2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Debit】BATICチャレンジのスレ Part 1【Credit】

1 :名無し検定1級さん:04/01/17 12:22 ID:???
BATIC(国際会計検定)を受験する人のためのスレです。
Bookkeeperレベル、Accountantレベル、Accouting Managerレベル
はたまたControllerレベルいずれを目指す人もここで議論しましょう。
称号の意味が分からない人はココで
http://www.kentei.org/batic/index.html#スコアと称号

【参考スレ】
東京商工会議所のBATIC案内。
http://www.kentei.org/batic/index.html


2 :名無し検定1級さん:04/01/17 12:25 ID:???
>>1
補足。
「スコアと称号」までがURLです。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 16:34 ID:???
>1
おつかれ、俺もたてるか迷っていたから(需要無いかと思ったからw)
たててくれて良かった。

がんがって次の試験で最低AM目指すぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:25 ID:aYWlgHBE
資格板からきますた。BATICスレってホントになかったのね・・・w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:58 ID:tETqd+QI
2月6日はまだかいなー。w



6 :名無し検定1級さん:04/01/17 21:07 ID:L+Lee46g
漏れは750でAM確定!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:10 ID:???
いいなぁ〜何使って勉強した?

8 :名無し検定1級さん:04/01/17 21:12 ID:L+Lee46g
公式テキスト。
あれを丁寧に一通りやったらAMは堅いと思うよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:14 ID:???
そうですか、ありがとうございます。
また質問で悪いのですが英語は得意なのでしょうか?

10 :名無し検定1級さん:04/01/17 21:58 ID:L+Lee46g
一応得意です。
でもBATICで使われる英語ってパターン化されてるし、キーワードもあるから
あんま得意でなくても大丈夫だと思うけど。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:31 ID:???
ありがとうござます。
どっちにしろ英語もやらなければならないので
両方並行して進めていこうと思います。
10さんも頑張ってください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:58 ID:???
公式テキストでOKなひとって、もともと日本の簿記の素養がある方でしょうか?(そのように推測中)
あのテキストみてみたんですけど、簿記にdisadvantageなひとには説明が不足気味だと
おもうんです。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 00:25 ID:zzhHZdmE
>>12
そうそう。それは大事な点。
BATICの最終目的は日本の会計基準から米国会計基準にRecastingできること
ですから日本の簿記の知識はもちろん前提とされてるでしょう。
公式テキストもある程度の日本語簿記の知識は前提としているようです。

sub2は日商簿記でいうと2級と1級の一部が範囲(ただし、工業簿記・
原価計算は一切ない)なので、商業簿記は2級レベルをマスターしている方が
よいでしょう。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:45 ID:uxD+yU/N
前回の試験ではCOはどれくらい出るんでしょうかね。
AM・COとったら何しますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 09:06 ID:jD5ey3K7
履歴書にはスコアも記載しますか?
それとも称号のみにしますか?
普通、どっちなんでしょ?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 15:45 ID:4oYDlRFN
>>14
漏れはAM確定。
さて、なにしようか…

>>15
称号じゃないのか?
TOEICみたいに点数しかないのはスコアで書くしかないが、
そもそも認知度が低い試験なのに「BATIC750点!!」
と書いたところでレジュメ観た人は「???」じゃないかと…



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:07 ID:jD5ey3K7
そもそも求人にBATICを挙げてる企業ってまだ見たことないから
履歴書にどんな風に書くのかわからなかった。
1.BATIC750点(Accounting Manager Level)
2.BATIC Accounting Manager Level
この2通りが思い浮かんだけど、2番が一般的なんですかね。。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:18 ID:zeg3Ko+g
せっかくなら点も入れたいよね。
そうだ、そうしよう!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 10:08 ID:z0chdF58
でも、英文経理の求人にBATICを挙げてる企業って見たことないなー。
気分は複雑〜〜。
だいたい、日商2級から1級とTOEIC750点から900点位
の2つを挙げてるだけだよね。。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:35 ID:36glDY7W
きのう届いた大原からの解答速報で自己採点したところ730点は確保
できた模様。てことはAMレベルっつことか。又してもCO届かず。CO
狙うにはMCで50問は正解しないと無理っぽい。
誰かMCで50問以上正解したヤシ居る?と聞いてみる。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:50 ID:???
IDを??にしたいんだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:44 ID:/ICsRpdQ
受験料ももったないし一発conねらいでいこうかな。英語の速読と商業簿記1.5級なみの
知識でいいならなんとか。。。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:55 ID:???
>>22
歴史的にcon取った人は両手で数えられるくらいじゃなかったっけ?
(両足も入るかな?)

一発で取得できたら神認定してあげるよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:12 ID:???
でもさ、英語と商業簿記1級があればいいんでしょ? まじで。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:51 ID:q2cvuYND
>>24
漏れは英語無問題+日商1級だが、CONには100点以上も及ばない。
じっくり考える余裕があれば別だが何せ試験時間が足りない。

問題見たらパッとすぐ手が動くくらいに問題に慣れていないとだめ。
問題見て「ウーンどう解けばいいんだっけ」てな感じでは絶対にCONは無理。
工業簿記がないし、CONは税理士の簿記論の方が近いかも。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 08:15 ID:yAoVfH8y
日本の簿記の知識だけではBATICは無理だと思う。
やっぱりUSGAAPってのがあるためかなぁ。
私も日商簿記1級とTOEIC800点くらいだけど
BATIC、勉強しないとできないもん。
全く、勉強やらないで受けたらAccountant Levelだった。
で、この前の12月に商工会議所が出してる公式のテキスト
と問題集をちょっとだけやって受けた。去年の7月に比べて
試験自体が易しかった印象があったから、もしかしたら
Accounting Manager Level取れたかな?って期待してるけど。
どうかな〜。はやく2月6日にな〜れ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:55 ID:572Ns0wB
「問題見たらパッとすぐ手が動くくらい」・・・確かにこのレベルを
要求されてるな。変に難化しないでこのレベルを維持して欲しいもんだ。
粗製濫造されてはCONの有り難味がなくなる。AMでも実質合格率は
10%前後だから日商簿記1級相当にはなる。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 11:21 ID:572Ns0wB
>>27
訂正。難化→易化。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 12:25 ID:RZYyNmt/
>>25-27
へぇ〜そうなんか。thx。なんでそんなに難しいのよ? なめてたな〜。
でもやっぱ受験料もったいないし、一発の方向で・・・w


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 15:54 ID:572Ns0wB
ちなみにH14年度試験結果、

受験者:   5010
実受験者数: 3871
AM認定者:  389
CO認定者:   4


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 17:26 ID:???

COは神というかマニア向けだな(w

ある意味で米国公認会計士とるより難しいんじゃないか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:57 ID:???
なるほど、そこまで言われりゃ受けたくなるな。
ところで、教材はどこのを使ってる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 12:50 ID:???
会議所の公式テキストと問題集をほぼ完全に理解できれば最低AMは確保できる。
COはそれだけでは足りないかも。USCPAで使うFAREの分厚い本を参考程度に読んで
おいたほうが良いかな。てか、漏れもまだCO取れてないんだが・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:41 ID:???
>>33
>会議所の公式テキストと問題集をほぼ完全に理解できれば最低AMは確保できる。
ハゲドウ。
なぜなら前回のBATICにおいて自分自身で実証済みだから。

公式テキストを「徹底的に」理解して且つ、解くスピードを神業レベルまで昇華すれば
COも見えてくるのではないか。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:11 ID:r8sIMFOy
公式テキスト・問題集は間違いが多いので、学習の際には要注意。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:06 ID:6vYvzYZs
公式テキスト2004年度版って発売されるんですか?
2003年度版のままで対応可能なんでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:54 ID:r8sIMFOy
今までは毎年4月に改定されています。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 18:41 ID:???

    会計全般試験板・名無しさん決定投票実施中。

        投票締め切りは2月1日夜9時。

    投票ルールを良く読んで投票して下さい。

          投票会場はこちら。
 
  http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1075264074/


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:32 ID:asSOZGRQ
一週間前?あげ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 04:23 ID:+SVEU1Fn
もう、結果は出てるんだろうね。。
なんだか自信がなくなってきちゃった。w


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 10:59 ID:hPxVbTwm
USCPAを考えているヤシはまずBATIC受けて自分の適性を確認
しておいたほうが良い。AMすら取れないヤシは適性なし。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:25 ID:+SVEU1Fn
USCPAを受験できるだけの資金がない。w
旅費だけでいくらだ?もったいない。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:30 ID:???
でもさ制度改正で負担減るんでしょ。スレちがいだけどw


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:37 ID:???
>>43
好きな州を選んで好きな場所で受験できるんでしたっけ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:40 ID:???
BATICを勉強している方で、英文会計検定をご存知の方いらっしゃいますか?
専用のスレがないようですが、あまり認知されていないのでしょうか。
清文社の杉浦理介著の英文会計テキストブックを使って勉強しております。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:54 ID:???
知ってますがライバル資格ですよね。英文経理はパイがすくないので、
TOEICと英検みたく共存できないと思います(英語無名資格も数ありますよね)。

とったけど使えないじゃつらいのでよくご注意を。。。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:47 ID:???
>>46
レス有難うございます。英文経理系の資格は例えばUSCPAを目指す人
の力を測る指標などにするのはよいですよね。または英文経理に
就いている人のスキルアップとか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 12:14 ID:JtGByUBR
いよいよだな。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:15 ID:17aXo8Tm
これって抱き合わせ商法かよ!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:42 ID:1UKKh24R
49さん。それってどういう意味?
BATICが抱き合わせ商法???



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 20:35 ID:JtGByUBR
2/6でつ。いよいよでつ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 20:49 ID:17aXo8Tm
>>50
だってさー、1のリンクをずっと下にたどると・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:04 ID:1UKKh24R
>52
ワロタ〜
でも、あの通信教育の教材買わなくても受験は出来るよ。
漏れも公式テキストと問題集だけだったもん。(このテキストも
抱き合わせ商法だって言われると何もいえんがw)



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:37 ID:JtGByUBR
そうそう、たしかに。公式テキストと問題集だけでも称号は
取れるよ。4冊計8100円也。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:38 ID:JtGByUBR
受験料9870円より安い。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:05 ID:pi4ZnU2U
>>45
私はBATICコントローラーを目指しておりますが、12月試験の練習のつもりで
去年の秋英文会計検定1級と2級を同時受験して両方とも合格しました。
AMレベルでCONレベルを目指している人なら1級はすぐに受かります。
中だるみ防止に受けるにはよいでしょうが、世間では殆ど認知されていないので
特に必要はないでしょう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:25 ID:0zNhrjtc
>56
12月の練習で1級はすごいね。
今回はCOいけそうなの?

58 :45:04/02/01 22:43 ID:???
>>56
わあ、流石ですね!
僕はBATICのAMを目指してますが英文会計検定2級あたり
受けてみようかな、中だるみ防止に。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:47 ID:???
BATICの公式テキストって更新の頻度が高いですよね。
今年の2月と3月にまたSub1,Sub2の新しいテキストが出ますね。
わざわざ買い換えている人なんてもしかしていますか?
でもまあ、立ち読みでチェックする程度でもいいのかな。うーむ

60 :56:04/02/01 23:09 ID:pi4ZnU2U
>>57>>58
12月のBATICは今までのより易しかったのでうまくいけばCOいきそうです。(へこむといやなので自己採点はしていませんが。)
2級はAMレベル目指していれば楽勝です。1級もAMレベルの真中ぐらいなら大丈夫でしょう。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 10:16 ID:P1jPBodb
またテキスト新しくなるんですか。
学校で使ってるんですけど
7月にまた受験するんだったら
また購入しなきゃいけないんですね。
お金がもったいなー。


62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 11:04 ID:8LNAe3u3
>>60
自己採点したほうがいいでつよ。漏れもOKと思ってたが、大原の模範解答
では60%くらいしかできていない。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 11:59 ID:P1jPBodb
名無しさんの名前が新しくなってる〜
今気がついた。
私もこれに一票投票したから
何となく嬉しいw


64 :無名固定資産\7,743-:04/02/02 19:57 ID:???
俺はこっちで通します。


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 21:04 ID:???
>>61
僕は2003年度のテキストで通そうと思っています。何だか使い古さずに
放って置くのがもったいなくて・・。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 00:41 ID:???
CONまで目指すのはちとハードだな…

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 13:03 ID:u0HLZU/y
もうじきでつね。


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 17:47 ID:???
TOEICの結果発表は1ヶ月後なのにBATICは2ヵ月後か。すごい差。

69 :無名固定資産\7,743-:04/02/04 18:52 ID:???
http://www.kentei.org/batic/

だれも書かないので書くが、

おまいら、公式テキスト&問題集が改定されました。


70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 22:48 ID:u0HLZU/y
結果見てから考えよっと。>>69


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 23:48 ID:???
どきどきわくわく

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 23:57 ID:???
BATICの受験層ってやっぱり社会人の方が多いんでしょうか。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 02:09 ID:???
>>72
もれは社会人だが、どうなんだろうね。
そんな疑問持ったことなかったや。


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 21:26 ID:AO9mWnNK
たしか発表は明日だったような・・・

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 22:27 ID:blKIpoZo
WEB上のハピョーは明日午前10時

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 22:42 ID:???
実はもう検索できちゃうんだなこれが

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 22:47 ID:blKIpoZo
あーほんとだ。
AMゲットーーーー!!

コントローラは今回45人も受かってるんだね。
前回の3人とはえらい違いだ。


78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 00:19 ID:5CQt0rtE
どこにのってるの?


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 00:27 ID:+xcXglmu
>>78
過去のBATICの合格発表から入って第6回にコンボをあわせてみそ

80 :78:04/02/06 00:49 ID:5CQt0rtE
>>79
ありがと、わかりました。これで眠れる…


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 00:52 ID:+xcXglmu
おいおい、眠りに落ちる前に結果ぐらい…(ry

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 01:42 ID:V8Y/jC4r
862点で惜しくもCONに届かず・・・。第7回は難化するだろうから今回を逃したら2度とCONは取れない気がする。鬱・・・。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 07:05 ID:HGQx3mZ3
82さんは凄いね。862点ですか。
私は772点でAMげっとでつ。
勉強量を考えればラッキー。。
ってか、今回はやっぱり易しかったのかな?
AMは何人合格?


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 07:40 ID:HGQx3mZ3
Accountant1,042名 (58.1%)
Accounting Manager 370名(36.4%)
Controller 45名(4.4%)


85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 07:45 ID:HGQx3mZ3
ちなみに、第5回BATICは
Accountant 1,221名(55.2%)
Accounting Manager135名(15.1%)
Controller3名(0.3%)

やっぱり、第6回は第5回に比べると易しかったね。。


86 :KG会研:04/02/06 08:20 ID:???
BATICを取得したからといって、国際会計に精通した気になっている者がいるのは困りものだ。

国際会計の真髄は、そんな検定の勉強如きでは体得できるものではない。
きちんと師に師従してこそ体得できるものだ。

BATICに限ったことではないが、最近は資格だけを振りかざす者が多くて困る。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 08:41 ID:HGQx3mZ3
KG会研って何??


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 09:26 ID:???
>>86
それは言い杉でつ。資格を取る過程で身に付くものは多いでつよ。
何より知識体系の大枠が理解できまつ。ちなみにあなたは何を受けましたか?


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 09:47 ID:???
AMが取れた。730点ですた。COには150点も足りない、むずい・・・。
>>84さん、その数字が公表されているURL教えてくらさい。


90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 09:52 ID:???
Sub2=119+56+98+57=AM
藻前らの点数公表してくれ。
次回に活かしたい。


91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 09:56 ID:HGQx3mZ3
>89
ttp://www.kentei.org/goukaku/13-006-0.html



92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 10:02 ID:HGQx3mZ3
やっぱりAM取れると嬉しいでつね♪
これからはCONを目指してガンバロー!
まだ、勉強は終わっていない。。


93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 10:08 ID:Fepk8WSS
AMレベルだった者が受験して、結果AMどまりだった場合には
再度AM認定者(370名)の中に含まれるのかな?


94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 10:09 ID:???
>>ありがd

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/02/06 11:49 ID:tq9pEFrs
>90
Sub2=161+36+154+79=AM=830
いきなりCONはむりか?今回はAMで満足.
次回、がんばる.


96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 12:37 ID:???
>>95
藻前惜しかったな。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 12:38 ID:tq9pEFrs
>AMレベルだった者が受験して、結果AMどまりだった場合には
再度AM認定者(370名)の中に含まれるのかな?
>93
YES. 含まれています.


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 12:55 ID:HGxYTZOx
Sub1受験者数1,304名でアカウンタント認定1,042名
これでアカウンタント認定率58.1%ってやっぱわけわかめ。

どーゆー数字の出し方してるんだろう…

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 13:12 ID:tq9pEFrs
>98
 Sub1・2受験者数529名
 Sub1のみ受験者数776名
 Sub2のみ受験者数488名
        計1,793名
 に対して
アカウンタント認定1,042名
アカウンタント認定率58.1% では?

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 13:19 ID:???
>>99
な〜る

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 14:13 ID:???
>>97
それでは年々認定率が重複する分だけ上昇して逝くのでは?


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 14:17 ID:???
第6回はやぱーり易化すたのか。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 14:18 ID:???
ANJOで合格祝賀会があるらすい〜

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 14:19 ID:???
2/29.

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 19:40 ID:???
受験番号がわからへ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。鬱
あした認定書来るかなぁぁぁぁ。烈しく鬱

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 01:54 ID:Jb6/G0Vc
日商簿記1級とっておいたほうが、コントローラは受かり易いものですか。
2級からBATIC勉強した方がいいのかな。
1級と重複する部分ってどのくらいあるのでしょうか。

107 :to:sage:04/02/07 02:02 ID:7xu/AWyQ
^^

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 04:15 ID:VgZw8Fid
今回AMだったんでつ。
今までの第1回から第6回までの受験者数と
各レベルの認定者の累計人数って誰か分かりませんか?

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 07:33 ID:AVxgbqjD
COの合格率がまだちょっと低いように思う。
10%位がいいな。。
AMは30%位で良いと思うけど。
Accountantも50%位で良いと思う。



110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 10:59 ID:k891LqTn
>>109
日商簿記と同じような合格率にするのはいい考えかもね。ただCONは付加価値を高める意味で7〜8%位でもいいような気もするけど。
始まってまだ3年の資格試験だから主催者側にも合格率とかはっきりした方向性がまだ決まっていないんじゃない?

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 13:27 ID:???
結果通知キターーーーーーーーーーーーーー!!

模範解答まで送付してくれるのが嬉しいじゃないの。


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 14:37 ID:AVxgbqjD
うちにも結果が来た。
expiry dateが2007.3.31って書いてある。w

Subject1
受験者数 1,304
Bookkeeper Level 298
Accountant Level 1,042

Subject2
受験者数 961
Accounting Manager Level 370
Controller Level 45



113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 16:04 ID:???
1042+298=1340>1304(間違い?)

今回称号なしはいないのでつねw

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 22:31 ID:8G3SYEkI
>>113
Sub2の受験者のうち700点未満の者はACレベルに二重捕捉されていると思われる。
すなわちACであった者がまたACレベルの点数を獲得した。
したがって、実質的なACレベル到達者は半分の500名くらい。
同様にAMも同じ考えが成り立つ。唯一の実数はCOのみでしょ。


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 22:33 ID:8G3SYEkI
>>106
日商簿記2級からBATIC受けた方がいいでつよ。簿記1級とBATICは
基準の内容が大きく違う。


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 22:38 ID:Jb6/G0Vc
1級は2級の延長だから、1級回ってきてからBATICでもいいんじゃない。
全然ちがうものやるわけじゃないでしょ。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 22:56 ID:8G3SYEkI
お好きにどぞー。>>116


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 23:35 ID:7xu/AWyQ
日商簿記3,2,1級も受けた事ないけど、最初から英文会計&FAREを勉強したらAMは取れました。
実務経験あり。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 23:37 ID:???
>>118
おめ!

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 07:44 ID:XLMU/VH0
今の日商1級って税効果会計やキャッシュフローや年金会計など
COの範囲のものも入ってるんですか?
漏れは10年位前に日商1級取ったけど、そんなむずいものは
勉強しなくてもよかったよ。


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 07:45 ID:XLMU/VH0
ってか、10年前と今では会計原則も変わってるんだろうけど。w


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 08:10 ID:r0TutXGU
ttp://www.kentei.ne.jp/boki/の出題区分表みると、大まかなことはわかる。
問題は、それが国際的な会計とどうちがうかがわからない。>120

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 08:13 ID:r0TutXGU
FAREって何?>118

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 10:20 ID:wea5pQ6o
Financial Accounting & Reporting(財務会計と財務報告)

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 10:23 ID:wea5pQ6o
ちなみにAREは、
Accounting & Reporting(管理会計と会計報告)

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 12:07 ID:???
FAREってUSCPAの試験科目ですよね。制度が変わって科目名が
変わったのが二つくらいありますよね。ところで>>118さんは
FAREを何のテキストで勉強なさったのでしょうか。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 12:25 ID:xatusiIr
>126
BISKのテキストです。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 23:16 ID:???
>>127さん
情報有難うございます
Bisk CPA Exam Review FARE Bisk \6,500
こちらの教材でしょうか?ちなみに洋書ですか?それとも日本語でしょうか?

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 00:05 ID:FGgtS47h
>128さん
そうです。
Bisk CPA Exam Review FARE Bisk \6,500
洋書です。最新版は 33rd Edition ですね。
価格は書店によって違います。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 00:40 ID:???
>>129さん
情報どうも有り難うございます!この教材はチェックして見ます。
通販で買うかもしれません。洋書は英語に慣れておく必要が
ありますね。僕はIntermediate Accounting T、U Mc Graw Hill
という洋書を持っています。どの教材を使うにしろ、
勉強は無駄のない効率的な勉強を目指したいものですね。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 08:48 ID:lmDo964w
ここに書き込みしてる人って皆今回はAMだったのでつね。
COもいなければAccountantもいない。。


132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 12:19 ID:nLvpcjhd
CO降臨たのむ。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 14:00 ID:???
>>131
ごめん俺BK。
次はAC目指します。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 19:21 ID:???
昨日結果届かなかったんですが・・・。ちなみに東京です。みなさん来ましたか?
今日は家に帰れないので、ものすごく心配です。

受験票も行方不明・・・

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 21:12 ID:mrisNLTm

漏れは既に>>111で受け取っているが…

それは遅いね。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 21:26 ID:nLvpcjhd
>>134
会議所に電話で聞いてみそ。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 21:37 ID:???
はーぃ、いまからメールします。(T_T;



138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 10:42 ID:???
>>133
仲間ハケーン。AC(320)までに若干点が足らなかった・・でも次のBATICは
7月で時間がありすぎるのでAM目指します

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 10:50 ID:???
>>129さん
BISKも有名のようですがWILEYの洋書は読んだことがありますか?
どのようにBISKと違うのか、もしご存知でしたら教えてください。
因みにこの6500円のBISKの洋書はテキストですか?問題集ですか?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 12:19 ID:7oGgCtWJ
アカウントマネジャーは、名の通り意味がわかるが、コントローラーは、
履歴書とか書いてもなんだかわかんないな。
もっと知名度あがらないと。


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 12:57 ID:???
>>140
ふつーに使いません?>コントローラー

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 13:11 ID:9jThUlkG
コントローラーよりもアカウンティング・マネージャーの
方が響きが重くて凄く聞こえる。


143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 14:24 ID:uQA4YPNq
コントローラとはドラクエの頃からの付き合いだからね。


144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 15:59 ID:7TXIEQWv
BATICを取ろうというのに、コントローラーという言葉に違和感があるのは、
ここにいるのが学生さんだからかな。外資系企業では一般的だけど…

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 18:29 ID:7oGgCtWJ
そうかあ、一般的なのか・・・。早くなれないとな。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 19:04 ID:9jThUlkG
外資系は小さなところでは経理部はマネージャー(またはコントローラー)
一人ってこともある。w


147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 21:41 ID:7oGgCtWJ
BATICの勉強ができるメルマガをどなたか知りませんか。
メルマガで勉強したいんですが。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 21:53 ID:7oGgCtWJ
なにをしたいかというと、会社の昼休みとかも有効に使って勉強したいわけですが、
本など開いて勉強できるような職場雰囲気じゃないものですから。


149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 21:55 ID:9jThUlkG
会社に見つかると思うよ。>メルマガ
大丈夫なんですか?


150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:01 ID:7oGgCtWJ
まあ、会社で必要なことだから大丈夫です。
ただ、人の心情として、本などひらいて毎日堂々とやってると、
「おまえ、暇なのか。ちょっとこっちの仕事やれ」となってしまうわけです。
画面上で適当に(やってる方は真剣なんだけど、みえ方として)にやってる分には、見つかっても平気。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 22:18 ID:TQx7Ba2Z
有償でも欲しい。

152 :134:04/02/12 22:34 ID:???
受験票紛失の134です。その後、合格通知

キマシタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!AC

364点でした。ご迷惑おかけしますたm(_ _)m


>150
テキストコピーして問題演習おすすめ。資料っぽくてばれませんよ!


153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 11:39 ID:???
おお、平松先生がBATICを推奨してらっしゃるじゃないか!
平松先生が推奨してらっしゃるぐらいだから、BATICって、よっぽどいいものなんだな。
よ〜し、みんなガンガンとってくれ!


BATIC:国際ビジネスの知的インフラ
関西学院大学 学長 平松 一夫 さん

 ビジネス活動が国際化した現在、自社の財務諸表を英文で作成したり、
逆に外国の英文財務諸表を読み、理解することが不可欠となっている。折
しも平成13年より、ロンドンに本部をおく国際会計基準委員会(IASC
)が新組織として生まれ変わり、世界の会計基準をグローバル・スタンダ
ードとして統一する方向に向けていよいよ動き出している。
 この時期に、東京商工会議所がBAT IC (国際会計検定)を実施す
る運びとなったことは正に時宜を得たことである。BATIC によって英
文簿記や国際会計の能力を測定することは、経理担当者に限らず、ビジネ
スに携わる者ならば誰にとっても必要であり、今後ますます広く受け入れ
られるようになると期待されている。
 しかし、私自身の期待はそれにとどまらない。例えばアジア諸国の中に
は簿記検定試験といった仕組みをもたないため、会計制度の一層の整備を
必要としている国も多い。会計の分野でこれまで国際貢献が少なかったわ
が国ではあるが、BATICのノウハウをそれらの国々に技術移転するこ
とによって役立つことができるのであれば、日本の国際貢献として誇るべ
きものになるはずである。
 BATIC はこれからのビジネス活動にとってなくてはならない世界に
通じる知的インフラを提供する。多くの方々がその重要性を理解され、こ
れにチャレンジされるを願ってやまない。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 11:54 ID:???
創価大学 学長 池田大作?

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 10:28 ID:o/qlMfwE
BATICの公式テキストって本屋で売ってないの?
八重洲いったらなかった。汐留にもなかった。あれって東商から直なの。
中央経済社のにしようかなあ・・・。見てから買いたいし。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 10:50 ID:zJO5hcLP
普通に本屋さんで売ってると思うけど。。
ただ、今はもしかしたら新しい版に変わる時期だから
在庫切れ状態かも??


157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 12:52 ID:???
丸善とか特定の本屋にしかないのでつ。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 13:00 ID:zJO5hcLP
本当??知らなかった。。
そういえば漏れも丸善だったかな?買ったの。。
忘れちゃったw


159 :HPよりこぴぺ:04/02/15 13:59 ID:???
> 全国の紀伊国屋書店・丸善・ジュンク堂書店・他書店および一部主催商工会議所で販売しております。



160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 14:02 ID:o/qlMfwE
しょうがない。山手線の反対側にいくか・・・。
でも、ジュンク???・・・新橋にあったのあれなんだっけな。
そんな名前だったようなちがうような。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 00:07 ID:???
BATIC対策を目的とするならば公式を買ったほうが絶対良い。
中央経済も読んだことあるが、試験対策本という感じではない。

漏れは今回公式を読んでAMとった。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 08:26 ID:/ck0vRB7
公式テキストだけでAMとった人って凄いと思う。
漏れは英文会計を学校に通って習って、それにプラスして
公式テキストをやって、やっとAMですた。。


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 18:18 ID:???
日商からお詫び通知が届いてた。
送付した模範解答に誤りがあったとさ。

結果に解答も同封するってのはやっぱリスク高いんだな。


164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 20:34 ID:nwai12IN
よし、決めた。公式テキストに絞ろう!AMで十分。
コントローラの方が良いに決まっているけど、定期的になんか講習(更新?)が
いるんでしょ。あとあと面倒よ。永久に金もかかりそうだし。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 21:15 ID:???
公式テキスト推薦の香具師多いね。ってことは情報の信頼性も高め。
漏れは簿記資格もっとらんから中央経済も買わないとな。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 21:56 ID:???
>>165
「中央経済→公式」をやるんだったら
「日本語の簿記テキスト→公式」の方が効率的に良いように思う。

尚、公式は頻繁に改訂されてるから誤植とか間違いとかも多いのかもしれないから要注意。


167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 22:11 ID:/ck0vRB7
>164
AMも有効期限が3年って書いてあるよ。
更新が必要なのはAMとCOでは?


168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 00:10 ID:yOHCJv9g
ほんとだ・・・。じゃあ、どっちでもいいや。がんばってcoめざすか。
目指してamぐらいかもしれないけど。


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 00:38 ID:KVl560iQ
更新ってどんなことをするのかな?
費用はどの位かかるのかな?
今回AMとったので興味深々。。


170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 01:06 ID:???
>>169
もれも今回AMゲットしたので興味はある。

だが3年後には多分忘れてる

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 01:07 ID:???
7月試験でC0まで取りたいのですが、どの参考書がいいですか?
COとなると専門学校にも行った方がいいですか?
ちなみに簿記は1級持ってます。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 01:11 ID:KVl560iQ
更新に沢山費用がかかるといやかも。
誰か今まで更新をしたことあるひといませんか?
情報きぼん。


173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 01:25 ID:???
>>172
BATIC自体できたのが3年前だもん。
今年初めて更新対象の人が現れるんだからまだ誰もいないよ。


174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 01:38 ID:KVl560iQ
そっか。。w


175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 01:55 ID:???
公式ページの試験問題例問題文すら読めないのですが
まずこれを読めるようになるにはどうすれば??


176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 02:06 ID:???
用語が分からないの?それとも英語がわからないの?

前者であればSub1からやっていけば分かるようになる。
後者であれば… スレ違いかな?

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 11:24 ID:???
前大宮ジュンクに行ったときはなかったな。>公式テキスト
仕方なく新宿紀伊国屋(本店じゃないほう)行ったら、
嫌がらせのように平台に詰まれてた。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 11:30 ID:???
>>177
闘志が身体中にみなぎってきただろ?

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 19:24 ID:yOHCJv9g
・・・ちくしょう。山手線の反対側にも置きやがれ。行ってる暇がねえじゃないか。
ところで、175さんは中央経済社のがいいんじゃねえのか。
英文と和訳がセットだぜ。だいたい聞かれること決まってるんだろうからさ。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 19:28 ID:KVl560iQ
英語なんて英会話学校で楽しくチャラチャラ習って
TOEIC800点。お金は多少かかるけど、これ最高。



181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 19:43 ID:???
英会話学校行って800点ってそれは珍しく成功した例だとおもう。

通う前が何点だったか知らないが。。。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 19:57 ID:l/PzDquq
チャラチャラ逝くくらいだからかなり低レベルと思われ

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 20:02 ID:KVl560iQ
悪かったわね。w
でも、BATICの公式テキストの英文くらい難なく理解できるYO.


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 22:24 ID:Of1XRRNS
COはマジむずかしい。

日商1級のレベルの計算+英文で頭がいたくなった。
英語が得意なヤシでも、あの複雑怪奇な計算・・・・

CO取れるヤシは神だね、ほんと。


185 :184:04/02/17 22:26 ID:Of1XRRNS
おまけに時間ないっつーの!
ラスト10分はパニックだったな。

マークシート塗りつぶされてないとこを
徹底的にカンで選んだ。


186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 22:57 ID:KVl560iQ
私、最後の15分間は机にうつ伏せて寝てたよ。
とりあえず全部解いたし、疲れちゃったから。w


187 :184:04/02/18 21:12 ID:Ka9sGqVt
>>186
すごいねぇ、全部計算できたんだ!


188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 00:10 ID:mAZ2lzGO
7月に受けようとおもっているんだけど、2、3つ前のレスをみてると、
難しいんだか、簡単なんだかわかんねえな。
6月に日商1級がんばって、それからやり始めて、はて、間に合うテストなんだか・・。
ふつうに勉強すれば、AMぐらいいくもんなんか???

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 08:26 ID:???
>>188
とりあえず過去問を一度時間を計ってやてみれ。


190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 09:00 ID:7iKsBnIo
どなたか、教えていただけますか。
1.BATICは、国際会計基準ではなくて、米国会計基準ということですよね。
  (もっとも両者はともに歩み寄っていると聞きましたが)
2.日本の会計ルールを米国(?)会計ルールにリキャスティングできる事を
  目的とする資格だから、これで国内簿記の仕組みと米国(?)の簿記を
  両方マスターしたと考えられる、という認識で良いのでしょうか。※工業
  簿記(原価計算)は範囲外だとおもいますが。

 どなたか、この辺の造詣のある方、教えていたけますでしょうか。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 09:08 ID:7iKsBnIo
BATICのHPの「アカウンティングマネジャー・コントローラーレベルを目指す方には日商簿記2級の取得を推奨します。」

この「推奨します」が分からないですよね。
日本の会計ルールは簿記2級で学んでください、そうでないとあまり有効にこの資格を使えませんよ、
ということなのでしょうか。
2級ぐらい取ってないと、BATIC(AM,CO)を取得(学習)することは、困難です、という意味
なのでしょうか。
後者の意味で捉えている方が多いようなのですが。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 09:53 ID:mCPK1qhI
国際会計基準と米国会計基準の違いって具体的にいって
どんなところなんでしょうか?
殆ど同じですって聞いたことがあるんですけど
じゃあ、違いって何なんでしょうか?


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 10:55 ID:???
>>191
BATICの目的はリキャスティングが出来るようになることだから
両方知ってないとお話にならない。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 14:02 ID:7iKsBnIo
それ、旧版ではないでしょうか。何年度ってかいてありますか?まだだと思うん
だけど。>177

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 14:03 ID:7iKsBnIo
そうですか。やっぱり。>193

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 14:27 ID:zqcEaogx
>>192
まったく違う。同じと言った椰子は違いが解らない椰子。
たとえばCashの定義は「3ヶ月以内の投資」も含まれる。
CF計算書に関係してくる。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 14:32 ID:zqcEaogx
>>190
1.BATICの試験範囲は、米国会計基準から出題されるとテキストに
明示されている。
2.国内簿記の仕組みは日商2級で習いなさい、英文簿記はBATIC
のSubject1で習いなさいの意。※工業簿記(原価計算)は
日商2級の範囲。
だから、日商2級を先に取りなさいということ。


198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 14:34 ID:zqcEaogx
>>191
「日本の会計ルールは簿記2級で学んでください、
そうでないとあまり有効にこの資格を使えませんよ。
2級ぐらい取ってないと、BATIC(AM,CO)
を取得(学習)することは困難です。」の両者だと
思います。


199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 14:41 ID:zqcEaogx
>>192
失礼。>>196では国内基準と米国基準の違いと勘違いしてしまった。

国際会計基準と米国会計基準は微妙に違う。IASとFASの違いくらい。
例えば減損損失は復旧可能と不可能とか、ストック・オプションを
費用認識する時点とか・・・。BATCIでは日本基準と米国基準の違い
のみならず米国基準と国際基準の違いも把握しておかなければならい。



200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 15:16 ID:???
難しい話が展開されてますね。もれは簿記なしBATICconで逝こうと思ってるw

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 17:43 ID:7iKsBnIo
わかりました。実は明日簿記2級試験です。受かっても落ちても十分勉強した(つもり)
だから、考え方はわかったとおもっています。明後日から、BATICの勉強します。
どうもありがとうございました。>各位様

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 19:07 ID:zqcEaogx
必ずしも2級を取る必要は無いと思います。勉強していれば充分です。
>>201ガンバッテ。


203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 23:06 ID:???
日商簿記では簿記一巡勉強しないと受からないが、BATICは知らなくても
受かると思う。

BATICだけの人は決算すらできない、つまり財務諸表も作れないのでは?


204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 23:20 ID:???
Subject1で簿記一巡はやるのだが。それって日商3級レベルだろ。>>203

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 23:21 ID:mCPK1qhI
日商簿記1級とBATICのCOの両方を取れば理想?


206 :sage:04/02/21 23:44 ID:???
sage

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 10:12 ID:6nhH8+SF
>>205
通常はBATICの次はUSCPAだと思うが。予備校もそのような設定で
営業している。

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 10:34 ID:7tK9g/US
英文経理の能力検定試験として私は受けたけど。。
USCPAは全然考えてないけど。。
因みに今、日商簿記1級、BATICはAMです。
できればBATICも一番上のCOがほしい。


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 10:54 ID:???
USは金かかるからなー。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 11:45 ID:7tK9g/US
>209
お金かかるらしいですね。専門学校の授業料。
試験会場までの旅費。諸々。。
資格取得まで平均どのくらいの費用なんでしょうか?
USCPAを受験してるの?
がんばってね。


211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 16:03 ID:???
USは金かかるし、日本で就職するとき実際どのくらい評価されるか不明。
はたして専門学校のパンフにある通りなのか。

BATICのCONくらいと日商1級の方が費用的にもベストかな。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 16:51 ID:7tK9g/US
>211
じゃあ、これから日商簿記1級とBATICのCONの
両方の資格取得を目指してがんばって下さいね。


213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 17:38 ID:Fw0J6XuF
はーい。昨日,明日簿記2級受けてくるってカキコしたものです。
商簿はうまくいきましたが、工簿はうまくいきませんでした。国内簿記はおしまいです。
帰りにとりええず、BATICのSUB1の公式テキストと問題集、かってきましたよ。(もうすぐ、
改訂されるそうですが、まあ、SUB1レベルで英単語が変わってしまうわけでも
ないでしょう。買い直しかもしれないけど)
今日から、がんばりまーす。7月にAMとってやろうと思います。みなさんも、
がんばってね。では。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 18:15 ID:???
BATICの試験会場は女性の方が多かったな。語学が絡んでるからかな

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 20:29 ID:acBjX1xa
この試験は、アメリカとかで就職するときも履歴書に書いたら
役に立つのですか?認知度ってあるんでしょうか?

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 20:37 ID:Fw0J6XuF
認知度はないでしょ。日本でもないのだから。
ただ、商工会議所は、日本でも海外でも普通あるから、そこが主催したテストであるということは、それを書けば、アメリカでも見れば理解できる。
そういうものを学んで、素養はあることが、理解できる。
・・でも、アメリカなら、資格に頼らんほうがいいよ。おれなんかbaticは、日本で示す意味でとるんだよ。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 20:54 ID:???
>>192
漏れが知ってる違いは減損会計と年金ぐらい

減損の認識がUSは日本と同じだがIASでは回収可能価額と比較する
測定についてはIASは日本と同じ、但し戻しいれあり、USは時価との差額
年金についてはUSには最小年金制度がある

多分細かいとこではもっと違いがあるんだろうけど

BATICは今年末の第8回をとりあえず目指します

218 :192:04/02/22 22:05 ID:7tK9g/US
>217
有難うございます。
よく米国会計基準が国際会計基準としての実質的働きをしている
なんて言葉を聞いたことがあって、でも、それでは違いって何だろうって
思っていました。私も今年の12月の冬くらいを目標にCOを
目指したいと思っています。(AMとったばかりなので。。
7月の試験はお休みですw)COの合格率がこれからも上がりますように。。


219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 22:24 ID:6nhH8+SF
>>218
ある意味正しい。USGAAPはDeFactoStandardということです。論点に
なる40箇所ほどをIASが独自に取上げている。残りは大体USGAAP
に準拠しているということになります。


220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 22:27 ID:???
国際基準と米国基準ってもうすぐ統一されるんじゃなかったっけ?
日本は会計ビッグバンがあったとはいえまだまだ差異も大きいから
取り残されまいと焦ってるんではないか?


221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 09:24 ID:???
>>220
そうも言えますね。但し、米国基準>国際基準>日本基準の関係
ですよ。すなわち米国基準>>日本基準という関係になってるから
日本は国際基準に近付く方が楽という訳です。


222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 23:50 ID:LzhRjGZ7
ところで、どうしてBATICには、工簿がないのだとおもいます?
某NPOの主催する英文会計検定にも工簿はあるし、米国公認会計士試験にも
工簿はあるのでしょう?
BATICは、始めたばかりだからないのでしょうか。そのうち出来るという
ことなのでしょうか。それともそもそも趣旨がちがうのでしょうか。



223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 00:06 ID:v1jh2vez
遅レスですが、BATIC公式テキスト、三省堂本店でも発見しました。
ただし、場所がわかりにくかったので店員さんに聞くべし。
漏れはまだ三省堂になかった頃だったので、書泉やら丸沼書店やら散々探しまくった挙句
御茶ノ水の丸善で買いました。平積みでたくさんあったよ。
八重洲はなさそうだなぁ。

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 06:51 ID:tVPbl0iY
それ、今年でる(予定?、もう出た?)やつ?。旧版?

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 18:14 ID:A4F0NGTS
>>222
「工業簿記」って日本だけじゃないかな。アメリカではCostAccounting
と言って日本語にすると「原価計算」だよね。そもそも簿記の範疇では
ないと思うんだが。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 21:37 ID:tVPbl0iY
今日、東商にききましたでつ。新しい公式テキストはsub1が3月上旬、sub2が、3月下旬頃
店頭にならぶそうです。みんながんばりましょうね。

本当?初めてだから良く知らないだよね。おれ。>225

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 21:43 ID:???
CostAccounting = 費用会計

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 22:48 ID:???
BATICの公式テキスト、>>1で紹介されている web site で購入するもの、は
いつごろ発売されるのでしょうか。Subject1は、2月発売予定、Subject2は
3月発売予定と書いてありますが、もう2月も末なのに、全く表示が変わりませんね・・・

229 : :04/02/28 00:05 ID:???
ウェブサイトだから、更新遅れてんじゃないの。この前書いたように電話で聞いた
通りだと思うから、ウェブサイトでの購入もそれ以降でしょうね。
それまで、古いのか、市販教材買ってやると良いと思いますよ。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 05:25 ID:???
この資格って就職活動の時に評価されるんでしょうかね。


231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 05:37 ID:n/i4FI8+


232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 09:07 ID:3NUTfuIc
評価っていうか、質問される材料にはなるでしょうね。
経験は?とか、そういうことに興味あるの?とか、CPAなども考えるの?
などと聞かれ、考え方、人となりを見られることは必須。
学生で、経理とか志望なら、単純な評価もされるかも。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 22:49 ID:WBEnlBEC
>>232
すげー良いこと言うよ。
これから就活で考えてたんだ、ずっと。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 18:18 ID:56JuBPz+
amの範囲だけで、am受かりますか。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 20:04 ID:qvceFxuK
>>234
無理でつ。amだけで満点とれればぎりぎり700点でつが、それは不可能でしょ?


236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 23:34 ID:???
Bイングラードさんの
『880点突破 国際会計検定BATICパーフェクト攻略 Controller Level』
という本を使われてる方いませんか? amazon.co.jpでコメントが
誰からもないのですが、どんな本なのか教えてください。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 10:24 ID:ONxf63Ee
その本、本屋の棚で一度見掛けたことがあります。たぶんそれだった
と思いますが、細かい字でびっしりと書いてあった。
姉妹書に次のようなコメントが載っていましたよ。要するに
英文会計のためのテキストをBATICテキストとしてしまったようです。

カスタマーレビュー:
おすすめ度:☆ 
検定試験対策用の本としてみなければ・・・
本書は「Intermediate Accounting I」の対訳書。書名に「BATIC」と銘打たれていますが、最後に過去問があるにすぎません。英文会計のエッセンスを知るという意味でご購入されるのであれば読む価値はあるかと思いますが・・・
また、本書は「700点突破」で「Intermediate Accounting I」の対訳ですが、別冊の「880点突破」の方は「Intermediate Accounting II」の対訳となっています。したがって、英文会計の全容を知るには2巻あわせて購入しなければならないという点もどうなんでしょうか。


238 :236:04/03/02 13:46 ID:???
>>237
ありがとうございます。よくわかりました。やっぱり公式テキストをそろえるほうが
いいみたいですね。

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 14:07 ID:ONxf63Ee
そのようですね。私はただひたすら問題練習で皿回ししまっ。
次はCO狙いでつね。


240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 00:30 ID:???
>>239
exciteで翻訳してもらったら
『Is it such? Merely, I am problem practice intently
and am spinning-plates しまっ. Next it is CO aim
and it is a usual state.』

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 02:45 ID:Q9jQG5ue
機械翻訳は、単語数が増えたり、エンジンが早くなったりしているけど、
どうしても意味をくんでの翻訳が、いつまでたっても出来ないのはなぜか。
人間に理解できるのだから、特定の意味を言葉にもたせる場合の指標が、
何か文章に埋め込まれているとは思うのだが・・。
スレ違いの感想つけるのも何だが・・・。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 08:36 ID:ksOUzd/O
わからんでもないな>>240
「皿回ししまっ=spinning-plates しまっ」か。皿の替わりに問題集
回すんだな。


243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 11:01 ID:???
>>241
その指標が多すぎて、すべてを網羅できてないんじゃないかな。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 20:25 ID:tdsZ4kPH
新しい公式テキスト、sub1はでたようですよ。まだ、八重洲にも入って
いないようなので、東商の売店だけかな。早く見つけた人、教えてね。
平日、東商の売店いくのは無理でつ。

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 02:13 ID:???
まだ先は長いと思うんだが>>244

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 13:18 ID:???
>>244
情報ありがとうございます。今度出張で東京行くので、時間があれば東京
商工会議所行って売店みてきます。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 14:55 ID:???
BATICで、スペリング間違えるとどうなるの?
Dpreciationなんて書き間違うと、そのまま×かなあ。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 14:57 ID:???
しかし、なんで日商主催でなくて東商主催なんでしょう。
そのうち、ほかもやるのかな。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 18:53 ID:???
いなかで英文会計検定なんて受ける人いるの?
外資系企業だってあるかどうかわからんのに。


250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 19:45 ID:r0Y+TUdO
>>249
僕がうけたところは数人でした。
外資系でなくとも、海外進出する企業も結構ありますからね。
英文会計の知識が役立たない、ってわけでもないですよ。

そのいなかの程度ってどのくらいなのかな?

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 19:45 ID:WJUCBbhU
田舎に住んでる人には必要ないでしょ。これは東京、大阪、名古屋
その他都会に住んでる人向きですよ。すくなくとも外国と取引きのある
会社の従業員むきでっ。


252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 09:31 ID:???
7月の試験に向けて、もうみんな勉強しはじめてますか。
改版テキスト出てきてからですかねえ。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 15:16 ID:???
時々、AMが660点以上と書いてあるのを見かけるのがあるけど、あれは何?
昔(と言っても最近できた資格なのだけど)は、そうだったの?
700点だよねえ。
でも、AMの範囲が300点で、SUB1を400点足してぎりぎりの点数って
いうのも、他の称号とバランスとれていない気もしているが。
う〜む。よくわからん。


254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 17:22 ID:???
>253
昔はACの実際の点数にSub2の点数を加算していたから
660点だったんだと思う。
今はACのレベル合格した人は一律に400点加算だから
700点以上がAMになってると思う。


255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 18:50 ID:HggU9SMq
俺初学者なんだけど手始めにこれを始めてみようと思うが
どうでしょう?(ちなみに日商2級持ち)。
だれかおしえてください。
http://www.uogjp.com/index_svp.html

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 21:48 ID:40NmzeDr
いいんじゃないでつか。>>255


257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 02:58 ID:???
東商の通信講座ってどう?だれかやってる?

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 03:32 ID:6poLDn4S
>>256 レスありがとうございます。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 22:01 ID:t6tEQiMm
漏れ通学講座へ逝った。>>257


260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 10:10 ID:???
東商に通学講座ってあるんだ?


261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 10:12 ID:???
でも、この資格って世間一般に知られてないから
取っても就職活動にぜ〜んぜん役に立たないねw
お金かけて、努力してAMとったけど
なんだかな〜って思うよ。


262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 13:50 ID:???
プロモーションのしかたを考えてみては?
分からないなら分かるように説明する、それがビジネスでありaccountingだろ

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 20:39 ID:???
262はどっかの専門学校の関係者?


264 :262:04/03/14 21:24 ID:???
いいや転職成功者

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 14:20 ID:SBjxR23B
>>264
お前スコア何点?


266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/17 20:56 ID:???
BATICって電卓もちこんでいいの?

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 00:16 ID:Dk7v2PHg
いいでつよ。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 22:19 ID:???
電卓はトモダチ。

こわくないよ。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 14:47 ID:???
baticの模擬テストってありまつか。4−5月ごろ一回受けてみたいんだけど。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 15:17 ID:YIJ/yDMk
oharaあたりでやってたような気がつる。>>269


271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 19:20 ID:???
大原でやってないって言われた。anjoも聞いたけどない。
TAC,LEC,日本能率協会でもホームページ見る限りではない。
やっぱりないのか。あと、あたってみるところある?


272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 21:35 ID:w6/l4snt
東京会議所は?>>271


273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:10 ID:???
BATICなんて受験生少ないのに
専門学校が儲からないことに労力を尽くすとは
思えんな。模擬テストはどこもやってないっしょ。


274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 08:56 ID:LycBlyIV
ベーティックってよむの?
ベティック?

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 10:19 ID:8KnmkKRP
バテイック

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 19:31 ID:???
それ、東京商工会議所か? それ、主催もとじゃない。>272

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 22:01 ID:8KnmkKRP
>>276
東商で通信教育はやっているようだ。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 23:57 ID:???
フツーに過去問でいいよ

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 23:53 ID:???
新しい公式テキスト・問題集買ったか?旧版から結構変わっているか?

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 14:52 ID:???
なあ、公式のテキストと問題集、ギャップないか?
テキスト読んでも答えられないぞ。sub2

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 20:27 ID:???
うーん。ちょっと速読力いる試験だな。まだ、良くみてないけど、
基本的な知識を問うて、ひねった問題はでないのかな。

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 03:37 ID:???
Con取れたらかっこいいだろうな。がんばろう

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 09:35 ID:PhOE3qFb
かっこだけじゃ取れないよ>>282

284 :大学3年:04/04/06 09:54 ID:???
日商簿記1級とTOEIC800程度持っていますが、3ヶ月でCOぐらいいけますよね?

ほんとはUSCPAまでとりたいんだけど、渡米やら予備校やらカネかかり
そうなので保留にしてます。で、時間はあるし独学でもいけそうなBATICで
もとっておこうと思っています。7月受かって就活に間に合えばいいのですが。
オススメのテキストあれば教えてください。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 20:02 ID:???
渡米しなくても確かハワイでとれたと思うぞ。1科目ずつとればいいから、
勤めてからできるし、公認会計士と違ってCPA楽じゃん。がんばればー。
まだ3年だろ。しかし、いいなあ、時間があって。会社員だからあんま暇
ないけど、AMぐらいとろっと。


286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 09:50 ID:FByriv8i
>>284
とりあえず公式テキストと問題集からだな。Sub1とSub2で合計4冊ありまつ。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 09:54 ID:FByriv8i
>>284
あ、言い忘れますた。Sub1は英文簿記、Sub2は英文会計でつ。
和文簿記、和文会計とは微妙に違う。そこんとこが点差になりまつ。
つまり、両方知ってるあんたは偉いとなりまつ。


288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 21:16 ID:???
俺も簿記1級&BATIC-conとるぞ。目標だがw


289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 09:02 ID:???
公式問題集のsub2,なんか問題数少なくないか。あれで大丈夫か?

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 01:18 ID:zD+sQShP
>>284
日商1級は合格率10%程度だが、BATIC-CONは易しかったと言われている第6回
でさえ5%未満、ひどいときは2、3人だったりする。会計士とかも受験してい
ると思うが、そんな人たちでもAM止まりが大半だろう。
TOEIC800と1級持っててもきついと思われ。

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 07:07 ID:???
でもなんでなんなんでしょうね?>低認定率

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 18:47 ID:???
そんだけ、英文の速読力が要求されるってことだろ。
英語のテストみたいだな。そもそもAMの範囲全部満点とらないと、AM受からない
ってのが変だな。COの範囲までやって点とらないとAM合格も無理。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 20:53 ID:+Mj4wQP9
あ〜また来たよ。試験日、何日だっけ?そろそろやらなくちゃ。


294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 23:32 ID:???
この資格は、英文会計とちがって2級とか1級とかいう言い方しないからいいよね。
どれ取ってもそれなりに意味がありそうじゃん。2級じゃ2級品みたいしね。


295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 16:21 ID:tpL5I1zx
age


296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 22:23 ID:???
「更新」した人いますか。何やりましたか?更新にテストもあるのですか。

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 09:43 ID:eFA6QiSm
COホルダーさん、
こつが有ったら伝授願いたい。


298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 13:02 ID:???
公式テキストと問題集だけで受かりまつか。

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 14:09 ID:???
AMは受かるそうです。


300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 14:06 ID:???
('A`) 宇梶イラネ


301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 01:13 ID:DxVs6Aw8
公式テキストって改訂されてるの?
2001年に買ったやつでも通用しますか?
新しいのに買い替えたほうがよいのでしょうか?

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 00:20 ID:6bjR5pIh
ページ数だけでも大分増えていると思うよ。>>301


303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 06:16 ID:???
sub1はそんな変わらない気がするけど。
sub2はかわっっているけど、古いのでも結構努力すればamはいくかも。
でも安全を考えれば買い換えた方がいいよ。
世の中かわってきてるから、資格とれても通用しなくなってもなんですし・・。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 10:11 ID:6bjR5pIh
SUB2は問題集も大分変わってますか?


305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 14:16 ID:???
うーん。まだsub2の問題集は、はじめたばかりだから・・・。よくわかんない。
ほかの人、答えてあげて。

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 15:24 ID:???

CONをかならずとるぞ!!

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 17:04 ID:qgY7IW3w
BATICって工業簿記・原価計算の勉強どれくらいするの?

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 19:55 ID:???
>>307
釣られないぞぉ!!

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 01:47 ID:???
>>307
BATICはFAREのみでAREにあたる部分は試験範囲にありません。
そこはUSCPAでやりまつ。


310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 14:05 ID:???
この検定もそのうちメジャーになるでしょ。
ただ、その頃には国際会計基準で統一されて、検定の意味合いが変わってる
気もする、てか意味無くなってたりしてw

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 13:36 ID:???
皆さんは、BATIC(国際会計検定)をお受けになられるということですが、
ならば、国際会計研究学会会長にしてわが国国際会計学の第一人者である平松一夫教授を抜きにしては
国際会計を語ることはできませんね。

教え子を毎年数十名単位で量産できる大学教授という職業は人脈を築くことにかけて最高の職業ですが、
その中にあって、平松一夫教授は、大方掌握している団体を含め松門会(平松ゼミ)、会計研究会、CPA弦月会の
3つもの人脈源を影響下に置いている、他の追随を許さない権威ある国際会計学者です。
これらの団体は、表立って平松教授の団体を標榜しているわけではないものもありますし、
また、勘違いされることもあるようですが、選挙活動などにおいて直接的確実的な力となるものでもありません。
ですが、関学会計学のリーダーでもある平松一夫教授はこれらの団体に強い影響力を及ぼしており、
その意向に従わせることが容易であり、事実上平松教授の団体として機能させることができます。

そのような人的資源の源にも恵まれる平松一夫教授は、圧倒的な学内政治力を有する人物です。
もともと内部生時代から既に本学の指導的な立場に立っておられた人物であり、
既にその頃から指導的な立場を志向されてまい進してこられたわけですから、
やがて今日のように関西学院大学学長となられることも半ば必然的なものであったとさえ言えます。

そして、このように学内において地位を確立することは、学外において地位を確立する上でも大変重要なことです。
一大学の会計学のリーダーとしての威信をバックにしてこそ、対外的にも
財務会計基準機構や各種学会の理事などの地位を要求することができるのです。
単に研究ができるだけの者は、せいぜい公認会計士試験の試験委員などが関の山の著名人止まりです。
平松教授は、大抵の場合は単なる研究者や単なる著名人に過ぎない他大学教授とも一線を賀する、
実力と権威のある学者なのです。
平松教授はよく「世界の平松」とか「偉大」とか讃えられておられますが、
それらは決してほめ過ぎや嘘ではなく、きちんとした実力に裏付けされた確固たる事実なのです。

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 20:20 ID:dN3at6jH
>>311
コピペは止めましょう。オモロクナイ。

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 20:25 ID:0eDm7mRq
平松さんという方が、その筋の第一人者であることはわかりましたが、
書かれたことは、何が目的か良くわからないのですが・・・。
私は実務で使えればよいので、アカデミックなことはおまかせします。
学問的探求より、道具として利用する立場なので。

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 20:31 ID:0eDm7mRq
ところで、類似資格のIAT(国際会計テスト)/EAT(英文会計テスト)や、
英文会計検定などは、みなさん受けられますか。
1級やA判定には、原価管理が入ってくるのが、ちょっと範囲が違って
あれなんですけど。

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 10:53 ID:K+QSvpgE
coの範囲から突然難しくなってませんか。amの範囲までは順調に
勉強してきたのに。

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 13:26 ID:???
>>313
実務を志望されておられるのであれば、なおさらです。
実務で使いものになるのは、主流の権威あるものです。
権威のないものは、社内でもクライアントに対しても恥ずかしくてつかえませんよ。
大切なコンペやプレゼンで用いて失敗でもしたら、あなたのキャリアに傷が付き、悔やんでも悔やみきれませんよ。
学生でしたら成績がちょっと悪くなるだけで済むのですが、実務の世界では失敗は許されませんからね。
実務だからこそ、権威ある平松一夫教授に従うことがとても大切なのです。

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 14:12 ID:???
そうですか。まだ取っかかりなので、名前も知らないありさまですが、
名前を心に止めておきます。ところで教え子の方ですか。

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 15:20 ID:???
平松をNGワードにしました。ウザ

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 16:05 ID:???

あちこちのスレに同じ書込みしてるキチガイなんか相手にすんなよ。
無視してほっとけ。

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 17:55 ID:???
>>317
わが国国際会計学の第一人者を知らないということが、あなたの学習レベルを物語っています。
「言わずと知れた」なのに知らないということが、あなたの学習レベルを物語っています
http://hirazemi.hp.infoseek.co.jp/page002.htmlを参照のこと)。

要努力です。
これからがんばって下さい。あなたの合格を陰ながらお祈りしております。では。

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:12 ID:???
社会科学では権威を盲信する(自粛)が(略)。

盲信は信仰の自由ゆえ勝手だが、以後出てくるな。



       ウ            ザ              い


       キ            モ              い


      基      地      外      黙      れ




322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:13 ID:???
全部あぼーんにしてやった。あーーーうざ、気分悪い(怒

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:24 ID:???
スレタイに従って有意義な情報を提供し、
しかも>>317さんのような初学者を親切丁寧に正しい学習へ導き、
日本のBATIC受験生のレベルを大きく向上させました。
これこそ本学のスクールモットー「マスタリーフォアサービス」の精神にかなった
ボランティア活動です。

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 19:21 ID:???
>>323は、書籍の販売工作員につき相手にしないように。

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 19:38 ID:???
317なのですが、なんで通常閑散としているスレなのに、こういうときだけ、
急に人気が高まるの?まったく・・。315も私ですが、私の不安にも誰か
同意するとか、しないとかして。平松さんは覚えておくから、もういいですよ。
次いきましょう。次、次!


326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 10:22 ID:pA53mVYQ
>>325
COの範囲は実務に近くなってくる。


327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 10:28 ID:pA53mVYQ
誰か2004年度版のSUB2公式テキスト買った椰子いる?
ページ数は304だから2003年度版と中身は変わらないと思うんだが。
変わっている点があったら教えてくれ。


328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 15:14 ID:???
なるほど、どうもありがと.>326
前の方の「改定にあたって」を読むと書いてある。立ち読みするといいよ。>327

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 16:42 ID:???
なーんだ、みんな、知らないだなんてとぼけちゃって。
BATICの公式ホームページにも、ちゃんとコメントされてるじゃないか。

http://www.kentei.org/batic/index.html#大学・団体からの声
> しかし、私自身の期待はそれにとどまらない。
> 例えばアジア諸国の中には簿記検定試験といった仕組みをもたないため、
> 会計制度の一層の整備を必要としている国も多い。
> 会計の分野でこれまで国際貢献が少なかったわが国ではあるが、
> BATICのノウハウをそれらの国々に技術移転することによって役立つことができるのであれば、
> 日本の国際貢献として誇るべきものになるはずである。
> BATICはこれからのビジネス活動にとってなくてはならない世界に通じる知的インフラを提供する。
> 多くの方々がその重要性を理解され、これにチャレンジされることを願ってやまない。

先生は、みんながBATICの重要性を理解し、これにチャレンジすることを願っておられるんだ。
だから、みんなは先生のご期待に沿えるよう、しっかりとBATICの勉強に頑張らなくちゃね。

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 18:08 ID:???
信者黙ってろ。

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 00:28 ID:???
>>329
藻前も受けれ。

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 10:19 ID:???
おっ。なんかちょっと荒れてきたぞ・・・。

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:47 ID:???
国際会計の権威に従わないで、どうして国際会計検定ができるんだ?
権威に従わない者は、誰も評価しない。権威の無いものは、何の価値も無い。
権威ににらまれている者は、その世界では出世できないばかりか、生きていけないぞ。
資格さえあればいい、なんて甘い考えは社会では通用しない。
もっと権威と人間関係を重んじて自重すべきだ。

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 16:44 ID:???
>もっと権威と人間関係を重んじて自重すべきだ。
Mr.Okuyamaを壁紙して毎日敬っていますが、何か?

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 18:07 ID:???
これって、新手の釣り?

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 18:21 ID:???
バカだね。国際会計の知識に価値があるんであって、権威にあるんじゃねーよ。大学板
にでも逝けよ低脳。


337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 18:45 ID:???
>Mr.Okuyamaを壁紙して毎日敬っていますが、何か?
僕にも教えて。その人。だあれ?うや

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 18:51 ID:???
なんで三流の関大が偉そうにしてるんだ?

339 :やはり権威の無いものは負け犬だと思う。:04/05/06 10:43 ID:???
>>311
平松教授のすごさは、それだけではありませんよ。
確かに、学内地位を確立することは、学外地位を確立する上で大変重要な役割を果たします。

が、逆に、学外地位による威信が、さらなる学内地位の確立を促すのです。

すなわち、学内地位と学外地位は、両者相まって、総合的に平松教授の権威を高めているのです。



>>336
バカだね。権威の無い知識など、誰にも評価されないよ。
国際会計と名のつくあらゆるものは、
その参考文献リストに権威ある国際会計学者である平松教授の著書を記載していない場合や、
論文の中で「平松教授のご見解は〜である。」と引用していない場合は、
きちんと勉強したもの研究したものと見做されない。

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 15:01 ID:1vRbBFlE
次の方どぞ。

341 :帰宅OB:04/05/06 19:38 ID:???
>>339
その通り!
論文の発表者の研究水準は、参考文献のリストを見れば大方分かるものですからね。
読むべき権威ある著書がリストに入っていない場合は、
「きちんとリサーチしてない。これは糞論文だ」ということになります。

関学では指導教授から当たり前のように習っている論文作成の作法なんですが、
他大学の人は習わないんでしょうかねえ プププ

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 20:32 ID:???
ん〜ん。もう。次! 平松さんのスレになっちゃってるよ。

343 :帰宅OB:04/05/06 20:38 ID:???
そんなこと言ったって、国際会計の第一人者を差し置いて
国際会計の資格を語るなんて無理があると思うよ。

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 22:04 ID:???
ま、2chで工作活動しなけりゃいかん程度の権(ry。



          ぷ   ぅ   〜

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 23:53 ID:???
やべえんじゃねえか。ほめ殺しになってねえか?だいじょうぶか?

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 00:36 ID:TY7rgyUT
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47724201
BATICのテキスト

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 14:55 ID:???
>>345
決してほめ過ぎなどではなく、教授の実力に裏付けられた確固たる事実であることが、>>311にきちんと理由も踏まえて書いてある。

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 15:58 ID:ViTwkzm6
>>346
それの元持ち主はどんな奴だったのだろうかと ふと考えてみる。
それの元持ち主はBATICに受かったのだろうかと ふと考えてみる。
すると、


 買う気が無くなる。。。

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 16:02 ID:ViTwkzm6
それに、出所が不明なものは、さわる気がしないだろ。
元持ち主がすんげー美人だったらハアハアさわっても大丈夫だが、
エボラウイルスとかサーズの患者だったらどうするんだ?
だろ?心配だろ?

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 16:51 ID:???
BATIC受験生はそもそも精神を病んでいます。

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 03:08 ID:???
BATICの過去問ってどこで手に入んの?

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 09:48 ID:xruhoHEV
大原。>>351

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 12:24 ID:???
>>350
マジッスカ?

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 15:57 ID:???
「2ちゃんで暴れているような関学や関学会計研究会は、現実にはいない。自作自演のでっちあげだ」
と思っているあなた、あなたは現実にこういう関学を見なかったのですか?


関西圏の予備校では、
徒党を組んで我が物顔で闊歩する。
席取り、私語、携帯の使用、コピー機の占領などは日常茶飯事。

大原簿記大会では、
キチガイのように大勢で来て、群れてダベる。

トーマツ大阪事務所では、
所内の飲み会でも、関学校歌を群れて合唱する。

福井では、
自分たちならできると根拠の無い自信をもって冬山へ入り遭難する。
救難信号は、電波法違反で行う。彼らの父兄は、救助隊員に暴言を吐く。

広島では、
大勢の人々の平和への祈りが込められた折り鶴を、就職できなくてムシャクシャしたので放火する。

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 17:58 ID:???
>>354
おもいっきりワロタ。


356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 16:37 ID:???
>>355
笑いぃ 笑えぇ 泣き 笑ぇええ

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 17:24 ID:???
はい、次の方

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 17:35 ID:???
BATICの過去問は大原の講座申し込まないともらえないの?
1回目と4回目は市販の本に載ってるけど。

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 00:17 ID:kPu1+RCt
たのべば只でもらえる>>358

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 01:35 ID:???
>>359
花粉症?

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 09:00 ID:???
>>359
大原の受付で頼めば過去問もらえんの?俺も過去問入手できずに困ってたんだけど。
何で1回目から6回目までの過去問全部のってる本って市販で売ってないんだろ。

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 13:20 ID:???
本屋に聞け>>361

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 17:30 ID:???
でも6回やれば受かるよねぇ。


364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 22:48 ID:???
みんな大原で過去問手に入れてんの?

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 10:16 ID:4Yho1/Tj
Guamでもやっているのでは>>364

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 15:35 ID:???
BATICチャレンジャーのみなさん、平松センセイの本質が判明したようです。



みんなが訳も分からないまま平松さんに『遠慮する』ということが一番大きいのでしょうね。

関学の中では特にそうなのでしょうね。
http://hirazemi.hp.infoseek.co.jp/page002.htmlで関学の方々が「言わずと知れた」などと述べ、
平松さんの「すごさ」に疑問をはさむ余地を与えない書き方をしているのを見ると、なんとかくそう思います。
他大学の人間などが、それでも疑問をはさんできた時のために、研究業績も添えてはあるようですけど。
平松さんに研究業績が無いとは言いません。それなりにあることは知っています。

が、そういう人脈や、それなりにある業績、就いている要職などの
後光効果に頼るところが一番大きいでしょうね。
特に、あそこまで地位を確立すると、その威信により、地位が地位を生むという現象が生じます。
世間は肩書きが大好きですからね。なおさらです。

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 20:29 ID:???
バテックの受付は今日からですか。申し込んだ人いますか。

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 00:12 ID:???
コントローラーレベルとるには専門学校いくか商工会議所の通信講座うけないと
無理かな?

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 11:48 ID:???
一般的に、関学は肩書きや権威といったものに弱い。
また、肩書きや権威といったものを振りかざしたがる傾向が強い。
昔暴れていた「平松ファミリー」とかいう者も、平松という後ろ盾を振りかざしており、
そのような傾向の典型的な持ち主だった。
>>366で指摘されている人物は、言わば、そのような関学の病的象徴であると言える。

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 20:48 ID:XjylSxGa
えっと、関学はどうでもいいから脇に寄せて。本題に戻してっと。

371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 23:08 ID:???
ちょっとさあ、年金会計とリース会計、難しくないか?
今日、払い込んできたけど、ちょっと自信なくしてきたよ。

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 23:19 ID:???
リースといい、企業結合といい細かいな。
少しひねったり複合問題でだされると混乱しそうだ。

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 07:41 ID:???
ひねられたらお終い。baticは、簿記と違って問題量多いし。

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 18:57 ID:???
>>369
学長としてhttp://www.kwansei.ac.jp/top/president.htmlのような大風呂敷を広げてしまったので、
それを達成するための協力を得るため、
更にそういった傾向に依存するようになってしまった。

もっとも、彼に協力しても、
あくまで彼の広げた大風呂敷のつじつまを合わせるためのものだから、
彼に手柄を横取りされるだけ。

そんな彼に協力する価値は、ほとんど無いに等しい。

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 19:54 ID:???
>>374
東京商工会議所のBATIC案内のなかの【大学からの声】でも、
すんげ〜大風呂敷を広げちゃってるので、もう弁解の余地がありません。
ごめんなさい。学長になり代わり私が謝罪しておきます。

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 21:17 ID:???
どなたか、baticの公式テキストの回答。p185で、何で設備売却のキャッシュフロー
調整が「営業活動に関するキャッシュフロー」区分に入っているのか分かりませんか?
「投資活動に関するキャッシュフロー」だと思うんですが。
事実、次ページで「投資活動に関するキャッシュフロー」でも仕訳されているし。

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 21:42 ID:???
あー 取得していたことさえを忘れた。
baticのコントローラーの更新案内きたよ。
金払った上に論文提出しろだとよ 
めんどいな・・・
意味無い資格だから放棄すっかな。



378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 21:46 ID:???
>>377
> あー 取得していたことさえを忘れた。
> baticのコントローラーの更新案内きたよ。
> 金払った上に論文提出しろだとよ
> めんどいな・・・
> 意味無い資格だから放棄すっかな。

おいくら? 聞かせてけろ

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 21:56 ID:???
7月20日までに 更新手数料税込6500 あと切手代
ぼったくりだな。 

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 22:00 ID:???
税理士試験なら4科目受けれるやん。
しかも更新手数料ないし。
なめてんのか? 商工会

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 22:23 ID:???
論文ってなにについて、どのくらい書くのよ。この忙しい時に何やらせる気だ。


382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 23:03 ID:???
200x年 BATIC-con 取得

更新しなくても↑書けるよね? 履歴書に。取得したのは事実だし。
なんか無視して良いような気がしてきた。

だめかな?


383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 00:13 ID:???
まあ、履歴書には書けんだろうけど。会計基準はどんどん変わっていくだろうから、
追随しているかどうかは示せんな。せっかく取ったんだから更新しておきゃいいのに。
たいした論文じゃないんだろ。また、気が変わって試験受けるの面倒だぜ。意外と
落ちるかも知れないし。論文でも落ちるのか?

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 00:15 ID:???
>どなたか、baticの公式テキストの回答。p185で、何で設備売却のキャッシュフロー
>調整が「営業活動に関するキャッシュフロー」区分に入っているのか分かりませんか?
変だな。間違いじゃないのか。東商に聞いてみたら?

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 00:25 ID:???
>>383
論文の内容はまだわからん。
お金を振り込んだ後、教えてくれるみたい。
悪徳業者みたいな制度だなw
つーか、3年ごとに徴収されるんだろ・・・これからも・・・
しかし、別の見方もできる。
受かったのは3年前(在学中)、今は英語の勉強まったくしてない。
もはや、よくわからんが1000点満点で200点すら取れるかどうかかも。
そんなお馬鹿な俺が6500円で最高峰の資格を更新できる制度はいかがなものか?
とも思う。
さすがに自宅なら、論文でも、昔取った杵柄で、本・辞書を見ながら
作成できるから完璧なものを作れると思うが。
ただ、第3者が何かしらの機会があって
俺の実力を見てこれがコントローラレベル?と愕然とすると思うのが怖い。
というのもあるな。



386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 00:31 ID:???
論文なんかにするから、採点の人件費かかって高くなるんだよな。
〇×にしておきゃいいのに。また、結果発表も遅いんだろ。

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 00:34 ID:???
論文で落ちたら再試験なのか?

388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 00:44 ID:???
再試験じゃなくて コントローラー アカウンティングレベルの喪失
みたい。
1000点400点分の持ち越しで あとは無し。
それ以上資格が欲しければ また試験を受けろや!! みたいだよ。
今もらった案内状の内容だけで判断するとね。

389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 09:12 ID:KnNITj+s
「コントローラー アカウンティングレベルの喪失」って何のことだ?


390 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 13:19 ID:???
論文が認められなかった場合 
 → コントローラー&アカウンティングレベルの喪失 
   = その部分の資格の喪失。
   = 再受験する場合1000点400点分のみ持ち越しを認めてくれる。
     (600点部分が喪失)
   = 午後からの試験のみ受けなさいということかな


論文の再試験ではなく、試験会場で再受験。

違ってたらごめん

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 15:23 ID:???
つまり、COとAMの資格は喪失してACになるってことでそ?

392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 01:01 ID:???
のれんの減損ってテキストにあったけど、そもそもそんなもの測定可能なの?
土地や設備じゃないんだし。。。


393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 20:56 ID:WSwF56QH
更新に金取られるなんて。。
しかも落ちたら金も資格もパア?
この資格の実質的な有効期間は3年だと思っていいね。。
3年後はまたお金が。。



394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 00:53 ID:2XDu4zN4
>>392
If「買収時の純資産公正価値>減損テスト時の純資産公正価値」,
then減損処理。




395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 01:17 ID:???
それは買収時に
 被買収会社の純資産:100
 計上したのれん:20
だった場合、当期末の減損テストの結果、被買収会社の純資産が40という
結果が出たら、のれんが8になるように減損損失を計上するってこと?




396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 09:02 ID:2XDu4zN4
>>395
100-40-有形固定資産の減損額-取得無形固定資産の減損額-20=のれんの減損額


397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 22:47 ID:???
おー。

のれんの減損測定というのは、被買収会社の資本欠損のほかに被買収会社
の固定資産自体の減損も加味されるってことっすね。


398 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 09:22 ID:???
テキスト欲嫁。>>397

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 11:33 ID:???
下手にこれから税理士受けるくらいならこっちの方がいいかもな。
英文会計ができれば外資ならいきなり月収35万位から100万位だからな

400 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 20:05 ID:???
そんなウマい話あるわけない。


401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 20:25 ID:ceubygft
えー外資に入社しちゃい、引っ込みがつかなくなってしまいました(汗
○○と××をとった後、まじBATIC-conめざしてがんばります。

あげっ

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 20:50 ID:???
なんだ?〇〇と××って?

403 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 23:19 ID:???
タマとサオ

404 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 00:41 ID:kqvf6tEE
> 〇〇と××

資格2つです(^ ^; 前から勉強してたやつ。

>403
いまいち?

405 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 01:11 ID:???
外資の経理関係ならCONの評価は高いの?
そこらの一般企業までは認知度広まってないかもしれないけど、
英文会計を扱ってる会計事務所とか外資だとどうなんだろ。

406 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 07:56 ID:???
MBAとCPAか? 簿記1級と英検1級か? 教えて。教えて。無記名なんだからいいじゃん。

407 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 15:01 ID:kqvf6tEE
>>406
カネにいとめを付けないなら <MBAとCPA> ←こっち。

俺はコスト・パフォーマンスを考えて BATIC-con+簿記1級 目標

408 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 15:09 ID:???
普通に考えればCPAなんだろうなぁ。特にここに集まるような人はCPAとっても意味ありそうだし。
ただ金がないよなぁ、金が。
MBAも良いけど海外行くのもっと金かかるしな。
簿記一級+CPA+中小企業診断士とか・・・器用貧乏なだけだな。

409 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 17:21 ID:???
リース会計、年金会計難しっくないですか。みなさんこの分野独学?
テキストで言ってることは分かるが、そうやると何がどうなったの?、って
いうのが分からない。結局、本質的に理解できてない気がする。
みなさんは、ここはどうやって勉強してますか。ちょっと苦しくなってきたので
助けて。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)