2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほんのり】若さゆえのバカ教具【あまずっぱい】

1 :実習生さん:04/04/11 10:39 ID:rY9dasNv
情熱のこもった教具ほど、子どもの心をつかむと申します。

今だから言える、若き日の教師が作った熱くておバカで微笑ましい教具の数々について語りませう。
ベテラン教師さんの思い出話、若い教師さんの実況、授業で衝撃を受けた生徒さんの書き込み歓迎。

2 ::04/04/11 10:43 ID:rY9dasNv
ちなみに私は昔、自分の血液を病院で採ってもらって、酸素を通して色が変わる様をビデオにとって見せたことがありますた。

3 :実習生さん:04/04/11 10:51 ID:hhLfAw2t
>>1
ほう、本当に色が変わるのか。やってみようかな。
ネタじゃないよね。

熱心な先生じゃないか。生徒から見たら「バカ」じゃないと思う。

4 ::04/04/11 11:00 ID:rY9dasNv
>>3
ええ。その代わり分かりやすいようにハイポ(プールや理科準備室にある)投入の上窒素充填して紫色にするといいっす。
酸素をくぐらすと真っ赤になります。

>熱心な先生じゃないか。生徒から見たら「バカ」じゃないと思う。

自分の血液というところが特にねw 殺場から譲ってもらうのが一番いいんでしょうけど、病気の問題もあるしね。
こういうのバカなの知ってたらカキコよろしくです。

5 :実習生さん:04/04/11 11:15 ID:hhLfAw2t
>>3
レスどうもです。
では私のバカ実験を一つ。

中学3年理科・イオンの単元で。(現在はやっていないけれど)
「茶色い金属の銅」がイオンになると、「青い形のないものになる」
というところが、生徒達にいまいちピンと来ないようだったので

演示実験で濃硝酸に十円玉を入れて作りましたよ。銅イオンを。
無色透明の硝酸が青く変色していくのと、
十円玉が薄くなっていくので、生徒達も漸く納得したようでした。

しかし、同時に激しく二酸化窒素(だよね?)も発生。
50ccのビーカーから毒々しい茶色い気体が、
もわもわとあふれ出て来ました。

生徒「先生、匂いかがせてよー。」
俺 「ダメ。これ有毒・・・ゲフンゲフン」
生徒「ちょっとでいいからさー。」
俺 「だからイカんと・・・ガハッガハッ」
               
てなことがありました。しかし、こうしてみると、俺は生徒に
遊ばれていたのかと(笑)

6 ::04/04/11 11:29 ID:rY9dasNv
>>5
苦労して説明したけど、結局
「その煙、銅が変化したものなんじゃないの?」とか誰かが発言してませんでしたか?w


7 :PM17時 ◆vPGSxyaeQs :04/04/11 11:35 ID:opJH1bvn
熱心な教師というか校長なら知ってますw
漏れが消防の時学校から脱走したら家の中に入ってきましたよw
誰もいないのに(漏れ以外

8 ::04/04/11 11:54 ID:rY9dasNv
>>7
行動編か…。
行動といえば私も社会の官営製糸工場の資料集めに下道5時間車をとばして岡谷まで行きましたよ。
人の研究授業のために。結局ほとんど没でした。
女工さんの着物着せたウルトラマンガイアのソフビとか、教具も作ったのに…・゚・(ノД`)・゚・

9 :R134:04/04/11 11:56 ID:JhCbQhYi
>>5
硬貨偽造だか、変造で、タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!!!!
授業としては、やってはいけない授業の一つだよ。

10 ::04/04/11 12:38 ID:rY9dasNv
>>9
まあそういう授業ほど、子どもにとっては魅力的に映るよおで。

私もウルトラマンガイアに着物着せたから変造でタイーフォされたりして…
ちなみにそのソフビ人形、某スナックのグラス棚にかざってありますw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)