2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塾講師やってるけど何か? PART11

1 :実習生さん:04/04/29 02:32 ID:FR/B4mih
塾講師・塾経営者・塾講師に興味がある人が、情報交換を行うスレです。
また塾講師等に質問するのもOKです。
(質問する人はage、答える人はsageでレスしてください。)
なお塾講師の社会的地位とかのレスは別スレで行って下さい。

過去ログ(PART1〜10)
http://school.2ch.net/edu/kako/1005/10057/1005764906.html
http://school.2ch.net/edu/kako/1012/10128/1012830953.html
http://school.2ch.net/edu/kako/1021/10219/1021985748.html
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1033786737/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1043852675/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1051450538/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1055886572/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1061124351/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1067926428/
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1074093320/

2 ::04/04/29 02:34 ID:FR/B4mih
とりあえず、立ててみましたが、補足あればよろしくです。
重複してないことを祈る・・・

3 :実習生さん:04/04/29 02:53 ID:3xpRBjFg
乙でやんす.
明細もなし,給料は自分の計算結果より
1万円程度少ない.これはどうすればいいですか?

4 :実習生さん:04/04/29 04:11 ID:uOKCLzG7
>>1 すれたて乙。
4ゲット。
この時間NHKでやってるMUSIC BOXついつい見てしまう。


 


5 :実習生さん:04/04/29 08:05 ID:3yYHF2gf
>1乙 スレタイの「何か?」予備校教師スレに先駆けて復活ですか

6 :実習生さん:04/04/29 08:07 ID:/qgUO6j2
前スレにあった授業料に関する話へのレスですが、
安い授業料というのは、どれぐらいに相当するのでしょうか。

7 :実習生さん:04/04/29 09:08 ID:G7XL42M0
>>3
明細なしって法律的に許されるのか?
請求できると思われ

8 :実習生さん:04/04/29 14:08 ID:0fhVPfsL
>>3
明細が無いっていうのは、どういうこと?
銀行振り込みですよね?

自分の計算と違ってるなら
頭に血が上っていない時に(これ大切)
尋ねてみたらいいのでは?

確かに、万が一ごまかされてるとしても
相手がそれを認める事はありえないけど、
黙ってるとさらにヒドイごまかしをされるおそれがある。


9 :実習生さん:04/04/29 16:07 ID:/qgUO6j2
みなさんのところ、1時間当たりの授業料はおいくらになってます?

10 :実習生さん:04/04/29 16:30 ID:G7XL42M0
>>9
集団か個別かで変わってくるだろ
質問の意図も書けよ

11 :実習生さん:04/04/29 19:32 ID:pxa04+Hc
>>9
愚問中の愚問だな。
10の言うように質問するならもっと質問の意図が
分かるように書くんだな。
同業者ならアホ丸出し。味噌汁で顔洗って出直して来い。

12 :実習生さん:04/04/29 20:59 ID:/qgUO6j2
みなさんのところ、1時間当たりの授業料はおいくらになってます?


13 :実習生さん:04/04/29 21:00 ID:pvqEl5Zv
材料・物性板のこのスレ↓
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/1083216335/l50
スレ立てたのが2000/01/26(水) 04:37なのに、
まだ、188しかいってない。
お前ら記念真紀子しまくって、今日中に1000到達ヨロシク。
”ローマは一日にしてならず””世界遺産は一日にして消滅する”


14 :実習生さん:04/04/29 21:03 ID:q61plj3A
俺英会話学校行く暇ないから、、ここで英語勉強してる
イングリッシュヘルパー
http://www.englishhelper.net/
関係ないレスでスマソ!


15 :実習生さん:04/04/29 21:05 ID:0bV9YQzz
>>12
2800円(税込)

16 :実習生さん:04/04/29 21:11 ID:/qgUO6j2
>>15
まったく同じです。

17 :実習生さん:04/04/29 23:29 ID:skM/su5e
マジか!たけー!!

18 :sage:04/04/30 01:18 ID:m1WnePoc
>>7,>>8
>>3です.
振込みは10日前後なんだけど,
聞いてみたら明細は12日ぐらいに出してるって
言われたんだけど,月末になっても来ませんね.
どう言う言い方したらもらえるんでしょうか?
ほかの所属場所で控除関係の書類作らないと
いけないのでとかそんな感じで言えばいいでしょうかねぇ.
周りの人もぜんぜん明細を手にしてないみたい.
僕はこれまでそんなところで働いたことがなかったので
マジでびっくりしてるんですが...

19 :実習生さん:04/04/30 01:38 ID:QEaG03WJ
>>18
アルバイトの方ですか?
もしそうならばご自分で1ヶ月の給料を計算した書類(というかメモ)を作成して
それを示すのが手っ取り早く、確実だと思います。
あなたの単純なミスや勘違い(例えば、締め日の思い違いetc.)かもしれませんし。

その上で明細の事を改めて質問してはどうでしょうか。

20 :実習生さん:04/04/30 01:45 ID:kTThqBIX
塾講師って自分で給与申告する所の方が多くないか?

21 :実習生さん:04/04/30 09:21 ID:zBDoM3eD
>>17
そうでしょうか…
そちらはおいくらでしょう。

22 :実習生さん:04/04/30 17:01 ID:q0TK8MWf
>>18
そんな回りくどい言い方しなくても普通に
「明細くれ」って言えよ

23 :実習生さん:04/04/30 17:31 ID:VzGrT6BQ
塾教師の寿命は?

24 :実習生さん:04/04/30 21:04 ID:do9NEvC3
>>23
勿論、60歳定年まで現役でバリバリと講師を勤め上げるに越したことはない。
欲を言えば70歳まで続けたいと思っている。

25 :実習生さん:04/04/30 21:05 ID:q0TK8MWf
>>24
授業中に入れ歯が飛ぶ場合があるから気をつけろ

26 :実習生さん:04/04/30 21:48 ID:qlILxgW0
>>19
ともかく自ら計算したものはありますし,
そうしてみます.

>>22
そう言ってももらえないので困ってるんです.
向こうも2回目3回目になったらいいづらくなると
高をくくってるのかもしれません.

27 :実習生さん:04/05/01 22:38 ID:ZPqytUQp
損益分岐点が謎な塾が多いですね。
大手も最近はギリギリの経営をやってるのだろうか。

28 :実習生さん:04/05/02 20:42 ID:kluTxEut
オリジナル教材を使ってる比較的大手の塾の書棚に
塾専用教材の出版社の本がたくさんおいてあるのはなんでだろ。

29 :実習生さん:04/05/02 21:21 ID:kzePq712
>>28
参考文献です藁

30 :実習生さん:04/05/02 22:07 ID:sa2WOwNO
コピーして切り貼りしてまたコピーすれば
オリジナル教材に変身するのでつw
もちろん、塾専用教材は見本でつw

31 :実習生さん:04/05/03 04:01 ID:cfLF/9AT
>>12
固定給です

32 :31:04/05/03 04:03 ID:cfLF/9AT
バイトの方は1800円です

33 :実習生さん:04/05/04 16:53 ID:zbYACe4J
うちの塾、なんと38歳の女性が入塾希望してきた・・・

高齢の生徒を教えた経験のある人っていますか?

34 :実習生さん:04/05/04 18:25 ID:xAGROUGZ
>>33
興味深い話だな。中、高時代に勉強をさぼってきた人が年を経て勉強意欲が芽生えてきて
ふたたび学習したいと思っているのか。平日の昼間に限れば、そういう人たち相手の
学習塾もひとつの方向になるかもしれない。

35 :実習生さん:04/05/04 19:46 ID:AamM6vyk
>>34
英語塾だと、既にそういうことやってるね。

36 :実習生さん:04/05/05 08:20 ID:JNZV1JYN
>>34
勉強というものは元来進んでするものだけど、悲しいがな日本じゃ
押し付けられてやるものだと摩り替えられているんだな。
こういう意欲のある人は歓迎したいよ。


37 :実習生さん:04/05/05 15:07 ID:mrRxXQI5
>>33
その方は受験目的ではないですよね?
教養目的なら偉いね。
「子供を塾に行かせる前にあんたが行ったほうが良い」と言いたくなる母親も多いからな〜

考えてみると
塾が力ルチャースクールみたいなことしてもおかしくは無いですね。
ただ、児童の親が良い顔しないだろうね…

38 :実習生さん:04/05/06 00:12 ID:gbKWPxCu
塾講やってると
「勉強ぐらい自分でやれよ」
って言いたくなりませんか?

39 :実習生さん:04/05/06 00:29 ID:pb3SO7NE
塾って労働環境悪くない。実際教員採用試験受かって教員になりたくない?

40 :実習生さん:04/05/06 01:04 ID:+JNLWnuc
やはり英語講師採用の判断基準は文法力ですか?
文法だけしか知らなそうな講師を良く見かけますが.
発音は20年前のレベルって感じのね.

41 :実習生さん:04/05/06 16:58 ID:9sALILoX
>>40
発音だけの、くるくるぱーの方が最近は多いが。

数ヶ月アメリカあたりに住んで、日常生活レベルの単語を並べられるだけの
アホはものすごく多い。外人がニュアンスをくみ取って対応してくれるもんだから、
すっかり自分は英語ができるつもりになってんのな。そういうヤツに限ってTOEICとか
進んで受けないんだよな。受けてもせいぜい600点台がいいトコ。
ボロが出るのが怖いのか、はたまた虚栄心を維持したいのか。

受験英語は大学での論文読み書き用ってのがそもそもなんで、
中途半端に発音だけ覚えたアホはE○○にでも行ってなさいってこった。

42 :実習生さん:04/05/06 17:14 ID:we1aJyTs
>>38
それはあなたの教え方が悪いのでは?
勉強の中身を教えるのはもちろんですが、
勉強の仕方・頭の使い方を教えるのが良い先生だと思います。
言ってみれば、「一緒にいるだけで頭のよくなる先生」って感じ。

43 :実習生さん:04/05/06 18:44 ID:hFshvXs6
>>41
企業の人にもそういう人は多いですよね.
TOEICの点数的にはどれぐらいであれば
受験英語でなんとかなりますか?
論文読み書き用なら受験レベル以下でも
なんとかなりそうですが...

44 :実習生さん:04/05/07 13:58 ID:2uDTzT1d
>>41
同感です。
日本に住んでる中国人あたりが、日本語むちゃくちゃでも
いちいち「それはこうだよ」って親切に指摘するやつはいない。
「日本語うまいね」とおせじを言いつつ、下手な日本語を
一生懸命理解してやってるのがほとんどでしょ。
アメリカへ行ってきた日本人もおんなじ。
まともに通じたんだと勘違いして、ブロークンな英語を
得意げに話してるのは、見ててこちらがはずかしい。

昔、完璧にテキサス訛りで得意げにしている留学生と会って、
あほかと思ったもんだが。
そういう意味では、留学先はよく選ぶもんだと思うが。


45 :実習生さん:04/05/08 16:46 ID:C/pEbtGx
初授業をしてきました。
生徒は退屈そうで顔を上げるよう指示しても下を向いたまま。
「動詞の不規則変化を一緒に読もう」と言っても誰も声を出さず、
そんな冷たい反応にすっかりビビってしまい、開始五分で頭が真っ白になりました。
その後はテキストを板書しては消すと言う奇行を繰り返し、強引な問題演習で終了。

完全に自信喪失です・・・。
向いてないのかな。
かと言ってやめる訳にもいかないし・・・。
どうかアドバイスをお願いします・・・。

46 :実習生さん:04/05/08 17:59 ID:RDThU+U4
>45
「一緒に読もうって言っても誰も声出さず。」あたりまえじゃない!
発音が大事なのは知ってるし、特に不規則動詞は、声に出しては書くというのをしないと覚えないのも知ってる。
けど、自分が学生の時、先生に読もう言われて発音した?
問題は、先生だからって生徒の気持ちを忘れてはいけないってことだよ。
自分が学生の時に、楽しい授業・つまらない授業ってあったでしょ。
自分がおもしろいって思う授業をすればいいんだよ。
そしたら、生徒もついてくるんではないかな。
初授業は上手くいかなくて良いんだよ。
初めから上手くいったら今後の授業発展していかないじゃん。
失敗は成功のもとって言う言葉もあるんだから。
今度の授業の時、頑張れば良いんでないかな!!
頑張れ 先生

47 :実習生さん:04/05/08 18:05 ID:Lsg876SW
中2ぐらいまでなら「後について発音してみよう」でついてくる。
中3以降は無理。高校生にはぜったい効かない。w

あと、中2でも、舐められたらついてこない。

48 :実習生さん:04/05/08 18:09 ID:FPqpZlPj
生命工学フロンティアシステム
http://www.bio.titech.ac.jp/coe21/

分子多様性の創出と機能開拓
http://www.coechem6.titech.ac.jp/

産業化を目指したナノ材料開拓と人材育成
http://lucid.rlem.titech.ac.jp/~coe21/

フォトニクスナノデバイス集積工学
http://www.coe21-pni.titech.ac.jp/

量子ナノ物理学
http://www.phys.titech.ac.jp/coe/

先端ロボット開発を核とした創造技術の革新
http://131.112.98.86/COE21/Japanese/index.html

都市地震工学の展開と体系化
http://www.cuee.titech.ac.jp/

世界の持続的発展を支える革新的原子力
http://www.nr.titech.ac.jp/coe21/events/kickoff.html

大規模知識資源の体系化と活用基盤構築
http://www.coe21-lkr.titech.ac.jp/


東京工業大学「21世紀COEプログラム(文部科学省・TOP30大学)」拠点一覧(全9拠点)
http://www.rso.titech.ac.jp/coe21/program_list.htm

49 :実習生さん:04/05/08 21:03 ID:RDThU+U4
>47
いえてる。絶対無理だね。

ってか、自分が楽しい授業&分かりやすい授業をすれば良いんだよ。
そしたら生徒だってついてくる。

50 :実習生さん:04/05/08 23:42 ID:MZdNMAf+
>>45

マジレスすると君だけの責任じゃないよ。
先生の指示に従うという‘姿勢’をしっかり
作ってこれなかった塾全体(主に塾長)の責任。
自分は小さな塾を開いてまだ1年だけど、授業中の集中度
だけは誇れるのではないかと思ってます。

苦い経験は自分もあるんで応援したくなるよ。
とにかく逃げないでもう一度頑張れ!


51 :実習生さん:04/05/09 00:01 ID:zKXYssae
>>33
塾では無いけれど、医大の非常勤講師してる時に、元国立大学の物理学助教授
(どうしても医者になりたくて退職)という学生を教えたことがあるよ。
もちろん、自分より年上。
毎回、講義が終わるたびに、30分間くらい質問攻めで、気が抜けなかった。自分
の講義準備に一層気合が入ったよ(科目は哲学です)。
年長の生徒は向学心がある人が多いから、講師としての自分の成長にもつなが
ると思う。

ただ、周りの生徒から浮かないように配慮してあげて下さい。

>>45
僕も大学の非常勤講師だけでは食えないから、塾講師もしてる。科目は国語。初
授業の時は悲惨だった。生徒もついてこなかった。
でも、だんだんうまくいくようになったよ。
めげずに頑張って欲しい。

52 :実習生さん:04/05/09 01:04 ID:iW/qKe0s
明日塾講師の
入社試験受けてきます。
来年の新卒の募集なんだけど、塾講師しか就職先が頭にないからさっさと決める。

自分が中学時代通ってた塾だし、地元では教室数も多く大手だけど
中途採用の募集がよく職安にあるみたいで(友人談)、求人がしょっちゅうあるってことはしょっちゅうやめてる人がいるってこと=待遇悪いのか不安…

53 :実習生さん:04/05/09 01:16 ID:ojEThn+X
>>52
茨城?

54 :実習生さん:04/05/09 01:37 ID:opZ76fJ/
>>52
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1834899&sid=1834899&type=r
念のためこっちでも検索することをおすすめします。

55 :sage:04/05/09 01:46 ID:9cw86M/9
>>45
声を出す雰囲気を作ってから「みんなで読んでみよう!」とした方がよかったのでは?
たとえば、最初の数分間は即答できるような簡単な問題を出して(口頭で出題して)
すかさず誰かを指して答えさせる。これを数題繰り返してから「それじゃあみんなで
読んでみよう!」って感じの方がスムーズに声が出てくると思いますよ。

56 :実習生さん:04/05/09 01:47 ID:qcgOeQ2S
>>45
最初はそんなもんさね。
>>46も言ってるけど、やってるうちに
「楽しい授業」を体現できるようになってくるから安心しなよ。
で、生徒も正直だから「楽しい授業」をすれば
しっかり反応を返してくれるようになるし。
そうすればきっと自信もついてくると思うよ。

>>47
俺の教えてた中3はみんなノリノリで読んでたよ。
まあクラスの雰囲気とかもあるから一概には言えんけど、
中3以上は…ってステレオタイプな発想は
こちらの向上心をそぐからイカガナモノカト

57 :低学力塾講師ちよこ:04/05/09 01:54 ID:TVxFcgLg
>>45
初めての先生で生徒もあなたと同じように緊張していたと思いますよ。
英語の授業でコーラスリーディングが大切なのはわかりますが、
初回の授業で試みるのは大変難しいと思います。生徒とのコミュニケーションが
全く取れていない状況では誰も声を出してくれないでしょう。

ギャーギャー騒がれて、クラスコントロールできない授業にならなかった
だけでも良しとするべきだと思います。

46さんのおっしゃる通り、最初から上手な授業ができる講師はほとんど
おりません。教材研究をおこたらず、少しずつ生徒と心を近づけて
行ってください。恥かしいとか緊張するとかいう部分を少しでもあなたから
感じると、生徒はもっとはずかしがり、緊張します。
腹決めて、思いっきりやる。言葉には緩急つけて、元気良く。

58 :実習生さん:04/05/09 03:52 ID:91Cvw6bW
>>52
地域でトップ程度の塾だと、社会のルールなんか知ったことかというような
キチガイ塾長がトップに座ってることはざらだから、内定はすぐ出ちゃうんだろうけど
安易に決めないようがいいと思う。
キチガイ塾長に呆れて退職したはいいが、再就職妨害とかね。

もう少し地域を限定してくれれば情報出せるかもしれないよ。

59 :白面の者 ◆i4I3oooooo :04/05/09 04:06 ID:UyDAYGYz
今年も新人くんの季節になったか〜。
かれこれ10年目ですよ。
「先生のおかげで○○点も上がったよ〜」と言われるよう
がんばってくださいましね。

60 :実習生さん:04/05/09 10:55 ID:WmkVUQpG
>>59
学生時代にテストの点を上げることに
心血注いだ経験が無いから,出来なくて
困ってる生徒の気持ちは完全には理解
出来ないけど,イヤイヤやってたものを
少しは興味を持って出来るようにがんばってます.

61 :白面の者 ◆i4I3oooooo :04/05/09 11:44 ID:UyDAYGYz
>60
よく言われる話ですね。子供の頃苦労をしていない人は
わからない子の気持ちが理解できない、よい教師になれない、と。
でもどうかなぁ?
むしろ今子供の気持ちを理解しようという気になっているかどうか、
が重要なんじゃないかな?
難しいもの、分かりづらいものをいかにわかりやすく教えるか
(自分の場合はいかに笑えるネタを作るか)、
考えることに心血をそそげば全く問題はないのではとおもいまふ。

62 :実習生さん:04/05/09 12:14 ID:QyJdXWIu
>>45
はっきり言って"核"になる生徒をみつけられないよーならこの業界に向いてない。
全員を相手にするのは難しいから、
1人(リーダー的な香具師)を授業に参加させることだけに全力を注いでは!?
そーすれば自然に全員参加するようになる。

ってか何が「動詞の不規則変化を一緒に読もう」だよw
オレが生徒だったら大爆笑するけど、普通の生徒はひく罠w
アフォ丸出し

63 :実習生さん:04/05/09 12:26 ID:QyJdXWIu
>>52
新卒で待遇が他の企業に比べて良い所なんてあるのか?
待遇を気にするなら塾講はやめた方が良いよ。

64 :実習生さん:04/05/09 15:40 ID:LdFGiEW5
>>62
中心人物が一人しかいないような単純なクラスしか持ったことがないのか?
そんなに単純なものでもないと思うけど。
リーダー一人の形式は田舎では普通なのか?
最近はもっと多様化してると思ってたが。
まあ、純朴でいい感じ。頭は悪そうだけどね。


65 :実習生さん:04/05/09 19:44 ID:uT541Zd4
>>51
もしかして斉藤先生ですか?

66 :実習生さん:04/05/09 21:13 ID:zk6eNacQ
>>64
最初はまず一人見つけるのが常道だろ。
いきなり何人も分かるかい。新人講師にそこまで頭が回らないと思う。
まあ>>62の言うように不規則動詞の発音をいっしょにやるのはどうかと思うが・・・
塾なんだから、そんなにところに時間をかけてる場合ではないのでは。
>>45
新人講師の場合は生徒もこっちの様子見てるよ。
無理に受けを狙ったりやたらと親しげにする前に
まずはあの先生は分かりやすいと思われることが先決。
そうなればあとは大概うまく行く。

67 :実習生さん:04/05/10 00:29 ID:C7Wwl+Bh
みなさん、アドバイスありがとうございます・・・。
色んなアドバイスを目にして、また頑張ってみようと思うようになりました。
どうもありがとうございました。

68 :実習生さん:04/05/10 00:30 ID:C7Wwl+Bh
>>67=>>45
でした。すみません・・・。

69 :実習生さん:04/05/10 02:42 ID:rtHR54eg
>>61
「笑える」ということが「理解」につながる
ということが理解できないんですよねぇ.
私はアフォかもね.

70 :実習生さん:04/05/10 02:45 ID:G3brymJw
試験中にずっと思い出し笑いさせられたら
あなたは天才講師。

71 :実習生さん:04/05/10 03:21 ID:rtHR54eg
>>70
それは無理だな〜.
だって,学生の頃「ほ〜」とか「すごいなぁ〜」
と数学や物理を関心しながら授業聞いてたもん那.


72 :実習生さん:04/05/11 01:39 ID:MTzQa2/I
チビノ 嫉妬で 人気講師を 降格人事

73 :白面の者 ◆i4I3oooooo :04/05/11 13:09 ID:rvBmdmJa
>69
生徒が笑える授業→生徒が次の授業も一生懸命聞こうと思う→(゚Д゚)ウマー
知的興味を喚起させる授業は経験が浅い内は難しいかと。
笑いってのはアルファー派がどーのこうの(よくわかりませんが)とかで
いろいろお得だとか。
>69さんがベテランであるなら61の話は忘れてね。

74 :実習生さん:04/05/12 02:46 ID:UdOBpBEL
>>73
塾講師は技術職であるという感じの
書きこみが多いですね.でもほとんどは
根拠が薄弱なようにも読めます.
私は一生塾講師をやる身ではないので,
マジメ一点張りの授業で挑みます.

75 :弱小塾長:04/05/12 04:04 ID:UOj1GiuE
>>74
まあ人それぞれ立場がありますからね。 でも
>塾講師は技術職であるという感じ 
これはある意味正しいと思いますよ。
職人と同じで、同じ月謝を払うなら腕のいい人に見てもらいたいと思うのが
保護者の心理ではないでしょうか。
まあ私の場合>>61にあるように、予め笑いのネタを作るというのは絶対に
しませんけど・・・
もちろん時には笑いは取り入れるけど、用意してもこちらの予想通りの展開・反応には
ならないだろうし、その場その場の状況でアドリブかますことが多いです。
寝起きなんで文章が支離滅裂だったらすいません。

76 :実習生さん:04/05/12 13:40 ID:+YSw6Nzz
小6の受験の算数を担当している者なんですが、
授業の進め方について質問してもよろしいでしょうか?


77 :実習生さん:04/05/12 14:06 ID:3lmLDza5
塾の1次面接すっぽかすさ。だって、自己PR10分やれというし、
いきなり健康診断書と卒業証明書だせというし、自信ないんだわ。
後、実習これから、(社会地歴公民)やるけど学校の講師になりたいんだもん。
講師登録して。
講師依頼があったら、小学校の免許もがんがって目指すぞ。
講師依頼きそうだし、長く続けられるかもしれないからな。
最終的には小学校の採用試験受かりたいんだよな。
塾もバイト程度ならやりたいよな。
正社員だと環境悪そうだしな。毎日終電間際で老人までやりたくないしな。
今24歳でしゅ。職歴なしでしゅ。

78 :弱小塾長:04/05/12 14:56 ID:Ng9BzgjD
>>76
おそらく他に該当スレあると思われます。(門外漢です、すんません)

>>77
それは塾の業務内容を云々する前に社会人として問題ありと思われます。
自分に都合の悪いことからすぐ逃げ出すようでは、小学校の先生も務まらないのでは。
77の文面では何が言いたいのか分かりくいのでこんなもんで。

79 :46:04/05/12 15:10 ID:jitrvqw7
>76
まず、その生徒が何が得意で、何が苦手なのかを把握すること。
次に、受験する学校によって、テストに出題される項目が違うから、それをCheck!
あとは、その子にあったレベルの教科書(=問題集)を選ぶこと。
そしたら、自分が何をその子に勉強させなければならないのかが分かるはず。

去年小6の子の国語と算数担当した。
中学受験の子を担当したのが初だったから、私もどうして良いのか分からなかった。
その子を担当したのも夏からで、受験するには遅いっていうのもあり、
凄いどーしようって思ったけど、受からしたい&合格させたいって思う気持ちを持っていたから

無事今年合格!!まじ泣いたね。

生徒のことを考えれば必ずどうしたら良いのか分かるよ。

頑張れ!!



80 :実習生さん:04/05/12 15:26 ID:jitrvqw7
>76
まず、その子の得意・不得意分野を把握。
次に、学校によって出題される項目が違うから、それをCheck。
後は、その子にあったレベルの教科書(=問題集)を選ぶ。

そしたら、何が必要で何が不必要なのか分かる。
また、何をしなければその子は合格しないのかも考える。

算数は端から端まで全部やらなくても良い。
その子のあった必要最低限の項目をやれば絶対合格する。

というか、何について質問したかったんですか?
なんか、思ったことを書いてしまったんですが・・・

81 :76:04/05/12 20:04 ID:+YSw6Nzz
>78
レス下さった方もいらっしゃいますので、こちらでお話を伺います。
スレ違いご容赦ください。

>79>80
レスありがとうございました。
質問と言うのは、カリキュラム変更に伴う授業運営についてです。

今年からカリキュラムが変更されました。(テキストで言うと「新練成」から「予習シリーズ」に代わりました)
当然、現在の6年生はカリキュラム途中からのスタートになります。
新旧カリキュラムを比較すると新カリキュラムの方が内容・進度ともにレベルが高いので、
その差を埋めないと(追いつかないと)いけません。
これだけでも大変なのに、5年時(旧カリキュラムの時)に進度が大幅に遅れていて(別の先生です)
結局、「予習シリーズ」で言うと、テキスト一冊分!遅れているんです…

とは言え、私は今年で4年目の講師で多少の経験はありますから
「秋までにその遅れを取り戻せ」というのなら追いつく自信はあるのです。
ところがカリキュラム変更に伴って毎週「YTテスト」(カリキュラムに従った復習テスト)が実施されることになり
塾の方からは「とにかく現在のカリキュラムに合わせてくれ」という要望が…

82 :76:04/05/12 20:23 ID:+YSw6Nzz
(>81の続き)

これははっきり言ってキツイです。

例えば今週は「図形が移動した場合」の面積などを出す問題が範囲なのですが、
単純な「扇形の面積・弧の長さ」の公式を覚えている生徒がほとんどいないのです。
そのこと自体は例年通りなのです(いつもカリキュラムを大幅に遅れた状態からスタート)が、
旧カリキュラムだと「扇形〜(図形)」という単元が前置されていたり、
また毎週のテストなどもなかったので先取りしたり復習したりと臨機応変に授業計画を立てて
つじつまを合わせていたのです。

それが今年はとにかくカリキュラム通りにやらないといけない(それもテキスト一冊分飛ばした状態で)
どうしたらよいのやら…

(さらに続く)

83 :76:04/05/12 20:31 ID:+YSw6Nzz
もうひとつ別の問題があります。

皆さんの教室でも小学生には受験組と非受験組がいると思いますが、
今年の6年生は10人弱のクラスで受験組が4割程度なのです。(ちょっと数字はぼかしてます。すいません)
去年までは算数の授業は「受験用算数」と「公立用算数」の2つがあって、
非受験組は前者には出席しなかったので、高度な内容やキツイ宿題はそちらで出来たのですが、
今年は「公立用算数」の時間がなくなってしまったので非受験組も全員「受験算数」の時間に出席して
「予習シリーズ」のカリキュラムを履行しています。

こうなると、授業の進度を早くしたり宿題を沢山出すのが難しくなってきます。
(去年は非受験の生徒に対しては授業の復習くらいしか宿題を出しませんでした)


テキストの大幅な遅れを遅れを取り戻さないといけないのに、
授業ではあまりキツイことができないので、さらに難儀しているのです。

(ごめんなさい。次で最後です)

84 :76:04/05/12 20:41 ID:+YSw6Nzz
できないできないとも言ってられないので(時間講師ですが金もらってる以上プロですからね(汗)
今考えているのは
1.授業で導入と基本(ほんの少ししかできないと思うが)
2.基本の残りと応用は宿題
3.わからないところを自習時間などにフォロー
という流れです。

今のところコレくらいしか思い浮かびません
これだと自分で出来ない子は落ちこぼれそうで可愛そうなんですが



長々と書いてきましたが、けっして愚痴ではありません。
去年までは「先生の授業・板書はとても分かり易い」と言われて志望校に合格する手助けをしてきました。
それが、手抜きのような授業をして生徒の成績も上がらない結果になるのが非常に口惜しいので、
この事態をどう打開するか積極的に考えています。

スレ住人の先輩の皆様ならどのような運営をなさるでしょうか?
ヒントだけでもかまわないのでご教授願えないでしょうか。
駄長文で本当に失礼しました。

85 :実習生さん:04/05/12 22:58 ID:kzQvMBr2
時間外ボランティアしかないんじゃないの

86 :実習生さん:04/05/12 23:03 ID:p1HKQeC5
中学受験の生徒と公立進学の生徒が同じ授業を受けるということに無理がある。
公立進学の生徒達は,公立に行くけど受験の算数を勉強したい,という子ら
ばかりなの?
そうでないのなら,カリキュラム自体が無茶。
講師の力量とか工夫とかでどうこうできる問題ではない。
落ちこぼれ続出は必至。

87 :実習生さん:04/05/12 23:46 ID:Bv91QWan
>>86
ハゲドウ。これじゃ学校でやってることと変わらない。
塾の利点が無い罠。

88 :実習生さん:04/05/12 23:58 ID:AuVo0ett
この際、慕ってくれる生徒を引き連れて独立せよ。

89 :76:04/05/13 00:13 ID:QjF4d7Rl
早速のレスありがとうございます。
小出し・後出しで申し訳ないのですが、クラスの状況を述べます。

学校の補習が必要な生徒はいません。
偏差値にしたら47〜66くらいに分布している感じです。
受験希望の有無と学力は全然関係がありません。
今のところ、非受験組も授業は真面目に取り組んでくれています。
ただ、夏以降になると「受験のため」「合格するには」とハッパをかけざるをえず、
非受験組がやる気を維持できるとは思えません。

確かに皆さんの仰るとおりクラス編成に無理があるとは思うんです。
私自身、「どうして去年までの体制でいけないのか」
また、「せめて今年の6年は従来のカリキュラムでやったらどうか」と感じざるをえません。
しかし私自身は単なる時間講師で塾の内部的決定にはノータッチですのでどうしようもありません。
カリキュラムの変更も3月に始めて言われましたし…

そういうわけで、私としてはとりあえず出来るだけの努力をしてみようと思っています。
といっても、どうすればいいのか分からないな〜(鬱)

90 :低学力塾講師ちよこ:04/05/13 03:08 ID:DzPRO9Ea
>>76
●カリキュラム変更に伴う学習範囲のズレについて
これは、会社側の責任であなたが天才的な指導力を発揮したとしても
解決できるかどうか微妙なくらいしんどいことです。正直、なんとかできるって
いうものではないのでは???
少なからず指導経験があれば、プライドもあるし、子どもも可愛い。
なんとかしたいと思いがおありなのだと思います。
(私もあなただったら、頑張ってしまうかも・・・)
勝負は「自習時間のフォロー」というところであなたがどれだけ
サービス指導をできるか、だと思います。無理は禁物。

●クラス編成について
おそらく人数的な問題なのでしょう。10名弱ではクラスを分けてしまうと
会社の利益が出ない。2クラス設定したいのであれば、集めるしかありません。
受験しない生徒にとって、受験する生徒は
あまり好ましくうつらないようですし、現状は良くても、この先クレームが
出ることは容易に想像できますね。
うちの校舎では通常クラスに10名強の生徒がいて、受験希望者は
オプションで個別指導をつけてもらって、対応しています。
受験を考えてる保護者の方々は個別のオプション料金も気前良く
支払ってくれます。

私も非常勤(時間講師)ですが、本社の机の上だけで決められた
現場をわかってないカリキュラムやクラス編成、採用テキストについては
意見することあります。あなたのおっしゃる通り、愚痴ではなく
前向きな現場の声としてです。たとえ、「ふーん」で済まされたとしても
子どもにとって必要なことであれば、言うべきだと思いますよ。
商売ですから利益も大切です。難しいところですよね。

アドバイスになってなくてごめんなさい。

91 :白面の者 ◆i4I3oooooo :04/05/13 11:33 ID:V8V4+0gD
>74
>塾講師は技術職であるという感じの書きこみが多いですね.
ん?俺がそう言ってるってことでしょうか?
>私は一生塾講師をやる身ではないので,マジメ一点張りの授業で挑みます.
それが生徒の為になればいいでしょうけど
「一生塾講師をやる身でまはい」から真面目一点張りの授業をされるのは
いかがなものか・・・

92 :76:04/05/13 15:14 ID:QjF4d7Rl
>>90
ちよこ様詳細なアドバイスありがとうございます。

●カリキュラム変更に伴う学習範囲のズレについて
→サービス指導はしたくないです。時間内にきっちり教えるのがプロだと思うので。
 それに授業がある日は空き時間がないので、実際できませんね。
 無理にするとしたら、少し早めに来てもらって質問受け付けるくらいかな(できたらやりたくない(汗)

●クラス編成について
→仰るとおり2クラスにするのは営業的に無理ですね。(せめて授業が2種類あればよいのですが)
 ウチの塾も個別を併設しているので、そちらをとってもらうと助かりますね。
 ただ、やはり授業で受験用の算数を教えることを予定されていると思うので、
 基本的に個別は授業の(発展ではなくて)補習的な位置づけになりますね。

私は時間講師なので色んな意味で無責任ですし、中長期的な経営の観点も持っていないので
カリキュラム自体に余り口出ししたくはないのです…
それにしても、今年のカリキュラム「変更」はちょっとキツすぎますね。
他の校舎ではどのように対応してるのか気になります。

93 :実習生さん:04/05/16 02:14 ID:uTWin59D
>サービス指導はしたくないです
>私は時間講師なので色んな意味で無責任ですし

どこがプロやねん。キミに教わる生徒こそいい迷惑

94 :低学力塾講師ちよこ:04/05/16 03:54 ID:TizlVrQ/
>>92
*受験、公立進学が同クラスで授業の方向が絞れない。
*カリキュラム、テキストが変わり授業進度が難しい。

*時間講師なのでカリキュラムに意見したくない。
*時間外でサービス指導はしたくない。

これでは問題解決どころか、前に進みません。
確かに時間内で求められたサービスをするのが我々の業務です。
理想ですね。そうできるように努めるべきです。
でも、どうがんばってもそれができないのであれば、時間外にフォロー
しなければならないのでは?授業の前後に多少のフォローをするのも
仕事のうちだと思いますよ。どうしても時間外がいやなのでしたら、
ごちゃまぜクラスでしんどいカリキュラムに対応できる授業をするしかないです。
もしくは完全な「無責任」時間講師になりきってしまうことです。

我々もしんどいけど、子どもはもっとしんどいと思うんやけどなぁ。

偉そうで、厳しい事いってるかもしれんけど・・・

95 :中3親です:04/05/16 10:01 ID:WSyV2RUr
以前ここで一度ご相談に乗っていただいた者です。
今年度受験の中3男子の親ですが、現在ある通信教育で勉強しています。
中1まで塾、中2〜現在まで通信一本です。
いよいよ受験本番の時期になったので刺激を受ける、という意味でも再度
塾へ行き第一志望校に向かってやっていったら?と思い夏期講習を薦めた
のですが、本人はこのまま通信だけでやっていきたい様子です。
私がそう感じる理由は@苦手をもう少し克服させたいA得意科目をさらに
高度なものにしたいB通信の教材が少したまりかけているC買い与えた
参考書等自分で使いこなせていない(⇒そこまで手が回らない)

地方と違って東京には公立トップのさらに上があります。本人はひとつだけ
最難関校をチャレンジ受験するつもりですがどうせ受験するなら「万が一
受かるかも」というレベルまで達したほうがいいと思うのです。
本人の言うことによると、刺激は外部模試などを受ければいいし、塾は行き帰り
の時間が無駄、気晴らしならそのへんを散歩するだけで大丈夫、現在の通信でも
カリキュラムが難関校に設定されているので、それで充分(=塾と変らない)
といいます。どうなんでしょう?私はやはり塾へ行ったほうが・・・と思うのです。

96 :実習生さん:04/05/16 13:03 ID:YPB4bdhx
>>95 別に塾にわざわざ行く必要もないと思います。
今やっていることが消化できるならいいんではないでしょうか?
逆塾に通うことによって今までのペースが崩れるということも考えられます。

97 :実習生さん:04/05/16 15:22 ID:br+Sy5s4
息子自慢か。

98 :実習生さん:04/05/16 16:04 ID:bZv0ovh3
塾行くかどうかは個人の選択。

だけど塾はプロとしてやってるんやで。

対価に見合った効果がなければとっくに潰れてる。

99 :中3親です:04/05/16 16:41 ID:WSyV2RUr
もう、これ以上親としては口出すことはできないようなので
あきらめます。夏休み前になって「行くの、行かないの?」
の返事ひとつで決めようと思います。>>96、>>98さま
ありがとうございました。>>97さま、正直少し自慢したかも
しれません。

100 :実習生さん:04/05/16 20:20 ID:2T/9oE0l
何が言いたかったのかと小一時間

101 :普通の大河内塾長:04/05/16 21:29 ID:CsXtrG6G
>>95
先日、テレビで30歳から東京芸大(声楽科)を6年連続で受験失敗した
女性のドキュメンタリー番組でやってた。独学だった。
7年目にして高い月謝を払い、プロのソプラノ歌手の先生についた。
すると合格した。
「すこしのことにも、先達はあらまほしき事なり。(徒然草)」


102 :実習生さん:04/05/16 23:02 ID:cOwAHXrc
>>99
個別指導がよいのでは?(高いけど)
自分の実力を知るためにも塾へ行ったほうがよいかと。
公立中(ですね?)でトップクラスというのがどの程度かを自覚しておかないと、
高校入ってからついていけないかも。

103 :中3親です:04/05/16 23:23 ID:WSyV2RUr
>>102
一回締めたつもりなんですけど、ご親切にありがとうございます先生。
私のように親がこういう書き方をすると「公立中学のトップで天狗に
なっている生徒」というイメージが沸くかと思いますね。しかし、本人
偏差値なんてものはまったく気にしないお気楽さんです。もともと
「入れるところでいいよ」という親(母&父)ですから最も大切な
要素のひとつが「近いところ」っていうことなんです。よく、ネットの
受験サイトでは「僕はK応に入りたいのですが云々・・・」なんていう
生徒さんからの書き込みあったりしますが、うちの子はそんなタイプじゃ
ないんです。現在の実力を測るものさしは「在宅模試」のみ。それによると
ここ2〜3回の結果では都立トップ高が合格ラインに達しており、私立で
いうと某マーチ付属が「適性校」の判定を受けました。で、この結果をどう
思う?と聞くと「いや、別にどうって?何もないけど」っていう始末です。
一体本当に第一志望校に入りたいのかどうか・・・、と問いつめると
「あれって記念受験なんじゃなかった?」とか言います。どうやら子供の
モチベーションを下げているのは親の私ではないかと思う今日この頃です。

104 :実習生さん:04/05/17 00:05 ID:GqcGCvSt
>101
去年、今年とTV番組で追ってましたね。ついに合格したようで、執念ってものは岩をも通すものよと感心しました。

>103
安心代として塾に行かれた方がよいかと。

105 :76:04/05/17 02:29 ID:0N8k4YtE
>>93
プロというのは「金もらって対価として仕事する」という意味で使ってるので・・・
まあ、お前よりは生徒に好かれているし、良い仕事をしてると思うよ。
アドバイスできないならすっこんでれば?

>>94
丁寧なレスありがとうございます。

その後、直接の上司と話し合って、
塾としての意図・こちらに期待する範囲をだいたいつかみました。
向こうもカリキュラムどおり出来るとは思っていないようです。

時間外フォローは実際にはしています。
でもカリキュラムの不備を補うためのそれはおかしいと思います
そんな事してたら際限がありませんし

こういう態度を「無責任」と言われるなら、
確かに「無責任」講師かも知れませんね。

106 :実習生さん:04/05/17 04:53 ID:dlCdooBS
>>105
俺は93じゃないけど、スレ違いを承知で書いておいて
その言い草はないんじゃね?



107 :実習生さん:04/05/17 13:26 ID:EcikwYf+
>>103
塾でいろんな生徒と接触することが
刺激になるかもしれないし。

108 :低学力塾講師ちよこ:04/05/17 17:04 ID:cJhy2NND
>>105
「無責任」という言葉の使い方が悪かったようです。
非常勤はどちらかなんです。情で仕事をしてしんどい思いをするか、
時間内で仕事をしっかりこなして残業は一切しないか。
どちらも選択肢なんです。本人しだい。バランスよくが一番。
>>90にも書いたように無理は禁物だと思いますよ。
上司の方との話し合い、いやなこともあるのでしょうけど、
子どもと自分にとって必要であれば、どんどんなさった方がいいと思います。

かく言う私も上司とはとても仲が悪いのですがw

109 :実習生さん:04/05/17 21:41 ID:um18qJ3s
私は、昨年11月から中1数学担当(現在は持ち上がりで中2)をしているもんですが、
授業運営についての質問したいことがあります。
もともと高校のころからその塾に行っており、大学入学後はそのまま質問対応で、
働いていたところ、前の中1の担当だった方がやめられたため、
塾長からの要望もあり、その後を引き継ぐことにしました。
自分も、大学で数学を学び、将来教育関係の仕事に尽きたいので快く引き受けました。
しかし、そのクラスは大変な状況でした。
反比例からという中途半端な所からのスタートだったのも、影響があったのかもしれませんが
全員で7人のメンバーのうち、3人が比例定数が求めれない。それどころか、代入の概念がない。
最初は、自分の教え方が悪いのか?と考えましたが、
その後、1次方程式、文字式の計算、さらにその前の、小数、分数すらまったく出来ないという状態。
一応地元の公立進学校を目指すことを目的にした塾なので、他の4人はぼちぼちできるのですが、
半分近くがその状態では授業できないので、12月までは学校の授業の復習、
冬休みは、他の先生が担当(大学のどうしても抜けれない授業の補講が重なり、代わって頂いた)
計算練習してもらい、3学期は図形をして、3月から再び徹底的に計算練習。
普段も授業の後や、他の2日(週2回別に質問対応してた)に呼んでは、小数、分数を教え
2年生になる頃には、通分がまったく出来なかった子達が、文字も含んだ分数式の計算、
1次方程式までなんとかできるようになりました。
続く

110 :実習生さん:04/05/17 21:42 ID:um18qJ3s
ところが5月になって生徒が4人増え、さらにその4人とも、半年前の3人のような状態。
また、質問対応1時間700円、授業90分1200円で働いていたので、
もうちょっとベースupを要求したところ、週2回のチューターを辞めさせられ、週1授業のみ。
その塾と提携を結んでいる別の塾の高1数学(偏差値37,8の高校の生徒数名)にとばされ、
といって、そこでの授業はかなり充実しているので不満はないが、
そのおかげで、授業の後に残ってもらうだけでは限界があり、補習もままならない。
元々、大学進学を目的とした塾で、去年中学を立ち上げたのでノウハウもないから、
相談しても、「まかせた」「がんばれ」ばかり。
クラス分けも願い出たが、11名と生徒が少ないので却下。
他に、中学の頃に行っていた塾でも講師をしているが、(中1理科、高1数学etc)
そこのベースは1時間2000円であり、学年はじめから任されたこともあるからか、
授業運営もうまくいってるし、生徒との関係もうまくいっている。
しかし中2数学の授業の方は復習におわれ、元々出来る生徒、最近出来るようになった子とも
徐々に関係が悪くなりつつある状態。
授業運営はもう自分では限界かもしれない。(ベースも上がらないし)

で長くなりましたが、相談(質問)は、
1.大体の塾のベース、残業手当はどの程度なのか?また実績なくベースupは無理なのか?
2.このような場合、授業をどう運営すればよいか?
  a.授業内でクラスを半分に分けながら進める
  b.授業の前後で、今以上に補習する
  c.逆に下のレベルの子の授業レベルに合わせ、公立進学校目差す子に補習する
  d.自分に無理なのはみえみえ。その子達のためにやめるべきじゃ!
  e.その他、よい改善方法があれば教えてください
ただ自分が引き受けたときのことを考えると、dではなく、最後まで責任を持ちたいし、
高校のころ行ってて愛着もあるが、
やはり生徒のため、(自分のためもあるかも知れんが)やめるべきなんだろか?
さらに自分の将来の夢の適性もないんでは?と思うこのごろ。

何より経験、ノウハウがないのでいいアドバイスがあればお願いします。
長文、そして意味が分からんところがあったらすんません。

111 :109:04/05/17 21:44 ID:um18qJ3s
あとあげてすいません。また、110は109の続きです

112 :実習生さん:04/05/17 23:17 ID:j0oxQSwb
>>110
俺ならもうひとつの塾に集中する。
意見して飛ばされるような塾なら、今後も扱いはひどいだろう。
こっちに愛着があってもむこうは使い捨て程度にしか考えてなさそうだし。
かけもちは最初よくても後からつらくなるよ。
どうしてもテストの時期は重なるし、テスト前は補習とかで
時間取られるし。
そもそも最初のほうに出た塾にいるとストレスばっかりたまりそうで
精神衛生上よろしくない。

113 :実習生さん:04/05/17 23:58 ID:Ivl4LwuT
>109へ 金銭面のみ。
よほど元が低くない限り、ベースはそんなにはあがらない。
内容を見る限り、授業の進行に最善の方法がとれてるとは思わない。
>109は自分で書いている「実績がない」なら当然。


まぁ、時給2000が妥当か低いかは地域によるんだけど。

114 :普通の大河内塾長:04/05/18 00:24 ID:23H0cxeI
>>104
執念というか怨念を感じました、体罰を受けた親に対しての。
あと方法を間違えると、幾ら努力しても実らないんだなと。
>>110
a.授業内でクラスを半分に分けながら進める→そのやり方は非常に難しい。
b.授業の前後で、今以上に補習する→大変だけど有効
c.逆に下のレベルの子の授業レベルに合わせ、公立進学校目差す子に補習する
→下に合わすと失敗しやすい。
d.自分に無理なのはみえみえ。その子達のためにやめるべきじゃ!
→最善の選択かも。自分にムリというより誰がやってもムリな状況もある。
e.その他、よい改善方法があれば教えてください
→最初全員に板書指導、次に問題やらせる際に遅れている子とかを
個別指導していくやり方は、塾がよく行う指導法。


115 :実習生さん:04/05/18 00:28 ID:mbEXAo9a
>>114
今年の調子はいかがですか。
中学5科目教えてらっしゃるんでしたっけ。
中学生の集中力は60以上持ちますでしょうか。

116 :実習生さん:04/05/18 00:29 ID:mbEXAo9a
>60以上

60分以上。
授業後に補習してあげても、疲れている子はちょっと…

117 :実習生さん:04/05/18 00:47 ID:mbEXAo9a
自分が子供の頃は
ゲーセン通いの帰宅部だったので、
クラブ活動で遅れたとかそういうの言われても…

118 :白面の者 ◆i4I3oooooo :04/05/18 12:47 ID:LT4u9ASe
時間講師のサービス残業についての議論があったので少し。
まぁ専任講師のサービス残業なんざ言うに及ばずですが、
時間講師やってたときも普通に残業してたなぁ。教えることが好き
なのであれば残って生徒の質問に答えてやるなり予習するなり。
時間内でカリキュラムを消化するのが無理な時ってありませんか?
同期の連中と塾講師を始めたとき授業研究を独自にやったりしませんか?
 
時間講師を雇う側になった今だと、際限はなくなるかもしれんし
俺もリーマンなので勝手に給料を出したりは出来ないが
一生懸命やってくれる講師には晩飯おごってやろうという気分にもなるもの。
 
ってか子供が好きならもうちょっと熱意があってもいいんじゃないかと思ってみたりする。

119 :白面の者 ◆i4I3oooooo :04/05/18 13:03 ID:LT4u9ASe
>110
1.少人数の中学部で時給800円換算はちと安い気もするが
  質問対応700円付いてるからとんとんってとこかな。
  時給2k円だと残業手当付かないからね普通。
2.a.不可能。傾向としてあれもこれもやろうと思って
    どれも失敗してるように見える。
  b.生徒にも負担になるしあなたの精神衛生上もよくない。
    それが生徒の前で顔に出ているので関係が微妙になってきているのでは…
  c.全員に同一授業で完全理解させるのは不可能。
    要は生徒の満足度。教え過ぎも本人のためにならない。
  d.やめたらなぜ生徒のためになるのだろう。
    あなたの心の声でしょ、やめたいという。
  e.肩の力を抜きなさい
    生徒が何を求めてるのか、自分が生徒だったときの立場で考えてみては。

思い切り感情論ばかり並べてしまった気がするので参考になるかわからんけど…。

120 :109:04/05/18 14:04 ID:8pSzg01W
質問に答えていただいた112,113,114,118の方々、どうもありがとうございました。
確かに肩の力を抜くべきなのかもしれません。
ただ自分は子供が好きで、補習をすること自体も苦ではなく、
というか、進んで補習してました。(生徒が望めば11時近くまで、それ以後は塾がしまるので無理)
それに残業手当もありませんし、補習はあくまで講師が時間内に出来ないからやるもんだ。
と思っていたので、残業手当がある塾があることすら知りませんでした。

大河内塾長氏のおっしゃるように、まずは板書で指導。
そして問題といてもらっている時に個別指導。これがベターで、
あまりいろいろやるのはよくないのかもしれません。
ただ現在もそのような感じですが、あまりに個別指導すべきところが多く、
その人数が多いのが現状なので、板書指導に時間が取れない。
そのため、最低限でその場は切り上げ授業後補習という形をとっています。

白面の者氏のおっしゃるとうり、やめたいと思ったのが自分の本音なのかもしれませんが、
ここはもう一度初心に帰り、また生徒が何を求め自分が6,7年前何を先生に求めていたか
思いだし考えて、のんびり授業したいと思います。
早速今日あるので、アドバイスを参考にさせていただきます。

121 :実習生さん:04/05/19 09:59 ID:+7XhZ6lW
>>95
最難関校を万が一受かっても入学後授業についていけない罠

122 :普通の大河内塾長:04/05/19 15:26 ID:MQ4j1jMZ
>>115
入塾者はそこそこありましたが、3月に退塾者が出て今年は苦戦です。
長い時間、集中力を維持させるには、メリハリが必要ですね。
うちは少し休憩を入れてます。
「板書説明→個別指導→テスト」の流れがよいと下の本にありました。

「誰も教えてくれない学習塾の始め方・儲け方[一ノ瀬 学](ぱる出版)」

個人塾経営者が書いたもので、内容は非常にマトモでオススメです。
読んでみて、少し初心に帰れました。塾教材出版社リストもあります。



123 :普通の大河内塾長:04/05/19 15:40 ID:MQ4j1jMZ
本の内容を少し。

塾を軌道に乗せる1、2、3の法則。
1.塾をはじめて1年間は絶対に休むな
2.はじめの2年は収入はないと思え
3.3年間は絶対やめるな

塾を初めても生徒が集まらないのふつう。
チラシ入れても学校で勧誘のビラ配っても、電話は鳴らない。
塾は3カ月や半年で軌道に乗るほど甘くない。・・・
どんなに頑張っても3年間はやってみないと結果は出ない。


124 :普通の大河内塾長:04/05/19 15:50 ID:MQ4j1jMZ
あと個人的なことながら、
最近ストレスのせいか、PCに向かうとハードディスク音が耳につき、
頭痛や耳鳴りがするようになってきた。
で、暫くPCから離れたいと思ってます。


125 :実習生さん:04/05/19 15:59 ID:2gjGxogg
>>124
ずいぶんと安易な選択だね。学校の勉強には詳しいけどITには疎いというわけだ。
いきなりPCから離れるなどという飛躍した結論を出す前にいくらでもやることがあるだろう。
この世には静音化パーツというものがある。ハードディスクを始め電源などのノイズを極力低減させ
かつ、電磁波を遮断するためのパーツが存在している。こうしたもので環境を改善するのが先だろう。
勉強では努力できるのに、現実の生活で努力できないのならハンパ者と同じだね。

126 :実習生さん:04/05/19 16:22 ID:yIbjfIsB
>>125
何なら俺が相手してやろうか? ちなみに俺はこんな奴だぜ
@ ソリコミ入れてるぜ!
A ズボン太いぜ!
B 中学時代は隣の中学の奴をボコボコにした事あるぜ!

「オーコーチ塾長は下がっててください!  ここはあっしがなんとかしますぅ!」

127 :実習生さん:04/05/19 16:57 ID:Ch+VrCYa
125はアホですか?
いっちゃってるやつは何しでかすか分からないから
注意しろよ>126

128 :普通の大河内塾長:04/05/19 17:18 ID:MQ4j1jMZ
>>125
言ってる通りなんだろうけど、
そういうことやる手間のために努力したくないんで・・・。
手っとり早くPC買い換えようと思ってる。
それと、ネットでつぶす時間を少し減らしたい気持ちもあるんで。

カキコついでに、塾講師に役立ちそうなの本、もう一冊紹介しとくね。
「分かりやすい説明」の技術」(ブルーバックス)

129 :実習生さん:04/05/19 18:02 ID:2gjGxogg
>>128
最近のPCは究極の価格競争になっているから、静穏化パーツはまず期待できない。
この辺を意識せずに買い換えるのなら、また同じことになる。
ショップブランドなどだと、オプションで追加できるケースもあるが、メーカー製では大抵そのようなオプションはない。
その意識だと、恐らく二の舞になるよ。

130 :実習生さん:04/05/19 21:09 ID:4F/7NjfR
おおげさやわ。

131 :実習生さん:04/05/19 21:14 ID:4F/7NjfR
もしご存知ならお教えいただきたいのですが、
高校英語のテキストは、
西●と栄◎のどちらが良いと思われますでしょうか。
ちなみに学☆の高校テキストは問題外ですよね?

132 :実習生さん:04/05/20 02:54 ID:oYfjxuTJ
英語の本は、
伊藤和夫と西北と栄光だと、
どれが一番優れてますか?

133 :実習生さん:04/05/20 16:12 ID:mxTG5Th/
>>124
単純 に 耳 栓 で も してみたらどうですか?(笑)

134 :実習生さん:04/05/20 16:31 ID:oYfjxuTJ
水冷PC買えば良いと思いますが。

135 :実習生さん:04/05/20 17:57 ID:iWngL3aR
どれも面倒くさいんだよ!!
125が大河内塾長のところに、音が出ないパソコン届けてあげればいいんだよ。


136 :実習生さん:04/05/20 20:10 ID:DGL3pktG
大学(化学系)を中退して、教育大院で理科教育(生物系)をやってます。
大学を中退したので教員には就けません。
学歴がほしかったことと、教育系の仕事をしたくて進学しました。
院修了後、学習塾業界の仕事をしたいと思っています。
高校の理科(物理・化学・生物)・数学を指導できればと思います。
塾講師は大学時代からやってます。

塾業界はたいへんですね。
これからの時代どうなるか不安です。

大学中退のイメージや、教育大の人間が塾講師になることについて、意見していただければうれしく思います。

現在、院在学中です。
まわりはほとんど現職の先生です。
上位の教員免許を取得するための研修ですね。
学部は教員志望がほとんどです。
なかには塾に行くヒトもいると思いますが…

137 :実習生さん:04/05/21 01:40 ID:i2GAz0uL
こんな日記も
http://www4.diary.ne.jp/user/433194/

138 :実習生さん:04/05/21 02:46 ID:O8CXH2jh
塾の経営者とかたいした大学出てない奴多すぎない?
そんなのが受験勉強を語ってもねー

139 :実習生さん:04/05/21 03:24 ID:qptg6GtM
大学さえ卒業してない塾長もいるしね。

140 :実習生さん :04/05/21 05:55 ID:k6/rsbj+
>>138=>>139
学歴厨うざいよw
俺は大学中退で、経営者ですが何か?
専任のときより収入倍増。
悔しかったら、こんなところで泣き言いってないで
経営者になって今より収入増やしてみろよ。

141 :実習生さん:04/05/21 09:24 ID:kS2Rz5Pn
>>140
生徒やその親に中退したことを伝えていますか?
学習塾では学歴に関しての対応が難しいと感じます。
平然とウソをつくヒトもいるようですね。
個人では気にすることは無いのでしょうか。

142 :実習生さん:04/05/21 09:32 ID:kS2Rz5Pn
>>140
個人で経営されているんですね。
個人塾での親や生徒への対応に関してです。
規模が小さいほど学歴は重視される感じがします。

143 :実習生さん:04/05/21 13:12 ID:c9ikwB4G
学歴が今ひとつだと、
勉強の動機付けの説明に困るかもしれないね。

 現在の自分を肯定的にとらえている人(魅力ある先生)は
「学歴なくても大丈夫」って身をもって示している事になるし、
 自分を否定的にとらえている人(学歴無いとこういう大人になっちゃうよ的な先生)は
そんな先生に勉強教わっている俺達って…と生徒を鬱にしてしまう。

学歴があって、しかも魅力的で尊敬できる先生だと
生徒は躊躇無く勉強にとりくめるのだろうね…

自分は社会人なので、学歴と実力が直結しないことはわかっていますけどね。
子供が相手だとね…

144 :実習生さん:04/05/21 14:28 ID:OSqx9mBc
京大卒で塾経営してますが,
自分が負け犬な気がしてくる今日この頃

145 :140:04/05/21 14:51 ID:ac0olvzc
>>141-142
だから、なぜそう学歴マンセー的な考えをするわけ?
いちいちこちらから伝える必要ないだろ。
聞かれたら言うよ。10年やってるけど保護者からきかれたことは一度だけ。
よっぽどへぼい教え方だと「どこの大学だよ」ってなるだろうけど
あいにく俺はそんなへぼい教え方はしてないんで。

146 :実習生さん:04/05/21 15:19 ID:R6d9BJsn
>>144
お前、河野だろ?

147 :実習生さん:04/05/21 15:41 ID:MLVYSmb/
>>144
学歴に関しては、
・良い学歴の人に習いたい!
・何でその学歴で塾?
というように一長一短ありますね。

148 :実習生さん:04/05/21 16:48 ID:kS2Rz5Pn
>>145
個人での経営は小・中学生対象ですか?
それなら聞かれない理由は分かります。
わたしは高校生についての話がしたいです。>>136
これから大学を受験する高校生はどれくらい気にしているのか。
彼らは大学のレベルがわかりますよね。
教え方が上手であれば学歴は関係ないことはわかります。
必然と生徒が集まりますから。

学校の先生は、試験を受けて教員と認められています。
しかし、学習塾では基準がありませんよね。
基準が無いので、どういうわけか学歴の話になります。

地域や個人差にもよりますが、>>147さんの意見も多いと思います。

ひとつすみませんが、教え方が下手だから大学を聞かれることは無いと思います。
大学のレベル(偏差値)を知っている者が聞いたり言ったりしていると思います。
最後はわたしの独断です。


149 :実習生さん:04/05/21 16:48 ID:alRWwdCF
気の毒な質問になってしまうと悪いと思って聞かないだけだよ

150 :経営者(生徒52名):04/05/21 18:10 ID:RLDOorVl
学習塾をはじめる時は学歴って気にしてた。
でも、あんまし関係ない気がする。
講師が学歴あるからって、生徒が増えるものでもないと思うし。
確かに学歴あれば何らかのキッカケになるかもしれないが、
結局のところ指導力や人間性だと思う。

でも、バイト募集した時に自分で感じた事なんだけど、
学歴って多少は気にしちゃうんだよね。
学歴ある人・そうでない人って、スタートラインが若干違う気がする。


151 :実習生さん:04/05/21 18:19 ID:SwxruPLW
保護者ですが塾の先生の学歴は気にします。<小学校
学校では生活全般を見ていただくことを重要視していますので
教員採用試験を受かっている先生方なら、コネであれ実力であれ教員の学歴はあまり気にしませんが、
塾講師の先生には教科のスペシャリストであって欲しいと思っています。
ま、学歴無くてもスペシャリストと仰るならそれはそれでイイですがw

152 :実習生さん:04/05/21 18:33 ID:jtXwHzd5
>>151みたいな勘違い保護者がいるから
学歴にこだわる塾があるのも事実なんだよね。
わざわざ○○大学卒とか書いてる塾もあるし見ていて笑える。
151の"自称"保護者は使えない講師だろうと有名大という
ブランドにあこがれるんだろうね。
いっとくけど、有名大に進んだ学力と、生徒に教える力はほとんど関係ないよ。
なぜこんな初歩的なことを書かなきゃいかんのだw

153 :実習生さん:04/05/21 18:40 ID:SwxruPLW
有名大に進む学力を云々ではありません。
大学はマーチや駅弁程度で結構です。
生徒に教える力は研修や経験により誰にでも身に付くと思っています。
保護者としては大学を卒業した講師を希望します。

154 :実習生さん:04/05/21 19:35 ID:MLVYSmb/
>>153
>保護者としては大学を卒業した講師を希望します。

大手塾の看板に釣られる人、
春前の無料講習に釣られる人
が多いような気がしますが。

155 :実習生さん:04/05/21 19:37 ID:MLVYSmb/
そういうわけで、大手塾では学歴はまったく考慮されていないように思います。
むしろ、卒業前の学生アルバイトが多いですよね。

156 :実習生さん:04/05/21 21:08 ID:/v8x1z7b
今、大手塾の話はしていないと思いますが。
我が子は個人塾に通っていますが、その先生は2ちゃんで大手塾を罵倒する方ではありません。
もっとご自分に自信をお持ちになったら如何ですか?

157 :実習生さん:04/05/21 21:14 ID:/v8x1z7b
>卒業前の学生アルバイト
は、卒業見込みと言い換えられます。
色々なご事情で大学を断念した方もいらっしゃるとは思いますが
通信にしても卒業が遅れるにしてもそれぞれのやり方で宜しいのではないでしょうか?
私は、自分の力で卒業された方に我が子を託したいと思っています。

158 :実習生さん:04/05/21 21:43 ID:MLVYSmb/
>>156
>>157
修士修了が多い時代に、なぜ学部卒にこだわるのでしょうか。

159 :実習生さん:04/05/21 21:48 ID:/v8x1z7b
だって塾講師だものw
教員もこれからは院卒のみになるのかな?

というか、大学くらいは卒業しましょうよ・・・大学中退は結局高卒でしょ?
高卒塾講師はどうもなぁ・・・うちの子がお世話にならなければイイだけか。
お邪魔しました。

160 :実習生さん:04/05/21 21:52 ID:MLVYSmb/
自称保護者のような香具師って何度も来ますね。
前スレ読めば自分が書き込んだのではないか、
と思えるような発言が山ほどあるのに。

161 :実習生さん:04/05/21 21:58 ID:vdTIALKb
いろいろな意見があろうが、
開成・灘など超エリート中高進学→その学校かそれに順ずる進学校出身
                なおかつ旧帝早計程度の学歴が必要

一般私立中受験(ただし半数以上が国公立に進むレベル)・公立TOP高
→国立全般(地方含む)、有名私学(マーチや閑閑同率)出身者

それ以外の場合→とりあえず大卒以上

であれば問題ないと思うが。
別に東大生に教えてもらいたいと思う人は少ないだろうが都会ならマーチクラス
田舎なら地元国立程度でないと親であれ生徒であれ不安になるだろう。

162 :実習生さん:04/05/21 22:17 ID:jtXwHzd5
自称保護者はうざいね
>>159
そこまで学歴にこだわるのは過去に相当苦い過去があると見た。
俺は、大学中退だけど高校時代は県内で一桁順位だったよ
東大模試でも上位者名前載ったよ<どうだ、自称保護者w
それでもマーチとか大卒にこだわるのか?
大卒に何の意味がある? 俺はこれ以上大学に行っても
得るものがないと判断して中退して独立開業したのだが。
そもそも保護者が、マーチとか駅弁なんて言葉使うかよw
もうばれてるよ>自称保護者さん

163 :実習生さん:04/05/21 22:58 ID:/v8x1z7b
あのー2ちゃんねらなら普通に使うと思いますが<マーチ&駅弁

164 :実習生さん:04/05/21 23:03 ID:/v8x1z7b
私は正真正銘の保護者(中学受験生の母)ですが、162の様なカキコを見てどうだ!と言われてもどうとも思いません。
高卒塾講師として頑張って下さいね。
ご成功をお祈りします。

165 :実習生さん:04/05/21 23:04 ID:MLVYSmb/
/v8x1z7b

166 :保護者2:04/05/21 23:25 ID:aA/V2pze
私は164さんではありませんが保護者のひとりです。
よく家庭教師の営業のрェかかってくるのですが中3受験生を
かかえた私としては大学名にこだわるよりもその方の卒業した
高校のほうにこだわります。「東大生が必ずしも教え上手とは
限らない」と思うからです。ではなぜ高校にこだわるのかというと
その高校へ行くためのツボをその当時その方が苦労して獲得した
と思えるからです。164さんの中学受験生とは少しスタンスが
違います。中学受験と高校受験では性質が違うからです。

167 :実習生さん:04/05/21 23:41 ID:7oVGEahI
>>151 >>166
こういうレス見てると学歴社会が再生産されていくサマが
よくわかるなあ。
官僚とか見てるとエリートってつくづく役に立たないと思うが、
エリートをつくることにかけては、大変役立ってるねw

168 :実習生さん:04/05/21 23:50 ID:f9pzD+89
大学1年です。
今、バイトを探してて塾講師のバイトをしようと思っていますが、大手にするか小さな個人塾にするかで悩んでます。
両者ともそれぞれメリット、デメリットがあると思うのですがどうですか?
塾講師、あるいは経験者の方、ぜひお話をお聞かせください!!
お願いします。

169 :実習生さん:04/05/22 00:18 ID:+qYnVi9m
とりあえず研修のしっかりした大手で経験を積め。

170 :実習生さん:04/05/22 00:29 ID:wstIC4Vz
>>168
自称保護者の話も飽きたころにいい感じで話題を振ってくれたね。
まずは168氏の能力にもよるが
メリットは
大手…よほどのことがない限り、バイトならくびにならない(人件費かからないから)
    また授業に慣れるまではそれなりのクラスを受け持つことで練習になる。
小規模個人塾…経営者の考えがそのまま反映されるが、概してアットホーム的なので
       ストレス等感じなくてすむ。 生徒や他の講師との雑談なども楽しめる。
デメリット
大手…ひどい塾だとバイトにもノルマが課せられる。大学の授業より塾の業務中心の
   生活になると、バイトのつもりがそのまま専任になることがある。(そのつもりならメリットか)
小規模個人塾…代わりがいないので、病気になってもなかなか休めない。
       長期を希望しても2.3年後まで塾が続くか微妙。
       そもそもバイトを募集している個人塾は少ない。

今思いついただけ書いてみた。 他にもあると思う。
塾講師スレなので、自称保護者はあまり関わらないようにw

171 :実習生さん:04/05/22 01:45 ID:iReTRKZP
つうか、高学歴が役に立つとは限らないとか言う前に、
通信でもなんでもいいから大学くらい卒業しておいたら?
そういうとこを気にする親もいるんだよ。現実には。

172 :実習生さん:04/05/22 04:06 ID:8wpdFv/Q
個人塾というのは、それぞれ勝手にやってるだけだけど、
大手塾ってやつは、色々とやっかいだね。

173 :実習生さん:04/05/22 11:23 ID:LwxzzUQA
>>167
少なくともキャリア官僚はこんなところで管巻いてる
クズ講師よりは役に立つと思うけどな。


174 :実習生さん:04/05/22 11:25 ID:lgvtN22Z
>>166
大学を重視すべき。



175 :実習生さん:04/05/22 12:08 ID:NyT3z4Da
マーチ、駅弁
これはどういう意味でしょうか?
初心者にはさっぱりです。


176 :実習生さん:04/05/22 12:19 ID:6DpzGb84
M 明治
A 青山
R 立教?
C 中央
H 法政

だったと思われと、混じれ酢してみるテスト。

177 :実習生さん:04/05/22 13:27 ID:RBR9n7o8
正直思うけど、塾講師の学歴ってそんなに大事ですか?

「早稲田卒の先生が指導してますよ!」っていう塾、
「早稲田○○人合格させました!」って言う塾。

どっちの塾に行かせたいかな?

178 :実習生さん:04/05/22 14:26 ID:22B8x36/
両方そなわってる塾

179 :実習生さん:04/05/22 14:36 ID:zWw9aOQl
>>177 必要ない 以上。
むし返すなよ。

長嶋・落合・ジーコ
このへんは現役で名選手でも指導者になったらあのざまだよ
野球と一緒にするなという奴もいるだろうけど
そんなやつはいつまでも学歴にしがみついて生きてろ。

180 :実習生さん:04/05/22 14:39 ID:B7qk0RE5
落合は結論を出すのはまだ早い。ジーコは間違いなくクソだけどな。

181 :実習生さん:04/05/22 15:23 ID:8wpdFv/Q
教員資格は大学院修了者に・文科相の諮問会議検討
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040416AT1G1603216042004.html

最近は保護者や塾講などに
博士持ちなどやたら高学歴なのが多くて
教員がクソミソに言われているのに対抗しようと
してるんだろうか。

182 :実習生さん:04/05/22 17:29 ID:hnTSwYWb
学歴社会に反発してんのか?

何でも学歴で判断するというのは確かに間違いだと思うが、
指導者として最低限このくらいの条件は満たしておいてほしいと
考える保護者、同業者がいたっておかしくはないだろ。
学歴社会に反発して我が道を進んだ結果、選択できる
職の幅、選べる企業が狭まることだってあるわけよ。
親にしてみりゃ、子供が講師からそんなこと吹き込まれたり
感化されたりして道が閉ざされるかもしれないと心配して
当然でしょうが。全部が全部そうじゃないけどな。

世の中がそうなっちゃってんだから、愚かな人間を見るような
態度で反発したって仕方ないぞ。
過剰反応してどうすんだ。みっともない。

オレは三流大出だが、学歴社会というものを一番理解しなければならない
立場だと思ってるんだが。
学歴社会なんて日本だけの悪習慣ってわけでもないし、いい加減あきらめろよ。
誰も指導力にケチつけてるわけじゃないんだし。

高学歴が使える人間ばかりじゃないというのはよくレスされてるし、
まあ周知の事実なんだろうが、全てにおいて卓越した能力を持ってる人間が
多いのも事実だよ。なんか憎たらしいけどな。
これも受け入れなきゃいかんと思うわけよ。
そんな彼らや彼らを信仰する人達を非難するよりも、他にやるべきことが
あるんじゃないのかな。まあやるべきことは人それぞれなんでしょうが。

183 :実習生さん:04/05/22 17:57 ID:WV+12XCB
>>182
長文ご苦労。
1行目の
>何でも学歴で判断するというのは確かに間違いだと思う

ここだけ大いに賛成。
俺が言いたいのはそれだけだよ。 それ以上でも以下でもない。

184 :実習生さん:04/05/22 17:58 ID:8wpdFv/Q
高学歴の定義そのものが既に変わってますよ。
学部卒は低学歴、大学院修了者が高学歴、というように
文科省が述べております。
恐らく、大卒が珍しくないからでしょう。

185 :実習生さん:04/05/22 18:01 ID:J7eSu7Gv
自信があるならコンプレックスはいい加減捨てなさいよ

186 :実習生さん:04/05/22 18:45 ID:WV+12XCB
>>185
そうなんだよね。
俺も他のやつらがうだうだ言おうと屁とも思っていない。
文科省のクソ役人が言うことなんかどうでもいいし。

で、いいかげんスレの流れを戻してくれないか。
自称保護者が来てから変なことになってるけど。

187 :実習生さん:04/05/22 18:46 ID:JZ6OuUUa
俺も一言だけ。

>>182
学歴社会は確かに悪いことばっかじゃないからいいとしても、
子供を学歴ゲームに参加させるかどうかくらいは
一度くらい家族で話し合ってもらいたいもんだ。
これだけ賛否両論あるんだから、ちょっとは疑ってほしい。
それが当たり前だと思ってもらっちゃ困る。

188 :187:04/05/22 18:48 ID:JZ6OuUUa
それでも学歴が必要なら
喜んで我々がお手伝い致しましょう。>保護者様へ

189 :実習生さん:04/05/22 18:55 ID:8wpdFv/Q
一般教員の条件を大学院修了者にする前に、
大学教員の条件を大学院修了者にしないと、
世の中おかしなことになるな。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)