2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私立小中学校への補助金は全廃せよ

1 :実習生さん:04/04/26 16:33 ID:rQqoiEYy
義務教育は勉強をすることのみならず、地域の多様な子とともに協力しあって育つことに意義がある。ところが私立の
小中学校は幼いころから地域から引き離され、いわば隔離教育とでも言うべき状況にある。これでは地域の子とともに学び、
成長するという義務教育の本旨にあった教育とは到底いえない。

さらに、私立中学については受験競争や詰め込み教育の問題もある。このようなシステムを国が援助するのはおかしい。
私立小中学校への補助金を全廃すべきである。
(さらに、中高一貫の高校に助成していたら資金が流れてしまい結果として私立中学に助成したのと同じことになるから、
中高一貫校への援助は一切禁止すべきである)

本来、義務教育は国民としての素養を身につけるためのものだから画一的にな
されるのが望ましい。そういう意味で、義務教育課程における私立学校は少ない方が良いのだから、
助成金で煽るなどとんでもない話で、むしろ規制を強化して作りにくくし、既存校も
できるだけ高校以上だけにするように指導すべきである。

2 :実習生さん:04/04/26 18:58 ID:3f+NS8k5
最近この手のスレ多いな。教育改革国民会議の影響か?

3 :実習生さん:04/04/27 04:13 ID:9OzsPwCi
私立の小学校ってどうなってるんだろう?
やっぱり滅茶苦茶な詰め込み教育なのかな

4 :実習生さん:04/04/27 16:56 ID:sOeOZqrs
>3 公立よりちょいとむつかしいくらい。教科書は同じ。>1のいう地域の協力ねえ。
私は地元の学校に通ったためよく学校の帰りにイジメにあったぞ。それより私立にいっている親に交通安全習慣とやらでなんで地元の子供たちの面倒みなくちゃならないんだ。


5 :実習生さん:04/04/28 23:09 ID:GmpVSS43
>>4
教科書は同じなんだ。
いいねえ。私立中学ほどひどくはないんだ。

6 :実習生さん:04/04/29 00:12 ID:19kkKapm
>私は地元の学校に通ったためよく学校の帰りにイジメにあったぞ。

俺は遠くの中学だったから通学時間が長くてその間中いじめに会いましたが、何か?

7 :実習生さん:04/04/29 11:34 ID:57NA7HPQ
とりあえず補助金廃止には賛成。なんで国の金でエリート教育しないといけないんだよ

8 :実習生さん:04/04/29 11:41 ID:rcBg58lJ
DQN教育に国の金を費やすよりはましだろう。

底の空いたバケツにいくら水をつぎ込んでも流れるだけ。

9 :実習生さん:04/04/29 13:09 ID:B9RvBGpb
いや、シャワーのように流す私立中学の教育こそ無駄
大半がそのまま流れ去って非効率だ

10 :実習生さん:04/04/30 09:00 ID:P+/NpPek
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` ) <--->>1
  三(⌒),    ノ⊃    (     )  糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

          ∧_∧  ,__ ∧_∧
         (    ´)ノ ):;:;)∀`)
         /    ̄,ノ''     )   立てるなって
        C   /~ / /   /
        /   / 〉 (__(__./
        \__)\)

         ヽ\\ヽ.(m∧_∧/m) ,//
          \ (m 、( ´∀`)/.m)/
            丶\.(m\  m).//言ったろうが
            (m\(m (m. m)
              (   ∧_∧
            ミ.ヘ丿 ∩(    )
             (ヽ_ノゝ _ノ
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ――― ← >>1
            (    ) /|l  // | ヽ   このドアフォがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

11 :実習生さん:04/04/30 21:01 ID:WXzGFSpg
>>10
古典的な、と思ったら3番目が微妙に違う(藁

12 :実習生さん:04/05/01 21:03 ID:09l6fjWz
公立ではゆとり教育する一方で詰め込み教育の私立中学に助成金・・・
政府は何を考えているんだ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)