2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆教師の茶髪☆

1 :実習生さん:03/10/10 21:16 ID:NEq3R+XD
どう思う?

2 :実習生さん:03/10/10 21:19 ID:NEq3R+XD
1です。
私は教諭ではなく,臨時採用で学校に勤務しています。
適度にカラーリングしたところ,さまざまなことを言われ続けました。
茶髪一つに色々と反応があるもんだと驚いちゃいました。



3 :実習生さん:03/10/10 21:20 ID:NEq3R+XD
あ,ちなみに私,1は教師めざしているので
このスレたてました。

4 :実習生さん:03/10/10 21:24 ID:UMnMbmU5
私は塾や家庭教師をしているんですが、
少なくとも塾では茶髪の先生は多い、というか、
女の先生のほとんどは茶髪ですね。

ちなみに私はというと、以前は生え際も全然区別できない程度の
暗い茶色にしてたんですが、今は生え変わって真っ黒です。

今時自分が硬い頭なのかもしれないけど、
やっぱ塾とは言え、教育者たるもの茶髪はどうなのかと…。
茶髪の教師が「茶髪は禁止!」って言ってもあんま説得力ないし…
って言ってたら校則全般に関わってくるんだけどね
(なんで先生は私服じゃないのとか、先生はパーマかけてるのにとか)

うーん、自分で自分のポリシー(?)が良くわからなくなってきた…
興味深いスレなので、ロムに回ってます。

5 :実習生さん:03/10/10 21:26 ID:UMnMbmU5
あ、>>4の一ヶ所間違いがありました(汗)

×なんで先生は私服じゃないの
○なんで先生は制服じゃないの

念のため…。

6 :実習生さん:03/10/10 21:32 ID:gcpLuE20
>>1
氏ねば?


7 :実習生さん:03/10/10 21:35 ID:0M+IQFYO
>あ,ちなみに私,1は教師めざしているので
このスレたてました。

多分そんなことは無いと思うが、
採用試験の時茶髪で行ったら試験官はどう思うかね。
S県採用試験なんかは服装や頭髪だけでも危ない。
試験官と知り合いなんでマジレス。

8 :実習生さん:03/10/10 21:40 ID:UMnMbmU5
適度な茶髪ってどの程度?
人によって適度の程度っていうのは千差万別だし、
とくにあなたは若いみたいだから、
先輩教師とは“適度”が違うのかもしれないね…。


9 :実習生さん:03/10/10 21:44 ID:UMnMbmU5
>>7
うん、私もそう思います。
試験管ってやっぱり年配者が多いし(少なくとも>>1さんと同年代ではない!)、
あとは>>8で書いたことと同じ。

10 :実習生さん:03/10/10 21:55 ID:BdeH7EK9
五月蠅い親は色々言ってくるぞ。
茶髪とかスカート短いんじゃないの?とか。

11 :実習生さん:03/10/10 22:05 ID:UMnMbmU5
>>1は立て逃げですか?
それとも後から見るって感じなのかしらん。
よく思うけど、相談系のスレ立てるのはすぐにレスできる時にしろ、
できないならスレ立てるな、後にしろって。
ちょっと感じ悪いなぁ。

12 :実習生さん:03/10/10 22:23 ID:YfWGGMD2
昔そういうスレが立ったんだけど
(確か茶髪の教師の是非を問うスレだったと思う)
中途退職の無職野郎がワガママ屁理屈連発して荒らしまくったんだよね・・・

持論だけど
茶髪がオシャレと思ってても
教師のオシャレは身だしなみの域にすら及んでいないから。
ましてや職場で茶髪にするというのは度胸とスキルと処世術を要することだとご留意願いたい。

13 :実習生さん:03/10/10 23:00 ID:7xaYOmzF
高校教諭5年目。
大学出たての頃は茶髪だった。頭髪指導、苦労した。
「茶髪の先生に染め直せなんて言われたくない」と何度言われたか・・・。
今は真っ黒。もちろん地毛。
逆に生徒に「先生は茶髪にしたいとか思わないの?」と聞かれる。
「染めたいけど、茶髪の先生に頭髪指導されたらみんなイヤな気分じゃない?」と答えてる。
ウチのクラスの生徒たちは、頭髪に関してはけっこう素直に言うこときくよ。



14 :実習生さん:03/10/10 23:01 ID:7xaYOmzF
高校教諭5年目。
大学出たての頃は茶髪だった。頭髪指導、苦労した。
「茶髪の先生に染め直せなんて言われたくない」と何度言われたか・・・。
今は真っ黒。もちろん地毛。
逆に生徒に「先生は茶髪にしたいとか思わないの?」と聞かれる。
「染めたいけど、茶髪の先生に頭髪指導されたらみんなイヤな気分じゃない?」と答えてる。
ウチのクラスの生徒たちは、頭髪に関してはけっこう素直に言うこときくよ。



15 :実習生さん:03/10/10 23:13 ID:ysYPfhOD
ひげやもみあげ伸ばすのもおなじようなものかしらん

16 :実習生さん:03/10/11 08:50 ID:dCacYpie
1です。
すぐにお返事できず大変申し訳ありませんでした。

>>4、5
なるほど。同じようなことを考えてよくわからなくなってきました。
私は頭髪程度でごちゃごちゃ言われることないよな〜って思って
今のようになってます。

>>7
実はそれをやってしまいました。S県で(違うところかもしれませんが)。
1次落ちだったので、勉強不足だと思うのですが。
(自分ではかなり勉強したつもりだったんですけど。)
ちなみに受けた教室で茶髪は40人中3人だった。
来年の試験までには黒くします。
そろそろ茶髪に飽きてきたし。


17 :実習生さん:03/10/11 08:59 ID:dCacYpie
1です。

>>8
非常に納得できました。
分かりやすい言葉でレスいただき有難うございます。
私の5つ上の教師でも、「自分が大学生のころは、今と違って世間的にも
まだ茶髪に対して抵抗があってみんな少しずつ茶色くしていたもんだよ」
と言っていました。これだけ近い年齢差でも、この差ですから
8さんおっしゃるとおりなのかと。
9さんも同じように思ってらっしゃいますし。

>>10
な、なるほど。。。。

>>11
ごめんなさい。

18 :実習生さん:03/10/11 09:30 ID:dCacYpie
引き続き1です。

>>12
>茶髪がオシャレと思ってても
>教師のオシャレは身だしなみの域にすら及んでいないから。

なるほど。だから特に若手の教員にはダサい人が多いんですね。
うわ!こんなにダサくて身だしなみとして許されるのかよ!
って思ってましたが、身だしなみの域に達していないという言葉に納得。

私の中学時代の先生は茶髪でした。
おっしゃるとおり、度胸とスキルと処世術を要する方でした。
その域まで達しないと出来ない、またその域に達していれば
法に違反しなければ何でもできちゃうと思いました。

そこまでのことだったのか。教師の茶髪。。。。


19 :実習生さん:03/10/11 09:38 ID:dCacYpie
1です。

>>13
なるほど。現場ではそういわれてしまうんですね。
私は指導する立場でないので、さほど言われることはないのですが
生徒に羨ましがられます。

早く教員採用試験に受かりたい!


>>15
なるほど。そうなんでしょうか?
すみません1にはわかりません。

20 :実習生さん:03/10/11 09:54 ID:caIC5wgi
茶髪教師本人は生徒を言いくるめることができても、回りの教師は迷惑だよね。
「何で○○先生は髪を染めてもいいんですか?」って絶対聞かれるし。

21 :実習生さん:03/10/11 10:38 ID:YTzhHXl4
茶髪といってもどの程度までなのかって問題がある。
男の先生で茶髪って余り見ないけど、特に若い女の先生だと
全くの地黒の人はそんなに多くないかも。

ま、ほどほどに。

22 :実習生さん:03/10/11 11:10 ID:EBKxWkM7
染色、脱色がどれほど髪に悪影響を与えるかも気付かずに
教員やってる人たちの頭の中身は疑わしい。それとも
若禿覚悟でやってるのか?

23 :実習生さん:03/10/11 17:13 ID:09b5F/tG
とりあえず採用試験・新任1年目での茶髪は
やめておいたほうがよいと思われ…。
やっぱさ、人間中身だ何だの言うけど、
結局外見で判断されるところって多いっしょ。悲しいけど…。
とくに採用試験監督や校長・教頭モロモロなんて、頭コチコチだよ。
はじめは無難な線を進んでおいたほうがいいと思うなぁ。


24 :1354654:03/10/12 04:51 ID:8P+nq4BI
教師で,茶髪?
もうそんなあほまでおるんやな。しかも、そのことについて、なんか
理屈立てて正当化しようとしているみたいだな。はなしにならんわ。
嘆かわしくて,涙が出るわ。

オメーらの理屈,押し進めていくと,害がないジャンかって、
言えちまえば、なにやってもいいってことになるんだな。
学校って、いったい何を学ぶところなのか一度考えてみたらどうだ。

ま、教師も所詮ただのサラリーマンで、程度のいいやつと、どうしようも
ないやつがいるってことなんだろうけど。
俺の子供は、いまだにガキゴッコを続けている、ハナタレ教師がいない
学校にいれたいとおもうよ。




25 :実習生さん:03/10/12 14:30 ID:FR/2Du97
1です。

>>20
ああ,なるほど!周りにも迷惑がかかるんですね。
これには納得!で,ちょっと反省中。。。

>>21
はい。ほどほどにいたします。

>>22
詳細まではしりませんが,非常に悪いことはわかっています。

>>23
はい。確かにそう思います。

>>24
はぁ?なんかカリカリしてますね。
良い学校がみつかるといいですね。

26 :実習生さん:03/10/12 19:24 ID:efkNVgF6
>>1へ。
ここに何度か書き込みをした者です。
(ダイアルアップなのでIDが変わってしまうんです)
前半部分のレスを読んで、ちゃんとわきまえている人だなぁと思っていたのですが、
>>25>>24へのレスを読んでがっかりしてしまいました。

確かに>>24を読むとカチンとくる部分もあります。
納得できる部分もあるけど、言葉に刺がありすぎると思います。
ですが、あなたはそれ以上に言い過ぎだと思います。

27 :実習生さん:03/10/12 21:39 ID:/eSy7jJ9
1です。

>>26
うーん,文字ってのは恐ろしい。

24さんの発言に「はぁ?なんだ?!」と思って(1はビックリした),
そのまま思い切り引いていて,(本題が飛躍していて驚いて)
(あと1は関西弁を聞き慣れていないので怖い)

子どもと保護者にとっての良い教師ってどんなのだろう?
お子様の為にも良い学校がみつかるといいっすね〜ってな具合で思って
単刀直入に書いたつもりが
(あんまりかくと,また叩かれると思い,完結に書いたつもり),
読み返してみると,
た,確かにキツイように感じられます。

会話だと決してキツイ口調ではないのです。
ああ恐ろしい。。。。。以後気をつけます。

26さん,ご忠告有り難うございます。
そして24ごめんなさい。


28 :実習生さん:03/10/12 21:56 ID:/eSy7jJ9
1です。
今日鏡にうつる自分を見て,吐き気がしてきました。
自分で言うのもなんですが,顔は良いほうかと思うんです(爆笑)
まぁ,そんな自画自賛はおいといて,問題はこの髪の毛です。

この茶髪はそんなにいけないのか?!
考えすぎてしまいました(髪の毛みて吐き気がしたのです)。

このスレのお陰で,年代によって髪型への捉え方の違いがあること
自分が批判されるだけでなく,同僚教師にまで迷惑がかかること等を
知ることが出来,大変勉強になりました。

が,自分なりの答えというと,まだあやふやな段階です。
色々参考にさせて頂き,現在考え中と言ったところです。

どんな答えがでたにせよ,今度美容院に行くときには黒髪にもどそうと
思っているので,何か似合う髪型はないものかと本屋に行ってみました。
数冊のヘアカタログ見ましたが,やはり黒髪は一つもなく,
ほんのりカラーリングから,金髪に近い茶髪までのバリエーションばかり。
悲しくなってきました。
女性雑誌を見渡しても多少のカラーリングはどのモデルさんもしている。

唯一黒髪だったのは,深津えりだった。
参考にするならコレしかないのか。


29 :中学講師:03/10/12 22:12 ID:3CMXMchU
現役中学講師です。来年新採用が決まりました。

私も大学生の頃は、「茶髪くらい、いいやん」と思っておりました。

でも、現場では生徒に茶髪禁止を強いています。
「なんで、先生はええの?」と生徒は必ず言います。
そのときに、「大人はええの!」と答えるほど、説得力の無い言い方って無いですよね。
そういう答え方で逃げる教師って、人間性に魅力がないし、生徒は見抜きます。

なんで茶髪がいけないか、髪の毛を染めたくて仕方が無い子ども達にあなたは答えることが出来ますか。
「頭髪に悪い」とかそんなことではなく。

私の勤務校では茶髪教師はいません。もちろん私も黒髪です。
外見にこだわるよりも、
自分の人間性を高める努力をしなければ、生徒はついてきませんよ。


30 :実習生さん:03/10/12 22:23 ID:efkNVgF6
>>27>>28へ。

>>26です。2ch(以外にもネット)では言葉がきつくとられてしまうので、
お互い気をつけましょうネ。
私も言い過ぎました…。

>>29に全面的に同意です。
特に最後の3行が>>28のファッション雑誌云々と対照的で…
何て言うか、雑誌に黒髪が1人しかいなかったから、
というところがすごくひっかかるんですよ…。

31 :実習生さん:03/10/13 00:49 ID:IMB66nF2
「教師はチャパツにすべきでない」
「教師は大人だからチャパツにしても構わない」

…どちらも、大事なポイントが見えてない、底の浅い意見だと思う。

どんな格好をするか、ということを含め、その一切に責任を取る自覚と
見通しがあり能力があるなら、文句を言われる筋合いのことではない。
たとえば、

チャパツ教師は、
「○○先生はカッコいいから、憧れて、真似したくてチャパツにしました」
という生徒に対してどう答えるのか。

「教師だから」黒髪にしている、という教師は
「先生、人間は自分の信じたことを貫くべきなのでしょうか?
 それとも、世間への配慮をしながらうまくやってく方がいいのでしょうか?」
と生徒に聞かれてどう答えるのか。

とりあえず考えてみれ。

32 :実習生さん:03/10/13 06:38 ID:bdIKyVle
こまかいことだが「黒髪にする」って表現は変じゃないか?
世の中には髪の色などに興味を示さない人もいるわけで。

どのみち激務で髪の毛どころじゃなくなるけどね。
それでも続けたい人は、武士は食わねど云々と囁かれる覚悟でどうぞ。

33 :実習生さん:03/10/13 06:47 ID:Kvl7KKq1
>>23の意見に同意。
茶髪っていうだけで,いろんなリスクを負う。
子どもに 「茶髪にするな」と指導しにくいし(小学校ですが),
保護者から みかけだけで ちゃらちゃらしてると思われるし。
そんなのつまらないと思う。

最近,黒い髪の芸能人 多いですよ。
>>1さんは,顔が良いのだから 大丈夫。
黒髪だって,かわいい人は かわいいものです。

34 :実習生さん:03/10/13 07:19 ID:x+n/vKsf
自分は水泳部員なのですが、一年中塩素で脱色されて、髪の毛はもちろん○○毛まで真っ赤です。
ところが、模擬面接を受けたところ、担当の先生(自分の学校の教員ですが初対面)に、
「キミ、そんな髪の色で受けに来るなんて舐めていないか?出直してして来い!」
と門前払いをくらってしまいました。
自分としてはトレーニングと勉強、バイトに追われる毎日で、髪のことなんかかまっている暇がないのですが、そんなふうに見られてしまうとは。。。
わざわざ黒く染めないとまずいのでしょうか?
就職活動が始まるので、いわゆる「天然パーマ」にわざわざストレートパーマをかけるという話も聞きます。何かおかしくないでしょうか?

35 :実習生さん:03/10/13 07:26 ID:314bS3yg
普通です。

36 :実習生さん:03/10/13 08:41 ID:zUEOQ6wh
小学校なら頭髪指導はないから、問題ないが、中学で茶髪教師は
いただけないぜ。

法律でしっかり禁止されている喫煙や飲酒と違って、髪の毛の色に関して
どうこうという法律も条令もない。
にもかかわらず、生徒に強制するのだから、当の教師が茶髪では
社会を舐めているとしか思えないな。

37 :実習生さん:03/10/13 09:28 ID:2DYKS8xV
どうでもいいが、自分の小さい子どもを茶髪にさせて後ろ髪伸ばさせて
喜んでるDQN親はなんとかならんのかね。
小学校では頭髪指導は無いの?小学校でずっと許されてたのに突然
中学校や高校で駄目だとか言われたら文句をかますんだろうな。
本人も親も。

38 :実習生さん:03/10/13 10:58 ID:t8mCtzDo
>>37
全てに同意。
いるよね〜、そういう子ども。
幼少のうちから染め“させ”るってのはヤバいでしょ。将来ハゲるよ。

> 小学校でずっと許されてたのに突然中学校や高校で駄目だとか言われたら
今の小学生ってスゴいって言うっしょ。
そのうち小学生も校則で縛る必要が出てくるかもね。

何でもアリアリの現代ってホント、どうかと思うよ。
どんなことでも「個人の自由」「価値観の相違」だもんね。
どんなに時代が変わっても、理屈抜きでダメってことは存在すると思うし、
存在しつづけるべきだとも思う。

39 :実習生さん:03/10/13 20:36 ID:AWEPqfau
1です。
>>29
採用決まったんですね。おめでとうございます。なんともめでたい!

>「大人はええの!」と答えるほど、説得力の無い言い方って無いですよね。
>そういう答え方で逃げる教師って、人間性に魅力がないし、生徒は見抜きます。

ふむ。確かに。確かに!
私の場合は,教育現場においては黒髪の方が良いことは
十分にわかっているのです。わかっていてやっているのです。
もうすぐ黒く染めますが,今後もカラーリングしないとは限りません。
(するとも限りませんが)
今日も細切れの時間で考えていたのですが,自分なりの答えがでない。

生徒の為に外見をこだわるというのではなく,
自分の髪の毛がたいへんやぼったく,カラーリングをして
少し軽くしたほうがベターと言う理由でやっています。
目的はカラーリングではないのです
(まぁ,子どもじゃないのでカラーリングが目的って人もいないだろうけど)。

私はピアスも空けてませんし,マニキアも塗っていません。
それは教育現場だからというわけではなく,私なりに考えがあって,
それらは必要ないので今後もすることはありません。タバコにしても同様です。
茶髪があえて問われるとすれば,髪型の印象はとても強いからだけだと思います。

>外見にこだわるよりも、
>自分の人間性を高める努力をしなければ、生徒はついてきませんよ

人間性をたかめる努力とは,なんともすばらしいですね。
私もそれを怠らないよう,魅力的な教員になれるよう頑張るつもりです。

40 :実習生さん:03/10/13 20:42 ID:eFyOvZAr
若い先生のほうが染めてない。40代のおばちゃん先生が
何を思ったのか茶パツにしている。
やっぱり変。髪の色やパーマ、眉毛の形にめちゃくちゃ敏感に
なる頃なので先生はちょっと考えて欲しい。

41 :実習生さん:03/10/13 20:48 ID:314bS3yg
髪なんて何色でもいいよ。
似合うならやればいいし、
似合わないなら「キモイ」と言ってやるよ。
教師も生徒も。

42 :実習生さん:03/10/13 20:52 ID:AWEPqfau
1です。

>>30
うーん,ひっかかる?まぁひっかかりますよね。私の意見じゃ。
昔と違って,カラーリングはやはり,ごくごく一般的になっているので
一般的な範囲での自由はあってもいいのでは?と思ったのですよ。

教師だから茶髪禁止って,法律が無いぶん難しい。
そういう消極的な後ろ向きな考えでなく,信念のようなものが
なんかないんだろうか。。。。(考え中)。


しかし,お返事にしてもやはり私以外カラーリングしている方が
いらっしゃらないようなので(素晴らしいことなんですが),
読む前に身構えてしまいますね。なんて叩かれてるんだろう!って。
怖いものみたさのよーな(笑)。
率直なご意見をお聞きできるのでやっぱり勉強になります。

43 :実習生さん:03/10/13 21:00 ID:AWEPqfau
1です。
>>40
あら,そうなんですか?私の職場にはいないんですよね。へー。
40すぎとかでいるんですか。

>>41
教育上となるとまたどうかとややこしくなりますが,個人としては同意見です。
ちなみに私の髪は,生徒には良く誉められます。
が,同僚教師には「俺が黒く染めてやる」とまで言われています。

44 :実習生さん:03/10/13 21:11 ID:AWEPqfau
またまた1です。

>>31
ほほ〜!なるほど。よく考えてみます。
そうなんです。31さんの言うような,
>「教師はチャパツにすべきでない」
>「教師は大人だからチャパツにしても構わない」

確かに浅はかだ。
よくよく考えてみます。これの答えが,私の求めている答えな気がする。
有り難うございます。

>>32
まーわかりやすいような表現として書きました。ご了承くださいませ。
たしかに忙しくなったら,時間がないより気持ちの余裕がなくて
茶髪に出来ないかもしれませんね。と言うより気が回らないでしょう。

でも私はどんなに忙しくても,少しでもいいから心の余裕を持って
生徒に接する教師になりたい。




45 :実習生さん:03/10/13 21:12 ID:75s6iJ3n
教師の茶髪汚い

46 :実習生さん:03/10/13 21:21 ID:fG48y1OU
>>44
> でも私はどんなに忙しくても,少しでもいいから心の余裕を持って
> 生徒に接する教師になりたい。

それが浅はかって言うんじゃない。
話の流れだと、あなたの考えは「心の余裕=茶髪にすること」ですよね。
そうじゃないって言いそうだけど、そう取られても仕方のない文脈だし、
第一そう思っているからこそこういう言い方になるんであって。

スッピンで髪を振り乱してがんばってる先生の方がよっぽどステキだ。
あなた、そういう先生に失礼ですよ。
丁寧にレスつけてるけど、すっごく不愉快だ。
あー腹立つ。

47 :実習生さん:03/10/13 21:28 ID:314bS3yg
ちなみに俺は茶髪にしてるけど、
生徒に「何で私たちは茶髪ダメなのに先生はいいの?」
と聞かれたら、
「先生が茶髪にしてはいかんという校則はないし。
 なぜ、君らが茶髪にしてはいけないかの明確な理由は、
 いろいろ考えたが、先生には説明することはできない。
 しかし、君らが力技で校則を破るのはテロリストと同じだ。
 茶髪が納得いかないなら、学校には生徒会という話合いの場がある。
 生徒会に入って、校則を変える運動をしなさい。」

と答えてる。

48 :実習生さん:03/10/13 21:45 ID:AWEPqfau
1です。
>>33
リスクを負うか。確かにつまらないですね。納得。
「そんなことで誤解されるなんて,つまらない」ってことか。なるほど。

>最近,黒い髪の芸能人 多いですよ。
あ,そうなんですか?そうなのか。大抵,雑誌しかみないもので。。。知らなかった。

>>1さんは,顔が良いのだから 大丈夫。
>黒髪だって,かわいい人は かわいいものです
上のレスの自画自賛を覚えて下さっていたんですね(涙)。ありがとです。

小学校の教員とは大変そう。。。。すごい。1の小学生時代は学級崩壊と言う
言葉は無い時代でしたが,崩壊しておりました。毎時間,教頭,校長が
見張りに来てました(効果なし)。身の危険を感じ休み時間の度に,友達と音楽室
やら非常階段に隠れてクラスメートの暴力暴言から逃げておりました。懐かしいな。

>>34
なるほど。。。。他の方のご意見は知りませんが,プールの塩素で髪の毛の色が抜けますからね。
元々カラーリングしていない髪であれば,大した抜け方じゃないと思いますので
ご自分の判断でよろしいような気がします。

>>36
ふむ。社会を舐めてるか。。。。そう見られちゃうんですね

>>37,38
たしかに。。。。。事務の方のお子さんがそのようにしていて
正直驚きました。。。似合ってなかったし。

ここまで色々書いていると発言に一貫性がなさそうなんで不安になってきました。

49 :実習生さん:03/10/13 21:48 ID:AWEPqfau
1です。

>>47
すごい。そこまでビシッと言えちゃうとカッコイイ。
私も信念もって言えるような答えを見つけたい(まだ考え中)。

50 :実習生さん:03/10/13 21:51 ID:314bS3yg
>>49
いえ、信念がないから、こんな返答になってしまうんです。

51 :実習生さん:03/10/13 22:00 ID:AWEPqfau
>>46
>話の流れだと、あなたの考えは「心の余裕=茶髪にすること」ですよね。
>そうじゃないって言いそうだけど、そう取られても仕方のない文脈だし、

うーん勘違いされたようですね。
このスレタイからして批判的な気持ちで,
けなすために入られる方が多いようなので,無理もないです。

私の言いたいことは,
「心の余裕がなく,機嫌で生徒にあたりちらす教員が多いと思うので
少しの心の余裕をもって生徒に接していきたい」
と,いうことです。心の余裕がなく,ストレスを生徒にぶつける教員が
多すぎます。私はそうはなりたくない。
茶髪うんぬんの問題とは全く別にして,そう思うので書きました。
それがスレタイと文脈によって誤解されました。
無理ないといえば,無理ないですが
完璧な文章など書けません。ご了承下さい。

52 :実習生さん:03/10/13 22:03 ID:AWEPqfau
51は1です。
またしても感情的になりました。不覚その2ってところですね。
46さんごめんなさい。

53 :実習生さん:03/10/13 23:07 ID:fG48y1OU
>>46です。
私も言い過ぎました。
あなたは非常に責任感が強いというか、人に気を遣う方というか、
どのコメントにもしっかりレスをつけるのが偉いですね。嫌味とかじゃなく。
このスレもここまで来て、大体似通った意見が多いような気がするのですが、
なんだかすごく頑張ってレスしているような気がします…。
あまり無理しないでネ。

54 :実習生さん:03/10/14 20:00 ID:1tu7KRTO
1です。

>>53
お返事ありがとうございます。なんかとても嬉しい。

そうですね。53さんおっしゃるように,
意見が似通ってきていると思います。

ご意見全体として方向性が見えてきたといった感じというか,
教育的問題からして扱うのですから,
意見が似通っているのも当然かと思います。

自分の意見として,どうなるのか
多数の先輩教員の皆様の(と,書いてしまって不快に思われてしまたらごめんなさい)
ご意見参考にした上で,考えてみようと思います。

今日「黒髪にします」と宣言したら,大変驚かれました。
来年の教員採用試験まで,全力で頑張るつもりでの
自分なりのおまじないというか,そんなつもりです。

55 :実習生さん:03/10/14 20:45 ID:aMfqboE6
>>1-60

56 :実習生さん:03/10/14 21:00 ID:aMfqboE6
来年から高校の正規の教員になる現役講師です。
1よ、あんたちょっと教師ナメてるよな。自分がどれだけ影響力ある職につこうとしてるわかってんの?
だいたい教師になって何をやりたいの?生徒をよくしたいんじゃないの?
ファッション大事なら違う職業さがしゃいいじゃねえか。
てめえの行動に責任もてねえなら絶対教師になんかなるな

57 :偽善検察:03/10/14 22:51 ID:VwieQxza
人権尊重の個人主義社会(都会的自由人) ⇔ A型の集団主義的村社会(封建的田舎人)

相容れない?

集団主義社会=北朝鮮、戦前の日本。


http://www.pref.aichi.jp/jinken/century01.html  
「人権の世紀」という言葉を聞いたことがありますか?

労働相談・ご意見
http://www.jtuc-rengo.or.jp/new/sodan/mail/rodo_sodan.html



58 :偽善検察:03/10/14 22:52 ID:VwieQxza
みなと同じように我慢して合わさん奴
みなと同じように我慢して合わしそうにない奴  に対して

一種のうらやましさからくる妬みの感情 が生じる

「ねたみは人間の最も卑しい品性である」

http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのですが、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されて
しまう。つまり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみなが一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団(A型集団)がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。

59 :偽善検察:03/10/14 22:52 ID:VwieQxza
A型は仲間を作ろうとする時、自分と価値観やリズムが同じ人ばかりを引
き寄せて、波長の合わない人々を避けてしまう傾向があります。そこには、A型
の、周囲に波風を起こしたくない、できるだけ安定した環境を作っておきたい、と
いう思いが働くからです。そんな風にしているうちに、気がついてみたらA型ば
かりの集団になっていた、ということはよくあります。
価値観がある程度同じ方向に向かっていることは大切なことですが、あまり同じ
ような考えの人ばかりが集まることは危険です。和気合いあいのムードにすっ
かり慣れて、「井の中の蛙」になってしまう恐れがあるからです。
A型は、周囲と協調して現状を安定させたい面と、常に向上心を持って現状を
脱皮したい面の両方を、バランスよく保っていくことで、上手に成長していくので
す。
自分と違う考えの人は、衝突も激しく起こるけれど、自分に良い刺激を与え、視
野を広げることにもなるということを考えてみて下さい。
また、人間関係にもけじめをつけようとするA型は、お客と店員など、立場で態
度を大きく変えたりすることがありますが、行き過ぎれば、やはり好ましくない行
動表現に見えます。


60 :偽善検察:03/10/14 22:53 ID:VwieQxza
A型というと正義感が強く、抑制力も強い気質を持ち、しかも常識を守る傾向が強いというデータが出ています。

しかし、ある意味でA型ほど残虐であるとも言えなくもないのです。

例えば、戦時中日本兵が中国大陸で行ったといわれる残虐な行動などはその典型ともいえそうです。
無抵抗の老人、子供を虐殺し、女は強姦して虐殺するという行動は、とてもA型国民の日本人の行動とは思えません。
これは、A型が団体になると、まるで通常とは違った行動をしたり、社会通念に従って生きることを如実に示しているのです。

日本兵にとって、殺人こそ正義であり、虐殺することこそA型の完全主義的考察でもあったのです。

無理もないとはいえ、戦争という異常な状況の中で、彼らの常識は、現在常識とは全く異なっているのです。
そして、彼らの当時の正義感とは、自国のために他国の人間を殺す、ということだったのです。

A型にとって最も危険なのは、常識や正義感の判断基準が自分自身にあるのではなく、環境にあるということなのです。

もっとわかりやすく言うならば、自民党員のA型の人と、共産党のA型の人とでは常識の尺度が違うと言うことなのです。
 
常に自分自身に基準があるB型や、残虐性を極端に嫌うAB型、目的に合わないことには興味を抱かないO型にとって、A型の極端な行動は不思議に見えるかも知れません。
A型の人にとっては、あまり狭い社会の中だけで生きていると、思わぬ結果を招くこともあるので、広い視野と自分自身の信念を持つことこそ大切なのではないでしょうか。



61 :名無しさん:03/10/14 22:54 ID:FimRxT6p
>>1
事故死すればいいと思う。幼稚な教師だ。

62 :実習生さん:03/11/28 16:00 ID:oZozfzRM
「私の頭に毒をかけないで」という小冊子を知ってますか?
無料配布なので、全国の中学、高校の先生から8000通の注文があったらしい。
私も注文しましたが、小冊子というよりは、本に近い厚さでした。ヘアーカラーの
危険性が書かれていて、農薬との比較も載せていました。よくこんなもの頭にふりかけ
て喜んでいるなあと感じました。茶髪は健康面や生態系、環境をも破壊すると
気づきました。

63 :実習生さん:03/11/28 16:03 ID:oZozfzRM
>>58
いじめもへらそうね。

64 :実習生さん:03/11/28 17:28 ID:YgQRFQqd
俺は現役の中学教師だが、そんなに気にする人が多かったのかとちょっとショック。
3年の学年主任(総務)が茶髪なんだがそのことが原因でもめたって話は聞いてないし、
生徒も受験における茶髪の危険性を承知しているのか(禁止って校則はない)誰もそんなこと聞かん。
県によるのかな?

65 :実習生さん:03/11/28 17:58 ID:QKgZAhzy
うちのがっこは就業規則で教師の茶髪、パーマ、ピアス、イヤリング、
その他つけまつげなど華美な化粧は禁止されてるよ。私立高校だけど。
生徒に対しても結構厳しい。それだけに、指導する教師がまず見本を示せということらしい。
ちなみに、携帯電話も校内では電源を切ることが義務づけられてる。
(校長、生徒指導部、広報などは例外)

まあ、こんな学校もあるということで。

66 :実習生さん:03/11/28 18:42 ID:YgQRFQqd
やっぱ私立のほうが教師の規則もきついのか...

67 :実習生さん:03/11/28 23:05 ID:hB1EY4AL
大人の染髪に比べ、未成年者の染髪には色々な事情が関わっていることがある。
非行の前兆であったり、精神的に何か問題を抱えていたり、そういった場合が少なくない。

自分で責任取れる年齢か、親の庇護下であるかが一線だね。
親は自分の子がいきなり茶髪になればやっぱりビビる。何かあったんじゃないかと。
ファッションとして大分浸透しつつあるけどね、まだまだ…

68 :実習生さん:03/12/09 21:27 ID:R0DKovMi
 私も害や匂いが好きでないから、染めたくは無い。
 しかし、去年辺りから白髪染めはしている。
 教員ではないがめざしていたから、ずっと黒。
 黒は白髪は目立つから、茶髪も良いなとも思う。
 しかし、あまり染めたくないから、生え際だけが黒くなって来ても嫌だし。

69 :実習生さん:03/12/09 21:54 ID:SUt1wdly
●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.curio-city.com/curio-buzoo/users/blacklist/index.html?buzoo=1031858
【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
◆呪屋本舗◆
●怨念波動・怨念呪殺術代行!!!
●憎き相手を奈落の底へ!!!


70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :実習生さん:04/02/15 00:16 ID:eK08X95q
代替の女教師で赤っぽい茶色の髪の奴がいる。
そして、白髪染めをまったくしない白と黒のまだらな髪の女教師もいる。
どっちがいい?

72 :まる:04/02/15 00:18 ID:TXYkHK7p
身だしなみと
ノータリンじゃ
意味が違う

73 :実習生さん:04/02/15 04:13 ID:io5S38dz
>>72
文がノータリンに成ってるよw

色なんてどうでも良いと思うが
実際どれくらい居る、学校に3人くらい?

74 :実習生さん:04/02/15 04:15 ID:io5S38dz
>身だしなみ
俺の基準、(外国映画を見て見ろ)
ひげを生やしてる人かっこいい
ひげを生やして無い人、かっこ悪い。

75 :実習生さん:04/02/15 10:05 ID:IZkXff+N
校則で茶髪OKにすればええんちゃうの

76 :実習生さん:04/02/15 10:51 ID:bKiWVEVn
そうこう言っている間に
世はすっかり黒髪が主流に

ばばぁの間では茶髪が標準仕様になりました



77 :実習生さん:04/02/15 22:35 ID:x0FSDOnR
必要ないね 学校には

78 :実習生さん:04/02/16 02:51 ID:iJaT5A4R
茶髪だろうが、どうでもいいじゃん

79 :実習生さん:04/02/16 23:33 ID:TmfAk1yb
どうでもいいものを無理やり押し通す必要はないだろうな。

80 :実習生さん:04/02/17 16:39 ID:E4UbEpUP
ってかさー、そもそも何で中学や高校で「茶髪禁止!」なわけ?
染めたって別に人格が変わるわけでもないし、昔は茶髪=不良だったかもしんないけどこの時代はファッションの一部として取り扱われてるじゃん。
中学・高校で染めて将来はげたとしてもそれは若いころ自分が染めてファッションを楽しんだんだから真摯にうけとめるべきだろ。
それが嫌なら染めなけりゃいいだけの話だし。
ま、体質なんかによっては染めなくても禿げるヤツもいるかもしんないけどな。
ただおれも6、7歳の自分のガキの髪を染める頭のネジがゆるんでる親はどうかと思うぞ。
そのガキが黒髪が好きなのにそのくそったれの親が染めたせいで将来禿げたらそのガキんちょはかわいそうだな。
どうしても自分のガキんちょの髪を染めたいなら将来そのガキが禿げてもアート○イチャーに通えるような金を残して他界することだな。
おれはメチャメチャ茶髪世代(こんな言い方するのかはわかんないがまだ20代)だから茶髪の中学生・高校生を見ても何にも思わない。
「個性の時代」を言い張るならまず茶髪を解禁してやれ!

81 :実習生さん:04/02/17 23:48 ID:C39YvcRa
そやな
誰にも迷惑掛かるわけじゃないし
、古い考えや、意地で、他人の自由を奪ってるだけだな

82 :実習生さん:04/02/21 23:18 ID:awRy1E76
子供が茶髪をしだした。
少なくとも校則に違反することは高校卒業までするなと言ったら、
学校の先生で、40代で、茶髪というか、金髪に近く染めている先生がいるという。
公立高校教員なら教育公務員でしょうが。
信用失墜行為に該当しないのか。
分別のある40代の本人だけの問題でなくて、
管理職、教頭や校長はこんなことすら指導できないのか。

83 :実習生さん:04/02/21 23:20 ID:awRy1E76
しかもその金髪教師は男性だそうだ。
公立高校の教員はどうなってるんだい。

84 :実習生さん:04/02/22 00:21 ID:JWNt/n/e
勉強しに行くのに茶髪にする必要ない

85 :実習生さん:04/02/22 01:16 ID:AH4lbCTe
どこの美容室に行っても、染めろというぞ。
TVコマーシャルでも染めた髪は美しいというイメージを流しとる。
教師は世間知らずだから、世間と同じようにしないといけないと努力してるんだ。
教師は世間の常識に従っているんだから、大目に見てやれよ。
聖職じゃなくなったから、大変なんだよ。







86 :勉強約立たず:04/02/22 06:22 ID:Hl4MqpT4
>>84
人が生きるのにファッションは必要無い
すべてのブランド、指輪、ネックスス、ピアス、すべて無くなれ

>>82
その校則を無くせば、何も問題なくなる訳だ。すべてが丸く収まる。

87 :実習生さん:04/02/22 18:12 ID:rhSo239P
>>82
これってうちの県立高校の鮮紅のことだろうか。
頭が薄いくせにチョビヒゲと金髪頭がトレードマーク。
女子生徒なんかもめちゃキモイって言ってる。
保護者なんかも問題視しているそうだが、
本人が人権とかの自称スペシャリスト気取っていて、
(他の先生からも批判聞いたことある)
北朝鮮マンセーって叫んでいて、
人権、人権って言うから、
教頭や校長もどうしようもないらいしいよ。
うちの親はカンカンに怒っているけど、
なんらその鮮紅は改善されていないんだ。

88 :実習生さん:04/02/22 18:55 ID:wNcMgGf0
>>86
茶髪にする人間がいなくなれば、生徒心得(校則なんて言葉は教育反対論者の作り出した戯言)
は必要ありません。

89 :勉強約立たず:04/02/22 19:07 ID:Hl4MqpT4
>>88
この場合、迷惑する人達いるかだ?迷惑だは、
茶髪にする人間がいなくなれ
校則を無くせば

90 :実習生さん:04/02/22 19:24 ID:OpVhP4zZ
>>89
日本語を書けよ。

91 :勉強約立たず:04/02/23 09:01 ID:UDYQ8Rlo
この場合は迷惑する人達いるかだ?
茶髪にする人間がいなくなれ  迷惑な人が出る×
校則を無くせば    迷惑な人が出ない○

92 :実習生さん:04/02/28 21:42 ID:601l/tN2
>>87
ここにあがっているクソ教師はひどい。
こんなの学校で放し飼いされていたら、
学校は混乱するだろうな。
管理職も指導できないと言うのもひどい。
校長や教頭の権力も落ちたものだ。

93 :狂死:04/03/03 12:46 ID:i1qJ5oIR
茶髪だけど、誰にも何にも言われないよ。さらにボーズやし。
外見で人を判断したらあかんよ。教員採用試験もこのままやったし。
ようするにその人も持ってるカラーにあっていればいいんじゃないかな?

94 :実習生さん:04/03/05 18:30 ID:Ea/C1EH0
>>92
禿げ禿げ同。

95 :実習生さん:04/03/06 08:31 ID:1k8E84cO
>>92
つうか、あんたマジで校長や教頭が一般教員と別の人種と考えてるの?
同じ穴の狢に決まってるジャン。
指導できないんじゃなく、指導しないんだよ。

96 :実習生さん:04/03/07 03:39 ID:MS1jAT8S
>>91
 もう少し詳しく文章にしてみてください。ただ,あなた方のここまでの議論は問題の本質や世間の学生に対する認識からずれていっているように感じます。

ここから下はとてもスレ違いだと思いますが,自分の経験から感じたことがあったので書きます。

>>87
 確かにこういうアフォ教師に対して,厳しく指導する教頭や校長はそんな多くありません。 しかも,こういう奴に限って「法律で認められた自由だ」「不当な差別だ」「訴えてやる!」と,何かに付け文句を言い,周囲の教員にも迷惑をかけます。
その為に帰って仕事が進まなかったり,子どもの指導に悪影響が出たりします。

 そもそもみなさんが思っているほど教頭や校長に与えられた「管理職の権限」は大きくありません。
学校の中では立場が上ですが,役所も含めた組織の中で見れば,せいぜい現場監督程度です。
私もはじめは「管理職,何やってんだ!」と日々怒り,数人で直談判をしたこともありましたが,
結局上記のような弊害を考えると,日々の学校運営に支障をきたす度合いの低い方をあきらめてしまい,
生徒や保護者から見れば「自由にさせている周りの教師も悪い」となっても仕方なかったと思います。

97 :96:04/03/07 03:41 ID:MS1jAT8S
 ただ,それであきらめているわけではありません。ずるい方法ですが,発想を変えて対処しています。
 たとえば,(ありえないことですが)全ての教師がみなさんの理想とするような人間だった場合,
卒業して一歩実社会に出た時にあまりにもショックが大きいと思います。
そこで,そのアフォーには悪いですが教材として利用をしています。
つまり,>>82さんのような方から不満や怒りの声が上がってきたら,まずその感覚が常識的であることを誉め,
でも実際に世の中に出るとこのアフォーのように自分が思っても見なかった人間と付き合わなければならないことが多々あることを知ってもらいます。
その上でそういう人と一緒に仕事するとしたらどうやって上手くつきあうかの練習台になってもらいます。
 当然,相手も嫌な気持ちを抱くこともあるでしょうが,生徒にとっては生活や家庭を犠牲にすることなくいろいろ試せるは最高の教材だと思います。

 そうはいっても嫌な気持ちは収まらないでしょう。でもきっと,あなたの学校の他の先生はそれ以上に腹立たしく思っているはずです。先生同士の態度を見れば分かるでしょう?
同僚だって,できればそんな訳の分からない人間とは働きたくないのです。
でも,同じ教員の立場として,隠れてけんかすることはできても,強制的に何かさせることはできません。
さっきも書いたとおり,強いリーダーシップをもっている校長や教頭もあまりいませんし,そこまでの権限も与えられていません。学校運営にさらに別の悪影響を与えるわけにはいきません。

98 :96:04/03/07 03:45 ID:MS1jAT8S
では,どうしたらよいか。実は最強の武器は生徒自身とその保護者です。
管理職も,生徒や保護者から直接クレームが来たということになると非常に動きやすくなります。
それに,校長よりもさらに上位の組織に働きかけ,対応してもらうことができる場合があります。
世間では,教師は子どもを人質にとっているから,親はあまり口出しできないと言われています。
しかし,実際今の世の中,我々にとってもみれば保護者からのクレームが一番恐ろしい(?)のです。
実際に,担任が途中で変更になったり,授業に他の先生の監視を付けたりということも行われました。
本当に学校の多くの生徒や保護者がその先生の行動に不満や疑問を抱いているのだとしたら,保護者代表という形で伝えてみるのも一つの方法です。
学校によっては返って喜ばれる場合もありますよ。

ただし,特定の教師の教育活動に苦情を述べるわけですから,多くの生徒保護者の同意と客観的な事実の蓄積・整理は必ず行ってください。
それから,感情はなるべく抑え,冷静に対処する必要があるでしょう。
なぜなら,「とりあえず校長に会わせろ」というような態度で来校すると,クレーマーと化した独善的で面倒な生徒・保護者だと勘違いされてしまうからです。対応は冷静に,事実は正確に,要求は常識的な範囲で行ってください。

99 :96:04/03/07 03:46 ID:MS1jAT8S
教師の立場は生徒と対等ではありません。
しかし,それとは別の次元で(自分自身も含めて)明らかに非常識なことに関しては改善していく必要があります。
今までの風潮で,成績のこともあるし学校には逆らえないという雰囲気ができてしまっているでしょう。
ただ,忘れてならないのは学校は教師だけで成り立っているわけではないということです。これはきれい事ではありません。
生徒や保護者が「どうせ学校に言っても変わらない」「そんな面倒なことはしたくない」「もう少しで卒業だし」などと言っていては何も変わりません。
まじめにやっている教師も,保護者や生徒の力を借りたいこともあるのです。私も自分の学級の保護者にずいぶん助けられました。
どうか,今の環境に腐らず自分の母校を他人に自慢できるような学校にしてください。自分の母校の悪口しか言わない人は,社会に出てもみんなに一歩距離を置かれてしまいますから。
そして,何よりも自分の学校生活を楽しい思い出にするために。 

まずは信頼の置ける先生にまじめに相談してみてはどうですか?
 
長文・駄文たいへん失礼しました。  
       30歳 現役中学教師(「教師が2チャンネル何かやるな」とこの掲示板でよく叱られてます)

100 :96:04/03/07 03:57 ID:MS1jAT8S
ちなみに,私の職場にも以前は金髪・茶髪の方がいらっしゃいました。

当然生徒に
「先生のくせにあんな派手な色の髪してていいのかよ!」と言われました。

その時は
「どんな仕事でも,制服なり,頭髪なり,言葉遣いなり,いろいろと取り決めがあってそれに強制される。取り決めがなくても暗黙の了解というのもある。
私は教師としてあの髪の毛の色はふさわしいと思わない。だから自分はしない。自分の感覚でおかしいと思うならそう思えばいい。
ただし,君が”先生のなのに”と思ったのと同じように,世の中の人も君のことを”中学生のなのに”と外見から判断する。
生きていく上で,身だしなみや服装などのが意見は案外重要だし,みんなが気にしている。
そのことをよく考えて自分をみてみろ」
と言い含めました。半分納得,半分不満という様子でしたが,それ以後,いろいろな生徒ときまりを守ること,世間の常識,人とのつきあい方をよく語り合うようになりました。いいきっかけにできたと思っています。
ちなみにその派手派手教師一味はしばらくして管理職に注意されたようで,多少髪が元の色に近付き,服装も落ち着きました。
どうやらPTA役員からものすごいクレームがあったようです。あいかわらず仕事はまじめにしませんでしたが…。

101 :実習生さん:04/03/07 05:26 ID:54aNKEZc
>>93
「その人のカラー」って何ですか?

102 :おやじ:04/03/07 21:59 ID:jNTyEbuq
こんばんは、初です。
 >>101
93ではありませんが、「その人のカラー」=『個性』のことでしょ。基本的人権として保障されています。
>>96さん、人を外見で判断してはいけません。外見から判断される事を肯定的に教えてしまうのは、とても無責任な行動だと思います。
(生徒さんとあなたとの間に、信頼関係が築かれていたとしたらですが。)
その生徒さんが、外見で人を判断をする大人に成長していく可能性が大きくなってしまうからです。自分の感覚に合わない相手を批判的に扱い、その他人の権利を侵害する事。
それは、きまりごとの基本である『基本的人権』を侵害する事とおなじです。許されるのは、反対意見として互いに議論しあう事だけなのではないのでしょうか。
学校と言う場所こそ、基本的人権と言うものを大事に考えてほしいです。茶髪の先生を髪の色だけで批判する行為は、憲法を知らない子供がする事なら許されるのでしょうが。
しかし、その人に行動に問題があるのなら話は別です。それでも、茶髪である事とは切り離して考えないといけないと思います。
 もちろん、生徒の茶髪についても同じ扱いをすべきです。考えて見てください。黒髪の人は、自分が自然のままである権利を詐害されていない事を。

103 :実習生さん:04/03/07 22:20 ID:MS1jAT8S
>>102
外見「だけ」で判断するのはどうかと思うが,外見も含めて判断することは往々にしてある。

「その人の行動に問題があるのなら」とあるが,髪を染める行為も「その人の行動」であり,生徒や保護者,同僚などの周囲の人間が「問題だ」と思っている現実もある。

「黒髪の人は、自分が自然のままである権利を詐害されていない事を」とあるが,地毛が茶色の生徒にまで「黒く染めろ」とは言っていない。

明文化された憲法や法律を至上のものとしてあがめているようだが,日本の風土と歴史の中で育まれてきた「常識」や「節度」といったものを軽視するのはどうだろう。

歴史的な成立過程や本来の意味など,「基本的人権」についてもう一度考え直されてはどうか。

104 :実習生さん:04/03/07 22:21 ID:MS1jAT8S
↑ 失礼
「地毛が茶色の生徒」→「地毛が茶色の教師」

105 :実習生:04/03/07 22:45 ID:fhl0yUEp
大学デビューの教師が騒ぐなつーの!髪を染めたがる生徒の気持ち考えた事あるか?服装の乱れが心の乱れみたいな戦前の考えもってんじゃねーよな?!
教師なるよーな奴に、髪染める生徒の気持ちはわかるはずは無い。なぜかと言うと、勉強ばかりしてきて、大方、小、中、高は、それこそ髪染めた奴らにパシリに使われてたんじゃないの?
ぐれた事無い奴にぐれた奴の気持ちわかるはずないでしょ・いくら本呼んでも意味無いよ!百聞は一見に知らず!
教師は黙って勉強教えてればいいの!それしか出来ないでしょ?世間知らずが人に勉強以外に何を教えられると言うの?
話はそれたが、教師のチャパツ、いいと思うよ。人間外見ではないと言ういい教育じゃない。
特に女教師(特に小学校)には寝癖頭にノーメークで堂々と生き恥をさらしている奴が多いが、人を外見で判断するのなら、こっちの方がよっぽど・・・・。
特に熱狂的な、組合員に多いが。はっきり言って、民間企業には考えられない事だ。
外歩いてても教員はすぐにわかる、いい年して、髪、服装が、まるでちぐはぐで変だから。先生=ファッションセンスゼロ!
ファッションセンスゼロの中に居れば、ソリャーチャパツ目立って、叩かれるよな。でも、そっちの方が良識ある、人間に見えるのは私だけでしょうか?



106 :実習生:04/03/07 22:51 ID:fhl0yUEp
105です。
百聞は一見に知らずではなくて、百聞は一見にしかずでした。
揚げ足とらないでね!

107 :実習生さん:04/03/07 22:52 ID:MS1jAT8S
>>105
「世間知らず」という言葉がありましたが,大手の銀行に勤めていますと,
髪の色や服装は厳しくチェックされますよ。髪の色なんか「レベル」があって数字で指定が来ます。
学校以上に厳しいものもありますよ。
これもある一つの「世間」ではないのでしょうか?

108 :実習生:04/03/07 23:11 ID:fhl0yUEp
107さん早速の突っ込み有難う御座います。
私の言う世間知らずとは、髪、服装とか外見の事では無く、内面の事です。
105さんは教師の内面は人を教える立場として、民間企業人と比べて、どう思われますか?
教師にも色々いて、一概には言えないと思いますが。

109 :実習生さん:04/03/07 23:29 ID:MS1jAT8S
>>108
まず第一に思うのが,「効率」「コスト」ということを考える人がたいへん少ないことです。

私の親が自営業をやっておりますので,高校生や大学生の時によく手伝いました。
体を使う仕事で,屋外の作業が多く日が落ちるまでに終わる為には,効率よくやらなければ終わりません。
そうするともちろんその日の収入0+お詫び。厳しい世界だなあと思いました。

コストについては,零細企業のため土地や株にいっさい手を出しておらず,バブル崩壊の直接被害はさけられました。それでも,大本の会社の売り上げ減とともに下請けに回ってくる仕事も減り,母親が着物や装飾品を売ってお金を工面する姿が痛々しかったです。

「コスト」に関しては,このご時世で予算が減らされているため,多少気にする人が多くなりましたが,まだまだ削減できるところがあります。
「効率」についてはひどいものです。少子化のため若い教員が少なく,OA化が遅々として進みません。
年輩の方は覚える気がなく,近付きもしません。
その為,前年の仕事を引き継いでも,手書きのプリントが適当に挟まったファイルを渡されることがしょっちゅうです。そういった片手間ですませられるような仕事に,たいへんな時間をかけています。
もちろん子どもに直接かかわることについては手間を惜しんではなりません。どこに手間や時間をかけ,どこはスリム化していくかという方針はなかなか徹底されていません。

110 :実習生さん:04/03/07 23:30 ID:tV+LubXx
てんころ一族のタカマドの娘も茶髪ギャルだぞ!!



111 :実習生さん:04/03/07 23:33 ID:m1KCKRJa
茶髪を「個性」「人権」と捉える教師が教える「個性」「人権」も同程度と思われ。

自由・人権は尊重されるが、全てにおいて優先されるわけではないことをお忘れなく。
それがわからないで主張する自由・人権とは、「自分の力で通せない自分勝手」のようなもの。

112 :おやじ:04/03/07 23:39 ID:OyJdtRTo
〉〉96さん(ID:MS1jAT8S)
歴史的には、その時代の正義や、正しかったと信じていた事が、後の時代には否定され
たりすることもありますよね。現在の日本国憲法は、アメリカ主導で制定された事実が
あります。アメリカと言う国が正義で、そのすべてが民主主義の手本だとは思っていま
せん。しかし、日本国憲法は人と人とが争いごとを避け、平和にしあわせに生きていく
ための基本を定義するためにあるのだと、私は捉えています。『基本的人権』については
『公共の福祉』をどう考えるかでしょう。それも自由ですから。
 わたしは、『自由』は何をしても自由で、自分の勝手だと思います。しかし、自分が自由
に振舞う事で、他人に迷惑をかけることは、認められるはずはないと思っています。それ
は、力関係において他人に自分の考えを押し付けるとか、考えが通らないので、暴力にで
るとかです。外見で判断する場合は、判断する側の自分勝手ですよね。私もよくやります。
結構その事で、人に謝罪する事も増えてきました。それの裏返しか、外見で判断すること
を肯定する考えには、攻撃的でもあります。(暴力とかの実力行使には出ないように心がけ
てはいますが…)
 基準が、明文化されていない『きまり』は、公平なもとは言えないはずです。(独裁下に
おいては、明文化も意味はないでしょう。)伝統等の気持ちの部分が大切な事も分かります。
でも、人は気分屋です。支配する側の気分に従わざるを得ない側は、それを受け入れるし
か生きていけなくなる状況があります。現実に多く存在する事案だと思っています。
 今の社会の常識は、多数派意見ではないのでしょうか。それは、個人にとって真実では
ないはずです。多数派のなかに埋もれる事を良しとするなら、『個性』は不要なものではな
いのでしょうか?


113 :実習生さん:04/03/07 23:44 ID:MS1jAT8S
よく生徒は客だという指摘がありますが,私はそうは思いません。お客は保護者だと思っています。
教師は間接的に親から生徒を預かり,一定レベルの公教育を受けさせ,生活面でのアドバイスや指導,様々な相談を受けることで,保護者に対し責任を果たす必要があると考えます。
このように「教師と保護者」というタッグで生徒に向き合っていかないといけないにもかかわらず,現実はうまくいっていません。
保護者との電話や相談を面倒くさがる人,保護者の意向無視で自分の価値観だけを押しつける人,勉強以外は家庭の責任だと言ってその他の部分は投げ出してしまう人。
他クラスの保護者から相談を受けることもあり,どこまで首を突っ込んで良いのか悩んでいる現状です。民間でしたらチームのようなものを作って顧客に対応するのが当たり前でしょうに。特に小学校では担任の当たりはずれで大きく変わると思います。

最後に,教師の中には異常に勤務時間にこだわる人がいます。性別にかかわらず。
「働くこと=勤務時間中に職場にいること」だと思っている人が少なからず存在する気がします。
何をどうするか,という具体的な目標も欠けており,何となく一日を過ごしている人が各学校に多少はいるのではないでしょうか?
「残業手当が付かないから」なんて平気で言います。自営業の家に生まれたものとしては,帰るのは仕事が完了してから,終わっていないならできるまで残ってやる,納得できるまでやる。それはどんな職業でも大切だと思います。

中には私がどんなにジャンプしても飛びつけなさそうな人もたくさんいますが,
こういう人たちと前述の人たちの給料の差や与えられた権限などにいっさい差がありません。
「一生懸命やっている人が馬鹿をみる」そんな世界かもしれませんね。

見当はずれな文章でしかもとても長くなってしまいました。すいません。

114 :実習生さん:04/03/08 00:02 ID:Enq654Pn
>>112
私は個性は集団の中でこそ生まれると思います。
そして,どんな弾圧を受けようが消すことのできないものだと思っています。
親から与えられた体,成長過程で蓄積された経験や知識。すべて人によって違います。
集団あっての個性なのだから,集団を維持するため,集団の利益のため,個人が引く部分は必ずあります。
だからといって,それだけで個性がないがしろにされたというのは,あまりにも乱暴ですし,個性はそんなヤワなものではないはずです。

 >『基本的人権』については『公共の福祉』をどう考えるかでしょう。それも自由ですから。
 >わたしは、『自由』は何をしても自由で、自分の勝手だと思います。しかし、自分が自由
 >に振舞う事で、他人に迷惑をかけることは、認められるはずはないと思っています。

とありますが,私は賛成しかねます。公共の福祉をどう考えるかも自由。これでは公共ではありませんね。単なる個人の思いこみに陥るだけです。「迷惑をかけなければ何をしてもよい」という幼稚な考えにつながるだけです。そしてその考えはしばしば道徳の崩壊につながります。

115 :実習生さん:04/03/08 00:04 ID:Enq654Pn
>外見で判断する場合は、判断する側の自分勝手ですよね。
そうです。金髪の生徒,茶髪の生徒,そういった生徒をみて恐いと思う生徒には我慢させるんでしょうか?
「恐いと思う君がおかしい」と言ってその子の感じ方を変えるべきなのでしょうか?
そして我慢しろと言うのでしょうか。実際にそう感じる生徒もいると言うことです。
また,ある個人の行動などが,全体のイメージとして受け取られることも間々あります。「あーあそこの生徒はねー」というものです。
残念ですがこれが世の中で,一人一人の子どもなんてみてくれないし,みられるわけもありません。
暴力だけに限らず,上記のような面でも迷惑がかかることもあるのです。
特に日本では,学生が髪を染めることを受け入れる土壌ができていませんし。

>多数派のなかに埋もれる事を良しとするなら、『個性』は不要なものではないのでしょうか?
これは,先ほどと一緒です。個性はそれ単独で存在しても何の価値もないものです。
集団の中で発揮され,そこで輝くものこそ個性だと思います。
「どんな小さな部分でも自分の個性だから大切にしなければ」という思いがあまりにも強いと,その人の中で一番輝いている個性が十分に発揮されないと思います。
どんな状況においても輝くことのできるその人なりの「よさ」。それが個性だと思います。

116 :おやじ:04/03/08 00:21 ID:9MMDFr/T
〉〉114、115(ID:Enq654Pn)さん
 職業としての先生は、 〉残念ですがこれが世の中で,一人一人の子どもなんてみてくれないし,みられるわけもありません。〉とい言う苦労は、本音だと思います。
〉公共の福祉をどう考えるかも自由。これでは公共ではありませんね。単なる個人の思
いこみに陥るだけです。「迷惑をかけなければ何をしてもよい」という幼稚な考えにつなが
るだけです。そしてその考えはしばしば道徳の崩壊につながります。〉
子供は幼稚です。幼稚でなければ、子供の立場を考えられないと言う主張は、屁理屈です
か?私事ですが、42歳3児の親父です。子供に疑問を投げかけるたび、自分が変わってい
くようです。結局、権利を主張出来なかったこれまでの人生を、子供に向き合ったとき、
反面的に考えるのかもしれません


117 :実習生さん:04/03/08 00:53 ID:YNU96tDe
茶髪にするなら髪型と服もちゃんと茶髪に合わせてそれなりにしたほうがいいな。
オッサンってオッサン髪型にオッサンファッションのままで茶髪にする傾向にあるからな。




118 :おやじ:04/03/08 01:13 ID:9MMDFr/T
>>117
 それも、オッサンの個性なんだ。
興味持ったら、積極的にそのオッサンと話してみたら。
結構、面白いかも

119 :実習生さん:04/03/10 21:18 ID:pijg4fzC
105さんに賛成だなぁ。
自分が茶髪だからってのもあるけど。
それが今までのあたしだし、周りの女の先生みたいに女は捨てたくない。

120 :実習生さん:04/03/10 21:32 ID:CQ0GJZqE
>自営業の家に生まれたものとしては,帰るのは仕事が完了してから,終わっていないならできるまで残ってやる,納得できるまでやる。
じゃあ仕事が完了すれば、勤務時間前でも帰っていいということですね?

121 :実習生さん:04/03/10 23:13 ID:gMpkvONv
>>118
独特な外見=個性
面白い=個性

・・・なんか偏ってるな。

122 :おやじ:04/03/11 00:06 ID:cXjKIV0+
>>121 by118
すいません。
独特な外見と判断しているのは、あなたで、個性と判断しているのが私。
個性は、その人個人のものなのですよね。


123 :民間人:04/03/11 00:29 ID:D+gyOrtV
なんかもの凄く寒い議論。
世間をなめてる教員に何を言っても無駄だ。
民間人としては、話にならんとしかいいようがない。

124 :実習生さん:04/03/11 00:46 ID:isKwtO4t
別に寒いとも思わないし・・・。
私は一般企業から教員になりましたし。

教員だから話にならないとか、違うと思いますよ?

125 :実習生さん:04/03/11 14:42 ID:7WnNXPcX
>>120
×勤務時間前
○勤務時間中

126 :実習生:04/03/11 20:33 ID:vNqVsbIc
119さん賛成有難うです。
これらも、オシャレな教員として頑張って下さい!
応援してます!

127 :実習生さん:04/03/11 21:02 ID:xxyDqJoc
 茶髪嫌いの狂死は、サッカーの日本代表選手が、1日外部講師に来たりしたら、
怒りが収まらず、狂って死んでしまうのだろうか?

128 :実習生さん:04/03/11 21:16 ID:P8KE5DWh
髪の色くらい受け入れれない奴は
社会で生きられないな、少なくともサッカーは嫌いと

129 :実習生さん:04/03/11 21:45 ID:xs0TWKI0
>>127
選手は選手。学校の生徒でも教職員でもありません。

>>128
染髪を認めない組織も存在しますが、それらは「社会」で生きられませんか?
あと、サッカーなんか見なくても社会では生きられますよね。

130 :127:04/03/11 22:03 ID:xxyDqJoc
>>129
短気を起こして、しなないでネ!

131 :実習生さん:04/03/11 22:23 ID:isKwtO4t
>>126
ありがとうです!
今日もミニスカ、巻き髪で行って参りました♪

132 :実習生さん:04/03/11 22:36 ID:xs0TWKI0
>>130
茶髪に出来ないくらいで短気を起こす方がどうかしてると思いますがネ!

133 :127:04/03/11 22:50 ID:xxyDqJoc
 ごめんない。>>129
レスを直感で判断して、ヒステリックになっていました。
申し訳ありません。

134 :実習生さん:04/03/13 17:09 ID:Cuw9R8po
>>123
禿げ禿げ同。
いい年をして金髪にする Tナガ。
お前 きっちり 公務員の信用失墜行為として、
うちの親が住民監査請求するって言ってたからな。
楽しみだな。  在校生有志より。

135 :実習生さん:04/03/13 19:39 ID:Q+6yXNo7
公務員ならしっかりとした姿で働いて欲しいものですね。

136 :実習生さん:04/03/13 21:00 ID:/fptHD8j
しっかりとした姿ってなんでしょうね。
スリッパで学校を歩いている先生は醜いですね。
市役所とかにもいっぱいいますけど。。。。

137 :実習生さん:04/03/13 21:33 ID:0hCp1+0p
茶髪でも文句言われないくらい仕事で成果をあげれば問題なし
要は仕事ができるかできないか。

138 :実習生さん:04/03/13 21:39 ID:S/8WbKrN
>>137
そういうことは「成果」を挙げてから言う言葉であってね。
ところで教師の「成果」って?
これで成果主義に基づく人事評価に反対してる組合教師だったらかなりのジョークだが。

139 :実習生さん:04/03/14 03:43 ID:ZgAQrHz8
茶髪の教師って作家志望っぽい・・・・・・・・

140 :実習生さん:04/03/14 04:00 ID:/N9O28RB
全体から自分を見るというセンスがない。
センスが悪いということと頭が悪いということは連動していることが多い。
だからどうしようもない。






141 :実習生さん:04/03/14 06:06 ID:PF5o1IgP
食べ物屋の店員が不潔にしてたら即クビだよね。

近くのコンビニの子は「店長が茶髪禁止なので黒に戻した」と話してた。

自分の仕事にふさわしい「身なり」すらできないやつは即刻辞めろ。


142 :実習生さん:04/03/14 11:19 ID:Umb0K82o
>>141
まったく同感です。
>>134さんがカキコしているように、
公務員の信用失墜行為として住民監査請求すればいいのだ。

143 :実習生さん:04/03/14 18:44 ID:zjimjWrE
>all
ばかみたい

144 :実習生さん:04/03/15 22:19 ID:W137It0V
>>142
禿げ剥げ同。

145 :実習生さん:04/03/15 23:20 ID:0KTCRkXV
民間企業→個性的で自由な職場
公務員→税金で食ってるくせに

民間企業つってもアパレル・金融関係は茶髪が多いかな。
でも実際パチンコ屋のバイトでさえ茶髪禁止があったり、
茶髪の社会的認知なんてこの程度だってことよ。

146 :実習生さん:04/03/16 00:10 ID:sSOSjtFL
>> 134
茶髪である事だけをとらえて、住民監査請求しても、無駄だと思いますよ。
外見だけで、『個人』を否定できませんから。


147 :実習生さん:04/03/16 09:50 ID:Cdkyo36S
>>146
「制服の乱れは心の乱れ」
「ネクタイの緩みは気の緩み」

外見は内面をあらわします。

148 :実習生さん:04/03/16 21:22 ID:AjgYnfvm
147いつの時代の人?何歳?

149 :実習生さん:04/03/16 21:26 ID:7YkTasHE
外見だけで人を判断するな!  
と自分で言う人間に限って批判に堪える内面があったためしがない。

150 :実習生さん:04/03/16 21:31 ID:AjgYnfvm
俺は堪えてるぜ!!!!!

151 :実習生さん:04/03/16 22:26 ID:UwvwZFRP
茶髪の教師
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1013340740/
なぜここまで茶髪が増えてしまったのか
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1053836060/

152 :146:04/03/16 22:34 ID:toynMJ8f
「住民監査請求」が、公務員の職務に関して何らかの問題があった場合に、国民に保障されている
権利なのかと思い、レスしましたが、適用請求条件が違うやん!『いい年をして金髪にする Tナガ。』
に、使い込みでもされたのですか?

153 :実習生さん:04/03/17 04:35 ID:c5SxSXYs
>>150
必死で「耐えてる」だけなんじゃない?

154 :実習生さん:04/03/17 04:49 ID:0m4h4u20
>>147

特に中学生くらいだと、素直なもので、心の緩み、気持ちの乱れが
直接服装や髪型に表れますよ。


理想はどんな服装や髪型でも
やるべきことをしっかりやれてればいいんだけど。
そんなに志が高くはないんだよなぁ・・・。
ただ単に流行を追ってチャラチャラしたいだけってゆーかね。


155 : :04/03/17 09:36 ID:YflxQ7ye
ここのサイト、クッキリとオマ○コが見えてて
超エッチすぎでつよ…(*´∀`*)ハァハァ
http://www12.ocn.ne.jp/~carlowen/omanko_marumie/

156 :実習生さん:04/03/17 13:58 ID:GQ3i8j/n
なんで生徒に「茶髪はダメ」って指導してるんだかわからん
髪の毛の色を変えるののどこが悪いんだか…白髪染めもダメになっちゃうじゃん

157 :実習生さん:04/03/17 14:29 ID:uYDvzhOb
>>156
全力で考えた結果?

158 :実習生さん:04/03/17 14:32 ID:VdV+NDFD
>>157
スマソ、おまいのキレのあるツッコミにワロタ

159 :実習生さん:04/03/17 18:19 ID:usxgEZbF
>>156
白髪染めを禁止してる組織や社会空間があるなら示してください。

160 :実習生さん:04/03/17 18:23 ID:YCjhbJ7m
>>156
茶髪や私服で就職活動いきますか?
あなたが面接官のばやい黒髪で制服着ていること、金髪
のどっちを採用しますか?まあ、そういう
職業ならそれでいいですが・・・

161 :実習生さん:04/03/17 19:45 ID:c5SxSXYs
>>156
逆に生徒が何で茶髪、金髪にするかその理由を考えて見よ。それを学校が
容認できるかどうかぐらいすぐ分かりそうなものだがね。
白髪染めと生徒の金髪は単に髪に着色するという1点のみが同じだけ。
それを同列に論じるなどいったいどんな頭してんのやら・・・

162 :実習生さん:04/03/17 21:40 ID:usxgEZbF
白髪も老化によるものから心因性によるものなど、病的な側面がある。
白髪染めと茶髪を同列に論じるからには、
茶髪にすることによって補えるものがあるということだよね?

163 :白髪->染色->黒髪教師:04/03/17 22:48 ID:GNOwMWxa
人間は(持って生まれた)容姿で判断されるべきではないが、
(意図的に身につけている)服装、装身具、化粧、髪型等の外見で判断される。
大人は、リスク(があるとすればそれ)を理解し、自己責任でOK。
しかし、中高生に何も教えないまま「自己責任」を押しつけるほど学校は無責任じゃないです。

164 :実習生さん:04/03/17 23:44 ID:usxgEZbF
>>163
白髪染めに伴うリスクって何ですか?
白髪が「悪い」なんて誰も思わないでしょうに。

染髪がダメなら化粧は・・・白髪染めは・・・なんて幼稚な反論はいいかげん聞き飽きたが
服装、装身具、化粧、髪型等の外見の「程度」で判断されることもある。
外見を整え審美性を高めることが「ある程度」なら許されるが、
茶髪は間違いなく外見の「ある程度」を超えたものとみなされる。
白髪染め・化粧と茶髪を隔てる決定的な壁、というものがあることを知っておいた方がいい。

165 :実習生さん:04/03/18 08:40 ID:rEDpb12e
>>156
いい餌撒いたな

166 :白髪->染色->黒髪教師:04/03/19 02:06 ID:D8YWBmyE
白髪->染色->黒髪教師は自分のことです。紛らわしい名を名乗って申し訳ない。
リスクは大人の茶髪に伴うもののこと。これまた紛らわしくてすいません。

白髪染めと茶髪は別問題。他者との肉体的な違いをカバーする権利は誰にでもあるはずです。
髪の毛がなくてカツラを装着している生徒だっているんですよ。

167 :実習生さん:04/03/19 12:03 ID:v0vPihbg
茶髪の中年教師がいるが、
茶髪をすすめるだけでなくて、
タバコを吸うかと差し出してくれる。さいこーっ!!

168 :実習生さん:04/03/19 23:05 ID:0zc5h2wY
茶髪が是か非か?だけを考えるのと、
>茶髪をすすめるだけでなくて、
タバコを吸うかと差し出してくれる。さいこーっ!!
を加えたときでは、受け取り方は違いますよね。
 私の考えは、茶髪だけはOKですが、後者は懲戒免職にしてほしいです。


169 :実習生さん:04/03/20 19:07 ID:3JPCF3/3
茶髪教師って
携帯の出会い系サイトやってるのって多いよね。
これいいのかな。

170 :実習生さん:04/03/20 19:12 ID:5MIfRErS
だいたい教師は生徒の見本となるべき人
なのだから茶髪なんてダメだ!


171 :実習生さん:04/03/22 00:07 ID:L0KBZnT5
>>170
禿げ同。
あの中年の金髪の○○先生は、
携帯の出会い系やってるって、
生徒の間で広まってますよ。
このまま学校は放置なのですか。

172 :実習生さん:04/03/22 03:01 ID:2xRXC5da
先生には茶髪よりタバコを禁止すべき
あれは公害です。日本ってまだまだ喫煙に甘いよな
何で茶髪とかそういうどうでもいいことばかりに目くじら立てるの
はっきりいって人に迷惑をかけるかどうかのみを基準にして考える
のがなぜ悪いのか分からない

173 :実習生さん:04/03/22 23:47 ID:7K+hfCDp
>>167
生徒にタバコすすめる茶髪教師って、
サイコーじゃなくて 最悪じゃないか。

174 :実習生さん:04/04/05 05:38 ID:w7QLyb9G
新学期も 懲りずに
あの中年禿げ教師は
金髪で学校にやって来るのだろうか?

175 :実習生さん:04/04/09 15:01 ID:kZg/6u3k
50ぐらいの
いい年をした、髪の毛の薄いおっさん教師は、
何ゆえに 髪の毛の茶髪(茶髪というより黄髪)に
こだわるのだろう。

176 :実習生さん:04/04/10 13:03 ID:HnhSRk2h
  ↑ 
それは女子高生にもてたいという、
変態スケベオヤジ心じゃないのかな。

177 :実習生さん:04/04/18 16:46 ID:ZEEdi77/
なんで茶髪にしたいのかその精神が俺にとっては全く不明。

178 :実習生さん:04/04/18 16:48 ID:GisdpEAx
>>177
よりによってなんで「茶色」なのかが特に不明ですな。

179 :実習生さん:04/04/21 01:50 ID:hPpFwEkq
小学校の先生は本当に茶髪が多い。今年息子の担任になったのは短大出の講師。学歴をとやかくいいたくはないけど、茶髪をみていたので、あーこれならそうやんな・・と思ってしまう。そして不安がつきまとう。古くてごめんなさい。

180 :実習生さん:04/04/22 10:18 ID:xXBrRn8r
遊び感覚で子どもに教えられちゃたまったものじゃないですよね。

181 :tyapati:04/04/23 12:26 ID:v2e8/vNM
茶髪茶髪ってうるせーページに舞込んじまった\(◎o◎)/!
あほらし

182 :実習生さん:04/04/23 12:40 ID:GxHO52rM
髪の色で人間を差別するのか?といわれたらなんと答えますか?

183 :実習生さん:04/04/23 14:26 ID:PoIu7GPy
女性教師は茶髪でも普通におしゃれとして認められるでしょ。
うちの学校の女の先生は黒髪のほうが少ないけど。
男性教師で茶髪はさすがにいないな。

184 :実習生さん:04/04/23 22:24 ID:B7aPktzl
>>182
差別されたいから髪を染めているのではないのですか?
自分に好都合な「差別」の恩恵に浴したいがために。

185 :うへへ:04/04/24 00:28 ID:ZbIyHdj+
うへへ

186 :実習生さん:04/04/25 10:58 ID:83+TvhOc
小学校のころ新採で採用された図工の先生も茶髪でしたよ。
別にそのときは茶髪っていうのに違和感はなかったですけど。
中学の音楽の先生が茶髪です。1回染めてから染め直していないようですが。
学校や、市町村によっても茶髪のイメージって変わるんですかね。
それも不思議なもんです。


187 :実習生さん:04/04/26 13:28 ID:6s9kRTWh
>>184
おまえハゲだろ?

188 :実習生さん:04/04/26 22:24 ID:3jTDQ4P7
>>187
茶髪が地肌を誤魔化すためのテクニックだと承知の上での問いかけですか?

189 :実習生さん:04/04/28 22:45 ID:VOGV5Uab
教師が劇薬頭にまく時代だ。

もう日本も終わりだ。

190 :実習生さん:04/04/28 23:01 ID:KY5Y2NZF
なんで先生はよくて生徒は駄目なんですか?

191 :実習生さん:04/04/28 23:37 ID:1ohG6o0S
>>190
そう思うよね。

確かに立場の違いと言えばそのとおりだけど。
やっぱり、教員は髪を染めるべきではないと思う。
生徒に「茶パツは社会に受け入れられていない」と
生徒に言うのであれば、教員も染めるべきではないと思う。




192 :実習生さん:04/04/28 23:49 ID:t5y/od81
>>190
先生はわがままだからなんです。

193 :実習生さん:04/04/28 23:54 ID:1ohG6o0S
 教師が茶パツにしたくて我慢できないなら
生徒の茶パツを認めてやって欲しい。
あと服装も自由。

 そうすれば、整容指導がすごく楽になる。
専門学校や大学みたいに授業も単位履修制にして、
学校行事もなくしてさあ。来たい時に来て帰る。
その代わり、授業中騒いだり最低限の秩序を守れない生徒は停学か退学にする。

 ドライでいいねえ。すごくラク。

194 :実習生さん:04/05/02 03:43 ID:BhijcBgO
つーか、もう茶髪なんて流行ってないんじゃない?
かっこいいと思ってやってんの?アホらし。

195 :実習生さん:04/05/12 05:36 ID:OgVeKZA+
公立学校教員は地方公務員だから
その都道府県民の公僕なわけだ。
教員の茶髪については賛否両論だから、
住民全体の賛同を得られていないことは
やめておくべきだろうな。
茶髪に否定的な住民に追求される可能性は大。

196 :実習生さん:04/05/12 06:35 ID:3lmLDza5
まあ、茶髪でもよかんべ。教師は保障されていてこの程度に首になること
ないし…。まあ、生徒にも駄目と強くいう暴力的な教師俺の中学の
時の担任いたが、今の若い子やサッカー選手のおしゃれだし
否定するのむかつくんだよな。どうでもいいけど、
俺を講師に雇ってほしいな。採用試験通らして!

後よ。>>193の香具師なんて、教師にあるまじき発言だぞ。
何でこんなDQNが教師になれるんだよ。
高校も含めて義務教育がどういう役割しているのか考えろよ。
学校行事も人間形成には大事だと思うし。
授業中騒いだり、最低限の秩序守れない?
お前の教師としての力がないんじゃない?
こんな香具師採用すんな…。
なりたい香具師はいくらでもいるんだ。

197 :実習生さん:04/05/13 22:16 ID:Wh3TUwVl
先生の茶髪ねー
特に目くじらを立て問題視することは考えていませんでした。
自分の子供が微妙に茶髪に見えるんです。もちろん地毛ですが・・・
それで、黒く染めてこいといわれたそうです。
地毛なのはわかるけど、示しがつかないから染めてこいと・・・
大人になれよだと・・・ まいったね 実際
どうしたもんだか 大事にもしたくないしね かと言ってそのままじゃね
結構 生徒もなやんでるんですよ。


198 :実習生さん:04/05/13 22:24 ID:lXdEHB6C
>>197
では、示しをつけるためにまず教師からということで。

199 :実習生さん:04/05/14 22:30 ID:SlkjniPC
頭の禿げ上がった先生も
茶髪にしてきたら イメチェンできますか?

200 :実習生さん:04/05/15 10:22 ID:knLF2HCv
200ゲット

201 :実習生さん:04/05/15 10:44 ID:VkiH+TL2
私のよく知っている女性体育教師は、派手な茶髪に金髪メッシュ
でしたよ。(新しい学校に変わってから 少し大人しくなった)
外車と”男”の大好きな方お盛んな方です。お年ですが。。。

女生徒の、よいお手本となるでしょう。

202 :実習生さん:04/05/15 12:00 ID:0NBYwzWa
山口・愛知・福島以外はケースバイケースでしょ アッシュブラウン(コーヒーやボッキーチョコレート色くらいの色)は可だとか

203 :実習生さん:04/05/15 18:05 ID:jXevFW2b

学校の先生が茶髪なんて問題外。
生徒に手本を示すべき先生が茶髪にするなんて日本はどうなる?
そんな人は教師失格。
時代の流れだとか一般的だとかファッションといわれますが、時代の流れに沿って変えていい部分と
そうでない部分があります。
学校とは教師が生徒を育てるところです。勉強・スポーツ・マナーなどです。
なのに茶髪教師が生徒に教えるなんて問題外です。

204 :_:04/05/15 18:11 ID:4hB3ngj7
>203いつの時代の人間だよ?
じゃあヅラかぶった先生も問題外だな?
生徒に隠し事はいけないよな?

205 :実習生さん:04/05/15 19:16 ID:7uQKPlI/
>203のは 晒しのような気がするけど 石頭の教師の発言を覚えてたヤツが、あえてここにレスして、晒して笑いものにしてるんじゃあ?

206 :実習生さん:04/05/15 19:43 ID:wrLfV69H
いくない

207 :実習生さん:04/05/15 20:49 ID:OrU6OIm7
>>204
ヅラがマナー違反だという見識は存在しませんが?
カツラをしていることを理由に採用を断ったり、カツラを禁止する企業は存在しないと思うけどね。

茶髪など所詮ファッション、カツラの社会的認知度と勝負しようってのが情けないよな。


208 :WW:04/05/16 00:29 ID:HsHE5JGs
そうですね。。。

209 :実習生さん:04/05/16 14:26 ID:vhe4Fosm
卒業した高校の国語の教師は
頭の真ん中禿げてきたからカッパ状になったので
髪の毛を茶髪というか 金髪にしたと言っていたが
禿げと 金髪で 二重にキモくて、
かげで生徒の笑いものだった。


210 :実習生さん:04/05/16 16:11 ID:bZv0ovh3
茶髪が社会に受け入れられないって、いつの時代の話だよ・・
あるいはどこの田舎ですか?w

211 :実習生さん:04/05/16 16:43 ID:TaQLNnqz
>>210
茶髪はいまや田舎のファッションですが?

 【社会】茶髪は老けて…女の黒髪、人気も伸びてます★3
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083653620/

 1 名前:おわりφ ★[sage] 投稿日:04/05/04(火) 15:53 ID:???
  街に黒髪の女性が目立ってきた。オフィス街でも茶髪が見なれた風景となり、
 一時は一億総茶髪時代と言われたが、最近は美の基準が西洋美人からアジア美人にシフト。
 黒くつややかなストレートのロングでオリエンタルな“イイ女”を気取るオトナの女や、
 わざわざ真っ黒に染め直し、個性を主張する女子高生が増えている。やっぱり、緑の黒髪っていいよね!!

 ZAKZAKから一部引用
 http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004043024.html

212 :実習生さん:04/05/16 17:55 ID:nbOgcIQY
茶髪は受けいられているが、
教育公務員として
公立学校の先生が茶髪してくるのには問題あり。
年配の住民から
公務員の信用失墜行為と監査請求されたら、
真っ先に校長や、教頭は逃げちゃうぞ。
「本人が勝手にやっていて言うことを聞かずに困ってました」とか言ってね。

213 :実習生さん:04/05/16 18:00 ID:f0qqSxY4
>212
>公務員の信用失墜行為と監査請求されたら、
アホか?

214 :実習生さん:04/05/18 07:20 ID:85AMSu0P
しかし目立たない茶髪ならともかく、中年金髪教師はひどいでしょう
大手民間企業にはそんなの(金髪の中年)一人もいませんよ。

215 :実習生さん:04/05/20 05:18 ID:p5t8F9B4
>>214
たしかに。そんな珍獣は民間にはおりません。

216 :実習生さん:04/05/20 12:26 ID:tBoZppa1
生徒の茶髪を禁止している学校では教師も禁止
生徒の茶髪を容認している学校では教師も容認

で、いいでしょう。

217 :実習生さん:04/05/20 13:52 ID:yfKbupo3
>>216
一応だとうかな。
でも、教師が茶髪ってデメリットしかない


218 :実習生さん:04/05/20 14:02 ID:nSXFORHM
茶髪より40過ぎて肩まで髪伸ばしている奴のほうが嫌

219 :実習生さん:04/05/20 14:16 ID:yfKbupo3
>>218
それは「きもい」

220 :実習生さん:04/05/20 15:45 ID:6y0H2Pbt
>>218
40過ぎたら ハゲばっかしだからさ
うちら女生徒にとったらさ ハゲはキモイからさ、
ロンゲの先生のほうがカックイイと思うけど。(不潔でなかったら。)
ハゲの先生が ロンゲへの嫉妬だったりして(ww

221 :実習生さん:04/05/20 18:48 ID:cY1N9Eqa
茶髪の教師は環境問題のことがくわしくないことが分かる。

222 :実習生さん:04/05/20 22:25 ID:E86cAM+J
民間企業でチャ髪って、高卒中小企業現業か、派遣かフリーターか、
芸能関連くらいだと思う。
公立じゃ地域によっては保護者の半分がチャ髪DQNとかいう話を
聞いたことあるけど、教師までもがそうなのか?


223 :実習生さん:04/05/20 22:29 ID:Hzpv9sI/
>218
ははは、ほんとほんと!
と笑っていたら、ハッと気づいて鏡を見る。
そういえば、忙しさに紛れてずいぶん切りに行ってない。

肩まで届いたオヤジロンゲのおれがいた。


224 :実習生さん:04/05/21 14:52 ID:lJ/rvfbj
肩まで届いたその髪を束ねている奴。43歳。きも杉。

225 :実習生さん:04/05/21 21:10 ID:MAeotdxB
教師の茶髪がいいかどうか?だめ。それが答え。
ファッションだとか頭がかたいだとかそんなこといってるのは教師失格といってもいい。
シダックス野村監督(元ヤクルト監督)がなぜ茶髪選手をきらうのか?一回聞くとか本読んだらどう?


226 :実習生さん:04/05/21 21:14 ID:UetJbihz
>225
野村の話を聞いてもねぇ。

もっとも、男性限定と言う話なら、茶髪じゃない方がいいと思うが。


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)