2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校のカメラマン総合スレ

1 :実習生さん:04/04/25 11:17 ID:HPzwzPIv
各学校ごとにいると思います、専属カメラマン。
そのカメラマンについて語るスレです。

ちなみに私の通っている中学校とその学区内の小学校の
カメラマンは今年度からかわりました。
まあ、昨年度までのおじいちゃんカメラマンは解雇されても不思議じゃ
なかった。小学校の卒業アルバム用の学級写真の撮影に一時間遅れてきたり、そのせいで
その日のうちに撮影が終わらず次の日まで持ち越させ、二日目には
一時間早く来たり。中学校の二年生のあるクラスの学級写真の
ネガを失くしたり。
おかげで私たちは去年の学級写真を持ってません。

こういう人がいい!とかカメラマンへの不満とかをドウゾ・・・。

2 :実習生さん:04/04/25 11:19 ID:UTmCYRNL
林間学校や修学旅行に同行し、男子は風呂場の中まで写真を撮られる。
俺らの大事なモノまで、見るな!

3 :実習生さん:04/04/25 17:07 ID:ggHRVj8b
>>1は生徒さんですか?
EOS_1Dsを導入し、デジ専Lレンズ込み180万程度をかけてデジ移行したものの、
運動場の砂がこわくて銀塩の1vを多用してしまうがっかり感をぐちってもいい
スレですか?

4 :1:04/04/27 18:52 ID:/NNILBg+
>>3
ええ、生徒です。
あなたが言っていることが
いまいち掴めませんが学校のカメラマンに関しているなら
ドウゾ・・・。

5 :実習生さん:04/04/27 21:25 ID:74hlCkiV
卒業アルバム作成などで、「生徒さんのニキビなどが目立たないように」
「教師の皆さんは、肌荒れや、顔のアブラ、しわなどが目立たないように」
と気を使ってわざわざソフトフォーカス気味に撮ってやっているのを、
ピントが甘いね、等とほざく教師の皆さんに「だまってろ素人。他のカット
はシャープで色乗り良く出してるだろーが?あんたの気色悪い黒ずんだ
毛穴が刻銘にでないように調整してやってんだよ。」とか思ったことのある
同業の方、いませんか?

6 :実習生さん:04/04/27 21:27 ID:74hlCkiV
短時間で生徒の皆さんの「笑顔」を引き出すために、ピエロを演じてやってるのを
寒い目で見つめないでくれ。特に中学生。俺の場合、普通、モデル撮影では
1シチュエーションあたり200カット程撮ってその中から、使える、キテるカットを抜き出す。
2カットしかとれない状況で笑顔になってもらうためにやってんの、あれは。
特に、つられて笑うと恥ずかしいとでも思ってるらしい男子中学生、自意識過剰
なんだよ。普通に写ってくれよ。やーさんじみた薮睨みや、引きつった免許証
写真じゃ使えないんだよ。小学生は無邪気。高校生は自意識過剰がほどよく
消えているのか、問題なくやれることが多いんだけどな。
とか思ったことのある同業者の方いませんか?

7 :実習生さん:04/04/27 21:32 ID:74hlCkiV
憧れてる男子生徒の写真を「こっそり頂けませんか?」と聞いてくる女子生徒の皆さん
が健気だったのでサービスで対象の男子生徒を(本人了解を得て)スナップして渡して
あげたり、
憧れてる女子生徒の写真を「こっそり頂けませんか?」と聞いてくる男子生徒の皆さん
に、好きなら自力でコクれ。こっそり写真がほしいなんてキモいんじゃワレ。
と思いつつ、「いやぁ、決められたカット数決まってるからね。それに
”こっそり”はマズイでしょ?」と諦めさせたりした同業者の方いませんか?


8 :実習生さん:04/04/27 21:40 ID:74hlCkiV
↑ >決められたカット数決まってるから x
>撮れるカット数決まってるから ○

ちなみに私は上記のような事、思ったこともやったことも無いですよ。
きちんと金が稼げるようになるまで、契約継続大事ですから・・。


9 :実習生さん:04/04/28 21:17 ID:TFj18v1a
学校でデジ一は難しい。

10 :実習生さん:04/04/28 21:23 ID:TFj18v1a
レンズ一体は必須

11 :実習生さん:04/04/29 08:46 ID:w/ibxpBL
中高写真部の面々と話すの楽しーな。昔思い出すよ。デジタル化がすすむのはちっと寂しい。暗室ワーク忘れるな、と言いたい。無駄だけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)