2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育者の読むべき本】

1 :実習生さん:04/02/16 00:14 ID:s2exdGKn
教育論・教師論・子供論・教育心理・・など
読んで役に立った本を教えてください。
教育に直接的には関係のない本でも良いので
本について語り合えるスレッドにしたいと思っています。

2 :実習生さん:04/02/16 00:47 ID:kxc7sbNT
ドラえもん

3 :実習生さん:04/02/16 03:55 ID:d/oT59YA
age

4 :実習生さん:04/02/16 04:08 ID:0RVL+uf3
小滝好男『教師として、父として―私の子育て実践記』

うちの近所のおっさんが書いた本。
「父として」の部分はちょっと過剰なところもあるが、
よくある軟派な教育論とは一線を画す、硬派の教育論。

5 :私は教員ではないですが:04/02/16 04:28 ID:i53aTOR2
「路傍の石」って聞いたけど本当ですか?

6 :実習生さん:04/02/16 05:37 ID:iJaT5A4R
マハトマガンジ
本は有るか知らないけど

7 :実習生さん:04/02/16 16:03 ID:S9mG1iad
小川洋子「博士の愛した数式」

教育論とかとは違うが数学の考え方が解る。
初等教育上の数学に良いかも

8 :実習生さん:04/02/16 17:27 ID:0RVL+uf3
>>7
いいねー。異色の恋愛小説だろ。
読み終わった直後は、あれって感じがしたけど、
だんだん効いてくる。好きな小説です。


9 :実習生さん:04/02/16 18:24 ID:S9mG1iad
>>8
アレを課題図書にしたらどうだろうか。

なかなかイイとおもう

10 :実習生さん:04/02/16 18:44 ID:Vj1Esq4b
東大生の読書日記サイト
  ↓
http://www.maromaro.com

11 :実習生さん:04/02/18 00:34 ID:4liSIHPx
大村はま 教えるということ

12 :教諭・・・博士(教育学):04/02/18 00:39 ID:Hwgwc2BP
日本教育学会 機関紙

13 :実習生さん:04/02/18 01:32 ID:zhObsFJb
歴史教育をするなら
『大東亜戦争への道』(展転社)は読んでおけ。
日本の立場も教えないといかんからな・・

14 :実習生さん:04/02/18 16:53 ID:kx/LImD3
>>13
戦前を悪として戦中の南京大虐殺まで肯定して
戦後は謝罪と賠(ry なんて本じゃないだろな?

15 :実習生さん:04/02/18 17:05 ID:kx/LImD3
>>10
何かそのサイト痛いね。
特に「山本五十六」「日米開戦」の感想。
山本五十六は文民統制を忠実に守っていたから開戦を余儀なくされて
「やるんなら徹底的にやらねばならん」といって真珠湾立案したのに。
海軍がずるずると負けていったのは実力過信した強硬派の反山本派が多数派だったからなのに。

「日米開戦」なんてもう見てらんない。
シーレーン防衛だけなら空母なんかいらねーんじゃボケ!ヽ(`Д´)ノ

16 :実習生さん:04/02/18 17:57 ID:ObIZA6rz
>>14
違うよ、ぼけ!
そういう派が『大東亜戦争』なんていうものか!
むしろ、そういう派に反論するための本だよ。

17 :実習生さん:04/02/18 23:07 ID:Q6fALxiu
age

18 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/02/18 23:12 ID:BNrpBpLD
教育学術新聞w

19 :実習生さん:04/02/19 00:04 ID:9oAl2jq2
>>14
展転社を知らねぇようだなw

日本の立場を教えるなら、
江藤淳,小堀桂一郎編『靖国論集 日本の鎮魂の伝統のために』(展転社)
も読んでおけ。

20 ::04/02/19 02:25 ID:sQKtJ5P4
センスオブワンダー(カーソン)



21 :実習生さん:04/02/19 10:11 ID:5P3JePGN
age

22 :実習生さん:04/02/19 10:22 ID:UniL1rU4
教師は変体なので、
エロ本
を読んで、がまんし、
変体行動しないようにしましょう!!

23 :実習生さん:04/02/20 05:34 ID:gTV7zE2O
河合隼雄の本

24 :実習生さん:04/02/21 06:39 ID:7xNJW7Fv
age

25 :勉強約立たず:04/02/21 10:24 ID:doPt/8lm
教師って道徳の本の内容を理解して無いように思う。

26 :実習生さん:04/02/22 00:36 ID:umMkuLqP
「教師って」とひとくくりにするのはどうかと。


27 :実習生さん:04/02/22 19:20 ID:E4SIRhJy
『戦後教科書から消された人々』(ごま書房)

28 :実習生さん:04/02/23 09:07 ID:D/gzJqfd
age

29 :勉強約立たず:04/02/23 18:44 ID:UDYQ8Rlo
聖書、神話の中から、良い部分が有るからそれを学ぶと良いかも。(でも宗教には行かないで)

30 :実習生さん:04/02/24 21:52 ID:cb1phxNS
むずいな

31 :実習生さん:04/02/28 06:32 ID:zOG40K/m


32 :実習生さん:04/02/28 06:39 ID:X3QxIaim
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 ・ 速読
 ・ 論理的思考
 ・ 潜在能力開発(右脳開発)
 ・ 記憶力・脳
 ・ 文章力
 ・ コミュニケーション力
 ・ 東大受験
 ・ 司法試験

皆さん勉強がんばっていますか?
勉強がどうしても進まない、問題が解けない人は必見!
勉強ができないのは、頭が悪いんじゃない!
勉強方法や、脳の使い方が悪いんです。
そんな能力開発に超役立つ本を集めて見ました。
限界を感じてるあなた!
もう一度人生やり直すチャンスです!
試験に受かって、思い通りの人生を歩みましょう!!

http://www3.to/nouryoku

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

33 :実習生さん:04/02/28 17:43 ID:+4HkgU3M
遠山啓

34 :実習生さん:04/02/29 09:44 ID:uRU3rr9y




35 :実習生さん:04/03/06 10:17 ID:9ug3gTpp



36 :実習生さん:04/03/06 16:28 ID:xI9qCoVb
とりあえず、立花隆の本は全部読んどいたほうがいいと思う。
彼のような科学精神を身につけておくべき。

37 :実習生さん:04/03/06 16:30 ID:q4RAcV+s
社会科(地理歴史・公民)なら堺屋太一もいいかな


38 :実習生さん:04/03/08 12:16 ID:k+nBafoY
そうですね

39 :実習生さん:04/03/08 14:07 ID:cKrMzA0r
論語

40 :実習生さん:04/03/08 15:15 ID:lDsvMsMR
ソドム百二十日

41 : ◆kCi2AUGJE. :04/03/14 19:34 ID:htZWI6TJ
宮崎哲弥の「〈元〉不登校児の教育学」は、
興味深い内容ながらあまり知られてない著作をちゃんと取り上げていると思う。
(ところでリニューアルの「(元)不登校児の教養講座」は一体どうなったんだろう?)

http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_top.cgi/3fc9c0f7cb79d0106bf8?aid=&tpl=dir/01/01050000/0016/bn3.tpl


他に面白かった本としては内藤朝雄「いじめの社会理論」。
著者が無名の学者のうえに、いじめ問題が旬を過ぎていたためかまったく話題にならずに消えた。

http://www.meijigakuin.ac.jp/~inaba/books/bks0107.htm

42 :実習生さん:04/03/22 11:33 ID:YXai6YGY
今村均回顧録(正・続) 芙蓉書房
インドネシア人の知り合いがいたら「今村大将の事を知っていますか?」と聞いて見給え
華人でない限り「彼はインドネシアの恩人だ」と答える筈だ
大東亜戦争当時決して理性を失わなかった皇軍軍人がいた事は日本人全てが知っていなければ
ならないのだから

43 :教師になりたい:04/03/22 12:01 ID:J+kQLYX3
・義家弘介 ヤンキー母校に生きる ・水谷修 夜回り先生 今の教師にぜひ読んで欲しい 難しい本読むよりこの本が一番役に立つと思うよ 絶対!

44 :実習生さん:04/03/22 23:46 ID:zVU73Hps
 今は亡き漫才師・横山やすしの書いた教育論の本を読んでみよう
(題名忘れた)。彼は自分の息子の教育法について偉そうに書き、
その時代の教育制度を批評している。

 しかし、その本の出版十数年後、自慢の息子は……
タクシー運転手を酔った勢いで半殺しにした。

 巷に溢れる、有名人の教育論があてにならない典型。

45 :実習生さん:04/03/23 02:20 ID:3OZHbROm
>>44
教育論なんて「論」なんていえるような代物じゃないのが多いからな。

>>43
義家さんはなんか怪しさを感じてしまうのですが、水谷さんは誠実そうですね。
ただ、「本を出す」という行動にでることについて、なんか不信を感じてしまいます。
私の先入観かもしれませんが。

46 :実習生さん:04/04/06 00:28 ID:XoMEYey7
age

47 :実習生さん:04/05/14 09:28 ID:+76KcBB8
星の王子さま

48 :実習生さん:04/05/14 09:38 ID:q2FvHFaY
三島由紀夫 「不道徳教育講座」教育論に関しては?彼はリベラルな感じがする。

49 :実習生さん:04/05/14 09:44 ID:q2FvHFaY
「過剰抑圧は校則は鬱病を増やす。」岩本悟二。校則に執拗にうるさい教師は強迫神経症と分析したりしてる 精神科医の本。あと加藤諦三先生の本。

50 :実習生さん:04/05/14 09:49 ID:q2FvHFaY
加藤諦三先生は「規則に執着する人間は、自らが、無意味な執着でがんじがらめになっていき、破滅する」みたいなこと書いてた。「〜せねばならね型」は精神的に不健康になっているとも述べてる

51 :実習生さん:04/05/14 18:21 ID:dUsG2vmO



52 :おめーらは白痴:04/05/14 18:56 ID:j8E0ezM0
>>50
加藤諦三は心理学者じゃないので、専門書・啓蒙書としては読んではいけません。
読むなら小説ぐらいのつもりで読んでください。そして、他人には勧めないことw

53 :おめーらは白痴:04/05/14 18:57 ID:j8E0ezM0
しかし、こういうスレがあっても、ちっともカキコがないってことは
教師がいかに本を読んでいないかということの現れだな

54 :実習生さん:04/05/14 19:00 ID:dUsG2vmO
世界の中心で、愛をさけぶ



55 :おめーらは白痴:04/05/14 19:03 ID:j8E0ezM0
どうする「理数力」崩壊 2004 筒井勝美 西村和雄 松田良一 PHP研究社
「陰山学級」学力向上物語 陰山英男 2003 PHP
絶対学力 糸山泰造 2003 文春ネスコ
教育改革の幻想 苅谷剛彦 2002 ちくま新書
学力低下論争 市川伸一 2002 ちくま新書
自分の子どもは自分で守れ 高木幹夫 日能研 2002 講談社文庫
授業の腕をあげる法則 向山洋一 1985 明治図書
機会不平等 斎藤貴男 文春文庫

科学のニュースが面白いほどわかる本 環境・生命・宇宙・ナノテク編 瀧澤美奈子 2002 中経出版
化学超入門 左巻健男 2001 日本実業出版社
経済のニュースが面白いほどよくわかる本(日本経済編) 細野真宏 1999 中経出版
政治のニュースが面白いほどよくわかる本 瀧澤 中 2001 中経出版
激変 一目でわかる 企業系列と業界地図 大薗友和 2001 日本実業出版社

臨床教育学入門 河合隼雄著 1995 岩波書店
気になる子にこんな「ひとこえ」を 学級担任の「初期対応」入門 長野郁也 花井正樹 生田純子著 2000 ほんの森出版
大人になることのむずかしさ 青年期の問題 河合隼雄著 1996 岩波書店

ざっとまあ最低でもこれくらいだな。



56 :実習生さん:04/05/14 19:16 ID:m33xvH/W
「ユングの性格分析」ただし 加藤諦三と同等に間を置いて読むこと。全てにそれをあてはめると危険。

57 :実習生さん:04/05/18 22:56 ID:yk5g+r9L

北京オリンピック開催記念

世界的文化遺産 中国国術資料の紹介
中国国家文物委員会
常書鴻委員推薦(常書鴻直筆によるもの)

内容(日本国 武道行政国庫補助対策事業)
中国国家武術協会重鎮

日本政府国庫補助対策事業である日本武道館開館20周年記念 
日中親善武道演武交流大会 中国武術代表団 副団長 馬賢達 馬明達の
中国国術戦術映像資料を柔道 剣道 弓道 相撲 4連盟組織 士道会の
日本武道師範 警察武道師範 警察機動隊員 学校教育武道教師 古武道師範
の方々に公開していますのでご利用下さい。

協力
中国国家体育運動委員会所属中国人民体育出版社
編集委員会
副主任 閻海老教授協会会員

套路有害説 http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm




11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)