2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿財は独学でいいんじゃない?

1 :なめ猫:04/01/16 23:02 ID:QXV71CS7
独学で楽しょー


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:08 ID:7D3YePql
@@@
(*´∀`)<アラヤダ私めが2ゲットですのよ、オホホ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:10 ID:???
さて、3でもげとするか。


4 :お薦め本:04/01/16 23:24 ID:84FvIkKT
日商1級または全経上級から簿財へ進む場合
日商1級用のテキストは大原サクセス
問題集は大原パワーアップ
過去問はTAC(桑原先生)
全経上級用の過去問はTAC(桑原先生)

以下、税務経理協会の新しめの本
簿記論の問題集
今ゼッタイに必要な簿記論合格対策
最新 簿記の基礎

財表の問題集
財務諸表論を極めろ!

財表の過去問
財務諸表論 過去問7回分
この本の最初に下書きの書き方が書いてある

財表理論のキーワード対策
あらゆる出題に対応できる! 財表理論 基本キーワード
この本は全経上級用としても使える。理論の最初にやりませう

財表暗記 攻略マニュアル
この本は理論の暗記カードが付いてる

財表理論の書き方
財務諸表論の考え方(第2版)
財務諸表論 合格する答案を書くトレーニング(第2版)

特殊商品売買対策
TACのLive in 合格セミナー 特殊商品販売編ver2(桑原先生)
この本も下書きの書き方が書いてある

連結対策
大原ニュー連結バイブル
この本はクイック・メソッドの部分のみ覚えればよい。これで開始仕訳を素早く求める

退職給付対策
TACの日商1級の105回用の直前予想問題
退職給付は差異が一杯あって参考になった

TACのポケット・テキスト簿記論を立ち読みしたけど、
株式交換や、引当金の見積もり方法(キャッシュ・フロー見積法や財務内容評価法など)や、
新株予約権など新しい論点が載っていてまとめとして良いかも

5 :最重要項目:04/01/16 23:32 ID:84FvIkKT
現金主義と発生主義、継続性の原則、重要性の原則
収益計上の基本原則(実現主義)、有価証券の評価
棚卸資産の費用化、引当金

6 :繰延税金:04/01/16 23:37 ID:84FvIkKT
期間差異(P/L項目) + 資本の部の評価差額 = 一時差異(B/S項目)
一時差異 + 繰越欠損金等 = 一時差異等

つまり
期間差異 < 一時差異 < 一時差異等 = 繰延税金

7 :クイズ:04/01/17 14:06 ID:+1uDNUP/
B/Sは動態論においては、未解消項目の収容場と言われているが、
下の科目は、支出、未支出、収入、未収入、費用、未費用、収益、未収益のうちのどれに該当するか?
2つずつ答えよ

1、商品 2、売掛金 3、貸付金 4、引当金 5、前受収益 6、借入金

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/12/28 20:55 ID:ZJOjUMkj
商品 支出 未費用
売掛金 収益 未収入
貸付金 支出 未収入
引当金 費用 未支出
前受収益 未収益 収入
借入金 収入 未支出

8 :クイズ:04/01/17 14:08 ID:+1uDNUP/
繰延資産と前払費用の違いは何?

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/01/08 18:02 ID:cjdzUSl4
前者は役務の提供をすでに受けているが、後者はまだ受けていない点。

9 :クイズ:04/01/17 14:10 ID:+1uDNUP/
ABCの税効果会計の処理方法を答えよ
また123は下記の解答群より選べ

A法
税効果額は一時差異等にその( 1 )の税率を乗じる
後に税率が変更されても繰延税金の額を修正しない

B法
税効果額は一時差異等にその( 2 )の税率を乗じる
後に税率が変更されれば繰延税金の額を修正する

C法
税効果額は一時差異等にその( 3 )の税率を乗じる
税効果を示すB/S項目は存在しない

解答群
イ、発生期間
ロ、解消期間
ハ、発生期間または解消期間

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 14:46 ID:???
>>8
既費消vs未費消だけでは不十分(もっとも重要な相違だけど)。
期間配分の根拠、一般に期間特定しにくく制約ありvs契約に基づく配分。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 14:59 ID:???
簿財プラス1科目以上の方は、
ぜひ、こちらのスレッドにもお立ち寄り下さい。

税理士試験_多科目受験生の集い_part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074319021/

12 :読み方:04/01/19 21:10 ID:Eylk344l
約定利息、やくじょう
打歩発行、うちぶ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:06 ID:BhmyZaGb
財表の個別問題集はなにがいい?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:51 ID:IKsLZ+G7
財表はまだテキストを数冊読んでるだけ
今は全経上級用の過去問をやってます

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:06 ID:ZCAFjWJH
繰延資産の償却で、「期間損益計算の適正性と正常性を確保するために」とあるが、
適正性と正常性はどう違うの?言葉の意味がよくわからないんだけど

16 :格言:04/01/23 23:33 ID:ZCAFjWJH
真実性の原則
嘘をつくな

明瞭性の原則
フル&タイムリー・ディスクロージャ

保守主義の原則
石橋を叩いて渡れ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 11:39 ID:???
>>15
大人になったら自然にわかるよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:39 ID:T0EsH8NY
>>15

あくまでも僕の考えだけど、

期間損益計算の適正性の確保というのは、
償却によって、費用を計上すべき期間に配分する事を意味していて、

正常性の確保、というのは
例えば、支出した期に一括費用処理すると、P/Lを期間比較した場合に
その期だけ、費用が突出して異常な数値を示すところを、
償却によって各期に割り当てる事で償却期間にわたって正常なP/Lとなる、
っていう事だと思う。

19 :お薦め本:04/01/26 20:31 ID:TJpOdboJ
仕訳で学ぶ簿記(税務経理協会)
簿記論のテキストです。減損やデリバティブも載ってる

日商1級・全経上級 理論問題集(大原)
コンパクトな本。理論の集大成。過去問からの出題が多い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:17 ID:TJpOdboJ
>>18
レスthanks
適正性は認識基準(期間帰属)、正常性は測定基準(金額)のことかも知れませんね

引当金の章では、「適正な期間損益計算を行うために」、
「動態論においては、期間損益計算を適正化するために」、
「損益法に基づく期間損益計算を適正に行うために」などの表現が多いようです。
一方、あまり正常性については書かれていないようです

21 :18:04/01/26 21:33 ID:CAKMSm/g
>>20

適正な期間配分をすれば、金額的に正常なP/Lになるはずだから、
どちらかというと、適正性の方が正常性に比して上位概念と考えられる
ってことなんじゃないかな。

これも、僕の勝手な考えなんだけどね。

22 :20:04/01/26 21:52 ID:TJpOdboJ
>21
漏れも同感。でも
期間損益計算の章では、認識できないものは測定しても意味はないし、
また測定できないものは認識もできない。認識と測定は不可分であるとなっています。
認識と測定を合わせた意味が計上らしいです

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:02 ID:TJpOdboJ
TACのポケット・テキスト簿記論を読んでるんだけど、繰延資産に建設利息がないのはどうしてだろう?
あと、退職給付で未認識会計基準変更時差異というのがあってびくーりしますた。
退職給付は差異の山で、鬼のように難しい

24 :18:04/01/26 22:20 ID:CAKMSm/g
今、手元にテキストがないんで
かなり適当な事を書くけど、

認識→測定→記録っていう流れにおける
”記録=計上”と考えると

認識は測定の上位概念というよりは、前段階とも考えられるね。
もちろん、不可分の関係とも言えると思う。
22で書いてくれたように、認識出来ない物は測定する意味がないと言えるしね。

だから、20で書いてくれた事が結論として正しいんじゃないかな。


なんか、こういう議論って楽しいよね。

25 :20:04/01/26 22:56 ID:TJpOdboJ
>24
うんうん。こういう議論の良いところは記憶できるところでしょうか。
これで、認識→測定→記録=計上の一連の流れを記憶できますたw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:33 ID:TJpOdboJ
TACのポケット・テキスト簿記論に入っているアンケートはがきを送ると、
税理士試験情報誌「合格への招待」(年5回)を無料進呈って書いてあるんだけど、
どんな本なのかな?役に立つかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 08:57 ID:???
TACの校舎にいけばいつでも積んであって
自由に持っていけるよ。
薄い冊子で、合格体験記の号と直前予想の号
は多少参考になる程度。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 18:24 ID:QjtaLoZU
>27
ありがとん。漏れは生徒ではないからTACへ行くのは恥ずかしい。
直前予想の号が出たら教えてください。勇気を振り絞り、取りに行きますw

29 :クイズ:04/01/29 14:03 ID:ug4JbuVZ
資本あれこれ。AからDは何?
( A )資本 --- 資本金のこと
( B )資本 --- A + 資本剰余金
( C )資本 --- B + 利益剰余金
( D )資本 --- C + 負債

30 :その他資本剰余金:04/01/30 21:55 ID:bbk9x7sa
商法と企業会計基準の立場
その他資本剰余金 = 資本金および資本準備金の減少差益 + 自己株式処分差益

企業会計の立場
その他の資本剰余金 = その他資本剰余金 + 受贈資本 + 評価替資本

受贈資本(贈与剰余金)
国庫補助金、工事負担金、債務免除益、私財提供益

評価替資本(評価替剰余金)
固定資産評価差益、保険差益

31 :資本の欠損:04/01/30 22:22 ID:bbk9x7sa
商法上の欠損
純資産 < 資本金 + 法定準備金(資本準備金 + 利益準備金)

企業会計の立場では、損失が利益準備金の範囲内であれば、
株主払込資本に食い込んでいないと考える

企業会計上の欠損
純資産 < 資本金 + 資本準備金 + その他の資本剰余金

利益準備金を株主払込資本とはみなさないが、その他の資本剰余金は株主払込資本とみなす

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:36 ID:AOEHXnSq
特殊仕訳帳が試験範囲に入っているんだね
日商1級ばっかり勉強していたので、すっかり忘れていますた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:57 ID:???
簿財でそれぞれオススメテキスト問題集はなんですか?
やっぱり妥当にTACとかのが良いのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:36 ID:65MS69DN
>33
>>4>>19 に書いたよ、お薦め本
それ以外だと、問題集は専門学校のやつ
財表理論は大学用のテキストが良いと思う。なぜの部分の説明が多いので

35 :分記法など:04/02/02 20:48 ID:8jB3wrSp
分記法
商品、商品販売益

売上原価対立法
商品、売上原価、売上

二分法
商品、売上

三分法
繰越商品、仕入、売上

七分法(三分法の勘定科目プラス以下)
仕入戻し、仕入値引割戻、売上戻り、売上値引割戻

36 :強制評価減など:04/02/02 22:30 ID:8jB3wrSp
(売買目的有価証券以外)
時価あり --- 強制評価減

時価なし
債券 --- 無し
債券以外(株式) --- 実価法(相当の減額)


B/Sでの債券の表示 --- 一年基準

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 22:37 ID:nZX8gyQs
まじでか〜!?俺も独学で簿財狙ってみようかな〜?


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 19:33 ID:Nl+dBmwK
TACのポケット・テキスト簿記論、2回目読了。
売価還元法は出題度Bになっている。日商1級だと一番出るところなんだけど。
税法方式は原価率の定義がすこし違うんだね

39 :接続詞:04/02/06 22:47 ID:HW6s1Lfi
「及び」は小さい接続、「並びに」は大きい接続に使う
単独では「及び」を使う
「AとB」のように「と」を使えばよい

「又は」は大きい接続、「若しくは」は小さい接続に使う
単独では「又は」を使う
「AかB」のように「か」を使えばよい。「あるいは」も使える

「ないしは」
否定形で使うようだが、詳しくはわからない

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 23:02 ID:d9n5dsHE
大原の連結解法テクニッヒのクイックメソッドって
図を書いて、そこから過年度の連結仕訳を読みとる方法ということで
いいのでしょうか?
本屋で立ち読みした感想なんですけど・・・。

でもこれだと、未処分利益の少数株主持分への振り替えと
連結調整勘定の償却分しか分からないような気がするのですが・・?
そのほかの連結修正仕訳は別に書くのですか?


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 23:14 ID:HW6s1Lfi
>40
クイック・メソッドだと少数株主持分が図だけで出るでしょ
ただし未実現利益があり、アップ・ストリームで少数株主持分が変わると数値が合わない

クイック・メソッドは開始仕訳を図だけで求める方法です
そこから本来の修正仕訳に入ります

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 23:15 ID:mI9hLctA
>>31
ごくろうさん
てかこんなまったりしていて
あと半年で合格できるのかにゃ

43 :40:04/02/06 23:27 ID:d9n5dsHE
>>41
やっぱりそうでしたか。
レスありがとうございました。


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 23:34 ID:HW6s1Lfi
>42
大丈夫。だんだん財表理論のキーワードを暗記できてきますたーよ
商法は、債権者保護
証券取引法は、投資家保護
税法は、課税所得の計算
すらすらーと出てくる。会計主体論などもへっちゃら

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 23:43 ID:???
業績報告は、会計責任を解除できない?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 23:52 ID:HW6s1Lfi
>45
できる

利害調整機能
情報提供機能
すらすらーと出てくるw

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 00:02 ID:???
>>44
蛇足だけどこの時期勉強する内容は合格にあまり関係しないと思うよ。
当然、出題された場合その内容を書けなければ落ちるという程度。
合格のために覚える内容からは、かなり遠いと思うよ。
とは言っても去年(自分の時)から合格率20%だからな・・・。
以下で示すほど苦労の必要ないかもしれないけど・・・。
キーワード暗記も良いと思うよ。でも・・・
配分時間理論40分計算80分とすると 理論で考える時間ほとんどないと思うよ!
やはり、きつくてもテキストの重要部分を丸暗記が原則じゃないかな!
テキストの内容が出たら字数を確認してその内容をすぐ書く、
ずれた論点だったら、なんとかキーワードを基に作文を書く。
後は計算で死力を尽くす。
が、実践的だと思うよ?


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 02:16 ID:???
少なくとも利害調整機能は、働かないんじゃないの?
業績報告書ってボトムラインが純利益じゃないっしょ。
その他包括利益が入るし、リサイクル(再調整)もされないんでしょ。
できないでしょ。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 09:56 ID:???
簿記論は独学で取った。
過去問中心に問題集を3ヶ月くらい集中的にやっただけで。
調子に乗って財表も独学でいけると思ってやったけど、無理だ。
計算には自信あるんだが、理論が全滅。
3年連続で落ちた _| ̄|○

スレ違いなので sage

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 18:57 ID:ljFrKdjL
>>48
そうですか。暗記カードを使っているので、1ページ分のキーワードが一緒に出てくるんです

>49
4と19に書いた本で理論対策をやってください

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 21:31 ID:rx7NKLGG
>>48
利害調整機能は、株主と経営者、株主と債権者の2つあるけど、
会計報告は株主と経営者の利害を調整したりしないのかな?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 21:51 ID:???
>>49
おまいの気持ちようわかる
おいらも財表の理論は税法の理論よりも嫌い。
税法は余裕だった。
まるで新庄のような気分よん。
財表受かったときは涙が出るくらいうれしかった。
それが去年というだったからなおさら。

53 :「的」「性」「論」:04/02/10 19:36 ID:GZ8OKCh3
答案では語尾に「的」「性」「論」などがついた名詞を、多用しないほうが良いらしい
わかっていないものを、わかっているように見せかけていると思われるらしい

日ごろからこれらを、動詞や動名詞などに言い換えて表現しましょう

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 17:10 ID:vP6tgROU
TACのポケット・テキスト財務諸表論が出たよ(平成16年版)

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 21:49 ID:???
初学者です。
的中・正確・論文が動詞にできません。
お願いします。おしえて、エロい人。


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:00 ID:ib4h/ScL
税法より財表が難しいという人は、論理的に物事を考えられない人です。
財表は考え方の背景を理解すれば、試験中に考えて正確な答案を書ける試験です。
税法は覚えたことをひたすら、ものすごいスピードで答案用紙に表現する試験です。
僕は先に消費をやってから、財表をやってますが財表理論は本当に興味深いです。
税法の方が楽と言ってる人のことが本当に理解できません。
考えるのが嫌いなのでしょうか?
そういう人が税理士になれてしまうのはどうかと思うわけです。


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:16 ID:Nv775M0F
税理士になりたくて国税3法合格したのに
これ以上税法の勉強はまっぴらな税理士。
5科目同時合格は司法試験(いやそれ以上)に並ぶ難しさ。
まあ1科目1年が合理的だが。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:44 ID:???
>>56
本当に頭のいい人には、財表は理解しにくいものだよ。
なぜかというと、論理的じゃないからなんだよ。
残念ながら費用収益アプローチっていうのは、論理的な体系をもってないんだ。
だから論理的にものを考える人には苦痛でたまらないはず。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 19:25 ID:2lIunr43
>58
費用収益アプローチのほうが論理的だよ。計算擬制項目もあるし。

まあ、国際会計基準が資産負債アプローチを採用しているから、
資産負債アプローチのほうが現実的かも知れないが

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 20:41 ID:???
>>59
知ったか君キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 00:12 ID:???
収益費用アプローチあるいは、収益費用観だろ。費用収益アプローチなんて聞いたことがないよ。
知ったか君っていわれちゃってるけど。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 08:56 ID:orOiHv5y
>>62
それは君が勉強不足。費用収益アプローチっていう研究者も多いですよ。
このアプローチはまず収益・費用ありきでアプローチするんだけど
その収益や費用が定義されないため、演繹的な体系はとれないですね。
その意味では58のいうことはまあ、あたってるかもしれない。




63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 12:18 ID:???
>>62
自己レスするおまえはあふぉ?w

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 14:31 ID:sGLtdA5L
>>63=61
俺からみると一番のアフォはお前にみえるがなw

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 14:39 ID:sGLtdA5L
>収益費用アプローチあるいは、収益費用観だろ。費用収益アプローチなんて聞いたことがないよ。
知ったか君っていわれちゃってるけど。

真の知ったか君みじめ

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 14:40 ID:???
真の知ったか君キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 14:48 ID:orOiHv5y
あんまりいじめたらかわいそうですよ。
ただ名称とかにこだわるのじゃなく、
中身を勉強した方がいいとは思いますけどね。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 14:54 ID:ZAWnRUjF
もまいら、収益費用対応の原則か、費用収益対応の原則か、どっちを使っている?

69 :61=63:04/02/14 14:55 ID:???
ウワァァァァァァァァン 
  ヽ( `Д´)ノ
  もうこねーよ! プンプン

70 :61:04/02/14 14:59 ID:???
>>68
収益費用対応原則だろ。費用収益対応原則なんて聞いたことがないよ。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 15:04 ID:sGLtdA5L
知ったか君(59)と真の知ったか君(61)の登場で
スレに活気が戻ってきたね。
知ったか叩きは楽しいからなw

72 :68=59:04/02/14 15:31 ID:ZAWnRUjF
知ったか君って漏れのことかい!w。まあいいや

真の知ったか君は、ゴーイング・コンサーンやローマン・ルフチ効果を知っているかい?

73 :61:04/02/14 15:38 ID:???
>>72
コンサーンゴーイングだろ。ゴーイングコンサーンなんて聞いたことがないよ。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 16:03 ID:oOYmqATi
試験板って基地外が多いな。

75 :61:04/02/14 16:07 ID:???
俺は知ったかするけど、基地外ではなーい!

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 10:36 ID:L9Fuj2H9
T○Cの市販のテキストを使ってる、簿記論は個別論点は1級やってたからか想像以上にサクサク進められる
やっぱ1級みたく総合問題・過去問になると難易度が詐欺みたいにはね上がるのか?
最近ちょっと心配になってきた。


77 :76:04/02/15 12:00 ID:FgzG/Csk
すまん前言撤回、いま推定簿記やったが…こ・これは一体!?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 14:54 ID:MZ81jJxa
なんなんだここはw
合格率20%でも受からんぞ
年々会計士組と税理士組との戦いになろうというのに

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 15:16 ID:???
>>78
気にするな。受ければ受かる。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 18:59 ID:+vLzkEfT
>>77
推定簿記なんて、1級から比べるとすごく簡単でしょ

>>78
漏れなんか最近は自身がついてきて、
監査論を勉強して短答を暇つぶしに受けてやろうかと思いますた

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:21 ID:???
>>80
おまい、なんとなくカコイイ!

82 :76:04/02/15 21:16 ID:oZ4vNbYA
>>80
テキスト無しで問題集やってるからそもそも解き方が分からん、1級でもなかったし…
しかしT○Cの問題集の解答はなんであんなに簡単なんだろ??

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:40 ID:+vLzkEfT
>82
TACのポケット・テキストを使えば?1,600円だよ。詳しいし
漏れは今日、財表用の買ったよ

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 16:31 ID:HlMlFo//
もまいら、資本取引・損益取引区別の原則か、資本取引・損益取引区分の原則か、どっちを使っている?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 16:45 ID:0JMWYquW
>>84
とりあえず落ち着け。

86 :76:04/02/16 18:55 ID:La62SfdZ
>>83
ありがとう。独学やってると何をやるべきか?ってことから自分で選択
する必要があるから今自分がやってること(もの)が正しいのかめちゃくちゃ不安になる、
特に俺は受験初心者だからさ。だから本当にこう言うレスは有難いっス!

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 20:14 ID:XRGKCRUy
>84
区別

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 21:55 ID:kv6vDQAh
自分、短大の一般教養で経済学取っていたらしいので
日商簿記2級まで取ったら、1級はやらずにこちらの勉強を
始めてもいいですよね?

日商簿記2級の知識からで、独学で対応出来るものでしょうか?


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 22:02 ID:vC13gV7O
会計士2次の「簿財」が10なら税理士の「簿財」は?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 23:44 ID:Eqn0kMsK
とりあえず、会計士崩れは時間計って簿記論の過去問やってみろ。
違いがわかるから。
それでそこそこ取れるんなら、独学でいけんじゃないの、簿記は。
日商2級のあなたは頑張って下さい。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 23:59 ID:4RpiWQ0z
会計士の簿記、税理士の簿記論は日商に比べたら雲の上。
そこそこわかっても合格点には届かない
>>88
まず不可能、まず一級が理解できなければ始まらない。


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 23:59 ID:???
日商簿記2級の知識からで独学で対応できる能力があれば
もっと違うことやったほうがいいな。


93 :76:04/02/17 00:13 ID:iRa5/XXC
>>91
1級と税理士簿記はそんなに差があるの!?1級合格レベルなれば税理士簿記は
6・7割は終了してるって言われたから独学選択したんだけど…
やっぱ総合問題で難易度はね上がるんかな?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 00:33 ID:???
問題の量や難易度は比較にならないほど違う。
ただし合格するのは簡単。合格ラインは毎年50点以下。
まあ受ければ受かるよ。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 01:09 ID:9J4h5bOa
1級いらなきゃとばしていいんじゃないかな。
途中で試験受けるかどうかだけでしょ。

96 :76:04/02/17 04:11 ID:hKa5a04H
>>94
>まあ受ければ受かるよ。
そう言う発言をされると、な・怠け心が…

でも合格する難しさは1級も簿記論もさほど変わらないと解釈してよろしくて?

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 08:47 ID:???
簿記論と日商簿記の違いは難易度ではなく要求されるスピードだよ

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 08:55 ID:???
でも1級受かってから簿記論連敗してる奴が何人もいるし
総合問題のボリュ−ムと問題文の読みにくさに越えられない
壁があるのかもしれない。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 13:08 ID:YWcbbZZ3
漏れは日商1級を1年勉強してからの独学だよ。だから半年で簿財も十分だが、
2級から直接の場合は、かなりの長期戦を覚悟すべし

財表理論だけで5、6冊のテキストを並行して使っていると、
むしろ独学のほうが勉強が速いかも知れないと思う。
理解できない場合でも、わかりやすい本で勉強できるし。
同じ本を数多く勉強するよりも、多くの本を勉強したほうが良いよ

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 17:27 ID:UpD8PfMW
簿記論に合格するのは簡単、とか言ってるのは合格率上がったことを嘆いてる人の意見です。
去年初受験で答練は必ず3割に入るくらいの成績でしたが、どう振りかえっても楽だったとは言えません。
本試験ではどういう問題が出るのか分からないので、すべての論点をつぶして定着させていくのはとても大変でした。
ラッキーで受かろうという人は独学でもいいかとは思いますが、確実に受からなければいけないという人は無難に専門学校に通うべきです。
今年は日商1級上がりで簿財独学でいける、なんて勘違い君がたくさんいるみたいですね。
君らが思ってる以上に、真面目に通ってる人はしっかりと勉強しています。
同じ土俵に立ってると思って、アドバイスみたいなことしないように。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 17:42 ID:???
>>100
おまいが特別要領が悪いんだとおもうよ。いや、まじで。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 17:56 ID:???
>>101
ウワァァァァァァァァン 
  ヽ( `Д´)ノ
  もうこねーよ! プンプン

103 :76:04/02/17 19:04 ID:Ku5yDoBa
>>100
確かに専門通いたいさぁ〜でも経済的にキツイ!日商でさえ専門・通信する余裕が無く
独学だったような奴のどこにそんなお金があるって言うんだい?
独学がキツイのも一応知ってるつもり、俺の場合加えて就活に卒論…
もう最近訳分からん!訳分からんけど何とかするしかね〜YO!!
もうラッキーでもなんでもいいから受かるからな!!この野郎!!!












スイマセン


104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 19:30 ID:lippvT4K
産能大学の通信だとTACのテキストが大体4万くらい。
経験者には良いかも。直前期の資料はなしだけど。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 19:30 ID:6bfRTHqR
漏れが思うに、専門学校の人は勉強の範囲がせまいような気がする。学校の教材だけでしょ。
大学用のテキストのほうが、理由の説明などが親切で覚えやすい

同じ教材で勉強すると最初の5、6回は知識が増えるのだが、
それ以上は知識が増えないので、なるべく多くの本を勉強したほうが良いと思った

そういう意味でマインド・コントロールされていない独学は有利。
どこの教材でも使うし、自分でベストな教材を発見できるから

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 21:31 ID:cYVJyMiz
>>104
産能大の生協を通してTAC購入してるの?



107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 22:08 ID:qu2T8mZS
っていうかわけわかんねー馬鹿が一匹混入してんな
悔しかったら外国為替換算会計の内
HR CR ARがなんの略称だか言ってみろ

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 22:13 ID:???
>>107
きみも十分バカっぽいよw

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 22:17 ID:???
そんな簡単なこと聞かれても・・・・。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 22:46 ID:???
ここに紛れ込んでる馬鹿は、多科目スレでも叩かれてるオッサンだよ。

知識を増やす事と使いこなす事の違いすら理解できていないようなので、
コイツの言ってる事を真に受けると痛い目にあうと思うよ。

税理士試験に合格する要諦は、誰も出来ないところを出来るようにするんじゃなくって
誰でも出来るところを確実に取って、やや難し目のところでいくつ上乗せ出来るかだからね。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 23:01 ID:???
>>110
100のことをいってんの?
なにをいいたいのかよくわからないんだが。
まあ、TACで苛めにでもあってイライラしてるんだね、きっと。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 23:07 ID:???
>>111
105のことなんだが。

>まあ、TACで苛めにでもあってイライラしてるんだね、きっと。
こっちのほうがよっぽど何をいいたいのかわからん(w

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 23:16 ID:???
>>112
あーそーなの。
どうでもいいけど
110みたいな書き込みは、ほんとくだらないね。
どーでもいーじゃん、馬鹿がまぎれていようがいまいが。
おまいみたいなのは2ちゃんにのめりこまない方がいいぞ。
ネオ麦茶タイプだから。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 23:22 ID:???
>>113
あっはっは。ご忠告感謝。
確かにどーでもいいことなんだがな。

しかし、ネオ麦茶タイプつうのは言い過ぎ
せめて粘着クンぐらいにしてくれよ(笑)

115 :76:04/02/19 00:32 ID:e/9OiKoi
しかし、税理士資格って何でこう叩かれるのかね?会計士が増えるから税理士不要だの、
新規参入する隙間が無いだの…
別に税理士登録したからって即食えるとは思ってないけど、今日明日食うのに困るってのはないっしょ??
とモチベーションを保つ今日この頃。


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 00:42 ID:uSygsZTI
>>115
全ての士業の中で一番パイが大きい資格だとは思うけどね
どんな中小企業でも、税理士は大抵ついてる訳だし

会計士の増員は確かに脅威だけど、税理士法人の解禁から
税理士の需要は確実に増えてるよ

もちろん資格取っただけで、即食えるようになる訳じゃないのは当然だけどね

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 01:55 ID:???
>>115 >>116
スレ違いだ。よそでやれ!

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 20:05 ID:wd9eADqx
>>110
その通り
簿記論だと、最初の2問で8割と6割とって、総合問題で5割とる
20 + 15 + 25 = 60
これが漏れの必勝パターン

原価計算の問題があったが、15分くらいで解けた
税理士の原価計算は、日商1級のレベルからすると簡単すぎると思った
ひねりも何もない

119 :76:04/02/19 23:34 ID:sMLF+A5y
>>118
今日過去問見たけど、あの資料の量はビックリした!!日商で最も大きい問題の2倍ぐらいの資料がない?
あの膨大な資料を処理するのは大変そう…

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 23:52 ID:nDCsHXnx
>118
簿記論の範囲に原価計算は入ってないですよ。
それは商的工業簿記とよばれてるものだと思われます。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 05:44 ID:EZWuGl8O
>>106
産能大学のHPから。社会人でも良いし、クレジット払いもできるよ

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 12:36 ID:pqIfhfE3
>>121
ほんとだ、こんな短大あるんだ。大手専門ぐらいのフォローがあんのかな?ちょっと余計なカリキュラムあるけど…

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 12:52 ID:OTmKb+oC
>>119
でも試験時間も2時間だし。
それにマーカーが使えるなら、重要な所だけを塗ってわかりやすくできる

>>120
先入先出法と後入先出法で、完成品原価と仕掛品原価を求める問題があった

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 14:15 ID:hm3gPTYw
>>123
そんなの製造業や本社工場の問題なら普通だろ。


125 :88:04/02/20 14:53 ID:???
質問が分かりづらかったようで、失礼いたしました
レス下さった方々、ありがとうございます。

日商簿記1級合格以外のルートの、受験資格を持っている場合でも
1級取ってからこちらに入るのが一般的?
(でないととてもついて行けない)という質問なのですが?


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 16:59 ID:EZWuGl8O
>>122
1ヶ月遅れで、TACのテキストと月例テストが入ってる。
テストは添削ありみたいだが、産能大学自体の勉強の進め方のパンフが入ってた。
でも、そのとうりやってたら一生合格できないと思う。
あくまでも、合格レベルに近く、テキストだけを手に入れたい人向き。


127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 18:06 ID:6e5T/Cfd
>>126
へ〜でも税理士のテキストって結構記貴重だよね
本屋で殆ど手に入らないから。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 19:06 ID:EZWuGl8O
でも、TACのテキストって、初学者だと理解しづらいと思う。
本当は大原のがあれば良いのだが。


129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 19:44 ID:VnpXA4Hl
>>125
独学の場合は、1級から簿財へ進んだほうが良い。
税理士の市販のテキストは少ないので、(問題集は一杯あるが)
2級から税理士へ進むのは辛い。1級のテキストで勉強するのが良策。

130 :語呂合わせ:04/02/20 20:22 ID:VnpXA4Hl
商規B/Sの表示順序

流動資産
現金及び預金、受取手形、売掛金、有価証券、商品
現うう有商(げんううゆうしょう)

有形固定資産
建物、車両、備品、土地、建設仮勘定
建車備土建(たてしゃびとけん)

投資その他の資産
投資有価証券、子会社株式
投子(とうこ)

流動負債
支払手形、買掛金、短期借入金、未払金、未払法人税等
支か短未未(しかたんみみ)

固定負債
社債、長期借入金
社長(しゃちょう)

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 20:37 ID:d681RGmR
>>130
質問よろしいですか?
B/Sの配列も覚える必要があるらしいのですが、例えば預り金と前受金など
科目配列を細かく覚える必要ありますか?それとも130さんが挙げられた
主要科目の配列でいいのでしょうか??

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 20:48 ID:VnpXA4Hl
>131
主要科目だけでいいんじゃないの?
それ以外は順序に関係なく後に続ける

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 20:56 ID:d681RGmR
即レスありがとうございます。昨日まで会計法規集のB/Sのフォームにある科目を
順番に覚えてました。で今日暴発、やってられっか!!って(^^)
少し気が楽になりましたありがとうございます。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 21:05 ID:VnpXA4Hl
重要な会計方針などの注記はもっと爆発するよ
何か覚え方を編み出さないと

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 23:56 ID:dKQ3vM7W
なんか平和ですね。
独学っていいかもね、周りの動きがわからないから。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 00:17 ID:???
>>135
それってメリットだけとは言えないような・・・

137 ::04/02/21 00:51 ID:ORw+TqLe
>>134
重要な会計方針の注記
ゆっ、たな、こっ、くり、がい、ひき、ひ
重要な後発事象
かっ、た、かい、じゅう、しゅ

138 :133:04/02/21 00:53 ID:3X0L9SM8
>>134
もしかして…注記のヒナ型覚える必要あんの????
あれって内容のポイント抑えていれば、表現って何でもいいんじゃないっすか?

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 18:03 ID:yT14TYHF
>138
XXをXXからXXに変更した。
この変更によりXXがXX千円増加(減少)し、税引前当期純利益が同額増加(減少)した。

こういうやつ

>>137
ありがとん。もう少しわかるように書いてほすい

>>135
独学はおっとりやさんが多いかもね。常に余裕ですよ、ハハハ、、、、汗

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 23:03 ID:v28/PPR9
流動資産
現金を受取り売り歩きましょう

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 11:57 ID:3IJzXMP7
ここにいてると平和ボケしそう
やっぱ独学やめて通信にしよっかな
もうおそいっすかね

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 12:45 ID:eN/05Hba
やっぱ国家試験は独学無理なのかな?1級独学でいけたからいける!って思ったんだけど…

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 15:14 ID:3IJzXMP7
一級独学で受かったんだったら可能性あるんじゃない?
でも何点で受かったかによるけどさw

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 16:37 ID:Qy8R3uxp
>>143
71点なり。周りからまぐれだって言われまくった。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 19:11 ID:???
俺は一級85点(半独学、VTR講座を受講)だけど財表受かるのに
3年もかかったから本気で受かりたいなら通学がいいよ。
でも財表の外貨の理論、1級で覚えたのが結構役立った。
あれがなかったら4年目突入してたとこだ。


146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 17:19 ID:???
やっぱ独学だと無理だよね?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 17:30 ID:???
>>146
ここで聞いてる時点でおまえには無理。
できるやつは、自分で始めてる。
人の意見を聞かないとできないなら専門学校へ行け。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 19:37 ID:LL1xehZX
毎日30分、暗記カード(財表暗記 攻略マニュアル)での勉強を一月ほど続けてみたが、
キーワードは全部覚えた。
思うに最初の10回から20回ぐらいは知識が身について効果があるが、
それ以上やっても知識が増えない。
あとは時折見直す程度で良いだろう。
キーワードを覚えるのにトータルで、30分 * 20回 = 10時間だった

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 00:58 ID:tCFru0cZ
キーワード覚えてないやつなんていないと思うけど。
受かる気がある奴の中で。
そこから先が大変なの。
頑張って。



150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 16:43 ID:???
専門学校の教材だけを購入することはできないの?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 17:10 ID:/MVjwb0V
>>150
過去スレを見なさい。それと、Wセミナーなら買える。
ただし、他校に比べると・・・・

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 17:32 ID:???
>>151
過去スレ見れませんので・・・
それとWセミナーってなんですか?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 17:49 ID:???
>>104
そのURL教えて。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:27 ID:???
>>152
お笑いセミナー。吉本の養成所みたいなとこ

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 23:48 ID:Kg7BJpoU
ネットにつなげる環境がありながら検索も出来ない人が
はたしてテキストで独学できるのだろうか

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 05:33 ID:8jiV96UR
あんま関係ないけどな

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 19:01 ID:vXE4kHW3
減価償却の問題で、年が昭和で書いてあって解けない
昭和の最後の日を教えて

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 00:06 ID:XaZ5cNuG
ネットにつなげる(ry

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 08:32 ID:???
>>157
64年が平成元年。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 20:17 ID:tGP9H445
新会計基準用の問題集を買いますた
(税理士試験 簿記論 財務諸表論) 新会計基準 完全対策問題集
(東京教育情報センター)

お薦め本 >>4 >>19 >>54

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 18:48 ID:Y0sFOcm6
>>157
昭和 最後の日 S64/1/7
平成 最初の日 (1989/1/8)

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 23:36 ID:EkMY1JDD
ひとつ質問ですがみなさん働きながら勉強してるの?

163 :76:04/02/29 02:34 ID:PzNWxy5U
俺就活しながら勉強してる〜アハハ〜もうワケわかんねぇ〜(T T)

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 02:42 ID:7kcf8Y3r
http://chanpu2.hp.infoseek.co.jp/


165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 19:57 ID:Yxv+G/dW
同じテキストに付随費用・附随費用と名称が混在してて困ってるんですが。。
どっちも正解ですよね?

166 :換算レート:04/03/01 22:18 ID:Q4DLd1gy
HR (Historical Rate) 取引発生時レート
CR (Current Rate) 決算時レート
AR (Average Rate) 期中平均レート

FR (Forward Rate) 予約レート
SR (Spot Rate) 直物レート

167 :貯蔵品:04/03/03 19:19 ID:luCV8MK/
貯蔵品

収入印紙の未使用分
貯蔵品 xx / 租税公課 xx

郵便切手の未使用分
貯蔵品 xx / 通信費 xx

168 :区別と区分:04/03/08 19:53 ID:RkdyDi2Z
区別と区分について
区別は会計処理に使う言葉
区分は会計報告に使う言葉、区分表示と言う

なので、資本取引・損益取引区別の原則か、剰余金区分の原則と言うのが正しい

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 20:32 ID:IWnJslF/
白痴あいてのチンタラした授業聞くくらいなら独学の方がエエかもな。
インプット講義だけでも3時間×50回あるからね。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 13:33 ID:???
がんがろう!独学仲間っっ
そして共に散ろうではないかw

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 19:26 ID:???
会計士簿記・財務諸表との違いはどれほどあるのだろう?
内容はどこか違うのだろうか。
問題の難易度は?
合格へのハードルの高さは?
うーん。どう調べようか。


172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 21:58 ID:NhHiUo7R
>>169
授業はインプットというよりもペースメイカー
ほとんどの自習時間とアクセント的意味の授業。
独学で本読んで問題解くだけの生活だと
ちょっとした変化が欲しくなるものなのだよ。
現役生はいろいろイベントとかあってそれ以外で気分転換できるだろうけどね

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 09:26 ID:???
>>171
会計士簿記は、連結がでるが、税理士簿記は本支店or本社工場
もしくは、割賦販売といったところか。。。


174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 17:32 ID:Eq6XH2wT
税理士簿記もだんだん新会計基準に移行していくと思われます
前回の税理士財表では、連結の外貨換算の基準が出て皆を驚かせた
今後は連結、C/F計算書などが出そう

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 19:19 ID:R3mh/qGG
>>39
>「ないし」
>否定形で使うようだが、詳しくはわからない

「ないし」は、1ないし3のように使う。この場合は1から3の意味
数字の範囲をすべてを含む場合に使うらしい。訂正します

176 :正規の簿記の原則:04/03/19 20:37 ID:g9QDX2AN
正規の簿記の原則
(1)正規の簿記の原則に従って、正確な会計帳簿を作成する
(2)正確な会計帳簿から誘導的に財務諸表を作成する

正確な会計帳簿
網羅性、立証性(検証可能性)、秩序性
網立秩(もうりっちつ)と覚えます

177 :大原っ子:04/03/19 23:06 ID:FYIru8oD
176は大原だな

178 :176:04/03/20 17:09 ID:h/6Z+qD+
>177
独学だよ
大原のテキストと同じ内容なの?

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 18:29 ID:UM1FoTEf
大原では網立秩(もうりっちつ)と覚えなさいと言われますたw

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/21 07:25 ID:MhXC6fkk
ほかにどう語呂を作るのか・・・

仮計って作ってる?
転記2回もするとミスが多くて・・・時間かかるし

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/21 15:51 ID:xx4XHJxN
原価計算も独学でラクショーじゃね?
むしろ財務諸表論が独学じゃキツイ。


182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/21 17:59 ID:d4rHB+6A
>>180
商法の開示の手続きのゴロ
734253(波平死にゴミとなる)

>>181
原計は税理士試験範囲外

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 21:25 ID:???
>>181
>財務諸表論が独学じゃキツイ

それは君の基準だろ。


184 :お薦め本:04/03/22 21:38 ID:urwT5phA
日商簿記1級・全経簿記上級 理論問題集の新版(H16/2)が大原から出た。1,000円
コンパクトな本。理論の集大成。過去問からの出題が多い

以下>19,54,160のレスをまとめておきます

仕訳で学ぶ簿記(税務経理協会)
簿記論のテキストです。減損やデリバティブも載ってる

TACのポケット・テキスト財務諸表論が出たよ(平成16年版)

新会計基準用の問題集を買いますた
(税理士試験 簿記論 財務諸表論) 新会計基準 完全対策問題集
(東京教育情報センター)

お薦め本 >>4

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 19:17 ID:ur+nJFmC
>>179
>大原では網立秩(もうりっちつ)と覚えなさいと言われますたw

うっそー!網立秩は少し前に漏れが作って、2chに書き込んだ語呂合わせだよ
もう大原で採用されたの?w 油断もすきもない。2chをチェックしているんだね

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 21:09 ID:fZxE0BWd
>>183
随分、大それた基準をお持ちですね。
うらやましいです。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 01:38 ID:eAB0aTWH
>>185
1年前にすでに俺が作ってた罠

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 07:04 ID:Bx2/ncNH
>>185
多分数十年前からあるんじゃないかと

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 20:28 ID:LP7Ka4Af
4/1(木)17:00から19:30まで、大阪の旭屋本店(地下鉄・東梅田)の1階店頭にて
大原の会計士・税理士の無料相談会があるみたい
予約不要・本試験の過去問進呈だって

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 16:53 ID:1j5fRVQi
「もう!膣立ち!?」(網秩立)
意味:もう!膣立ち!?とは、膣に入れてからでないと立たない男に浴びせる罵声である。

やはりエロい方が覚えやすいですな

191 :ヽ(`Д´)ノボッキアゲ:04/03/26 13:43 ID:xkSxNKZ0
性器の勃起の原則でつね

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/26 14:48 ID:???
膣でマラ立つ
マラ→モァラ→モラ→網羅w

会計士受験生ですが、こんな感じで覚えてまつw

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 03:27 ID:EAXAv+k5
意味を考えろ。
規定がある理由を考えろ。
語呂合わせなど確実に必要ない。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 01:32 ID:QE1JtkPU
>>193のオナニースレはここでつか?

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 19:38 ID:KZiNn1Nn
4/1(木) 会計士・税理士の無料相談会の情報
>>189

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 19:24 ID:s2MHBzu9
無料相談会に行ってきた。独学の人でも直前の模試などを受けると良いらしい

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 20:13 ID:???
まぁ、その方が専門学校は儲かるし、合格したら合格者数の中に入れられるわけだから、独学は受けなくていいとは言わんわな。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 20:30 ID:s2MHBzu9
おまけに来年のパンフレットが来週できるので、送りましょうかと聞いてきた
本当に、もう来年の話だってさ。鬼が笑うよ

199 :クイズ:04/04/05 20:30 ID:ZgaRUQPp
連結会計における、利益処分確定方式と利益処分繰上方式とは何か?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 22:50 ID:???
200 Get でつ!

201 :適正な期間損益計算を行う:04/04/07 13:25 ID:Z3rfKc7L
目的: 適正な期間損益計算を行う
(そうすると、適切な財政状態と経営成績が表示できる)

資本取引・損益取引区別の原則
繰延資産
引当金
減価償却

特に、減価償却の目的は、適正な期間損益計算を行うことであり、
固定資産の流動化や自己金融機能は、あくまでも副次的な効果に過ぎません

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 13:45 ID:???
>>201
減価償却には必然的に見積が介入するのに
なぜ適正な期間損益計算ができるといえるのでつか?

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 22:57 ID:nHkLYl28
今度の日商一級を受けるものです。
今年の簿記論も受験しようとおもっているのですが
>>4の参考本を拝見すると、簿記論の方はあまり本があげられていませんが
簿記論って日商一級に加えて、結構日商一級とは違う論点があるんですよね?
本社工場会計や特殊仕訳帳、商的工業簿記など・・。
これらってあまりでないからやらないでも大丈夫なのですか?

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 23:03 ID:4m+DWuMp
dfs

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 01:06 ID:???
>>203
私も日商組!
日商1級合格⇒一昨年簿記財表合格(⇒去年税法2科目全滅(笑))

日商は問題が易しい場合&自分の対策が間違っていない場合合格する。
税理士は問題の難易度に関係なく受験生の上位10%に入れば受かる。
この違いをよーーーく理解することが大切だよ。
表面上の意味、単なる日本語としての理解ではないよ。よーく考えてね。

範囲が重なる所で言えば、
内容は、日商1級はスカスカ、税理士(たぶん会計士も)はドッシリ腰を据えて、
って感じかな?



206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 19:40 ID:3391/He+
>>203
日商1級を目指すには、テキストは大原サクセス、問題集は大原パワーアップで十分
余裕があれば、過去問はTAC(桑原先生)を使う

その後、簿記論を目指すためのテキストは、TACのポケット・テキスト簿記論で十分
テキストはさして必要ない。問題を解きまくれ。Output重視

>205
去年の簿財の合格率は20%

お薦め本 >>184 >>4

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 20:20 ID:???
>>206
独学で簿財酒固 でHN固定しろよw

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 23:13 ID:???
>>206
受かってないくせに随分と語ってるな(笑

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 20:45 ID:nYlXJw35
独学で簿財酒固のコテハンを使うと荒れるので

日商1級は受かっているから語っても良いだろが

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 22:43 ID:???
一級は語っても構わないが、簿財は受かってから語ったほうがいいぞ。

しかし、コテハンを使うから荒れるんじゃなくて、
君の発言がイタイから荒れるんだということを理解してくれ。

むしろコテハンならNGワード出来るんで助かる人もいるでしょ。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 13:27 ID:CtRHsNSq
>>202
真実性の原則は、相対的な真実のことで、歴史的・技術的な相対性を認めています
いわゆる制度会計ですね

技術的な相対性として、見積もりの介入も認めています

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 00:59 ID:???
ついでにアゲ

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 20:20 ID:ezYTFskX
独学で簿財っても、結局専門の問題集とかテキスト使ってたら専門通ってるのと
たいてかわんないと思うんだけど?いかが?

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 20:38 ID:???
テキストだけで理解できればそれでいいんじゃない。特に財表の理論
自分は授業を聞いて先生に訊いてやっと理解できるアホなんで、学校は絶対必要

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 22:52 ID:???
>>213
何が「いかが?」だよ・・・
ぶっ飛ばすぞてめえ

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 01:25 ID:JDfnbiHi
>215
おめーがぶっ飛べよ!
独学っていっても結局専門の情報や直前試験は利用するんだろ?だから授業受けてないだけで
通ってるのと大差ないって事だよ、そんくらいの意味はくみ取れよ。ボォけー
大体専門すら通う金がない奴なんかに、税理士最終的になれるわけないだろ。用は世の中金だよ
金、皆情報は金で買ってんだよ、この貧乏人ども

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 05:10 ID:lN+5bjJz
さすが税理士受験生、いい具合に殺伐としてるな。


218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 11:03 ID:???
>>216
はは

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 22:42 ID:???
>>216
そーだ
金の有る奴は税理士なんかならないよね


220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 01:03 ID:???
簿財固酒君って恥ずかしくもう2chには来れないのかな?

簿財固酒には税理士試験を是非うけてもらいたいにゃw
落ちた場合に 国税局に対して、
点数の開示の要求と自分が落ちるはずがないという主張
を直接ぶつけてほしいw
んで、最後に一言、国税局はあやしい! と国税局で直接、捨て台詞を吐いてほすぃw

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 01:06 ID:???
334 :独学で簿財酒固 :04/04/13 19:31 ID:ZsTkOCKL
落ちた。専門学校の掲示板には2番と8番の2人だけ
書店申し込みの人の受験番号が無いので文句を言ったら、2人以外は全員落ちているという
自分で確かめたいので、合否の一覧表を見せろと言っても、
他人のプライバシーを守るために見せられないという
そういう割には合格者の実名は公表されている

本部に電話したら、確かにその専門学校からは2人しか受かっていないという
書店申し込みの人の答案は採点していないんじゃないか、
と文句を言ったがそういうことは無いという

全経上級はあやしいと思う

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 22:20 ID:yqm5QHp/
>>205
日商と簿記論は目的が全く違う。まずその違いを理解してから語ってくれ。

223 :独学で簿財酒固:04/04/16 22:33 ID:2oUdnpld
>>220
>点数の開示の要求と自分が落ちるはずがないという主張を直接ぶつけてほしいw
ちょっと待て。自分が落ちるはずがないという主張なんかしていないよ
漏れは点数の開示を求めているだけだ

藻舞の脳内は大丈夫か?文章を読むときに自分勝手に文章を補いすぎw

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 22:51 ID:???
>>222
目的の違いをいってみろw

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 22:54 ID:???
>>222
藁プゲラ

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 22:57 ID:???
>>223
自分(独学で簿財酒固)が落ちるはずがないという主張を直接ぶつけてほしいw

自分(独学で簿財酒固)が落ちるはずがないという主張をした
 とでは
ちがうわな?
お前の方こそ、脳内は大丈夫か?文章を読むときに自分勝手に文章を補いすぎw
だ!!(笑



227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 23:37 ID:DgWGGR+y
レスから予想する「独学で簿財酒固」の人物像
年齢 22〜23
職業 無職(バイトの経験すらない)
学歴 高卒又は中退
性格 自己中心的

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 23:59 ID:???
>>223
220は、独学で簿財酒固が ”税理士試験に落ちた” 場合に ”国税局” に対して
”自分が落ちるはずがないという主張” をしてほしいって言ってるだけだろ。

独学で簿財酒固が ”全経上級に落ちた” から ”全経” に対して
”自分が落ちるはずがないという主張” をしたなんて事は全く言ってないわけなんだが。

これぐらいの文章をまともに読解できないんだから、そりゃ全経も落ちるわな。

229 :会計公準:04/04/21 21:10 ID:rMFovZqZ
会計公準

企業実体 (会計単位) ビジネス・エンティティ
継続企業 (会計期間) ゴーイング・コンサーン
貨幣的評価 (測定単位)

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 23:56 ID:xuRoxHMT
静的貸借対照表において、簿外資産が認められなかったのは何故ですか?

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 13:57 ID:MxFAqYW1
繰延資産もみとめられないんですよね?>静的

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 01:49 ID:5rnNwMle
誰か230に答えてみて。
独学の人限定。
100字。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 17:19 ID:+HGEV2qk
>>230
棚卸法だから、重要性の原則でいうところの重要性の乏しいものもB/Sに計上されるから?

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 00:16 ID:???
俺はT○Cで習っているけど
今年、簿財所住消の一発官報合格ねらうでw
今のところ余裕でしょ〜〜〜〜〜〜w
税理士試験ごときで1科目でも落ちる方がバカw

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 19:50 ID:k16b7w5n
4/29、TAC京都校で簿財の特別無料セミナーがあるみたい
TACの生徒以外でも受けられるのかな?

236 :235:04/04/28 19:16 ID:oXnkK5j9
明日、TAC京都校へ行きます
生徒以外でもOK。予約もいらない
http://www.tac-school.co.jp/koza1/shukaku/kyoto/sp.html

237 :235:04/04/29 18:06 ID:3WFCgQCU
TAC京都校へ行ってきた。すごい人。50人くらいいた

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 18:11 ID:???
>>237
俺もいったけど50人とはまた少なく見積もったな。80人ちょいいたよ。

239 :財表理論の書き方:04/04/30 16:29 ID:WaZSJj1T
財表理論の書き方は、問題文にある会計に関係のある名詞をすべて使うのが良いらしい
わからない場合でも、問題文を主語に持ってきて繰り返すだけでも部分点があるらしい


(問題文)というのは何々のことである
述部が間違っていても部分点があるらしい

要するに問題文にある会計単語を使えってこと!

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 23:41 ID:kwGDDbs8
9月に聞いてる

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 16:43 ID:qNlWu1V2
中央経済社から、簿財の本試験予想問題集が出た
6社の専門学校が問題を作っている

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 17:06 ID:gNpzCVJ5
最近の簿記論は、特殊商品売買がよく出題されている
日商1級の影響かな?
暗記では無く、考えさせる問題で合否を決めようとしているのかも知れない

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 19:25 ID:4ac7Np2r
税経セミナーと会計人コースの5月臨時増刊号は、どちらも税理士試験特集です

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 22:12 ID:s5GF+twm
暗記では無く、考えさせる問題で合否を決めようとしているのかも知れない

笑った。
暗記ですか、簿記を。。

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 16:58 ID:lb6cREHZ
仕訳なんて暗記に近いでしょ?

考えさせる問題は逆進問題や、減価償却を直接法から間接法に変える問題、
特殊商品販売などかなー

246 :P/Lの純額表示:04/05/14 19:38 ID:hTM5FJWm
P/Lでは相殺して、いずれか一方で表示する項目

貸倒引当金繰入額・戻入額
為替差益・差損

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 19:46 ID:???
先生!ウソつきがいます。


248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 21:28 ID:xnYTx34L
今から簿財はじめます。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 08:30 ID:73j4Az9V
日商で特殊商品ってあまりでない気が・・・?

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 23:38 ID:???
ヤフオクに、今年の TACの財表の直前対策+カセット付 がでてたよ。

興味ある人はチェケラー

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 19:30 ID:sSDEVFf5
合格率が20%なので、あまり特殊な論点は勉強しなくていいかもね

減価償却などの時間のかかるところを飛ばして、
確実に点を拾っていくテクニックが重要だと思う

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)