2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転勤…あまりにつらすぎる転勤。

1 :けんたろう:04/03/30 00:05 ID:1A9gELGN
― その方はN先生、俺と同じで3年前に中学校に来た。一度も俺の担任になったことはない。
しかし、野球部の顧問で、俺は練習をサボってばかりですごく世話になった先生だ。
その先生は、俺の中学校で初めて野球部を持ったらしい。先生は、俺が2年の時に結婚し、子供が生まれた。
そんななか、野球部の監督という責任に負われ、毎日野球の本を読み、会議が終わるとさっさとグラウンドに顔を出し、野球に打ち込んでいた先生。
子供が40度の熱を出した時も、俺らのために練習を見てくれていた。奥さんが手術をしたときも試合が終わるまで監督でいてくれた。
先生は遠くから学校へ通っている。子供や奥さんは遠くの病院だ。二人とも体が弱いそうだ。
就任して3年で転勤というのはすごく珍しいことらしい。家族と話し合い、病院のこともあるし、一応転勤願いを出したそうだ。
すると、先生宅の近くの中学校に転勤が決まったのだ。先生は「絶対ありえないと思っていた。頭が一瞬真っ白になった」「君らが卒業し、高校で成長した姿をK中のグラウンドに見せに来ても俺はもういない…。」
「本当に申し訳ない。」
先生は泣きながら言っていた。
先生は転勤先で野球部が持てないかも知れない。そうなると先生はせっかく気持ちを入れ込んできた野球ともお別れだ。そういうのもあり先生は号泣していた。
最後に俺は呼び出された。先生は「お前がK中に来ても俺はいない。でも、ほかの先生たちがお前を待っている。俺はお前ら野球部に根付いた愛情を込めてきた。野球部の後輩たちのこと頼むぞ。俺の代わりに、よろしく頼む。」
俺はそこで初めて泣いた。そして明日花束を渡すことを決めた。
【昨日の旧野球部最後の集まりの出来事】(長文スマソ。)

糞スレすみません。あまりに悲しい出来事なので…。

2 :実習生さん:04/03/30 00:09 ID:KgzXpKug
 素敵な出来事を教えてもらってありがとう。
汚い大人は、多いです。いい出会いは、感動します。涙。


3 :実習生さん:04/03/30 00:37 ID:ByiSh741
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1060736308/
部活を学校から亡くせ! Part10

4 :実習生さん:04/03/30 04:50 ID:+Gt5SnZA
こんな光景もあるんだな(シミジミ)

5 :実習生さん:04/03/31 03:15 ID:JFs7ZaJ1
全然意味ワカラン

>すると、先生宅の近くの中学校に転勤が決まったのだ。先生は「絶対ありえないと思っていた。頭が一瞬真っ白になった」

いいことじゃない?近くにしてもらったのに訳わかんない
転勤願いだして、転勤できたら「絶対ありえないと思っていた。」

いみふめー

6 :実習生さん:04/03/31 03:41 ID:2827sAO0
糞スレじゃないぞ。
ただのいい話だ。

7 :実習生さん:04/03/31 09:13 ID:SWSH0jg1
>>1
すべての文が意味不明だな。

こんなこと書いてるのが教師だとしたらゾッとするな。

8 :実習生さん:04/03/31 15:30 ID:0B32MtTf
わかる人に歯科わからない。のでage

9 :実習生さん:04/03/31 16:11 ID:mJhCMc3y
>>5
その先生の気持ちは、「家族のためなので、一応希望は出した。でも、
希望がそのまま通ると言うことはまず無いし、その学校に長い教師から
優先的に転勤が決まるので、まだ3年のオレが変わることはないだろう。」
ということだったと思うよ。
希望を一応出しとけば「希望は出したがためだったんだ。」と家族にいい
わけがたつしね。その先生は自分で希望を出しながらも本当にびっくりし
たんだと思う。

実際、何年希望を出し続けても全くなしのつぶて。希望を出していないのに
いきなり転勤ってのはざらにある。

10 :実習生さん:04/03/31 17:54 ID:JFs7ZaJ1
こういう気持ちとうらはらな
希望を出す人って困るよねぇ。

そんなもんなの、教師って。


11 :実習生さん:04/03/31 18:29 ID:383URVUF
>>10

>そんなもんなの、教師って。

まあ。わからない香具師には、わからんだろうなあ。

12 :実習生さん:04/03/31 18:53 ID:+7h7R698
まあ>>1には良い出会いだったようだから良かったじゃないか。
わざわざスレ立てるようなことじゃないが。
>>1自身も言ってるように糞スレだな。

13 :実習生さん:04/03/31 19:17 ID:pJ9bPove
オレは1の先生の気持ち何となくわかる。ていうか、想像できる。
別に教師でもない、ただの2〜3年前の卒業生だが。

その先生は本当に家族思いの人だったのだろう。
そして同時に生徒のことをものすごく考えている人だったのだろう。
「家族のためにかわりたい。でも、生徒たちと分かれたくない。」
何となくわかる。

転勤とか卒業とかじゃなくても、普通に生活していたら、そんな心の葛藤
がおこる場面は人生、幾度となくおこると思う。

彼女と別れたい。でも、別れたくない…
あ、これはちがうかw

14 :実習生さん:04/03/31 20:29 ID:pLRHAmME
1の気持ちがちょっとわかる。自分も高校三年間部活でお世話になった先生と、三年の時の担任が転勤すると聞いて落ち込んだ。

15 :実習生さん:04/03/31 22:07 ID:oreDv3QG
大学受験の際非常にお世話になった先生方が大勢転勤、
常勤の先生も契約が切れてもう会えなくなってしまいました。
たくさんお礼言いたかったけど出立式にも参加できず、
感謝の気持ちを伝えられなかったのが今も心残りで仕方ない…

16 :実習生さん:04/03/31 23:33 ID:N67Q9HW1
今朝の新聞でお世話になった先生の異動を知りました。ご自分の実家の近くの
学校に転勤願いを出していたのは以前からわかっていました。
もう明日から新しい学校に勤務だそうです。県内なのですが、遠いので
「引っ越されるのですか?」と聞いたら、もうとっくに引っ越されたそうです。
先生本人には、いつ頃知らされるんでしょうか?

17 :実習生さん:04/04/04 11:45 ID:RzuGa/T7
>16
三月末です。
が、あまりに遠いなどの事情がある場合、事前(2月頃)にかるく打診
されることがあります。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)