2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★税理士★官報リーチで受ける科目は?★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 20:18 ID:xKYja9Tl
リーチ者受験科目アンケート!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 20:23 ID:???
2

3 : :04/01/31 20:25 ID:p9nriZBm
固定資産税と事業税

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 20:33 ID:???
>>1
マジレスで酒税

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:09 ID:???
相続と酒で、認定でもやむなし。の予定。

6 :5:04/01/31 21:14 ID:???
知り合いには、法人持ってるのに所得で上がった人が意外に多い・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:44 ID:UnTbUkAW
マジレスで相続、ちょっと後悔してる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:34 ID:fxHHCvXr
>>7
どうして?
今後の事を考えれば地方税よりよっぽど良いよ。勉強は大変なのは分かるけど。
それに地方税よりも受かりやすいかも…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:01 ID:???
>>8
残念ながら相続の合格率は近年落ち続けて、
合格率も法人とかと変わらずおいしくないんだが・・・。
それに、実務と受験勉強は別物。

10 :8:04/02/01 10:51 ID:Z8COL3wm
>>9
確かに最近の相続税は難易度高いよね。それは認める。でも受験者数も多いし、受かりやすさで言ったら
ミニ税法よりは良いんじゃないかな…。ミニ税法は本当に合格しにくいよ。

>それに、実務と受験勉強は別物。

ん(^_^;)? 自分は相続合格の税理士なんだけど、そんなことは無いでしょう。
理論の暗記は必要ないだろうけど、それ以外は絶対必要な知識だと思うよ。
資産税持っていると税理士になったときに売りに出来るし。

もちろん実際の申告を受け持つ事になって初めて憶える事はあるだろうけど、それはどの税法でも
一緒でしょ?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:54 ID:???
>>10
相続や所得とかの方が辛いよ。
だって、ヴェテもそれだけ多いことだし、上級者も多いしミニならヴェテはあんまりいない。
受かり易さはミニ>=相続だろ

12 :8:04/02/01 20:12 ID:Z8COL3wm
>>11
う〜ん、考え方の違いなのかな(^_^;)。

自分の経験としては合格レベルに達するまでは確かにミニ税法>国税だと思うけど、合格レベルに達して
しまったら受かりやすさは国税>ミニ税法だと思うんだけど…。ちなみに上級者もミニ税法にはたくさんいるよ。
自分もミニ税法でさんざん苦労したから。

税理士になってからの事を考えたら相続は勉強しておいて絶対損はないよ。

13 :5:04/02/01 20:50 ID:???
ミニ(週一科目)でも住民・事業は所得・法人経由者多いし受験生も極少だから合格レベルは比較的高いと思う。
消費・酒は初受験者や4月開講で無謀に挑戦してくる人も多いので他のミニより比較的受かりやすいのでは?
そもそも上級クラスが設定されてない科目も初受験者が2年目の人に追いつきやすい。
ただ、いくら合格レベルにあっても本番のちょっとしたミスでやりきれない気持ちになるのは
ミニ全体の持つリスクかも。

相続はもちろん勉強しておいて損はないし知っておくべきだけど、1〜2回みっちりやって
結果的に受からなかったとしても合格者と基礎的な知識量でそれほど差はないと思う。
それどもどうしても相続で行きたいというのは、国税3法にこだわるか相続合格に資格手当てが
つくとこで働いてる人か、もう新しい税法をやるよりもこのまま行くほうが受かりやすいと思える人位。
税法院免除で資産税に特化してる人もいるし、試験勉強と実務をある程度切り離さないと
スタートラインに立つまでに余計に年数を要しかねない気が・・

あと、わりとラストが法人か所得って人も多いと思うけどこないね・・



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:24 ID:???
俺の知り合いは二人がラスト相続で一人が消費だった。
結局、そこらへんに落ち着くのかねぇ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 21:06 ID:8jB3wrSp
大体の人が消費を受けるから、酒が良いんでないの?ヴェテいなさそー

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 22:48 ID:BXjgJDU4
酒ももちろんベテいるだろうが、他に比べて緊張感なくマンネリで受けてる人が多そう。
去年簿財所法持ちで酒8年目の60位のおじいちゃんが居たが、抜けたかなあ・・

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 23:24 ID:8jB3wrSp
酒で8年か。世の中には想像を絶する人がいるもんだねー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)