2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【担任の先生】

1 :実習生さん:04/03/27 15:05 ID:cCxVLMK8
担任の先生ってどんな風に決めてるんでしょうか。
まさかじゃんけんで勝った人から好きなクラスを…とかだったりは
しないですよね?
誰か回答お願いします。

2 :はなくそこやま:04/03/27 15:08 ID:HFxlZN98
結構密室でお酒を交わしながら取り引きというのが実情ですよ

3 :実習生さん:04/03/27 15:10 ID:spTYvwUy
校内人事委員会たるものです


4 :実習生さん:04/03/27 15:27 ID:7uSpA6N5
担任を持たされると悲惨なクラス

・問題児の多いクラス
・DQN親の多いクラス
 (以上は説明不要)
・男子の比率が異様に多いクラス
 (よほどしっかり計画的に学級経営や授業計画をしないとすぐ荒れてしまう)
・前年度の担任がDQNで荒れまくってるクラス
 (しかもその担任は転勤で引継ぎもロクに出来ていない)
・同じ学級を受け持つ教師がDQNの学年
・単学級
 (激務)

5 :実習生さん:04/03/27 16:26 ID:V2GBxh0K
くじです

6 :実習生さん:04/03/27 17:30 ID:F344fO4t
教頭が決めてんじゃねーのか?

7 :実習生さん:04/03/27 18:55 ID:0BlQAIBX
この子はかわいいから俺のクラス〜とか??

8 :実習生さん:04/03/27 20:08 ID:RRr6rx+K
まず、担任の決まっていない新クラスを作ります。完全抽選のところもあるかも知
れませんが、まず成績が均等になるように作り、それから運動会や合唱コンクール、
などの力関係が均等になるようにします。さらに…………して、男女別のクラスが
決定します。
ここからは各校によって違うでしょうが、担任になることが決まった教師が>>5さん
の言われるようにくじで男女ごとに選び、決まるのです。
春休み直前から春休みにかけて、この作業が行われます。

そうして均等にできあがったクラスですが、なぜか1年後には雲泥の差になります。
不思議ですねw

9 :実習生さん:04/03/28 02:45 ID:BSDnOkFD
中学校では子どもの人間関係が結構重視されます。

10 :中学:04/03/28 02:51 ID:B+F8Wp+h
 学年内で相談して、(担任になる)本人が同意した上で担任を決めてます。
最終決定は校長だろうけど、担任がクラスを選ぶのは、学年内の相談かな。

私が経験した学年では、若い教員から順に選ばせてたけどね。
(後は、新しくその学年に来た先生とかね。)

11 :実習生さん:04/03/28 04:25 ID:231xagw9
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

■スレッドを立てる前に、次のことを確認しましょう。
・単発質問でスレを立てず、「質問スレッド」を利用して下さい。

★☆★質問スレッド6@教育・先生板☆★☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1079277485/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

12 :実習生さん:04/03/29 06:00 ID:JM7g66MZ
よ●こ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)