2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯電話の所持禁止ってどうなんでしょう

1 :実習生さん:04/05/07 21:27 ID:I06N56QZ
えーと僕は中学生なんですが、
僕の中学校では、携帯電話の所持が禁止されてます。
学校へ持ってくることが駄目なのではなくて
単純に持つこと自体が禁止されてます。
中学校では、といいましたが正確には市で決められていて、
同じ市の中学校では皆同じく禁止になっています。

こういうのってかなり珍しいと思うんですが、どうなんでしょう?
他にもこういう学校、市ってあるんですかね。

2 :実習生さん:04/05/07 21:40 ID:I6V+SOi8
2下と

3 :実習生さん:04/05/07 22:22 ID:GaD/8Cvh
そもそも、授業中に使う香具師がいなければ禁止にはならなかったと思われ。

4 :実習生さん:04/05/07 22:26 ID:RBNtxsjq
そもそも、携帯電話の電波が届かない。

5 :実習生さん:04/05/07 23:08 ID:I06N56QZ
>>3
確かに授業中に携帯使ってる人がいるのは問題だと思いますが
だからといって携帯を持つこと自体を禁止するのって横暴じゃないですかねぇ。
学校に携帯を持ってくることを禁止する、っていうのなら納得行かないこともないですけど…。

6 :_:04/05/07 23:26 ID:ECDTIsor
横暴…というか。

中学生が、自分専用の電話を持ち歩く…という状況が、世界的に見れば、
異常な状況なのだ、ということも少し考えてみてはどうか?

なんか、「校則は人権問題だ!」と憤って国連に乗り込んだあげく、
「世界には、命の危険にさらされ、学校に通えない子供が沢山いるわけで…」
と諭された、恥ずかしい高校生達を思い出すな。

まあ、遠からず「携帯禁止」など不可能になるだろうな。それは間違いない。

やんぬるかな…。

 

7 :実習生さん:04/05/08 14:42 ID:NjiEQOiY
授業中なんかで平気で使っているやつが馬鹿なんだよ。
だから色んな制約がつけられるんだ。
禁止されて一番騒いでるのもその馬鹿。


8 :実習生さん:04/05/08 16:56 ID:cWZ0IIcu
>携帯電話の所持が禁止〜

 どこの人間だよ? 市は禁止してないでしょ。できないでしょ。

9 :1:04/05/11 18:08 ID:od6Uyrq8
>>6
時代の流れなんて案外速いものですからね。。

>>7
授業中使うようなのは間違いなくDQNですが、
この場合所持自体が禁止されてるから困っているのですよ。
携帯の便利さは今の時代ほとんどの人が分かっているでしょう?
先生方もほぼ全員が携帯持ってるのに
生徒は持つな!とは酷くないですかねぇ。
携帯を持ってると危険だ―とか先生方はいってるんですが、
逆に携帯のおかげで命が助かった、なんて事件も少なくないんですがねぇ。

>>8
市で、「中学生の携帯の所持」を禁止しているんです。
分かりにくくてスマソ。

10 :1:04/05/11 18:10 ID:od6Uyrq8
あ、市で、というのは市の教育委員会?とやらがそういうことを決めているらしいんですが、
そういう意味です。

11 :実習生さん:04/05/11 19:08 ID:ouHenYkL
学校に携帯を持ってきて、盗まれて翌月多額の請求が来たとか、
メールの内容や友達の個人情報が全部奪われたとか実際に起こっています。

携帯を落として、中に入っていた友達のアドレスに架空請求メール等が来たり、ストーカー被害にあったとする。
その責任は誰にいくと思う? 厨房の場合、親だよ親。

そして、その区市町村の首長や議員を選挙で選んでるのはその親たち。
教委の教育委員の承認は首長というわけ。 
まぁ中学生は自分で責任取れないんだからしょうがないんじゃない?


12 :実習生さん:04/05/11 19:18 ID:cikAYMPl
中学生や高校生が携帯持つ必要なんてないと思うけど?
大学4年生は就職活動で使うし、社会人も仕事で使うけど、
やっぱり学生には携帯は不要だよ。俺は持ってない。

13 :実習生さん:04/05/11 19:46 ID:c5Uz/iyY
俺普通に授業中余裕で使いまくり


14 :実習生さん:04/05/11 19:49 ID:RsrXeWy9
>>12
ほぼ同感。
確かに、家と連絡取ったりするのには大変便利だが、、、通常の生活を送っている中高生ならば必要ないと思うね。
学校の備え付け公衆電話などで済ませるべき。

15 :実習生さん:04/05/12 00:37 ID:ifQEEWd0
ウチの学校(誠○)使えないんだよね。。。
よっぽどのことでないと。

16 :実習生さん:04/05/12 01:49 ID:X3W6NhQS
>>6
>「校則は人権問題だ!」と憤って国連に乗り込んだあげく、
>「世界には、命の危険にさらされ、学校に通えない子供が沢山いるわけで…」
>と諭された、恥ずかしい高校生達

この事件は週刊文春の誇張なんだけどね。
ttp://www.yomogi.sakura.ne.jp/~dci-jp/NEWS/bunsyun/1.htm

それはそれとして、ケータイが堂々と10代にも売り出されている現代の日本が、
異常な社会であることは間違いない。
なぜ、マスコミが及び腰なのか? はっきり言えばスポンサーの関係でしょうね。

17 :実習生さん:04/05/12 21:42 ID:GXMWKZ4X
携帯が必要ないというなら ゲームやパソコンのメールも禁止だろ
必要ないから(あくまで生活、勉強していく上でだが 価値観 利用目的は似たようなものだと思われ

18 :実習生さん:04/05/13 16:56 ID:zxTF/njp
まぁ携帯はすごい速度で普及してるから
所持禁止なんて校則は近いうちになくなると思われ。

19 :実習生さん:04/05/13 19:06 ID:LofRNjl1
>>17

??? ???

20 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/05/13 21:10 ID:1MAvUbfj
おまえら正気?
どう考えたって>>1が正論に決まってるじゃん。
こんなこと校則で規制するなんてバカとしか言い様が無いと思うよ。
なんか、みんな自分が厨房の頃はムカツクと思ってても、いざ自分が大人になって立場が強くなると
今度は厨房を規制する側に回るんだ・・・・。
みんな性格悪杉。

21 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/05/13 21:16 ID:1MAvUbfj
十代の子供が携帯電話持ってるのは、たしかに変わった現象ではあると思うけど、
それを校則で規制するってのが脈絡が無いと言うか・・・・・。
なんでそんな個人的な問題に口出しするんだ?
厨房はたしかに未成年だけど、その保護者である親が持たせてるんだからいいじゃねえか。
これ、公立校なら完全な憲法違反だと思うよ。
まあ、漏れは憲法改正派だから憲法なんかどうでもいいとは思ってるけど・・・。


22 :_:04/05/14 01:36 ID:51t0X/hH
>20-21
中学生に携帯が必要か不要か、子供に対して責任を取るべき周囲の大人が責任を取らない。

「子供の自主性」という美名のもとで、保護者は責任放棄。

回り回ってそのツケは「学校」にやってくる。
仕方なく、「学校」は生徒の生活全てを規制する。
そうすると、今後は親が「逆キレ」。

なぜ親は逆キレするのか。
文句があるなら、きちんとPTAに出て自分の意見を表明したのか。
その場で徹底的に学校や他の保護者と話し合ったのか。
「その学校に通う全ての子供に対して責任有る一人の大人」として
合意形成に関わったのか。

そういう最低限のことをしない親に、どうして「逆キレ」する権利があるのかわからん。

決してこれは「脈絡の無い話」でもなければ「憲法違反」でもない。
「学校」というシステムを使った、保護者によるネグレクトの一形態に過ぎない。

コテ名乗るなら、もう少しましな意見を書き込んだらどうか?




23 :16:04/05/14 11:01 ID:yiJBRJs3
>>22
俺は校則はバカバカしい、と考えていた人間だけど、ケータイに関しては、大人は
もっと保守的になるべきだ、と考えている。

油断しているとすぐに万単位で利用料を取られかねないオモチャが、堂々と10代に売り渡
される社会は、繰り返すがどう考えても異常なんだ。
90年代後半、ケータイが急速に普及し始めたとき、余りにも社会は寛容であり過ぎた。

海外事情を知らないので、国際比較に関しては何とも言えないがね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)