2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都府教員採用試験スレ

1 :実習生さん:03/08/21 00:04 ID:jXESNvJp
京都府の採用試験についての情報を交換しましょう。実技試験や面接、模擬授業について語りましょう。

2 :実習生さん:03/08/21 16:12 ID:j1Jh1n6O
2ゲット。

さては実技が終わったばかりだな >>1

3 :実習生さん:03/08/23 18:11 ID:vD1BjL79
はじめまして。
私も今年京都府を受験しました。
実技が終わり、後は面接と模擬授業を残すのみです。

お互い頑張りましょうね(^^)

4 :実習生さん:03/08/25 21:08 ID:FfCamZJ5
今日から2次の面接ですね。受けた人ご苦労様です。
面接や模擬授業について情報があったらお願いします。

5 :実習生さん:03/08/25 21:33 ID:s8HeIIDo
おわったよ〜〜〜!!
面接、圧迫ではありませんでした。
なんとかなるよ!!!

何か聞きたいことあったらどうぞ(^^)

6 :実習生さん:03/08/25 21:40 ID:O0INOxwa
模擬授業は教科に関するものではないんですよね?
去年までと同じなら。
模擬授業後の討論もありましたか?


7 :実習生さん:03/08/25 23:59 ID:Sfe3kLRi
う〜む…教科に関するものもHR関係もあり、って感じでした。
HR課題は相当ひねってあるよ。要注意!でも諦めないで。

討論はありますが、心配はいりませぬ。

8 :実習生さん:03/08/26 01:11 ID:GAnPE1vB
>>7
ひねってある問題ですか…ありがとうございます。
ところで>>7さんは校種は何でしょうか?

9 :実習生さん:03/08/26 01:43 ID:AYqOSi8X
むぅ。小学校ではないです。
私の校種は2次合格者少なくてね。書いたら私のことがばれちゃいそうだから今は
言えません。

もうライバルいなくなった(同じ校種の人は皆2次試験終了した)ので
特別あなたに教えます。
討論のテーマは去年と同じだよ、多分。

試験いつですか?
頑張ってくださいね★



10 :実習生さん:03/08/26 10:04 ID:ZzenINt1
私は高校もしくは中学志望です。

一次の集団討論と別に、模擬面接後の討論があるんですか?
ということは、受験生が生徒になる形式なの?

教科の模擬授業だったら恐ろしいです。下準備が…。



11 :136ですが:03/08/26 10:19 ID:7KkIRVin
面接形式の選考って、

一次が

集団討論⇒個人面接T・U⇒模擬授業

二次が

集団討論

じゃ、なかったんですか?

12 :136ですが:03/08/26 10:25 ID:7KkIRVin
あ、ごめん、全然違った。

13 :実習生さん:03/08/26 10:34 ID:7KkIRVin
模擬授業は、受験生が生徒になる形式ですね。
教室の廊下側・窓側から面接官がみてます。

去年の例では、テーマは教科指導ではないです。
事前に、試験会場とは別の部屋にてババ抜き式
でテーマを決定します。そして15分で指導案を
作成し、10分の授業を行います。

中学校の場合、テーマは、

・2年生の学級活動の中での進路希望調査をする。
・ボランティア活動をする際の事前指導。
・LHRに美化活動をする際の事前指導。
・工場見学の行く際の事前指導。
・3年生3学期における進路指導。

等です。



14 :実習生さん:03/08/28 13:32 ID:64RUJAwM
みんなもう試験終わった?
どうだったー?

15 :実習生さん:03/08/29 20:21 ID:YLT3l6KF
おわったよ

16 :実習生さん:03/08/30 16:35 ID:engLecLV
お疲れ、お疲れ〜!!
確か今日あたりで全部終わってしまうはず。

長かったねぇ。
さあ、皆で合格のお祈りしましょう!!!

17 :実習生さん:03/09/02 15:00 ID:uzmaA3Ny
ええと発表はいつだっけ。

18 :年寄り受験生:03/09/02 17:51 ID:3gulZvub
19日ですよ。

19 :実習生さん:03/09/02 20:08 ID:rcLZJwIf
模擬授業難しかった。
同じ大学の友人にどんなのが出るか聞いたが
どうも問題が沢山あるらしく(100以上)
ぜんぜん違うのが出た。
ああ、もうだめだ・・・・

20 :実習生さん:03/09/02 21:20 ID:M5EhfoUd
京都は合格発表が早いねえ。

21 :実習生さん:03/09/02 21:22 ID:oxlhjtIK
目隠しをされ、男優2人から好き放題されます。
梨奈ちゃんは本当にかわいくセーラー服が似合います。
現役といっても通用するそのロリ顔にはファンが多いのも納得です。
気持ちいい、とうっかり言ってしまうと止めてしまうという
男優のいじわるに結構楽しんでしまっている梨奈ちゃん。
感度良好の彼女にとっては焦らし作戦に匹敵する快感なのでは?
こんなエロエロ無料ムービーが見てみたいなら
http://www.uradouga.com/

22 :実習生さん:03/09/07 10:21 ID:hFXtW3QS
>>18
ありがとう。っていうか、お礼遅くなっちゃって。。


23 :実習生さん:03/09/12 01:23 ID:GlxwUvSx
合格発表まであと1週間age

24 :実習生さん:03/09/12 01:28 ID:UEjWqgWI
教育委員会に勤めています。
面接では少しでも面接官の意に沿わないことを言ってしまうと落とされます。
試験は消去法で行われているということを忘れないで下さい。
また、面接中に「私も残業が多くて大変なんですよね」など、同意を求めてくるような会話も中にはあります。
決して「大変ですね」などと同意してはいけません。
いずれ同じように残業する立場になる人材が今から「大変」などと口にするようでは教委も仕事を安心して任せられません。
いま求められているのは、悪く言うと「自分(達)にとって楽をさせてくれる人材」です。
個性は必要ありません。能力と常識、一般的な人間性があれば十分です。
熱血はあまり好まれないので、なんにでも従います、的な姿勢を見せるのがよいでしょう。
いま委員会では教育長など、教育に携わる上の方々(議員)が問題発言をもみ消そうとしています。
定時制は「バーやキャバレー」と言う方。不登校児、引きこもり児童に対して「夜行性動物」などと言う方。
新聞では、「一部を見て全体を評しないで欲しい」と仰っていますが、実際の審議会の中では
「手間を掛けさせる子供は要らない」「最近の子供は殴って言うことを聞かせるべき」
「朝起きれないの(引きこもり、不登校児の事)は家でエロ本でも見てるんじゃないか?(一同笑)」
など、不見識と言うより人間性を疑う発言まで出ています。
この審議会の場に教育長もおられました。「子供をよりよく育てる」事を目的とした教育委員会ですが、こんな事を言う方々の方針に沿って育てられた私達は本当に
まともに育てたのでしょうか?
もし、これを見ている方の中で「私は何故こんな風に育ってしまったんだろう」と少しでも思う方がいらっしゃれば、
それはあなたの所為では無いと思います。
私的に歪められた教育に作られた社会の中の所為ではないでしょうか? 
私の本当にささやかなアドバイスで教師になられる方は、こんな教育者にならないようにと願っています。
余談ですが今教育長など審議会に参加していた議員(熊谷)などを引き摺り下ろそう、という案が出ています。
大阪府だけではなく各地の教委、教育関係者からも声が上がっています。
ぜひ皆さんも、「大阪府の教育長はこんな発言をしていた」程度の噂を流してみてください。

25 :実習生さん:03/09/18 19:38 ID:IjElysoS
いよいよ明日?

26 :実習生さん:03/09/19 11:26 ID:hZfy1Cs2
まあだあ?

27 :実習生さん:03/09/19 12:28 ID:X2LxTmbI
もしうかって、先生になったら、覚悟してください。
まじめで理想がある人ほど氏にます。
皆さんが思うほど甘い世界じゃありませんよ・・・

28 :年寄り受験生:03/09/19 14:23 ID:JDoLT1hi
他府県にいるので結果がわからず・・・
HPのアップは来週だと。リアルタイムでアップしろよな〜
誰か高校数学(3050番台)の結果教えて(¨;)

29 :実習生さん:03/09/19 14:43 ID:NFfuVTAl
来ないねぇ。
府庁にはもう張り出してあるのかな。
でも19日以降ってことだったから、
今日とは限らないよね。

30 :実習生さん:03/09/19 15:02 ID:C7Skbyk6
今日発送なのかな?
来ない・・・

31 :年寄り受験生:03/09/19 15:18 ID:JDoLT1hi
4時掲示&発送ということらしいですよ。市内なら明日着くのでは・・・
HPのアップは22日とのこと。

32 :実習生さん:03/09/19 15:33 ID:hZfy1Cs2
ほんとですか?
私も県外受験。
張り出してあるのをごらんになる方、社会人枠も結果教えてください…

33 :実習生さん:03/09/19 15:35 ID:hZfy1Cs2
>>32

府外でした、失礼。

34 :実習生さん:03/09/19 15:49 ID:SfLhTMbR
朝からドキドキしてたのに。
小学校も教えてって無理ですね(;^_^A
ネット最優先でしょふつーは

35 :年寄り受験生:03/09/19 15:59 ID:JDoLT1hi
リアルタイムにアップしないとHPの意味はないと思うんですけどね(¨;)
そういえば、昔地方の大学受験した時、合否電報頼んだなぁ・・・
そんなバイトができそう(笑)

36 :実習生さん:03/09/19 20:48 ID:hZfy1Cs2
結局まだ結果見に行かれた方はおられないようですね。
来週か。。

37 :実習生さん:03/09/20 11:35 ID:kNB1pPmA
ケッカキターーーーーー!!



・・・・ダメポ

38 :社会人さん:03/09/22 15:01 ID:Tg/apgmV
なんで合格12人なんだよー!バカヤロー!


39 :実習生さん:03/09/22 17:05 ID:qkuYE6Nv
小学校うかったああああ!!
しかしよくあの模擬授業で受かったな
いいのかい、京都府さん こんなやつで

40 :実習生さん:03/09/22 17:35 ID:tPgKpfEZ
    \  ゴーカクワッチョイ!    /  +
      \  ゴーカクワッチョイ! /
   +                  +
       /■ヽ  /■ヽ  / ■ヽ
    (( ∩,,・д) (,,・∀・) (д・,,∩ ))
  +    ヽ ⊂ノ (⊃ つ (⊃ 丿    +
       (__(__) (__ノ__ノ  (__)し'  +

41 :実習生さん:03/09/22 18:03 ID:/2DMK6DP
ほんとだ、社会人選考予定は20人なのに・・・
小学校も180人予定の187。もっと採ってもよさそうなもんだが


42 :実習生さん:03/09/23 11:01 ID:w9AzfGOt
私もだめだったー。
社会人はそうとう厳選されたようだねえ。

43 :実習生さん:03/12/18 21:15 ID:sS9nm/df
久しぶりにage

提出書類で健康診断をしたというのに
また京都に行かねば・・・・
おかねがないyo!!

44 :実習生さん:03/12/18 23:22 ID:6eTBiLz2
おかねがないよぉ

東京←→京都で2まんえん
健康診断が1まんえん

関東の人ってどれくらいいるのかなぁ?

45 :実習生さん:03/12/19 16:59 ID:ePQrHNM/
さー?
関西圏が半分は占めてると思われ。

ま、日にちが沢山あるから良いが

46 :実習生さん:03/12/28 17:07 ID:uSPJi1CM
そういえば、健康診断のあとの日程って
ご存知ですか? 

配属が決まって、校長の面接があって
同僚の先生との打ち合わせ?があって
住むところ決めて・・・、・・・。
いろいろありますよねぇ。
3月は卒業旅行なんて行けませんかね?


47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :実習生さん:04/01/05 00:10 ID:5iYcXnxM
あぼーん


49 :実習生さん:04/02/02 00:42 ID:2+msx7mJ
結構忙しくなるんですね。
どのような流れで進んでいくのか、誰か教えて頂けませんか?

50 :年寄り受験生:04/02/05 09:18 ID:QMLCTx6p
この後は、3月上旬に赴任校を通知する面接の日程の連絡が来るようです。
面接の日程は3月の中旬。昨年の例からいくと、3月の13,14日の土日を挟む日程
になるのではないかと思われます。
なお、面接は土日にはやらないそうですが。
関東から仕事を休んでいくため、直接府教委の方に電話して聞いたことなので、
大体あってると思います。

51 :実習生さん:04/02/05 22:58 ID:FyjDNbtz
貴重な情報ありがとうございます。
仕事をお休みされるって・・・
いつまでお仕事されるのですか???



52 :実習生さん:04/02/05 23:35 ID:tO2yBlQB
復讐
http://z-z.jp/?bocomo

53 :実習生さん:04/02/05 23:46 ID:FyjDNbtz
なんか 成績証明書だすようにって
お手紙がきた

54 :年寄り受験生:04/02/07 22:24 ID:ct92G0Bu
3月一杯仕事しますよ〜
引越しの準備でひーこらしてますが・・・

しかし、履歴書4通はひどくないっすか。いまどきカーボン使うのもなんだかねぇ・・・

55 :実習生さん:04/02/08 22:37 ID:anBZxGB6
ほんまや! なんでコピーあかんの?

引越しといえば、住むとこ探さなあかんな
大阪のそばと日本海のそばと大きな違いやからなぁ


56 :実習生さん:04/02/09 00:39 ID:hHi1dkUL
年寄り受験生さん、私も3月一杯は仕事(民間)しなきゃいけないんですけど、
融通ききますか?

住むところも急いで決めなきゃいけないし、
なんかちょっぴり不安になって来たー。

57 :実習生さん:04/02/09 22:27 ID:5OacdOhb
年寄り受験生さんではないのですが、
3月いっぱいまで仕事しないといけないの??
今から申告すれば、最後の2週くらいは
年休つかわせてくれませんかねぇ
よくわかりませんが 

民間の方ですと、どうやってカンとか
取り戻す予定ですか??

58 :年寄り受験生:04/02/11 21:31 ID:A9+/BtN6
私は他府県の現職教員なので、カンは鈍ってたらまずい(笑)
部活動の指導とかもあるので、3/28までは仕事します。
最後の二週間年休とかできればいいですけどね〜その辺は現職の状況も含めて、人それぞれではないでしょうか。
3/29に引越予定だけど・・・いつ住むとこを探そうかと悩んでます(..;)

59 :実習生さん:04/02/12 01:27 ID:qcZ3RKKh
たしかにそうですね
配属先はともかく、地区ぐらいでもわかると
あたりがつけられていいんですけどねぇ・・・

60 :実習生さん:04/02/25 22:07 ID:qoJoUz5E
やっと履歴書書いた。4通も書いて腱鞘炎になりそう。
カーボン使えばよかった・・・

61 :年寄り受験生:04/02/25 23:30 ID:cdGUvHvV
私も書きました。
もちろんカーボン使いましたよ〜
というか、給与の発令まで全部書かないといけないので、全部で4枚・・・
いやいや、疲れましたです(..;)

62 :実習生さん:04/02/26 22:45 ID:pwFheLS2
さて、そろそろ 面接の呼び出しかな?

63 :実習生さん:04/04/20 22:25 ID:ShaQzWj/
みなさんおげんきですか〜?

64 :実習生さん:04/05/03 19:20 ID:u3koowXc
まじつかれた 講師のほうがよかった

65 :実習生さん:04/05/14 00:50 ID:fdR3/jtY
今年もだめだった・・・
来年だめだったら諦めようかな

66 :実習生さん:04/05/18 06:42 ID:Pv/AqsCq
大阪のあおりもあるし、今年は結構厳しいねェ。

67 :実習生さん:04/05/20 08:04 ID:Nc+O4ymb
静かですな

68 :実習生さん:04/05/20 22:47 ID:n+FaEneZ
パープルサンガ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)