2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これっていいの?

1 :EYE:04/05/19 17:22 ID:aK2W3qCA
先生の字が汚すぎて読めないし、問題の答えも適当な事(嘘)をいって
ごまかしてるけど、これで先生でいいの?

2 :実習生さん:04/05/19 17:52 ID:PeQYwvrk
そんなことも自分で判断できんのか?

3 :実習生さん:04/05/19 17:53 ID:iIL4EewX
進学校だと問題なるが、中以下の高校だと生徒もあまり問題にしない。
中学校以下だと、そのうち問題になるだろうけど、
文句言った生徒の内申点低くするだろうな

4 :実習生さん:04/05/19 17:55 ID:iIL4EewX
>>2
アンタはどう判断してどう行動するの?
俺はそれなりに文句言って高校中退して大検受けたけどね。
教育委員会に電話して話も聞いた

5 :2:04/05/19 18:23 ID:PeQYwvrk
>>4
ハア?そんなの悪いに決まってんじゃん。
1もそう思ってるんからスレ立てたんだろ。

どう行動するかはその時の状況次第だわな。
とりあえず中学校なのか高校なのか塾なのかはっきりせんと答えようがない。
ま、親に相談するか、親しい教師に相談するのが普通なんでない?

6 :EYE:04/05/19 18:31 ID:aK2W3qCA
福岡県立高校の進学校で、なかなかレベルは高い

7 :3:04/05/19 19:08 ID:iIL4EewX
>>5
アラ、まともなマジレスさんでしたな。煽ってゴメン。
>6
進学校か。。。レベル高いと、とりあえず字は
「自分で何書いてあるか考えてノートとれ」と言われそうだなぁw

とりあえず問題の答は口で言ったとしても全部書いて記録しよう。
社会へ出ても実際あとで「言った言わない」のトラブル避けるには
文書で記録しておくことがベターだと思うから。

教科によっては同じ教科の他の先生に
「この答、どう思いますか?」と聞いて回るのがいいかも知れないけど
先生同士で、かばいあってよく誤魔化すんだよね。
まー具体的ではないが
「アンタの授業は時間の無駄!」ということをハッキリさせるのがいいかも知れない。

8 :2:04/05/20 02:44 ID:aRKWr1yK
>>1 >>7
いやいやこちらこそ悪かった。
相手がリアル生徒さんかもしれないとまで考えが及ばんかった。

あんまり関係ないけど、漏れは九大逝ってた(他県出身だけど)から
まわりは修猷館とか福高とかのヤツらがいっぱいいたなあ。
文系だったから真面目で行儀のよいヤツが多かったけど。

9 :2:04/05/20 02:46 ID:aRKWr1yK
まあ、九大レベルとは言わずその上のレベルでも
1教科くらいなら授業無視して独学でやっても十分通ると思うよ。

俺の高校では帝大クラスを狙うヤツは授業とは別に
特別の英作文添削を強制的に受けることになってたんだが、
俺の友達は担当の先生が嫌いということで、自分から添削を断ってたな。
俺もその先生は嫌いだったけど、彼のような勇気はなかった・・・
だけどその友達は第一志望の京大にストレートで受かったよ。
で、俺は京大落ちたんだけどなw

10 :2:04/05/20 02:47 ID:aRKWr1yK
「言われたことだけやってればいいってもんじゃないんだな」
と気づいたのは、その後2年も経ってからだった。
俺はその友達に2年も遅れてたのか・・・とショックだったな、正直。
君は当時の俺よりも判断能力があるみたいだから
(わざわざ2chにスレ立ててるわけだから)
いくらでも方法はあると思うぞ。
よく考えるんだな。これも(人生の)勉強だ。

11 :2:04/05/20 03:01 ID:aRKWr1yK
念のため言っておくが、
もちろん授業を無視するだけが唯一の選択肢じゃないぞ。
>>3さんが言っておられることも選択肢だし、
漏れが>>5で書いたことも選択肢だし、まだ他にもある。

ただ、本心を言えば大学に受かればいいやという理由だけで、
選択肢を限定してほしくはない。
なぜなら、そんな糞教師の存在を放っておくのは倫理に反するから。
少なくとも俺の倫理ではそんな教師は許せない。
ただそれが君の倫理に反しないなら、その限りではない。
あなたのとる選択肢はあなたの良心で決定してほしい。
言いたいことはそれだけだ。

あと質問は喜んで受け付けるから、お気軽にw

12 :実習生さん:04/05/20 13:26 ID:uN110oDn
◆これっていいの校長先生?

校長による大問題のひどい事件のケースは愛媛県宇和島市の小学校で起こり
ました。

家庭科の調理実習のときに男子児童と女子児童が喧嘩となり、男子児童が
女子児童を調理実習の包丁で女子児童を脅した。このため女子児童は恐怖症
になり、体調を崩したが学校長は指導はきちんと行うべきだという考え方で
女子児童が体調を崩していることを知っていながら校長室に被害者の女子児童と
加害者の男子児童、事件にかかわった関係者先生を校長室に呼びそのときの
状況を女子児童が体調を崩しているにもかかわらず。怖い状況をそのまま
再現させて指導した。この結果女子児童の体調はさらに悪化していき欠席が
多くなり、不眠症に陥り包丁が夢の中に出てくる悪夢を見るようになった。

 児童教育相談所からも教育現場の先生は児童の心身の状態を十分に把握
しないで指導することは、児童の体調や心の傷をより悪化させることが
あるとの指摘があった。
(愛媛新聞4月28日の記事より)

このような学校長は指導不足教員とは罪の重さは比べ物にならないほど重い、
このような時は教諭は懲戒免職処分を受けるが管理職の学校長や教頭は教諭
より罪が軽くなるケースが多いと教育現場の教育関係機関に勤める人から
聞いたことがある。
 これは逆でないといけない。このような管理職である学校長は今後教育活動を続けていく
資格はない。このような学校長はすぐに懲戒免職にすべきである。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)