の前に婦人科にいって婦人科疾患の否定と
簡単な内分泌検査を受けたほうが効率がいいかもしれません。

277 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 00:53 ID:???
http://biking.taiiku.tsukuba.ac.jp/man_index_anat.html
このページの電脳骨学実習の手引きなど、
殆どが突然アク禁に・・・
何でか判る方おりますか?

278 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 15:19 ID:mx25qZZh
すみませんが緊急の質問なのでどなたかお教え願います。

いま、祖父が、私の伯母の家へ居候しに行っているのですが、
医者からもらっている薬が切れてしまったというので電話してきました。
しかし、病院の診察券や保険証は、祖父本人が持っています。
なお、自宅には以前に病院から貰った、薬の説明書があります。

処方箋は発効日から4日以内でないといけないそうですし、
そもそも保険証も祖父が持っていってしまっています。

祖父のかかりつけの病院は近くにあるのですが、
私がそこへ行って、かくかくしかじかと説明して、
新たに処方箋を出してもらうしかないのでしょうか?

それとも、以前の処方箋(説明書)を、伯母の家に送って、
そちらの調剤で出してもらうこともできるのでしょうか?

よろしくお願いします。。

279 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 17:32 ID:???
>278
期限切れの処方箋では薬は出ないと思います。

そこで、薬をもらう方法ですが、
1)本人が滞在先の医療機関を受診→期限切れ処方箋の提示→診察→新しい処方箋の発行
2)代理人がかかりつけ医を受診→処方箋の再発行

いずれにせよ保険証の提示が必要。
2)の場合、処方可能な薬剤が指定されているので、
かかりつけ医に電話で相談することをおすすめします。

280 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 23:51 ID:HnR9KGeC
【応援要請】コーヒー豆偽装表示業者を糾弾しよう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080923403/320

281 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 14:57 ID:oX23ZL7E
ポイツイエーガー症候群にかかっているものです。唇に黒い斑点があり、よく激しい腹痛があります。
どうしたら対処できますか?


282 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 16:48 ID:???
それだけわかっているなら既に医者にかかっていると思うんだが、違うの?

283 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 19:48 ID:???
>>281
やっぱりこういう病気の人は、医学生に人気があるんだろうな。
「すげー、ほんとに唇に黒い斑点があるぞー!」って感じで。

284 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 23:08 ID:WYKQKfMO
ウテメリンとフラムーブの違いってなんですか?両方塩酸リトドリンですよね?

285 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 12:08 ID:sULYYcRV
質問させてください。
筋電図を計測しそれに関するレポートを書くのですが、
どうしてもわからないのでのでヒントを頂けると嬉しいです。

上腕二頭筋と三頭筋の動きを調べるために、
肘をわき腹につけ、曲げた状態で重りを手首につけて測定しました。
この状況では二頭筋の方しか収縮しないはずですが、
三頭筋もごくわずかですが収縮していました。
なぜこのような事が起こるのでしょうか?

286 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 12:34 ID:???
>>285
三頭筋も収縮してるから。
もう一度最初から勉強してみたらどうよ。

287 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 13:00 ID:LVZVmZ6Z
>>285
三頭筋の伸展反射。腱反射と同じ原理

288 :285:04/05/22 13:04 ID:sULYYcRV
>>286
そうします。
伸張性収縮という事まではわかるのですが、
何故その様な収縮が起こるのかがわからないんですよね。
専門書で調べてみようと思います。
ありがとうございました。

289 :285:04/05/22 13:09 ID:sULYYcRV
>>287
ありがとうございます。
詳しく調べてみようと思います。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)