2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験 法人税法スレ5R

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:50 ID:eIzRcLve
無くなっちゃったみたいなんで復活。
有効に使っていきましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 11:32 ID:???
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:00 ID:Z+GmK+1d
計算演習40点しか取れない
これって逝って良しですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:07 ID:???
平均点が40位って言ってたから、今からがんがれ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:07 ID:9FMUhXRp
逝ってよし、ですよ。
間違いなく。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:58 ID:JkPtuwkK
法人タック去年最悪の合格率だったんだって。大原はどうだったの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 18:15 ID:???
>>6
6月ごろやったプリントやってればまず合格だな
あれで救われた。理論に関してはな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:18 ID:4QEM8FgU
法人税って何が難しいの??
別にあおったりするつもりなくて、普通に聞きたいんだけど。
最近レギュラーの受けてて思ったんだけど、テキストに書いてあるとおりに処理すればいいだけだよね。
難しいと感じることがないんですよね。
なんか考えることとか全然なくて、演ゼミとか総合問題解いてても普通に満点近く取れるし、完璧に暗記して速記する試験としか思えなくなってきてるんだよね。
去年の簿記とかだと、推定の問題とかでひらめきの要素とかある問題もあって楽しかったんだけど、法人税にはないもんなのかな?
そういうものだと思うしかないのでしょうか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:28 ID:???
>>8
簿記・会計って企業の財政状態・経営成績を実態に即してBS/PLに表現するためにあるから、
目的がはっきりして、かつ理解しやすい。
一方、法人税法は企業会計をベースにしつつも徴税目的からお上の決めた調整が多々加えられているから、
全体として理解しがたい部分が多いと思う。
テキストに書いてある通り覚えれば済むのかも知れないけど、やけに細かい法令・通達が多いので、厄介なのでは?

俺は、難しいというより、覚えるのが大変という印象だな。
会計は、処理の裏側をある程度理解できれば、非常に簡単だからね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:42 ID:???
>>8
レギュラーの実テくらいなら受験者の半数以上が満点とれるし
理論は応用理論が専門の模範解答もわかれるくらい抽象的だし
そんななかで抜け出して上位10%に入らなければならない難しさ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:20 ID:???
             コピペ推奨

    会計全般試験板・名無しさん決定投票実施中。

        投票締め切りは2月1日夜9時。

    投票ルールを良く読んで投票して下さい。

          投票会場はこちら。
 
  http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1075264074/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:59 ID:mxu42Ncn
>>10
そうなんですよね、分かってるんだけどなんか空しくないすか?
内容分かってるのに、試験で結果出せなかったから何年も試験を受けつづけなきゃいけないんですよ。
そう考えると院に行く人の気持ちがわからないでもないですよね。
理論暗記やスピード上げるのに時間かけるんだったら、院で英語の勉強でもしてたほうがよっぽど役立つんじゃないですかね。
そして、卒論書いて卒業すれば税理士資格得た上で新卒扱いで大企業目指せたりするんですよ。
今年簿財受かった大学三年生なんですけど、まじめに院のこと考えてます。
みなさんはどう考えますか??

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 03:22 ID:???
>>12
オレは税法もちゃんと3科目受験した方が良いとおもうね。
企業にしても会計事務所にしろ院免除はあまり好まれないな。
税法が理解できてないと敬遠したがる。
税理士5科目合格して院に行くか、院に行ってる最中に5科目とるなら
良いがな。
オレは、会計科目合格し法人と固定受かったからあとは軽い科目1科目だけなんだが、
税理士とってしばらくしたら院に行こうかとおもってるんだがな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 03:28 ID:???
>>6
確かに今年は大原の方が良かったみたいだよね。だけど、しょせんは10人に
一人しか受からない試験、大原でも3割弱位の合格率だって聞いた。
>>8
10の意見に賛成!学校の試験では、そこそこ勉強すればだれでも自己満足で
きる。
直前期のような膨大な量でもみんな時間が足りないから差はつかない。
結局、合格レベルには普通に到達できるが、そこから一歩差をつけるのが難し
いと思う。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 03:42 ID:???
>>8
直前期になると、問題も難しくなったりする罠。
本試験が今の時期にやる演習よりは難しいし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 08:15 ID:WM7Caxof
今の法人税の試験は時間勝負だからね。
知識があってもそれを出すのに時間がかかる人や漏れもそうなんだが字を書く
スピードが遅い人にとってはつらいよね・・・
院に行きながらある程度TやOでやるのが一番いいのかなと思う。

17 :名無し@お腹いっぱい。:04/02/01 08:34 ID:SRAZzyum
8は法人を簡単だと思ってるんだから、なんで院に逃げようとするのだ。
簡単なんだろ。5科目取れよ
まじむかつく。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 08:44 ID:65f+yZtC
おいらは院にいったら絶対に税法の勉強しない自信があるから行きたいけど最後の手段にとっとく。あと税法2科目だし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 08:47 ID:???
税理士免除の院なんか出ても大手企業には行けないし
零細会計事務所もたいていは院免お断り。
現実的には高得点に密集する税法科目の集団からこぼれた
ような層が院に行ってるわけで、院にいけば周りから
そういう目でみられる。
現行の試験が少しおかしな方向に行ってることは同意。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 08:58 ID:65f+yZtC
まあ5科目合格した人が試験制度を批判するのと免除の人が試験制度を批判するのでは説得力が違うけどね。
院でも優秀な人もいるけど比率で言うと少ないんだよ、優秀な人が。だから免除組全体としていい印象は正直もたれてない。
税務署からすると都合がいい税理士みたいだけどね。
資格なんてスタート地点なんだから試験でも免除でもいいんだろうけど胸を張ってる人は少ないよ。

21 : :04/02/02 19:19 ID:y1wJzSW5
たしかに院は優秀なのもいればアホもいる。
でも試験組みには少なくても優秀なのはいないような気がする。
こんな猛烈な暗記試験、頭いい奴はあほらしくてすぐに逃げ出すよ。
がんばるのは、優秀ではないけど記憶力だけは自信のある人。



22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 19:31 ID:???
オレは、税理士とってから院に行く。
マジで勉強したいからな。


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 20:18 ID:YWxMl0J6
俺はここ2〜3年この時期に法人税脱落してます。
確定申告の仕事で残業しまくり、授業の復習
ができなくなり、嫌になって勉強するの
やめちゃいました。すごく鬱です。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 20:49 ID:???
俺、多分21の友達やってる。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 20:59 ID:7hOr2NLn
税理士取ってから院に行くっていうのは意味が分からないな。
何がしたいの?
社会に出るのが嫌なだけだろ??



26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 21:00 ID:8jB3wrSp
国内に本店のある一般企業のところだけを勉強すれば、少しは楽になるんじゃないの?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 08:18 ID:qYfMwqp9
>>21
暗記だけすれば合格できると思っているあなたは頭の悪さを露呈してるよ。とっと院にいって立派な税理士として細々生きていってください。

28 : :04/02/03 09:06 ID:vDKdCO76
暗記だけでは合格できないけど、暗記以外の能力はあまりこの試験では要求されていない。
暗記以外に必要とされる能力のレベルは、あまり高くないでしょ。税理士試験の税法科目が
しんどいのは、やはり暗記。
だから、暗記だけじゃないとか言ってる人は、暗記以外の能力が相当やばいんじゃないか。



29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 09:19 ID:qYfMwqp9
はいはい わかったわかった 院に行ってください 
俺は他人がとんな方法で資格とろうが気になんない 
ただ試験組が免除を馬鹿にするのも免除が試験組を馬鹿にするのも好きじゃないだけ

30 :28:04/02/03 09:32 ID:vDKdCO76
いや、そうじゃないんだよ。俺は試験組だし、試験組をばかにしてるわけではない。
ただこの試験で要求される能力は暗記力。暗記力も立派な能力のひとつだと思うよ。
実務では暗記力はそれほど重要ではないのかもしれないけど。
あ、でも消費税だけは暗記以外の能力がかなり必要かもしれない。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 12:47 ID:???
グーグルで「大学院」「税理士」「免除」のキーワードで引っかかった大学の法学部の偏差値
(公正を図るため検索で引っかかった上から10番目までの大学です)

帝京大法 偏差値46
千葉経済大経済 偏差値40〜45
近畿大法 偏差値53
熊本学園大経済 偏差値42
姫路濁協 経済情報:経情 偏差値32 ←ホントかよ!!!
豊橋創造 経営情報:偏差値32.5
名城大・法 偏差値48
拓殖大・商 偏差値44
奈良産業大法 偏差値39
関東学院大・法 偏差値44



32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 01:05 ID:???
>>28
流石、超難関の法人税の受験者である。
試験の本質を見抜いているようだ。









普通、本質を見抜くまで落ちつづけるのが この手の競争試験。
なのに なぜ?
それをすでに見抜いている(達観している)君が落ちているの?
単なる馬鹿なのか?それとも その本質が検討ハズレなまぬけな考えなのか(笑



33 :28:04/02/04 02:09 ID:???
これ法人税スレだったんだね。法人と相続は1発で合格した。
消費がうからねー。今年で3回目。
まあ、頭はよくないとおもうよ。自分でもw

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 02:15 ID:???

と、きっと頭がよろしくない28が言っております。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 02:24 ID:nN6pVUXD
おまいらは所詮合格したところで3流職業の税理士だろ。
sageでしょぼしょぼいがみあってないで社会的弱者どうし傷をなめあえよ。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 02:38 ID:???
暗記試験だの違うだのどっちでもいいじゃん。
みてるこっちが恥ずかしくなる。

いずれにしても バ カ 資 格 なんだから・・・

37 :22:04/02/04 03:57 ID:???
>>25
本当に勉強したいからさ。
オレ今働いてる。一人暮らしで金がないんやし。
今社会人なんやけどな
院をダシにして免除をとる人間に比べれば絶対マシや


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 07:39 ID:???
>>33
酒税とか他の税法に変えればいいのに。
ドツボにはまるぞ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 09:36 ID:???
28さんの意見にかなり同意。
試験制度に文句を言うつもりはないけど、これだけの量を暗記するのは
ホントしんどいです。忘れては覚えを繰り返すしかないんだろうけど。
究極的には根性が試されてる試験ですよね(>_<)

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 16:46 ID:ikGaUt6L
法人税法の勉強を独学でしたいんだけど、どのテキストがいいですか?
税理士になるつもりはなく、実務に役立てたいだけなんだが。



41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 18:57 ID:???
>>40

あなたのレベルにもよるが、大蔵財務の出している、図解法人税。
金と時間に余裕があるのなら、専門学校で4月まで受講する。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 20:57 ID:???
>>40
それなら、全経が出版している演習もできる問題集みたいなのを買ったらいい。
全経主催の税務会計検定用で初心者などの力試しにもなる。
オレも独学からはじめ、その本によって力はついた。
就職活動の最中に某企業からに質問したら法人税と消費税は勉強しろといわれた
超有名企業の子会社だけどな。
結局内定もらいかけで辞退したけど、大原に後に行ったときすごく勉強で楽になった。
http://www.eikosha.net/kentei-zeimu.html
の問題集を買ったほうが良いよ。


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 06:49 ID:???
山本守之著「体系法人税法」

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 08:30 ID:0KQnV4RM
>>40です。
お金は少しならありますが、時間はありません。
レベル的には日商簿記1級挫折レベルです。
言い訳になってしまいますが、半年ぐらい独学で1級の勉強をしましたが、
1級の勉強は実務には役立たないと思いやめました。
仕事では経理部門に所属していますが、私一人で処理していてその処理があってる
のかどうなのかさえ分かりません。
顧問税理士は決算時にやってくるだけで、指導・相談など皆無です。
このままではレベルアップもできなく、スキルも身につかないと思ってます。
実務には会計学・簿記より税法の勉強が必要と思ってますので。



45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 09:11 ID:???
>>44
1級や簿財の勉強は大企業や中小企業を想定していますから零細企業の場合は
税務優先になるのは仕方ないと思います。とりあえず日々の取引が入力できるように
なるためにも、簿記2級レベルのスキルと法人税・消費税・源泉所得税の簡単な知識が
必要ですね。例えば大原などが行っている実務講座をビデオなどで受講するのも
ひとつの方法かも知れませんし、41〜43さんが書いている市販の教材で勉強する
のもいいと思いますが、税理士さんとの顧問契約を見直して別途指導料を支払って
教えてもらうのもいいかも知れませんね。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 09:41 ID:0KQnV4RM
>>45
ありがとうございます。
簿記2級は既に取得済みです。
机上の勉強も大事だとは思いますが、実務に役立てる勉強がしたいです。
とりあえず教えていただいた教材で勉強を始めてみます。



47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 16:02 ID:???
>>46
1級や税理士の勉強は中小企業や大企業なら実務に生かせるので役に立つけど
零細企業の場合はその知識を使う機会がほとんどないので役にたたないって言うのは
良くわかります。零細企業では浅い知識が広く必要ですし。
本屋に「小さな会社の総務や経理」って感じの本が並んでいると思いますので
そう言った本を一通り読んでみるのがいいんじゃないでしょうか。
簡単な経理処理から法人税・消費税・源泉所得税・社会保険など簡単ではありますが
全般的に書いているので便利だと思います。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 22:55 ID:a0t37Gqw
大手税理士法人って院卒が多いってほんと?
あんま偏見ないの?大手って。
五科目官報の賢い先輩が言ってたんだから
嘘だともおもえん。



49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 23:13 ID:???
>大手税理士法人って院卒が多いってほんと?
何が専攻でどこの大学?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 00:08 ID:???
>>48

つーか、この業界思ったよりも院卒が多い。
ダブル、シングル大勢いる。
オレの周辺では、5科目は数えるほど。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 01:01 ID:???
>>48
10年前の資料だけど試験免除の登録者は17%だったみたいです。
今はもっと多いと思いますけどね。
いずれにせよ税理士試験を経て税理士になる人は40%未満らしいです。
http://www.mkzei.or.jp/c3-p2.html
事実上の試験免除者が6割以上いる資格って税理士ぐらいじゃないですか?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 02:34 ID:???
税理士が10人いたら5人は試験組でないのか…
まあ、分からんでもないが、そんなんでいいのかな…

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 02:39 ID:???
試験合格者の中にも税法免除はたくさんいますしね。
人それぞれだから何とも言えません。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 02:44 ID:???
2chで話題になるのはそれだけ多いからなんだな…

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 03:10 ID:???
税法の試験を受けずに税理士になっている人が7〜8割程度いるんだろうね。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 09:30 ID:???
そりゃ会計士に見下されるって、、、、

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 10:22 ID:???
おまいら、スレ違いでつよ!

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 10:36 ID:4lZrxJUT
正直やる気なくなるよね

59 :森金:04/02/08 11:26 ID:X4Gzcv0z


    偏差値65未満の人は税理士試験を受けてください



60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 11:46 ID:tp6NVtG1
>>59
通信制大学院の入試は「会計全般試験」じゃないよ。

61 :森金:04/02/08 11:50 ID:X4Gzcv0z


    偏差値65未満の人は面倒でも税理士試験を受けてください




62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 11:58 ID:???
>>61
言ってる意味がわからん。
偏差値65未満だと税理士試験にはなかなか合格出来ないと思うが。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 12:04 ID:???
>>62
65以上の人は会計士試験を受けてくださいってことじゃないか?
間違っても人生の敗北者「院免除」では無いと思うが(w

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 12:08 ID:???
仮にこの人が会計士受験生なら65以上の人に受験されたら自分が不利だろうし
税理士受験生としてもライバルを増やす事になるし。良くわからないな。
ま、どうでもいいか。

65 :森金:04/02/08 12:47 ID:bBEcLDpQ



    偏差値65未満の人は面倒でも税理士試験を受けてください




66 :森金:04/02/08 12:50 ID:bBEcLDpQ



    偏差値68以上の人は面倒でも会計士試験を受けてください





67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 13:12 ID:???
何が言いたいのか訳わからんやつだな。

68 :森金:04/02/08 13:16 ID:fJDa3VhI
>>63>>67

偏差値48未満の方は税理士試験を早期撤退することをお奨めします。





69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 14:22 ID:???
しつこく書き込んでいる所を見ると、要するに税理士試験に合格出来ないヤツが
ストレス発散してるんだろ。勝手にやらしておけばいいよ。以下放置。

70 :森金:04/02/08 14:51 ID:fJDa3VhI
>>69

偏差値48未満の方ですか?






71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 15:25 ID:???
ですからおまいらはスレ違いなんだってば!

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 22:19 ID:???
まあとりあえず、法人税法スレらしく理論予想でもたてておくかな。

貸倒引当金!

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 22:38 ID:2d3Y0+yP
大原第一回上級定例試験どうだった??
皆に聞きたいのは時間配分。
俺は約20分余ったんだが、今、計算のみ解きなおししてみたら63分かかった。
これは時間的に見てどうなんだろう・・・
ちなみに計算はほぼちょこちょこミスしていたが合格点はあると思う

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 00:08 ID:F9G3IwwL
質問があります。
貸倒れ損失の全額回収不能の場合の要件と、個別貸し引きの実質基準の要件は何か違うのでしょうか?
問題解くには関係しないとは思いますが、詳しい方いましたらなんか書いてみてください。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 00:25 ID:???
>>74
( ゜д゜)ポカー ン

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 00:47 ID:???
>>74
同じだという理由を聞かせてくれ。



話はそれからだ。


77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 02:37 ID:???
理サブの減価償却の理論に「損金経理をした金額には、繰越償却超過額を含む」
ってあるけど、繰越償却超過額なんて言葉は通達捜してもないと思う。
税法の理論の試験で、そんな言葉使っても大丈夫なのかな?



78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 09:21 ID:???
>>77
だって、法人税の試験ですべて条文どおりに書いてたら時間なくなるぜ。
政令62条の見出しも「償却超過額の処理」だし、実務ではあたりまえ
につかわれてる用語だから、まあ大丈夫でしょ。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 21:11 ID:rx7NKLGG
お薦めテキスト

知っておきたい法人税の常識
基本法人税法
2冊とも税務経理協会

やさしい法人税
(財)大蔵財務協会
同じタイトルの税務経理協会の本とは別物

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 22:50 ID:gzzrUBgX
>>79
実務に役立ちますか?


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 22:56 ID:rx7NKLGG
>80
わかりません。初心者向けの本みたいでした

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 23:54 ID:???
>>80
どのレベルの実務をこなしているかですよ。
簡単な申告程度しかしていないなら充分だろうけど、海外とも取引があったり
特殊な税額控除や圧縮記帳を頻繁に行っている様な会社なら足りないだろうし。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 08:46 ID:jWCjrpxm
>>82
法人税法をこれから勉強するんです。
レベル的には>>44に書いてあります。


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 09:23 ID:???
>>83
一人でこなしているレベルの会社なら簡単な入門書を軽く読むだけで充分だと思うよ。
45や47が的確なコメントをしていると思う。大企業の実務と個人企業の実務では全然
やってる事が違うしね。経理全般をしているなら法人税だけ知っててもダメだし。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 09:36 ID:???
ここは税理士試験スレだから実務入門書のどれがいいかなんて知ってる奴少ないよ。
東京会計専門学校の税理士法人税法を通信教育で学ぶことを強くお勧めする。
TACや大原とかの半額ぐらいだったとおもうよ。ただしレベルはTAC・大原より高め。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 11:58 ID:zFc7JdQF
>>84>>85
ありがとうです。
なぜ法人税法を勉強するかといえば「社会に通用する知識を養いたいから」です。
大は小を兼ねるではないですけど、大企業向けの勉強をしたいんですが。
最終目標は「申告書を自分ひとりで作成したい」です。


87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 14:45 ID:???
>>86
申告書って言ってもピンキリなので、どういった知識が必要なのかですね。
例えば、圧縮記帳・外国税額控除・試験研究費控除・受取配当金などは
小さな会社では出てこない事が多いです。大企業向けの勉強をしてどんな会社に行っても
申告書が作れる様になりたいのなら、税理士講座の法人税の計算項目をマジメに
勉強する必要があると思います。手続き規定は理論として勉強しますが、受験しないのなら
理論の暗記は不要だと思いますし。でも今のの自分の会社の申告書を作りたいだけなら
勉強する場所はかなり限られてくると思います。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 15:47 ID:l+2mT8db
>>87
受験は全く考えてないわけではないですが、やはり実務に則した勉強にウェイトを
置きたいです。
特に期限など決まってないので、1日2時間ほどのんびり勉強するつもりです。
なにせ独学で勉強するにあたっては、教材があまりない(というか知らないだけ?)
のでどれがいいかと思い、皆様の意見をちょうだいしたいと思ってます。




89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 16:02 ID:???
くれくれ君じゃなくて、お前もなんか提供せーや。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 16:04 ID:l+2mT8db
>>89
なにを提供すればいいですか?
有意義なものは持ってないんですが・・・ごめそ。


91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 16:05 ID:???
>>88
他のレスにもある様に「実務に則した勉強」って言っても色々あります。
どの部分に重点を置いて学習したいのかをまず決めないと漠然と「実務で使える」って
だけでは難しいと思います。税理士試験の講座(大原やTACなど)では法人税法を
全般的に勉強出来るので一番いいと思いますが、例えば圧縮記帳などは小規模な会社の
実務ではまず出てこないでしょう。でも、大企業の実務では必要な訳です。
外国税額控除にしても海外取引を行っていたり海外に支店を設けている会社なら
実務で必要ですが、国内のみで取引をしている会社なら必要ありません。
単に実務って言っても必要なレベルは会社によって違いますからね。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 16:43 ID:84oWfr0j
>>91
法人税法を全体的に勉強をしたいです。
圧縮記帳に始まり、外国税額控除の勉強もしたいです。
TACの通信は費用が高すぎて手がでません。
教材費としては2〜3万円ぐらいに抑えたいんですけど。
くれくれ君になっていて申し訳ないと思っていますが、周りには相談できる
人がいないので、ぜひアドバイスをください。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 16:48 ID:suWlw2ZE
>>92
バーチャルな世界でしか情報を取れないとは、
何か君にはそもそも人としての欠陥があるんじゃないか?


だから、クレクレ君といわれているんじゃないか(怒

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 16:54 ID:???
>>92
自分で本屋に行って色々と手にとってみたらどうよ。
実務書や入門書ならいくらでもあるよ。
そこそこ勉強してみたいなら「法人税法の要点整理」はどうかな?
http://www.chuokeizai.co.jp/cgi-bin/asearch2.cgi?&NUM=4-502-85330-5

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 17:12 ID:gGgHa5Ov
>>93
そんなこと言ったらインターネットの存在価値がないんじゃん?
なざ助言を求めただけで、欠陥うんぬんとなるのか?
その様なことを言っているあなたこそ欠陥があるのでは?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 17:21 ID:suWlw2ZE
>>93
だから〜、助言を求めることも結構だけど、>>94のようにできる努力をしたうえで
このスレで質問することはかまわない、とおもう。
>>92が書いていることからすると、めどはついているのだから、
その自分の考えた過程を出してみたら?そしたら食いつきがいいと思う。
それをしないで、くれくれというなら、それはほんとのクレクレ君。

出来れば、学習方法とかもフィードバックしてくれれば直義。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 17:40 ID:???
ここは試験板だからさ、実務知識を習得したいんだったら
税金経理会計板のほうがいいとおもうよ。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 17:46 ID:???
実務・実務ってメチャクチャ抽象的だな。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 18:53 ID:Mw9VYSgv
法人税でも所得税でも相続税でも学校の試験問題のところまで資料整理ができたら
90%は終わったも同然、あそこまで持っていくのが大変なのよ。
簿記にしても本支店の未達取引探すとなると大変だよ、支店が100近くあったりすると
もうパニックです。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 19:04 ID:???
100!

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 19:39 ID:GZ8OKCh3
今までの話を聞いていると、かなり本格的に勉強したいみたいだから、
法人税を受かるぐらいまで、独学で勉強したらいいんじゃない?

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 20:01 ID:???
しかしおまいらは勉強方法のアドバイスとかすんのホンと好きだな。
勉強内容の質問とかにはてんで答えないくせにw

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 20:35 ID:???
>>102
〜(´Д`〜)ショボーン(〜´Д`)〜

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 20:42 ID:???
>>102
型の話はするけど、型の中身の話はできないわけです。
大学受験と同じで砂。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 20:51 ID:???
>>102
ウワァァァァァァァァン 
  ヽ( `Д´)ノ
  もうこねーよ! プンプン

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 21:17 ID:???
ついさっきから法人税の勉強を始めた初学者です。
初学者なのでどう勉強したらいいのかわかりません。
いいアドバイスお願いします!

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 21:23 ID:???
>>106
今の時期に始めるって事は受験が目的じゃないのかな?
話の流れ的に釣りにも見えるタイミングだけどマジかな?
多分このスレにはわざわざ釣り書き込みをする人はいないとは思うけど。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 21:33 ID:???
このスレに限らず、会計板ってネタにマジレス異常に多くねーか。
なんかもう・・・(略)

109 :106:04/02/10 21:44 ID:???
>>108
ネタじゃないですよ。このスレみてて、勉強方法のアドバイスしたくてしょうがない
病気にかかってる人がいるみたいなので、かわいそうになって、さっき、ほんとに法
人税をはじめようと思ったんです。僕が勉強始めることでこの人たちのストレスが解消
されるならいいじゃないですか。アドバイスさせてあげてください。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 21:45 ID:???
会計試験の板なんだから他の板と違ってマジレスが普通だと思うぞ。
ウソが多い板なら質問もろくに出来なくなってしまうし。
ネタで遊びたいなら他の遊び系の板でやればいいと思う。

111 :106:04/02/10 21:50 ID:???
>>110
だからネタじゃないですよ。はやくアドバイスしろや!

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 22:13 ID:???
何でマジレスに対して不機嫌になる人がいるのかわからん。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 22:20 ID:???
>>106
うんこくえ


114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 22:26 ID:???
>>112
まあ、113のように片付けたほうが106も嬉しかったとおもうよ。
試験板にも遊びがなくちゃね。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 23:13 ID:ICoHi99m
>>101
その独学の教材を教えて欲しいんですけど。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 23:42 ID:???
>>115
うんこくえ

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 23:50 ID:ICoHi99m
>>116
淫尿療法はやってまつ

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 23:56 ID:???
>>115
もう十分みんな答えたじゃないか。
とにかく1冊買うなり専門学校いくなりしろよ。
そのうえで、なにか足りないと思ったらまた書き込め。
もうこれ以上は要求するな。行動しろ!

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 01:16 ID:wbP94RxH
夫、性は早漏

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 01:21 ID:???
独学なら、税経セミナーと会計人コースをすり切れるまで読み込むのが基本!

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 21:56 ID:nVmRpyXM
さてと、法人税の内容の話でもするかな。
まずは予想から。


貸倒引当金!

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:50 ID:WNzCGbSS
時価会計!

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:01 ID:???
おまいら、予想するなら理由ぐらいつけろよ。

予想 納税義務者
理由 連結納税制度にもからむ論点で、トピックであるとともに
   ここ最近総論からの出題がないため、そろそろでるはずだから。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 09:10 ID:s9vPNg8x
今年の改正ってどうなるんだろ。
TACって5月までわからないからどうしても対応が遅れる。
4月に一生懸命やったとこが5月になって大きく変更されたりして大変。
大原って年明けから改正点織り込んでいくって聞いたけど、ホント?

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 16:01 ID:wCGcohEU
タックだけど改正法案教えてくれたよ。特別償却の率とか小さい改正だしまだ案だから気にするほどではない、5月からちゃんと覚えてといわれた

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 20:54 ID:???


↑のほうで速読話題になってましたけど、フォトリーディングの本持ってない人は
買ってから速読について考えてみてください。
今のところフォトリーディングを超える速読法って無いと思います。
フォトリーディングはいわゆる、文字を画像といて右脳に送り込む方法で・・・
難しい話は自分で本を読んでみて欲しいんですが
速読さえ身につければ、英語だろうがどんな学問だろうが、
研究者並に習得できると神田さんが言っています。
少なくとも一日一冊の本を読むことが可能だそうです。
どんな種類の本にも対応しています。
もしかしたら、年間1000冊も夢ではないかもしれません。
現に、セキュリティサイトのアカデメイアの管理人イプシロンさんなんかは
年間1000冊以上読んでいます。
あの人にはマジビビリました

ソース:http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book.htm






127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 10:14 ID:UE04qDsA
さあ今日も演習だ!!

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 10:46 ID:XnArdKnF
Oの第4回計算演習簡単だったね
満点逃した自分はバカです

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 18:28 ID:???
大原生はこっちへ行け!http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1076302215/

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 20:34 ID:1p70/sAN
ふぅ〜

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 01:14 ID:WW2WxTZ4
WEB講座の上級コースは、誰が講師をやっているのでしょうか?

132 :131:04/02/21 01:15 ID:WW2WxTZ4
すみません、TACです。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 18:20 ID:t7OIAxBL
今日TACのビデオ講座で
10分に1回奇声発してる奴がいたんで参った。

134 : :04/02/23 00:53 ID:???
今年は簿財合格者のおかげで分母が大きいんじゃないか?
というか年内完結から上級が多いような気がする

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 09:08 ID:???
漏れは上直だが結構ヒーヒーです(w
理論ってもう回してかないと駄目なんだよね。辛!

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 00:46 ID:???
法人税の順位表とか見ると、税理士試験の末期症状が感じられる。
簿財と同じように20パーぐらいの合格率にしたほうがいいんじゃないか?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 01:30 ID:WfTdNbLq
疲れた

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 20:09 ID:???
税法初年度で理論暗記に苦しんでるんですけど、新規理論を覚えるのが精一杯で
今までやった理論を見直す暇もありません。終わってる理論は定期的に覚え直さないと
すっかり忘れてしまってるんですが、こんな調子で大丈夫なんでしょうか・・・

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 23:15 ID:3SmIDWiN
>>138
間違いなく無理だと思う。
最近1年目に消費やってて本当に良かったって思う。
思ってる以上に上級との差はすごいから、せめて直前期までに理論60ぐらいはまわせるようにするつもり。
レギュラー1年目で受かってやるぜ。
頑張ろう。



140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 00:01 ID:B3l3x4iO
>>136
その気持ちはわかるよ。
その末期症状に耐えて去年受かったけど、今年は所得という
フィールドで末期症状に苦しんでる…

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 15:59 ID:hdtmVKxD
>>138
大丈夫だよ。計算がテキストレベル完璧なら、6.7月で理論はなんとかなる。
逆にこの時期から単発で回してもほとんど意味ない。直前気に追いこんで本試験で
ピークに持っていけばいいんだから。今から覚えてる必要はないよ。当日に頭に入っていれば問題ナシ。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 16:57 ID:tqGPGJfX
>>141
そりゃ、落ちるわけだわ、あんた。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 17:34 ID:z+YOHz82
なんか簿財易化現象のためか、今年はどの科目も脳天気炸裂って感じだ。
税法は合格率5%にして、あほは落とした方がいい。

144 :a:04/02/27 17:44 ID:6Y60cjVF
a

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 19:23 ID:+ymnSP0n
マジレス!
税理士登録3年目で顧問先1件のみ、顧問先開拓も全く展望なし
同期登録の知人税理士は食えないので、ガードマンのバイトをしている

結局、難しい試験に合格すれば高収入という幻想に惑わされただけ(俺が馬鹿で
世間知らずだっただけだが)
なまじ、中途半端に勉強ができたがための結果だろう
今は、清掃のバイトを真剣に考えている

結局、税理士は2世と国税OBのための資格。地盤、看板がない人間は絶対に
入り込まないこと、資格予備校の宣伝に絶対惑わされないように!



146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 20:52 ID:x1eK68SE
それは試験以前に人間的にだめなんでしょう。あなたは弁護士でも医者でも何やってもむだだから公務員になればよかったんですよ、っとわざと釣られてみる

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 20:59 ID:2MnM+GRy
わざとでもコピペに釣られちゃイカン

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 22:08 ID:???
まぁ145はネタだけど、確かに税理士オンリーではきっついかもな
予備校で講師やりゃなんとかなるぜ

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 21:56 ID:QgYIBz1H
法人レギュラーbV

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 20:16 ID:???
税法も簿財と同じく合格率20%にした方がいいと思わないか?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 23:33 ID:rt1QRdyD
おもわねーよ。
資格として胸を張れなくなる。
簿財の合格率が高かったから、今年は法人税受験者が増えるから受かりやすいはず。
まぁ、俺も去年の簿財合格上がりだがな。
税理士試験は2年目が勝負、を胸に日々勉強。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 02:10 ID:mdEYFYO4
今年のTAC法人上級の演習は
仕事に終われて理論2題暗記するのがやっとでも、
サクサク解けて90点台が取れるね。
今まで法人にはまり続けた人間には張り合いがない…


153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 02:12 ID:???
>>152
もしよかったら敗因について語ってくれないか?

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 12:12 ID:2WlevA1w
俺は年完あがりだけど、配点に問題あるのかね??
間違えたなぁって思っても90点代だったりするね。
まぁ徐々に難しくなっていくのでは?

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 22:01 ID:???
ライオンズクラブ会費の取り扱いで
へぇ〜へぇ〜へぇ〜と思ってたのは俺だけじゃないはず

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 23:16 ID:???
敗因?運が悪かったからでしょ。
マジな話、落ちた人の一部はそう感じると思う。
自分は幸い一年で受かったが、これも運によるところが大きい(努力したからこその運だけど)。
ドングリの背比べとか言う奴がいるが、それは違う。
専門学校のカリキュラムなら皆大部分マスターしているもんだよ。
無駄な競争繰り広げているって感じがする。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 07:05 ID:8UNsHyPk
>>155
そんなオマエは「ただの実務を知らない万年失業者」ってだけのこと。
あんなの常識の話。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 18:46 ID:???
>>157
うんこくえ


159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 18:49 ID:???
今年もまた多くの成績優秀者が
合格することなく去っていった。
残念なことだ・・・

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 11:55 ID:Wf6wqVbS
>>159
直前期には戻ってくるよ。今年は分母が増えて絶好のチャンスだから。

161 :なし:04/03/07 21:43 ID:AWE3XjOT
 上場企業の実務に必要な法人税法は、やっぱり税理士試験レベルですか?
これから必要なのですが、教えてください。
ちなみに私は、簿記1級はあります。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 00:26 ID:???
>>161
上場企業の実務で、法人税法が要るってどんな仕事なんだろう。
どこまでの知識を必要とされているのかは、知らないが、
法人税法の概要程度で良いなら、税務検定の方をオススメするよ。


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 00:46 ID:???
>>161
上場企業って言ってもピンキリだろうし、どの程度の知識が必要なのか
わからないと何とも言いようがないですね。全部はいらないだろうし。
税理士試験の法人税法は主要な内容はほぼ網羅していると思うので
そこまで勉強していれば、あとは会社独自の処理を覚えればいいだけでしょうけど。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 03:00 ID:6UAR2Bfg
>>158
万年受験生兼失業者のスーパーDQN野郎!
確信突かれてその程度の反論かい?
一生お勉強やってろ!
まあーお前じゃ一生かかっても官報は不可能だと思うけどな!

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 03:30 ID:???
>>164
プッ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 09:07 ID:???
>>161
上場でも大きなところは経理だけで何百人もいるし
法人税担当だけで10人以上いたりする。
自分の担当分野に関しては試験レベルより遥かに細かい
ことが要求されるし、通達になっていない事も調べて
いかないと対応できない。
連結納税や海外の税務の知識も必要。
でも税理士試験みたいに網羅的な知識はいらないし、
ましてや理論は不要。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 11:38 ID:???
なかなか香ばしい奴が沸いてるな。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 14:03 ID:wiaHItH6
>>167
お前のことか?

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 02:24 ID:???
>>164
うんこ美味かったか?



170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 18:51 ID:???
>>164
どぞ
(・ω・)つ●


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 19:00 ID:???
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) 何かクサいけどウンコついてない?
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) ウンコついてないけど何かクサい
  ||   ヽ ● )|(    )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'


172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 01:49 ID:EPfc1RBh
最近、携帯で書き込みしてる「簿財大量合格」の恩恵を受けたマグレ合格の、
一生分母から脱出不可能な香具師、ウザイな!

まぁ〜分母としてスクスクと育ってほしいけどな。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 07:02 ID:???
>>172
お前のことか?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 18:06 ID:???
神様・・・
知らないって幸せな事ですね。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 02:05 ID:???
>>172
うんこくい終わったら
パン買って来い!


176 :172:04/03/12 02:17 ID:1e4N12La
( :.;´゚;ё;゚;.: )<ハイ! まぁ〜 うんこくい終わったら買ってきます


177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 03:49 ID:pIRGKRVo
ねえねえ、みんなさあ、計算で苦手なとこってどこ?
ぼかあ、ねぇ、所得税額控除が苦手なのさあ。
月数計算した上に、簡便と原則の判断したり、結局両方やったり、挙句の
果てには計算ちょっとミスったら全滅だし。気付いたら中間配当
だったりで、もうやってらんない。
あれって何かコツとかあるのかな。慣れる以外やっぱないのかな。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 03:51 ID:pIRGKRVo
しかもさあ、所得税額の計算って最後のほうじゃん。
大体時間が切羽詰ってきてるときじゃん?
もう、十中八九しくじるね。あれ、ばっかりは嫌いだなあ。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 04:04 ID:zn0BevXv
>>172-176
おめーら、ウザイからとっとと消えろよ!

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 07:35 ID:nuqi/ADG
俺はタックススペアリングで間接納付まで計算するやつのがきらい〜。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 16:22 ID:???
>>180
そこまで出たら捨て項目でいいと思うんだが。。。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 17:47 ID:pYLJsnbt
今年しょがくの君達。
今んとこ,理論何題覚えてる?

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 19:52 ID:zSIwiTKd

住民税利子割を計算させる問題はもはやでないんだよね?

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 12:50 ID:noI2hTEy
>>181
そんなこと言ってたら一生受からないよ。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 17:23 ID:???
>>179
おめーが、消えろ!

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 20:37 ID:???
>>184
やらなくても合格するよ。
むしろやらない方が合格するかも。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 10:48 ID:/mOQOLUM
タックの個別にはタックススペアリングの間接納付普通にあるから基本くらいはできたほうがよくない?

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 17:16 ID:V6+4jus0
ムずいのは速攻すてる。これ、早期合格の鉄則。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 22:47 ID:Q3c1wkiT
>>187
レギュラー生??
上級ではやらなくていい位のこと言われてるよ。
あれは、いわゆるべテ用問題。

>>182
常時引出可能なものは30個位、ただ圧縮全部で9個もあるから、実質そんなに入ってないな。


190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 08:42 ID:wObzK9Jb
↑何〜!そうなのか。タックの個別はCランクの問題はとばしながらやってたら減価償却の中古資産(簡単)がCランクだったから全部やらなくちゃまずいのかと思ったぞ。
ちなみに完結上がりの上級です。


191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 23:33 ID:BVr0LXOf
>>190
問題としては当然解くよ!!俺も個別は回したしね。
ただ、本試験で出題があったら後回しにする論点ってことじゃないかな?
一回解いておかないと、どのくらい難しくて、手を出しても良い項目かそうじゃないかの判断がつかないからね。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 08:45 ID:CMSwgIT8
↑受かった方ですか?

193 :TACのA先生へ:04/03/16 23:15 ID:Gv5AxD74
自分はAです。以前お知らせしたようこれから授業に出れませんが、先生が嫌いになったわけではありません。
朝クラスはレベルが高いです。先生の講義はつぼをついていて、勉強になりました。
自分はやっとリーマンに戻ります。では、また。




194 :TACのA先生へ:04/03/16 23:18 ID:Gv5AxD74
↑新宿

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 11:12 ID:2vduPOu8
借地権て。おい。なんでこんなに複雑にするんだろうな。
シンプルにしといて欲しいよ。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 00:14 ID:PdJ66Sfw
借地権って、相当の地代と認定権利金と土地簿価一部損金参入だけでしょ??
なにが複雑なの??

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 00:37 ID:MyR4c6GJ
そんな「?」マーク」4っつもつけられて何がと問われても困るな。
ズバリそのものが複雑に感じたんだもん。相続税評価とかさあ、
更地価格とかさあ、相当年地代とかさあ、更新料とかさあ、
いろいろ面倒じゃん。
でも、今日一生懸命、勉強して頭に叩きこんどいた。


198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 02:09 ID:BIv7mosl
理解しようとしな


199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 08:36 ID:GXFV/GAU
暗記だと借地権の計算パターンはすぐ忘れちゃうよ ちゃんと理解しないと

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 11:38 ID:c30gbqKh
借地権の計算は算式いくつも覚えなくても基本的に下落割合でほぼ代用できる。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 11:54 ID:???
借地権の論点はTACと大原で細かさが違う。
大原は簡単だけどTACはエロい細かい。まぁ大原上級なら同じくらいやるけど。
あんま細かく計算やらんでも大丈夫だと思うがなー。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 08:04 ID:jmKiUePH
〃〃∩  _, ,_
 ⊂⌒( `Д´) < もういやだ!別表四とかもう作りたくねえ!
  `ヽ_つ ⊂ノ 
     ジタバタ


203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 08:11 ID:jmKiUePH
〃〃∩  _, ,_
 ⊂⌒( `Д´) < もういやだ!税務署長がやむを得ない・・とかブツブツいいたくねえ!
  `ヽ_つ ⊂ノ 
     ジタバタ


204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 09:36 ID:+ohK32nz
嫌ならやめれば?

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 19:16 ID:+V0b/Fa/
〃〃∩  _, ,_
 ⊂⌒( `Д´) < もういやだ!204みたいなの相手にしたくねえ!
  `ヽ_つ ⊂ノ 
     ジタバタ


206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 19:59 ID:NxR3pBQd
今日はじめて、本物の別表作ったから記念かきこ。

別表4の調整は交際費等の損金不算入のみw

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 22:43 ID:???
>>206

納税充当金の損金不算入すらなかった?均等割7万くらいあると思うが。
ん〜。充当金入れる前の税額試算かな?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 22:52 ID:???
赤字なので均等割の未払い計上しない
かつ当期もいまだ支払っていない
という可能性も無いわけではないが

それよりも利子割加算はあるだろ
普通預金も無い会社か?

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 23:28 ID:???
それも考えたよ。
でも普通預金の金利があまりに安くて、割り返して計算すると1円未満になるのかなと。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 14:48 ID:???
利益は上がってるけど、未払い計上してません。
過年度の充当金の積立超過分を取り崩してます。
その充当金の内訳が分からないから、なくなるまで取り崩すだけです。
利子割は必要なしと勝手に判断しました。

事務員じゃないし、全部手書きです。まあ自分の会社のだから。


211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 02:34 ID:laZXPmR9
自分の会社なのに充当金の内訳がわかんないの?

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 08:03 ID:S3gZTZQk
各事業年度とその事業年度とでーやって使い分けてるの?

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 21:51 ID:???
>>212
たいした違いは無いから、どっち使ってもいいよ。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 23:22 ID:???
>>212
そしてまた来年。


215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 00:07 ID:YIILbPXb
>>212
「不算入」の場合は、その事業年度以外の事業年度でも算入してはいけない。
逆に「算入」の場合は、その行為を行った事業年度をしめすから、その事業年度。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 00:56 ID:syM0uLCx
繰延ヘッジ処理の決済損益額はその事業年度の益金、損金の額に算入しない。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 09:22 ID:s/9i+Xny
繰延消費税額等で教えてほしいことがあるんですが
問題文で出てくる租税公課で費用処理した
控除対象外消費税額っていうのは
資産取得時の仮払消費税に課税売上割合を乗じたものを
控除した部分なんですよね?
20万円以下かどうかの判定は当初の仮払消費税ではなくて
その金額でやるんですよね?
レベル低い質問で済みません
どなたか教えてください



218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 15:29 ID:lQKJEpxa
「20万円以下」→「20万円未満」とすれば、
あなたの理解で正しいです。

219 :217:04/04/04 18:05 ID:glwYE8WE
>218
ありがとうございます
以下→未満
ここはまじで反省
がんばります

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 17:08 ID:BwLlqPSp
あっげ

221 :いいい:04/04/08 22:44 ID:jjvHTixY
大原じっぱん第3回87点だった。どーすかねー??


222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 00:50 ID:???
実判は7回目以降の成績で合否が決まる

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 00:49 ID:???
アレを圧縮しようとした俺がアホなのは百も承知だけどさ、
それだけで8点マイナスってのはちと厳しくないですかい?

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 09:19 ID:gb1Ak19O
ふふふ

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 10:53 ID:D+QG/8tQ
>>221
どーすか(どうですか?)って言われても・・・
名前から見るに大満足してんじゃん?(笑)

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 01:53 ID:C2P7RcMl
計算過程かいていたら時間内に収まらない。
定例にしろ実判にしろ10分くらい前に終わる人
あんたら計算過程どうしてんの?

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 02:17 ID:xpQ9bTTy
第4回は40分余った。
計算過程は書いてるよ。
字は汚いけど・・・


228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 09:33 ID:???
慣れると早くなるけど、その慣れが本試験でヤバイんだよ。
ほとんど、反射的に答え書いてて、問題読み飛ばしてる場合があるから。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 11:26 ID:k2E5DP3G
>>227
それは回答できる問題があまりなかったからw
私は全部回答したけれど時間はいっぱいいっぱいだった。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 11:39 ID:xpQ9bTTy
>>229
いや、計算は46,7点くらいだよ。
間違えたのは外税とあと、何らかのミスだけだと思う。
理論は完璧にかけたよ。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 11:44 ID:xpQ9bTTy
>>228
わかるっ。あんたもそうなのか??

今回のように相性の合う?問題がでれば点数も伸びて時間もあまるんだけどなぁ。
理想は時間いっぱいまで使って全問解答できる事だよ。早く解くのはあまり重要じゃないよ。
10分以上余ってしまったら失敗だと考えた方がいい。



232 :000:04/04/18 16:33 ID:rR+8iB+g
自衛隊の皆さんを賞賛するのが先だろ?順番が逆だ。
>憲法違反の低学歴集団で水汲みもできない、あらゆる職業のなかで最も卑しいとされる売春婦以下の存在である彼らを擁護する気はありません。

だから左翼は非常識と非難されるんだよ。今の日本の世論がまだ理解できてないのか?
>世論といっても政府が意図的に3人を悪者に仕立て上げ、大衆を感情論で煽動させて
恣意的に作られた世論は理解できません。



233 :岡井たかひろ:04/04/18 16:39 ID:lAHPxelT
2chかかってこいIPぬきだせシネシネシねしねしね

234 :そろそろベテ:04/04/18 17:59 ID:???
>>228,231

オレはTAC生だが、全く同感。
いわゆる演習慣れ、答連慣れと言うヤツ。
特に最近の本試験の計算は、答案用紙も問題内容も凝っている。
今年は、大原の答連でも受けてみるかと検討中。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 01:57 ID:tK8nI58A
mk

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 13:18 ID:???
試験日程発表。
例年通り8月3日〜5日。
法人税は4日の9時。

公認会計士試験は変更があったので、日程が変わるおそれが少し
あったけど、変更なしでよかった。



237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 13:19 ID:???
age

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 22:10 ID:ENXyp0ha
法人レギュラーで一通り勉強して、トレーニングも完璧に解きなおして、個別問題集まで解き終わり、
どっからでもかかって来い、って状態になってるつもりなんだけど、答練ではどんな問題が出るわけ?
上級の人はどんな難しい問題やってるの?
一通りやって思うのは、簿記みたいに時間がいくらあっても分からないような超特異な問題ってのは存在しない
と思うんだけど、どうなんだろ?
計算もひたすらスピードと効率の良さの勝負なの??


239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 22:24 ID:???
理論勝負

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 23:13 ID:???
>>238

>簿記みたいに時間がいくらあっても分からないような超特異な問題ってのは存在しない
と思うんだけど、どうなんだろ?

あります。その問題は本試験で出ます。


241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 00:30 ID:???
>>238
レギュラーなんて話しにならんよ。
来年ガンバレヨ。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 01:23 ID:QPdRhgM8
法人理論ドクター難しい問題なくね?
初見でも考えりゃ分かる。
1年目消費で鍛えられたあなたと私は有利です。


243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 09:04 ID:???
>>238
応用答練から本試験まで、簿記論の緩さが懐かしくなります。




244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 10:00 ID:rYDkb8DC
上級演習も平均90点近い簡単な演習しかしてないよ。ただ問題数はこなしてるけどね。
去年上級にいた人の話を聞くと応用答練から格段に難しくなるらしい。年内完結あがりの俺には恐怖だ。

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 10:45 ID:???
法人税は理論勝負だよ〜。
どんなに計算ができても、理論でトンチンカンな解答したら受からないよ〜。
上級答練(計算)の成績は関係ないよ〜。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 11:50 ID:r0GlOCyq
>>238
懐かしいなぁ。俺もレギュラーの時そんなこと思ったっけ。
まさか今年10回目の法人受けるとは考えもしなかったよ。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 12:56 ID:rYDkb8DC
理論を正確に書いても計算ケアレス多ければ落ちる 

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 20:01 ID:2Df49fFN
俺は実判いつも80点後半なんだけど、
ここにいる90点超える皆さんとはどこが違うの?

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 20:10 ID:MyjNDNQd
>>248
多分理論間違えてるんでしょ。
理論はせいぜい1,2点しか落とさないのが普通。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 01:29 ID:???
理論って、理論と言うのが恥ずかしいような
猿のように書きまくりだな。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 01:57 ID:???
文字を早く書けることが、税理士としての能力に必要なんだろうか…
せめて理論と計算の時間を区切ってくれたらな

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 07:36 ID:vTWhDucS
なにげに合格発表1週間早くなってる。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 20:20 ID:6uDTzghF
まともな神経を持った試験委員なら、概要を丁寧に書いてあれば条文は多少はしょっても、
合格点くれると思うのだがね。
あんな速記の練習なんかしてると、モチベーションが下がる。
勉強してる気しないよね。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 21:32 ID:OcN4A80t
>>249
理論はほぼ完璧です。第3回は満点でした。
しかし、計算が・・・
理論が人より5分ぐらい書くのが遅くて
計算焦りまくりで・・・


255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 22:04 ID:jUxFEYvm
>>250
俺は友達との間では「暗記問題」と言ってる。



でもさ、法人は所得よりマシだよ…
法人取得者より…

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 00:38 ID:azlMdHH3
今年も理論のどちらか1題はヤマ通りに出題なのか?
もしそうなら、マニアックなCランクまで暗記するより、
A・Bランクを要領よく解答できるようにしたほうがいいのか…
今の試験委員の出題は暗記理論の多い上級生が自爆しそうな感じですな。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 21:56 ID:X2Zgo0It
質問…既出だったらすまん
青白申告法人で中小企業者が9万円の減価償却資産買って即時事業供用
全額損金経理した場合、当然税務調整不要なんだろうけどその判定は
9万<10万 なのか 9万<30万 なのか…
大原じゃ所得は10万で判定、法人は30万でって教わったけど10万が正しい気がする

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 22:07 ID:???
試験上は所得に関係ないからあまり気にしなくともいいと思うが・・・
実務上は10万だろうね。30万判定だと、償却資産税がかかってくるからね。
いちいち減価償却の付表上でコメントだすのもあほらしいし。

259 :257:04/04/23 22:31 ID:X2Zgo0It
青白じゃなくて青色。ごめん。

>>258
俺も貴見のとおりなんだけど、大原の実判2回かな?
それで返却答案にわざわざ30万で判定しろって直して
返されたからちょっと気になったんだよね。
まぁどっちでもいいか。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 00:22 ID:IGi/aZOh
それと同じ質問TACでしたことあるけど、どちらでも×にはならないからそこまで気にしなくていいって言われたよ。

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 00:29 ID:x94HHIAD
どっちでもただしいけど、正確には30万です。
詳しい説明はしないけど、よく条文よんでください。そしたらわかる


262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 23:26 ID:???

措置法(30万)と施行例(10万)の条文構成という意味でいいのかな?


263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 02:36 ID:gzbgjSOF
>>261
もちろん措置法優先ってのはわかるけど、そうすると青で中小は取得した備品については
30万未満のものは全て措置法適用になって数千円の電卓だろうが数百円程度の細かいもの
だろうが何だろうが全て取得価額に関する明細書の添付をして償却資産の申告までする義務が
あるってことになっちゃう。
まぁ「法人税の試験」だから実務上の簡便性とかそこまで考える必要なく30万で判定すりゃ
いいんだろうけど、実務じゃ当然のように10万未満のは措置法使わないでやってるからね。
そんなもんにわざわざ明細書なんか作りたくないし、出さなきゃ政令の10万になるし。

条文上は全くそうは読めない・むしろ違うけど、実務上や別表ではそれで通ってるものを
試験でもやって問題なしってのは結構あるよ。交際費の限度とか圧縮超過額とか...

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 07:29 ID:AUfDrewI




日韓結婚が年間 約1万組。
それに伴なう朝鮮人化した混血児。
毎年、日本の新生児 約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦無く 朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間 約1万人も。





265 :261:04/04/25 14:09 ID:aSxYuxbb
>>263
あなたのようにそこまで理解して「どっちでもいい」と言うなら問題は全くないと思う。
ただ、そこまで考えず、「どっちでもいいよ」って言ってるなら問題ある。
試験では30万円とした方が無難。
10万として減点されることはあっても30万として減点されることはまずない。


266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 18:54 ID:VwCy9aHD
俺なら何も考えずに3万円<30万円 ∴調整なっすぃんぐ
と答えるな。もういちいち考えたくない。まっしぃーんのごとく
ひたすらペンを走らせたい。

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 18:55 ID:0XZ9SXlj
調整なしの場合TACでは「是認」って書くけど大原では何て書くの??


268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 18:59 ID:VwCy9aHD
僕、大栄生だから。いろんな学校の総合問題集といてみたけど
調整科目とかも各校によって全然違うね。



269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 19:36 ID:JZK7mZCW
マジレス!
税理士登録3年目で顧問先1件のみ、顧問先開拓も全く展望なし
同期登録の知人税理士は食えないので、ガードマンのバイトをしている

結局、難しい試験に合格すれば高収入という幻想に惑わされただけ(俺が馬鹿で
世間知らずだっただけだが)
なまじ、中途半端に勉強ができたがための結果だろう
今は、清掃のバイトを真剣に考えている

結局、税理士は2世と国税OBのための資格。地盤、看板がない人間は絶対に
入り込まないこと、資格予備校の宣伝に絶対惑わされないように!



270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 19:43 ID:???


 仕事のやり方の問題だろ
 今時資格取ったら直ぐ儲かります!
 って思ってる奴の方が少ないと思う。
 
 

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 22:11 ID:FFOGnqj9
連結納税制度
TACレギュラーでは全くふれなかったが
やんなくていいのか?

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 22:12 ID:???
>>267
調整なし

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 23:51 ID:???
コピペニマジレスカコワルイ

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 00:14 ID:???
俺はT○Cで習っているけど
今年、簿財法住消の一発官報合格ねらうでw
今のところ余裕でしょ〜〜〜〜〜〜w
税理士試験ごときで1科目でも落ちる方がバカw

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 00:53 ID:7w5r1DI/
中小企業者等の試験研究費について、TACでは増加、支出、中小の比較をやらされるんだけど
これって中小だけでよくね?
大原ではどう扱ってるの?

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 01:19 ID:S0G2WITJ
>275
大原は基本的に中傷だけ。
でも気をつけないと中傷でも他の方が得なケースもある。まぁ、そこまではおしえてやらんけどな。

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 06:13 ID:o9tpM574
タックだが中小しかしないぞ

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 10:02 ID:VtNMvSop
うんなもん中小だけにきまってるよ。

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 13:49 ID:gYfQtBVm
中小だけだな。
中小じゃないとき、増加と総額の両方やって判定するけど。


280 :さらに・・:04/04/26 18:52 ID:???

面白い受験生日記だ!

http://www.geocities.jp/goukaku415/

必見!!


281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 14:27 ID:???
みんな理論用紙1枚書くのに何分かかる?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 15:06 ID:j/pQLqT3
あーもーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うんこブリブリしたいでつ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 19:09 ID:???
>>282
でた?


284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 21:02 ID:ObMUWHsp
>>281
4枚いっぱいに書いて50分かからないくらいだから、1枚12分くらい。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 22:12 ID:???
理論の書くスピードって悩むよね・・・
遅くてさ・・・日々特訓中だけど


286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 22:33 ID:1iEdlbpW
暗記がヘタクソだったとき、特に丸暗記してたときはかなり書くの遅かった。
でも理解とゆーか、意味がわかった上で暗記するようにしたら歌を歌うような感じで暗唱できるようになって早くかけるようなった。
だから速記とかではないと思う。
それを馴れとゆーなら馴れなんだろうな。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 22:59 ID:jvYAJZ4Q
いや、ほんと歌を歌うがごとく出てこないと本試験のとき
ちゃんとかけるかどうか心配だ。
覚えてるつもりでも本番じゃなあ・・・考える余裕なさそうだし。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 23:03 ID:jvYAJZ4Q
それはそうと申告要件っていろんなパターンがあって覚えるの大変だね。
宥恕規定があったりなかったり、明細書の添付だったり書面の添付だったり
資料等の保存だったり・・

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 23:04 ID:dLpC23WO
頭の中に引き出しがあって、それを抜き出す感じ。
応用理論の時は、検索かけてヒットしたのを抜き出す感じ。

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 15:26 ID:???
今年は去年あまり差がつかない内容だったから、Cランク狙ってくるんじゃん?

291 :いいい:04/04/28 21:35 ID:hp6LH1C2
Cランクなんかでたら一般みんなダメなんじゃないの?
そういうことは試験委員のほうも避けてくれるだろう??
働きながら1年1科目ずつの人もいるんだし。

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 21:51 ID:yceR2Gay
試験委員は働いてる人のことなど
これっぽちも考えてないんだ。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 01:02 ID:e8jJR5Dq
数年前までは一般はほとんど合格できないような試験だったみたいよ。
しかも簿財の合格率あげてるけど税法は絞ってるから、Cランク出されても文句は言えない、、

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 12:59 ID:KbEVyxtN
>>293
今の試験委員の問題は働く人が受かりやすいかは別として、
努力すれば報われる問題だと思う。
ただ、求められる努力のハードルは高いのだが



295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 18:15 ID:rfA0dYXW
一通り計算固まったような気がする・・・・が・・・
法人税法ばっかりは何をもって固まったというのかがわからん。
安心してるといつの間にか忘れてるし。

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 02:26 ID:???
じゃ
そろそろ理論予想でもするか?

1 圧縮記帳
2 企業再編
かな

これじゃあ面白くないから
1 原子力発電施設解体準備金
2 鉱工業技術研究組合等の所得計算の特例
なんて出たらどうなるのかな?

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 09:43 ID:???
暴動おきるね

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 11:17 ID:???
連結は覚える?

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 13:02 ID:???
もちろん!
って日商1級のでしか連結やったことないけどw
組織再編もまだ不完全なのだ。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 15:22 ID:???
>>296

個別理論は2台も出ないよ。


301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 14:17 ID:???
>>290
俺の周り、Cランクの理論もきっちりおさえてる奴が多いんでちょっとビックリ。
俺も慌てて覚えることにしますた。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 16:14 ID:???
外税関係の計算ってどこまでおさえます?


303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 23:44 ID:???
かなり昔の過去問で
「代表者の自署押印の義務について述べよ」
みたいなのあった記憶が・・

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 22:52 ID:zjLG82UN
みんなこの時期どんな勉強してんだ?
法人って総合問題解きなおす必要ないように思うんだけど、間違ってないよね?
1時間かけて総合問題解いて疲れ果てるより、個別問題まわす方が効果的だと思ってるんだけど。
とりあえず、個別問題集回して理論50題ぐらいまわせるようにしたけど、正直明日やることなくなってる。
ぶっちゃけ、簿記の方が重かった気がするのは俺だけか??

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 23:32 ID:???
法人税って一番難しくね?

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 23:33 ID:???
頭の悪いお前は所得税がぴったりです

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 00:27 ID:TzKPEJ/S
>>302
タックススペアリングの初歩的な奴までは覚える。
それ以上でたら捨てで良いんじゃない?
時間に対して点数こないだろうし、、、

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 00:34 ID:???
>>304
理論を揉む練習してみたらいかがですか?
特に手続き規定

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 02:11 ID:q15Dw0+F
空しい。。。
なんだ、この勉強は。。。
実に無意味だ。

大学生なら迷わず会計士にすべきです。


310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 03:26 ID:Pq9AlUoQ
くだらない

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 03:34 ID:???
まあそう言うなや・・
この時期が乗り越えどき
大学受験の勉強よりよっぽど楽しいっしょ!

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 08:56 ID:???
大学受験の勉強の方がよほど高尚に思える。
今となっては。


313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 16:59 ID:???
大学受験のときに、この今の理論を暗記する労力を使っておけばよかった。
もう少し頑張っておけば、マーチなんかじゃなくせめて早慶に合格していれば、会計士目指してただろな。
勿論『後悔、先に立たず』だけど税理士になった後の人生を考えても空しくなる。
でも今は勉強するしかないが・・・

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 21:53 ID:???
>>307
個別計算問題集にのっているレベルの論点はおさえておいた方がいいのでは?
計算はみんな凄くできるだろうからね。

315 :ガリ勉:04/05/05 12:19 ID:O+aqgFOs
宗久先生の問題を2題分解いた、量が少ないように感じたが、
最後まで終わらせるのに1時間30分以上かかった。
宮口師匠の問題をこれから解きます。

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 12:34 ID:???
私は法人税法に費やした時間以下の勉強で
早稲田1学部、慶応2学部に合格しますた。
今思うと入試の勉強は費用対効果が優れて
います。


317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:05 ID:FJpe4Bf6
みんなが上級演習で90点ぐらい取れるテストで、そこから一歩抜け出るために
何年間もひたすら勉強。
俺は1年目だけど、ベテの人はよくそんな空しいこと何年間もやってられるよね。
そもそも、法人税法が一番難しいという意見はみんな同意してるのか?
今まで、難しいなぁという問題に出会ったことがない。
せいぜい、テキストに載ってる細かい規定を覚えてなくて、解けなかったぐらいだ。
知ってるか、知らないか、ただそれだけの試験。
簿記、財表の方が頭を使って解く試験という意味でやりごたえがあった。

慶応大学経済学部、俺は今年の法人税の試験を本気で受けた後、税理士試験を卒業します。
みんなもはやくバカバカしさに気付くべきだ。


318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:31 ID:???
法人受かったら、そこから先も意外と長い。
辞める気も失せるし。
諦められない理由付けのためには法人合格は重要
税法2〜3年やってる人は皆バカバカしさにとっくに気付いてるよ。

俺も一回簿財法状態で卒業してもう受けないつもりだったが、
5年休んでまた帰ってきてしまった・・


319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 17:48 ID:???
>>317
よっ、同窓生!
でもオレは諦めないよ。


320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 18:10 ID:???
簿記論6000人→財表4000人→法人900人

これが異常事態の原因だね。
ただし本試験は60点勝負だから上級演習とは
いささか趣が異なると思う。


321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 21:20 ID:7LVZRNE6
>317
>簿記、財表の方が頭を使って解く試験という意味でやりごたえがあった。
いつも考えてしまい、困ってます・・
計算の、仕訳で考えられるところは好きだけど。

>318
>税法2〜3年やってる人は皆バカバカしさにとっくに気付いてるよ。
やっぱそうなんですか、はぁ〜

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 21:53 ID:CrxYNaO4
上級演習の理論予告で以前本試験で書いてきた理論が出ると、
脳内「いつもここから」が

悲しいとき〜!!

って叫んでます。そこまでヴェテになるつもりはなかったのだが…

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 22:46 ID:???
>>316
分かる。。
大学受験のときより何倍も勉強している。。
友達にそういうと、嘘でしょとか言われるけど
ホントなんですよ、これが・・・
難しくないけど、時間はかかる。。

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 22:56 ID:???
私は法人税法に費やした時間以上の勉強で
原付免許、普通自動車免許に不合格でした。
今思うと法人税の勉強は費用対効果が優れて
います。


325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 00:11 ID:???
会計士の商法のように条文持ち込み可を前提とした出題にできないかと
思う。

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 07:58 ID:???
TACの年内完結は通信とかビデオないんだよね・・・
大原はどうです?

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 13:39 ID:???
>>325
法規集を見ながら理論を書く時間はない。
結局は完全暗記しないと受からないと思われ。


328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 13:50 ID:hdclA0M2
院免除はすぐ削除依頼を出します急いで意見を!
就職浪人は院免除の指定席?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1083818312/l50


329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 01:06 ID:zrPq2mOV
>>327
だからその試験形態を変えてくれと言ってるんじゃないの?
本当そうしてほしいわ。

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 09:00 ID:???
理論なんてまともに思考してたら1時間2枚も書けないな。


331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 00:42 ID:al5g0HTs
もうテンパらずにはおられない試験だね。
一言で言うと不毛なんだよ・・・


332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 00:46 ID:???
>>331
そこをぐっとこらえてがんばろうよ。

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 18:35 ID:oUeCDzFb
第6回実判の理論を17分で2題とも完璧に書けてしまった俺は神ですか?

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん [sage] :04/05/08 19:06 ID:BKwJY7jP
己を神と崇める者に対しては、本試験の神は微笑まない、
というのが通説也。
応用2題34分なら感心するが。

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 21:10 ID:???
>334
2題で34分よりいくら個別でも2題で17分の方が凄いだろ。1題8分弱は神業。

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 21:48 ID:???
>>333
字読める?
大原の講師は当然、なんとなくでも分かればよしとするだろうが、
問題は試験委員がどう判断するかんなんだよな。
続け字で速く書こうとすればできるんだけど。

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 22:46 ID:ctGobPBl
汚い字だと読んでくれないこともあんだろな。

338 :のんき。:04/05/08 23:02 ID:???
>>333
すごい・・・。うらやますい・・・。
漏れは丁寧に書かないと字が読めないから、50分かけちゃった。
やっぱり法人はちがうなあ、と思う法人1年目。


339 :333:04/05/09 00:54 ID:EBN8yfUu
字はね、多分読める。
早く書くコツは、意識して字を小さく書く。これは誰にでもすぐに効果のあるやり方だと思う。小さい字で書くと遅くなった様な錯覚がするけれど、実際時間を計ればかなり早く書けてるはず。試してみる価値はあると思うよ。




340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 18:32 ID:0v6uplf0
小さすぎて読みにくいとは考えないほうがいいのかな?

自分より数段はやくってきれいな字で書けてる人みると心配になるね

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 20:59 ID:???
>340
読みにくいという理由では落とせない。客観テストだからね。

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 22:37 ID:???
しかし、読めないと受からない

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 23:27 ID:???
小さい字で書いてみた。
早く書けるだけでなく、字も読みやすくなったと思う。
大きい字で早く書くとなぐり書きっぽくて読みにくいことがわかった。

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 00:42 ID:???
速く書ける人ほど字がきれいだったりする(某講師談)
不思議だ

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 19:05 ID:???
おい!おまいら!!計算過程どこまで略してますか?

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 21:59 ID:???
租税公課と交際費と有価証券の譲渡原価は全部略す

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 22:56 ID:4ssllYfR
パタンに配点あるものしか、書きませぬ。

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 23:15 ID:???
減価償却も基本的に何も書かない
特準が絡むなら限度額だけメモっとく
会社償却費が税務上限度額以下とか認容とか少額なんかはコメント
繰延資産も年数のみ

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 23:23 ID:wB1As+rY
判定が必要なもの(少額、交換等)は書く必要あるだろうな。

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 11:40 ID:???
減価償却も書かないんですか?
俺びびりだから馬鹿正直に全部書いちゃう・・・
これでは受からんかな

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 22:02 ID:???
1つの問題に対して10点と言うふうに本試験では計算されているようです。
で、答えが合っていれば文句無しに10点くれます。
答えが合っていなければその時点ではじめて試験委員は計算過程に目を向けます。
そして計算過程の下から順番に点数決めています。
たとえば、収用の圧縮記帳なら、超過が間違っていて限度額が合っていれば8点。
限度は間違っているが圧縮基礎が合っていれば5点。
このようなかんじです。
まぁ、何が言いたいのかといえば、答えが合っていれば計算過程などいらないということです。
難しい問題だけ計算過程かけばいいのです。
わかったかこのおかまやろう。


352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 23:47 ID:aX8L1hu1
なんで知ってんだ、と問いたい。


353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 00:31 ID:???
それが本当ならかなり心強いが…

結局嘘かホントか知る術はないんだわな

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 00:42 ID:???
減価償却などで、
例えばAとBの資産があって、Bの方の計算過程欄に配点が来ると考えて
Bの計算過程だけを書くっていうのは印象悪いんですかね?

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 00:48 ID:Cdjbl8kr
云千枚の答案用紙すべてに対して、そんな採点はしてないだろう
合計値(別表4の総額欄)が15個以上あってれば、文句無しで、合格答案
10〜14個が、計算欄にも目をやって、調整
それ以下は、問答無用で不合格
ぐらいでも、採点者としては、多大な労力やと思う。

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 00:56 ID:Cdjbl8kr
あー、つまり。
答えがあってれば計算過程は不要。
保険として計算過程を書くのはおそらく有意義。
留保金など、答えの出ない部分は計算過程必須
あと、繰延資産の期間。判定。等々は大事かな
と、個人的に思う。
真実は知らん(無責任)

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 01:53 ID:???
昨年の法人受験者8,668人-合格者992人=7,676人
これに去年合格率が20%を超えた簿記合格者5,889人、財表4,057人が加算されるから
今年の受験者は12,000人くらいになるんだろうか...
これ全部採点するのに計算過程を全部細かく見るなんて物理的に不可能だろうな

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 16:42 ID:XA1yoxW+
理論はごく少数の人間が採点しないと点数に差異がでるけど計算に関しては○か×だから大人数でいっきに採点していると思う。

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 23:42 ID:5+OHhjIi
法人計算は0.5点刻みで配点してるって講師がいってたよ
で、理論は結構大雑把なんだって

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 00:20 ID:???
採点の秘密を汁ために講師に計算過程全省略で受験
してみてほすい

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 07:32 ID:???
>360 いいと思う。あと計算過程書くけど最終値は書かないとか。

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 02:24 ID:oTsN4GRp
おまえら、あの2題を17分で書けるわけないだろ。信じるなよβακα..._〆(゚▽゚*)

本当ならギネス物だプゲラ

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 03:25 ID:???
>362
おれは20分で書いたよ。17分ってのは凄いが不可能じゃないと思う。
俺自身そんなに書くの早いほうだとは思ってなかったが他の人から見るとかなり早いらしい。
362のような発言を見るとちょっと優越感を感じるw


364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 05:20 ID:FG9Ek4w0
やはりボールペンのチョイスは大事だな。面倒臭がりやの俺は
「も〜ペンなんてなんでもいいや〜」って感じで百円均一のボールペンを
使い続けていたが、初めて昨日ドクターグリップを使用した。
やはりいいな。全然つかれない。
しかし理論暗記おもろない。


365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 11:41 ID:siUUVRR8
ペンって太いほうが疲れないらしいけどマジ?

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 13:00 ID:???
ボールペンで思い出した。
ジェルインクだとかなり滲むのだろうか?
答錬の用紙なら大丈夫だが本試験のしょぼい紙の場合はどうなんだろ?
試した人いるかな?

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 13:12 ID:ArhYdp9b
去年消費ゲルインキで受けて受かった 多少字を大きく書いたよ 結果少し見やすくかけたと思う。
たぶん学校の紙とたいしてかわんないよ

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 13:26 ID:???
信じられない速さで書くやついるよなぁ、しかも字も綺麗・・・
俺の友達は一般受講生の約2倍の速さで書いている。
なんちゅうやっちゃ・・・・

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 23:15 ID:???
あげげ

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 00:15 ID:CYeCehXi
やっぱ訓練って必要なんだろうね
でも腱鞘炎が心配。
けんしょうえ〜んけんしょうえ〜んア〜ミノッシッキ♪

371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 00:34 ID:OE2ipyiv
>>362
柱| ̄m ̄) ウププッ

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 20:57 ID:???
T校上級クラス答案提出者:1回目約1,300人→15回目約650人だって。
毎年こんなもん?

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 00:00 ID:???
>>372 てかTACって書け。TACって、O原とか伏字苛つくんだよ

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 00:08 ID:???
大原実判なんかは、1回目2,232人→6回目(最終回)1,724人だな。

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 00:13 ID:???
>373
知るかボケ

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 00:16 ID:qhPTuZbX
>>372
最後の15回目が清算表形式だったから駄目押しだったよね。

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 00:21 ID:???
精算ならぬ清算されたってわけですな

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 09:56 ID:DhRk212Q
TACとか大原とか行ってる人の中で合格するのは
上位何%なんだろうね〜
簿財とかなり勝手が違うみたいだからよくわからん。

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 10:33 ID:GbyFb/gl
国税3法は3、4割だよ。
国税3法は独学合格は無理だし、国税3法受験するような奴はある程度の上級者なので、
ほとんどTACか大原を利用してる。
両校の直前期の受講生の合計の3、4割の数字が、合格者数に近い数字だよ。
大原信者が激しく反論するけど、TACの方が若干合格率が高いよ。

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 10:42 ID:qrX04dZv
去年はタック少なかった(大原が多いかは知らん)らしく今年は講師が燃えていると去年の受講経験者が言っていた

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 16:21 ID:???
5万個のマンコ

逆から読んでも5万個のマンコ

382 :北鮮ぶっ潰せ:04/05/18 22:35 ID:tTA5lkS6
法人税法基礎答練、99点・・・。
計算どこでミスったんだろう・・・。
悔しくて返された答案を見返すのもイヤだ・・・。
グヤジイイイイイイイイーーーーーーーーー!!!



383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 01:32 ID:???
>>382
一年目?

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 08:05 ID:7ZffFW55
いよいよ佳境に入ってきましたな。
この時期、まじつらいっす。

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 10:46 ID:???
>>384
じゃー死ねば?

386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 11:45 ID:???
みんな本試験までに理論何題覚える?

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 21:09 ID:???
>>386
何題つーか延払、長期工事、土地重課、退職年金、株式譲渡請求権以外は覚える
ただ欠損金控除、外貨建、使徒秘匿金なんかはまぁ簡単に押さえる程度かな...

388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 21:24 ID:qJzuuyLW
↑ 株式譲渡請求権が本試験で出題されたらオモロイな


389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 22:56 ID:???
>>388

わかって書いてるか?

390 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 23:45 ID:QJDviYVQ
他の科目もあるから60題で勝負かな。
他のCランクは作文できる程度には入れるつもり。

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 23:47 ID:???
>>389
大原のバカな講師が去年ヤマにあげたらしい。

392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 07:33 ID:B2KLweBB
ABランクだけではやはり無理か・・・
理論覚えるためにあやしーひとやってます。

393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 12:12 ID:BwjXVn2v
なんつーか法人税法スレもこの時期になると
殺伐しているな。もっと心にダムをもてよ。


394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 16:11 ID:ZyOBjJ5P
連結関連の理論って出る可能性あるのかな?

395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 19:35 ID:???
>>394
あるからみんな必死に覚えてるんだろ

396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 21:03 ID:???
まぁまぁ、落ちつけよ。
2ちゃんやっているときくらい法人税の事なんて忘れてゆっくりしろよ。
393の言うとおりダムだよ。ダム。
そういえば水源地域対策特別措置法なんてのがあったな・・・

397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 21:44 ID:???
>>396
うるせーヴァカ!

398 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 22:34 ID:???
>>397
プリン食え

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:46 ID:RpwZD5bL
理論ドクター見ると青ざめる。→Cランク覚えてないと書けないから。
合格者体験記読むと悲しくなる。→Cランクまで覚えました、とか言う奴いるから。

ところで、不合格者体験記ってないのかね?
必死こいて勉強したのに受からなかった原因を知りたい。

400 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 11:47 ID:HYgyAffQ
おれもそう思った事がある。しかし死者にムチ打つとゆーか傷口に塩をすりこむような事はできないからだせないんだよ。受かった人の落ちた年の敗因を参考にしたら?

401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 13:00 ID:???
敗因は合格点に達しなかったこと

以上

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 14:10 ID:???
思ったことは、要領と理論計算のバランスと運が求められるのではと。
やる人は自校の理論集全部のみならず他校の理論集まで取り入れて隙間の論点やまとめ方まで研究してる。もちろんランクに関係なく前年の個別論点以外全て。
でも、そこまでやって理論に絶対の自信がある人は本試験の問題で理論で他と差をつけるためについつい関連規定の細かいとこまで書きすぎてしまいがち。結果計算で差をつけるべき部分までやる時間が足りなくて負けることがある。



403 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 15:37 ID:+Pp9U0ve
税理士は開業しても儲からない時代になったよ。
日本税理士会連合会の[税理士実態調査報告書](平成6年4月調べ)によると、
開業10年目の事務所の平均的な売上高は3000万円。(利益じゃないぞ)
この調査は10年ごとに行われるようだが、10年目にあたる今年の4月の調査
では下落傾向が鮮明になるだろう。
この10年間で顧問料は少なくとも5-6割は下落してるので
現在の開業10年目の平均的な売上高は1500万円程度、利益は
1000万未満に落ち込んでいる可能性がある。

さらに問題なのは、税理士の登録者が増え続けていること。
税理士登録者は現在60000人を超え、さらに毎年2000人づつ増えているらしい。
公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。2018年までに3.6倍に増えるが
監査法人に受け入れ余力はないので、多くの会計士が税理士業務に参入する。

会計業務のOA化、税制の簡素化、企業業績の悪化などにより
顧問報酬はさらに下落するのは間違いないというのに、税理士登録者は激増する。

ちょっと考えれば、この先どうなるか、想像がつくでしょう。
10年以内に公認会計士、税理士は社労士と同様に食えない資格になるよ。
年収300万円になっても開業税理士になりたいというなら止めないけど。




404 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 18:28 ID:???
>>403
もうひきかえせねーよ

405 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 19:12 ID:KPDhf6N2
>>399
あなたが今年の試験で落ちたら、
是非ここで不合格体験記を書いてください。
参考にしますので。

406 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 21:40 ID:D+cKqElb
>403
俺は年300万でもなりたいね。

407 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 22:15 ID:???
ここまで足突っ込むと「達成感」のためにやり抜きたい領域。
こんな自分もかわいい

408 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 22:31 ID:6obhgC0f
>>407
単なる馬鹿だな
人生一度しかないのに
しかも若いうちの一番いい時期にどのくらいの時間を無駄にしてるんだよ
冷静になってよく考えろ
もう二度と帰らない20代

409 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 22:36 ID:???
>>408
もう20代はとっくに過ぎ去ったおっさんだから許してよ!
自己啓発の一環に近いものがあるな。

410 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 22:48 ID:HYgyAffQ
歯医者も弁護士も儲かっている人と廃業する人とがいる。
なんの資格でも取ればOK開業すりゃ儲かると考えてるほうがおかしい。
とりあえず二世でない免除にはつらい世の中にはなると思う

411 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 22:59 ID:???
つりだと思うから、あまりムキにならない方が。。。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)