2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験って一般にどれくらいの難易度?

1 :高卒18歳:04/05/07 20:23 ID:IChUyBsm
勉強は上の中の下くらいでまあまあできる。
しかし、国語数学理科社会の勉強が嫌で嫌で堪らなく大学には行きませんでした。
法律、税金、簿記等のことはコンサルティング業務をしてる親の影響もあってめっぽう出来ます。
そこで弁護士は無理だから税理士の試験受けようと思ってるんだけど、どれくらいの難易度ですか?
僕の学力は関西大学クラスは受かります。ちなみに現在は株でメシ食ってます。細々と
どうか、よろしくお願いします。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 20:25 ID:???
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。
でも、「2chの人たちなら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している。
なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く付く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。
もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)
そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。
ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。
単発スレがこれほどまでに嫌われる理由は『スレ主』
>>1が該当するわけだが
>>1は質問の回答が得られたら さようなら で終わりになる
じゃ その後のスレの行方はどうなるんだ? ということ
責任持って1000まで面倒見るほどに話題があるのか
そのままほったらかしスレになり
他人から見たら またゴミが増えるだけになる
実に自分勝手きわまりない 迷惑なだけなのである
であるから回答がカンタンでも 誰も答えてくれないのである
さらに質問に答えてしまうと またアホが増える結果となる
ケチなのではない
その前にスレを立てる前に よく考えて よく過去ログを見て スレを立てよう
あまりにも自分勝手で 他人をアテにしすぎる

上記の気持ちを6文字でまとめると「>>1は死ね」と言う事になる


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 20:25 ID:???
>>1
君がその件で困って、スレを立てたその気持はわかる。
でもこういうスレは「単発質問スレ」と呼ばれていて、とても嫌われるものだということをまず覚えて欲しい。

何故、嫌われるのか?
それは、単発の質問というものはひどく限定的な話題であるため、大勢で共有しにくいから。
2chがいくら巨大といっても、そこに立てられる板、スレの数には限界があるのはわかってもらえると思う。
スレを立てるってことは有限な資源を使うということなんだ、とも言える。

想像してみよう。単発質問スレが、際限なしに乱立したらどうなるか。
広く共有される公共性のある話題の良スレがおいやられ、dat落ちし、
大多数の人間にとって興味のそそられないスレばかりがソフトウェア板に立っていたらどうなるだろうか?

もちろん、誰もそんな板は見ない。誰もこの板を見なくなるだろう。
みんなから見放された板には誰も書き込んだりしなくなる。情報のやりとりが途絶えてしまう。
ソフトウェアについて見聞を得る機会が、多くの人から奪われることになるわけだ。

じゃあ、質問をするのは悪なのか? もちろん、そんなことはない。
質問したいときに、わざわざスレを立てなければならないってことにはなっていない。
既にある質問用のスレに書き込めばいい。それだけのことだ。



4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 20:26 ID:???
>>1
2ちゃんねるでは全てのスレッドがDat落ちしたあとHTML化され保管されます。
そうすることで掲示板に書き込まれた有益な情報、やり取り等を後に生かすことができます。

そこで単体質問スレッドがなぜいけないかを簡単に説明します。
もし仮に2ちゃんねる全体で書き込まれるすべての質問においてスレッドを立てた場合次のような問題が発生します。
[1]書き込みは少ないかも知れないが有益な話合いが行われている他のスレッドがDat落ちしやすくなる
[2]質問スレッドを作りそこに全ての質問を詰め込んだ場合と、イチイチ質問ごとにスレッドを建てていった場合を
比較したとき後者はスレッドのオーバーヘッドが大きく、前者に比べて容量が大きくなってしまいます。
Bスレッドを立てるのはサーバーに負担をかけます

特にABは状況が深刻で2ちゃんねるでは転送容量の肥大化が原因で一年半ほどまえに閉鎖しかかったことがあります。
現在2ちゃんねるのサーバーを運営費は月に数百万に達しています。
2ちゃんねるは現在誰でも無料で書き込むことができますが、
その運営には数々の努力(広告とか)の上に成り立っています。
彼らが一生懸命して確保した容量やサーバー資源をこんなくだらないことで消費してもいいかよく考えてください。


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 20:27 ID:???
>>2-4
藁ら

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 22:17 ID:gV1hUPIl
受からんわ!

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 23:10 ID:???
世の中なめすぎ!

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 23:57 ID:???
>>1
氏ね
これが現実

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 00:00 ID:RRHGaJ5F
商業高校を普通の成績で卒業できれば知能上は要件を満たしていると思われ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 00:02 ID:RRHGaJ5F
学歴は商業高校卒から日大・専大程度が受験生の平均

11 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/08 01:06 ID:???

めっぽう出来るのなら悩むことなく受験すればよろしいかと・・・

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 02:10 ID:???
税理士受験者って確かに低学歴が多い罠
マジレスすると高卒でも十分通用すると思われ
特に簿財は余裕 分母のレベルが低すぎるよ。。。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 03:12 ID:Xd6DxFkE
1日に何時間、勉強すれば合格できますか?
できれば簿財、税法と分けてお答え下さい。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 03:18 ID:???
君のポテンシャル次第
まず簿記3級からやってみるべし

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 04:03 ID:C5cnhHSk
小さい時に算数が得意なら直ぐ受かるだろな

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 04:59 ID:XTJKu5qC
どれくらいの時間がかかるんですか?
そのうち僕ももしかしたら受けようかと思っています。まずは簿記からですけど。
僕は旧帝の一年生です。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 05:39 ID:???
今はどうかしらないが数年前大原のパンフもらってきたとき中に、大原の税理士合格者がバァーって大量に顔写真と年齢出身校が載ったポスターみたいなのがはさんであった。
それみたら世間的には低学歴なやつが半分以上だったと思う。


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 06:46 ID:???
合格者の平均は8年

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 06:49 ID:???
ちなみに予備校のパンフに載ってる「2年で受かりました」ってのは
合格者が100人いて1人くらい

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 19:20 ID:oqNaLj9I
そして、100人受験したら、5科目行くのは2人か3人くらい。


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 19:43 ID:???
簿財受験者100人→簿財合格者30人→法所合格者10人→最終合格者2,3人

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 19:50 ID:rI1Pujxs
やりたいと思ったらはじめりゃいいじゃん
はじめもしないでうじうじ考えるな
本当になりたかったらそもそも難易度なんか気にせず根性入れて受かるまで続けられるし
そこまで気持ちがなかったら途中で辞めていくだけだし
こんなところで難易度聞いてるってこたぁ
ただ単に受かりやすい資格とって
大学行かなかったのカバーしたいだけでしょ
金玉ちいせーなー

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 04:15 ID:Et+V7nOm
自分は今年三十路で最大手商社を辞めたばかりです。
何かしら資格を取得したく、税理士に興味があるのですが
いかがなものでしょうか?
自分なりに調べたところ、とても5科目全部を受験して
合格してる人はかなり少ないようなのですが・・・
今から院に行って取得すべきものなのでしょうか?
それとも税理士はお勧めではないでしょうか?
ご意見お聞かせ下さいませ

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 21:36 ID:???
>>23
商社辞める前に相談すべきだったな。
でも、結局は自分が選んだ道だ。
いろいろ意見を参考にしてがんばれ。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 20:38 ID:7vzfkOZs
30過ぎから税理士目指すとしたらどのくらいかかりますか? 働きながらなんですが…やはり大学院に行くほうが早道なんでしょうか?教えて下さいませ

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 20:58 ID:???
>1死ね。うそつき。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 21:22 ID:fYA7KqPr
まぁあれなんですが,僕は中小企業の総務課なんですが(経理とかもやる総務),
僕が税理士の試験を受ける意味はあるでしょうか?良く分からないんですが,
5科目受かっても実務経験が無いと資格がもらえないとか聞きます。この実務
経験って具体的に何なんでしょう?

で,5科目合格してしまって残り実務のみの場合、税理事務所なんかに転職
しにくいというのは本当でしょうか?だから就職決まるまでわざと5科目合格
しない人もいると聞きましたが。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 01:22 ID:???
1科目受けて見ればよろしいかと

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 04:10 ID:???
>>27
経理でP/L、B/S作るのに関わってる期間が2年以上あればそれでOKだよ。
試験の前でも後でもカウントされる。
ただ紙上の資格云々ではなく税理士としてやっていく上で独占業務である税務に関する実務がないってのは致命的なので
税理士としてやっていきたいなら会社を退職してどこかの事務所で「修行させてもらう」ことになるでしょう。
働いてもらってるではなく修行させてあげている、仕事を教えてあげているというスタンスなのでどこも待遇はひどいもんです。
それが嫌で一般企業で苦労して働きながらとっても、税理士ではなく「税理士資格を持った一従業員」って単なるペーパー資格化しちゃってる人も
何気に多いので気をつけてください。

5科目合格してないと転職しにくいというのは嘘でもあり、本当でもあります。事務所によってスタンスが違うためです。

5科目合格してる奴は仕事覚えて使えるころになったら、独立しちゃう、下手すりゃ顧客も持っていってしまう
科目合格者であれば最終合格までずいぶん時間はかかるだろうし、5科目合格者よりは安く雇えるという意味で5科目合格者を嫌うところありますし、

逆に、5科目合格してる奴はもう受験勉強する必要がないから仕事に専念してくれる、必死に仕事を覚えようとする、科目合格者より知識が豊富
科目合格者は残り科目の受験勉強があるから仕事に集中できない、試験前に休暇が必要なんて意味で科目合格者を嫌うところもあります。

ってな感じでそこは深く考える必要はありません。

一番の問題は税理士資格を取る必要があるかどうかです。
想像してる以上に時間を食う試験ですので、働きながら0からはじめるとすれば最低でも5年は見積もっておく必要があります。
5年で受かればかなり早い方です。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)