2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで簿財だけ異様に合格率が高いのか?

1 :N村:04/04/17 23:33 ID:???
http://www.nta.go.jp/category/kenkyu/singi/2354/01.htm
国税審査分科会、税理士分科会、酒類分科会の各分科会長から、この1年間の分科会の
活動状況について報告があり、おおむね以下のような内容の質疑応答があった。

○ 平成15年度の税理士試験の簿記論及び財務諸表論の科目別の合格率が例年に比べて高かったが原因は何か。

→  従来から試験問題の分量が多い、あるいは内容が非常に高度だとの意見が多かったことから、
税理士の能力が判断できる適正なものにしようとした結果であると思われる。


      ・・・意味わかんね。回答になってねえよ。w

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 23:36 ID:tQWyTZ71
2

3 :香具師の実@簿財合格するぞ! ◆4S1Ttn1X06 :04/04/17 23:49 ID:gTUxe6K+
今後もこの傾向は続くことですかね?

4 :財表講師志望:04/04/18 00:28 ID:dA4tAFja
○ 平成15年度の税理士試験の簿記論及び財務諸表論の科目別の合格率が例年に比べて高かったが原因は何か。

→  従来から試験問題の分量が多い、あるいは内容が非常に高度だとの意見が多かったことから、
税理士の能力が判断できる適正なものにしようとした結果であると思われる。



「簿財の合格率は20%程度が適正だ」っていう意味かなぁ

5 :香具師の実@簿財合格するぞ! ◆4S1Ttn1X06 :04/04/18 00:30 ID:SP7Dy+at
そんな感じがしそうでうね。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 00:37 ID:GDfgCbcH
簿財は公認会計士受験生が力試しで受けるからね。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 02:11 ID:9j1aLMe9
公認会計士受験生どころか、6月に日商一級合格ばかりの人が勢いで受けるでしょう。
しかも、そういう中にも受かる人が結構居る。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 02:24 ID:7EYRFHSr
6月に一級受かっても、受験申し込みに間に合わないよ。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 06:15 ID:7zVb9HlF
KAIさんのところでも話題になってたな。
あそこで、受験生がどこに載ってるか聞いたら、それくらいは
自分でみつけてくださいって返答してた。
ベテ会計事務所職員のいやらしさがにじみ出てる。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 07:21 ID:lXqNOZPl
簿財合格者は新会計士試験のなんかが免除になるからなんじゃねーの?と誰かが予測していた

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 09:36 ID:???
じゃあ、税法の合格率は適正じゃないのかと。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 23:48 ID:???
税法もじき合格率あがるんじゃん?

13 :638:04/04/20 14:35 ID:SCTI9xD7
 平成16年度(第54回)税理士試験の施行について、税理士法施行規則(昭和26年大蔵省令第55号)第6条の規定に基づき、次のとおり公告する。
 
 平成16年4月19日
国税審議会会長   貝塚 啓明



 
 
 税理士試験は、次の要領で行う。


一  試験日時及び試験科目 平 成16年8月3日(火)
午前9時から同11時まで 簿記論
午後0時30分から同2時30分まで 財務諸表論
午後3時30分から同5時30分まで 消費税法又は酒税法
平 成16年8月4日(水)
午前9時から同11時まで 法人税法
正午から午後2時まで 相続税法
午後3時から同5時まで 所得税法
平 成16年8月5日(木)
午前9時から同11時まで 固定資産税
正午から午後2時まで 国税徴収法
午後3時から同5時まで 住民税又は事業税




14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 14:56 ID:GQuDhv/Y
税理士試験は修正液(テープ)使えないそうだけど、書き間違えたらどうするの?



15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 15:21 ID:SCTI9xD7
みんな計算用紙に下書きしてから清書します

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 19:04 ID:cfundic7
>>14
間違えない人間だけがうかる

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 19:51 ID:9OdrPaiM
税法は変わらない意向じゃないのかな、残念だが。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)