2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プルタブ】学校でプルタブ集めていますか?【車椅子】

1 :1:04/02/11 00:58 ID:ol+LtvPX
 あなたの学校でプルタブ(プルトップ)を集めて車椅子と交換する活動をしていませんか?
 最近はじめた学校、長く続けている学校、もう止めてしまった学校などプルタブ車椅子運動について語りましょう。

2 :DAKO:04/02/11 01:10 ID:VI+w/4kZ
鮮やかに2 プルタブ?

3 :実習生さん:04/02/11 01:20 ID:Uk7+TzHY
3 プルタブ
その前にいくつ集めると、何が貰えるかを教えてくれませんか?

4 :実習生さん:04/02/11 02:36 ID:TSjDRlxL
ドラム缶1缶で車椅子いっこだったような

5 :実習生さん:04/02/11 05:15 ID:Uk7+TzHY
ほう

労力に対する報酬が少ないな
気持ちなのか

6 :実習生さん:04/02/11 06:57 ID:dQhLfZAS
それだけ集める労働力で車椅子2台買える。

7 :実習生さん:04/02/11 10:30 ID:ol+LtvPX
googleによる関連検索(児童会、生徒会によるプルタブ回収)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&newwindow=1&q=%E7%94%9F%E5%BE%92%E4%BC%9A%E3%80%80%E3%83%97%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%96&lr=
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%85%90%E7%AB%A5%E4%BC%9A%E3%80%80%E3%83%97%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%96&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&newwindow=1

プルタブアルミ缶回収運動
http://www.ecosoft.co.jp/kankobo/kankobo.html

8 :実習生さん:04/02/11 10:39 ID:Zfg+NJj6
これって単なる都市伝説で実際プルタブ集めて車椅子作ろうと思ったら
とてつもない量(何千万単位)が必要、よって実際集めたところで
車椅子にならないのが真実じゃなかった?

9 :実習生さん:04/02/11 10:42 ID:VI+w/4kZ
何プルタブ?

10 :暇人:04/02/11 11:36 ID:NEWQw21S
 今でも活動しているようで、ドラム缶1個集まらなくても、
小分けにして送れるところがあったと思いした。
 今でもやっているかわかりませんが、どこかの宅急便が
何グラム以上なら送料が安く(タダ?)にするところもありましたね。

 個人的には、あまりプルタブ回収に関心ありません。
(ボランティアそのものに自分が関心ないのかもね。)

11 :実習生さん:04/02/12 01:01 ID:fQz7VfuB
『プルタブアルミ缶回収運動』より
どのくらい集めたら車椅子?
★標準タイプのスチール製車椅子は1台およそ6万円〜7万円位で売られて
います。プルタブ140万個〜200万個、アルミ資源800Kgに相当します。
これを金額にすると約6万円〜7万円になり車椅子を買うことが出来ます。
ただし、アルミの値段は相場により上がったり下がったりしますので、
800Kgは6〜7万円ときまっているわけではありません。
★送り賃や手間賃を考慮して約800〜1500Kgがスチール製車椅子1台と考えた方が間違いないでしょう。
アルミ製自走用
プルタブだと140万個〜200万個。アルミ缶だと約3万2千個〜3万6千個でスチール製車椅子(スーパーフレンド号)を1台送る事が出来ます。
★プルタブだけを集める場合は、スチール缶のアルミのプルタブをはずして集めてください。アルミ缶からわざわざプルタブをはずす事はしないで、アルミ缶そのものを送って下さい。プルタブ重量(プルタブ44個分)に換算させていただきます。






12 :暇人:04/02/14 00:30 ID:j4EbbohV
このスレ 倉庫行き?

13 :実習生さん:04/02/14 01:40 ID:f8rA3ZWv
ではageて

ところで、車椅子までたどり着いた学校ってありますか?
車椅子を贈った先はどこですか?

14 :実習生さん:04/02/14 09:30 ID:nZ/3ZIon
14 プルタブ

15 :実習生さん:04/02/15 01:38 ID:irMHm/80
長いよねこの活動。
いったいいつ頃から始まったんだろうネ

16 :ごん:04/02/15 16:50 ID:swQnQU9N
漏れ中学生だった時送ったよ。
新聞にも載った。
送り先は近所の老人介護施設。

17 :暇人:04/02/15 18:56 ID:vL8oXxZ+
 大概、生徒会活動で、プルタブ回収を始めてはみるんだけど、
どこに連絡とればいいのか、どの位かかるのかなんてあまり気にせず
やってしまうところも多いように思います。また、プルタブ回収と
アルミ缶回収が同じ事(gで、資源として回収しているということ)に
気付いていない人もおおいんじゃないかな。

 ただ、始めるのはいいんだけど、生徒会担当者の引き継ぎや
次期生徒会の活動にまで強要するようになると、なかなか
難しいんじゃないかと思います。
そして、例年通りや善意の活動を停止するとなると、やっぱり
勇気が必要でズルズルと続けていくことにもなるんじゃないかな。

 個人的には赤い羽根活動とかで十分かと思いますけど。
あとは、福祉センターに訪問とかふれあいも例年継続する必要はないから
やる気のある生徒会&生徒(&付き合う顧問)がいれば出来ますよね。

 環境の面から考えても面白いけど、また機会がありましたら書き込みします。

18 :実習生さん:04/02/15 21:54 ID:irMHm/80
プルタブアルミ缶回収運動
http://www.ecosoft.co.jp/kankobo/kankobo.html
によると

車いす(一台)約7万円
アルミの資源相場で考えると、約800kg

プルタブのみで200万個、空き缶のみで3万6千個が目安だとか

ちなみに
200万個のプルタブを集めるためにジュースを購入すると2億4千万円
3万6千個の空き缶を集めるためにジュースを購入すると432万円かかります

19 :実習生さん:04/02/15 23:41 ID:flzMFtZJ
よくある勘違いだが、回収したプルタブが直接車いすに変わり、
それを寄贈するのではなく、回収したプルタブを業者に買い取ってもらって、
そのお金で車いすを買って、それを寄贈するという仕組みなんだよな。
これを理解していない人が多すぎ。

20 :実習生さん:04/02/16 01:43 ID:Ratff4P0
車椅子って不足しているの?
福祉現場の方教えてください。

21 :実習生さん:04/02/18 03:45 ID:vINGxCBB
アルミ缶の方が効率が良いと言いながら
「プルタブ・アルミ缶回収運動」って言ってるんだね

22 :実習生さん:04/02/18 07:47 ID:Mf1GeDkj
て 言うかー
プルタブ外れる缶売ってねーし


23 :実習生さん:04/02/18 09:22 ID:Mf1GeDkj
缶詰の蓋はプルタブって言う、、?

>>18-19
勉強になりますです。
このスレの神

24 :実習生さん:04/02/23 22:06 ID:ZLWZbnge
学校の先生は生徒がこの運動をやりたいと言ってきたら
調べたりしないんだろうか?
どういう理由で学校で取り組んでいるのか指導上の考えを教えてください。

25 :実習生さん:04/02/24 00:35 ID:cbHH/WS+
うちの学校はアルミ缶ごと集めてます。

26 :実習生さん:04/02/25 09:40 ID:gvRQSS0h
うちの町は各学校、婦人団体、老人団体などで集めているんだけど
連携はしていないみたいだなぁ。

27 :実習生さん:04/02/25 11:21 ID:P7uusCYc
実際、プルタブ”だけ”集めるのだったら労力の無駄。
アルミ缶丸ごとなら、それなりに何とかなる…のかな?
宣伝とかの意味合いが大きそうだけど。


ブームのはしり

ttp://www12.ocn.ne.jp/~mashakyo/hohoemi/36/36.html

28 :実習生さん:04/02/25 22:16 ID:pZGC0ni8
実際、福祉に対しての幻想からか、実際の効果よりも活動の美しさといったことに重点が置かれがちなようにおもいます。
このことを生徒会の教師に言いますと「金額ではなく子どもの自主性のほうが大切」などという間抜けな返答が帰ってきます。

そういった意識が高いからこそ、障害者の経済的自立が阻害されているように思えます。

29 :暇人:04/02/26 03:59 ID:RyxmpGWS
 大体が、生徒会主体なのだから、教師に言うより、
生徒会本部に呼びかけるのが筋でしょう。
 なんでもかんでも教師のセイにするのはどうかと思います。

30 :実習生さん:04/02/26 15:22 ID:9xbvyGu1
なるほどね、高校生くらいなら自ら考えるだろうけど
小学校中学校だと指導者の役割も大きいんじゃないかな?

なんだかデマみたいな情報に踊らされて正常な判断力が欠如しているような気がするけどなぁ

31 :実習生さん:04/03/02 13:26 ID:r7Drpd/L

今夜の実況は こちらで

冬のひまわり
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1078195268/

32 :実習生さん:04/03/02 14:18 ID:bnUYxX+8
>>28-30
「プルタブは車椅子にはならない」ことは、もはや常識だと思っていましたが・・・。

そもそも福祉系に限らず、現在、エコロジー的発想に基づいて官民で行われている
リサイクルの類の大半は、都市伝説的思い込みが根拠に過ぎないそうですよ。

リサイクルしても、エネルギーは消費されるのですけれどね。最高のエコロジーは、リサイク
ルや代替クリーン・エネルギー開発ではなく、エネルギー消費そのものを可能な限り抑え、
現行の消費社会を止めることでは?
でも、それをやると現在の経済社会は崩壊し、膨れ上がった人類の人口を支え
られない可能性がある。先進国のGDPも減少しかねないので、リサイクル
とか「持続可能な開発」とか言ってるだけじゃないかと思う。

気懸かりなのは、エコロジー系リサイクル論者は、結果的に、敵対している
はずの「原発は化石燃料を節約し、CO2発生抑止と、資源の延命に貢献し
ている」系の論者と共犯関係にあるのではないか? ということなんだよな・・・。

33 :実習生さん:04/03/02 15:37 ID:rARaoMDF
>>32
解ってて言うのならいいけど、
某氏の「リサイクルしてはいけない」によるところの金属関係の意見は全部出鱈目だからね。
あの本は、専門家の間ではトンデモ本扱いだから。
(※医学者によるところの「ゲーム脳」・生物学者によるところの「EM菌」・
 化学者によるところの「マイナスイオン」なんかとと同じような扱いだと思ってください。)
アルミに関して言えば、新規に作るの1/10程度のエネルギーコスト(≒価格)でリサイクル出来る。
合金(鉱石)を精錬して単体金属にする行程を考えれば一目瞭然。
一方、燃やしても酸化金属(いわゆるサビ)となってしまい、燃料にはならない。

プラスチック関係は確かに、元が石油のものを液体まで戻して再生するのだから
エネルギーの無駄なんだけど。

34 :実習生さん:04/03/02 15:44 ID:rARaoMDF
>>32
>エコロジー系リサイクル論者は、結果的に、敵対しているはずの
>「原発は化石燃料を節約し、CO2発生抑止と、資源の延命に貢献している」系の論者

敵対してるの?
おいらエネルギー系だから、両者は同じ立場にしか見えないんだけど。

35 :R134:04/03/02 19:56 ID:Hf154pe8
>>33
>某氏の「リサイクルしてはいけない」
これは、「リサイクル幻想」?

36 :実習生さん:04/03/02 20:34 ID:MZS8/cA7
プルタブ(空き缶)から車椅子運動はリサイクル運動なのか?
という話題なのだと思うんだけど、
『4R』の考え方からするとちょっと疑問かな?
http://www.city.kanoya.kagoshima.jp/kankyo/4R.htm

「ゴミを減らす」という方向に向かっていないで
アルミ缶を買いましょうという運動になっていると思う

37 :実習生さん:04/03/05 09:20 ID:MkFrL3aw
車イスはもう足りているので、
それ以外のものを贈ることが増えているみたいですね。

38 :実習生さん:04/03/06 09:29 ID:r/5Y57Qb
>>35
リサイクルしてはいけない
ttp://www.seishun.co.jp/cgi-local/bookslink.cgi?isbn=ISBN4-413-01783-8
リサイクルは無駄だ信仰が広まったのはこの本のせい。

こちらもどうぞ。
ttp://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/NoRecycle.htm


自分は、リサイクル法の趣旨はゴミ減量だと思う。
みんな、ゴミ処理にかかるコストを無視している。土地代だって馬鹿にならん。


39 :実習生さん:04/03/06 20:48 ID:q6Ys6wFE
だいたい、一生懸命集めている方々は何が目的なんだ?
一番の目的は何?
リサイクルの推進?
車椅子を寄付すること?
町を綺麗にする美化運動?

目的が良く見えない、だから手段が良いのかも判らない。

40 :実習生さん:04/03/07 05:03 ID:s1LN20l/
手段が目的化していくことの典型だな。

41 :実習生さん:04/03/07 21:23 ID:t0Zn2gbU
もともと目的なんか無かったんだろうと思います。
「プルタブを集めると車椅子になるんだって」「ふ〜んすごいじゃん」「じゃあやってみよう」
と始まったのだろうと

問題は、手段が目的化そていることよりも、なぜ始める前にもしくは途中で
評価や検証をし運動を修正しようとしないのか、ということです。
市民運動として不具な活動なのだから「都市伝説」と揶揄されるのだと思います。
いいかげん、目を覚まさないと・・・・・

42 :実習生さん:04/03/08 16:38 ID:X16SE++2
>>41
基本的に、自分とは異なる思想を許容する度量に欠けるのが日本だからね。
鎖国してた江戸時代と何も変わってない。

つまり、一度始めたら止められないのが日本。
誰かが違うと思っても、(その組織内での)異なる意見は御法度。
一度スタートしたら方向修正すら言い出せない。

あと、識者の意見というやつにめっぽう弱い。
根拠薄弱でも疑うことが出来ない。自分で何も考えない。

43 :R134:04/03/09 04:01 ID:e+cEUByj
>>38
亀レスでスマソ

調べてみたら、「「リサイクル」してはいけない」は、「リサイクル幻想」の前に書いた本でした

44 :勉強約立たず:04/03/09 06:13 ID:AK7N/1Hq
>>38
少ししか見てないけど、人間の都合、お金の価値でしか物を見て無いな。
資源と自然は限定なのに。

自分さえ良ければ他はどうなっても良いと考えてるんだろな。

45 :実習生さん:04/03/09 06:29 ID:QLdO9qLh
>>44
だから、リサイクル以前に 無駄使いを止めようと
いっているのではないか。


46 :勉強約立たず:04/03/09 10:03 ID:AK7N/1Hq
>>45
そういう意味なのか
上の方しか見てなかた
無駄使い防止運動でもするか・・

47 :実習生さん:04/03/10 20:44 ID:arxEkXPU
つまり、プルタブがドラム缶何本分もたまるような生活はやめいと。

48 :実習生さん:04/03/11 10:41 ID:K2zL3Llq
>>44
その考え方自体は間違いとは言えないのが現状だよ
環境系の学会でも、大まじめにコストの話をしてる事がよくある。

と言うのも、異なるもののどちらの選択肢がより良いか、
例えばガソリン1Lと電気1kwだったら、どっちが無駄使いじゃないか、
といった事を比べるための共通のものさしがいる訳。
そのためには「限られた資源」という曖昧な尺度じゃなくて、
「コストの安い高い」という明確なものさしが必要。

例えば…
ノンフロン冷蔵庫はフロンガスを使わない面では環境負荷が少ないけど、
代替フロンは危険物なのでリサイクルが難しい。とか、
太陽電池は自然エネルギーを電気に変えるので環境負荷が少ないけど、
体調電池の装置を作るのに必要なエネルギーが
現状では耐久年数分使って得られる総エネルギーよりも多い。とか、
どこかをゼロにしようとしても、客観的にみないと無駄が増える危険性がある訳だ。

49 :実習生さん:04/03/13 21:12 ID:orV1MZgy
なぜプルタブを集めるのか、それは次の理由からです。
1)洗浄の必要がない
 空き缶と違い洗浄をする必要がありません。しかも手軽に持ち帰れます。
 子どもでも大人でも気軽に集めることができます。
2)品質が均一
 缶本体はアルミかスチールかで分別しなくてないけません。
 蓋の素材はどちらの缶でも同じなので選別する必要はありません。

50 :実習生さん:04/03/14 02:07 ID:gGk1zm9u
飲むのを我慢して募金した方が はるかによくないか?>49

51 :実習生さん:04/03/15 14:07 ID:mb5ZRWHN
プルタブを集めるのが目的で
何に使うのかはあまりこだわっていないよね。
車椅子が足りているのでテレビにしたとかさ
手段が目的化しているが、ねらいが不明確なのが問題

52 :実習生さん:04/03/15 14:08 ID:n7lO3T67
プルタブを車椅子までたどり着くまでに

53 :実習生さん:04/03/15 14:09 ID:n7lO3T67
かかるジュース代で車椅子が何台買えることやら

54 :実習生さん:04/03/15 15:40 ID:mb5ZRWHN
>>18の転載
車いす(一台)約7万円
アルミの資源相場で考えると、約800kg

プルタブのみで200万個、空き缶のみで3万6千個が目安だとか

ちなみに
200万個のプルタブを集めるためにジュースを購入すると2億4千万円
3万6千個の空き缶を集めるためにジュースを購入すると432万円かかります

答えは、3427台(w

55 :実習生さん:04/03/22 10:11 ID:f3CWjM1S
だんだん、根深い問題がありそうな気がしてきたんだけど
効果的な止めさせ方ってないですかね?

56 :効果あるかは分かりませんが。:04/03/22 15:04 ID:QEofEFFY
プルタブを集めるのに費やすだけの時間を、年寄りと話す時間に充てて下さい。
施設としては車椅子の寄付はとてもありがたく思っています。
それよりも、車椅子を持ってくる子供に会えることを楽しみになさる利用者が大勢います。

リサイクルという観点からも、ボランティアという観点からも
プルタブ収集はいまいちだと思います。(私見)

57 :実習生さん:04/03/22 20:13 ID:K8dvukZy
クラスで自然に集まりだして、そのまま教室の後ろで
埃まみれ、学年末に誰かが引き継ぐわけでもなく、そのまま
捨てられる。
なんとかやめさせたいのだが・・・

58 :実習生さん:04/03/22 21:45 ID:1NorEFaN
現代日本人に理論を求めても無理。
頭を使わず感情で動くように教育されてるんだから仕方がない。

59 :実習生さん:04/03/22 21:47 ID:1NorEFaN
みのもんたがお昼の番組で「プルタブを集めても無駄なんです。おくさん」と言う。
これが一番確実。

番組自体が業界べったりで、徳にならんことは言わないから100%無理だろうけど。

60 :実習生さん:04/03/23 09:06 ID:PQdg9kcv
学校という教育の場なのに全然 教育に活かされてないよねぇ〜
うちの学校こうやって止めましたとか
こういう風に学習に活かしていますとか無いの?

はたまた、今学校でやっていますがこれから生徒と考えますとかさ

61 :実習生さん:04/03/29 20:14 ID:iz+jufpd
問題点の整理
プルタブを集めて車椅子に運動を始める前に
次の点を考えてみたらいかがでしょう?
1.目標金額と集めなくてはいけないプルタブや空き缶の数
2.本当に車椅子は必要なのか、受け入れ先の調査
3.お金を集める方法としてプルタブを集めることは本当にいいのか、他の方法は無いのか
4.プルタブや空き缶をたくさん集めることはゴミを増やす暮らし方になっていないか
5.調べたことを出し合って皆で話し合ってみる




62 :実習生さん:04/04/26 23:11 ID:tMHuZGQE
あんまり盛り上がりませんね。このスレ
学校でやっている人って多くないのかな?

63 :実習生さん:04/05/14 02:46 ID:fdR3/jtY
しらずに頑張って集め続けている人みると悲しい気持ちになるよね・・・

64 :実習生さん:04/05/16 19:13 ID:6cXTOgoX
とりあえず、現在進行形で活動しているところを探してみよう
近くでやっている処はありますか?

65 :実習生さん:04/05/16 19:26 ID:IkYEyTNB
アルミ缶そのものを集めなさいっ。

66 :実習生さん:04/05/16 20:26 ID:Hc4V8hvv
>>65
アルミ缶、受け付けないところもあるのだ・・・。

67 :実習生さん:04/05/16 20:54 ID:IkYEyTNB
>>66
それはプルタブ回収の中身がわかっていないだけ。

スレの最初の方だけでも読み直してみなさい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)