2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▼会計士受験生人生まちがえたと思う香具師▼▼

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 19:19 ID:BwY/aK4K
今年25の総計卒の者です。
友達はみんな働いています。
親に迷惑かけていると思うと
消えてしまいたい。
今思うと新卒の時に就職しておけば
もっとましな人生が遅れたと思います。
今年もうかるきがしない・・・・。
欝だ・・・
こんな香具師集合


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 19:39 ID:???
22222222223333333333444444444455555555556666666666777777777788888888889999999999

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 19:58 ID:jnutAle8
>>1
私は合格者ですが、死ぬほど勉強してとりあえず、短答は合格して下さい。
今年は短答〜論文までの期間が3ヶ月もあるんだから、短答さえとおれば可能性はあります。
私は本試験の10日前は、13時間/日勉強しました。それぐらいやれば受かります。がんばって。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 21:16 ID:???
32歳、職歴無しの俺に比べりゃ1は赤ん坊さ。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 21:45 ID:???
合格してないやつは当然として、合格して就職浪人になったやつ、
監査法人に入ったやつでも、「大学1年に戻れるとして会計士目指すか?」
と聞かれてNOと答える人は多いと思うよ。
俺もそうだし。でも、新たな一歩を踏み出すためにはとりあえず受かっとけ。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 23:45 ID:???
まさに「背水の陣」だな
だが孫子の兵法では背水の陣は禁じ手とされてるんだ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 01:47 ID:???
>短答さえとおれば可能性はあります

よく考えると当たり前だ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 23:34 ID:XOGYkqOW
よくわからんが 良スレage

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 23:38 ID:???
会計士受験生の多くは「就職したくない、働きたくない」と心の奥で思ってるんだろ。
だから難関試験に挑んで時間を消費する。
35まで合格できなきゃ人生終わりだな。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 23:40 ID:YlKAM1ER
留年1回目25歳男。来年初受験。旧帝大4年。
高校の友人はすでに課長クラス。
非常に取り残された気分。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 23:44 ID:i33YEyM/
>>10
これから受かっても上司は自分より年下のマーチだぞ・・・

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 23:47 ID:YlKAM1ER
>>11
激しく鬱。。。
高校の同級生からは、結婚しただの一部上場課長昇進だの、
いろいろな雑音が入ってくる・・・

やばい選択したかもしれんな・・・と思う。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 23:54 ID:Vq7xPExf
>>11
職歴なしの25歳なんだから、どの仕事でも上司・先輩は年下でしょ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 00:12 ID:???
25歳で課長昇進の一部上場企業って、、、

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 00:23 ID:???
>>14
確かにうそ臭いな・・・。

でみんなは経済的にはどうしてるんだい?
漏れ?もちろんまだ親のすねかじりさ・・・

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 00:24 ID:???
当然親持ち

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 00:25 ID:???
実家だから余裕。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 00:27 ID:JyfeLlLI
>>15
嘘じゃないですよ(笑)
まあ、、、彼が特殊だったというのもありますが。
無償奨学金いっぱいもらってガバガバ遊んでたし。

わたしも実家がプチブルなので大丈夫ですし、手元資金もありますが、
ただ社会的地位はその辺のプータローかそれ以下ですよね。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 00:29 ID:???
6月の簿記検定で2級受けて受かる予定です。
2級に合格してその勢いで会計士試験の勉強まで突入しようと思うのですが、
2005年に合格はできるでしょうか?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 00:33 ID:???
プチブルーカラーw

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 08:33 ID:???
漏れ地方27。7回目受験。職歴なし。
この前中学の同級生の、
市役所の職員に馬鹿にされた。
おまえ大丈夫か?って。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 10:42 ID:???
それは馬鹿にしてるのではなく心配してるのだと思われ

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:55 ID:Ln8/A/BD
良スレage

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 01:00 ID:???
>>19
オセェヨ( ゚д゚)
2005年目標、2年前に2級取った。

いや、受かるかもしれん、何があってもおかしくないからな。
そんな漏れはもう受かることは05年に無理だと思っている。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 01:08 ID:???
クレアールに2級とった後1月から通い始めて7ヶ月で合格した人がいたね。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 01:22 ID:???
この人たちみたいに短期合格しれ

http://www.geocities.jp/jfk_63jp/94_cpa.jpg


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 03:09 ID:ks1y1gzj
>>25 ちがうって、その人簿記論持ってたんだよ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 03:25 ID:???
しかもその人実務家なんでしょ。
漏れたちとは違うと念われ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 11:31 ID:???
上位三校のどっか。
大学でのんびり留年しつつ、卒業後予備校へ。
実家厨の上か上の下。
勤労意欲なし。
受験技術はあるみたいだから受かってしまいそう。
次はロースクールでモラトリアムをすごそうかな。
なんか必死にやって成績悪いマーチ以下の友人に申し訳ない。
こんな僕はどうしたら・・・。
働かないとダメなんですかね。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 14:34 ID:K2nw/957
>1
漏れは逆パターン。
4月まで仕事してた26再の総計卒。

それで4月で会社辞めて5月から会計士受験勉強を開始。
勉強は苦しいが、やりがいのないことを惰性でやりながら生きるのはもっと
つらいぞ。就職経験者から言わせてもらうと受験勉強は
まがりなりにも自分で決心してやるわけでそういう意味では、苦しくない。

そういうやしもいるんだとおもい勉強しろ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 15:09 ID:8vdisxMK
今日の日経金融見ろ。
会計士補就職難…

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 16:40 ID:???
受験生?が必死になってコピペしてる

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1084939603/8-32

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/20 16:59 ID:Jrf+Wz/e
親父が突然亡くなった。葬式やら後処理やらで
予定してた短答対策できてねえ。チクショウ…

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 17:35 ID:???
ガンガレ時間はまだ残されている。てゆーか10日程度ではたいしてかわらない。


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 22:06 ID:???
ひとごとじゃないな・・・。
受かって花添えてやれ。
俺も親が病気でリーチかけてきて欝。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 22:46 ID:???
>>33
大変だろうが、がんばれ。

うちも突然親が仏壇を購入。わけ分からん。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:28 ID:ztEBEhWy
がんばれ!!!
ただそれだけしか言えん

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:01 ID:p2lEDjIB
>>33
落ち着け。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:38 ID:???
親父の為にもがんばれよ。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 01:24 ID:???
よかったじゃないか、いい言い訳ができて。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 02:22 ID:???
>>40
基地外だな…

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 02:37 ID:???
これで短答落ちだったら親父の後追うしかないぞ!

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 02:51 ID:???
遠足の前日に盲腸になるくらい辛いな・・・・

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 02:57 ID:???
親父なんていずれ亡くなるに決まってんジャン

とわかってはいても・・・_| ̄|○
織れも早く受かって親孝行しなきゃ


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 03:02 ID:???
なかなか良スレだな

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 03:03 ID:???
会計士目指すやつって働きたくないやつ多いよな。


47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 03:05 ID:???
うん

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 03:10 ID:???
親と彼女は俺が合格したら俺よりも喜ぶかもしれない
その人たちのためにもって気持ちが持てるようになってから頑張れるようになった

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 03:17 ID:???
働き出すと平日の昼に風俗いけなくなるしな・・・
平日だと人気の姫の予約取るの楽なのに・・・

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 08:06 ID:???
あぁ、働きたくない。合格するのも怖い。ずっとこのまま勉強できていればいいんだ。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 08:50 ID:???
>>50 その気持ちは一部わかる。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 09:09 ID:???
受験勉強って面倒だけど毎日同じで安定してるもんね。
責任もないし。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 09:26 ID:???
>>33
がんがれ!!

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 12:38 ID:zhhpBmbD
変わることをおそれては駄目なの。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 12:43 ID:k0lpTdjz
まだやり直しはきく。
普通(実力型バリバリ社員のぞくという意味。)
に正社員で働いてる香具師にくらべて、
元々あたまもいいはずだし、
知識だって豊富なはずだ。
根性だって身につけたはずだ。
確かに遅れてる部分はある。しかし、
現代は年功序列じゃないんだから、
むしろ普通の香具師よりは将来は有利。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 12:57 ID:vzNeicj3
(注記事項)
1、私のすべての将来に対して試験合格が前提となっております。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 13:02 ID:k0lpTdjz
少しワロタ

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 14:42 ID:???
>>55
自信過剰で失敗するやつの典型的なパターンだな。
試験・・・なんとかなると思ったけどどうにもならなかった
就職・・・なんとかなると思ったけどどうにもならなかった
仕事・・・なんとかなると思ったけどどうにもならなかった

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 15:36 ID:+Pp9U0ve
税理士は開業しても儲からない時代になったよ。
日本税理士会連合会の[税理士実態調査報告書](平成6年4月調べ)によると、
開業10年目の事務所の平均的な売上高は3000万円。(利益じゃないぞ)
この調査は10年ごとに行われるようだが、10年目にあたる今年の4月の調査
では下落傾向が鮮明になるだろう。
この10年間で顧問料は少なくとも5-6割は下落してるので
現在の開業10年目の平均的な売上高は1500万円程度、利益は
1000万未満に落ち込んでいる可能性がある。

さらに問題なのは、税理士の登録者が増え続けていること。
税理士登録者は現在60000人を超え、さらに毎年2000人づつ増えているらしい。
公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。2018年までに3.6倍に増えるが
監査法人に受け入れ余力はないので、多くの会計士が税理士業務に参入する。

会計業務のOA化、税制の簡素化、企業業績の悪化などにより
顧問報酬はさらに下落するのは間違いないというのに、税理士登録者は激増する。

ちょっと考えれば、この先どうなるか、想像がつくでしょう。
10年以内に公認会計士、税理士は社労士と同様に食えない資格になるよ。
年収300万円になっても開業税理士になりたいというなら止めないけど。




60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 15:41 ID:???
監査法人に受け入れ余力がない→実務がつめない→公認会計士登録できない→税理士登録もできない

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 16:06 ID:???
アンダケ大量の青春という時間と金費やして、合格しても就職できない、社会で活躍できなくなっていると思うとホンとモチベーション下がるよな。
受験前は輝いてたのにな。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 16:08 ID:???
もういや


63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 16:31 ID:???
人生なんて間違いの連続


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 16:47 ID:???
>>61
試験に受かっただけで就職できた今までが異常すぎただけと思えばいいじゃん。
一般就職にしたってバブルんときとかありえないくらい買い手市場だったわけだし。
でもそのときに楽にいい企業に入れてしまった(実はたいした力もない)おっさんは今になってリストラだなんだってヤバイ状況になってるんでしょ?
結局んとこ、どこかでバランス取れるようにできてるんじゃない?
最初で苦労すれば後で楽できるとはいわないけど、合格しても就職できないような人だったら、就職できたとしてもどうせ後で苦労するだろうから結局は同じ。



65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 17:38 ID:???
>試験に受かっただけで就職できた今までが異常すぎただけと思えばいいじゃん。

2005年以降の受験者は就職難分かった上で参入してるから自己責任でいいけど、
2004年度の受講者は、予備校が「受かれば就職の心配はない」っていってるの信じて始めた人多そうだからかわいそうだ。

http://www.geocities.jp/plus10101/CPA-TAC-OHARA-SORYANAIYO.jpg

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 17:49 ID:???
日経新聞の記事見たか?監査法人もTACも自分のことしか考えてない奴ばっかだな。


・人件費や人材教育の負担が増すうえ、「新人を多く連れていくと顧 客に不安・不信感を与える」(あずさ監査法人の三輪彦幸専務理事)
・資格試験の予備校TACの福岡広信取締役は「突然の就職難に受講生はびっくりしている」と話す。「社会人の間では受験を見合わせる人も増えている」という。
             ↑
自分とこの受講生が減ることより、受かったけどまだ就職先が見つかってない合格者の心配してやれよ。


会計士の卵、就職難深刻に――4大監査法人が採用手控え
−−−−−−−−−−−略−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 昨年秋の二次試験合格者数は前年比一割増え千二百六十二人となったが、監査法人
の採用が減少、就職難が突如表面化した。これまで大手監査法人の採用枠に合わせて合
格者数が決められてきたため、就職難問題はほとんどなかった。
 今秋も合格者の増加が予想されるのに対し、四大監査法人の採用は「さらに百人程度減
る」(日本公認会計士協会の佐竹正幸常務理事)という。未就職問題を放置すれば、「受験
生の公認会計士離れ起こりかねない」(同)と業界では危ぐしている。
「三年の有期雇用でいいから、合格者を勉強させて資格を取らせてやってくれないか」。日
本公認会計士協会は今年に入り、四大監査法人に未就職者の救済策を持ちかけた。

 ただ、大手監査法人は一様に難色を示す。不景気で監査法人の収入は伸び悩んでいる。
日本の監査報酬の水準は上場企業一社当たり数千万円で米国より一けた少ない。「合格
者の千三百―千五百人は大手監査法人で育成したい」とする会計士協会の意向に応える
のは財政的に難しい。人件費や人材教育の負担が増すうえ、「新人を多く連れていくと顧
客に不安・不信感を与える」(あずさ監査法人の三輪彦幸専務理事)と業務にも支障が出
ると心配する声もある。

−−−−−−−−−−−略−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 資格試験の予備校TACの福岡広信取締役は「突然の就職難に受講生はびっくりしてい
る」と話す。「社会人の間では受験を見合わせる人も増えている」という。このままでは、優
秀で多様な人材を採用する機会を失いかねない。

−−−−−−−−−−−略−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 19:10 ID:???
会計士の就職難は、景気に関わらず定期的に来る。好景気の時にも会計士就職難問題があった。
それを知らない馬鹿と新聞が、勝手に逝ってるだけ。
新聞はある程度の地位のある人(政治屋、経営者、医者、弁護士、会計士…etc)の不幸が好きで、すぐに助長したがる。
世間もそういう人の不幸は蜜の味なんだし。





68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 21:49 ID:???
前回、就職難になったのはなぜか?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 00:31 ID:???
>>67
あれ、好景気じゃなかったはずだよ。
で、ここ最近会計士特需があったのは「会計ビックバン」っていう、一般的な経済的要因とは違うでしょう。

つまり、一昨年くらいまでがバブルだったんだよ。
去年くらいからが普通なんだと思うよ。

まー、また会計ビックバンでも起こしてもらえばいいんだろう。
結局どこまでいっても規制(寄生?)産業だから、政府の政策に依存するところが大きいね。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 00:32 ID:???
>>67はなんかかわいそうだな・。

>新聞はある程度の地位のある人(政治屋、経営者、医者、弁護士、会計士…etc)の不幸が好きで、すぐに助長したがる。

「ある程度地位のある人」だって、、、、、(w


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 01:07 ID:???
>>70
公認会計士なら地位は十分あるでしょ。
だからといって、受験生に地位があるわけじゃないけど

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 01:50 ID:Y7o3mRBL
俺、人生間違えたよ。目指さなきゃ良かった・・・・。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 01:58 ID:???
>>72
がんがれ。
会計事務所だとか零細でも食おうと思えば食えるじゃないか。


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 01:58 ID:???
目指しても目指さなくても結果はいっしょだと思うよ。
資格取ろうとする奴は基本的に資格がどうにかしてくれると思ってるからそういう性格の人は
たとえ普通に就職してたとしても上手くいかなかったとき、なんか資格でもあれば・・・
って参入してきてると思う。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 02:00 ID:???
まあ、どちらを切るか葛藤された時
持ってる香具師を残すのは普通。

会計士は知らん

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 02:39 ID:???
だよな。

仕事できる無資格の奴より仕事できなくても有資格者の方が企業では重宝される。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 06:24 ID:???
>>76
それは妄想だよ。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 07:37 ID:???
明らかに妄想だな。



79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 07:49 ID:???

去年も朝日新聞で会計士の就職難の記事出たの試験直前のこの時期じゃなかったっけ?

当時は「なんだかんだいって合格したらなんとかなるだろ」って多くの人が思ってたけど、蓋あけたら大量の就職浪人。
もう次年度の試験がはじまろうかってときになってもまだ一つも仕事見つかってない人が120人。
公認会計士になるための実務をつめる職につけないという意味で考えれば実質的な就職浪人は300人はくだらない。

そしてこの時期合格者は増えるが監査法人の採用はまた減るという最悪のお知らせ。>>66

協会は去年、日本経団連や政府に試験合格者を積極的に採用することを要請するもお話にならず、
企業からは「会計士補はいらない」「会計士資格をとって辞められても困る」と一蹴される始末。

今年は監査法人に「三年の有期雇用でいいから、合格者を勉強させて資格を取らせてやってくれないか」
と持ちかけるも監査法人は不景気で収入が伸び悩んでるから士補ばっかり取ってる場合じゃない。
人件費や人材教育の負担が増すうえ、「新人を多く連れていくと顧客に不安・不信感を与える」(あずさ監査法人の三輪彦幸専務理事)

就職の心配はないというこをエサに受講生を集めた予備校は突然の就職難で「受講生はびっくりしている」
なんてまるで他人事。心配なのは進路が決まらない合格者のことではなく、受講生が減らないかどうか。

金融庁はとにかくアメリカのように数を増やしたいだけなので日本の現状や就職浪人のことなどどーでもいい。

こうなったら妄想でもしなきゃやってられNAI

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 09:08 ID:???
今年は監査法人に「三年の有期雇用でいいから、合格者を勉強させて資格を取らせてやってくれないか」
と持ちかけるも監査法人は不景気で収入が伸び悩んでるから士補ばっかり取ってる場合じゃない。
人件費や人材教育の負担が増すうえ、「新人を多く連れていくと顧客に不安・不信感を与える」(あずさ監査法人の三輪彦幸専務理事)



こんなこと言ってる香具師も最初は新人だったのに・・・

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 10:00 ID:9xGmjoDx
みんな女々しいぞ、そんなに会計士が嫌なら受験止めりゃーいいだろうが。
誰も強制してないんだし、TACとかのせいにしてんじゃねーよ。
周りのせいにして満足か?なら一生そうやって生きてろ。
ガキじゃねーんだから自分で考えて行動しろよな!
甘ったれてんじゃねーっての。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 11:37 ID:q4Fyb90e
東大を出ても就職難みたいだしな。
現場で一緒だったJ1がそれで会計士になったって。

しかしさ、自分が会計士を目指さなかったら、今頃一部上場企業(それってどこよ?)
でよろしくやっていた、と考えている時点でそれは妄想に過ぎないってわからないかな。
監査法人の面接ごときで落とされる奴は、まず一般企業では絶対受からないし。

今年のJ1、俺が仕事した奴は5人はどーしてこんなにできないんだ、と思う
ような奴ばかりだぞ。東大卒含む。ホントに面接したのかなあ?

・入所時点でパソコン経験ゼロの奴。これ仕事にならないので一番困る!マジで。
・監査調書の文章がへんてこりんな奴(これくらいは許容範囲か?情けないが)
・二次試験レベルの話を暗記しただけで理解せず受かった奴。キャッシュ・
フローの間接法が何故あれで計算できるかロジックを知らなかった。あと、繰
延税金をフローからしか計算できない。ストックから計算しろよ。
・減価償却費のオーバーオールを平気で期末簿価で割る奴。期中平均簿価だろ。
恥ずかしい・・・。
・漫然と計算チェックしている奴。電卓は早いがチェックマークつけるまでが遅い。
ちんたらやらないでくれ〜。
・クライアントに「お世話になっております」を言わずにいきなり用件を話し始める奴。
態度も反抗的なのでもはや放置。一緒に働きたくない。

今年入ってきたのはこんなのだぞ。レベルは頭痛がするほどひどい。
面接官の見る眼のなさもひどいが。

そもそもみんな、何かほかに具体的にやりたいことあったの?ないから好んで受
け始めたんでしょう?>>81の言うとおりだよ。
おいしい業界でなくなったことは確かだが、志次第だ。年齢で引っかかる以外は
正直、普通にできる奴なら面接通るから、あんまり気にするな。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 11:43 ID:???
よく結果がすべてというけれど、
努力して、合格という結果を出したにもかかわらず、
監査法人の勝手な都合でその努力の結果がまったく評価されなかったら
悲惨すぎるだろ?愚痴もいいたくなるさ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 11:47 ID:???
>>83
合格なんて結果じゃないもん。
法人の勝手な都合じゃないよ。
もう学生じゃないんだから、その業界の将来性とかをちゃんと読めなかった自己責任(w
だよ。
甘いんだよ。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 11:52 ID:q4Fyb90e
どうして俺の努力を評価してくれないんだ、って言うのも受験生の勝手な
都合じゃない?そりゃ、確かに経営方針はまるでなっていないが、いつの
時代も割を食う人たちはいる。君が監査法人から落とされると決まったわ
けじゃないだろ?
それに国Tだって会計士の比じゃないくらい、筆記受かったあとに面接で落
とされている。
しかも無資格だ。

監査法人の面接で今からビビる必要なし。そんなことは論文終わったあとに悩め。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 12:00 ID:???
>>82
随分偉そうだが、最初は誰でもそんなもんさ。おまいも一年目のときは
少なからずそういった面があったはずだ。「今年の新人は〜」という
香具師に限って、後々後輩に足元をすくわれることになるぞ。


87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 12:19 ID:???
人件費や人材教育の負担が増すうえ、「新人を多く連れていくと顧客に不安・不信感を
与える」(あずさ監査法人の三輪彦幸専務理事)

今年の受験生は就職前に法人の実態を垣間見ることができるから、
その点では恵まれているかもね。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 12:48 ID:q4Fyb90e
そんなわけねえ>>86。最低限のことを満たしていない、ってことだよ。よく読め。
それに俺のいっている趣旨はこれでも入れるレベルだから気にするなって
ことなのに文章読めないのかね?励ましだよ。

君こそ偉そうだが、受験生なんだろ?
それに足元すくうって、優秀な人に足元をすくわれることはないよ。現場は競争
じゃないんだから。足元すくわれるの意味が分からない。
下が優秀だとできるなと思って仕事を安心して任せられるから、上は救われるだけだ。
こんなことも分からないって、受験生だなやっぱり。

89 :86:04/05/22 14:13 ID:???
>>88
 おまいの書いていることなんて、一ヶ月ありゃまともになる。
それを承知で監査法人も取っているんだからよ。パソコンが使えな
いとか、計算チェックが遅いとか本当に小さな問題だ。やる気があ
ればすぐそれくらいできるようになるだろ。社会人としてのマナーも
日々仕事をして痛い目にあえばわかるようになる。君は最低限を満た
していないといっているが、それはおまいの物差しで計った最低限に
過ぎないし、そいつらがいつまでも最低限を満たさないというわけ
でもない。できなかったら教えてあげればいい。長い目で見てやれ。
それが先に受かった香具師らの務めだ。
 あと励ましとか書いてるけど、その励まし方はあまり嬉しくないぞ。
受験生は合格後、後輩のことを心の中で馬鹿にしながら接しているオマイ
のような先輩いるかもしれない法人に入る可能性があるんだぞ。もうち
ょっと読み手の気持ちを考えろよな。
 まぁ、「こんなことも分からないって、受験生だなやっぱり。」と
いう最後の一文が、人を馬鹿にするのが大好きな君の人間性を如実に
示しててそんな配慮ができない人間というのは容易に読み取れる訳だ
けれども。
 最後に聞かせてくれ。キャッシュ・フローはともかく、繰延税金資
産なんて一年目の子が触る機会なんてないと思うんだけど。一年目の
子になにやらせてんだ? 

  

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 14:17 ID:???
このスレマジでキモいねw

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 14:33 ID:???
監査法人が以前にも増して流動性が高まったことの証でしょう。
同期でマネージャー枠がうまると他の人は辞めなければならないというのは
有名な事実。官僚組織型です。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 14:53 ID:???
ちなみに社員枠が埋まればなれなかった者はサヨナラ
代表社員枠が埋まるとなれなかった者はサヨナラ

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 15:07 ID:???
スタッフ100人入社したとすると、マネージャーは20人。
マネージャー20人のうち社員枠は10人。
社員10人のうち代表社員は2人。
98%はどこかの段階でサヨナラバイバイ。
サヨナラするなら早い段階のほうがいいわな。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 16:10 ID:q4Fyb90e
>>89
いまだにまともになっていないから言っているわけだが。
挨拶ができないJ1は先月の話だ。
チェックが遅い話はまさに昨日あったこと。
繰延税金資産負債は固定資産を担当すれば圧縮でみるし、その他有価証券
でも見る。そもそも繰延税金だけなら誰でも見れる。

君の気分を害したことは悪かったな。謝るよ。がんばれ。


95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 17:57 ID:???
合格者がここ5〜6年で倍増して受かりやすくなって就職する自信ない奴とか就活失敗組が大量に合格し、それ採用たんだからどうしようもない奴が増えてもしょうがない。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)