2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私学限定】学校事務員のお仕事【私立学校】

1 :実習生さん:03/11/02 13:05 ID:cLryBtF7
公務員ではない、私学事務員の為のスレッドです。

・備品管理
・教員との関係
・授業料徴収
・学籍処理
・証明書発行
・業者さんへの愚癡
・教材発注

などなど・・

2 :実習生さん:03/11/02 13:07 ID:cLryBtF7
関連スレ

学校事務員の役割 Part5
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1050079108/

3 :実習生さん:03/11/03 02:42 ID:Xl2CuDXe
募集なかなかないよね。(^^ゞ

4 :実習生さん:03/11/03 20:39 ID:Xl2CuDXe
\

5 :実習生さん:03/11/04 20:44 ID:wAXPsDaH


6 :実習生さん:03/11/06 06:06 ID:si7mUAHe
7


7 :校長が強盗:03/11/06 10:20 ID:EDcHz4YH
この事件は報道されていません。
 それをよいことに教育委員会も校長を処分しません。
被害者先生のサイト
 http://mtsuji.com
 学校への抗議メール
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8362/index.html
事件担当の文部科学省官僚へのサイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/tanaka/index.html
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
校長のいた学校のサイト
 http://www.mie-c.ed.jp/sbmie/
 皆様の力でこの事件を広めてください。

8 :実習生さん:03/11/06 20:57 ID:si7mUAHe
as

9 :実習生さん:03/11/06 21:57 ID:cO4+qyj4
司書教諭。教員・事務員どちらにも属していない ・・・気がする。

10 :実習生さん:03/11/06 23:36 ID:si7mUAHe
でも、教員だろ

11 :実習生さん:03/11/07 03:21 ID:9vd2m947
こんど私立高校の事務員を受けようと思うのですが
夏休みなどの時の休みはどうなっていますか?
あと自宅研修というのはなんでしょうか?
公立は1校につき1人が多いみたいですが、私立はどうですか?
教えてください。

12 :実習生さん:03/11/07 14:37 ID:t2V8915P
age

13 :実習生さん:03/11/09 16:30 ID:CC5zoe0L
]:

14 :実習生さん:03/11/09 17:58 ID:O3Vu++xa
どこの学校が募集してるの?

15 :実習生さん:03/11/09 18:21 ID:Hv+nUeyQ
>>14
地元の高校です。
何か分かることがあれば教えてください。

16 :実習生さん:03/11/11 09:21 ID:0GrxEqp+
age

17 :実習生さん:03/11/11 18:21 ID:pbZMy+Ua
札幌の池上学院高等学校が新設で教員と営業職の採用かけてるよ。

http://www.ikegamigakuin.co.jp/info/boshuu.html

http://www.ikegamigakuin.co.jp/high/index.html

18 :実習生さん:03/11/11 22:40 ID:558z/PqJ
ad

19 :実習生さん:03/11/15 05:12 ID:5MhxqegI
//

20 :実習生さん:03/11/16 14:02 ID:uYeQ/n1m
rt

21 :実習生さん:03/11/26 23:16 ID:siZ+MUE2
>>11

>夏休みなどの時の休みはどうなっていますか?
教員は年休使って8月中殆ど出てこないけど事務は平均2週間は出てきます。
普段から年休使っちゃいますから。

>あと自宅研修というのはなんでしょうか?
教育職ではないのでそんなものはありません。
サラリーマンと一緒です。

>公立は1校につき1人が多いみたいですが、私立はどうですか?
うちは管理職含めて9名おります、高校です。


22 :実習生さん:03/11/27 08:05 ID:JpWYV9D6
俺の付き合ってた女は、私学で事務員やってた
俺とその高校の教師と二股かけてやがった
しらーっとした顔しゃがって、
ざけんじゃねーぞ
今は、その教師さまと結婚し2歳の子がいて
お幸せにお暮らしよ

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:04/01/25 13:04 ID:s6rijqLw
あぼーん test

25 :実習生さん:04/01/26 23:02 ID:zLPXwqCh
男の事務は負け組?

26 :ys:04/01/31 20:57 ID:Dr5yIcmM
 先日私学共済の事務担当者研修会に参加してきました。

 でも、あんまり他の学校の方とお話できませんでした。
もともと話すの得意じゃなくて・・・。

 ちっちゃい学校で、事務していると、他の学校の
事務さんといろいろお仕事のこととか、お話してみたい
です。まだまだ半人前だから。

27 :実習生さん:04/02/05 05:36 ID:qWhfHm0H
ウチは高校だけど、調査書の発行がやっと落ち着いたよ。

28 :実習生さん:04/02/06 01:01 ID:p3x1Prrl
〉〉22 その二股してた人、どこにある高校の人?いま俺も事務の人に恋してるから、心配....

29 :実習生さん:04/02/08 11:34 ID:VQgBmXD5
調査書の発行は落ち着いたけど「明日消印なんですぅ」というたわけた生徒が相変わらずやってくる。
切り捨てたいところだが担任も一緒になってお願いに来るものだから顔を立ててやらざるを得ないんだよなぁ

30 :実習生さん:04/02/14 17:00 ID:aHVuiniZ
もうすぐ3年生が卒業しちまう... 早く学納金納めて欲し...
授業料軽減してる家庭も取り立てが大変... 。

31 :実習生さん:04/02/20 06:58 ID:ZAHrEGHm
>30
ウチも同じです・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

32 :勉強約立たず:04/02/20 08:21 ID:KuIBl8lE
取り立ては先生がするの?

33 :勉強約立たず:04/02/20 08:22 ID:KuIBl8lE
忘れてた、事務員のスレだった

34 :実習生さん:04/02/22 13:32 ID:j3u0QMtA
ウチは、事務員が取り立てやってる。
教員は基本的にはノータッチ。





35 :実習生さん:04/02/22 21:07 ID:ALhq0z/V
うちは教員が納入を「お願い」する。
事務方が取り立てるようになったら法人も巻き込んだ一大事になるから。

36 :実習生さん:04/02/23 13:55 ID:iSWAXUy1
他業種から転職希望のものです。
都内にある私立高校の学校事務の求人に応募したのですが、今週面接の予定です。
面接を突破する上でなにか秘策・情報(学校経営に関することなど)みたいなものがありましたら、
是非、ご教示の程、宜しくお願い致します。

37 :だぼぉーん:04/02/23 15:27 ID:ojGZLUrC
学校長愛してるとかいえばいいんじゃない??
まぁ、基本的に事務員さんは嫌われるものさ

38 :実習生さん:04/02/24 21:20 ID:i24ext2a
>35
教員が徴収不能金の処理をするんですか?


39 :実習生さん:04/02/25 00:56 ID:HkiQ6sjw
>38

ちゃうちゃう。
教員は保護者に「授業料払ってくださいな」とお願いに行ってもらう。
でも払わなかったら・・・事務方(法人)で未納処理した上で除籍退学。
教員側は何とか阻止しようとするだろうけど法人は優秀でもない授業料を払わない者を置いておくわけにいかないから、そこで教育と経営の衝突が・・・

40 :実習生さん:04/02/27 21:29 ID:g+pCrhA7
漏れはその衝突の板ばさみだ罠。
教員と法人の間ってね。・゚・(ノД`)・゚・。
来月いよいよクライマックス迎えるよ。

41 :実習生さん:04/02/28 10:22 ID:OAukkQ4H
36です。

昨日結果が来て、面接落ちてしまいましたが、
また、学校事務求人にチャレンジしたいと思います。
しかし、求人情報がありません。
皆様、もし下記以外で情報を提供しているところがあれば、
是非アドバイス願います。
宜しくお願い致します。

・私学協会からの情報
・朝日や読売新聞など
・ハローワーク
・各学校に問い合わせる

42 :実習生さん:04/02/28 10:56 ID:0E9WoF8p
とある私立の女子高の学校事務のお姉さんが好きになってしまいました。営業で平日に会う以外にチャンスが無いのですが、やっぱり女子高の中でいくら事務の人でも誘ったり、携番聞くのはマズイですよね?

43 :実習生さん:04/02/28 17:46 ID:IPn+Z8YI
>41
マジレスすれば、募集なんて若干名だし縁戚関係からの入職も多いから
学校事務のみに絞るのは危険では?
必ずしも専任という訳もないよ。
それでもどうしてもというのなら公立も検討してみたら?

44 :実習生さん:04/02/29 21:18 ID:YwZO8ttX
>42
マズイですなぁ。
うちは女子高じゃないけどそれやって事務長とか校長に知れたら出入り禁止確実。
で結局あなたの上司が頭下げにきて担当替えってことになると思うからやめといたほうが・・・

45 :実習生さん:04/02/29 22:22 ID:qtZfWnPf
>>44 やはり、そうですよね。どちらかというと向こうから来る感じで、相手は業務上の話しでも凄く嬉しそう。たまに学校のまわりにいるときがあるので、そこで捕まえるか、事務室にその人以外いないときを狙おうと考えてますが。

46 :実習生さん:04/03/01 12:41 ID:A5WpEZeE
>>43
41です。
有難うございました。
転職は私学の学校事務や大学事務を中心に
活動しています。
公立はチョット難しそうなので、考えていません。
私学の学校事務を希望するのであれば、
やはり各学校の校長先生辺りに問い合わせるしかないですかね?

47 :実習生さん:04/03/03 19:51 ID:nf4dthtE
>>46
私立学校は公立校に比べて絶対数が少ないですよ。
あと、コネがあるのならいいですが、私学の採用や
条件はそれぞれ学校法人とかによって差があります。
公立は確かにいま倍率高いですが、試験に関しての
スタートラインが平等ですね。都市圏に住んでいらっしゃる
から私学も沢山あるんだろうけど、特に私学の事務なんてのは
公立より採用されにくいときもありますよ。非常勤の教員とか
は私学によく募集かかっているけど・・。大学は
http://www.ma3.wakwak.com/~covent-garden/
こちらをチェックしてみでください。
私学のほうが簡単だという考え方は甘いですよ。


48 :実習生さん:04/03/04 20:22 ID:8Hw4S9rc
42です。最近、事務のお姉さんに校内ではプッシュしないようにしています。しかし今日、仕事で行ったら何考えてるのかな、と俺を見ながら他の人とヒソヒソ話し。なんか頭にきました。んなこと言うなら、さっさと他の先生かなんかと結婚しろ。

49 :実習生さん:04/03/04 20:29 ID:8Hw4S9rc
年増女って感じです向こうからつっついてきたのに中途半端です。エラ張ってるし、うちの他の担当からも感じ悪いと評判だし。俺も昨年まで嫌いだったし、仕事の邪魔だから曖昧な態度とるなら出てくるなエラ事務員。と不満をぶちまけました。

50 :46:04/03/05 08:32 ID:q3ctlFfx
>>47
情報有難うございます。
HPとても参考になりました。
大学事務求人はよく朝日新聞などで目にしますが、試験大変難しいですね。
話し変わりますが、先日、私学教員紹介してくれる派遣会社に登録しました。
求人がない以上、学校事務職に就くのは大変難しいかとは思いますが、
頑張って探してみたいと思います。

51 :実習生さん:04/03/07 23:29 ID:UjgwsXPo
エラ、エラ、エラ、エラ張り!年増ババァ!

52 :実習生さん:04/03/07 23:53 ID:UjgwsXPo
ウザいんだよ!エラ!死ねよエラ!

53 :実習生さん:04/03/15 21:19 ID:Q5neHpUK
私学事務のスレがあったんですね。
私学事務に転職してもう数年経つけど、
働く環境は結構いいかな。
定時で帰れるし、休み多いし、仕事楽だし、
給料もそこそこ、、、
法人事務なので、うるさい生徒や業者との関わりもないしね。

事務方は、校長と事務長の腹心でないといけないので、
縁故関係が多いですね、やはり。
4月から新人入ってきますが、これもやはり縁故です。
卒業生や、卒業生の父兄ってなパターンが多いようです。

54 :実習生さん:04/03/22 23:33 ID:auqSMswz
49です。すいませんスレを荒らして。なかなか会えないのでヤケになってました。本当に私学事務員のみなさんすいませんでした。やはり本当は好きです。残された時間は少ないけど。
精一杯頑張ります。お姉さん!

55 :実習生さん:04/03/25 00:49 ID:uoT+iIi5
ウチの学校にアフォな事務がいる。

仕事自体は真面目にやってるようなのだが、性格などが超DQN。
暇さえあれば司書の女と廊下に聞こえるほどデカイ声で井戸端会議しまくり。
それはまだいいが、とにかくウルサ過ぎで、
教員にはもちろん、教頭や学校長にまでタメ口聞きまくり。
来客にお茶を出す際に、真っ黄色のマニキュア爪でお茶を出すし、
その手で給食の盛り付けまでしやがる。
その事務は超がつくほどのディズニーバカで、
そいつのノートパソコンを見ると、デスクトップのアイコン全てが
ディズニーのキャラになってる始末。
ディズニー好きは別にいいとして、いい年こいて派手に若作りをしているし、
出席こそしなかったものの、卒業式の時には
キャバクラ嬢も真っ青の超ド派手な美川憲一張りのキラキラ衣装で来る始末。
自分の行動は全て正しいと勝手に思い込んでいるようで、
何か気に食わないことがあったら
ハッキリ言わずに陰でコソコソ常時文句を言いまくり。

そのDQN事務は来年までの期間限定だから
それまで教員全員は我慢しているようだが、ヤッパこいつは真性DQNだよな?
折れも教員の一人としてそう思うが、
こんなのが実際に事務として学校にいたらどうよ?

56 :実習生さん:04/03/28 12:11 ID:XseyvtKc
用務員だけど事務の若い娘とヤリたい‥ハァハァ

57 :実習生さん:04/03/30 12:14 ID:XCP6+swX
4月より事務職員です。がんがります

58 :実習生さん:04/03/30 15:36 ID:jy/vgUeC
男で私学事務っているんですか?またどうすれば私学事務になれますか?

59 :実習生さん:04/03/30 21:01 ID:GBxwHRZo
>>58
卒業生ってパターンがおおいんじゃない?
将来は事務長ってな感じで入ってくるのかな?
そうでなければわざわざ給料の高い男子を入れるわけないか。
そういう意味では男で私学事務って侮れないかもね。
コネがないと難しいと思います。

実際うちの事務長は卒業生です。

60 :実習生さん:04/03/30 22:17 ID:XCP6+swX
ウチの学校は9割コネです。
でも、第2次ベビーブームが高校生だった平成前半頃の採用者は公募だったようだ。

61 :実習生さん:04/03/30 23:18 ID:jy/vgUeC
アドバイス、ありがとうございます。私立のお洒落な女子高の事務なんかやりたいですが。
なかなか難しそうですね。ちなみに女性私学事務員の方って月収いくらくらいですか?また勤務時間や休暇のことも教えてもらえると嬉しいです。

62 :実習生さん:04/04/03 23:35 ID:EJwYl4Jp
>私立のお洒落な女子高の事務なんかやりたいですが。

マジレスだが、生徒と接点欲しければ教員の方がいいだろう。


63 :実習生さん:04/04/04 14:49 ID:ZDFa/Hn3
>>62
いや教員には、なりたくないし。
女子生徒と関係を持つより、たんに俺の知ってる女子高の私学事務はヒマそうだし、楽そうだから良いナァと思って聞いてみたんですが。

64 :実習生さん:04/04/04 20:09 ID:0ILXjHJB
べつに女子高じゃなくていいじゃん

65 :実習生さん:04/04/04 20:38 ID:ZDFa/Hn3
まぁ共学でもいいし。

66 :実習生さん:04/04/04 23:03 ID:l42J6b79
コネがないと100%無理。男ならなおさら。しかし実際入れればラクしたいヤツには天国かもしれん。
まあ学校のレベルにもよるけどね。
一応出世の道もあるしね。

67 :実習生さん:04/04/04 23:44 ID:ZDFa/Hn3
どうも〜、ありがとうございます。しかし、俺の知ってる事務の姉ちゃん楽してんじゃねぇぞ!ゴラゥァ!

68 :実習生さん:04/04/05 21:05 ID:eGt/acPJ
50です。
先日内定が出て、ようやく私学高校事務(学校事務)に
勤務する事になりました。
しかし、事務職は経理の仕事が中心ということで、
簿記等の知識がまったくない私にとって、とても不安に思ってます。
もちろん、早く仕事に慣れるためにも、
頑張って勉強していこうと考えているのですが、
知識が無いからのスタートでは事務職は務まらないでしょうか?
同じような経験を持つ方がいらっしゃいましたら、
是非アドバイスをお願いします。

69 :実習生さん:04/04/05 23:12 ID:LNQEkwaX
おおすごいじゃん。おめでとう。

70 :実習生さん:04/04/06 20:37 ID:eyYQbGV2
>>68
おめでとう。
うちは事務と経理が分かれてるからなー。
一緒のところもあるんだね。驚きです。

71 :実習生さん:04/04/09 12:25 ID:HJdO+Krx
コネなしで受かるとはすごいなあ

72 :実習生さん:04/04/10 22:02 ID:jMPRcTRj
ほとんどの事務員の方が 
遅く来て早く帰るため 仕事がしづらいです。
こっちは早く来て遅くまで残業して
日中はトイレに行く時間も削って仕事してるわけだが

73 :実習生さん:04/04/11 01:01 ID:+Q4hGBNk
>>72
まあ事務職よりも高い給料をもらってるわけだから
がんばって仕事してくださいな。同列で考えてはいけません。

74 :実習生さん:04/04/11 20:28 ID:JWJbZgo+
禿げ同

75 :50:04/04/14 19:41 ID:PYshKyhC
コネなしで受かるのそんなにすごいんですか?
それならホント偶然でというか運がよかったんですね。
勤務開始日は来月からなので、それまでに事務処理能力高めます。

76 :実習生さん:04/04/18 22:59 ID:gSNEcReJ
がんばれ

77 :実習生さん:04/04/19 13:25 ID:qFT6b/Ns
女子高の事務の方で、出会いが無くて困ってる方とか、結婚を焦っている方っていらっしゃいますか?

78 :実習生さん:04/04/28 15:25 ID:q5ZAjmCv
落ちすぎなのでAge

79 :実習生さん:04/05/02 19:53 ID:/I8eRIKt
>>77
年頃の教員がいるだろ

80 :実習生さん:04/05/02 20:17 ID:asOPUDO6
そうですね、年頃の安定して教師と結婚してくれるといいんですが?なんで学生がいいんだ〜コラァ!

81 :実習生さん:04/05/10 02:13 ID:oxcUF14g
女子高の女性事務で、大学生に手を出そうとする、非常識なのがいる。
俺は事情あって、私学女子高と繋がりのある大学生だが、こんなことが法人や上司に知れるのは、怖くないのか?知れたらかなりの問題なるし。
それともかなり飢えてるのか、全く理解しがたいです。
何かアドバイスしてくれませんか?

82 :実習生さん:04/05/12 23:45 ID:SHcEWsBK
学校基本調査どうよ?
うちは事務職員の仕事だけど、教員がやってるトコもあんのかね?
今年は問題もなく無事終了〜、毎年こうだと楽なんけど

>>63
女子高の私学事務ですが、うち忙しいよ・・・

83 :実習生さん:04/05/13 15:42 ID:PYVkD+YJ
>82
統計メンドイよなぁ。

>うちは事務職員の仕事だけど、教員がやってるトコもあんのかね?
ウチは、教員がやる項目と事務のやる項目に分けてる。


84 :実習生さん:04/05/15 00:19 ID:DxnD0ml/
>>83
うちはデータもらって集計&仕上げは事務。
進路のセンセー、きちんとしたデータくださいよー、
過年度卒業生のデータないってなによ。
電話もしないうちに何いってんの、仕事でしょ!。

あーでも他の学校の事務員と話してみたいねえ・・・。
学校基本調査の説明会とか提出のときとか、
人はいるけど声かけにくいね、
きっかけないかな?。

85 :実習生さん:04/05/15 00:47 ID:T3TF+Ei4
オフ会とかないかな。
ウチの近所にも学校たくさんあるけど、全く交流はないね。

86 :実習生さん:04/05/15 14:07 ID:KOLOofCR
私学の事務って交流ほんとないよね・・・
今度ある共済の事務担当者連絡会とか、ガーデンパレスの
研修会とかあるけど、雰囲気固くてめっさ話しにくいなり

基本調査も学校によってやりかた違うみたいだし
いろいろ情報交換して、良いやり方見つけたいんじゃが・・・



87 :実習生さん:04/05/15 16:48 ID:T3TF+Ei4
法人事務局なんかだと、私学共済絡みで接点あるかもね。
公立と違って、私学は事務局がある。俺のイメージだと、↓みたいな感じだけど、
みんなの学園はどう?

事務局(事務方)経理など管理部門

学務(事務方)※公立の事務員と仕事内容はほとんど同じ

教務(教員のみ)





88 :実習生さん:04/05/18 22:10 ID:PTbDyXU3
さようならお姉さん。
あまり好きな人に夢中になってると、自分の信用や仕事、職場の人間関係に影響が出ますよ。
20歳そこそこのまだ、社会にも出てないガキを相手してないで安定した年頃の教員と結婚して下さい。
それでは、この場をかりてその周囲の事務の方に御迷惑をおかけしたこと、学校のイメージを崩しかねない状態を二人で作ってしまったことを深くお詫び致します。
ではさようならお姉さん。

89 :実習生さん:04/05/19 22:38 ID:6p9Lna3C
質問ですが、事務系でパソコンに精通している人っています?
私は元SEなんですが、私学事務やってみない?という話がきてまして、、
募集でのデータ収集から、生徒の学籍や成績、卒業後の進路状況などのDBを、
事務で一元管理しているトコってあるのでしょうか?
教員は生徒との関わりをメインに、データは事務方で一括して管理、、、
ということをやりたいらしいのですが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)