2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉の市役所スレpart3

1 :受験番号774:03/10/10 09:17 ID:UGZSlsNj
立てました
前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058249177

2 :受験番号774:03/10/10 09:20 ID:UGZSlsNj
参考スレ

市役所職員採用試験(関東)統合スレッド その20
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1063066117/l50

千葉県市川市採用試験、年齢・学歴制限撤廃
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057769484/l50


3 :受験番号774:03/10/10 10:57 ID:uYRfCckw
千葉死と船橋市は単独スレなかったっけ?

4 :受験番号774:03/10/10 11:03 ID:qahJyMez
>>3
1000超えました。

>>1おつ。

今年は何処も未だだね。来週の月曜(13日)辺りか?
今年のボーダーはどの位になるのか・・・
去年よりも上がるのか下がるのか、6割超えるのか割るのか、見物です。

5 :受験番号774:03/10/10 11:08 ID:Qkxv4Pau
だれかテバシも新しいスレ立てて

千葉市役所・職員採用試験情報等スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1033394595/l50

6 :受験番号774:03/10/10 11:27 ID:qahJyMez
中級試験でイイだろ・・・そっちは。

7 :受験番号774:03/10/10 12:19 ID:qahJyMez
習志野市と市川市が一次合格発表を行いました。(HP)

8 :受験番号774:03/10/10 16:23 ID:fWsHclV4
>>1
乙カレー

9 :受験番号774:03/10/11 00:15 ID:36Qaq/W6
習志野あぼーん
民間逝きます

10 :受験番号774:03/10/11 00:37 ID:fksDYEtL
習志野の1次合格は何名でしたか?

11 :受験番号774:03/10/11 23:51 ID:junjOH5I
習志野1次受かりました。
今日、簡易書留が届きました。
2次試験が終るまで落ち着きません・・

12 :受験番号774:03/10/12 20:30 ID:RvlJI7Tj
流山、一次通過しますた。ヤター

13 :受験番号774:03/10/13 17:04 ID:Zif2BL6x
市原まだかよ

14 :受験番号774:03/10/13 20:02 ID:jm399ct7
市原何故かもう結果来てんだけど。 成績開示してもらうつもり。

15 :受験番号774:03/10/14 08:10 ID:uAcZb2i4
何でこんなに閑散としてる訳?連休だったから?

16 :受験番号774:03/10/14 22:35 ID:7Dmq/6ma
あがれー


17 :受験番号774:03/10/15 08:00 ID:D2QTpCNA
習志野何点ぐらいで受かったんですか?


18 :受験番号774:03/10/15 08:17 ID:/XLfl9Rd
>12

二次倍率はどれくらい?

19 :受験番号774:03/10/15 08:53 ID:F5TGU4bX
習志野1次受かりました。
解答スレでも答えが割れていたのでなんとも言えませんがたぶん6割半くらいだとおもいますよ。

20 :受験番号774:03/10/15 08:55 ID:F5TGU4bX
ちなみに国2一次51点。
船橋一次合格、2次落ち(たぶん1次下位合格)
千葉中級1次落ち。
習志野受かったのは運ですね。

21 :受験番号774:03/10/15 13:04 ID:u3v2ldNA
2次試験の、性格診断テストって何するんだろう・・・

適性検査みたいなものあるのかな?
何か対策してますか??

22 :受験番号774:03/10/15 13:32 ID:F5TGU4bX
>21
何市ですか?


23 :受験番号774:03/10/15 14:39 ID:u3v2ldNA
>22 さん

21です。習志野です。

24 :22:03/10/15 20:06 ID:F5TGU4bX
自分も習志野です。
たぶん集団討論やるはずですよね。
性格診断テストはたぶん「人前に出るとあがってしまいますか?」とか「協調性がありますか?」とかその程度のことじゃないですかね?
それより持ち物に油性ペンがありますが何に使うんですかね?
船橋みたいに合否通知に名前書くのに使うだけですかね?


25 :受験番号774:03/10/15 20:42 ID:u3v2ldNA
>22 さん

集団討論の時に、プレートに名前書くんじゃないですかね?

船橋も合格されたんですか?

26 :受験番号774:03/10/15 22:38 ID:O5Ckk0TT
試験前は「穴場だ!」と言われていた市原市。
試験後はほとんど話題に上がらないねぇ。
合格発表が既に済んでるっぽいけど、受かった香具師いないのか?

27 :受験番号774:03/10/15 23:50 ID:0DOFkJVb
市原落ちた 事務じゃないけど

28 :受験番号774:03/10/15 23:56 ID:ZIWY/gp5
>>26
今話題にならないのは、受験した人自体が少なかったということ。
試験前書き込みが多かったのは、他市の工作員が市原を受けさせようと必死だったのだろう・・・

29 :受験番号774:03/10/16 11:59 ID:d1XfvgDg
浦安キタ━(゚∀゚)━ !!

30 :受験番号774:03/10/16 12:12 ID:T8ZRq8By
千葉県の上級試験(電気)なんだけど、
平静14年度試験 
区分 受験者数 合格者数 競争率
電気 37     1  37.0



こんなんはっきりいって受かる気しませんw
てか、うけね〜


31 :受験番号774:03/10/16 12:16 ID:mgfPSCLq
同じく
浦安キタ━(゚∀゚)━ !!


32 :受験番号774:03/10/16 12:22 ID:dSgOEQ0/
浦安、来たよ。二次試験は11月の上旬じゃなかったのか?
今月は既にいろいろと予定が詰まってるわけだが・・・

33 :受験番号774:03/10/16 13:23 ID:Ez5Iul6E
俺も浦安きたけど二次試験早すぎない?いろいろ予定あるし、健康診断
とか面倒だなあ。1万円くらいするんだっけ。
内定あるから辞退しようかと。集団討論面倒だし。

34 :受験番号774:03/10/16 13:53 ID:dSgOEQ0/
>>33
本当に急だよね。
健康診断は以前受けたところでは、普通の検査+レントゲンで2000円くらいだったけど、
血液検査の項目が入ると、一万円を超えちゃうの?だったら辞退かも。

35 :22:03/10/16 17:13 ID:V/jrkXgi
>25さん
22=20です。一体何やるんですかね?

それと他の市も健康診断自費なんですね。
今日病院で値段聞いてきたんですがだいたい15000円くらいかかるらしいです。


36 :受験番号774:03/10/16 17:53 ID:7gS4OJQ+
健康診断の費用くらいでで、あなたの一生が決まっていいんですか?
私は、もちろん受けますよ。

37 :受験番号774:03/10/16 18:02 ID:dSgOEQ0/
>>36
短期のバイトを入れたばかりだから、健康診断に行く暇もなければ、試験日は当然シフトが入ってる。
何もかもがタイミングが悪いんだよね。浦安市は熱意を計るために意図的にこうしてるのかな?
田舎の中核市にイマイチ気がのらないから受けたけど、昨日の地震でちょっと怖じ気づいたし・・・

38 :受験番号774:03/10/16 19:46 ID:Am41uxxF
健康診断・・・

血液検査・X線・心電図・尿検査・聴力・視力 等で
7500円くらいでした。

場所によっては倍以上かかるんですね。

39 :受験番号774:03/10/17 23:03 ID:FoCICI7w
浦安の2次っていつなの?

40 :受験番号774:03/10/17 23:17 ID:xZ5YNmLb
C日程受かったのに郵政落ちちゃった.....。
まぁ行きたいわけじゃないからいいけど。
2次に向けてがんばろう!
それとみなさんコネとかありますか?

41 :受験番号774:03/10/17 23:33 ID:jFvzNBEB
浦安はこれからが勝負だな。
1次合格者も多そうだし、2次でも半分程度落とされそーだね

42 :受験番号774:03/10/17 23:35 ID:x7u7s6Z0
我孫子市1次合格32人
採用予定3人

ありえねー

43 :受験番号774:03/10/17 23:59 ID:x7u7s6Z0
ちなみに1次倍率約5倍。
来年、すごい人になるな、多分・・・

44 :受験番号774:03/10/18 00:17 ID:BYOJHkOq
漏れは浦安の二次を辞退することに決めたから、残ってる人はがんがってね。

45 :受験番号774:03/10/18 00:37 ID:AEQT9XN3
習志野受かったけど、特別区にいきまつ
サヨナラ

46 :受験番号774:03/10/18 02:39 ID:0Q9Ikmpq
>>42
しかも受験状況のページタイトルが、なぜか「参議院選挙」.
俺は市民だけど避けて正解だった.
(             )の香りが仄かにするよ.

47 :受験番号774:03/10/18 02:42 ID:m1jLISbj
>>46
サヨ&フェミで有名じゃなかったか

48 :受験番号774:03/10/18 08:21 ID:LKbuvFIG
流山市も1次合格32名。
多すぎだよマジで。もうだめぽ。

49 :受験番号774:03/10/18 10:24 ID:/4LS5O8M
特別区の内定者が辞退してくれることを祈りましょう。

50 :受験番号774:03/10/18 10:25 ID:pr3TYbuu
市役所って難しいの?
パソコンしている暇あるの?

51 :受験番号774:03/10/18 11:00 ID:kIhnWQyZ
>48

採用予定者数は何人?どうせ1,2人でしょ・・・ば、倍率・・・

52 :48:03/10/18 14:57 ID:HB1SkfRN
>51
いや、さすがに1、2人ってことはないと思うよ。
採用予定人数より多少多目に合格させるんじゃないかな?というかそうであって欲しい。
ま、どっちにしろ高倍率であることには変わりはないですね。ハァ・・・。

53 :受験番号774:03/10/18 15:00 ID:HB1SkfRN
連書きスマソ
採用予定人数は若干名です

54 :受験番号774:03/10/18 16:00 ID:/4LS5O8M
市原は採用人数若干名といって10数名とったんじゃなかったっけ?
もしかして辞退するかもしれないので最低でも3人はとるんじゃないでしょうか?
根拠はないですけど。

55 :受験番号774:03/10/18 21:39 ID:jZDj9hBM
市原、警官襲撃か・・・

56 :受験番号774:03/10/18 22:21 ID:AkSQFGqI
>22さん

21=25です。すでに健康診断終りましたが
8000円かかりませんでしたよ。
15000円ってちょっと高いと思うんですが・・・。



57 :受験番号774:03/10/19 01:29 ID:Yjci6NOQ
結局このスレからの合格者の数は、習志野>市原>浦安で、いずれも数人ってかんじですか?
一次の前はあんなに賑わってたのに、発表後のこの閑散ぶりからすると、大部分が玉砕のようですね。

58 :22:03/10/19 01:53 ID:uz/fy7F7
>56
まじっすか!?
こないだ谷津**病院で診断表みせていくらかかりますか?予約いりますか?
って聞いたら15000円あれば何とかたりますって言われたのに......。

>57
習志野は多分2人だけっす。
しかも2ちゃんに書きこんだのも合格後初めて。
結局あの工作員たちはどこへ逝ってしまったんだろ.....。
習志野大卒3人じゃなくて多分6人くらい取るし。

59 :受験番号774:03/10/19 21:47 ID:bmn6xgLX
鳴らしの工作員が死んで静かになっただけじゃない?

60 :受験番号774:03/10/19 23:14 ID:spVbyqFB
市原は本当に合格者数人なの!?
昨年までは20人強も採用さしていたのに!

61 :受験番号774:03/10/19 23:31 ID:uz/fy7F7
>60
数人しか採用しないのは流山のことかと。
採用人数若干名でも流山のように数名しかとらないとこと市原みたいにたくさんとるとこがあるって事ですよ。

62 :受験番号774:03/10/19 23:42 ID:LXop6RGb
>>57
玉砕した人が多いんじゃなくて、ただ単に話すことがなくなっただけだと思う。

63 :60:03/10/19 23:49 ID:spVbyqFB
>>61
そういうことか・・サンクス!

64 :受験番号774:03/10/20 10:34 ID:0IFQIVLz
確かに話すネタないっすからねぇ。
毎日バイト&パソコンにむかって卒論ばっか。
みなさんは何か2次対策してます?


65 :受験番号774:03/10/20 21:30 ID:1TATwYwo
>>65
来年度受験に備えていますが、なにか?
ネタじゃないです(鬱

66 :22:03/10/21 11:50 ID:xudhe3ZZ
>65
ガンガレ!!

今日某市役所受験者の方ご苦労様でした。
この時間にカキコできる時点で特定されるかもしれませんね。
集団討論も穏やかに良い感じだったのでは?
もう1つのグループの事はわかんないですけど。

ちょうど帰りに市役所で働いてる友人に会って(自分は大学浪人なので)話を聞いたところ面接は9対3だそうです。時間にしたら1グループ15から20と非常に短いです。
それと仕事は楽らしいです。
まぁ仕事中に外に出て5分も話してられるくらいっすから....。

67 :25:03/10/21 11:54 ID:OFDAZZ7m
お疲れ様でした。

そうですか・・・良い感じでしたか・・・。

こっちは、来年に備えたいと思います。


68 :25:03/10/21 11:59 ID:OFDAZZ7m
ちなみに、事務職じゃないので22さんとはテーマとかも
違ったかもしれませんが・・・。
集団討論って、合否にどの程度関わってくるのだろう?
面接で取り返せるといいんだけど。

自己主張が強い=良い事 だと思ってる人が2人ほどいて
お互いアゲアシ取りまくって
2人で盛り上がってましたが(涙)



69 :22:03/10/21 12:24 ID:xudhe3ZZ
そんなにひどかったんですか?
集団討論って結構大きなウェイト占めてると思いますよ。(ちょっとショックかもしれませんが)
そーゆう自己主張だけする奴は職場&上司に嫌われるタイプだから落とされてるんじゃないでしょうか?
逆に2人減ったという方向に解釈した方が良いかと。

集団討論2回目だけど暴走する奴も居なくて逆に良い人ばっかだなーって感じがしました。
恵まれてるのかな?

70 :25:03/10/21 12:39 ID:OFDAZZ7m
ひどかった・・・ように感じるのは私だけかな〜??

評価の方法が分からないので、なんとも言えませんが。
自己主張が強く発言が多いタイプが高得点なら、
私は最低評価だと思います。
ガンガン責められて、うまく答えられなかったので。
面接時間がそんなに短いのなら、きっと集団面接でのウェイトは大きいだろうなぁ。
やっぱりちょっとショック。
しかも、討論で一緒だった人と面接も一緒なんだろうなぁ(涙)

来年は、習志野市以外で頑張ります(笑)

71 :受験番号774:03/10/21 12:45 ID:n1z3wMot
どっかで見たけど集団面接(討論)って配点高いんだって?
微妙だよね。むしろ、個人面接こそが重要じゃね?
集団面接で何がわかるっつーのよ。たかだか、誰が積極的で
誰が消極的なのかわかる程度じゃない。

72 :22:03/10/21 14:00 ID:xudhe3ZZ
面接そのものが何を基準に採点されるかよくわかんないですからねぇ。
配点でいったら面接と半分半分なんでは?
確かに30分程度の討論では差がつきにくいですよね。
でも以前他の市役所で90分(実質70分)ほど討論しましたが、その時はその人のキャラがすごく出ましたよ。
特に土木志望の年上の人は発言の内容もしっかりしているし、落ち着いていて周囲への配慮もすばらしかった。
この人には勝てないと思いました。
面接も集団(事務は)みたいなのでアピールする場が少ないので面接でも大変だと思いますが、25さんもがんばりましょ。
まだあきらめるのは早いっすよ。

73 :受験番号774:03/10/21 15:01 ID:k9AMEaiV
山武郡市町村の一部が発表になったよ。
友人みんな合格してました。

74 :25:03/10/21 16:42 ID:OFDAZZ7m
ありがとうございます。
ちょっと前向きな気持ちになれました。
今日のことは忘れて面接で頑張ります。



75 :22:03/10/22 17:03 ID:9sV93Qnu
誰も居ませんね....。
健康診断1万どころか19000円もかかりましたよ。
痛い出費.....。

76 :25:03/10/22 22:23 ID:+GVbLnoA
19000円!
同じ健康診断なのに倍以上かかってますね。
私はF病院でしたよ。
診療所みたいなちっちゃな所だったので
結果まで1週間かかるといわれましたが。
でも、結局落ちたらそれも全て無駄ですね。。(涙)
しかし、2次試験でこんなに胃が痛くなるとは。

コネ使えるところは、1次落ちちゃったしなぁ。
来年の1次突破を目指してこれから勉強しよっと
((( 三( -_-)

77 :  :03/10/23 11:59 ID:+08qwVoI
山武郡の情報キボンヌ
成東も結果来た?漏れはまだ来てないんだけど

78 :受験番号774:03/10/23 12:24 ID:5nh/mavj
>>77
成東は結果で出ますよ。
速達でくるみたい。

79 :受験番号774:03/10/23 13:56 ID:5nh/mavj
ちなみに東金は11月27日9:00〜HP&市役所正面玄関付近に掲示とのこと

80 :79:03/10/23 13:58 ID:5nh/mavj
訂正10月27日
連続カキコスマソ

81 :受験番号774:03/10/23 15:35 ID:gd0h9LzR
現在、民間事務職ですが、奮起して来年市役所を受験するものです
初めてなので何から勉強していいのか
すみませんがアドバイスお願いします
中高の教科書を読み漁ればいいのかな?

82 :77:03/10/23 16:25 ID:+08qwVoI
>>78
サンキュー。
てか今旅行してて手紙見れないので、二次の日程教えて!

83 :受験番号774:03/10/23 17:19 ID:+YaJsWLt
>>81
まず、本屋に逝って公務員の種類を調べることから初めてください。
市役所といっても、初級〜上級まであり、教養・専門とわかれているので、一概にはいえません。

ただ、中高の教科書読み返して入れるレベルはないでしょう。
あなたがまだ10代なら別ですが・・・

84 :78:03/10/23 17:44 ID:5nh/mavj
>>82
27日に小論文試験があるよ。
面接は個人別みたい。

85 :受験番号774:03/10/23 22:59 ID:DpAgRqEH
>81
83さんが言ってくれましたが、どこを受けるかにもよりますね。
このスレに書きこんだってことは千葉県にある市役所を受けるんですよね?
最近どこも新規採用少ないですし、特に市役所の採用人数って他の公務員よりさらに少ないですからねぇ。
大変だと思いますが、がんばってください。
とりあえず実務の公務員学習スタートブックを本屋で立ち読みすることをお薦めします。


86 :77:03/10/23 23:22 ID:+08qwVoI
>>78
まじサンキュー。
金曜には家に帰って見てみるよ

87 :受験番号774:03/10/26 08:36 ID:1VIePRQ1
age

88 :受験番号774:03/10/26 10:58 ID:REIEO1mV
色々なスレに参加して申し訳ないです。
八千代市の二次試験参加数を教えてもらえますか?
私の後輩が19位で敗退したもんで。

89 :77:03/10/26 12:01 ID:ghoSeA2c
成東受かってマスタ。 かなり残ってそうだが・・。 ところで明日の二次はスーツで行く?

90 :78:03/10/26 19:52 ID:4fzkHaJg
>>89
おめでと。
もちろんスーツで行くよ。
明日は頑張りましょ〜!!

91 :受験番号774:03/10/26 20:09 ID:Wtr8T87m
今年駄目で、来年のC日程に向けて勉強してる香具師ってどのくらいいる?
まだ余裕あるから年明けくらいからか?

92 :受験番号774:03/10/26 20:11 ID:hSnGbnEw
下地はある程度あるから復習と底上げにそろそろ動き出そうかなと
バイトも見つけないといけないし。

93 :受験番号774:03/10/26 21:02 ID:rTu4cgdf
まだ一回も集団討論やったことねー。どうしよう。市原は事前にテーマが決まって
るが対策がわからねー。

94 :受験番号774:03/10/26 22:20 ID:N5HxGJ7j
>>88
色々なスレに参加して申し訳ないです。
八千代市の二次試験参加数を教えてもらえますか?
私の後輩が46点で敗退したもんで。

95 :受験番号774:03/10/27 00:30 ID:ZLnB+fD0
>>92
そうだよな。Cが終わって1ヶ月マターリしてたがそれでは駄目なままだ。
現役生も動いていることだし、油断はならんな。所詮は落ちた程度の
積み重ねしかないってことだからw
俺はバイトなしで来年に望むよ。全てをかける。

>>93
市原の1次は何点で通過でつか?

96 :受験番号774:03/10/27 17:05 ID:ZLnB+fD0
age

97 :77:03/10/27 22:06 ID:ZpGLbHeX
成東受けた香具師どうだったよ?
正直あの作文は無しかと思われ。


98 :受験番号774:03/10/28 00:09 ID:vDVnH3Oc
市原は一時通過の点と人数がわからんのです。
集団討論のテーマは「青少年のかかわる犯罪の原因について考え
この問題に対し行政がはたすべき役割を討論せよ」というものです。集団
討論って司会は誰がやるの?

99 :22:03/10/28 11:22 ID:p/tIWtar
習志野面接の方お疲れ様でした。
1人あたり5分程度の集団面接であんま差がつかないと思うんですけどね。
ちなみに質問は
1.番号、氏名、志望動機、併願状況。
2.具体的にしてみたい仕事
3.最近気になったニュース
4.今後どんな生き方をしたいか
ってとこでした。
後、残ってるのは事務以外で参考になんないかもしれませんが。

100 :受験番号774:03/10/28 12:13 ID:+qJITJ+2
>99
面接お疲れ様でした
面接の出来はどうでした?
それと他の方の面接の印象とか
確か集団面接でしたよね?

101 :22:03/10/28 12:49 ID:p/tIWtar
>99
緊張してカミカミでした。
F市に比べて幹部の方も結構良い感じでした。(若手の職員さんはどっちも感じよかった)
出来は差がつきようもない気がします。
そんなに変な質問はしてこないのでみんな自分の考えてきたマニュアル通りに答えた感じです。
集団ですが2人で10分、もしくは3人で15分です。

102 :受験番号774:03/10/28 13:02 ID:+qJITJ+2
>101
ありがとうございます
あまり差がつかないんですか……
それじゃあ一次重視ってことですかね

103 :22:03/10/28 14:12 ID:p/tIWtar
>102
というか**な気がします。

104 :受験番号774:03/10/28 14:32 ID:JWG5U365
**=ショーン・コネリー

105 :25:03/10/28 18:54 ID:/k5zwCsj
>22さん

お疲れ様でした。私は明日です。
聞かれる事は同じなのかな?
ある程度準備はしたつもりだけど、きっと
緊張するんだろうな。

一次であんなに合格者出しておいて、
二次はでは4分の3が落ちるんですよね・・・。
やっぱ、○○なのかなぁ。

一次の順位は落ちたら教えてもらえるのかな?

 

106 :成東町:03/10/29 13:23 ID:VH20Kxu0
成東町なんだよなあの論文。というか、作文だろ。あれ。
しかもかなり人数残ってるし。せめて2倍以下にしろよなあ。
あとは面接次第か。。。どうなんだろおねえ。一人私服で
きてた香具師がいたな。ウケた。周りスーツなのに一人私服。
アボーンですなw頭悪い香具師なんだな。

107 :25:03/10/29 14:32 ID:T3Fo/hBB
面接でした。
番号、氏名、志望動機、併願状況
と、あとは履歴書みながら質問 って感じでした。
2人で10分か、3人で15分は同じでしたね。 

大勢いたわりには緊張しなかったけど
1人5分で何がわかるんだろう?


108 :受験番号774:03/10/29 14:35 ID:pQJRuz/j
やっぱり猫か

109 :22:03/10/29 15:55 ID:mHh+vDmf
お疲れ様です。
やっぱネコっすかね?

以前自分のゼミの入室試験で面接官やったんですけど、その時は挨拶して志望動機聞いたくらいでなんとなく合格者決まってました。
しかも3倍くらいの倍率だったんですが意見が割れたのはほんの少しだけでした。
人当たりが良い人、不器用でも一生懸命な人、空回りしない程度に元気な人は好感度高かったです。
逆に理屈っぽすぎる人、自分に自信がありすぎの人、声が小さい人は論外って感じでした。
自分の後輩になるわけですからね。

自分でネコかも?と言っといてなんですが、5分間でもわかることは結構あると思いますよ。



110 :25:03/10/29 17:10 ID:T3Fo/hBB
結果がくるまで落ち着きませんね。
一週間くらいかな?


111 :77:03/10/29 18:16 ID:yAEoTMQw
>>106
藻前もそう思っただろ?あの試験はまじで引いた。
ついでに周りの様子見てたら、試験始まってすぐ直接作文用紙に
書き始めた香具師が何人かいた。
あいつらは問題を知ってたのか、それとも単なるバカなのか。

私服で来てたデブにはワロタ

112 :78:03/10/29 22:23 ID:c8pbc7Le
>>106
>>111
左の列は保育士と幼稚園教諭だったよ。
というか試験開始後すぐに周りの様子がわかって左の列の職種が判らなかったとなると特定されやすいと思うのだが・・・。


113 :受験番号774:03/10/29 23:02 ID:WWSeKz59
その私服のデブがネコなんじゅないの?笑ってるばやいじゃないよ!

114 :受験番号774:03/10/29 23:03 ID:oFOQRzP+
>113

そんなデカイ猫がいるかよw
笑うなw

115 :成東は:03/10/30 10:32 ID:g7Nc843P
コネ命

116 :77:03/10/30 19:32 ID:qP3s7vy4
成東の行政は残り15人だったよな。
それだけしかいないのに一体ここに何人書き込んでるんだよw?

117 :22:03/11/01 16:59 ID:oJAvwjL4
発表まであと1週間くらいかな?
落ちたら浪人か.....。

118 :受験番号774:03/11/02 16:54 ID:5oQVct8L
市役所の面接は市長とか助役と面接するのですか?

119 :受験番号774:03/11/02 19:48 ID:SM+hnWix
房総の南の方の市役所で一次合格した人いますか?

120 :受験番号774:03/11/02 19:53 ID:SM+hnWix
age

121 :受験番号774:03/11/02 20:17 ID:quEax7pg


122 :受験番号774:03/11/02 22:04 ID:KjI7kNyW
>>119
館山ならうかーたよ

123 :受験番号774:03/11/03 02:04 ID:DJF9Ykhg
>>122
館山いいなー。
私はそれよりちょっと上の市役所に一次合格しました。
二次はコネがないのでわかりませんが…。

124 :受験番号774:03/11/03 13:34 ID:q5KzYZdp
>>123
コネもないし地元じゃないから心配だ

125 :成東:03/11/03 14:05 ID:woro1QCk
明日はいよいよ成東町か。まあ、きっとコネなんだろうがね。。。。
どうせ、たわいもないことを聞かれて終わりだろ。後日、『厳正な試験を
した結果、あなたはコネがないと判明しましたので残念ながら不合格と
させていただきます』という手紙が来て終わり。
さてさて、あの15人のなかで何人コネがあるのかねえw


126 :77:03/11/03 17:42 ID:HHlqAJDm
>>125
さすがに六人全員が猫で入る事はないだろうから、適当に頑張ろうぜ。
面接の順番が成績順なのか、猫順なのかが気になるが・・。
私服デブがまた私服で来るのキボンヌ。

127 :成東は:03/11/03 18:19 ID:MwDtLCMB
確かにそうだな。でも、おそらく採用枠は5名。1人しかいなかった女は
よほどのことが無いかぎり採用だ罠。男子14人で5枠。しかしその5枠
のうち3枠はこね。つまり実質2枠というわけだ。まあ実質倍率はかなり
高いと。そしてオレのよそうだと私服のやつはさすがにスーツでくるだろ。
面接に私服できたらある意味合格。ただ、年齢↑っぽいのが多いな。既卒
が多そうな予感。現役組は何人いるんだ??オレは現役だが。。。。

128 :77:03/11/03 19:44 ID:HHlqAJDm
>>127
いい分析力だな。って事は猫なし組は倍率5倍か。
まぁ、既卒低学歴が多そうだがw
平均年齢23歳、平均学歴日当駒船あたりだろ

129 :成東:03/11/04 10:12 ID:ECFCaZF2
成東終わった香具師age

130 :77:03/11/04 16:34 ID:ekmzbxXe
ヲイヲイ、行政で今日面接の香具師は5、6人だろ。
特定の可能性大だな。
明日面接の香具師もいるから内容は書かないが。


131 :22:03/11/07 08:44 ID:D9vzTxq1
習志野受かりました!!
奇跡だ.....。

132 :受験番号774:03/11/07 14:57 ID:Ek1OCrHQ
おめ

133 :成東町:03/11/07 15:14 ID:kAQ2Sz5j
結果きた人いる?

134 :受験番号774:03/11/07 18:50 ID:fRQ0Nqvw
>>131
習志野工作員さんですか?
おめ

135 :受験番号774:03/11/07 18:51 ID:fRQ0Nqvw
>>131
習志野工作員さんですか?
おめ

136 :受験番号774:03/11/08 00:52 ID:O4/xPuvR
>131
おめでとうございます
面接、筆記の手ごたえはどうでしたか?
それとネコはありましたか?

137 :22:03/11/08 00:56 ID:ooGzBk47
ほんとに受かったんですけど。
25さんはどうだったんだろ?
そろそろ浦安、市原なんかも合格発表かな?


138 :22:03/11/08 01:09 ID:ooGzBk47
>136
筆記は苦手な数的の調子が良かったので6.5〜7割は最低でもできたと思います。
ちなみに国2は50点1次落ち。
船橋の1次突破したので8月〜9月全然勉強してなかったのではっきりいって運です。

面接は短すぎて差がつくとは思えませんでした。
しかも緊張してカミカミでしたし、いっしょに面接した人の方が全然まともな事言ってました。
ただ自分は人当たりは悪くない方ですし、変に繕ってなかったのが良かったのかもしれません。

ネコらしいネコはありません。
親戚が勤めているだとか議員さんに知り合いがいるとかはないです。


139 :22:03/11/08 01:12 ID:ooGzBk47
補足ですが、
ネコらしいネコはありませんって書いてしまいましたが、ネコはないです。
なんか誤解を与えそうなので。

140 :136:03/11/08 01:12 ID:O4/xPuvR
>138
ありがとうございます
そうですか
ネコ無しでも受かるんですか

141 :成東:03/11/08 09:07 ID:mQMlosrq
合格キター!

142 :22:03/11/08 09:54 ID:ooGzBk47
おめ!

143 :25:03/11/08 22:41 ID:LKhviW47
習志野落ちました。。
1次は、まぐれで受かったようなものなので
しょうがないかな?
来年はちゃんと勉強して本命を狙います。

>22さん

合格おめ!
一次合格後、このスレを発見してから
習志野を一緒に受けている人がいると思うだけで
かなり心強かったです。
お世話になりました。

144 :22:03/11/08 23:40 ID:ooGzBk47
そうですか.....。
残念ですがやっぱり行きたいとこに行くべきだと思います。
自分は地元なのでここに落ち着くつもりですが、一生の仕事になるかもしれないし、やっぱり行きたくないとこ行って後で後悔するのは嫌ですからね。
また1年勉強するのは辛いと思いますが、まぐれといえども高倍率の1次突破できたんですから25さんならきっと第一希望のとこに受かりますよ。
自分も同じ市受けてる人が居てうれしかったです。
がんばってください。

145 :受験番号774:03/11/09 00:23 ID:Mq2lw6/x
市原こねー

146 :受験番号774:03/11/09 00:51 ID:Fo+sm7fl
地方公務員ってコネじゃない?
実力だと思ってたけど、親が手をまわしてた。
自分なりにがんばっていたから複雑。
受かった民間に決めればよかった

147 :受験番号774:03/11/09 02:46 ID:Sw2aAEr0
自分のケースをいきなり一般化するなよ。
愚痴をこぼしたいだけなら友達と酒でも飲めや。

148 :受験番号774:03/11/09 12:34 ID:l2vxFx2t
>>146
じゃー痴呆公務員蹴って民間いけばいーじゃん。

149 :受験番号774:03/11/09 16:58 ID:qwl8zReU
>>146
もう来年に向けた工作が始まってるんだなあ。

150 :受験番号774:03/11/09 17:02 ID:Ye1wGPRz
来年の浦安に向けて今日からガンガリマツ。
あそこはディズニーのおかげで当分は財政も安泰だな。
後は成田くらいか?

151 :受験番号774:03/11/09 17:06 ID:ObQff2jh
>>150
浦安結果でたの?

152 :150:03/11/09 18:53 ID:Ye1wGPRz
>>151
今年は他を受けて1次で撃沈しますた。

153 :成東:03/11/10 11:58 ID:+Ikc80Ee
成東町二次合格した香具師いないの?ひょっとして書き込んでた香具師は全滅??


154 :流山:03/11/10 12:18 ID:BwNWzr7b
結果待ちの人いる?

155 :受験番号774:03/11/10 13:33 ID:jBxUNQSP
>154
ここにおります

156 :流山:03/11/10 14:23 ID:BwNWzr7b
面接時間5分、第一印象の勝負?何聞かれた?

157 :受験番号774:03/11/10 18:55 ID:jBxUNQSP
自分の場合は比較的オーソドックスな質問しかされなかったです。やっぱ第一印象である程度決まってくるんでしょうね。
とりあえず結果くるまで生きた心地がしないですわ。

158 :78:03/11/10 21:01 ID:cf+tqigc
>>153
受かったよ。

159 :成東:03/11/10 23:48 ID:+Ikc80Ee
>>158
ぶっちゃけどうよ?3次は何時から?何人残ってるんだろうねえ。。。。

160 :流山:03/11/11 00:34 ID:SaGotbv0
>157
何人採るのかね?辞退者いても倍率3、4くらいかなあ。
助役らしき面接官以外からは、質問が出なかった。左から2人目の人も何か言ってきたなあ。

161 :流山:03/11/11 01:59 ID:oTvfj8Yt
 面接時間5分は短いですよね。あれで何がわかるんだろう・・・
たいしてアピールできなかったよー

162 :流山:03/11/11 09:48 ID:SaGotbv0
あっという間にアラームが鳴り出したよ。もう終わりーって思った。
5分だと選ぶ方も大変じゃないのかなあ。

163 :流山:03/11/11 14:29 ID:CIre1nSr
コネだから関係ないんじゃない?



164 :受験番号774:03/11/11 23:32 ID:CWkn8ChR
うーん。コネはどうなんでしょうねえ。
面接官に民間の方がいたのでコネは比較的ききづらいのかも
とか思ったけど甘いかな?

165 :受験番号774:03/11/12 00:59 ID:JtkzA+4n
コネいるとしても1人,2人とかでないの?残りの人は5分間
で評価されるんだからねえ。あとは面接官がプロの目で見抜くってことだと思う。



166 :浦安:03/11/12 23:29 ID:xXaRlGuf
2次試験の合格通知届きました。
他にも届いた人居る?

167 :受験番号774:03/11/13 16:39 ID:+JiLEPuT
流山  結果きたひと いる??


168 :ahoi:03/11/13 20:24 ID:qWPBMrgN
       /_      |
       /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
     /  /  ― ― |
     |  /    -  - |
     ||| (6      > |
    | | |     ┏━┓|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | | | |     ┃─┃|  < http://www.kanken.or.jp/frame/2003kanji.html 「塩」でよろしくヴァ....
   || | | |  \ ┃  ┃/    \________
   | || | |    ̄  ̄|

169 :受験番号774:03/11/13 20:59 ID:QgNto5/2
まだ。1次の結果が土曜日に来たから土曜日にくるかも。


170 :受験番号774:03/11/14 20:08 ID:dsYE1gn7
流山結果来た人いる?

171 :受験番号774:03/11/14 20:09 ID:dsYE1gn7
流山結果来た人いる?

172 :流山:03/11/15 00:01 ID:FkPiK3Uo
明日かもよ!!

173 :流山:03/11/15 12:24 ID:FkPiK3Uo
 まだきてないのね・・・
ってことは月曜日かな
不合格通知が来た夢を3回もミタ


174 :受験番号774:03/11/15 12:26 ID:/lqg4XUm
流山って来年の募集は無しの予定なの?
激しく行きたいのだが・・・

175 :受験番号774:03/11/15 13:09 ID:uIUtRsnW

逝ってよし


176 :受験番号774:03/11/16 23:54 ID:M9OOrUwd
流山明日かな。あの面接からして受かってるとは思えない。

177 :受験番号774:03/11/17 06:47 ID:6qmTfCHa
市役所の場合、落ちたと思われる場合に受かってる事が多い

178 :受験番号774:03/11/17 09:59 ID:hBefoKQ3
流山、いつ来るんだ?落ち着かない。民間経験して面接受けた人いる?

179 :受験番号774:03/11/17 12:49 ID:tu0KW9pI
流山!!!

180 :受験番号774:03/11/17 13:12 ID:twDidsMP
ん?
きたーーーーーーーーーか?



181 :受験番号774:03/11/17 13:12 ID:OybyVrwt
自分の地元でもないとこの役所とかあちこち受けて志望動機とか併願状況とか聞かれたときどうすんの?
突っ込まれたらどうするつもりなんだろう。
やりたい事無くてどっか公務員受かればいいやみたいに思ってるのバレバレじゃん。

182 :受験番号774:03/11/17 13:19 ID:twDidsMP
ん?


↑一次落ち?




183 :受験番号774:03/11/17 13:57 ID:hBefoKQ3
今日来るのか?

184 :受験番号774:03/11/18 01:23 ID:Q3vVT5MJ
>>181
(私はこの土地とは縁もゆかりもありませんが)
御市の施策、事業に魅力を感じ・・・云々で志望させていただきました

併願しましたが他は滑り止めです、で十分じゃないのか?

185 :受験番号774:03/11/18 01:23 ID:Q3vVT5MJ
>>181
(私はこの土地とは縁もゆかりもありませんが)
御市の施策、事業に魅力を感じ・・・云々で志望させていただきました

併願しましたが他は滑り止めです、で十分じゃないのか?

186 :受験番号774:03/11/18 01:24 ID:Q3vVT5MJ
すまそ・・・

187 :受験番号774:03/11/18 07:45 ID:8bzQVod5
>>185
なんか本末転倒というか。企業だったらそれでいいかもしれないけど。

188 :受験番号774:03/11/18 10:21 ID:Nc5xlJmh
志望動機の内容なんかは似たようなもんだから、最終的には、その人の熱意で決まると思う。そういう意味では、その自治体に縁もゆかりもない人は、地元の人と比べると、どうしても消極的になってしまうと思う。


189 :受験番号774:03/11/19 00:32 ID:MPWmDW0a
流山もう来てるの?


190 :流山:03/11/19 00:50 ID:vbfWR6cg
まだ来ないね・・・
いつくるのでしょう?

191 :成東:03/11/19 15:13 ID:esSBUNHh
成東の人います?もうすぐ最終ですね〜 内容はまったくわかりませんが頑張りましょうね!もし一緒の人いたらよろしくお願いしますm(_ _)m

192 :78:03/11/19 18:46 ID:XxmG5fcz
>>191
こちらこそ一緒になったらよろしくね。
面接になるか討論になるかは判らないけど、とにかく頑張りましょ〜。

193 :成東:03/11/19 19:33 ID:esSBUNHh
よかった〜 成東の人いたんですね〜 書き込まないから不安で(^_^;)最後は何人くらいなんでしょうね?

194 :78:03/11/19 21:56 ID:XxmG5fcz
>>193
出かけてることが多いもので・・・
去年が1次合格15名、2次合格8名、最終合格5名(募集3名)だったので、
2次合格者は8人もしくは10人で、時間帯を2つに分けての討論or面接って感じでは?

195 :受験番号774:03/11/20 01:29 ID:DNFSSKyR
浦安は週末面接だね。何人程度の残ってるんだろーねえ。

196 :受験番号774:03/11/20 02:02 ID:Xh0RE9uN
流山って何人ぐらい一次通ったの?

197 :流山:03/11/20 02:12 ID:TQyqNDCN
社会人の面接終わったね。

198 :受験番号774:03/11/20 10:50 ID:Kk2+TOln
>196 1次通過32人。
>197 別枠の面接のこと?



199 :成東:03/11/20 17:33 ID:WySKudVc
>>194
なるほど。ってきり集団面接だと思ってましたよ><
集団討論の可能性もあるんですね。。。。。
倍率は2倍弱ってことですね。あー頑張ろうっと。
誰も知り合いいないから不安で;;掲示板で答えてもらえる
だけでも頑張れそうな気がしてきました。
明日は何時からですか?1:30って手紙には書いてあったけど
みんな同じなのかなあ??とりあえず明日は頑張りましょうね!!

200 :受験番号774:03/11/20 20:04 ID:9BiGmVla
200gets

201 :受験番号774:03/11/21 03:55 ID:ep/eSdY8
二次、三次落ちしたらたら無職決定なひといる?
            無職
            無職

202 :受験番号774:03/11/21 11:51 ID:ep/eSdY8
流山うかったひといる?


203 :受験番号774:03/11/21 14:01 ID:KVVJfLX8
落ちてたよ!
せっかくだから成績開示してもらおうかな・・・

204 :成東:03/11/21 18:57 ID:KQ9ZnEaK
一緒だったみんなお疲れ様〜 なーんか微妙な感じの討論ですね〜 超中途半端(*_*)あんなの討論じゃねぇよ…時間短いし一人一回発表して終りなんて小学生のホームルームだな。しかも最終なのに人残しすぎじゃボケ

205 :受験番号774:03/11/21 20:41 ID:MXUj2CjM
流山市落ちた。

206 :受験番号774:03/11/22 02:53 ID:gdjWc05m
204 >>お前不採用決定!by人事

207 :受験番号774:03/11/22 03:10 ID:z7Wacdlg
船橋市消防局では現職市議のコネによる消防職員の不正採用がばれてしまいました。
議会事務局に疑惑を指摘する市内の専門学校生(21)名の陳情書が寄せられたのが発端です。
おっ、コネが横行している現状をウザイと感じる人はこの方法が良いですね。陳情書の送り先は間違っても
与党側ではなく対立政党の議員に送るように。


208 :成東:03/11/22 10:24 ID:BSl3x6ev
>>206 はぁあれをまともと思ってるのですか…おめでたい人ですね〜 まぁ知能が低いというかなんというか…あなたみたいな人とは仕事したくないです(*_*)まぁ別に決まってる特別区に行けばいいだけなので(笑)まぁ君みたいな人は受からないけどね

209 :受験番号774:03/11/22 19:02 ID:OKhecYzT
208って真性のアフォだなw

210 :成東:03/11/22 21:36 ID:BSl3x6ev
ぷW↑の人正気ですか?大学で何を学んできたの?中身がない人たちだね…

211 :受験番号774:03/11/23 23:59 ID:fNFD/NjX
来年千葉市を受験しようとしているのですが、過去の問題傾向とか東京都
などは本に書いてありますが、千葉市役所の傾向がかいてありません。
知っている人いませんか?


212 :受験番号774:03/11/24 12:18 ID:xx2ZtkHN
浦安、保育士ですが合格通知きました!かなりまえだけど・・・

213 :受験番号774:03/11/25 07:39 ID:NoqG0u7N
210必死だなw
あの3次試験では物足りないあなたに
特別にもう一つ質問です。
その特別区とやらの面接でもあんなに汗だくだったのでつか?
ばい人事。


214 :受験番号774:03/11/25 11:06 ID:h59iEkXe
市役所なんかに入ったら、一生の生活が決まっちゃうよ。
いいの?それで



215 :受験番号774:03/11/25 14:56 ID:XRSb843N
千葉の市役所、警察署、消防署の2次、3次試験はコネが多いのも事実。(すべてではないが、コネ
で合格した香具師を知っている)地権者や市職員等の縁故がなければ、一次でトップの成績でも採用
されないこともあるくらいだ。
ましては他県のフツーの受験者なんて.......。   ↓↓↓

1次で多く採る所はある特定の香具師を採る為の、椰子をジャングルに隠すようなモノだな。
しかも、採用結果について答えられないような所がほとんど。
私は、それで昨年の某市から、今年はS県の某市を受けて現在は結果待ち。
(でも、S県と千葉って仲良くないないから、その点を突っ込まれたが.......)
話に聞くと、少なくともS県の市の方が、千葉より健全と言うから。

コネありそうな市に落ちて(少なくとも二次以上)しまったら、ほとんど点数
で決まるような公平で公正な国家公務員を目指すべし。国家公務員になったら
その法的権限でスポイル化された市に_____してくれ。
あるいは、納税の少ない職種への就業とか、市民オンブマン(NGO等)として市の実態を調査し、
市と対立の政党に意見書を提出するとか.........(赤字の自治体の職員削減案とか)

でも、くれぐれも某市のように市職員を拉致ったり、暴力団として市の不正を脅迫しないように。
犯罪すれば人生終わりだから。
まあ、今後、能力主義や広域行政、外部の監視が強くなれば、能無しのコネや、応対やマナーの
悪い役人根性をもった奴など、内外の告発で消えて行く運命にあるんだろうけどネ。(わかれば
名前を調べて、届出したり、告発すべし→仕事上、役所をよく利用するので、
私自身しようかどうか検討中)
それが、市の、しいては、国の利益にかなうと思うけどネ。私がS県の市に採用されれば
少なくとも、実力で生き抜いてやろうと思っている。 

民間から公務員を目指す人 がんばってくれ!!!!!
でも、千葉はヤバイ市が多いが.......

216 :受験番号774:03/11/25 15:42 ID:Kk2VpEry
これじゃあ論文試験で落ちちゃうよ

217 :受験番号774:03/11/25 23:51 ID:XRSb843N
>>216
やるだけやってダメなら、納得いくはず。がんばってくれ。

ちなみに千葉県のコネがありそうな市について

レベルT(あるだろう) Ya、Ka、Na、Fu、Ki、Sa、Sh、In
レベルU(ありそう) Ch、Ic、Ma、No、Na、Ic、Ki、As、Ch、So、
           Sa、Ka、Ka、Fu、Ta、Yo、Ya
レベルV(すくなそう) Ur、To、Ka、Yo、Na、Mo
レベルW(ないだろう) Ab

すんでいる市を擁護している訳ではないが、少なくともそうあってほしいと考えている。



218 :受験番号774:03/11/26 03:52 ID:66E/e+JY
>>217
君が頑張れよ

219 :成東:03/11/26 11:14 ID:4jBP/F8j
合格通知キター!!

220 :受験番号774:03/11/26 15:13 ID:aDxSS10Z
「千葉市役所スレ」って落ちた?

明日、中級発表なのに縁起わりい

221 :受験番号774:03/11/26 16:39 ID:f7Vkavue
>>220
確かどこかにあったよ。
何人ぐらい受かるんだろうね。
まあ千葉市民ならほとんど受かるらしいよ。

222 ::03/11/26 23:22 ID:33LBWn+a
>>219
おめでとうございます。こっちはまだ来ないんですけど・・・
受かった人にしか来ないのでしょうか。

223 :受験番号774:03/11/27 00:59 ID:0hKLoP2V
S県の市役所の合格通知キターーーーーーーー!!ヤッタぜ!!!
危うく、あまり行きたくない(仕事の内容と将来)国家公務員の勉強を続ける所だった。

ハッタリと情熱と志望理由でなんとか乗り切ったと言う事か?
(千葉の時は顔色一つ変わんなかったけど......保守的なんだろうな)
でも、これから、市民の一員として、スポイル化された千葉に敵意を
持たないように気を付けないと..........

S県はお勧めだよ。



224 :受験番号774:03/11/27 06:16 ID:7gG/y/v9
>>222
漏れもまだ来ない。
219の書き込みの時間から見て、配達の早い成東町民と思われ。

225 :受験番号774:03/11/27 11:16 ID:GS9tPDEg
千葉市の結果届いた人いる?
書留で来るのか普通で来るのか教えてくれー!!

226 :受験番号774:03/11/27 11:28 ID:CPXnfhLy
>>226
一次も普通だから普通でくるだろ?

一日うごけねえ

227 :受験番号774:03/11/27 11:32 ID:r9U8jb2P
千葉市ってホームページにのらないっけ?

228 :受験番号774:03/11/27 12:26 ID:ozSakF7Q
千葉市の通知郵便でキターーー!!!!合格っ!

229 :78:03/11/27 21:35 ID:lryXiN/V
>>219
成東、今日書留で来たけど発送日が11/26になってるのに26日の午前中につくもの??
内容書いてみてくれませんか?

>>222
>>224
今日来た?


230 :78:03/11/27 21:38 ID:lryXiN/V
↑書留じゃなくて配達記録の間違え・・・

231 ::03/11/27 23:25 ID:YFUwR9A0
>>229
今日来たー!!!合格してました。
しかも午後でしたよ、家に届いたのは・・・

232 :受験番号774:03/11/28 00:24 ID:wvxuPU6O
>>217
悪いけどレベル4は根本的に間違ってるよ。
...と言い切るのは流石に不味いので言い直そう。

間違ってると思うよ。あくまで俺が思ってるだけな。
別に職員から直接聞いたとかじゃないからな!

233 :78:03/11/28 06:39 ID:MmF2Qtch
>>231
おめでと〜。
通知の内容どんなんだった?採用候補者名簿云々ってやつ?
>>219が早く着いてるみたいだから内容違うのかな〜?と思っちゃうよね。
来年度からよろしくね。






234 :受験番号774:03/11/28 11:28 ID:/U0hXE8J
千葉市の結果は今日くるんですか?
昨日こなかったということは不合格なんでしょうか?

235 ::03/11/28 12:58 ID:Ak9i4k95
>>233
採用候補者名簿云々?ではなくて採用候補者の対象云々でしたけど・・・
違うのかなぁ?でもどっちも合格ってことですよね?来年から宜しくぅ。

236 :78:03/11/28 18:48 ID:MmF2Qtch
>>235
〜職員採用第3次試験の結果、〜採用候補者名簿に登録されることになりました〜
って感じだったんだけど・・・。違う?

237 ::03/11/28 22:30 ID:+nz0KPAB
>>236
えー違いますよぉ。「〜採用候補者の対象となりました。」って書いてあります。
どういうことでしょうへぇ?名簿に登録されるなんて書いてありませんよ。

238 ::03/11/28 22:35 ID:+nz0KPAB
>>236
合格通知の他に健康診断書って入ってましたか?


239 :78:03/11/28 22:39 ID:MmF2Qtch
>>238
入ってなかった・・・。
じゃー俺と知り合いは補欠だ・・・泣


240 ::03/11/28 23:54 ID:+nz0KPAB
>>239
あらららららぁ。そうでしたか・・・残念。
いったい何人受かったんですかねぇ?


241 :受験番号774:03/11/29 16:18 ID:+23X2jx3
市原市と袖ヶ浦市って倍率とか含め、どっちが受かりやすいんだろうか?
採用は両氏とも30人程度だそうだが、受験者数がわからない(鬱


242 :受験番号774:03/11/29 23:54 ID:5g4sv81R
>>241
他市と比較して採用人数が多いな〜。
うわさ通り警察や消防に廻されるのだろうか???

243 :受験番号774:03/11/30 00:47 ID:m05ZD1Ei
>>242
袖ヶ浦は判らないが、市原は消防士は別で採用試験を実施しているので、
消防にまわる事はまずありえないと思う。
警察は・・・市というより県では??
そっちも県警または国家採用者だからまず無いだろう。


244 :受験番号774:03/11/30 01:05 ID:gxe7hynJ
最後の砦、千葉市に落ちました。
一体何人受かったのか知りたいよ。




245 :受験番号774:03/12/01 21:26 ID:TZI+yLJP
age

246 :受験番号774:03/12/02 12:25 ID:IdkHPLsw
しずかだねえ

247 :受験番号774:03/12/02 19:19 ID:q40MHPLh

浦安の合格通知きますた!!!!!!!!

やっと、来年から働ける・・・。

248 :受験番号774:03/12/02 22:38 ID:2h8jXeYx
しーーー

249 :受験番号774:03/12/02 23:20 ID:AJUd364Z
 247の方へ
おめでとうございます!もう浦安で働くことに決めましたか?私は4月から働けるものなら、浦安で働かせてもらいます!
職種は違いますが、お互い頑張りましょうね。

250 :受験番号774:03/12/02 23:59 ID:3qJRcO/p
>>249
職種は何ですか??
私は、事務職です。

251 :受験番号774:03/12/03 14:48 ID:Y/JkHo25
>>250
保育士です☆4月から保育園で働けるといいなぁ

252 :受験番号774:03/12/03 14:49 ID:uet5yHTf
保母さんマンセーーー。

253 :受験番号774:03/12/03 15:07 ID:Y/JkHo25
へ?

254 :受験番号774:03/12/03 17:38 ID:uet5yHTf
保母さん万歳という意味です。

255 :受験番号774:03/12/03 18:03 ID:Q//ni+Mr
保育士って歓迎される感じなの?女のイメージから?でも今は男性保育士も結構いますよね!


256 :受験番号774:03/12/04 01:17 ID:pphviGK4
千葉市(上級事務)って、国際関係は出題されるのですか?
受験ジャーナルだと出題されるって事になってるのですが、
シビルサービスだと、国際関係の出題数は0となっているのです・・・(>_<)

257 :受験番号774:03/12/05 10:33 ID:JQpF53Sy
去年流山市落ちました。
http://mytown.asahi.com/chiba/news01.asp?kiji=3652

258 :受験番号774:03/12/05 10:56 ID:jwOPC54k
やっぱ地元は有利なんだな
<<すげー勉強したのに落ちた>>
<<なにもしなかたけどうかったよプケラww>>
↑こういうからくりかー、ガッテン納得

259 :受験番号774:03/12/05 18:30 ID:M76VVg6q
市外がh

260 :受験番号774:03/12/05 20:16 ID:FUj9xxyt
去年に地元の流山落ちた俺は逝くしかないでつか?
これで、来年はどこも地元優遇をしなくなるだろうな・・。

261 :受験番号774:03/12/05 21:34 ID:hlz12FFu
んなこたーない、市外が不利なのが確認されただけ


262 :受験番号774:03/12/10 19:32 ID:JXIum4Qf
まあな、バレていないだけで流山みたいなのは普通にあるだろうから
地元以外は不利だろうな、面接に進んでも必ず突っ込まれるし。

263 :受験番号774:03/12/10 20:09 ID:/1UFtX7y
流山はこれからどうなるんだろうか。。。

264 :受験番号774:03/12/14 01:12 ID:3wFJirSs
まさか政令指定都市の千葉市までコネがなきゃ受からない
のかな??


265 :受験番号774:03/12/14 02:41 ID:9DCcVzMc
千葉市はコネなくても受かりますよ。自分がそうでした。

266 :受験番号774:03/12/14 03:19 ID:Eve10ZcC
>>265
NOT市民ですか?

267 :受験番号774:03/12/16 01:59 ID:d/iVTOW7
千葉市は私もコネなし、地元以外からの受験でしたが受かりました。

268 :受験番号774:03/12/16 10:58 ID:sLu/xgpm
千葉市の結果がほぼ出揃いましたね。
http://www.city.chiba.jp/boshu/result.html

269 :受験番号774:03/12/16 12:12 ID:xOCDlBay
2chで「千葉で唯一コネがない市役所」と評判の我孫子市が
非常勤職員を募集してますね。10名程度。
一緒に臨時職員(公園管理)も数名募集していますね。

今年は一次が筆記(一般教養)、二次は面接だそうです。
一次が書類審査から筆記に変わったのは何か事情でもあるんですかね?

270 :受験番号774:04/01/04 10:26 ID:72Ni7xuC
「県議の市税3000万円を免除 千葉市の担当課長が独断で」


千葉市の納税管理課長(56)が昨年6月、親類の千葉県議(67)が滞納した市税
約3000万円を独断で支払い免除に当たる「処分停止」にしたことが31日、分か
った。
処分停止ができるのは(1)滞納者に全く財産がない(2)生活困窮の恐れがある
(3)所在が不明−−の場合に限られ、千葉市税務部の清宮武部長(59)は
「県議に納税力がないというのは考えにくく、本当ならばおかしい。調査したい」
としている。
関係者によると、納税管理課長は県議の親類で、数十年の付き合い。県議は市民税
や固定資産税など約6000万円の滞納金があり、うち約3000万円を支払った
が、残りの3000万円については処分停止にしたという。(共同通信)
[1月1日0時29分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040101-00000009-kyodo-soci


千葉市よお前もか!
やっぱ市役所ってドロドロとした所だな。コネとか普通にあるのもうなずける。


271 :受験番号774:04/01/04 12:36 ID:k22JZRE9
市役所はDQN職


272 :受験番号774:04/01/09 20:17 ID:3Fulpns0
【社会】納税管理課長が親族県議の市税免除、千葉市陳謝
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1073560728/l50

273 :受験番号774:04/01/09 22:00 ID:IHnS0hLc
この課長、クビになってないんでしょ、変なの。

274 :へたれ:04/01/11 23:09 ID:rj+ZDIE0
市役所を第一希望のものです。
千葉市・市原市を受けようと思ってますが、
専門などの具体的な科目をどなたか教えてください。できれば、配点も
今、憲法・民法・行政法・行政学を主にやっとります。
教養もできれば傾向などもしりたいです。
よろしくお願いします。


275 :受験番号774:04/01/12 00:49 ID:hS++OYaK
>>274
コピペですか?

276 :へたれ:04/01/12 02:07 ID:Mv1y6rr7
いや、本気の質問です

277 :受験番号774:04/01/12 23:07 ID:OBAUIXTN
age

278 :受験番号774:04/01/12 23:14 ID:jn1uGigm
市原は俺も受ける。
あくまでも地上関東型・国2がメインだが市役所も受ける。
市原は何日程?
A・B?
市役所の試験はいまいちよくわからない。

279 :受験番号774:04/01/22 19:03 ID:/5ZKAY1n
さいたま市>>>>>>>>>>>>>>>千葉市
だよね、内部もどろどろだし

280 :受験番号774:04/01/22 19:08 ID:YG9b4o93
工作員キタ━━━━━(゚д゚)━━━━━ !!!!!

281 :受験番号774:04/01/22 19:16 ID:/5ZKAY1n
本当だよ。

282 :受験番号774:04/01/22 20:20 ID:cy0OaglR
>>274
今ごろそんな質問をしている奴が受かるわけが無い。
千葉市は高倍率な上にかなりの難関だ。

283 :受験番号774:04/01/28 20:17 ID:291eLizG
まんこあげ

284 :受験番号774:04/02/01 09:46 ID:8KHWaTTZ
おまえら、低レベルな争いだな
市役所なんてバカでも受かるよ


285 :受験番号774:04/02/01 10:02 ID:g6cjWdMv
消防希望です。ちなみに初級です。
スポーツで実績があるんですけど一次通れば2次では有利になりますか?

286 :受験番号774:04/02/01 10:13 ID:e6XOwODP
仲間に妨害させて1位をとった実績なら

287 :受験番号774:04/02/01 11:02 ID:lA3wWwvc
南房総地区はコネ率高いのかな?

288 :受験番号774:04/02/01 14:25 ID:xwwH48ub
>>286
一応全国選抜大会6位です。どうですかね?



289 :受験番号774:04/02/08 21:52 ID:Wlqtafyr
二次に優位になるのはまちがいないとおもうよ。
ただ、一次通らないといけないけどね。

290 :受験番号774:04/02/08 22:26 ID:bbUvM4SQ
千葉市はやはり今年も超難関なのかな?
それと、船橋市の財政状況ってどう?
2ちゃんみていると悪くなさそうだけど・・・待遇もいいのかな?

291 :受験番号774:04/02/08 23:36 ID:4gwFTesa
千葉市と埼玉県、どっちが難しい?

292 :受験番号774:04/02/08 23:53 ID:dm12uGAE
今のうちに言っとくが、2ちゃんで、どんなに工作されようが晒されようが、
難易度の序列は変わらないよ。大学の序列が硬直的なのと一緒。
これから工作合戦が始まるからなー
千葉市は一次のボーダーが6割5分と高く難関。最終合格には7割以上は欲しいとこ。
最難関のひとつ。

293 :受験番号774:04/02/25 22:17 ID:Qm9MJLL4
そういえば毎年今頃話題に上がっていた外郭団体は
今年は試験無かったの?あれば受けようと思っていたけど、
募集自体を見つけられなかったんだけど、試験あったのなら教えて。

294 :293:04/02/25 22:18 ID:Qm9MJLL4
293は千葉市の外郭団体の話です。

295 :受験番号774:04/03/13 14:48 ID:y4IuFUOd
ほぜむ

296 :受験番号774:04/03/14 00:32 ID:V2aD9nLG
千葉市は科目数が多いので千葉県庁と難易度が変わらないって本当?
船橋市と千葉市の選択をどうするかで悩んでます。
千葉市が難しいのなら船橋市受験しようかな。

297 :受験番号774:04/03/14 01:39 ID:V2aD9nLG
味噌ピーナッツ。
マックスコーヒー。


298 :受験番号774:04/03/14 14:41 ID:xssC0gL9
流山は穴場だよ。 以前は不正採用があったけど今は健全だと思うよ。
もし、勤めたら、不正について内部告発してくれ。んでもって、関係者
を排除(公表)して、被害者に責任とるようにしてください。

299 :受験番号774:04/03/19 22:35 ID:MP1gwOsj
>>296
若いんだったら船橋いっとけば、千葉は司法崩れとか参戦するとこだよ

300 :受験番号774:04/03/25 01:45 ID:/JXbXCrj
小中高と千葉市立だったんだけど、二次で少しでも有利になったりするなら受けてみようかなぁ。

301 :受験番号774:04/03/25 21:58 ID:Lm/3f5Gp
>>300
そんなやつは腐るほどいるから余計なこと考えず
自分の信じた道を進みましょう

302 :受験番号774:04/03/25 22:27 ID:Ah6q8BMd
千葉県、千葉市とも難易度は全国でもTOP暮すな予感

303 :受験番号774:04/03/25 22:30 ID:2No9muxa
>>302
県も市も財政破綻して給料も下がってるのにね

304 :受験番号774:04/03/25 22:37 ID:Ah6q8BMd
>>303
千葉市は一応、交付税不交付団体では?
財政状況が厳しいのは認めるが

305 :受験番号774:04/03/25 22:49 ID:2No9muxa
>>304
そうなの、破綻ランクでは全国695都市でワースト13だってよ。
財政規模に対する債務負担などで。

306 :受験番号774:04/03/25 22:52 ID:RSLYyBFb
幕張開発の関係でやりすぎてるしな。

307 :受験番号774:04/03/25 22:56 ID:RSLYyBFb
万年赤字のモノレールもね。

308 :受験番号774:04/03/25 23:00 ID:Ah6q8BMd
でも一番の失敗はモノレールだろう

このまま存続→利用者が少ない上にかさむ運用コスト
思い切り取り壊し→莫大な取壊し費用&市民の冷たい目

どちらにするにせよいい方向にはいかなそう
せめて地下鉄にすりゃ運用コストが少しは削減出来ただろうにね。
そもそも、どうしてコストパフォーマンスの悪いモノレールなんかに
したんだろうか?
何処を見ても、モノレールでいい話ってない
立川市も痛い思いをしているね

309 :受験番号774:04/03/25 23:02 ID:RSLYyBFb
地下鉄もダメぽだよ。仙台を見れば明らか。

310 :受験番号774:04/03/25 23:05 ID:2No9muxa
つか千葉自体が都心回帰で洋梨なのかも…
身もフタもない話だけど。

給料は習志野がいいらしいねえ

311 :受験番号774:04/03/25 23:06 ID:Ah6q8BMd
最強は浦安に間違えありません

312 :受験番号774:04/03/25 23:11 ID:RSLYyBFb
習志野は千葉に吸収合併されないで正解だったね。

313 :受験番号774:04/03/25 23:17 ID:2No9muxa
>>311
最強は袖ヶ浦みたいです。
財政健全度全国4位

314 :受験番号774:04/03/25 23:26 ID:Ah6q8BMd
どこでランキングみれる?

315 :受験番号774:04/03/25 23:30 ID:2No9muxa
図書館で週間ダイヤモンドかりてきてコピーした、
去年の8・23日号で特集くんでいる。

ちなみに浦安は全国45位
千葉はどこも冴えない。なかでも千葉市と鴨川はダントツに悪い


316 :受験番号774:04/03/25 23:36 ID:2No9muxa
>>314
過去すれ見て話題になってたので図書館で探したんだけど
大きいところじゃないと無いかも

317 :受験番号774:04/03/25 23:57 ID:Ah6q8BMd
袖ヶ浦の全国4位って神の領域だね
人口も少ないし、面積が狭いのが幸いしてるのかね?
給料水準はそこまでよくはなかったが・・。
それでもまあ中核市レベル


318 :受験番号774:04/03/26 00:39 ID:6RS/7zxV
>>301
そーか?
高校が市立っつーことは稲毛か市千葉。ほとんどが進学だから、「腐るほど」はいないかと。

319 :受験番号774:04/03/26 00:47 ID:ucM2ZA3S
>>318
君、工房でしょ?
そりゃ初級にはいないだろうね。

320 :受験番号774:04/03/26 01:03 ID:JMsOvaYe
市立ってだけで有利になるのかよ

321 :受験番号774:04/03/26 01:04 ID:JMsOvaYe
あと千葉市は交付税もらってるだろ

322 :受験番号774:04/03/26 01:12 ID:AeibLTsh
習志野なんて単語を書くとアレがくるぞ

323 :受験番号774:04/03/26 16:43 ID:EWJ9cMYJ
つーことは俺は都立の上位校出身だから都庁有利になるのかなあ。

324 :受験番号774:04/03/29 17:17 ID:HxICEIMg
ところで都庁は募集が昨年の2倍に増えたね。

325 :受験番号774:04/04/03 00:25 ID:MJbuVTBW
cd

326 :受験番号774:04/04/03 00:27 ID:nqAFEKpa
しかし特別区と比べたらkなりの難関にはかわりないだろ?<都庁


327 :受験番号774:04/04/03 09:05 ID:g93kuPj6
K取り地区のsはらはコネ

328 :受験番号774:04/04/13 22:29 ID:T9Le0zf4
ttp://www.city.narita.chiba.jp/sosiki/jinji/saiyo16.html
成田市独自日程でキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

329 :受験番号774:04/04/13 23:08 ID:hBIuambs
成田age

330 :受験番号774:04/04/13 23:16 ID:UZpxeoEu
今年の都庁はかなり簡単。千葉市より簡単。

331 :受験番号774:04/04/14 00:06 ID:n5lXoE9j
都庁、千葉県、千葉市、船橋市のどれに出願するべきでしょうか?
大学は都内、高校は千葉市、中学は船橋市、現在の住所は千葉県内の千葉市、
船橋市ではない所。埼玉県に住んでたこともあるし…。
どこの地方自治体も思い出があるいい場所。



332 :受験番号774:04/04/14 00:19 ID:nvmrf5cb
今すんでる千葉市でよくないかい

333 :受験番号774:04/04/14 00:21 ID:8FBbUtEJ
美浜区と見た

334 :330:04/04/14 00:47 ID:n5lXoE9j
現在の住所は八千代付近です。わかりにくい書き方しちゃった。
去年千葉県を受けて玉砕しました。国2も、もう1点で涙!!
友達や親に一次は受かった、余裕だった、と公言したうえ、人事院まで発表を
見に行って…(以下略)
今年はどうしても受かりたいので、船橋市が有力なんですが、今の実力だと県
庁も狙えるかも…。ってことで、悩んでます。
もう国2で本省を狙える年齢ではないので非常に迷います。あー。
千葉市は科目が…。千葉県庁はリスクが…。東京都は遠い…。埼玉県は○○い…。




335 :331:04/04/14 00:48 ID:n5lXoE9j
331だった。訂正

336 :受験番号774:04/04/14 02:08 ID:HkHuocNH
最初からこんな所の意見聞く気はないんだろう?
信憑性もないしな

337 :受験番号774:04/04/14 02:31 ID:9sfwpN3m
船橋市と県庁じゃやる仕事違うのに、
試験の難易度で決めようとするから迷うんだよ

338 :受験番号774:04/04/14 09:17 ID:neLQbcCK
既卒の浪人に選択の余地があるのか、というのが一般的な考え方だろうな
お前は落ちたらまた1年無職をやるつもりなのか、と親も思っているに違いない。
お前みたいに去年の国Uに惜敗してリベンジするやつなんて腐るほどいる。

339 :受験番号774:04/04/14 17:16 ID:zegFYy09
337の言っていることが正しい。
何がしたくて受けるのか考えれば迷うこともないでしょうに。

340 :受験番号774:04/04/14 21:15 ID:GWwg7k5o
その程度の動機だと一次受かっても二次で沈没だよ。面接なめるな。

341 :受験番号774:04/04/14 21:35 ID:WWYLl2LO
今年柏市は募集無しか?

342 :受験番号774:04/04/14 22:51 ID:at4uYhKR
>>341
今年もかよオイオイご勘弁

343 :受験番号774:04/04/14 23:23 ID:n/AoELs0
千葉市の集団面接ってどういうことするんだろ?
議論するのか?それとも一列に並んで順番に答えるのか?
情報不足なんで、申し訳無いけど教えてください

344 :受験番号774:04/04/14 23:30 ID:yopeGpNd
なんか一時間くらいいろんな話題を喋るらしいけど

345 :受験番号774:04/04/15 00:07 ID:PyPaNFMs
当然ながら、
成田市が7/4なら
佐倉市、四街道市、八街市、
印西市、白井市、富里市、酒々井町、印旛村、本埜村、栄町
も同じ日に実施だね。

346 :受験番号774:04/04/15 11:35 ID:RBzIkWLV
船橋も4日に動いたね。


347 :受験番号774:04/04/15 12:41 ID:ZzYw9pMp
基本的に船橋市も政令市や県庁と被せると穴場になるつーことが
やっと理解できたんだろうな。

しかしそんなことしたら蹴る人数も増え過ぎて採用は滞るぞ?
やってることが一貫性が無い。
女は二次試験は形式のみで確実採用らしいし、人事がDQNなんだろうな。

348 :受験番号774:04/04/15 17:17 ID:jQaIMUdJ
マジで千葉から脱出して他県のほうが良さそうだな
日程的に今年の千葉は鬼門だ、大事なチャンスを浪費してタマルか!

349 :受験番号774:04/04/15 18:27 ID:3nTI5+Yg
俺は千葉市在住だけど、千葉県ってまともな役所は無いのか!?
あと、専門卒業してから公務員目指してる奴いる?
SE系って市役所とかでは採用しないのかな?
質問ばかりでスマン


350 :受験番号774:04/04/18 11:23 ID:81ErGFWm
農学職を募集している市町村はないのですか??

351 :受験番号774:04/04/18 13:46 ID:sPCqbjEb
北海道とかいけば

352 :受験番号774:04/04/18 18:12 ID:2Ggaebx1
今年の千葉県受験難易度は
AAA・・・千葉県
A・・・千葉市、市川市
B・・・船橋・印旛ら地上二次落ち組巣窟
C・・・松戸・柏らその他独自日程
D・・・その他C日程でよろしいでしょうか?

353 :331:04/04/18 23:13 ID:CWFSxEYy
びっくり。久しぶりにネットをのぞいたら船橋市の日程が!!
うれしい。これで心置きなく千葉県庁にチャレンジできる。
千葉県庁→船橋市に決定。
でもなんで急に日程を別にしてきたんだろう。受験生のレベルを
上げるだけが目的なら年齢を上げればいいわけだし…。
千葉県はどこも難関ですね。市川市、浦安市などは県庁とあまり
差はないんじゃないかな。

354 :受験番号774:04/04/18 23:33 ID:pJGiRm8X
>>345
今年は国2とかぶらないわけだね。

355 :受験番号774:04/04/19 00:11 ID:f4zyYgHK
>>353
おめ
悔いのないようにがんばってね

356 :受験番号774:04/04/19 13:21 ID:gTfyEtnO
>>352
独自日程は難易度はともかく倍率はものすっげーよ。

357 :受験番号774:04/04/19 21:10 ID:Pcols/u4
LECの模試Aなら印旛郡は行けると思ってたが・・・仕方ないので国2受けます。

358 :受験番号774:04/04/20 14:02 ID:qyAcB/Sb
>>357
仕事の内容違うのに受けてどうするんだ?

359 :受験番号774:04/04/20 14:31 ID:9Ak2fytW
成田と船橋はどっちが倍率高いのだろうか?

360 :受験番号774:04/04/20 16:42 ID:oz5dTbRD
まあ船橋のほうが簡単だろう。例年成田はムズイので有名。今年は更に加速。

361 :受験番号774:04/04/20 18:57 ID:wfDHNBUV
狙い目は北総市。成田船橋に流れる分をうまく活かせ。

362 :受験番号774:04/04/20 20:00 ID:Wn22GJiA
なぜ成田はムズイのですか?

363 :受験番号774:04/04/20 20:47 ID:SuAQfJSF
つーか。今年の千葉はもうだめぽ。

364 :受験番号774:04/04/20 22:39 ID:KE+gei66
船橋市って教養だけ?専門もある?

365 :もう死ぬしかない:04/04/20 22:44 ID:9Ak2fytW
千葉に生まれたことを恨むぜっ
ハハハッ

366 :受験番号774:04/04/21 00:52 ID:YN7TRVt8
>>364
おまえ、自分で調べるという事を知らないの?

367 :受験番号774:04/05/01 13:03 ID:5NQI3Ala
age

368 :受験番号774:04/05/03 07:41 ID:kGmJJNnX
あれ?今年白井上級採用ないんだ。

369 :受験番号774:04/05/05 20:21 ID:xVNUGSfD


370 :受験番号774:04/05/06 01:34 ID:rNHqzk88
北総市いつ合併するの?

371 :受験番号774:04/05/07 18:11 ID:IQYkUW4T
平成十七年三月二十二日が目標だと総務省。

372 :受験番号774:04/05/07 20:12 ID:R/CE//Fq
四街道受けまつ。

373 :受験番号774:04/05/08 15:58 ID:5DzE/j1/
大勢は千葉→船橋か。


倍率上がってもうだめぽ。

374 :受験番号774:04/05/10 13:37 ID:SBbjqgAU
船橋大人気。みんな受けるらしい。
東京方面からもみんな来るって。

375 :受験番号774:04/05/10 23:52 ID:Skn4dpC4
>>374
みんなに聞いたのか?

376 :受験番号774:04/05/11 00:17 ID:iPX1cVDI
船橋大人気。みんな受けるらしい。
東北方面からもみんな来るって。

377 :受験番号774:04/05/11 00:50 ID:nBLhi/PZ
説明会とか受験会場で同じ高校出身の中途半端な知り合いに会ったら嫌だな。
船橋市で高確率で有得る・・・。

378 :受験番号774:04/05/11 15:53 ID:HwThgSyX
俺なんてバイト先でそこの正社員に中学のときの
知り合いか知り合いじゃないかくらいのやつがいて
気まずい気まずい(w

379 :受験番号774:04/05/14 17:07 ID:fjOwqXOS
ホシュ

380 :受験番号774:04/05/16 19:28 ID:qjhQcf4W
千葉市はどうなんかな。
願書配布始めるけど。
受ける人いないん?

381 :受験番号774:04/05/16 22:42 ID:0AEBuD2G
千葉市募集人数気になるね

382 :受験番号774:04/05/16 22:50 ID:vaXrYvRn
船橋は人気爆発か。
やはり印旛郡に逃げよう。

383 :受験番号774:04/05/16 22:51 ID:0SvTiP51
俺は千葉市受けるよ

現在別の市役所に勤務してるけど・・・
・・・合理的な転職理由があるんで

384 :受験番号774:04/05/16 23:16 ID:agwNBwZ+
四街道は合併解消のようですな。

385 :受験番号774:04/05/16 23:40 ID:ZexVJTgc
四街道ネイチャー

386 :受験番号774:04/05/17 00:16 ID:HWpkomIZ
佐倉の情報処理職員、お?と思ったら職歴4年、ガクッ・・・.

387 :受験番号774:04/05/17 23:30 ID:vqzmFUIm
千葉市はまだ人数未定かよ!決定遅杉

388 :受験番号774:04/05/18 09:57 ID:wdNmnG+H
千葉市申し込み用紙配布されてる
受ける人は忘れるなよ

389 :受験番号774:04/05/18 11:30 ID:Mhsw+LNC
いつまで受付ですか?教えてエロイ人

390 :受験番号774:04/05/18 12:56 ID:2v7cmg94
>>387
未定のまま本試験突入

391 :受験番号774:04/05/18 21:04 ID:KMkQkxjT
四街道市住民投票、合併反対派が過半数 千葉市との法定協、解散へ /千葉

千葉市との合併の賛否を問う四街道市の住民投票が16日行われた。その結果、反対2万3955票、
賛成1万9843票と反対が有効得票総数の過半数を占めた。これを受け、高橋操市長は同日深夜に
緊急会見し、合併議案を市議会へ提出しないと表明した。これまで合併協議を重ねてきた法定合併協議会
(法定協)は解散されることになり、合併は「ご破算」となる。当日有権者数は6万7559人。
投票率は65・22%だった。
会見で、高橋市長は「今回の投票結果を厳粛に受け止め、市民の選択を尊重したい」と述べた。
合併反対派は「健全財政の四街道市が借金まみれの千葉市と一緒になれば、住民サービスは落ちる」
などと指摘してきた。その上で長野県の田中康夫知事や前四街道市長らの応援も受け、
「合併すれば、自分たちの税金の使い道が自分たちで決めにくくなる。
自立してよりよい町づくりを目指そう」などと訴えた。


四街道は借金まみれの千葉市とは合併したくないとの結論が出た模様

392 :受験番号774:04/05/18 21:38 ID:MJAnytqx
>>343
議論だと「集団討論」になってるはずだから。
「集団面接」は1列になって1人ずつ質問されてそれに答える形式でしょ。
流れとしては「Aさんはこういう意見ですが、お隣のBさん、あなたはどう思われますか?」という具合の進行?

393 :受験番号774:04/05/19 00:11 ID:mv+x4jWU
>>392
千葉市のそれがどうだかは知らんけど
民間だとそういうのって基本は順番に同じことを聞いていくだけ。
例えば「志望動機はなんですか?では〜さんから。(後は左or右から順番にってかんじ)」

394 :受験番号774:04/05/19 02:04 ID:rzlGEdPX
>>392
集団討論では話振ってくれないよ


395 :受験番号774:04/05/19 10:59 ID:9Crr2Hc/
千葉市受けたいんだけど人数未定が気になる…

396 :受験番号774:04/05/19 23:58 ID:/gBs3Po8
市川市の情報教えて下さい

397 :受験番号774:04/05/20 00:04 ID:xsqdDK9g
千葉市は四街道と合併するかもしれなかったから
人数未定なのでしょう。
まもなく発表されるのでは?
おそらく例年並では?根拠はないけど

398 :受験番号774:04/05/20 08:52 ID:UbFf7MEz
市役所のボーダーって専門教養7割くらいかな?

399 :受験番号774:04/05/20 21:48 ID:0+o52s99

【さいたま市】公務員国籍要件「一般職」撤廃 政令指定13市足並みそろう[05/12]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084503175/l50

民団などの働きかけで…政令指定13市足並みそろう
http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=6&category=2&newsid=2902

政令13都市リスト。

横浜市、千葉市、福岡市、川崎市、名古屋市、京都市、神戸市、広島市、札幌市、
仙台市、さいたま市、北九州市、大阪市。


これマジでヤバイっしょ・・。外国籍でも公務員になれてしまうなんて・・。
日本に対して悪意を持っている韓国人や朝鮮人などに悪用される事はもはや明白。
都市計画にも大きな影響が出る。
こんなのは絶対に反対だ!!


400 :受験番号774:04/05/21 14:42 ID:2EXYzFuG
>>352を修正
今年の千葉県受験難易度は
AAA・・・千葉県
A・・・千葉市、市川市、船橋・印旛ら県庁千葉市滑り止め組巣窟
B・・・松戸・柏らその他独自日程
C・・・浦安、習志野
D・・・その他C日程でよろしいでしょうか?


401 :受験番号774:04/05/21 15:59 ID:Ptzvoz/c
B C Dなんてランクは存在しない。


402 :受験番号774:04/05/21 22:53 ID:w1Z4qVMp
C日程って別に簡単じゃないでしょ。

403 :受験番号774:04/05/22 01:16 ID:EKKgMd5v
4.5×3.5の写真なんてメンドクサイ
また焼き増すのかよ

404 :受験番号774:04/05/22 01:28 ID:VQWFdSYn
>>403
変な大きさ,それどこの申込書?

405 :受験番号774:04/05/22 03:10 ID:043K5lOk
>>403
そこ顔重視だな。

406 :受験番号774:04/05/22 09:39 ID:IUxW5e38
千葉市の職員がタイーホされたようですが、これは採用人数が増えると考えていいんですかね

407 :受験番号774:04/05/22 11:08 ID:vZpUnJ1I
>>403
もしかして印旛郡・・・

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)