2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京6大学受験と国Uてどっちが難しいの?

1 :受験番号774:03/11/03 12:04 ID:z0Z6bqW3
おしえて

2 :受験番号774:03/11/03 12:06 ID:qKlaK0H6
学校によるに決まってんだろ大馬鹿

3 :受験番号774:03/11/03 12:09 ID:s+JHemCc
くそすれ。

4 :受験番号774:03/11/03 12:10 ID:BkgKhAro
六大学ってどこだっけ

5 :受験番号774:03/11/03 12:12 ID:s+JHemCc
4>関西・帝塚山・成安造形・四天王寺国際仏教・高野山・東洋大学。

6 :受験番号774:03/11/03 12:18 ID:qkyprtAi
 大学受験の方が簡単です。

7 :受験番号774:03/11/03 15:43 ID:KASSpk6l
東大の方が国2よりずっと難しい

8 :受験番号774:03/11/03 15:44 ID:QYYaKJFA
何を当たり前のことをw

9 :受験番号774:03/11/03 15:45 ID:s/eK5Q1R
お笑い四天王になるほうがよっぽど難しいです。

10 :受験番号774:03/11/03 16:20 ID:t5O8nt9Z
受験するだけなら簡単だねぇ

でも受験料は
酷U・・・無料
大学・・・有料

だから底辺の者にとっては大学の受験料を捻出する方が難しいだろうね

11 :受験番号774:03/11/03 17:08 ID:Jn+niwxj
法政よりかは国2のほうがずっと難しい。
この場合のほうは使って良いのかな?

12 :受験番号774:03/11/03 17:19 ID:DxHJGIk+
国2合格=青学合格ぐらいな感じか?

13 :受験番号774:03/11/03 17:22 ID:3i6R/Xia
馬鹿田より簡単だよ

14 :受験番号774:03/11/03 18:41 ID:SwEk/7Qf
>>12
明治・中央くらいかな。地上だともっと難しい。

15 :受験番号774:03/11/03 18:43 ID:SwEk/7Qf
 国家公務員二種試験 大学別合格者

 平成13年度

     1.早稲田 316人
     2.中央  244人 
     3.明治  214人  
     4.立命館 213人 
     5.同志社 186人
     6.日本  172人
     7.東北  172人
     8.北海道 148人
     9.関西  146人
     10.名古屋 144人



16 :受験番号774:03/11/03 18:48 ID:EoUsFftj
>>15
平成14年度のデータはお持ちでないか?

17 :受験番号774:03/11/03 19:10 ID:SwEk/7Qf
もってないです。

18 :受験番号774:03/11/03 19:17 ID:et6HiKZb
今思えば、公務員受験のがんばりをなぜ
大学受験の時に出さなかったのかと・・・・。




19 :受験番号774:03/11/03 19:23 ID:rJM941bT
18歳のお子さまにそこまで世の中を見通せというのは、無理な話。
高校生で初級・3種に合格するひとは少ないでしょう?

20 :受験番号774:03/11/03 19:25 ID:EoUsFftj
>>17
そうですか。ありがとう。

>>18
やっぱ公務員試験は生活に直結してるからねー。大学の時はただ何となく受けるって
感じだったような。公務員試験と同じくらいの努力が出来たら、そうとういい
大学にいける人多いはず。

21 :受験番号774:03/11/03 20:05 ID:2aIAEmMU
おいら馬鹿田だけど刻二落ちますた。

22 :受験番号774:03/11/03 20:07 ID:XrKlMiU8
>>16
ちなみに立命の14年度は
247名合格。
15年度は220名。


23 :受験番号774:03/11/03 20:12 ID:1OIJu9FD
>>15
総学生数か総志望者数か総受験者数で割ってよ

24 :受験番号774:03/11/03 20:19 ID:BrXWjVdH
合格者から考えて
国Uはマーチレベル(法政除く)
地上は早計レベル
国Tは東大、京大レベル

まーこれは一次通過の難易度で
採用となったらもっと難易度上がるな
     

25 :受験番号774:03/11/03 20:27 ID:nKyXa9u4
国2は地域によって相当違うだろ

26 :MARCH学生:03/11/03 20:33 ID:a4MHGMWv
マジレスするとペーパーだけだと国TはMARCHレベル、国Uは日東駒専レベル。俺みたいな法律知識ゼロで頭も良くない奴でも一年勉強すれば受かる。

ちなみに国T法律・国U行政、地上法律に最終合格し国T無い内定、地上内定。

27 :受験番号774:03/11/03 20:38 ID:BrXWjVdH
>>26
それじゃあ>>15が説明つかなくなるなw
  

28 :受験番号774:03/11/03 20:49 ID:rJM941bT
>>27
まあ、合格した奴が全員行くわけじゃないし。
特に国2は。

29 :26:03/11/03 20:49 ID:a4MHGMWv
>27

う〜ん。どうなんだろうね。漏れが今年受けてみての感想だからなあ。ただ公務員試験は大学受験に比べて真剣にやってない椰子が多いと感じた。

30 :受験番号774:03/11/03 20:54 ID:BrXWjVdH
>>29
うからなかったらDQN企業かフリーターになるかもしれない
っていう人生がかかってる試験なんだから
全然大学受験より真剣だと思うが・・・

31 :受験番号774:03/11/03 20:54 ID:xoKO/gn3
確かに公務員試験落ちても逃げ道はいくらでもあるからなぁ
私はマーチのMだけど勉強時間でいったら
M>国2のような気がする


32 :受験番号774:03/11/03 21:00 ID:BrXWjVdH
>>31
逃げ道とは例えば?

33 :26:03/11/03 21:08 ID:a4MHGMWv
>30
いや〜そうでもないよ。ダラダラ2年も3年もやってるのもいるみたいよ。27、8歳くらいまでは採用の可能性があるからそれまでには受かればいいと思うんじゃない。親も公務員なら受かるまで応援しそうだし。

34 :受験番号774:03/11/03 21:09 ID:HY+XKPZx
>>32
普通に民間逝くとか。
選ばなければ仕事ぐらいいくらでもありますからね。
まあそのDQN民間に入っても公務員試験勉強以上の苦労を味わうわけで逃げ道と言えるかは分かりませんけどまあ一時的な逃げ道ですね


35 :受験番号774:03/11/03 21:11 ID:JSlqKSh2
漏れは1年半ダラダラ勉強をして国2の内定をもらった。
大学3年から、きちんと勉強しておけばよかったと少し
後悔している。

36 :受験番号774:03/11/03 21:13 ID:ka6rq36u
34>あほとちゃうか。

37 :受験番号774:03/11/03 22:53 ID:ZOgL44tH
逃げ道は大学のほうがある気が・・・。
だって東京六大学じゃなくてもいろんな大学があるわけだし。
そんな数ある大学を悉く受験し、すべて落ち浪人した漏れ。
公務員試験は一発合格。漏れ的には公務員試験のほうが楽だった。

38 :受験番号774:03/11/03 22:55 ID:zQh7BdWI
明治法制は簡単だろ。私大洗顔なら3きょうかだけやればいいんだぜ。


39 :受験番号774:03/11/03 23:01 ID:3y0gy8mN
公務員試験の難易度なんて
>>15の表だけでは分からんよ。
技官は簡単だから、
事務官と技官分けてデータ出さないと難易度ははかれないよ。

40 :26:03/11/03 23:44 ID:a4MHGMWv
>38

漏れは私大洗顔だったから経済が殆んど出ない法律職に絞った。数学が全然出来ないから経済学は無理だと思ったんでね。あと自然科学や英語も全部捨てた。

受けられるのは国T法律、国U、地上法律、参議院T・U、裁事、郵政総合。法学部じゃないから法律を一からやったが暗記だけで何とかなった。

41 :受験番号774:03/11/03 23:56 ID:QYYaKJFA
>>37
勉強量的に公務員試験の方が楽なわけないよ。
大学受験は必死にやらなかっただけでしょ。

42 :受験番号774:03/11/03 23:57 ID:woYjX4Lm
っつーかオマイラ、国立卒でもないかぎり、
卒業後何年か経過している者にとっちゃ、
白紙からやり直す同然だと思うぞ。その点あまり関係ないかも。

43 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 23:58 ID:W2RwR9YL
>>39
っていうか国2はほとんど事務官ですが
日大は理工系は比較的多かな、国立は農学系も入っているけど順位にはほとんど影響ない

44 :受験番号774:03/11/04 12:28 ID:5CEWz616
>>41
大学受験も必死こいてやったよ。
確かに勉強量は公務員試験のほうが多いけど、大学は3教科で勝負がついてしまう。
深く狭くの大学入試より浅く広くの公務員試験のほうが漏れには合ってたんだよ。

45 :受験番号774:03/11/04 12:37 ID:OaquTRHy
おおまかに言えば、
旧帝>上位国立>公務員試験>下位国立=早慶>その他私立
である。

旧帝や上位国立の人間は公務員試験を易しいと考え、
とりわけ必死にならなくても合格することができる。
ただ、舐めすぎる輩がたまにおり、不合格になる旧帝もいることかと思うが、
だからと言って公務員試験のほうが難しいと結論付けることはできず、
ポテンシャル等考慮して、圧倒的に極浅い暗記だけで済む公務員試験のほうが
簡単であることは言うまでもない。

一方、数科目の暗記だけで済む私立大学の試験と比較すれば、
その何倍も暗記を要する公務員試験のほうが難しいことになる。

46 :受験番号774:03/11/04 12:40 ID:7OTZj0bM
ポテンシャルって懐かしいな・・・

47 :受験番号774:03/11/04 12:41 ID:OyVFI4yE
>>45
駅弁低レベルの国立卒か?(プ

48 :受験番号774:03/11/04 12:43 ID:OaquTRHy
>>47
悪いが旧帝だ。

敢えてお前の大学は聞かないことにする。

49 :受験番号774:03/11/04 12:44 ID:7OTZj0bM
>241 名前:受験番号774 :03/11/04 12:23 ID:OaquTRHy
>明治で公務員試験に合格したら
>神の領域だろうな。

>ID:OaquTRHy
相変わらず馬鹿なこと書いてるな

50 :受験番号774:03/11/04 12:45 ID:yi/+jz++
>>48
駅弁レベルの地底?

51 :受験番号774:03/11/04 12:46 ID:OaquTRHy
>>49
私立のお前にはいささか刺激的すぎる事実だったか。

52 :受験番号774:03/11/04 12:48 ID:OyVFI4yE
ID:OaquTRHy
かわいそうな奴だなオイ
旧帝というのが唯一の自慢なのかよw

53 :受験番号774:03/11/04 12:49 ID:7OTZj0bM
糖蜜?
それとも「ぶっちゃけ公務員試験は大学入試よりずっと簡単」の1かな?

54 :受験番号774:03/11/04 12:50 ID:OaquTRHy
>>50
意味不明。誤爆か?

>>52
誰も自慢などしてはいない。
ただ事実を事実として記述したまで。
それが気に入らない時点でお前=私立。

55 :受験番号774:03/11/04 12:51 ID:OyVFI4yE
私立だけどだから何?

56 :受験番号774:03/11/04 12:52 ID:OyVFI4yE
お前みたいな馬鹿でも旧帝って受かるんだねw
どこの田舎大学だ?

57 :受験番号774:03/11/04 12:52 ID:uRDrw+cw
ポテンシャルなんて言い出す香具師は、糖蜜以外におるまい。

58 :受験番号774:03/11/04 12:54 ID:OaquTRHy
>>53
そういうスレを立てた覚えはあるがな。

>>55
公務員試験はさぞかし難しかったろう?
途中で投げ出したくなったろう?
なぜ私立を選んだのか、悔やんだ日もあったろう?
まあ、よく頑張った。
もし合格したのなら誉めてやるよ。
私立では何浪しても受からないやつがいる時代だからな。

59 :受験番号774:03/11/04 12:55 ID:7OTZj0bM
やっぱり、糖蜜なの?
それじゃ、糖蜜さん、国2の論文でどんな論文書いたの?
もう3回は質問してやってるのに
一度もまともに回答してくれないね

60 :受験番号774:03/11/04 12:56 ID:OyVFI4yE
早慶に落ちたのかな? かわいそうに。。

61 :受験番号774:03/11/04 12:59 ID:OaquTRHy
>>59
国2は受けていない。
俺が受けたのは某地上のみ。

>>60
早稲田法ならセンター利用で合格している。
慶應も経済なら数学利用で合格している。
そもそも早慶に落ちるやつなど眼中にない。


62 :受験番号774:03/11/04 12:59 ID:uRDrw+cw
何にせよ、せっかく旧帝に受かったのに、就職先は2流私大と同レベル
だったわけだ。かわいそうに。

63 :受験番号774:03/11/04 13:03 ID:wbDaOROn
>>58
それじゃそっちのスレででてる質問に答えてやれよ

地上に受かったけど、他の合格者は私文ばかりで
自分のプライドがズタズタにされたから
馬鹿スレ立てて憂さ晴らししてるんですか?

64 :受験番号774:03/11/04 13:04 ID:OaquTRHy
>>62
2流私大でも公務員試験に受かる人間は尊敬に値する。


65 :受験番号774:03/11/04 13:05 ID:OaquTRHy
>>63
何度も同じことを言うが、
俺は純粋に難易度の話をしているだけである。
それに敏感に反応していることからして
お前=私文

66 :受験番号774:03/11/04 13:06 ID:uRDrw+cw
そうか、じゃあ日東駒専で地上に受かった漏れを尊敬してくれ。
ネタじゃないから。

67 :受験番号774:03/11/04 13:08 ID:wbDaOROn
それじゃついでにマーチで
地上一桁
国2、東海10番台の漏れはもっと尊敬してくれ

68 :受験番号774:03/11/04 15:19 ID:QNEc7nva
>>67
国U東海10番台ってどのくらいの点数なの?

69 :受験番号774:03/11/04 18:21 ID:yv8KMkRt
俺、東北学院大学で学内成績は中くらいで国U本省合格しましたが尊敬されるべき仮名

70 :受験番号774:03/11/04 18:49 ID:fr68t5mH
んじゃ、だいとうあていこくで、国2と特別区に
受かった私もほめておくれ。両方とも内定あり。
26歳。2つの職歴あり。

71 :受験番号774:03/11/04 18:56 ID:q42Bc/uf
東経大ですが地上合格しました

72 :受験番号774:03/11/04 18:58 ID:TRUGqwIh
もうそれくらいにしといてやれ
ID:OaquTRHyにとって、地上は原則として帝大出身者しか受からないことになってて
私立は極めて例外的存在でなければならないんだから



73 :受験番号774:03/11/04 19:00 ID:yZfLADC9
変なのがいるようだが気にせずカキコ

国立大受験経験者・・・まあまあ
私大だけ・・・苦痛

74 :受験番号774:03/11/04 19:06 ID:OaquTRHy
>>66-67>>69-71
勘違いしてもらっては困るが、
誰も私文で公務員試験に受かったからといって賢いとは言ってない。
偉いとも言ってない。
「よくぞ頑張った。君たちにとって並大抵の努力ではなかったであろう。」
と労いの言葉を贈りたいだけである。そういう意味で尊敬するわけである。
なぜなら俺たちには、公務員試験に対して私文と同じだけの努力をする根性がないわけだから。
それはそれは、俺たちからすれば想像も絶するほどの血と汗と涙の結晶なのだろう。
これは尊敬せずにはいられない。そう言っているのである。

よって>>72は文脈も読めず、極めて頭の弱い部類に入るのである。

75 :受験番号774:03/11/04 19:08 ID:iVyFai8Z
>>74
いつになったら正気に返るの?

76 :受験番号774:03/11/04 19:12 ID:uRDrw+cw
なるほど。
私大卒の公務員は根性があって、尊敬に値する人間だが、
旧帝卒の公務員は根性なしで、尊敬に値しない人間だということか。

77 :受験番号774:03/11/04 19:21 ID:OaquTRHy
>>76
お前の読解力にはいささか辟易する。
「公務員試験に対する態度」という限定された範疇において、
そういうことになると言っているだけである。


78 :受験番号774:03/11/04 19:23 ID:uRDrw+cw
一生を左右する就職活動すら、根性を発揮できないヘタレ
に言われたかあない。

79 :受験番号774:03/11/04 19:25 ID:OaquTRHy
>>78
まったく的外れな議論を吹っかけようとする
お前の知性というか知能を疑う。

80 :受験番号774:03/11/04 19:26 ID:II3EuSv2
だから、帝大でも、地上にしか受からなかったんだね
もうすこし努力しておけば、今頃こんなとこで学歴自慢なんかする
必要なかったのに

81 :受験番号774:03/11/04 22:06 ID:KbMxAvxy
お前こんなところで学歴自慢するしか生きがいが無いのか?
しかも一日中張り付いてるようだし。。
たまには外に出ろよw

82 :受験番号774:03/11/04 22:16 ID:Qgh3R4zb
漏れは日大で地上だけど、同期の旧帝の奴はやっぱ頭良いよ、仕事できるし

83 :受験番号774:03/11/04 22:19 ID:5PqyTUL7
六大学って上と下の差がありすぎてどの大学と国Uを比較すればいいのか
わかりません。

84 :受験番号774:03/11/04 23:17 ID:VxsdrKDa
旧帝は元々国の官僚を養成するために出来たんだから
地上に行って自慢出来るもんじゃないって。
地上で旧帝出身というだけで自分が上と信じている
香具師は哀れだがそんな香具師は少ないだろう。今も昔もね。

>>79
はまさか素で自慢しているとは思えんがとりあえず
>純粋に難易度の話をしているだけ
なら
>俺たちからすれば想像も絶するほどの血と汗と涙の結晶
みたいな書き方はやめとけって。
ただの煽りと見られて仕方ないことは旧帝卒の知能があれば十分分かるだろ?
実際に私文から受験してる香具師に聞かないと分からないんだから
大人しくしときなよ。

85 :受験番号774:03/11/04 23:33 ID:tHp+ygNI
東京六大学という言い方は迷惑だからやめろ


86 :受験番号774:03/11/04 23:35 ID:uRDrw+cw
六大野球とかやってて、交流があるんじゃあないか?

87 :受験番号774:03/11/04 23:52 ID:+nEDMcOU
>ID:OaquTRHy
スレだけたてて、逃げてないで
「ぶっちゃけ公務員試験は大学入試よりずっと簡単」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1066292358/l50
に早く戻って来いよ。みんな待ってるんだぞ!!


88 :受験番号774:03/11/05 10:24 ID:3/bXRelA

    \\ 法政なんてゴミのようだ!滑り止めにもならん //
  ⊂_ヽ、  .                              /⌒ヽ
    \\ ∧_∧                        / /ヽ_⌒つ
      \ ( ´Д`)/⌒つ     ∩              /∧_Λ  .  /⌒つ 
     . >  ⌒.ヽ.l l      .ノ .) ⊂⌒ヽ        /(´Д` )  /__ノ   
      / 中央 へ ∧_∧  /./  (⌒つ \ ∧_∧/     ヽ / ./
     /   /  ( ´Д`)/./   \\\ (´Д` )| 学習院へ./ /
     /  ノ   /⌒    ./∧_∧ / ./  \/⌒ヽl |    .レ /.) 
    / ./    / /明治/ .( ´Д` )/∩   ./青学\|     /./ 
    / /|   ∩/ /   ./  (⌒ヽ立教ヽ/ .) /   ./\.\北//丿  
   .( ヽ ヽ  .ヽ_ ノ   /   \ \_//  /   .| /\.\. ∪ 
   .|  |、 \   ( .ヽ \    \___/ ) .(   ノ )( .(し つ
 .  | ノ \ ヽ  .\ ヽ. ヽ    ノ   / / /\.\\ \ 
   .| |   ) ./   /  ノl  )  (    .人 (  (   \.\\ .\  
   ノ  )  .( /  / ./ .| .|   / ./.\ ヽ\ .\   \ \)  ) 
  (_/      / ./  | .|  ./ ./   ヽ .) \ .\   \ \/
          (. ヽ  .( ⌒)/  ノ ∧_∧  ノ  )    ノ  ノ
                     (´Д` ) ふぬおおおぉぉ!!
             ∧_∧  ,ノ⌒成蹊/⌒ヽ
         /⌒(´Д`; )⌒ ー--、´ ,/`/
         / /~〔_彡.ミ⌒ヽー,==-、 ヽ_,zn'
        | | /    `^,/  ̄,ノ   ヽ、__^ノ
        彡ノ | 法政 /⌒ヽ i⌒ ー 、 ヽ
           ヽ     l人  |  .)  ` . | ー┐
            \    `⌒ |  ノヽ、_  ノ^ヽ」
            ノ ヽ 、 __ ノ  |     ̄ ` ー- ┐


89 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 17:10 ID:1jK/wN0j
東京六大学と国2のどっちが難しい?
ってか、野球じゃないんだからね
国2って学力試験でしょ
東大と早慶と・・・法政を一括りにするのはあまりに無謀じゃないのか
東大とその他では総合力や基礎学力が全然違うし、実質1,2科目の私立大じゃ比較
できないし
問題自体は易しいから法政でも総合力あれば簡単にうかるんじゃないの

90 :受験番号774:03/11/05 17:19 ID:wCPzY+SQ
名無しさん@おだいじに?
ってか、医歯薬看護板じゃないんだからね
公務員試験板って受験番号774でしょ
2ちゃんにある板を一括りにするのはあまりに無謀じゃないのか
N速+と過疎板では住人の数やレス数が全然違うし、1,2新スレ/日の過疎板じゃ比較
できないし
スレ立て自体は易しいから過疎板でも>>1が面白ければ簡単に1000いくんじゃないの

91 :受験番号774:03/11/05 20:11 ID:uPA3w2CY
早慶も法政も変わんねーだろ。
変わるとしてもちょっとした暗記量の差。
誤差だ。

92 :受験番号774:03/11/05 21:59 ID:Hsarrek9
だいたいが、6大学なんか言ってる香具師ってあほな大衆か
大学受験をまともにしたことないやつだね。
とうだいとそれ以外じゃ雲泥の差があるし、野球以外はなんの意味もない
くくりだ。とうだい以外と国2じゃあとうぜん国2だろ

93 :受験番号774:03/11/05 22:22 ID:l7A1qoSV
地方での知名度
東京6大学>日東駒専(東除く)>MARCH>大東亜

地方だと東洋だけ言えない人やMARCH知らない人が意外と多い。

94 :受験番号774:03/11/05 22:24 ID:oceruotF
>>93
MARCHって、AとCしか残ってないじゃん。

95 :受験番号774:03/11/05 22:25 ID:dvTu0reY
MARCHは6大と一部かぶってるんだが。
それと、帝国がないのは何故?

96 :受験番号774:03/11/05 22:31 ID:Hsarrek9
地方の進学校の生徒による知名度
とうだい、きょうだい>その他旧帝≧橋、工、準旧帝>駅弁旧1期≧そう、けい>身のほど

知らずの6大学下位3校、駅弁旧2期校、公立大>その他私大

97 :受験番号774:03/11/05 22:46 ID:Pl4yGANy
中央は法学部や総政学部だけは偏差値高いけど他の学部は糞だから
法政の方が総合的に高い気がするけど…。
なんで法政ってこんなに馬鹿にされてるんだろ?
どう考えても青学なんかよりも全然法政って気がするけど。

98 :受験番号774:03/11/05 22:49 ID:WzYcHb4d
地方だと駅弁行ってるやつは
まるで東大とか京大でも行ってるかのように
プライド持ってるからな。
この前駅弁の友だちと飲みに行って大学の話してると
ふとそこの店主が
なんで(MARCHの一つ)あたりに行かなかったの?
と言った後、駅弁の友だちの顔に青筋がたってますた。
関東とか関西出身者の感覚と地方出身者の感覚は違うんだね…


99 :受験番号774:03/11/05 22:50 ID:dvTu0reY
知名度だけで言ったら、帝京・大東だってかなり知られてると思う。
下手な旧帝より知名度高いんじゃない?
知名度なんてどうでもいいが。


100 :受験番号774:03/11/05 22:50 ID:94Ch9qJ0
>>97
いや、法大は中央の下位学部よりも下なんだよ。

101 :受験番号774:03/11/05 22:52 ID:oceruotF
2ちゃんの知名度なら、
芦屋大学も結構いい線いく。

102 :受験番号774:03/11/05 22:53 ID:l7A1qoSV
2ちゃんと世間を総合するとダントツで早稲田が1位。

103 :受験番号774:03/11/05 22:53 ID:dvTu0reY
法政の下位学部って、日東駒専の上位学部に負けてるっしょ。

104 :受験番号774:03/11/05 22:54 ID:dvTu0reY
>>102
東大には負けるだろ。さすがに。

105 :受験番号774:03/11/05 23:01 ID:ETi3UMFf
旧帝ごときで騒ぐ馬鹿がいるのはここですか?w

106 :受験番号774:03/11/06 18:43 ID:6fxVDs8f
はあ、宮廷地上くん今夜も早く登場してくれないかな?
そして、私大卒、酷T上位合格の俺を褒め称えてくれ!
「私大にしては頑張った!と」

107 :受験番号774:03/11/06 18:50 ID:pM8tSXjd
「私大にしては頑張った!と」

108 :受験番号774:03/11/06 19:04 ID:6fxVDs8f
>107
つまんね。宮廷くんのレスもっとセンスがあるんだよ。

109 :受験番号774:03/11/06 19:11 ID:trXyYU1I
おまいら高学歴だな。羨ましいよ。

国2は地区によるんじゃない。地方だと無名私大も結構いるから。
関東だと有名大が多いから、大学と国2比べる人もいるんだろうな。

110 :受験番号774:03/11/06 19:16 ID:IkNMou+Q
早稲田でも浪人してたら頭いいとはいえない、要は、どれだけの勉強期間
でどの大学に入ったかが重要。


111 :受験番号774:03/11/06 20:30 ID:dXgS4EF9
国Uは六大学より簡単だろう。法政よりも簡単かもな。

112 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 23:25 ID:z1vpnXc8
>110
浪人の方が国立併願が多いから優秀じゃないのかな
現役合格だって私立校で数学や物理を何もやってないのであれば全然優秀ではない
>111
受験で英語や社会しかやってないのでは六大学でも相当難しいだろう



113 :受験番号774:03/11/07 22:50 ID:VZsXzanF
東大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>国2
は明らかだと思う。

東大以外の6大学入試(文系)と国2を比べると

・東大以外の6大学入試(文系)
数学・理科が試験科目に無いのはオイシイと思う。
英語・国語・社会の偏差値が60−64なのはキツイと思う。

・国2
数的処理・推理判断・資料解釈があるのはキツイと思う。
専門試験の選択の範囲が多いのはオイシイと思う。

ケキョークどっちが難しいかなんとも言えない気がする。

114 :受験番号774:03/11/08 22:44 ID:fdHtOq2x
あげ

115 :受験番号774:03/11/08 23:42 ID:mfeanaw0
ID:OaquTRHyは、
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1066292358/l50では
物体Xという称号を下賜された模様でつ。


116 :受験番号774:03/11/11 14:52 ID:xfJJfhlg
あっそ

117 :受験番号774:03/11/18 13:13 ID:D9d+mc6G
某国立には現浪ともにあっさり落ちたが、
国T内定にはたどり着いた。
大学受験の時の科目よりは公務員試験の
科目の勉強の方が楽しかったよ。

118 :受験番号774:03/11/23 17:15 ID:uSWlI42X
大学受験は高校の時やるんだし、公務員試験は大学の時やるんだから、公平な比較
なんて出来ないじゃん。
自分にとっては、国IIは通信教材四ヶ月で受かったが、大学受験はそれでは通らなか
ったと思うから、大学受験の方が難しい。

119 :受験番号774:03/12/06 17:58 ID:ROUJkcB0
出題パターンがマークだけだから国2楽だけど、科目数の多さがキツイ、


120 :受験番号774:03/12/14 22:27 ID:KE2kkexe
なぜ呆政が6大学なのか理解できん。
もちろん大学野球だから学力は関係ないというのも分かるが、だとしても・・理解できん。

121 :受験番号774:03/12/14 22:32 ID:EFgep80o
つーか無駄な議論だな・・・
そもそも大学受験と公務員試験を
比較対象にするのが間違ってるよ
うな気がする。

122 :受験番号774:03/12/15 00:24 ID:4NG5QqqM
↑そうだな。六大に落ちたから国2は無理というものではない。
ただ言えることは卒業後脳細胞が寝ちゃってる人でも
生き返らせれば受かる試験だな。

123 :受験番号774:03/12/23 21:33 ID:zUBoyotw
胴衣。

124 :受験番号774:04/01/16 02:18 ID:SE3oP/oU
俺は国立大蹴ってマーチに入ったが就職決まらず。公務員に切り替えました


125 :受験番号774:04/01/16 23:22 ID:3W5b1fmx
>>124
がんがってくれや。

126 :受験番号774:04/01/17 02:10 ID:tyX3m1L9

         /ヽ l⌒l    早稲田明治中央・・・  l⌒l /ヽ
      ∧ /:::::/ |::::::|                |:::::| ヽ::ヽ ∧
     / / |  |  |   |     /ヽ      /ヽ     |   |  |  | ヽ ヽ
     | |  |  |  |  |    / /      ヽ ヽ    |  |  |   |  |  |   __
  ´、`ヽ \ \ヽ:::ヽ |:::::| / /       \ \ |::::::| /:::::://::/,-'' ~ ,-'
   ヽ `ヽ:::::::::::::::y::::::::v /           \ v::::::::y::::::::::::::::/´   ,'''
    ヽ_        /             ヽ         _/
       ヽ::::::::::::::::  /   .∧         ∧.   ヽ::::::::::   /
        ヽ::::::::   |  /::::ヽ      / .ヽ   |:::::::::  /
         |::::::::   | /::::  `、     /   ヽ  |:::::::::  |
          |::::::::  γ:::::::::::   ̄ ̄ ̄     ∨::::::   |
          |::::::::  |:::::::::::::::::::::::::        |:::::::   |
       ,,-'' ̄ |:::::::  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ::|:::::::  |  ̄\
      /  ::::::: |:::::::   |::::-=・=-::::::::::::::-=・=- ::|:::::::  |::::::::  ヽ
      | ::::::::::::::|:::::::   |:::::::::::\___/   ::::|:::::::  |:::::::::::  |
      | ::::::::::::::::|:::::::  |ヽ:::::::::::\/...........:/|:::::::  |:::::::::::::  |
      ヽ :::::::::::::::|:::::::  |lll;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;lll|:::::::  |:::::::::::   /
       ヽ :::::::::::::|:::::::  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|:::::   |::::::::   /
        ヽ ::::::::::|::::::::  |;;;;;;;;;;;::::::::::::::;;;;;;;;|:::::::  |:::::::  ,-'´
         `ヽ、::::ヽ::::::: ノ;;;;;;;;;:::::::::::::::::::;;;;;;ヽ:::::: ヽ::::: ,-'´


127 :受験番号774:04/01/17 02:11 ID:mUNzWMSP
>>126
そのAA元ネタはヘルシング?

128 :受験番号774:04/01/21 10:37 ID:uKRYuKcw
早稲田明治中央・・・

129 :受験番号774:04/01/21 22:25 ID:v+oiBenJ
六大学はだめもとで受けたら、まぐれで合格。
国Uはついでに受けたら、いつの間にか合格。

漏れの場合、国Uの方が簡単だった。気がする。

130 :受験番号774:04/01/23 03:41 ID:7KF7Symo
>>61
まてよ、早稲田の法をセンターで受けたってことは、少なくとも99年以降の
大学受験者か。とすると、現役でスムーズにいったとして、去年の4月に就職
したってこと?今23歳か。

131 :受験番号774:04/01/23 04:49 ID:MwePl2n0
六大学は灯台以外受かったが
国には今年沈没
警察官になりまつ

132 :受験番号774:04/01/24 22:14 ID:/iv1pBcw
>>131
忙しい仕事で大変だろうけど
昇進試験をがんがって下さい。

133 :受験番号774:04/01/24 22:20 ID:+cCNHtpQ
六大学って・・・法政と東大のレベルは同じですか・・・

134 :受験番号774:04/01/25 15:24 ID:YyiOxgGJ
「六大学」も「旧帝」も底辺寄生校が必死ですがる表現法だしな。
受験、特に公務員受験では、全く意味無いくくり。

135 :受験番号774:04/01/25 15:36 ID:fs8zA0Yt
東>>>>>慶>早>>>>>国U>立教=明治=法政

136 :受験番号774:04/01/25 23:36 ID:RYpbO/DI
>>134
胴衣。
せいぜいコンパの時、日東駒専に
対して優位に立つくらいだろう。

137 :受験番号774:04/01/26 15:32 ID:ox+2JPAu
中大法・法出身だけど、一日四時間の勉強で都T、地上、国U余裕で合格。
国Uは大東亜帝国もたまにいるくらいだから、基本学力があればうかる。
大学受験は応用問題が多いから、やっぱり公務員試験とは比べ物にならないと
思うよ。ちなみに中・法でも法律学科以外は頭悪い。文学部なんて話にならない。

138 :受験番号774:04/01/28 00:34 ID:NwnG1Rqv
>>131
総計から警察官?

139 :受験番号774:04/01/28 00:42 ID:JIXV0Usm
俺なんか専修卒・バカで入れたから
明らかに六大学>>国2だ。
六大卒で落っこちたら恥。国2でも
本省採用くらいで受かってくれないと困る。


140 :受験番号774:04/01/28 14:36 ID:1EMUqahw
http://mokuren.sakura.ne.jp/~zigzag/

141 :受験番号774:04/01/28 14:37 ID:1EMUqahw
http://mokuren.sakura.ne.jp/~zigzag/

142 :受験番号774:04/01/28 15:05 ID:CLey6TKJ
>137
俺は中央文だが中央法はこういう勘違いが多いから困る
俺は対したことないがお前等もたいしたことね‐よw
プライドと実力のギャップが激しい奴が多いww
俺の友人には一橋やら慶応やら結構いるのだが今までみた
中央法の連中は彼等より遥かにプライドだけ高い奴等が以上に多い。
こりゃ世間をしらね‐なと思われるわ。
四年間の山篭りで本当にお山の大将だなww
最後にもう一度言っとくが旧帝レベル未満は出来るとはいわねーんだよ
 俺? 今年地上合格しましたよ。別にエリートじゃございませんが

143 :受験番号774:04/01/28 18:48 ID:rpLpwsfh
>>138
イエース
浪人はしたくなかったもんで。
大学受験はなんてったって教科
数が少ない!だから楽!!
公務員試験は法学部だと
経済系がつらい!!
専門は英語とかで逃げ道作っておかないと
やヴぁい
俺の周りの法政、明治、立教の友達は
今年は軒並み落ちて浪人、民間、市役所
に行きますた(まあうちの大学はほとんど
受かってますが・・・)。
まあ実際は本人の頑張りだと桃割れ


144 :受験番号774:04/01/28 19:11 ID:ja5q3fGv
まあ中央法なら司法試験に受かってもらわないとねw

145 :受験番号774:04/01/28 20:59 ID:xmXPjxe1
国Uって新卒は合格者の3割くらいなんだろ?
他は既卒・院生ということを考慮すると結構難しい気がするんだが。

146 :受験番号774:04/01/28 21:41 ID:Mr1nhhtq
Eランクの俺が合格してるって事は、6大学の方が難しいんじゃないかと。
大学受験時より必死にやったことを差し引いてもそう思うな。

147 :受験番号774:04/01/28 21:46 ID:Mr1nhhtq
>国Uは大東亜帝国もたまにいるくらいだから、基本学力があればうかる。
ここに1名。

148 :受験番号774:04/01/28 22:55 ID:aVwmcaEH
地上はリーマンやりながら2ヶ月の勉強で受かったけど、
早稲田は1年間まじめに勉強してようやく受かった。
勉強量で比較したら明らかに公務員試験のほうが楽だった。

149 :受験番号774:04/01/28 23:00 ID:mSWmWTuW
>>148
早稲田→1年間の勉強→合格
地上→学生時代の1年間の勉強+2ヶ月の勉強→合格

ってことだろ?

150 :受験番号774:04/01/29 01:25 ID:dvs8ThSn
>>148
大学受験時の学力を維持するのって難しいからそんな単純計算ではないんじゃない?

俺勉強高校はろくに学校いかず落第寸前だったが3ヶ月でMARCHは全部受かった。でも早稲田は落ちた。
もちっと勉強すればよかったとも思ったが。
私大卒にとって公務員試験が厳しいのは確か。でもちゃんと勉強に専念すれば全然可能でしょ。
ていうか他学部の教科ってとっつきにくいか?大学時代、授業全然でてなかった人間からすれば全部新鮮で逆に抵抗ないがw


151 :受験番号774:04/01/29 01:35 ID:F+GJ+C0c
>>150
大学受験のために勉強したから
教養試験の勉強にもとっつきやすいわけで
どちらもゼロからのスタートなら確実に公務員試験の方が
期間はかかるわけで。


152 :受験番号774:04/01/29 12:27 ID:yyqV3iW7

       ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、         , -``-、
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )
     /   `、     /   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;/  \    \    /    /
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄早稲田 ̄ ̄ ̄ ̄) ̄明 治 ̄ ̄ ̄)  ̄中 央 ̄ ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -=・=-  |・=-   -=・=-  |
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /




153 :受験番号774:04/01/29 19:52 ID:dR9gvTln
>>152
都庁幹部の主な出身学歴を語っている。

154 :受験番号774:04/01/30 05:55 ID:+XafWyID
>150 俺も似たようなもんだ、マーチ在学地上内定、高校時代落第リーチ掛かってた。
公務員試験の専門は確かに新鮮だった。
大学の授業は全然面白くなくてあまり出なかったが・・・

こう書くと叩かれるかもしれないがあまり出身大学は関係ないと思うよ。
年末の内定式には東大から日大までいたし、同郷の慶応(経済)のやつは
予備校でしっかりやって1次で落ちたし(マーチはもっと落ちてるだろうがw)

特に私立は総計レベルでも社会と英語と文章理解はスタートラインは有利なのかも
しれないがそれでも数点しか変わらないからそれ以下の人でもいくらでも挽回できる。
というのが実感かな。



155 :受験番号774:04/01/30 22:41 ID:ZB6CzQcr
>>154
胴衣。
1年から3年の前期までは単位を埋めながら
英語・現代文を勉強したらイイと思う。

156 :受験番号774:04/01/30 22:45 ID:6hoc2Hut
>>1東京六大学といってもピンキリだろーがと小一時間…

157 :受験番号774:04/01/31 13:04 ID:7+bm100s
>>155
そんなこつこつやれる人がいてたら必ずうかるだろう。
もはや出身大学は関係ないね。
現代文は感覚でとけるでしょ。勉強の必要なし。

158 :受験番号774:04/01/31 14:48 ID:fjOVX52R
受かったもん勝ち。

っつーか現代文とかより専門が大事。



159 :67:04/01/31 20:54 ID:BarJoTqW
とりあえず、法政ばっかり叩かないでくれ。
国U受かったけど、本命地上なので今年受け直し。

160 :受験番号774:04/01/31 20:59 ID:R9qRGj4q
やっぱり6大学っていうグルーピングがおかしいよな。


161 :受験番号774:04/04/03 06:20 ID:LeawU4xt
俺なんか学習院だけど、高校の友達とかには知名度ほとんどゼロだしな。
法政なんかかなり得してると思うよ。

162 :受験番号774:04/04/03 12:47 ID:mBFhU5bQ
国Uは東大や早慶いうにおよばず立教、明治、法政に入るよりやさしいよ。
みんな18才のときよりあきらかに馬鹿になってるからね。

163 :受験番号774:04/04/27 19:08 ID:3kNpcFm8
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;::::::::::::::| |
      | |:::::::::::/ ̄ ̄ ̄`´    `ヽ:::::::| |
      | |::::::::::| , '⌒ .⌒. ⌒`ヽ‐‐、l::::::| |
      |  ̄ ̄|/.: : : : : : : : : : : : :ヽ.ll ̄  .|
      | ̄「 ̄{ : : : : : : : : : : : : : : :;i  ̄| ̄|
      |_| ノ.{:: : : : : : : : : : : : : : : : }  |_|
        / {:: : : : : : : : : : : : : : : : ::}
        /  ', : : : : : : : : : : : : : : : :i
       / ̄ ヽ.: : : : : : : : : : : : : : /   オ〜マ〜エ〜ラ〜
       /  /  \. : : : : : : : : : /
     / /    ` -──- '
    / ヘJ
    ノ川
      ____,..-──- 、_______  三|三
      | __/. : : : : : : : : : \____  |  イ `<
      | |::::::/.: : : : : : : : : : : : : : ヽ::::::::::| |   ̄
      | |::::,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',:::::::| |   ∧
      | |:::{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}::::::| |   /  \
      | |::::{:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}:::::| |
      | |:::::{ : : : :|   ,.、   |:::: : :;!::::::| |  └┼┘
      | |::::::ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ |,-‐‐、::::::| |.   |_|_|
      |  ̄ ̄|ゞイ! ヽ 二゙ノ イしi .l ll ̄  .|   __
      | ̄「 ̄|   |` ー一'´^ ̄川リ ̄| ̄|    /
      |_| ノ    |          .|_|   ´⌒)
        /    /                 -'
        /    /
       / ̄/ ̄




164 :受験番号774:04/04/27 22:01 ID:vGbk5ztB
ってかやっぱり、国2はマークシートだから・・・
単純に、勉強量と運があれば受かることもあるよ
受かったやつは、でかい口たたくからね
不安定要因が少ない、憲法・民法・行政法・経済原論・財政学を
きっちり選択して、合格する奴は少ないでしょ
この五科目をきっちり仕上げるんなら結構時間かかると思うが・・・
あとの科目は、英語以外はしょせんは運の要素に左右されるわけで

165 :受験番号774:04/05/10 00:13 ID:g0Z5a4dP
>164
運なんてもんは全ての試験に絡んでくる要素。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)