2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士講座の簿記の勉強の仕方を!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 00:57 ID:15ONmKFu
私は計算科目が著しく不得意です(勿論他もですが)。
なにか効率のよい勉強法はないでしょうか?真剣に悩んでおります。
‘個別問題集を答え覚えるくらいまでやりこむ’というのがセオリー
なのは分かっております。ただ、どうしても闇雲に答えを合わせに
いっている感がありまして、総合問題(特に原計)になると全く全体
が見えず、手も足も出ないって感じです。早朝答練なんて申し込んだ
もののほぼ0に近い点しかとれません。
 私個人的には簡単な総合問題を答えを見ながらでもとりあえず解いて
そこに関連する個別論点を潰していこうかなーと考えております。
それともやはり個別論点を先に潰すのが先決なのでしょうか?
 お勧めの方法があればぜひぜひお願い致します。真剣に悩んでおります。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:01 ID:P6dbhIo7
2get
氏ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:02 ID:???
個別と併用して、日商1級の総合問題を解くのがお薦め。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:02 ID:072lsAWK
ありがとうございます。最初は解答見ながらでも
いいですかね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:00 ID:LFXdZd1a
まぁ難しい問題ならそするしかないだろうけど、
始めはよく考えることが大事だと思うよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:05 ID:RLDEjSdW
基礎論点つぶしが一番だろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 09:23 ID:kkjvuOM7
05目標ですか?ならまだ間に合うかもだけど、
会計士受験自体を考え直した方がよいかもしれませんよ。
悪循環に陥る可能性大です。
計算科目できない→理論の勉強時間がない→理論もできない→計算の時間もない→
計算できない→答練たまりまくり→短答落ち→来年がんばろう→計算科目できない→
理論の勉強時間ない→…→…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 10:44 ID:YwM9IPMR
あるわけねーだろ地道にやるしかないの。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:07 ID:m0dWJgO9
短答落ち→来年がんばろう←ここでちゃんとやっとけよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:26 ID:kkjvuOM7
>>9
>短答落ち→来年がんばろう←ここでちゃんとやっとけよ。
ここでちゃんとやっとけるような人はもとから悪循環に陥ってないと思うんだよな。
こういう人って甘えてる人、何でも人のせいにする人、が多いような気がするから。
まぁ、根拠はないけど。私の主観的な考え。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:10 ID:cz9mRBpL
基本に戻ることも大切だと思います。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:21 ID:MGkXUQ2t
とにかく基礎期の問題を徹底的にこなす事じゃない?
基礎期のを満点とれるようになればとりあえずは十分かと。
あとはありきたりだけどミスノートとか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:57 ID:LR4x/6sH
まずはテキストの完全理解から、周りが上級のテキスト開いてても気にせずに。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:32 ID:LR4x/6sH
総合問題解くよりテキストレベルの完全理解、アクセスは勉強した気ないなるが入門期のテキスト確認問題一つずつ解くほうが
キツイし身になる。まずはテキストから。
byTAC木戸っち


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:00 ID:Vn5VoHQc
上級の論点からかなり出るからな、やらないと絶対に受からない、
ま、焦らずやるしかないな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:46 ID:2BAVI6Xo
計算ができないというが、それは論点を理解できていないのか、そうでないかは重要。
まずは自分の弱点分析をやるべし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 03:18 ID:4DQE+44b
ある論点をやりまくってドクター解けるようになっても、1週間するとアクセスも解けないようになっちゃうんだよね。
こんな俺は逝ってよし?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 03:42 ID:???
>>17
1週間はちと早いが、誰でも時間がたてば忘れる。
忘れたらまたテキストに戻ればいい。
繰り返せばわすれにくくなっていく。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 19:04 ID:BG4zXldp
なんでこの処理をするか、この仕訳をきるかを考えながら解くのがいいと思う。
最初は時間かけて答え見ながらでもいいからよーく考えながら解きましょう。
理解してれば忘れるなんて事はないはずだよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 19:46 ID:1Tz4IK3Z
良スレage

21 :FROM名無しさan:04/01/27 22:15 ID:z+8PxRKM
管理会計を勉強してるんですが、「R-Y」ってなんですか?
急に「R-Yは覚えておいて」って言われて…。
「RY」かもしれないですが、とにかく「アールワイは覚えて」って言われました。
何かの計算ですか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:43 ID:fE0Z8dZG
>>1
TACに売ってる魔法の電卓を使う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:44 ID:fE0Z8dZG
>>1
TACに売ってる魔法の電卓を使う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:21 ID:6HT3VOYi
05目標で、私も計算がぜんぜんやばいです。
基礎マスターUがおわったところなんですが、この時期はなにをやったらいいのですか?
トレ簿?
日商1級総合問題集?
テキスト、トレーニング?

ほんと1さんと同じ状態です。
トレ簿なんて、50点くらいしかとれません。Uの一回目おわりましたが。

25 :1:04/01/30 11:44 ID:H788f301
ほんとみなさんありがとうございます。
これは簿記ができない奴(友人も含む)の言い訳なんですが、
講師の先生は基礎が大事だとか、理解が大切だとか言われますよね。
あれは十分分かっているんですけれど、では基礎って?理解って?
ってなってしまうんですよね。
何をどうしてどこまで押さえて理解というのかあまり伝わらないんですよね。
受験英語でも英文法は基礎だと思いますが、でもそれだけでは難関大の問題
は解けないじゃないですか(私等の時代はパラグラフりーディングってのが
流行ってましたけれど)?
それが講義を受けていて一番辛かったですね。頑張ってみます。ありがとう
ございました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:18 ID:YcZLDbgV

連結は仕訳ゴロ暗記
開始仕訳きらない(図もいらない)
受取配当金の相殺と少数株主損益(子会社純利益の按分)だけ出しとくといいかも

仕訳は営業活動(売上)の相殺から。
持分法は一気に仕訳。

ここまでで、最低30分以内
あとは答案用紙に集計する。
余った時間でゆっくり少数株主持分と資本連結(利益剰余金期首、期末残高算定のため)

これで平均点以上は確実。
連結って簿記の中で一番パターン化しやすいけど苦手な人もいるから、抜け出せる。
しかも出題可能性高いしね。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:42 ID:nMz7mPzP
連結の出題可能性は90%以上、短答か論文のどっちかには出るんだろうなぁ
論文は連結キャッシュとかかもしれないけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:53 ID:???
26はいい事言ってる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:36 ID:???

             【 告 知 】

   会計全般試験板・名無しさん決定投票実施中。

       投票締め切りは2月1日夜9時。

    投票ルールを良く読んで投票して下さい。

          投票会場はこちら。
 
 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1075264074/l50

30 :26:04/02/01 15:10 ID:RjonvG/c
>>28
わーい褒められた

連結製造業とか出たら差がついておもしろいかも。
あとは、セグメント別の情報開示なんてトッピク的なとことか
出たら荒れるかな?

あと、原価計算で行き詰まってる人は
原計の理論を先にやってみるといいかも。
時系列に沿って計算をしている意味がわかるように。
例えばplan-do-seeの流れに合わせて、どの場面で
どんな製造してどんな計算処理するのかってな感じ。
原価の集計で簡便処理してるのに差異分析で厳密にやっても意味がない〜
なんて自分で考えたりするとおもしろくもなるし。

計算処理パターンは慣れるしかない。理論がわかったうえでやると
処理してることの意味が見えてくる。
実際の答練では、計算条件を見落とさないことだけ注意する。
絶対的な処理ってのはあるようでないから。ここはよくまちがえるなぁ。
結局自分の知ってる処理方法に合うように解釈して解いちゃうから。

でもね、計算苦手。つか計算やる気出ない。
2日に1問やるかやらないか。といっても理論も
やってるわけじゃないけど・・・

みんなもこれはイイって勉強方法教えてくださいな。
特に苦手なのは簿記の集計(現金・為替差損益とか)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:44 ID:???
26サンは自分の一番いいやり方を確立されていますね。
漏れも同意。

簿記の総合問題って簿記一巡の流れを元にした、
基礎論点の集合なのだから、最初は簿記一巡の流れを理解して、
基礎論点をつぶしていくのが近道だと思う。
計算のスタンスは満点狙いではなく、取れるものを
確実に取るでいいと思う。
出来ればそれに理論を乗っけとけばよいと思うけど・・・
原計もおんなじ、原価計算基準や理論を押さえておいて、
原価計算の一巡の流れを理解して基礎論点をつぶす。
原価計算の総合問題のパターンは
材料費、労務費、経費を集計して、
製造勘定、製造間接費勘定へ直課又は配賦、
それを製造勘定へ振り替えるだけの話で
これに色々な個別論点を肉付けしているだけ。

後は数をこなしてスピードをあげれば良いのではないでしょうか。
計算が得意な人は、やはりそれ相当にやってますよ。


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 12:20 ID:uCm+4Cfb
キャッシュの解き方がわかりません。下書用紙とかどのようにかいてますか?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 14:37 ID:???
キャッシュは下書きほとんど使わない。使うのは連結キャッシュの
仕訳きるときだけ。簿記で伸び悩んでいる方は、アクセス基礎期の
問題を全て仕訳をきって解いてみるといいかも。仕訳できない部分は
理解不足のところ。本試験はもちろん、応用期・直前期の問題も
基礎期が完璧にできていれば上位3割に入ることはできる。応用、直前
の問題はスピードつけたり部分点をとりにいく練習に使えばいいと思います。
復習の際も、手つけた部分で間違えた論点を念入りに復習すること。
民・商はどうやればいいですかね?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 14:58 ID:J7PL5IgF
>キャッシュは下書きほとんど使わない。使うのは連結キャッシュの
仕訳きるときだけ

具体的にどのような解法を使っているか、教えてもらいませんか?


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 16:54 ID:I0Qr+1fj
何か、話が続きませんね…

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 22:22 ID:???
隠れた良スレですね

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 22:28 ID:???
やってると受からないと言われる無駄なこととはどんな勉強を指すんでつか?


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 23:09 ID:???
>>37
日本語分かりづらいかなぁ。

つまり「非効率で無駄なことをやってると落ちるよ」と言われるところの
「無駄なこと」とはどんなことを言うのかなあということでつ。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 23:29 ID:GMQ8+wv3
>>37
論文で本社工場や帳簿が100点分でると思って全力をつくすこと。


40 :まじめな質問:04/02/21 23:36 ID:WFMWO1Yk
講師がトレ簿したほうがいいっていってるけどやったほうがいいの?


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 23:37 ID:???
>>39
ヤマをはらずに満遍なくこなせるようにするということですね。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 23:47 ID:GMQ8+wv3
ヤマをはりつつ万遍なくが理想、どうせ連結は本試験では必ず出る。
それがf/sがc/fはいいきれないけどね。


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 02:13 ID:???
>>41
各科目で平均+α取れば受かる試験。
仮に一科目失敗しても、一科目手応えあればなんとか挽回できる。
得意科目はやりすぎず、苦手科目を地道に潰す。
これが理想だと思うけど。

44 :26:04/03/04 18:11 ID:SnWpAqQ5
>>32
漏れもキャッシュフローは一時期苦手だったよ。
個別CFと連結CFは別物って考えたほうがわかりやすいかも。
基本的な部分の処理は同じだけどね。

漏れ流の解き方
<個別CF>
実は直接法の営業活動CFの勘定分析は楽だと思う
後に重たいの残すとめんどいから、そっから解くよ
どっから何を拾ってくるかまず覚える
営業収入→売上、売掛、受手、前受金、さらに取立益、貸引、割引、為替益
仕入支出→仕入、買掛、支手、前渡金、さらに手形更改による利息なんてのもあったね
人件費支出→(超楽ちん)役員賞与、賞与、前期賞与引当、給料
その他支出→(超楽ちん)販・管費等、支払いリース料
この分析やれば間接法の増減も一目瞭然。

受取利息・配当→受取利息、受取配当、有価証券利息、貸付利息
支払利息→支払利息、社債利息、(手形割引損)
ここは期間帰属をどんだけ早く分析できるかが勝負どこ
目的もって集計すると混乱、見落としが少なくなるかも。
つまり、問題文の流れで解いていかずに関連資料だけから拾ってくる感じ。

投資・財務はだいたいOKしょ。
あと、前期、当期末の現金残高は専門学校のやり方でいいんじゃないかなー
直接法の営業活動はとりあえず営業に関わる損益は反映させないってな感じ

CFは暗記科目ってイメージを!知らなきゃ解けないようなのあるし

45 :元ヴェテ:04/03/04 18:20 ID:K8LEsXGZ
簿記は得意にしておくくらいでちょうどいいよ
本試験の最初ということも忘れずに

46 :26:04/03/04 18:34 ID:SnWpAqQ5
続いて<連結CF>
漏れはこっちのほうが苦手だったけど、原則法と例外法を意識して解け!
言われてから急に得意になっちゃった。

原則法→個別CF合算→ほぼ直接法
例外法→連結FS作ってからCF作成→ほぼ間接法

漏れは原則法、つまり直接法から解くのが好きかな
すぐさま、現金残高、支払配当金、法人税とか埋めちゃう
基本的に個別CFはできあがってるから現金残高も未達だけ考慮すりゃいいかな
営業債権債務の分析は練習しとく
直接法終わっちゃえば個別CFの資料は無視φ(´∀`へ)

そして間接法は連結FSさえ作れるなら間接法はできる。
でも連結FSを作るように仕訳切ってくのは時間の無駄。
知りたいのは営業債権債務の前期、当期の増減だけだからそこだけ拾えばいいと思う。
時間が余ってると思うなら、連結損益計算書作れば税調前利益が出せるけど
連結の仕訳とか自信ないなら捨て( ´∀`)つ ミ

あと、少数株主がからんでくるとこは覚える
社債が解けない人はCFが苦手ではなく親子会社間の相殺がわかってないだけ。
発行と同時に取得は発行してないのと同じ。発行後取得は社債償還
消去仕訳は数直線使って、ささっと処理できるように練習。

CFは平均低いの多いからすぐさま頭2個も飛び抜けられるよー

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 18:50 ID:???
どくたー1回目の連結キャッシュはえぐかった。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 19:02 ID:Fli29+Xz
連結も配当権利落ちなんかが絡むと難しくなる。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 22:24 ID:???
26氏は簿記が苦手な奴(漏れもだが・・・)にとっては神だな。
良スレに感謝。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 17:34 ID:MUBfpCKt
良スレ age


51 :26:04/03/08 17:50 ID:sy+rhZIb
>>49
ありがとです ´ー`彡ノ
漏れも簿記苦手なのでネタ提供して神を待ってる
連結とCFだけしかできないのでw

>>48
配当権利落ちは初め、仕訳の意味がわからなかったなあ
未払配当金、未払賞与って誰に?って感じで。
これは既存少数株主と親会社以外の株主へってことでいいのかな?
詳しい人いたらお願いします。
でも、配当権利落ちはきちんと理解してなくても解けるんじゃないかな。
漏れは、開始仕訳切らないからあまり気にしてないw
とりあえず、子会社の利益処分(配当金、賞与)の金額と
残りの利益剰余金を分離して帰属分を把握する程度。
配当権利落ちで影響受けるのは、、受配の消去と連調ぐらいかな?
問題に出たらまず後回しだろうね。




52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 05:42 ID:???
>>26
2ちゃんは役に立たないと思ってたけど、あんたいい人よ

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 20:11 ID:3PNEzKN3
あまり意味がないがTACの原価率て、0.68か0.72が多いような気がする。全答恋で利用してくれ

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 21:09 ID:???
0.69も結構見る気がする。
0.72だのHな原価率多いな。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/17 10:30 ID:???
守れ

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 16:04 ID:GwlVxbTh
皆さん簿記の下書きってシャープペンとボールペンどっちでやってます?
解答用紙に答え書くときボールペンに持ち直してたりする時間のロスを
考えると下書きもボールペンもいいのかな、なんて思ったりしまして。
簿記のドクターなどを受けると、量が多いので時間を気にしてあせって
しまって、せっかくあっていても解答用紙に数字を書き間違えてたりして
10点くらいそれで落としている気がするのです

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 00:07 ID:eiD2q4M2
漏れは下書きも本書きも全て水性ペン。
ボールペンより滑らかで書きやすいからお気に入り。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 01:01 ID:1R5LBrrn
ボールペンで問題に書き込むとあとで困りません?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 11:49 ID:???
なんで?
修正ペンや修正テープ使えばいいじゃん。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 15:59 ID:???
2部問題取ればいい

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 20:53 ID:???
hosyu

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 19:28 ID:4GNP68pR
良スレあげ

63 :よしくん:04/04/07 21:23 ID:/D0RKSEt
マジで書くと、やっぱり個別問題を確実にマスターすることが先決。
むしろ、短答問題集をこなす方がいいかも。>1

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 00:45 ID:fRPZC7Po
みんな軽視しているけど、上級マスターの問題集が最強!難易度が本試験レベルです。あとのは難しすぎ。 超短期合格の為には簿記のやりすぎは禁物

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 00:47 ID:xZrm/HKZ
本試験よりは簡単だろ、構造問題はあんなに素直じゃないぞ。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 02:04 ID:???
スッポクに騙されるな!

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 05:36 ID:0hVx7ObI
今さら簿記やってもしょうがないと思う。
俺も苦手なんだが、1問目の個別は無難に取れそう。
だけど2問目の構造問題ははっきり言って未知。
連結とC/Fと本支店、製造業、在外子会社・支店換算以外から
出題されたらアウトです。帳簿組織、本社、合併が絡んだ問題が
出ないことを願うしかない。広くまんべんなくやるのって難しいね。
簿記の勉強してると、俺って頭悪いのかなっておもってしまう。
総合問題解こうとすると急に気持ちが暗くなる。
その代わり経済と原計は、なぜか楽しく勉強できるんだよね。
簿記の半分くらいしか時間かけてないのに出来が全然ちがう。
不思議だね〜

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 15:48 ID:6G3uZis3
>56
下書きはシャーペンでやってました。
ボールベンより自分にとっては書きやすかったというだけですが。
実際のところ、時間的なロスなんてそんなにないよ。
電卓を右左どっちでやるかという議論ともかぶるけど
結局は自分が気分よくやれる方法がベストかと思う。

ドクターなどは確かに量が多いし焦りやすいけど、
問題なのはなぜ焦ってしまったのかをきちんと考えるべきでは?
実際には考えてて手が止まっている時間がほとんどなのですから
そこをいかに無くすかを考えた方が本質的な解決になると思いますよ。

僕なんか下書きに定規まで使ってましたけど、そんなに時間的に困ることは
ありませんでした。落ち着いて考える環境作りのために下書きはあるのですから
無理に時間を短縮しようとか考えないほうがいいと思います。
できるようになれば自然と下書きにかかる時間は減ってきますよ。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 18:16 ID:???
日商3級からやり直すのが一番早い。
煽りじゃないよ。

70 :56:04/04/08 19:09 ID:pW8e//Wj
皆さんどーも。ボールペンで下書きしてみたりいろいろ試したのですが、
慣れてるせいかシャーペンがやっぱり一番しっくり来るのでシャーペン
で下書きすることにしました。問題を解く上でミスしやすい点に注意
するほかに、答えを書くとき慎重になるように意識するようになった
だけでだいぶよくなりました。直前ドクターは初めて150くらいいけ
たと思います。しかし、TH社の問題はどうも解きにくい。平石先生
ですか?

>>69
1級はとりました

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 19:47 ID:???
スッポクに騙されるな!

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 20:05 ID:TwcHeYJM
すぽっくですよ!

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 20:33 ID:???
日商1級取ってるのに早朝答練で
ほぼ0点しか取れないってことですか?
そんなにレベル差があるとは思えないんですが・・・。
原価計算なんて場合によっては1級の方が・・・。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 20:12 ID:TFVz0lCi
すぽっく

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 11:11 ID:m8C/WRW4
スッポク

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 11:36 ID:???
スッポクに騙されたニダ! 謝罪と賠償を要求するニダ!


77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 17:11 ID:???
スッポク

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 19:31 ID:???
スッポクに騙されたニダ! 謝罪と賠償を要求するニダ!


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 19:45 ID:???
スッポク

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 20:18 ID:m8C/WRW4
すぽっくのせいにするな!

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 00:23 ID:qugFnN6I
俺はスポックさんを信じてドクターをパスしたおかげで一年合格を果たした。 スポックさん最高!

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 11:55 ID:???
>>81
もし本当ならやるね。

正直、あれは理論科目が神ってないと使えないと思うのだけど。
簿記でドクターに出てくる新しい論点をシカトしたってことじゃなく、
新しい論点のテキストレベルを応用の効く範囲で完成させてたと
いうのなら、納得するが、最近の試験傾向だとドクターも解けない
ようではきついと思う。

スポック氏は原価計算と経済が神ったから受かったんじゃないかと思う。
以上、信者からでした。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 16:43 ID:???
おらおらおらおらおらおらおらおらろあろあらおらおらおらおらおろあろあらおら
半端者!!!半端者!!!半端者!!!半端者!!!半端者!!!半端者!!!
半端者!!!半端者!!!半端者!!!半端者!!!半端者!!!半端者!!!
半端者!!!半端者!!!半端者!!!半端者!!!半端者!!!半端者!!!
見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?
見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?
見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?
見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?
見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?
見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?見ているんだろう?
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 07:24 ID:mvWbzgdr
いちばんコストパフォーマンスがいい勉強法は何?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 00:35 ID:???
>>84
昼を抜いて、朝と夜に吉野家に行く。
学校まではチャリ。
応用問題集は友達と回し使いする。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)