2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供を『公立の中学』に入れる親はDQNが多いの?

1 :首都圏在住の名無し:04/03/27 12:48 ID:ODSMfx0Z
スレタイみたいなことを話しているのを電車で聞いたんですが、実際はどうなんでしょうか?

2 :実習生さん:04/03/27 13:17 ID:Egzjd2U7
私立の中学なんて、近くに無いぜ。みんな公立だ。それでもDQNだと言うのか?

くだらんスレ立てるな、ちゃんとどんなスレがあるか、確認してからスレ立てろ
よな。バカモノ!

こっちへ行け!

★☆★質問スレッド6@教育・先生板☆★☆
ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1079277485/l50

++++++++++++++++++++ 終 了 +++++++++++++++++++++++++

3 :実習生さん:04/03/27 13:33 ID:56FSc+NE
そういや田園都市線の電車の中で桐蔭生達が公立中学の悪口を言って盛り上がってたなぁ
実際自分も公立は大嫌いだし子供は公立中学に行かせたくない
もちろん公立中学でもDQNは一部だけで大半は普通の人達なんだけどね




4 :実習生さん:04/03/29 07:49 ID:epFLV7D4
うちの近所の中学はマジでヤバい。

5 :実習生さん:04/03/29 08:13 ID:veNtO5lv
子供を公立中学に入れる親はDQNが多いと言うより、DQNは私立には入れないのでは?

6 :アフォ:04/03/29 12:30 ID:u0X79SgI
公立中はDQN率高いよ。
聞いた話だが、北海道の某公立中は、DQN率85%らしい。
なんでも、男子の親父狩り、女子の援助交際なんてザラにある。
なかには、自動販売機を盗む生徒や、暴力団とかかわってる生徒もいるらしい。

7 :実習生さん:04/03/29 12:55 ID:y9BnRrWX
重複
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1051240661/l50
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1053190047/l50

8 :実習生さん:04/03/29 18:46 ID:fhlkZQve
ここにはDQN地域に住んでる人しかいないのかね。
いい公立もあるよ。


9 :実習生さん:04/03/29 18:59 ID:YqKsGND4
DQN地域ほどお受験熱が高い
      ↓
社会的地位が低く所得が低い層ほどお受験に熱心
      ↓
そういう層が私立中学に集まっている


ってことになるなw


10 :実習生さん:04/03/29 20:58 ID:fhlkZQve
いい公立がある。
  ↓
無理して中学受験はさせない。
  ↓
高校受験で国立、開成、早慶附属、都立トップに合格できる子が多い。(1割程度)

東京でもこういう学校もある。
但しこの辺りの家を買うためには結構お金はかかるよ。



11 :実習生さん:04/03/31 06:36 ID:B9Oz0Kim
23区内の場合は半数が私立逝くんでしょ??

12 :実習生さん:04/03/31 09:37 ID:oqwRwbEF
>>11
半数??
2割くらいだろw 関西で1割チョイくらいだよ

13 :実習生さん:04/04/02 10:38 ID:Imws093m
2流の中高一貫に通い、現役で早慶上智を目指すもののマーチにしか受からず、1浪しても受からず、
そして2浪して慶応に合格っていうパターンって珍しいですか?

私の従兄弟のことなんですが。

14 :実習生さん:04/04/02 10:39 ID:Imws093m
2流の中高一貫に通い、現役で早慶上智を目指すもののマーチにしか受からず、1浪しても受からず、
そして2浪して慶応に合格っていうパターンって珍しいですか?

私の従兄弟のことなんですが。

15 :実習生さん:04/04/02 10:44 ID:PgS2f/M7
横浜市だけどウチの区では実際に進学するのは3割
受験者はその倍ぐらいはいるけどな
半分は中学受験するよ
地元の公立中学は環境が良い割には校内暴力や暴力団とつながりのあるカラーギャングが幅を利かせて荒れることもしばしば


16 :実習生さん:04/04/02 10:46 ID:PgS2f/M7
実際半分以上だな
大半は受験する
公立中学に進学する者の多くは中学受験失敗組なのでかなり私立中学に対するコンプが強い
その結果グレると

17 :実習生さん:04/04/05 12:07 ID:C2dbyNQy
保守

18 :実習生さん:04/04/05 13:48 ID:swxF+h+N
難関校の高校入学組の半数近くは中学受験経験者

19 :実習生さん:04/04/05 18:59 ID:TZju27/F
>公立中学に進学する者の多くは中学受験失敗組なのでかなり私立中学に対するコンプが強い

ウチの子の学年の東大、京大組(4人)には中学受験経験者は一人もいなかった。
一旦中学受験をすると第二志望でも、第三志望でも結局ほとんど全員私立中学に行った。
今更公立はかっこ悪い+受験の努力を無にしたくないと思うのだろうね。

20 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/04/05 19:19 ID:VTChOqvt
地方はしょうがないけど、都会で何の選別も受けない中学に入るのは大きな問題があります。
まず、私立中学は何もレベルの高いところばかりではありません。
お金(せいぜい年収700〜800万)さえあれば、どんな子でもどこかの私立中学には受かります。
この場合、子供は多少アホでも親がまともな場合が多いので、
大きな事件は起こりにくい(まして私立は問題を起こしたら退学という切り札もある)わけです。
地方の公立は成績の良い子も悪い子も金持ちも貧乏もいるのでいいのですが、
都会の公立は「成績の良い子」と「金持ち」はほとんどクラスにいません。
どちらにも該当しない人間、すなわち「成績が悪く、家が貧乏」という
カテゴリーの人種がほとんどという中に、自分の子供を入れることになります。
で、えてしてDQN親は「社会はもっと厳しいから少し荒波にもまれた方がいいんだ」などと
ほざくわけですが、昔の公立とは状況が違うわけで、行かせても荒むだけで、
別の意味でのたくましさ(苦笑)が身につき、夜中にスプレー持って
「夜露死苦」なんて壁に書きながら闊歩することとなるわけです。
端的に言えば、都会で今の公立中学に行くのは、
自分の子供を雑居房(牢屋)にすすんで入れるような行為と同等です。

21 :実習生さん:04/04/05 19:42 ID:TZju27/F
>都会の公立は「成績の良い子」と「金持ち」はほとんどクラスにいません。 どちらにも該当しない人間、すなわち「成績が悪く、家が貧乏」という


あんたが知らないだけ。

22 :実習生さん:04/04/05 20:10 ID:aYFencex
悪い子がいたら嫌だから私立に行かせよう。
と考えるのは勝手。
ただし、自分の子が悪い子であると自覚せずに私学に行かせる親が増えるかもね。



上の方にあったけど、二浪でも早慶に受かったらそれでいいんじゃないの。
落ちこぼれてたのなら
挽回するのにちょっと時間がかかっただけだと思う。
てか、二流私学ってどれくらいのレベルの学校を指すの?

23 :実習生さん:04/04/05 20:19 ID:TZju27/F
>ただし、自分の子が悪い子であると自覚せずに私学に行かせる親が増えるかもね。

言えてるね。
100%いい子(いたら逆に問題かも)も100%悪い子もいないんだが、こういう風に考えられない人が増えたってことだろうね。
自分のことだけしか考えられない余裕のない親が増えたような気がする。
親のレベルが落ちたのかな。

24 :実習生さん:04/04/05 23:55 ID:LtSQ+wV4
なんせ、”教員も、我が子を預けぬ公教育。”だから
しかたが無いよ。

25 :実習生さん:04/04/05 23:57 ID:3EmXGyH8
>>24
うまい!

26 :実習生さん:04/04/06 00:44 ID:cEFXNHfW
授業参観中に、携帯で、「ママ(子供の祖母)、○○ちゃん(子供の名)、発表しているわよ」などと、自分の母親に子供(孫)の実況中継をしているドキュソな母親もいるのが、公立学校の実態。
教師が、母親に注意をしても、「おばあちゃんだって、孫がかわいいのよ」などと平気で反論。
この母子の将来は、明るくないね。

27 :実習生さん:04/04/06 12:29 ID:eVOpDPjV
世の中で一番の馬鹿は誰か?
自分が馬鹿だと思っていない人である。
最近こういう人が増えている。

28 :実習生さん:04/04/06 13:43 ID:Mqq2SEGg
都心の公立中(東京の下町、大阪市内等)
→なべて生活レベルが低くドキュン勢揃い
正に鑑別所
 
郊外の公立中(東京の国立、大阪の枚方、高槻等)
→家庭の生活レベルは上がるが教師は左翼が
うんざりする程いる。
反日教育を展開している。

29 :実習生さん:04/04/06 14:02 ID:OKl3Oppl
郊外の新興住宅街の公立中学のほうが都内の公立中学やDQN地域にある公立中学よりも荒れている。
そしてこのような新興住宅街の子供達は都内や市内の私立中学に大量に脱出する。






30 :実習生さん:04/04/06 14:15 ID:/kb0v27b
東京の下町、大阪市内等は地域のコミュニティーがしっかりしているからそう荒れていなよ
DQNはそれなりにいるが地域の目があることもありとんでもないことはしでかさないし
ある意味人間的に魅力のある奴が多く、将来2代目3代目として活躍したり、
また町内会の役員として地域をとりまとめたりしたりするんだよな
大概、30、40代になってもぶらぶらしているのとか
離婚を繰り返しているのとか、大きな犯罪を犯したり新聞に載ったりするのは
核家族で共働きが多く親がほとんど家にはいない、
しかも地域のコミュニティーがない新興住宅街のDQNだよw


31 :実習生さん:04/04/06 14:18 ID:Mqq2SEGg
そうか、俺の認識不足やった。すまん。
でも江東区や足立区の厨房って
よく凶悪事件犯してるような気がするが。

32 :実習生さん:04/04/06 17:25 ID:l4nLDHIQ
>>31
30の言ってるのとは凶悪のレベールが違うとおもわれる。
30にとっては、恐喝、レイプ、強盗、等は凶悪ではなく、サカキバラレベールのみが
凶悪なんでしょう。


33 :実習生さん:04/04/06 19:13 ID:eVOpDPjV
古くからある街はいいよ。
近所の子はみんな知っているから街角でお互いに挨拶する。
DQNの子にはみんなが注意する。
近所の子は地域の仲間。


34 :実習生さん:04/04/07 06:02 ID:z+kMBcLI
>>33
足立区や葛飾区などの足立ナンバーエリアはどうなるの?

35 :実習生さん:04/04/08 09:42 ID:T6YK31G8
>>33
公立教師は実家の近くであろうが、DQN学区に住むことは稀。
また近所に昔から、公立教師の子弟が多く通う名門私立が有る。そこは「先生が選ぶ
良い学校」との評価。教育のプロは地元を捨ててる。

36 :実習生さん:04/04/08 10:07 ID:T0GokSW6
>>34
33じゃないけど
よくニュースなどに出るDQNは他所から移り住んできたヨソ者
33が言っているのは代々住んでいる人達の事だよ
別に下町じゃなくても上京移民に人気のD都市線沿線地域なんかも
昔は落ち着いていて良かったが、メディアに取り上げられるように
なってから勘違いセレブ気取りのDQNが押し寄せてすっかり
柄が悪くなってしまった
己の身分を省みず背伸びして見栄を張る田舎者ほど質の悪い物はないね

37 :実習生さん:04/04/08 10:39 ID:WXaYKoO9
田園都市線沿線ね、、、
三軒茶屋、二子玉、溝口、宮前平、たまプラ、青葉台そして港北ニュータウン
あのへんの公立中学の多くは荒れてるね
世間的にみりゃ体裁は良い新興住宅街なんだが、、、
どこもヤンキー珍走多いし、少年グループの凶悪犯罪やひきこもり少年の凶悪犯罪が多い
上で揚げてる「コミュニティーがしっかり機能した古くからある下町」にある公立中学のほうが荒れてない
ちなみに有名な「足立区コンクリ事件」の主犯格の少年も、古くからの足立区の住民ではない。
元々田畑だったところにできた新興住宅街に移り住んで来たよそ者。




38 :実習生さん:04/04/08 20:50 ID:zItI7OXJ
一般的に新興住宅地域は学力レベルは高いよ。
中学の治安も安定している。

やや高級な新興住宅地域はさらにレベルが高い。
公立中から都内の開成、御茶ノ水、麻布に
合格、当時全国の公立でbP、偏差値72の県立高校に20人も合格していたよ。




39 :実習生さん:04/04/08 21:53 ID:PPeI43KJ
>>37
>コミュニティーがしっかり機能した古くからある下町にある公立中学のほうが荒れてない


警察関係者に聞いて科学的に証明してみては?


40 :実習生さん:04/04/09 12:40 ID:yTtwaEnb
下町の奴は治安に対する認識もちょっと違うから
ずれていても仕方がないんじゃない?
人の家で勝手に冷蔵庫をあさったり
駄菓子屋で万引きをしたり
女のところによばいしたり
喧嘩で骨折させても
近所のよしみでなあなあで済みそうだし。

41 :実習生さん:04/04/09 13:54 ID:oYh0LJcW
下町の子達はたくましい子が多いから学校が荒れない
たくましい子が多い学校はDQNグループ(ヤンキーグループ)の天下にならない
DQNグループはすぐ普通の子達(たくましいけどヤンキーではない普通の子達)に潰されてしまうのである
逆に新興住宅街にある公立中学はヤンキーグループの天下になりやすい
ひ弱な子達が多いため、そういうヤンキーグループが出てくるとやりたい放題になってしまうのである



























42 :実習生さん:04/04/09 13:57 ID:oYh0LJcW
公立中学自体、そんなに良いとは思わないが、公立中学の中で一番良くないのは高学歴で経済的に裕福で私立中学受験で優秀な層が多く抜けた抜け殻である新興住宅街にある公立中学であることは疑いようがない。
こうした公立中学が一番荒れやすい。
下町にある公立中学のほうがはるかにマシ。


43 :実習生さん:04/04/09 14:18 ID:eJxdoPGn
下町出身で成功した奴は、地盤が必要な仕事でないかぎり、
戻ってこねえよ。近所をみてて、つくづくそう思うな。
戻ってくるのはドキュばっか。そんな程度の地元愛だ。
早く脱出してえな〜。

44 :実習生さん:04/04/09 16:04 ID:5nl22F0c
>>38
新興住宅地の学力レベルが高いのは
本当に最初の時期だけ
目安はマンションだね
新興住宅地は最初はお洒落な戸建てで高級感を売りに客寄せする
んでもってイメージ戦略に成功して人気が上がったら
次は効率よく稼げるマンションを建ててDQN階級がそれに飛びつくって寸法
新興住宅地でもマンションが建ったらお終いだね

45 :実習生さん:04/04/09 17:08 ID:PC6fqCL8
最近のAERAにも記事が載っていた、「まだあなたは郊外に住みますか」ってね。
新興住宅地は一斉に同世代の人間が入居するから老齢化も一斉に進む。
子ども達は都心へ流れてしまい残るのは老人ばかり。
町としてのつながりもないから犯罪も多い。


46 :実習生さん:04/04/09 17:45 ID:3GgAPEdj
治安は警察に聞いてくれ。

安すぎない新興住宅地は最高。
中学の授業での質問もレベルが高い。
外国人教師に英語でかなり高度な質問するし、
不良もいない。
古くからある地域は不良ばかり。
教師の指示があっても外国人教師に英語で質問する生徒もいない。


47 :実習生さん:04/04/09 18:13 ID:PC6fqCL8
>教師の指示があっても外国人教師に英語で質問する生徒もいない。

英語崇拝者。
どうしてこんなに英語をあり難がる人が多いのだろうか。
英語ができても仕事のできない人は多い。
英語ができても日本語でできる以上のしごとが外国でできるわけではない。

今回の塾殺人は横浜の新興住宅地のようだね。
母親も孤独なんだろうね。


48 :実習生さん:04/04/09 18:26 ID:WUU8MhaU
>>44
>次は効率よく稼げるマンションを建ててDQN階級がそれに飛びつくって寸法
>新興住宅地でもマンションが建ったらお終いだね

これだけでもかなりの知識不足ということがわかる。
一般的なマンションを購入する層なんて全然問題がないよ。

他県の本当の事情を知らないな。


49 :実習生さん:04/04/09 23:55 ID:KBMpR+6v
>一般的なマンションを購入する層なんて全然問題がないよ。

最初はね。
マンションは古くなってくると資産価値がどんどん下がって、その値段で購入できるレベルの人が増えてくる。
そこがマンションと一戸建てとの大きな違い。
マンションは新築から10年以内に買い換えた方がよい。
これは高級マンションでも同じ。

50 :実習生さん:04/04/10 06:52 ID:R5gfDRJp
>>49
>マンションは新築から10年以内に買い換えた方がよい。
>これは高級マンションでも同じ。

とにかく非常識すぎる。
警察が来る中学校はどういう地域か調べればわかる。

古い地域にやたらと挨拶する習もないよ。
古い地域は層化の人も多いし、
そのつながりで挨拶するくらい。


51 :実習生さん:04/04/10 08:57 ID:DtZ9Z+Go
>44新興住宅地の学力レベルが高いのは
本当に最初の時期だけ
目安はマンションだね
新興住宅地は最初はお洒落な戸建てで高級感を売りに客寄せする
んでもってイメージ戦略に成功して人気が上がったら
次は効率よく稼げるマンションを建ててDQN階級がそれに飛びつくって寸法
新興住宅地でもマンションが建ったらお終いだね


まさに前住んでた地域がそれだな。
街ができてその中学が開校した当時は、横浜市内でもトップクラスの学力の高さで知られる公立中学だった。
ヤンキーも1人もいなく荒れてもいなかった。
開校当時は横浜市内の優良なモデル校として知られていた。
しかし年を追うごとに、中学受験組が増え学力低下が進み末期にはいままでいなかったようなヤンキーグループが出現し暴力や恐喝、いじめで学校が荒れるようになった。
今では地価も大幅に下がり住宅街には、珍走などの不良グループの落書きや溜まり場も増えますますスラム化が進んでいる。
開校当時は「普通の公立中学で5でもウチにくれば3になる」などと言われていたが、今では普通の中学と同レベルかせいぜい1違うぐらいだろう。
(そもそもそんな公立中学に入ったところで、内申取りに苦労するだけで何もメリットはないのだが)
自分はそんな地域にはやめに見切りをつけて引っ越したし、当時住んでた連中も引っ越したのが多い。
住民も当時とはかなり入れ替わっただろうね。







52 :実習生さん:04/04/10 09:11 ID:DtZ9Z+Go
ちなみにその前は横浜中心部の下町にある公務員住宅に住んでいた。
暴力団員や水商売の子弟も学校にいたけど、それなりの秩序が保たれていて無茶苦茶なことはしなかっし、学校はそんなに荒れてなかったよ。
私立中学に行くのは、ごく一部の昔からの地主層とか裕福な自営業者の子弟だけでほとんどが地元の公立中学に進学する。
みんな子供の頃からの知り合いだからけっこう仲が良かったし、普通の公立中学にありがちな変な「先輩後輩」の上下関係やいじめも少なかった。
恐喝もなかったし、普通の公立中学にいるようなヤンキー自体がほとんどいなかったなぁ。
暴力団員の子も中学在学中は真面目に部活に打ち込んでたスポーツ少年だったぐらいで、いわゆるヤンキーではなかった。(卒業後は知らんけど)
全体的にたくましくて喧嘩っぱやい子が多かったけど子供の頃から喧嘩慣れしてて限度を知ってるから、やりすぎて相手に大怪我をさせることはほとんどなかった。







53 :実習生さん:04/04/10 09:33 ID:9QsXHcI3
田舎過ぎない新興住宅地ならよい。

優秀な公立中学は10段階評価だな。

詳しい事情は学校関係者に聞いてくれ。
横浜の下町の例は校長の力量と学校にうるさい親の努力によるものだな。
ケンカなれ何か実際はないよ。けが人続出の古くからある中学にいたからわかる。
族も学校に来たし、ヤクザも職員室に来てたから。
他人の善意に期待しすぎ。
社会学は捨てた方がよい。

54 :実習生さん:04/04/10 10:51 ID:85hXaW1/
私立も公立も、学校関係者って結局世間の常識とは違うところで生きている人種だよね。
民間企業から学校の先生っていうパターンはあるけど、その逆はあまりないでしょ?


55 :54:04/04/10 10:53 ID:85hXaW1/
だから、公立だろうが、私立だろうが、勉強詰め込み学校教育に期待してる親はDQN

56 :実習生さん:04/04/10 12:10 ID:i4sIDbEH
まあ良い公立中学もあるってことだよ。
みんな自分の周りのことしか解らんだろうが。


57 :実習生さん:04/04/10 22:32 ID:Itcl/y/k
>>47
英語ができて仕事の出来る人になりゃ良い話ですな。

58 :実習生さん:04/04/10 23:47 ID:4YN+oDD+
>>57
そういう人は英語がどうだとかは言わないんですなこれが。

59 :実習生さん:04/04/11 14:18 ID:uQmYAMXU
俺は神戸に住んでいたが
地元公立小→灘甲陽などの名門→東大
  ↓
地元公立中
  ↓
長田兵庫神戸などの学区トップ高
  ↓
京阪神大(まれに東大)

頑張る奴はどっちかのコースを進む。
しかし灘甲陽にはDQNはまずいない。公立中は本当に場所によって全然違う。

60 ::04/04/13 12:57 ID:tww3oGOG
あげときますわ。

61 :実習生さん:04/05/11 15:00 ID:CJB0e1qN
>46のいうとおりだ。うちも駅に行くと変な若者がたむろしていて、パトカ-が
よく出動、おまけに南米のわけのわからん連中もうろうろ、勉強のレベルも低い。半分が農家出身。それで私立にいれたがやはり金がないと人のあ
らさがししかしないのか、もう嫌になって新興住宅にひっこすことに。
農家のばあさんは変なんがおおいな、レベルの低いエリアは子供がわんさかと多い。所得が低いからか金髪ママも多い。公文が大盛況。昔からあるから学校の建物はボロボロ、イジメをなくそうの旗が年中ひらめいている。

62 :実習生さん:04/05/11 19:33 ID:cCg+R2yO
一番いいのは、公立中学にも入学試験を設けることだな。

63 :実習生さん:04/05/17 00:15 ID:UTxbSmv/
静岡の公立中は荒れてるよ〜

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)