2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復活、民法選択者よ、共に戦おう

1 :ふさお:04/01/15 09:39 ID:???
民法選択者の合格者って少なくない?
なんか、経済より不利な気がするのだが・・・
気のせいか?

過去スレ
>>2->>10あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 09:51 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 12:43 ID:???
●過去ログ

民法選択者よ、共に戦おう
http://money.2ch.net/tax/kako/994/994673891.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 14:06 ID:WT+gxDqq
ウッチーマンセー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:58 ID:???
        ____
       /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | おいストーカー 
  /⌒  (6     つ  |   | 携帯触りながら廊下をついてくるな
 (  |  / ___  |  <   てめーは精神障害でもあんのか!? 何とか言えやゴルァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::|||||||||||||||||||||||||||||||||
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) ←スカイ&駅前ストーカー
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )         ヽ
         〈     j      ト-.|    /          )
          Y''""'i'~      |,__|    /      人   __,|


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:37 ID:acMAY6HF
民法選択者は不利ではない。 経済も難しい年はある。 合格者が少ないの
は受験者が少ないからだ。
 民法選択で受かるには原理原則をちゃんと書く。 これに尽きる。
頑張れ。
 03合格者より。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:30 ID:U20F6YQo
民法で高得点はのぞめない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:46 ID:tRwTEWz3
司法試験で民法A取ったことあるのに、会計士では平均80点くらい。
タックの採点基準は司法試験とずれてると思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:00 ID:???
>>8
採点者よりもあなたの方が優秀なんでつよ。

10 :漏れも司法崩れ:04/01/22 19:10 ID:???
会計士の採点基準が、仮に次のようにあるとする。
基礎点20点、A論点15点、B論点10点、C論点10点、D論点10点、E論点15点、裁量点20点の100点満点

もしA論点で解答例と別の説を採った場合、BCの論点を書く必要がないときがある。あるいは書いたら間違い。
このとき能力の低い人が採点するとBCの論点を書いてないので20点マイナスされてしまう。
しかもA論点から派生した別の論点で書いたものには加点されない。
で、結果的に63点とかつけられる。




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:54 ID:S3cX9Z7q
みなさん民法どうやって勉強してますか?
論点集丸暗記だけじゃ対応できないよね〜

ちょっと悩んでます。
誰かhelp
ちなみに当方LEC生。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:58 ID:???
民法というか選択科目なんて適当にやっとけ。
あまり時間をかけちゃ駄目。

予備校のカリキュラムに加えて、シケタイ4冊。内田3冊。論文の森2冊。

これだけで十分。
ほんと、民法なんて一日3時間もやっとけばそれで十分なんだから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:21 ID:???
>>12
君やりすぎ。 内田もシケタイも論森も不要。全然いらない。
LECの内田先生の授業を2回回せば民法は落ちない点数取れる。
 会計士受験で内田読むなんてナンセンスもいいとこ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:24 ID:???
12は冗談でしょ。
内田の本は司法試験のレベルも越えている。
Sシリーズや双書もそうだけどさ。

15 : ◆Gj/RLBIvXA :04/01/25 20:33 ID:???
適当。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 15:51 ID:???
>>13
法学部出身なんだよ。
趣味と実益を兼ねて読んでるんだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:08 ID:GAA4czZZ
経済から民法に変更しようと思うのですが、民法って大変ですか?
なぜ、皆さんは民法を選択したのですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:10 ID:WkK8xZ+r
そもそも算数ができないから数学なんてできるはずもなし
経営のファイナンス理論で四苦八苦

19 :経済民法免除さん:04/01/26 22:15 ID:???
民法は確かに時間がかかるけど、やった時間に点数がついてくるのが良いね。
大学入試でいえば世界史や日本史みたいなもんで。

経済は入試数学と同じ。出来る人には超美味しい。
逆にセンスがないととんでもない時間を食われ、しかも本番で大失敗したりする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:42 ID:vHMvAzBt
よほどのヴェテでもない限り
やればやるだけできるようになるということはないよ。
本試験の問題は上手く構成されているよ、ほんと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:48 ID:???
俺は法学部出身だから経済の事は分からないけど、
民法に関しては学部試験並に簡単。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:49 ID:vHMvAzBt
>>21
そうなんですか?
例えば2003年度と2002,2001年度の
すべて満点取れますか?

23 :経済民法免除さん:04/01/26 23:06 ID:???
司法試験板でも会計士の本試験民法が出てたけど、皆、笑ってましたよ。
学部試験並みとは言わないけど、法学部生にとってはド典型論点。
会計士商法はちょっと難しいという感想はあったけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:09 ID:???
>>23
司法試験と比べることの意味がわからないんだけどw
選択科目だし、相対上位になればよいだけの事だし。
君って例の司法から転向してきたあらし君ですか?

25 :経済民法免除さん:04/01/26 23:25 ID:???
>>20に対してのレスなわけ。
まだまだ会計士民法なんて典型論点からしか出ない。
昨年の商法のような練った問題なんて出ない。
だから、普通に時間をかければ点数もついてくるよってこと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:08 ID:???
完全に暗記科目

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:22 ID:???
>>22
民法・商法に関してはどんなにいい答案を書いても
満点にはならないよ。
満点(近く)を目指すなら経済を選択すべき。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 02:18 ID:BJYNflVb
ちょっと質問させてください。

371条で抵当権の効力が及ぶ範囲を定義していて、それによれば抵当権の効力は
(天然)果実には及ばないわけですよね。
でも差押さえ(抵当権の実行)の段階に入ると天然果実にも及ぶことになると但書に書いてあります。

この理屈がよくわからないのですが、差押さえの前の段階で抵当権の効力が及んでいる範囲を
議論する意味はなんなのでしょうか?

差押さえ前に天然果実に効力が及んでいなくても、どうせ差し押さえれば及ぶわけですから
結局は必ず(つまり差押さえ前に天然果実に抵当権の効力が及んでいても及んでいなくても)
抵当権者は天然果実の売却代金からも優先弁済を受けることが出来る、ということになると思うのですが・・・。

差押さえ前の天然果実に抵当権の効力が及んでいたとしても、抵当権設定者は目的物(天然果実)を
自由に使用収益出来るわけだし、効力が及んでいなければ当然自由に使用収益できる。
結局なにも違いはない気がするのですが。。。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 03:20 ID:fJcVMy0n
>>28
ネタ?
そこまで勉強してるなら、なんのテキスト使ってるかは知らんがわかるだろ、普通。
差押前に発生した果実と差押後に発生した果実を区別しろよ。
差押前に発生した果実に抵当権の効力が及ぶとなりゃ(略



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 04:16 ID:BJYNflVb
ネタではないんですが・・・。テキストはTAC宮内のレジュメのみです。
あんまりレジュメには詳しいことは書いてなくてよくわかりませんでした。すいません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 12:06 ID:fJcVMy0n
>>30
>テキストはTAC宮内のレジュメのみです。











             



                     すごい度胸だ。感動した。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 13:51 ID:BJYNflVb
そうなんですか?友達いないから標準的な勉強方法もよくわからなくて・・・。
TACのテキスト読むなら宮内レジュメで全てカバーできてるのでそれでいいのかなと。
みなさんやっぱ基本書は押さえてるんですか?内田民法とか。ちょっと量が多すぎて手が出せない・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:09 ID:???
>>32
民法は選択科目だからあまり時間をかけるべきじゃないけど、
レジュメだけっていうのはちょっとやばいんじゃないの?
基本書を2,3回でいいから通読してみる事をお勧めするよ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:50 ID:3dmoFHpM

基本書読むことを勧められている皆さんは
宮内レジュメを実際に見たこと本当にありますか?
600ページもあってTACバインダー3冊分です。
かなりきちんとまとまっていて、論証も理論的で、
まるで辞書のようです。
これをきちんとやりこむこととなると基本書なんて読む時間はなく、
少なくとも民法で落ちないレベルには持っていけるのではと思います。
自分はこれをさすがに全部使いこなす時間が無いので、
公文レジュメで論点の理解、そして暗記としては宮内の論証を
使いまわしています。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:08 ID:???
>>32
基本書なんざいらん。 会計士試験の民法ごときで基本書は時間が
無駄すぎる。

 授業とレジュメだけでいい。 公開模試で常に上位5%に入ってた
俺が言うんだから間違いない。 余計なことはしないほうがいい。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:09 ID:???

    会計全般試験板・名無しさん決定投票実施中。

        投票締め切りは2月1日夜9時。

    投票ルールを良く読んで投票して下さい。

          投票会場はこちら。
 
  http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1075264074/


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:26 ID:FzacFEq9
|説明会のとき「TACの講師は実務家ぞろいです」と言ってたのに
| なんで商法と民法講師はみんな司法崩れなんですか!!
\_____  _____
       .||  ∨ .....|         ||    ||   | :
       .||     .|    /ヽ ||    ||]   | :
__[口]_||__◎__|    / )ノ ||    ||    | :
________∧_∧\ // ....||    ||    | :
|| ̄ ̄|| ̄ ̄||( ´Д`)//     \  ||   .| ::
||__||__/    /_|       \||   .| ::   ::
|| ̄ ̄|| __(     /.. ̄|         \  .| ::   ::
||__|| \ ヽつ ̄ ̄ ̄ ̄\        \| :::  :::
 ̄ ̄ ̄ ||.\_______\         | ::::  ::::
       ||\ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||        | ::::  ::::
       ||   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||\       ^ヽ ::::
        ||            ||  \        `〜、
        ||            ||   \



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 07:49 ID:???
民法とってるやつは馬鹿



こんなこと書くとすごい勢いで批判の嵐か^^

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:32 ID:ufwP1YLI
公文は弁護士でしょ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:58 ID:3nNew0+8
>>39
違うよ。タック法律科目講師で宮内以外は司法崩れ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:00 ID:V5cezdBp
民法おもしろいからあんまり深入りしないようにしてます。
事例問題ってことは実際に裁判になったじれいでしょ。
よくこんなことで裁判起こしたなーって
結局結論は利益衡量でしょ、
そのためにあーだ、こーだって理屈をこねて妥当な結論にもっていく…


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:45 ID:I910jVIL
>>41
ほんとだよな。ソープが売春じゃないなんて判例は言ってるけど、
風呂場で「偶発的に恋愛感情が生まれたから」なんてただの屁理屈だろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:52 ID:???
>>37
監査論は実務家勢ぞろいです。 商民法はだめね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:06 ID:???
会社法は司法試験と同レベル
短刀がある分、会計士の方が大変。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:54 ID:JaZj8WqS
>>41
>>42

不合格ケテーイ


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:53 ID:mpHFZRo+
94Uと代理と抵当権がすき
債権ぜんぶ嫌い

司法め刺してる奴が
債権→物件→総則の順でやった方が理解できるといってたがどうでつか?
TACはパンデグテン方式です

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:58 ID:???
あまりえらそうな事はいえないが、司法試験の商法に関しては、
会計士受験生でも全然書ける論点だなと思う問題もある。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 02:21 ID:sfTEdxLH
>>46
物権と債権は順番はどちらでもいいような気がするが、
総則はまず最初にしないと駄目だと思う。

その順番は論点抽出の順番じゃないのかな。
事例問題では、売買契約とか抵当権設定契約とかで、
債権的な問題は?
物権的な問題は?
意思表示等の問題は?
という順で、特別法から一般法の順番で片付けていくって話じゃない?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 11:36 ID:???
>>46
 それってLEC体系だろ。 総則は最低限のところだけやって、
債権からいくっていうやつ。 結構わかりやすかったね。俺は


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:04 ID:???
会計士民法の過去問を見たけど、あの問題なら基本書やらテキスト精読よりも
論証集を多読した方が効率的だね。複雑な問題で本質的な理解を問うというのでなく、
典型的な論点を知ってるか知っていないかだけの問題。市販されてる司試の
基礎問題集を2,3冊さらっと読んで、論文試験に出されやすい論点パターンの
知識を増やしておけば、落ちない答案レベルにならすぐに達するでしょう。
本当、司試の基礎レベルの答練・論証集などで見たような問題ばかり。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:00 ID:d8d6PcdX
そりゃ当然
なぜなら選択科目の一つに過ぎないからである。

一つ聞いていいですか?
法曹関係者、すなわち弁護士・裁判官・検事・法学部の先生方は
これらの論点をすべて理解して、かつ、覚えているのですか?


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 14:11 ID:???
>>51
司試受験生(択一合格経験者=論文受験生)ですが、重要論点は書けるのが当然。
典型ならだいたい書ける状態か。このあたりができないと、書き負けて沈む。
分からなくても趣旨から論証する。この対処も論文受験生レベルならやっている。
というか、この訓練が重要だったりする。条文から離れなければ、そんなに外さ
ない。

ただ、会計士、鑑定士あたりの民法だと、論証が出せれば十分らしいので、重要な
論証を覚えて、答案を集める(論点抽出の方法、論点の繋ぎ方などをマスターする)
のが効果的と思います。

一応、他の資格の問題も、かなり検討しているので、この認識はさほ
ど間違っていないと思います。



53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 22:01 ID:1RoN4FNp
TACの民法の答練を作問してるの宮内先生だよね、解答例から推測すると。
公文先生は所々控えめに批判してましたね。
これの出題可能性は低い、ここまでの論証は不要云々…
聞いてるほうにも伝わってきますな

まぁ人によって出題可能性についてどう捉えようと自由だけど…




54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 22:27 ID:Ho46C88f
公文は弁護士だよ。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 23:03 ID:???
>>54
TAC講師で受かっているのは宮内先生だけ。 滅多なことは
口にしないように。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 23:22 ID:???
宮内レジュメと公文レジュメを比べるとどうですか?
受講生の比率はどうですか?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 00:07 ID:???
宮内という姓の男の弁護士全国に4人しかいないようですが。

1 6716 宮内 勉 みやうち つとむ 兵庫県  
2 25782 宮内 哲彦 みやうち てつひこ 愛媛 宮内法律事務所  
3 30396 宮内 正広 みやうち まさひろ 第二東京 東京フレックス法律事務所  
4 21215 宮内 康浩 みやうち やすひろ 第二東京 宮内法律事務所


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 00:58 ID:Pi5EMlyD
>>54
阿部が受かってるだろ。お前こそ滅多なこと言うなよ。



59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 08:17 ID:???
>>58
阿倍ちゃんは受かってないよ。さも受かっているような口ぶりが
悲哀。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 08:22 ID:???
>>57
講師名は芸名ということもありうるわけで。

LEC民法の内田先生も名字は全く違う。
内田貴を尊敬してるので、それを借用してるとかで。。。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 09:31 ID:???
LECの内田大資が法科大学院入試対策の講座持つ。
司法崩れなのによくやるよ。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 11:43 ID:???
司法試験に受かる奴が講師として優秀とは限らないぜ。

釜本とか柱谷とか加藤久とか、監督としてはてんでだめっだったじゃん。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 18:32 ID:???
>釜本とか柱谷とか加藤久

誰だ?



64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 18:57 ID:???
監督失格だったサッカーの名選手だろ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 00:04 ID:K9iRHyCJ
公文先生が出題可能性低いって言ってた問題参考までに教えてもらえませんか?

自分は宮内でとうれんうけているので・・・。

>宮内レジュメと公文レジュメを比べるとどうですか
宮内先生のはレジュメと呼べるかは疑わしいです。
量が膨大で全部あわせると500ページくらいあるのかな・・・。


66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 00:10 ID:bjbFHtAn
確かに知っている事と人に教えることは別かもしれないが、
資格をもってる人と持ってない人を比較すると、持ってる人が
わかってるって事になるんじゃないの。

例えば合格してない人の監査の講義なんて誰も聞かんでしょ


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 00:10 ID:sO//YurE
>>57
宮内って下の名前が康浩だった気がする。
そういえば、宮内もレジュメだすの?
前はレジュメださなかった気がした。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 00:20 ID:???
>>66
監査の例はどうかと思うぞw
7科目中、もっとも実務の実例に関する知識が求められる科目なわけで。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 00:23 ID:???
>>61
何か勘違いしているようだな。 受験生にとっていい講師とは何か?
合格に役立つ講義をしてくれる人じゃないのか?
 教えてくれる人が司法崩れだとかそんなのはあまり問題でない。
なぜ、合否にこだわるのか理解に苦しむ。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 00:34 ID:???
まあ、そこは価値観の違いさ。

俺は講師の合格不合格、実務経験の有無なんて全く気にならない。
要はわかりやすいか、わかりにくいか、それだけのこと。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 08:10 ID:???
不合格だと、分かりやすいけど実はうそでしたと言うこともあるよ。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 10:43 ID:Cay1zYOc
>>65
公文が重要度低いっていったのは
法定地上権と債権者取消権と賃貸借と危険負担
あと短期賃貸借もたぶん出ないって

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 11:07 ID:0nPrLZ2I
賃貸借捨てる馬鹿はいないと思うが?
請負や不当利得がネックだ。判例山ほど出てるし、試験委員も・・・だし。



74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 22:30 ID:PcBfzPN9
受かった翌日に忘れてやる!

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 23:05 ID:???
短期賃貸借やる奴は馬鹿だろ。 もう変わるんだろ?あっ、変わったのか。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 23:30 ID:???
タンチンはまだご健在です。
余命2ヶ月弱です。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 23:35 ID:bjbFHtAn
>>65
423条の転用の可否の論点は別だと言っていたような気がした。
危険負担はべつにキルほどの難解な論点でもないよな。

ところで「共有物の全面的価格賠償」とかはそんなに重要度
落としてなかったが、やってる香具師いるのか?


78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 23:38 ID:???
会計士や鑑定士は試験委員が少ないから当てやすいらしいねえ。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 01:13 ID:NkZY+WK4
>>77
やっぱ新しい判例は要チェックでしょう

80 :ケンシロウ:04/02/11 01:20 ID:???
民法選択者に明日はない

空を見てみろ

死兆星がよく見えるんじゃないか?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 01:23 ID:mBCy1K3e
民法って大変だよ。マジで。

今考えてみると暗記する量が半端じゃない。
経済理解するだけのアタマもなかったと諦めたし・・・

簿記一級取って撤退しようかとマジで考え始めてます。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 01:47 ID:???
>>81
君は民法だけじゃないだろw
撤退するのが吉吉ですな。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 11:54 ID:ypSsyS9C
だからさ、もう取らないんだって
これから入門の奴は
民も経も

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 12:23 ID:dP2ACZx4
>>83
なんでだよw

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 12:27 ID:???
新試験では科目にないからじゃね?
よー知らんが。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 16:24 ID:???
ttp://www3.diary.ne.jp/user/320419/

この人は半年で民法やるって言ってるけど、そんなに民法って簡単なのか?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 16:48 ID:y6jEI5BB
いやかなりボリュームあるだろ

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 18:23 ID:???
俺は半年弱で模試で平均とれるレベルまではもっていけたよ。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 22:57 ID:VldiU9B/
>84
2006年からは 
選択が民、経、営、統計から1科目です。
2科目ではありません。
あなたこれから始めるとしたら民経取りますか?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:07 ID:???
まあ、宅建その他、他の試験で既に民法の知識ある奴だけが選択することになるだろうね。今後は。
違うのか?

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:10 ID:???
1科目選択だと、難易度調整もしてくるべ。

経営と経済・民法の難易度の関係が現行のままとは思えない。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:13 ID:???
受かる奴は、こんなところで暇つぶさず、民法だろうが経済だろうが
必死こいて受かっていくぜ。マジな話。頑張ろうや。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:32 ID:HXrhWGgL
つかみ所のない経営なんかより論点がはっきりしてるからその点やりやすい
ただ、説明問題やただの条文あてはめ問題は逆にできないけど。
論点じゃネーノかよって…

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 22:44 ID:???
普通は経済選択の方が、高得点狙いやすい。
平均点だって、経済の方が2問で20点は高いはず。
 
03年に限って、経済と民法の難易度が伯仲し
平均点がかなり近似した。
 
そして、俺は、やっとこさ受かった

民法は時間が膨大にかかる、平均点差で平気で不利を被る。
 
それに負けないくらいの実力をつけて、本試験に望んで欲しい。
実務では、経済の知識以上に使える、これ本当。がんばれ

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 22:57 ID:???
司法崩れなんで2006年になっても民法で行く。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 02:08 ID:8JZAarjY
民法ってtacとかのテキストに出ている
基礎マスターの論証例、上級講義の論証例・説例、答練に出てくる論点、
を全部覚えりゃ余裕でしょ?
司法試験とちがって学説対立とかの趣旨を書く必要ないし、
鑑定士と同レベルかちょい上でしょう。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 04:52 ID:???
六法持ちこめない鑑定士より楽です。

98 :96:04/02/15 23:32 ID:CDtLugqq
>>97
同じくそう思いました。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 00:03 ID:Hvi7JhWs
持ち込みっったって、六法って渡されるんだろ。
相当古いモノを。

あったからってどうにかなるもんじゃないでしょ。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 01:49 ID:???
100

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 15:57 ID:ArYsEUIb
あの、バカな質問なんですけどどなたか御親切な方教えてくれるとうれしいです。
1
77条の第三者なんですが、
「当事者およびその包括承継人以外の者で……正当の利益を有するもの」
ことを言いますが、
どうして、包括承継人は177条の第三者に含まれないのでしょうか?
不法行為者や無権利者が含まれないのは理解できますが
包括承継人が相続登記をした場合、その前に売買をした譲受人は
登記を具備した包括承継人には登記なくして所有権を主張できないのでは
ないでしょうか。
先生に今さら聞くのも恥ずかしくてずっと疑問に思っているところです。
どなたかお願い致します。



102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 21:22 ID:???
包括承継人、っていうのは当事者の地位をそのまま承継した人。要するに相続人のこと。
だから、当事者と同視され、登記は不要なんだよ。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 02:31 ID:???
包括承継人というのは無条件に被相続人と同じ地位を得るのです。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 02:33 ID:???
だから対抗関係には立たないわけだね

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 04:02 ID:baVMf9+Y
今抵当権を勉強してるんだけど、
395条って改正されるんだよね?
したら、抵当権の論点って
前に比べてかなり減らない?



106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 11:18 ID:???
減るだけなら楽でいいんだけれど・・
去年の民法改正、みんなどうフォローしてる?
あまり講義でも言わないけど、別に気にしなくていいのかな・・・

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 17:43 ID:???
395条の改正も重要だけど、実は、371条(および民事執行法)の改正も問題。
賃料債権への物上代位権行使という問題について、従来の解釈にいかなる影響が
及ぶのかは、まだ、学者の間でも議論されはじめたばかり。
困っているのは、会計士受験生だけではないんですよ。本当に泣きたい。。。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 20:16 ID:???
>>107
そんな学者の間でも議論され始めたような論点は司法でも出ないんじゃないの?

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 21:07 ID:S5rHpM5h
>>107
ナイスな質問。おいらも今日、そこ勉強していて疑問に
思ったよ。ベテなんで授業とってないし、答練も応用から
なんで全く情報なし。いろいろホームページみて改正点は
把握したんだが詳細がわからん。
あるホームページで見たんだが371の果実は法定果実も含む
ということなんだが、反対解釈したら、債務不履行になる前は
賃料は物上代位できないってことなんか?
みんなどう思う。
あと、予備校でH15改正は授業で簡単な解説とかやっているの?
授業受けた人教えてくれ。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 01:16 ID:???
109は民法に力入れすぎじゃねーか?
普通そこまでケアしないと思うが・・
他の科目そんなに余裕なのか。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 21:22 ID:???
>>109
ちょっと、民法やりすぎかも?
でも、気持ち悪そうだから、こんなの見てみたらどう?参考になるかも。
http://www.law.keio.ac.jp/~shichi/2=keio/21=lecture/212=bukken/02-21.htm

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 22:18 ID:???
民法の質問は司法試験板でやるに限る。
俺はちょくちょく司試受験生の皆様にお世話になってるよ。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 23:57 ID:???
民法って、分量多くて嫌気がさすけど、ハマる人はハマるよね。
結構具体的に考えると面白いよね。商法よりも俺は好き。
こんなにやる必要ないよなーって分かっていながら、結構民法勉強しちゃう。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 02:18 ID:lJVmLnd3
どんな事を具体的に想像すんの?
おいら民法苦手でつ☆


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 04:45 ID:???
なにわ金融、かばちたれ、ミナミの帝王、マンガでわかる民法シリーズなどを
読みまくれば、かなりイメージが湧くようになるよ。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 08:07 ID:???
確かに俺もその手は使った。ミナミの帝王のビデオなんかも面白いよ。
ハマりすぎて民法ばっかやってる。無駄かもw

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 10:49 ID:???
最高裁のページで実際の判例読むと面白いよ。

最高裁までいくだけあって、もめすぎで分析しきれないw

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 14:23 ID:lJVmLnd3
>>115-117
めっちゃThanks♪♪
マンガorビデオ、早速入手してきます!!


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 15:39 ID:???
おうっ!ただ、マンガばっか読んでても成績あがらねーぞw

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 18:06 ID:lJVmLnd3
らぢゃ!!サンクス!!
イメージだけでもツカミタイ・・・
民法事例問題ばっかで、かなりムズイ。
しかし、数学もっとわからない(涙)


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 20:58 ID:G92s36KX
新試験で頑張れよ。
別に難しくないんだが(要求される点数は)

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 00:02 ID:R5IrqPtU
アクセス民法の上級は難しいですか?

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 00:22 ID:PYCKXWYG
入門上がりです。
民法得意でずっと答錬A判定なんですが、いつも時間が足りず、
最後の問題が書きなぐった状態になっています。
覚えていた論証をすべて書ききろうと思うと時間が厳しくって。
商法も得意の方だと思うのですが、こちらも同じく時間が足りません。
事例分析、答案構成を二問あわせて最低20分はかかるのですが、、、
早く書く方法教えてください。

122>上級アクセスって何回目からのことですか?今のアクセスは
まだ基礎期でカバーしきれなかった論点を出題しているだけなので
基礎期と変わりませんよ。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 11:14 ID:CWH/+b3r
アクセス応用期から民法を受講しようと思うんだけど、応用期っていつから?

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 00:00 ID:???
やっぱ民法って経済に比べて圧倒的に不利だよ・・
めちゃめちゃ覚えること多いし。
つーか民法をゼロから始める奴ぁ、ほとんど無理って気がする。
司法とかからの奴じゃないと無理じゃね?
あーあ、これからどうすっかな・・・

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 00:07 ID:gyJBwdQj
>>123
書くスピードが遅いの?
確かに書きなぐると加点されにくいけど、汚い字で全部書いた答案は
きれいな字で半分しか書いてない答案より当然上ですから後は書くス
ピードを上げるしかないですね。
そして一度答案構成したら一切考えずひたすら書く作業にとりかかる。
答案構成省略することもありかも…
司法目指してる奴は177条の論点でも一応六法は引くといってたが
そいつは字がきれいで書くのが早いんだろうね。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 00:38 ID:???
大原の人居る?漏れ入門あがりなんですけどね。
ちょっと前から応用答練始まったけど、正直、入門答練からのレベルの乖離が少ないっていうか…
応用答練っていう名前の割に典型論点がそのまま素直に出されてると思うんですけど。
本試験もこれくらいのレベルだと思っていいんでしょうか?

商法は入門答練から応用答練への乖離を結構感じたんですけどね。ヒネリ方とかがああ応用だな、って感じで。
やっぱ必修の商法はそれなりのものを求めるけど、選択の民法はそこそこのものしか要求されないんでしょうか?
民法は応用答練レベルで大丈夫と思っていいんでしょうか?
あれくらいで大丈夫なら苦手な民法もなんとかなりそうな気がしてくるんですが…

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 10:53 ID:???
本試験の過去問くらい自分でみろや

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 23:30 ID:???
合格平均レベルの解答水準を知りたいんじゃないの?

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 01:02 ID:???
TACの人に質問です。
今年、公文先生、短賃やった?
ウチの予備校の某講師は切ってしまったんだけど…


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 07:39 ID:???
我妻の民法案内を読んどけば余裕よ。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 19:39 ID:???
受験生ならばだっとさんは必読だよな。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 00:44 ID:???
>>130
公文先生も切りました。

なくなる制度が出題されるとは思えないけど、
大原?でもやってないならでても没問っすかね。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 11:17 ID:kYWmhAOg
>>127
商法と違って本試験民法は答練よりレベルは上。
上にも書いてあったけど過去問みなよ。
たしかに基本的な典型問題も出るけど、少しひねりが
あり、はぁって問題もでる。受験生が、民法で「できた」っと思ったのはH14
の試験のみ。
過去門見たら何でこんなカスみたいなところから問題だすんだよって思うよ。
受験生がそれに対応しようとしたら膨大な時間と労力が必要。
最初から守りの科目と決めてトウレンと論点集で対応するのも戦略としてはいいのでは
ないか。攻めの科目にするには簿記と同じくらいに勉強量が必要になるとおもう。
だから、こんなスレがたつんだよ。


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 13:15 ID:???
つぅか、素朴な疑問なんだけど、なんでおまいら民法なんて選択してんの?
数学的センスに自信ないなら、そもそもその時点で、この試験向いてねーぞw

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 13:35 ID:???
民法の方が簡単だからだろ。法律的センスのないやつはこの試験向いてないから。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 15:09 ID:???
なるほど。会計士試験は法律的センスが試されてる試験だったんだ。
貴重な御意見サンキュ☆

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/03/10 00:21 ID:88l+4PMW
↑人によっては皮肉に見えないので素直にwをつけましょう

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 02:11 ID:???
法学部だから。
会計士に数学的センスなんているんですか?w
理系の人が聞いたら噴飯ものだね。

簿記=加減乗除だけ。ひたすら鍛錬で連度を上げるだけの科目。
原価=現代文を解くような読解能力が必要。少しばかりのセンス。基本は解法の暗記。
経済=文系数学レベルで十分合格点。

なんでそんなに威張りたがるかね?w
民法選択で合格すると何かズルして合格したかのような
印象をもつのかね?
随分せこいやつらだね。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 09:06 ID:???
>経済=文系数学レベルで十分合格点。
そのレベルすら自信ない奴が民法選択するんだろ
民法に割く膨大な時間考えたら、どう考えても経済じゃんw
民法で短期合格ってまずいないぜ。がんがれよ!!!


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 11:46 ID:nBSP4Ym4
会計士の民法なんて覚える量もかなり少ないし、
合格点もおそらく驚くほど低いのに何言ってんだろうね。
ぶれの大きい経済より圧倒的に合格点に達しやすいのに、
経済で苦労している140はヴァカだねw

経済は確実に上位を狙える人以外は選択すべきではないね。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 11:57 ID:IRHEiGus
>民法で短期合格ってまずいないぜ
根拠ないこと言うなよな

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 12:01 ID:???
短期合格者に民法選択者は結構多いよ。
英先生も民法。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 12:04 ID:???
民法は経済より受験者のレベルが低いから実は有利なのに

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 12:52 ID:???
だから、がんがれよ!!
おまいらもきっと短期合格できるよ!!w w w

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 00:58 ID:???
レスがのびてると思ったら煽りへの反応か。
>>144
が一番真実を言っている気がするが。


147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 20:45 ID:7WLorC5/
>>127
134の書いてることは真実だぞ。いいこと言ってる。

経済については知らないが、民法は島連と本試験の難易度の乖離がもっとも激し
い科目、はっきり言って選択科目としてはムズすぎ。
基本論点を網羅しても、満足のいく解答が作成できるのは解答欄の4割〜5割程
度にすぎない。去年の問題で言うと、法廷地上権と債権者取り消し権の最初あた
りだけだろう。しかし、恐らくそれ以外の部分は一部の受験生をのぞいてハァ?はこ
とばかり書いてるだろうから、白紙提出でなければ、できなくとも大勢に影響は
ない。

要は基本論点でいかに点を確保して、ハァ?論点でいかに点を拾うかってことよ。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 10:24 ID:V1cbwirL
つい先ごろ、大学入学のために弟がアパート捜ししてて、
不動産屋からいい物件紹介されて父が契約したんだけど、
じつは不動産屋の手違いで、その部屋は契約済みだった。
不動産屋はあの手この手で父や弟をごまかそうとして、
悪びれる様子もなかったので、腹がたった俺は
法律的理論で言い負かしてやった。

民法が実生活で役立ったのは初めてだった。
民法選択しててよかったと思うよ。


それにしても経営学は実務に最も役立ちそうにないな。
こんなの試験科目にするほうがおかしいよ。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 10:36 ID:???
借地借家法や宅建業法にも詳しいんですか。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 11:13 ID:???
現実離れした仮定を置かないと議論できない経済学が一番役に立たない。
世の中にコーヒーと紅茶しかないなんてバカなこと仮定するな。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 11:39 ID:???
民法の勉強時間どれくらい?
なんか覚える量が半端じゃないので、相当時間かけないと覚えられないんですが。
みんなどうしてんの?一回読めばすぐ覚えられる?

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 19:46 ID:3PNEzKN3
↑TAC生なら、上級のテキストの問題のみやれば十分だよ。それで十分合格できるよ
けして公文レジュメをやらないこと。あくまでもあれが辞書につかおー

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 21:50 ID:K7/ok6zZ
辞書代わりは宮内レジュメでしょ。
公文レジュメはBランクまでは覚えるべきですよ。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 23:18 ID:???
うるせーなーゴルァ!
文句つけてんじゃねーよヴォケ!

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 02:03 ID:???
>>150
お前は社会科学の本質がわかっていないようだな

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 18:43 ID:7Hc5RXvK
資格試験に経済学のような科目があるのがそもそもおかしいね。
経営学なんて学問体系もしっかりしてないしこれもおかしい。
経営・経済なんてのは補修所で一般教養的に勉強すべき学問なんだよ。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 18:55 ID:???
>>150
民法の事例問題だって、現実にはありえないような単純な事例なわけで…

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 19:12 ID:???
>>157
本質的に意味が違うじゃんw
面白い人ですね。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 22:22 ID:ilqetrEQ
俺経済だけど、実際の世の中って仮定で動いてるジャン。
監査でもあんなリスクアプローチの公式なんてまさにそうジャン。
物理の世界だって仮定だらけだよ。
数学だってそう。
仮定と現実のギャップを埋めるのがおれら会軽視じゃねえ?


160 :150:04/03/13 22:37 ID:???
俺は現実離れした仮定おいてるから経済学のほうが民法と比べて生活する上で役に立たないと言いたかったわけだが。



161 :159:04/03/13 22:52 ID:ilqetrEQ
そうか…ごめん
口悪くて…会計士お互いがんばろうぜ

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 22:56 ID:uJAL8qaF
今年、法定地上権は全くしなくて大丈夫かな
みなさんしてますか?

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 00:35 ID:???
>>159
おまえは公式どうりに監査が行われていると思ってるのか?
救いようのない低農だなw

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 00:37 ID:???
まああれだろ。試験科目に経済学経営学があるのがおかしいという事でFAだな。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 00:40 ID:???
つうか選択科目ぜんぶいらねえよ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 08:16 ID:???
>>157
民法の問題の大半は論点問題
論点に判例見解がある=実際に事件になったことがある

つまり、現実に起こったことがベースなわけで・・・

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 13:08 ID:???
157のような考えは、確かに民法を勉強し始めた当初は持ちやすいよね。
問題文みて「こんな奴ぁいねえよ!!」みたいな。

確かに166のいうとおりだし、そもそも実際に起きた事件そのまんま
出題したら複雑すぎて受験生かけねえっつーの。判例百選の事案とか見ろよ

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 15:50 ID:???
いーから早く受かれよ、低能猿


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 09:25 ID:tMb21din
民法選択したら宅建の範囲も結構補えるかな?宅建も取っておこうと
思うんだが。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 11:18 ID:1oyfAUb3
>>169
会計士受験始める前に宅建取ったけど
民法に関してはだいたい大丈夫かも。
でも他の範囲で問題の半分以上が出題されるから
それなりの対策が必要かと思う。
たしか本試験は10月だったはずなので
論文終わってから対策すればなんとかなると思われ。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 21:24 ID:???
民法やってるなら、行政書士のほうがおいしいよ。
憲法と行政法サラッとやったら受かるよ。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 21:53 ID:J9jQPyly
行政書士って税理士になったら自動的に取得出来るんでしょ?
会計士→税理士→行政書士というふうに自動的に取得出来るんでは?

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 22:39 ID:???
民法教材買おうかな…
ミニテスト0点ダターヨ

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 23:48 ID:7ijRgHL2
>>172

公認会計士の資格で取得できる。

行政書士法
第2条 次の各号のいずれかに該当する者は、行政書士となる資格を有する。
1.行政書士試験に合格した者
2.弁護士となる資格を有する者
3.弁理士となる資格を有する者
4.公認会計士となる資格を有する者
5.税理士となる資格を有する者


175 :171:04/03/20 00:05 ID:???
>>172
会計士あきらめるなら、って前提で言ったんだ。
行政書士なんてたいした資格じゃないけど、世間に出て恥じるようなものでもないでしょ。

176 :169:04/03/20 05:24 ID:Tz+Lh4T3
>>170
なるほど。じゃあ民法選択しようかな・・・。
漏れが民法選択することは

・法学部在学中
・宅建取得予定

という2つのメリットがあるんだが、それでも(新試験の)経営か経済を
選ぶべきだろうか。2ちゃんであまりにも民法選択者が不利というのを
見て躊躇してるんだが・・・。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 16:21 ID:COE2msp6
俺の感じだと民法受験生にはベテランが多いような気がする
他は合格レベルにあるのに計算が苦手で毎年落ちるみたいな
だからそいつらは民法オタクみたくなってるから
入門あがりで民法で上位に食い込むのは困難かも
だが、それと合格点をとることは別問題だから不利だとは思わない


178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/26 23:59 ID:???
公文のレジュメ、友達からもらってコピーしたんだけど
呪われるとか書いてあるじゃないですか
誰か呪いのときかた知ってる人いますか?

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 01:18 ID:???
>>178
まあ気分転換も大事だな。頑張ろう。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 02:52 ID:UBOYaFix
あげ

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 03:16 ID:YvXyccvU
>178
「サイトウサンウンコモレタヨ」

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 22:47 ID:cejEB6Fv
随分前の話題だけど・・・ カバチタレ見たよ。 普通に面白かった。 でも、法律の考え方の参考にはなるよね。 心狸留保は、やたら使っちゃ駄目とか言うのも参考になった。 アドバイスくれた人、遅ればせながら有難う!

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 22:49 ID:???
漏れは数学的な発送が苦手で
民法選択社なのだが、
やはり簿記の得点も低い。
みんなもやっぱ簿記はにがてなのか?
どうやったら上がるのだろうか・・・。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 22:56 ID:YTsSEiz9
>178

答案風に書いてみました。

 公文は、そのレジュメに、『勝手にコピーすると呪いがかかる』と書いているが、
その呪いをいかにとくべきかが問題となる。
 この問題を検討するに当たっては、そもそも公文レジュメに言う『呪い』とはいかなるものか、
その意義について検討する必要がある。
 思うに、公文レジュメはその文言に於いて
『勝手にコピーすると』という条件で呪いを掛けており、
このことから、『呪い』とは、コピーと因果関係のあるものと考えられる。
このとき、公文レジュメは、非常に小さな文字で書かれており、
また、一ページあたりの文字の量も多い。
そのため、コピーをすると、文字がつぶれたようになり、
非常に読みづらくなる。
このことから、私は、公文レジュメに言う『呪い』とは、
コピーによって文字が読みづらくなり、
その結果として読者に目の痛みと頭痛をもたらすこと、であると解する。
とすれば、『呪い』をとくためには、文字を読みやすくすることが必要となる。
そこで、B5のA4に拡大コピーすることによって
公文レジュメの『呪い』は解けるといえる。
以上より、公文レジュメの呪いをとくには、拡大コピーをすればよい。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 00:21 ID:???
>>184

おまいはこの時期に何やってんの???

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 22:18 ID:???
数学的な発想が苦手なら会計士には向かないんじゃない?
俺は最初なんにもわからずに、ただ面白そうだから民法にした
簿記も原型も得意だよ
簿記を得意になる一番の近道は問題文をよく読む!


187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 01:52 ID:???
会計士2次試験突破に、「数学的発想」なんてたいそうなもん必要ない。数学に失礼だ。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 14:38 ID:???
>>184
ワロタ







わけねーだろツマンネー

189 :私は:04/04/30 21:58 ID:???
暗記が苦でない(大学受験時は世界史が得点源)
政治学科在籍(法律科目も履修できる)

迷わず民法選択でしょうか?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/30 22:43 ID:WRjW9ks+
うん

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 02:16 ID:H33lCkzE
会計士の民法のレベルってどれくらい?
とりあえず民法は全部暗記?

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 04:17 ID:???
>>189
経済は考えないの?
経済のほうが高得点取りやすいよ?

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 04:46 ID:Z/eGuk3k
>>192
そう言われると、民法選択者が経済を選ばなかった理由を知りたくなる。
受験本によると民法を勉強すると商法の理解が深まるなどのメリットがあるらしいけど、
どれ程のメリットなのか謎だし。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 13:45 ID:lVn9oKPj
結論
法学部だから


195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 13:47 ID:lVn9oKPj
結論2
どうせ新試験で選択1個切るから
役に立たないより立つほうがマシ

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 14:06 ID:/An6HHvR
民法は、内田T〜Vを読んでます。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 15:03 ID:???
>>194
法学部だからってのは消極的選択だろ
俺は法学部だから会計士試験よりも司法試験のほうが有利だな、という考え方に等しいよ

>>195
メリットか…?

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/01 15:30 ID:???
>197
おまえ馬鹿な

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 14:17 ID:???
大原の民法の先生は最初の授業のガイダンスで経済選択者の方が3%くらい合格率は高いっていってた。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 14:25 ID:???
741 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 04/04/06 18:20 ID:???
>>739
もともとは経済取るつもりだったんだけど、民法の講義に試しに出てみたら意外と内容に興味が持てたもんだから、
民法の講師にちょっと相談してみたら、試験合格が最優先なら、数学に抵抗ないかぎり経済取った方がいいよっていわれた。

理由は
経済のメリット
・高得点が狙いやすい(武器になりうる)
・一度ある程度力がつけばその力の維持にあまり労力(時間)を要しない

民法のデメリット
・範囲が膨大すぎる。
・力の維持が困難

客観的なデータとして
・民法より経済選択者の方が合格率3%くらい高い(合格率8%程度の試験での3%に違いは予想以上に大きい)
・民法選択の一発合格者は極端に少ない(一度全体を通してある程度体系を学んでからはじめて理解できることが多いため)

というのを「民法」の講師からいわれた。
必須の理論(商法、財表、監査)だけでも相当のボリュームがあるのに、それと同量のボリュームがあるので他の科目をやりながら
民法をこなすのは、最初から法律的素養がある人でないと困難、計算科目に支障をきたす可能性が高い。
しかも法律科目である以上、採点する学者の先生は正確な記述を要求する。
採点側は民法にプライド持ってるプロなので7科目のうちの選択科目の1つと見てくれない。

これにくわえ、2006年に試験制度が変わり、民法が不要になるのに1発合格しにくいのは厳しい。
試験合格を最優先に考えるなら経済を取った方が合理的ってことで説得されました。


201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 16:37 ID:???
民法のメリットって何ですか?

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 16:49 ID:???
>>201
民法に積極的なメリットはない。

が、相対的に考えるとリスク回避というメリットがある。(経済は大コケする可能性があるが民法では普通に勉強してれば大差をつけられるということはあまりない。)

経済は得意になれば武器になるけど、全員が得意になるはずもなく素質がない奴や苦手な奴にとっては足を引っ張るだけの科目。
またけっこう得意にしてる奴でも本試験で万が一最初の方でケアレスミスでもやろうもんなら芋づる式に間違って大打撃を受けることがある。


203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 17:28 ID:???
私立専願組は民法
国公立組は経済

これでよくないか?

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 18:00 ID:???
私立洗顔でも慶應とか上智は数学いるんじゃないっけ?
なしでも受けられる方式あるけど基本は英数小論だった気がする。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 19:00 ID:???
そりゃ例外はあるだろ
国公立組でも数学苦手な人はいるし

数学に苦手意識がある人は民法
それ以外は経済
これでいいじゃん

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 19:53 ID:???
>>200
某民法の講師は民法は量が多いとか経済に比べ合格者が少ない、合格率が低いから不利といわれてるが決してそうではないといっていったが。
要旨をまとめると、民法選択者は数学苦手だからっていう消極的な理由で選んだ人が多く全体的にレベルが低い。
民法は商法を学ぶのに役立つなんていわれてるが、民法選択者と経済選択者だと経済選択者の方が実は商法の平均点高いそうだ。
法律学は単なる暗記ではなく、論理的思考(ロジカルシンキング)が土台として絶対に必要となる。
数学を得意としてる人はその過程で論理的思考が養われいる場合が多く、その多くが経済学を選択するため商法を学ぶ上でもその差が出る。
数学が得意だから経済、苦手だから民法という発想は正しいとはいえない。数学が得意だからこそ民法という手もあるんです。
さきほど申し上げたように、民法選択者は数学できないからという理由で選ぶものが多く全体のレベルが低い。
論理的思考ができる人がその中で上位に入ることは決して難しいことではない。
だから民法の方に興味があるんだけど、数学が得意で経済を勧められたから経済にしようかなって考えてる人は、もう一度よーく考えてみてください。
攻めの経済、守りの民法なんていわれることがあるが実際「守り」なんていうのは「逃げ」と同じ。興味がある人にはぜひ攻めの民法でがんばってもらいたい。
っつってた。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 20:44 ID:???
数学が得意なくらいで論理的思考がつくの?
民法ってその程度なんですか?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 20:51 ID:???
>.207
数学できない奴に比べてってことね。


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 21:00 ID:???
長瀬なにがしのファーストステップ民法にも論理的思考だか説得力だかがどうたらこうたらって書いてあったな。
俺にはそんなもん全くないけど(数学なんて全くできない-センター数T17点w)民法はけっこう上位にいるぞ。
法律の専門家の試験ならともかく、会計士試験の選択科目程度で論理的思考なんて要求されません。
そりゃあった方がいいかもしれないけどね。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 21:33 ID:???
数学得意で経済
裏をついて民法
数学苦手で民法
点数稼ぎたいから経済
大コケが怖いから民法

選択科目の基準はこれくらいかな

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 21:43 ID:???
民法は勉強すればするほど安定して高得点取れる科目?

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 21:52 ID:???
民法は論述科目のため高得点は取りにくいと言えますbyTACのパンフ

民法は安定した点が取れるのが魅力
武器にする科目ではないと思うよ

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 22:08 ID:BASzuIXq
数学得意で統計
裏をついて経営
数学苦手で経営
点数稼ぎたいから統計
大コケが怖いから経営
 新試験

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 22:15 ID:???
統計は試験範囲と難易度が曖昧なのが最大の欠点だな
普通に考えたら経営だろ

スレ違いsage

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 23:43 ID:SMkilyI5
民法する時間ないよう。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 00:08 ID:???
またこんなくだらん議論やってんのかよ。
文系レベルで数学の能力がどうとかこうとかいってんなよ。

そういうこと言うやつって自分と同じ土俵に居ない人間に
何がしかの不公平感を感じていて
それらを排除したいっていう偏狭な価値観からそういうこと言うんだろ?

そもそも経営や経済は資格試験の科目として不適当なんだよ。
補修所ででも教養的に勉強すれば十分。

別にどちらを選択しようが受かればそれでいいわけだろうが。
受験生のうんこどうしでどっちがヴァカとかアフォとか
ほんとくだらねえよ。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 00:29 ID:???
>>216はコピペみたいな文章だな

経済経営以外は受験科目として適当なの?
文系レベルの数学はダメなの?
そんな頻繁にヴァカやアフォの言葉がでてますか?
民法と経済がどっちが有利か語ってはいけないの?
その他疑問に思うこと多数

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 00:30 ID:???
>>217
勉強しろ、基地外

219 :司法浪人様:04/05/03 12:54 ID:2RtK+Og9
公認会計士の民法なんか、ウンコみたいなもんだろ
黙って勉強しろ


220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 13:34 ID:???
司法ってもう少しで試験なんじゃないの?母の日でしょ?
資格試験が母の日にあるなんてなんか嫌だよね・・。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 23:11 ID:OMN0trAS
某ランキングで、tacの生浦って先生が急激に票を伸ばしてるんだけど、
この先生、どこの人よ?関西?

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 12:14 ID:q4Fyb90e
俺は理系卒だけど民法選択で合格。
一番の理由は面白そうだったし、経済学は役にたたなそうだったから。実際
現場で民法知識が必要とされる場面はいっぱいあったが経済学知識が必要とされる
場面は一度も眼にしていない。

合格率は無視できる範囲の差。俺の年で民法は合格者の37%いた。民法受験者は3分の1くら
いだから、この年は結構受かっていた。唯一答練並みに簡単な年だったけど。
ただし、民法のほうが長くかかっているような気は確かにする。

受かることだけを考えると、経済有利な傾向はなきにしもあらずだが、民法は
使える知識であることが最大のメリット。民法知識ない人は後悔すると思うよ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)