2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校教諭vs高校教諭

1 :実習生さん:04/03/23 22:59 ID:5udceKVM
なるならどっち?

2 ::04/03/23 23:06 ID:5udceKVM
当方24歳。大卒のリーマンです。
これから通信制の大学に行って教員免許をとって教師になろうかとなやんでいるんですが
小学校と高校どっちがいいでしょうか?
いいところも悪いところもそれぞれあるとは思いますが。

休日や勤務時間では小学校の方がゆとりあるんでしょうか?

3 :実習生さN:04/03/23 23:14 ID:HmrfLodM
正規の勤務時間外の労働が、いちばん少ないのは、小学校教諭です。
しかし、児童の登校から下校まで、自分のクラスに一日中です。
教科も高学年の音楽を除いては、全部、担当です。
学級が円滑にいけばいいですが、一度、崩壊すると手の施しようがないという面もあります。
また、保護者の批判もそのほとんどを、担任が一人で負うようになります。
精神疾患での休職や退職がもっとも多いのも、小学校です。

休日や勤務時間のゆとり・・物理的な時間のゆとりは、小学校の方があると思います。

7歳から12歳の子を毎日、一日中、面倒を見るか、ある程度、自分が得意な専門教科の指導をするか
ご自分の個性、適性をお考えください。

4 :実習生さん:04/03/23 23:22 ID:mpkVy/uO
私は本当は小学校の教師が向いていると人からいわれます。しかし、小、中、高と目に見えない階差があるような気がするのです。生活レベルを落としても、大学の先生の方がいいのではないかと思ってしまいます。

5 :実習生さん:04/03/28 20:30 ID:TlL+qUuU
正規の勤務時間外の労働の量

中学>高校>小学
か?

6 :実習生さん:04/03/28 22:28 ID:4ezjV9N/
>5あたっているかもしれませんね。


7 :実習生さん:04/03/28 23:59 ID:ne9BGzgL
給料で行ったら,断然高校。

8 :実習生さん:04/03/29 00:25 ID:/Fy1Ox28
絶対、小学校の教師をオススメします。女子小学生かわいいもの。
かわいい女子小学生の初恋の人になるのも夢じゃないしね。

9 :実習生さん:04/03/29 11:14 ID:o8yZlTEs
http://www2.diary.ne.jp/user/126082/

10 :実習生さん:04/03/29 12:02 ID:G9bdvrqL
高校は配属される学校による、様々な意味での格差が大きすぎます。
自分の母校が一般的な高校である、とは決して思わないでください。

11 :実習生さん:04/03/29 20:56 ID:Pad1qeU0
>休日や勤務時間では小学校の方がゆとりあるんでしょうか?

別に教師が聖職だとは思ってないが、俺はこういう奴は同僚に持ちたくないな。

小学校と高校ではかなり違うから、普通は比較の対象にならないだろ?


12 :実習生さん:04/04/01 20:27 ID:mul9BeZT
>>7
そうなの?

13 :実習生さん:04/04/01 21:05 ID:x+c99fs6
ばかみたい。
そんなので悩んでるような人は、教職に向かない。
自分で選べよ。

14 :実習生さん:04/04/01 21:22 ID:B+Z0niTc
ばかみたい。
そんなので悩んでるような人は、兵士に向かない。
志願なんかするなよ。


15 :実習生さん:04/04/01 22:47 ID:zJ6HCsdP
ばかみたい。
そんなので悩んでるような人は、2chに向かない。
スレ立てるなよ。


16 :実習生さん:04/04/02 11:08 ID:7eiGIuev
>>11

教職が聖職でないなら、他の何が聖職なんだよ?

17 :実習生さん:04/04/02 12:26 ID:Pz1MIRjb
僧侶・医者・弁護士・政治家・警察・刑務官

18 :実習生さん:04/04/02 13:32 ID:OF3v6puI
>僧侶・医者・弁護士・政治家・警察・刑務官
上記+教員は危険な飲み会になるグループだ。
オレが昔働いていた和食屋ではこいつらの予約が入ると厳戒態勢に入っていたよ。
ランクの落ちる花瓶や屏風に変えたりしていた。
教職が云々はおいといて,聖職なんて云われる連中の飲み会は乱れやすい。 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)