2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★群馬県限定スレッド 【だんべえ2】★★

1 :受験番号774:03/11/17 15:05 ID:8+BX2lRD
県庁、市役所、町役場。
なんでもどうぞ。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1026272215/l50


2 :受験番号774:03/11/17 15:07 ID:ELHzMKrL
じゃあ      







        2




3 :受験番号774:03/11/17 18:51 ID:Ikmc6JwK
>>1
乙です!!

4 :受験番号774:03/11/17 18:57 ID:sIMpzsJd
都の西北、群馬の森に・・・

5 :校長が強盗:03/11/17 19:55 ID:6XHYsMct
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


6 :受験番号774:03/11/17 23:28 ID:6enDR93P
上毛かるた

7 :受験番号774:03/11/17 23:58 ID:9Nss4rvr
ネギとコンニャク スキーと登山

8 :受験番号774:03/11/18 00:00 ID:4Yud3ZNF
ろうのうふなつデンジベイ

9 :受験番号774:03/11/18 00:15 ID:2UMU08wj
力合わせる 義理人情
鶴舞う形の せきこうわ
平和の使い 八木節音頭
桐生は日本の 日本一
日本で最初の 群馬県
ループで名高い 新田義貞
そろいの支度で スキーと登山

10 :受験番号774:03/11/18 01:30 ID:MtdgmL6t
怒る文豪 頭堅い

11 :受験番号774:03/11/18 12:51 ID:2D7GwMvC
県庁合格者です。
配属先にもよると思いますが、みなさんは、
実家・賃貸・寮 のどれに住む予定ですか?
賃貸だと貯金できないし、実家はプライベートが×。
寮は見てないけど、状態が悪かったら微妙だし…
賃貸の場合、群馬だとどのくらいが相場なんだろうか?

12 :受験番号774:03/11/18 12:56 ID:XQ5Hs+Jc
ほとんど実家から通いですけど。

13 :受験番号774:03/11/18 19:53 ID:b/kwDjs9
前橋から水上や草津まで、通勤可能でしょうか?

14 :受験番号774:03/11/18 21:16 ID:2D7GwMvC
>>12
ということは県庁職員はほとんど県庁に通えるとこに実家があるということ?
漏れは片品村なんだけど、さすがに無理です…
>>13
水上ならなんとかいけるでしょう

15 :受験番号774:03/11/18 21:24 ID:nzQNuCNS
電車で通勤するには
どこにアパートを借りると便利?

16 :受験番号774:03/11/18 22:52 ID:/i8WT3Yv
>>13
俺も上越線ユーザーだよ。
水上、草津なら特急があるから大丈夫ですよ。
車があるなら水上は高速で。草津は……気合いで。

>>15
県庁の最寄り駅は前橋、もしくは新前橋駅(JR限定でスマヌ)だから、
電車で通勤するなら渋川か高崎、伊勢崎かな? 後者ほど都会と思われ。
つーか田舎者なので渋川以外分かりません。スマヌ。
どうせアパート借りるなら徒歩か自転車で通えるところに借りるのが
吉かと。それほど家賃変わらないと思う……。

17 :受験番号774:03/11/18 23:38 ID:XQ5Hs+Jc
太田から本庁舎まで通ってるけど、何か?
給料激安だからアパートだと貯金できないよ

18 :受験番号774:03/11/19 11:33 ID:MsH5Fiv5
>>17
何時くらいに家を出てます?
太田だと1時間少しくらいはかかるのかな?

19 :受験番号774:03/11/19 14:36 ID:Fnk/4+47
>>17
俺も知りたい。館林から通う予定だが、さすがにきついか?

20 :13:03/11/19 18:32 ID:VrseKJJK
みなさん、レスどうもありがとうございます。あと、もうひとつ質問したい
んですが、通勤手当ってどれ位もらえるんでしょうか。


21 :受験番号774:03/11/20 22:17 ID:CWVRLTNc
館林

22 :受験番号774:03/11/20 23:52 ID:vzKaEqCd
>>19
かなりきついと思う。

ちなみに高崎→太田まで通勤してる友達は、7時に家を出てます。
つまり、起きるのは6時30分。

館林だと、遅くても6時起きぐらいになると思われ。


23 :受験番号774:03/11/23 21:36 ID:Z08qCvyY
来春からは、俺の場合、8時に家を出れば間に合う!


24 :受験番号774:03/11/23 21:49 ID:2CkTNljW
田毎庵のそばのアパートを借りることにしまつた。

25 :受験番号774:03/11/23 22:31 ID:KrveEDbJ
というか、まだ配属先決まってないよ

26 :受験番号774:03/11/24 00:47 ID:59QGSvHh
>>24
どこの田毎庵?

27 :受験番号774:03/11/24 15:47 ID:vrI+c6DE
おめーらと早く会いたいよ。暇だ・・・

28 :受験番号774:03/11/26 12:21 ID:gYagyenm
この中で県庁受ける(受けた)人で、資格加点の勉強してる(してた)人いる?
来年一月のTOEICを受けようかどうか迷い中。

29 :受験番号774:03/11/26 18:25 ID:/zUx+2/5
一次試験合格者は試験加点者が多いよ。
ちなみに、資格加点者→それ以外の受験者というように、受験番号が決められます。

30 :受験番号774:03/11/26 20:26 ID:K/nQlb5S
地元市役所から最終合格通知キター━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
。・゚・(ノД`)・゚・。うれちい





31 :受験番号774:03/11/26 21:20 ID:GY8VezlB
30は何処の市役所?


32 :受験番号774:03/11/27 10:24 ID:u/0N97/n
2類警察事務合格しました!!
ここのスレには大変お世話になりました。
今後ともよろしくお願いします。

33 :999:03/11/27 11:44 ID:TVkgPd0H
警察事務受かりました。情報をくれた人どうもありがとうございました。

34 :28:03/11/27 14:56 ID:Lnvs6jpv
>>29
情報有り難うございます。
英語から遠ざかって1年以上なんだけど、資格加点のために時間を割いて
やった方がいいのかな…。とりあえず入門書買ってみます。

35 :30:03/11/27 18:53 ID:5aBuDvqe
>>31
西毛地区でふ

36 :某合格者:03/11/28 00:08 ID:DfPNdVXo
>>34
資格加点は無いよりはある方が良いよ。
しかし、無くても合格できます。
あくまで加点なので教養・専門の勉強の妨げにならない程度ならOKでしょう。


37 :受験番号774:03/12/01 16:55 ID:y3eWfXf0
資格加点がないと群馬県の上級試験は受からないと断言できる。今年の行政職の合格者30人全員持っていたとのこと!


38 :受験番号774:03/12/01 17:53 ID:hlazhjt0
群馬大学 工学部 いる?

39 :受験番号774:03/12/01 18:21 ID:rRMMeVYp
>>37
断言しちゃったよ! 情報に流されすぎ。

嘘だよ。
最終合格者の番号見たけど、資格加点ではない人も通ってましたので。。

40 :某合格者:03/12/02 01:30 ID:t2dhMjZz
今年の1類合格者ですが資格加点無しです。
英語不得意なもので・・・。
資格加点どころか英語は一切勉強しなかったけど無問題でした。
他の合格者でも資格加点あった人は少数だと思います。


41 :受験番号774:03/12/02 04:10 ID:epyLGToQ
>38
今年のうちの学科は全滅・・・(´・ω・`) 資格加点無しで1次突破者はいたけどね・・・

42 :受験番号774:03/12/02 11:51 ID:oPOmauDl
↑そうですかー、、、

なんだか年々難しくなってるように感じませんか?

みんな相当に準備して臨んでも苦戦してるみたい

大学院出て浪人だと

世間的には実質四浪ですよね それでも、、、、

市役所技術系は最近どうでしょうか?

数年前までは無勉強でも受かったものですが、、、(ただし学科トップクラス)

43 :受験番号774:03/12/02 18:10 ID:e9REGFL4
群大って試験のとき顔見知りが多いからいいよね。
昼飯のとき、いいな〜と思いながら一人で食ってました。
面接のときもやけに仲がいいなって思って聞いたら、群大だった。

44 :受験番号774:03/12/02 19:04 ID:vU1+jUbr
受けてるのはたくさんいても受かっているのがほとんどいな(ry

45 :受験番号774:03/12/03 00:43 ID:3BJSZCbl
高崎市受験希望なんですが、ネットや受験雑誌漁っても全然試験情報が見つけられません。
一般教養のほうはやはり全部の教科やっておいてほうがいいんですか?
数的処理のほうはコツコツやってるんですが・・。


46 :受験番号774:03/12/03 02:15 ID:PhoAywBA
>>45
今年高崎市受験しました。
試験は地上と同じで教養と専門両方あります。(適性試験もあり)
試験内容は基本的には地上と同じですが、地上では出題されないような簡単な問題(高校や中学のテストの様)が多く出題されます。
地上と比較すると非常に簡単です。簡単すぎて逆に心配になったぐらいです。
あなたが地上を受験する予定なら特に対策は考えなくても良いと思います。
高崎市だけ受験予定なら教養・専門とも幅広くやっておくべきかと。
実際に出題された問題は残念ながらよく覚えていません。(「送り仮名の正しいものはどれか?」というのはあった。)
覚えている方は是非教えてあげて下さい。

47 :某。:03/12/03 03:32 ID:MNu3r0HK
>>45
内容的にはかなり簡単
首都圏と比べるとかなりおいしい
しかも、形式が他の試験と比べ変則的なので
高崎市セン願者や第一志望者orじもっちにかなり有利
だめもとで一度、捨て受験をするのがよろしいかと
そうすれば、地元ならば、かなりバカでも受かります


ちなみにきちんと勉強すれば簡単
といわれてきた県庁(地上)は
うわさを聞きつけた首都圏者の狩場となっているようなので
二、三年前の情報は当てにならないでしょう
そいつらと同じ学力があればかなり有利らしい?ですが

48 :受験番号774:03/12/05 02:33 ID:bbieEkH5
県庁は学閥があるらしい。確かにヘッドがT大卒だし。

49 :受験番号774:03/12/07 06:33 ID:AxZ0BqiG
>>46 >>47
どうもです。高崎市専願でいこうと思っています。
あと、もうひとつ質問なんですが、
専門のほうの試験はは自分で科目選択できるんでしょうか?


50 :受験番号774:03/12/07 10:37 ID:RpFZUkMv
>>49
高崎市は全問解答だったと思います。

51 :受験番号774:03/12/07 13:35 ID:AxZ0BqiG
>>50
てことは専門は民法から経済原論やら10科目以上勉強しなきゃならないってことですか?!

52 :受験番号774:03/12/07 16:25 ID:WplUkihC
>>51
ったりめーだ!!!!

53 :受験番号774:03/12/07 18:13 ID:RpFZUkMv
>>51
まあ、必ずしも全科目やらなくても良いけどね。
全問解答だから全部やればそれだけ有利ということです。
高崎市専願ということですが、高崎市や前橋市は地上との併願組が多数いますので、
中途半端な学力ではかなり厳しいと思われます。
地上受験者にとって高崎市の試験はかなり簡単です。
併願組と同レベルの勉強をしておくのが良いと思いますよ。


54 :受験番号774:03/12/07 18:21 ID:RpFZUkMv
あと、高崎市は1次に適性試験(四則演算や図形の異同を見分ける問題など)があるので、
日頃から練習しておくと良いかもしれません。
適性試験がどの程度一次の結果に影響するのかはわかりませんが。

55 :受験番号774:03/12/07 23:46 ID:PwGYT7Z5
>>54
三次まであるのに、何故一次にあるんだ?

56 :受験番号774:03/12/08 15:45 ID:8VKyEtPz
1次は教養・専門・適性の総合得点で決まる。
1次の結果は不合格者にしか開示されないので、
適性がどのくらいウェイトを占めるのかは知らない。


57 :受験番号774:03/12/08 20:29 ID:FxENW05f
↑おれは知ってる

58 :受験番号774:03/12/08 22:40 ID:8VKyEtPz
↑で、実際どうなの?

59 :受験番号774:03/12/10 01:21 ID:MCUwcBaq
高崎の二次って何?

60 :受験番号774:03/12/10 01:26 ID:PwlaEJNR
集団面接とクレペリン

61 :受験番号774:03/12/10 01:27 ID:M3fcDAcq
http://profiles.yahoo.co.jp/moekosanjp

62 :受験番号774:03/12/10 01:44 ID:M3fcDAcq
http://profiles.yahoo.co.jp/moekosanjp

63 :受験番号774:03/12/10 17:34 ID:gz40Ia8O
>>60
たったそれだけ?
適正二次でいいじゃん・・・

64 :受験番号774:03/12/10 23:08 ID:gz40Ia8O
高崎一次は教養・専門両方とも50問全部答えるの?

65 :受験番号774:03/12/10 23:53 ID:Ls4xt0cE
どーも。初めて投稿するものです。

来年群馬県庁受験予定。(彼女が群馬県人だから、受けってとうるさいから)
俺は群馬県外なんだけど、群馬のレベルの低さと差別のない県というとで
チャレンジ予定。by彼女談(実際俺の本命は、国T経済職だけど・・・)

俺は、出身は湘南。湘南高校から現在、一橋大学経済学部3年生でーす。
ところで、俺の予備校の先生も関東の県庁じゃ群馬が一番低いから受けとけと
いうんだけど、実際のところどうなの?

あと、群馬の奴って「そんなんかいー」「疲れたんさ」「メロメロなんさ」
とかなんか変な暗号みたいな方言使うよね。

群馬って何でレベル低い県に位置づけられているの?
俺の彼女に聞いたところによると、群馬の奴って、
国立大学の進学率も悪いとか言っていたけどやっぱそれって本当なの?

誰か教えてくれんかーい


66 :受験番号774:03/12/11 02:00 ID:6z9hpm4+
>>65
彼女のご機嫌取りで受けるなら、
別にレベルが低かろうが高かろうが、受ければいいんでない?

67 :受験番号774:03/12/11 02:19 ID:FHNtREmd
>>65さんへ
県庁受験がんばってください。
一橋大学だなんてすごいですね
彼女もいてうらやましいで津
サーフィンとかやったりするんですか?

群馬県は他見に比べ貧しいので
それに比例して進学率も悪いのではないでしょうか。
私は群馬大学に通っているものですが
あまり群馬から外に出たことが無いので、、、
たぶん都会の人には不快な方言なのでしょうね。

ところで湘南って何市にあるのですか?
もし私も県庁になんとか入ることができたときは
つまらない性格ではありますがよろしくお願いします。

68 :受験番号774:03/12/11 02:37 ID:PIvAps3S
>>65
国Tが本命なら何処でも良いんじゃない?
地上なんて余裕でしょ?
公務員試験板には【地方上級試験(行政)一番難しいのはどこ?】というスレもあるから参考にしたら?

まあ、君の国語力では何処にも合格しないだろうけど。
予備校の先生もランクの低いところを薦めているようだし、悪いこと言わないから郵政外務ぐらいにした方が良いよ。

あと、学歴自慢はやめた方が良いんじゃないかな。
今時そんなこと自慢するのは相当のアホだと思われるからね。
高校名まで書く大馬鹿野郎は初めて見たよ。

それから、彼女との関係も考え直した方がいいんじゃない?
国立大学の進学率って・・・。
こんなのがいるから群馬はレベルが低いって言われるんだろね。


69 :受験番号774:03/12/11 03:16 ID:k32WL+NO
>>67
からかうのはやめた方が良いよ。
本気にしかねないから。

>ところで湘南って何市にあるのですか?
湘南という地名は何処にも無いのです。
(湘南台〔いわき市・藤沢市〕や湘南〜〔横須賀市〕ならあるけど)
湘南とは神奈川県のある地域のことを指しますが、
何処から何処までが湘南なのかは神奈川県民にもよくわかりません。
現在では神奈川のある地域を何となく格好良く粉飾して見せるために用いられる言葉です。
ちなみに湘南高校の住所は
神奈川県藤沢市鵠沼神明5−6−10 小田急江ノ島線藤沢本町駅から徒歩8分


70 :受験番号774:03/12/11 10:47 ID:Zfw1KKOy
65は、釣りとみた。

71 :受験番号774:03/12/11 11:12 ID:k32WL+NO
釣りか?
釣りじゃなければかなりのDQN。

72 :受験番号774:03/12/11 11:24 ID:nu2DGTKJ
>>65
俺もお前と同じ大学の3年で国Tと県庁を受けるが、
お前みたいな奴は国Tはおろか、群馬県庁だって受かるわけないからあきらめろ。
釣りならいいけどな。
あ、あとほんとにお前は俺と同じ大学なのかねw

と、本当の群馬県出身者がマジレスしてみる。

73 :受験番号774:03/12/11 11:52 ID:oMDB6vxE
>>65 DQN発見!

74 :受験番号774:03/12/11 11:54 ID:JMVRn6QK
>>65
氏ね

75 :受験番号774:03/12/11 12:09 ID:eH8xJ1GA
ドキュソは放置して…
と言いたいところだが、本当にグソマってレベル低いのか?
あの倍率だけ見ると、結構な厳しさな感じがするんだが。
そんなに受験生の質が悪いってことなのか?
もしそうなら、漏れも臆せず受験しようと思うんだけど

76 :受験番号774:03/12/11 13:11 ID:oMDB6vxE
>>75
都道府県庁の受験レベルの違いなんてほとんど無い。
有名大学出身でも落ちる奴は落ちるし、受かる奴は受かる
競争倍率も採用数の多・少や政令市の有無に左右されるのであまり意味無し。
自分がここで仕事をしたいと思うところを臆することなく受験すべき。

77 :埼玉県人:03/12/11 23:22 ID:4qmVWdbV
俺も群馬受けようかな・・・

確かに群馬のレベルは低いと群馬県庁に入っている奴に聞いたことある。
(そいつは、埼玉県人)

埼玉よりは、群馬のほうが可能性高そう。

就職したいし・・・個人的に群馬出身者は、女の子で固めて、男は他県だったら
めちゃくちゃ相性よさそう!!

(他県の男)「オラ群馬偏差値の高い俺たちが占領したぜ。おとなしくしろー!!」
(群馬の女)「駄目なんさー・・・(ハー)ここじゃ駄目なんさー・・・
                でも群馬の男よりいいんさー」

   来年頑張ろう!!!!!!!!!!!!!

78 :受験番号774:03/12/11 23:30 ID:oMDB6vxE
>(他県の男)「オラ群馬偏差値の高い俺たちが占領したぜ。おとなしくしろー!!」
>(群馬の女)「駄目なんさー・・・(ハー)ここじゃ駄目なんさー・・・でも群馬の男よりいいんさー」

群馬県を受けようとする他県の奴って国語力の無い奴ばっかりなの?


79 :受験番号774:03/12/12 00:12 ID:cltbJFAW
>>77
平成15年度採用試験
1類・上級 行政

    1次受験者  1次合格者  最終合格者  競争倍率
群馬県  939人    81人    30人  31.3
埼玉県 1988人   349人   134人  14.8

試験内容は殆ど変わらないのだから、埼玉県受験した方がいいのでは?
君が合格できるかはわからないけど。


80 :受験番号774:03/12/12 00:33 ID:Z676A+GH
>>77
県庁は東大だったら入ってもいいんでは?
頭が東大出身だから東大は出世街道まっしぐらだよ。

あとは、高校の派閥があるから気をつけて
義理人情に厚い群馬では、同じ高校なら受け入れてもらえるが、
自分と違う高校ではなかなか受け入れてもらえないから。

81 :受験番号774:03/12/12 00:39 ID:h7FdV9/1
派閥って市役所にもあるの?

82 :受験番号774:03/12/12 00:44 ID:I4i7Td0e
群馬で文化振興に関わりたいと考えてます。
県内の文化振興財団毎に、個別の採用とかは行なっておらず、
やはり地上または市町村の試験で合格し、
文化課等に配属されるのを待つしかないんでしょうか?

どなたか詳しい方、教えて下さい。
なかなか情報がなく参ってます。

83 :受験番号774:03/12/12 01:01 ID:i2BmOn/s
>>65
大ボラふけるキミがうらやましい
>>68
キミはいいことを言う!!!!!!!

84 :受験番号774:03/12/12 07:01 ID:SCDpcEj2
>>79
落ちる奴は埼玉の方が圧倒的に多いな。

85 :受験番号774:03/12/12 14:25 ID:SyMUNDCo
受かる奴は埼玉の方が圧倒的に多いな。




86 :受験番号774:03/12/12 15:00 ID:vUgvxaD3
>>80
前高、高高だろ。
で、そんな漏れは太高。
なんとか許容範囲…だよね?

87 :受験番号774:03/12/13 00:23 ID:fArlR/fW
群馬スレの割には盛り上がってるな。

88 :受験番号774:03/12/13 00:52 ID:O62yiMGe
>>82
文化振興財団ってなに?
美術館や博物館みたいなところ?
県立の美術館や博物館は、県職員として採用され、教育委員会に配属になれば可能性があるって聞いたことあるけど。



89 :受験番号774:03/12/13 01:44 ID:IgbbmkhO
>>88
 レスありがとうございます。県民会館など、演奏会や演劇の上演に使用される多目的ホールなどの運営や事業企画を行なうのが文化振興財団らしいのです。
 でも市町村に文化課というそういったホール等の運営を行なう課もありますよね?県外には文化振興財団単位で採用を行なっている所があるようなんですが、群馬はどうなんだろうと思いまして。
長文失礼しました。自分ももう少し調べてみます。

90 :受験番号774:03/12/13 02:31 ID:O62yiMGe
>>89
なるほど。そういうことなのですか。
公共施設の運営に関することなら、直接県や市町村に問い合わせた方がいいかもしれませんね。
詳しく教えてくれると思いますよ。

91 :受験番号774:03/12/13 02:46 ID:IgbbmkhO
>>90
そうですね。公共施設の方に直接問い合わせてみます。ありがとうございました!

92 :受験番号774:03/12/13 20:29 ID:SamHMFbm
あげ


93 :受験番号774:03/12/14 23:53 ID:ruPhRZtH
群馬県の公務員は飲み会をするのだろうか?

94 :受験番号774:03/12/15 00:44 ID:zw+Zmqvh
>>93
俺もそれ知りたい。
でも飲んだら、100%代行だよな…

95 :受験番号774:03/12/15 00:52 ID:WbnllKpO
>>93
飲み会ぐらいあるだろう。
無くても全く問題ないけど。

市役所に勤めている知人の話を聞くとかなり飲んでる。
よっぽど暇なのかな?

96 :受験番号774:03/12/15 08:32 ID:qw7QAebN
>>65

君の大学の何期か上で群馬出身の者です。

県庁なめてるとホントやけどします。今年の1次,難しかったですよ。

経済職合格するレベルの人なら経済の比重が高い1次は通過するでしょうけど,
2次は思いっきり群馬地元ネタで来ます。
その時は彼女から得たネガティブな伝聞情報だと不利でしょうな。
なめてかかってる雰囲気って相手に伝わりますし・・・。
せめて自分の目で見て群馬を評価して,それから受験を決めてよ。

志望動機が強固でないと,結局最後まで行けないと思う。

マジレススマソ。



97 :受験番号774:03/12/15 18:20 ID:sfLNB5K2
今期でコデラーが引退するって本当?
県外在住なので事情がわからん。

98 :受験番号774:03/12/15 22:34 ID:qw7QAebN
>>97

引退する気はあるかどうかわかんないけど,
市長会と折り合いが悪いし,
総務省から副知事を連れてこようとして否決されるし,
福田系県議からの支持を得られてないから,
次の選挙が厳しいっていうことじゃないの?

99 :受験番号774:03/12/16 00:17 ID:lCRjM0nY
>>97
任期途中で辞めるの?

100 :受験番号774:03/12/16 01:00 ID:0CaYlniK
100!

101 :受験番号774:03/12/16 12:41 ID:vHfedgdu
>>96
それって、国一経済の過去問もやった方がいいということでしょうか…
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

102 :受験番号774:03/12/16 13:58 ID:8utODzXm
関東型の原論は地上のなかでは難しいと
されているからじゃない?

103 :受験番号774:03/12/16 23:17 ID:+uILAZ9I
群馬出身ということで馬鹿にされています。みんなたすけて

104 :受験番号774:03/12/18 02:15 ID:EoZuR18m
高崎受けた人に聞きたいんですけど、専門に筆記試験ってありましたか?

105 :受験番号774:03/12/18 12:18 ID:kaP/ea6b
>>104
>専門に筆記試験ってありましたか?
記述式のこと?
専門は択一式だけです。

106 :受験番号774:03/12/18 18:19 ID:1GBhlypR
高崎の専門は経営学、社会学、商法はあるのですか?

107 :受験番号774:03/12/19 01:48 ID:QD5ahORq
>>106
3教科ともあったかな?
この3つは目を通した程度しか勉強してないからよく覚えてない。
社会学はあったと思う。


108 :受験番号774:03/12/19 23:41 ID:z+17iIaH
>>107
商法はどんな問題集を使いましたか?

109 :受験番号774:03/12/20 00:28 ID:qycB4cH6
>>108
全科目Vテキ。
この3科目は何処の試験でもそんなに重要ではないので、
重要科目を重点的にするといいよ。
試験科目は実施要項に記載されるのでそれで確認してね。

110 :受験番号774:03/12/20 17:11 ID:9YGyF3ag
>>109
ありがとん。

111 :受験番号774:03/12/20 17:12 ID:9YGyF3ag
>>109
ありがとん。

112 :受験番号774:04/01/01 00:17 ID:Tfas6f1O
よっしゃー、気合入れてがんばるぞ。

113 :受験番号774:04/01/01 01:14 ID:t2W/N5cj
>>112
あけましておめでとう。
頑張ってね。

114 :受験番号774:04/01/01 18:16 ID:G1JpJqx5
>>113
あけお〜め。
皆がんばろーぜ。

115 :受験番号774:04/01/09 07:39 ID:nUlPM15O
age


116 :受験番号774:04/01/15 21:03 ID:d/ASkXHz
群馬県受験予定の皆さん
最近の調子はいかがですか?

117 :受験番号774:04/01/15 21:30 ID:vKEmYSuf
>116
なんだおめーは?

118 :受験生:04/01/17 22:35 ID:NCwuEF02
群馬県県庁を受験したいと考えていて、いろいろ調べました。そこで英検2級やTOEICで高得点を取っていると資格加点されるらしいのですが、どのくらい点数が加点されるのでしょうか??どなたか教えてください。よろしくお願いします。

119 :受験番号774:04/01/18 00:30 ID:iAZVXGNi
118さん、はじめまして!資格加点についてですが、〇実用英語技能検定2級以上
〇TOEIC 470点以上
〇TOEFL PBT:460点以上 CBT:140点以上
〇国連英検 B級以上
以上のいずれか1つを申請でき、資格の種類や級又はスコアの程度に関わらず一定点加点だそうです!
詳しくは県庁のHPをご覧になってください!

120 :受験番号774:04/01/18 00:32 ID:iAZVXGNi
どのくらい加点されるかは公表されていないと思います。

121 :受験番号774:04/01/18 00:32 ID:X8pQ95JV
群馬県庁て倍率高いからな〜〜
問題自体はどうなの代基本的な問題かい?
みんなはやっぱ前高、高高、太高の出身だよね?

122 :受験番号774:04/01/18 01:11 ID:VETV4fIJ
TOEIC745だけど、前高・高高でもない 実業系ッス・・。

123 :受験番号774:04/01/18 01:12 ID:VETV4fIJ
↑あ、受験生です。やっぱり派閥とかあるのかなぁ?

124 :490:04/01/18 01:21 ID:X8pQ95JV
>>122
実業系?
群馬光線?
前商とかいるのか?地上で
勢田農とかやめてくれよな

125 :受験番号774:04/01/18 01:33 ID:vqhNd9ly
TOEIC470点以上って簡単じゃね?

126 :受験番号774:04/01/19 15:03 ID:G+11pXOU
>>124
早実だろ
>>125
簡単。
それで加点して合格したよ。

127 :受験番号774:04/01/24 20:17 ID:fRU69nA5
高崎上級受けた人に聞きたいんですけど、適正試験の問題集は何を使いましたか?


128 :受験番号774:04/01/25 16:21 ID:iCi5ON1r
>>127
問題集は使わなかった。ぶっつけ本番で何とかなったよ。

129 :受験番号774:04/01/25 18:50 ID:9oNbtNM1
>>128
今日過去問をやったんですけど、10分で100問やらなければならないのに
20分かかってどうしようかと思いまして・・・

130 :受験番号774:04/01/25 21:20 ID:iCi5ON1r
>>129
半分ぐらい出来れば良いんじゃない。
おいらはそのくらいだったよ。
適性試験は毎日練習すれば時間内で100問できると聞くから、
毎日コツコツやるといいかもね。

131 :受験番号774:04/01/25 21:53 ID:C47rZZmE
太高なんですが、県庁きびしいでしょうか?

132 :受験番号774:04/01/25 22:45 ID:rpTYTfoy
>>130
半分で受かったんですか?


133 :受験番号774:04/01/25 23:24 ID:X1bg+g94
高校とか関係無い

134 :受験番号774:04/01/26 02:09 ID:M7hZV9Cj
県庁に合格した場合の合格→採用の流れを教えて下さい。
前職があった場合は、前の会社に一筆書いてもらうのですか?

135 :受験番号774:04/01/26 19:31 ID:ic/geWKZ
>>132
受かったよ。
適性は重要ではないと思う。基礎能力を見るだけじゃないかな。
一次の合否は教養と専門で殆ど決まるのでは。



136 :受験番号774:04/01/26 22:48 ID:r/z/phRC
>>135
室も良いですか?
面接で「どこの課で働きたいか?」などの質問ありましたか?
俺、全然調べていないんですけど・・・

137 :受験番号774:04/01/26 22:49 ID:r/z/phRC
>>136
×室も良いですか?
○質問良いですか?

138 :受験番号774:04/01/27 00:27 ID:Iw5OP9JO
>>136
どこの課というのは無かったな。
高崎市に限らずどこの面接でも「どんな仕事をしてみたいか」というのは質問される。
志望動機ややりたい仕事はきっちり固めておくと良いよ。
志望動機などは何処でも使えるようなモノはダメ。
面接時に「別にウチじゃなくても良いのでは?」と突っ込まれる。
その自治体独自の取り組みなどは十分調べておくこと。
それから、どこの面接でも事前に提出する面接カードに基づいて質問されるから
それとなく聞いて欲しいことを混ぜておくと面接時有利かも。スルーされることもあるけどね。
まあ面接対策本に書いてあることは最低限守ることが必要だと思うよ。
そういえば高崎市の面接で「やりたくない仕事は?」って質問されたよ。
どう答えてよいものか悩んだなぁ。

139 :受験番号774:04/01/27 01:45 ID:Iw5OP9JO
>>134
最終合格→採用面接→内定
最終学校卒業後、職歴のある人(アルバイト含む)は在職証明を内定後提出する。
採用面接時は前の会社の証明等は必要ない。

140 :受験番号774:04/01/27 19:46 ID:RfmQRmSK
>>138
集団面接と個別面接ってどう違いましたか?

141 :受験番号774:04/01/28 15:19 ID:hC33l5F0
安中市役所って100%コネって本当?浦安にあるM海大の奴が受かるからコネしかとらねーよって友人が言ってたもんで…

142 :受験番号774:04/01/28 15:49 ID:pmZsuWI9
コネのないやつの実質倍率は公表値の2.5倍以上
コネしかとらないのと、コネ優先とでは天と地の差


143 :受験番号774:04/01/28 17:07 ID:/m9DmpQX
>>140
集団面接と個別面接の違いはほとんど無いよ。
聞かれることは一緒。
面接は民間企業の面接と同じだから、就活した友人に話を聞くといいかも。

144 :受験番号774:04/01/29 00:15 ID:baDz5seu
コネあっても落ちた

145 :受験番号774:04/01/30 10:39 ID:U5foVowL
自信ねーし、コネもねーから、警察も受けようと思います。
みんなも、併願汁の?警察?

146 :134:04/01/30 12:44 ID:KIBgf0DG
>>139
情報ありがとうございました。
前の会社がなくなっちゃったから、証明を求められた時困るな〜。
その前に1次の勉強か…。

147 :受験番号774:04/01/30 12:45 ID:1sEswbb6
関東の公務員試験難易度
都庁>千葉>埼玉県>神奈川県・政令市・特別区>栃木県・茨城県>群馬県>山梨県

群馬のレベルは低い。去年なんて半分障害者みたいのが平気で受かっている。
国Uとかは落ちたらしいが。

148 :受験番号774:04/01/30 13:41 ID:+c2J5exO
少なくとも特別区よりは難しいだろ(笑)


149 :受験番号774:04/01/30 19:50 ID:KIBgf0DG
>>141
その話は有名だよ。

150 :受験番号774:04/02/01 11:08 ID:eUxHjAiE
山梨県?

151 :受験番号774:04/02/03 22:37 ID:BmJrlclz
前橋と高崎どちらの方がムズイ?

152 :受験番号774:04/02/05 10:22 ID:AoCvRud2
150>国家公務員で山梨は関東区分だろ

153 :受験番号774:04/02/05 20:30 ID:IISr8wEk
>>151
市役所の場合、年によって採用数が全然違うし
受験者も日程次第だから一概には言えん。
だが、高崎市は問題が簡単。あんまり差がつかない。
前橋市は問題はフツーで、県庁より簡単。
ただし、二次に筆記試験がある。

高崎は受験者多いが、勉強を全くしてない
冷やかしの高経大生も多いので、実質倍率は
見た目ほどではない。
前橋は年によって採用予定人数が大きく変わるので読めない。

最近はどっちも人物重視だから、一次は多めにとるらしい。


154 :受験番号774:04/02/08 22:37 ID:sYjCioEA
前橋のLECは群馬の公務員試験のガイダンスとかありますか?

155 :受験番号774:04/02/11 23:24 ID:bXYSEB8v
公務員の採用に大学の学部とか関係あるんですか?
工学部在学なんですが文系系統の仕事に就くとき
採用を嫌煙されたりするんでしょうか?


156 :受験番号774:04/02/12 01:16 ID:4rn7O+qj
>>155
学部は関係ないと思うよ。
ただ、間違いなく面接では「何故技術系じゃないのか?」と聞かれる。
面接官を納得させる理由が必要。

157 :受験番号774:04/02/12 04:27 ID:e5MCMpjK
警察はいつだろう?また警視庁とかとかぶるんかな

158 :145:04/02/14 00:49 ID:WEVWXWeK
145です。
>>157さんも併願ですか?
hpみたら日程だけ発表になってましたよ。警察。

159 :159:04/02/15 13:00 ID:qDCpqYSv
群馬県で情報系の業務をしているのって
総務部情報政策課になるんですか?

ここに入りたいとしたら技術系ではなく
行政で受ける必要があるんでしょうか?



160 :受験番号774:04/02/15 13:39 ID:0EnLzY7G
俺は東京に住んでるんだが、
国2の採用面接で群馬の官庁(前橋)から呼び出しがあったので行ったんだよ。
泣きたくなるくらい田舎だった…。
駅前にドトールコーヒーのひとつもないのな。
ここには住めないと思ったよ、悪いけど。

161 :受験番号774:04/02/15 13:54 ID:MYhH/LrH
ちょっとお聞きしたいんですけど、群馬県で風の強い街ってどこかわかりますか?

162 :受験番号774:04/02/15 17:24 ID:kCTpcHit
私は群馬県出身ですが、「雷と空っ風義理人情」と言う言葉があるくらいなので、県内はどこも風は強いんではないでしょうか。もっとも、私は群馬のなかでも最南端の出身なので、北の方のことはわかりませんが。

163 :受験番号774:04/02/18 12:02 ID:lJvMkNrS
県庁の試験会場は毎年前高、前女でしょうか?

164 :受験番号774:04/02/18 16:29 ID:iD3NjC9L
前高ってあんまキレイじゃないからなぁ。
交通の便も悪い‥

165 :受験番号774:04/03/05 01:48 ID:l4Qcks4/
下がり過ぎです。
誰もいないのかな。
>>160
スタバとタリーズは高崎にはある。
ドトールは太田だけ。
前橋は本当に閑散としている。群馬県民でもそう思う。
県の発展を考えれば県庁は高崎に移すべきだな。

166 :受験番号774:04/03/05 11:03 ID:s7YpS7+i
県庁狙いの方々はこの時期どれくらい勉強してるんですか?

167 :受験番号774:04/03/05 20:54 ID:T+HpR71t
10時間

168 :受験番号774:04/03/06 22:39 ID:wBgZDycf
なあ、俺の親父が言ってたんだが・・・これから市町村合併が行われるから県庁より市役所の方がいい
っていってたんだが実際どうなんだ?
市が合併によって力を持つから云々・・っていってたんだが


169 :受験番号774:04/03/07 10:49 ID:U6TbFsGt
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

当サイトでは公共の福祉のために、主に公務員試験の勉強でまとめたノートや公務員試験の自作問題集を展示しています。
これから公務員試験を目指す人やすでに公務員試験の勉強を始めている人はぜひご利用ください。
当サイトおよび公務員試験に関する質問や意見・感想があれば、「ムンムン先生ご降臨掲示板」で聞いてください。
きっとムンムンが速攻で答えてくれるでしょう。


170 :受験番号774:04/03/12 19:44 ID:KnHKyDdX
沼田や渋川は学閥から落ちてますかそうですか

171 :受験番号774:04/03/14 00:29 ID:q3hrEhAy
>>170
どういう意味?

172 :受験番号774:04/03/17 04:22 ID:CA4d4ih7
来年、県庁と高崎市役所を受けようと思っています。
本命は市役所なんですけど、受験ジャーナルの後ろに載っている受験講座で
地方上級と市役所上級のどちらを買えば良いでしょうか?
それとも他にやったほうがいい問題集などはありますか?

173 :受験番号774:04/03/22 01:27 ID:A8PBjoHT
実務の通信は正直おすすめできない

174 :受験番号774:04/03/26 20:47 ID:m8puWxEM
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

175 :受験番号774:04/03/27 02:04 ID:nFL6+eaR
警察狙いの方々はこの時期どれくらい勉強してるんですか?

176 :受験番号774:04/03/27 21:19 ID:zOPQf3vr
高崎市役所を受験しようと思っているのですが質問があります。
本屋で立ち読みすると、一次は一般教養のみと書いてあったのですが、
専門もあるのでしょうか?
またあるとすれば、法律・経済・行政でいいのでしょうか?
商学も入ってくるのでしょうか?
どなたかお願いします。

177 :受験番号774:04/03/28 02:33 ID:XhrrkNqd
>>176
過去レス読もうね。
書いてあるから。

178 :受験番号774:04/03/28 09:02 ID:CxDJfMOl
>>177
すんません。
>>46さん がアドバイスしてくれているんですが、
本屋では、一次は教養試験・適性検査 としか書いてないんです。
専門は出るのかどうか情報がなくって・・・

179 :受験番号774:04/03/28 13:47 ID:XhrrkNqd
>>178
去年の受験者が書いているのだから教養・専門両方あるのは間違いないだろう。
今年の実施要項はまだ発表されていないのだから読んだ本が間違っているんじゃない?
それともT類以外を受験するの?
U・V類は教養だけということもあるが。

180 :受験番号774:04/03/29 18:02 ID:ui4ns9w2
県庁の一次試験の結果は二次の時にリセットされるのでしょうか?

181 :受験番号774:04/03/29 22:54 ID:hjd0S7RK
>>180
リセットなしだったと思うよ。

182 :受験番号774:04/03/29 23:39 ID:ui4ns9w2
>>181
ありがとうございます。頑張りますp(^^)q

183 :受験番号774:04/04/03 19:47 ID:7046WCYU
市役所はいつ募集要項は発表されるの?

184 :受験番号774:04/04/03 23:38 ID:qnSN055Y
>>183
試験日の2,3ヶ月前ぐらいじゃない。
各市町村のHP・広報で発表されるよ。

185 :受験番号774:04/04/09 03:01 ID:ZqCKrdyo


186 :受験番号774:04/04/11 09:03 ID:1b6g49We
高崎市の専門科目何がでるかわかる人いますか?
去年受験した人とかで。

187 :受験番号774:04/04/19 18:59 ID:iAuoxT/y
age

188 :受験番号774:04/04/22 13:37 ID:jNU6drgZ
去年の国2の倍率はどれくらいでしたか?

189 :受験番号774:04/04/22 14:41 ID:ipVBRa8x
渋川市立豊秋小学校の香具師いる?

190 :受験番号774:04/04/22 21:38 ID:P52r7hJ7
今年も県庁は行政20〜30名程度
ここんとこ二次で1/2程度しか合格してないし
完全なリセットはないけど、面接は結構効くよ
職種や類に限らず、県外出身者が半分は占めるようになったからなあ

191 :受験番号774:04/04/22 23:13 ID:+fzjCsa1
五月の警察受ける香具師はおらんのか?

192 :受験番号774:04/04/23 19:20 ID:CERgqyEh
県のホームページに採用情報のってた
T類事務採用予定約10名だと


193 :受験番号774:04/04/23 19:37 ID:FyNU++JE
群馬県の女って日本一ブスらしいよ。

194 :受験番号774:04/04/25 12:40 ID:kcex2O/Y
じゃあ、U類の落ち武者拾いは、今年は警察だけかも
数年のうちには、大卒はT類で統合だな

195 :受験番号774:04/04/29 00:31 ID:qihIbDBG
age

196 :受験番号774:04/05/01 20:22 ID:GYHkAwjI
高崎市役所一次試験日程発表
6/20(日)
今年も酷二とかぶるかたちになりましたね

197 :受験番号774:04/05/01 20:22 ID:GYHkAwjI
高崎市役所一次試験日程発表
6/20(日)
今年も酷二とかぶるかたちになりましたね

198 :受験番号774:04/05/01 20:24 ID:GYHkAwjI
二重書き込み失礼

199 :受験番号774:04/05/01 22:11 ID:4tFSiRho
>>198
気にスンナ派

200 :受験番号774:04/05/02 00:12 ID:p8cXmEO8
行政と地域政策ってどの程度違うのかな?

201 :受験番号774:04/05/06 19:38 ID:VCJaJtXF
T類倍率約100倍age

202 :地域機関:04/05/06 21:52 ID:G8XuUFJP
来年は、もっと採用しないよ。

203 :受験番号774:04/05/07 05:52 ID:PFoLDyCN
今年の二種警察事務官の採用はあるんだろうか・・・・・

指紋鑑定とかやりたいんで目指してるんだが・・・・・・

204 :受験番号774:04/05/08 19:37 ID:K6YxMuQR
Q:栄養士、保育士、犯罪鑑識員などの職種は、募集していますか。
A:欠員がある場合に限り、選考考査という試験区分で募集を行います。

205 :受験番号774:04/05/11 15:30 ID:aFPOnMLl
高崎の試験案内が手元にあるんだが、15年の採用が9人になってる。
15人くらいって書いてなかったっけ?


206 :受験番号774:04/05/11 23:12 ID:neZQHFUE
>>203
鑑識は警察官
警察事務はあくまで庶務・会計担当、今話題の報償費関係をやらされることになる

207 :受験番号774:04/05/14 07:21 ID:sPW5b3nX
>>205
高崎の事務職は行政と地域政策合わせて15人くらいだから。
9人ってのは行政でしょ。
高崎ってコネ有るのかな…なにかでTK大の枠有るって聞いて
国2に逃げようかとも思ってるんだが。


208 :受験番号774:04/05/14 22:43 ID:+6U2HL+I
s

209 :受験番号774:04/05/14 22:46 ID:nsN07qX/
s

210 :受験番号774:04/05/15 00:41 ID:9FSetoR6
あぁ、どうしよう。
T類10人かよ。
国T経済をボーダー近辺で落ちちゃったから県庁受けようかと思ってたのに。
10人じゃあ激戦だよな。
他県に逃げるか、挑むか迷いどことだ。

211 :受験番号774:04/05/15 00:58 ID:mGyxs0Ua
私も他の県考えてます。今回どれくらい受けるんでしょうね

212 :受験番号774:04/05/15 01:05 ID:9FSetoR6
採用10人におそれをなして他県に行く人もそこそこいるのでは?
それでも倍率は例年以上になりそうだ‥。
群馬以外に志望している県(首都圏)は群馬より倍率は低いし、
採用人数も格段に多いけど、試験の難易度は群馬より高そうだ‥。
んーどうしよう‥。
なかなか答えがでない‥。

213 :受験番号774:04/05/15 01:25 ID:mGyxs0Ua
高得点とらないと一次通りませんね

214 :受験番号774:04/05/15 01:29 ID:Re/+XFSF
>>212
関東圏では東京以外は関東型だから他県を受験した方が可能性が高いのでは。(神奈川は専門が独自だったかな?)
関東型の試験のところはほぼ同じ問題が出るので難易度の差はないです。

昨年で言えば群馬と埼玉では試験問題はほぼ同じで競争倍率が2倍も違います。
私個人の意見としては確実に合格を狙いたいなら競争倍率の低いところが良いかと思います。
ただ、就職は一生のことなので働きたいところを希望するのが一番良いとは思いますが。

215 :受験番号774:04/05/15 01:35 ID:mGyxs0Ua
群馬はどれくらいとれば一次通過ですか?

216 :受験番号774:04/05/15 01:41 ID:Re/+XFSF
75〜80%ぐらいかな。

217 :受験番号774:04/05/15 01:43 ID:Re/+XFSF
↑は去年までの話で、今年はもっと高いと予想されるのでは。

218 :受験番号774:04/05/15 01:45 ID:mGyxs0Ua
レスありがとうございます!知能以外の教養が芳しくないので、焦ってます

219 :受験番号774:04/05/15 01:54 ID:Re/+XFSF
まあ、1次通過はその時の受験者数や県の方針で決まるからはっきりしたことは言えないよ。
県は人物重視っていう方針だから昨年と同様かもしれない。

ただ、1次の結果は2次にも影響するらしいので1次で高得点とっておけば有利だろう。

あと1ヶ月ちょっとだから焦るだろうけど自分を信じて頑張れ!

220 :受験番号774:04/05/15 01:59 ID:9FSetoR6
県ってすごい1次通過のレベルが高いんですね。
この時期にこんなこと言っていて恥ずかしい限りですが‥。
どうしても競争倍率に目が行ってしまうので、それを考えると
群馬県庁は恐ろしいですが、仕事の魅力から行ったら群馬がいいと思ってます。
あとは神奈川を考えていますが、あそこも専門記述がクセのある代物
らしいので、判断が難しいですね。択一もですが。


221 :受験番号774:04/05/15 02:08 ID:mGyxs0Ua
>>219 ありがとうございます!現職の方ですか?

222 :受験番号774:04/05/15 02:16 ID:Re/+XFSF
>>220
あくまでも目安だよ。本当のところは公表されていないからわからない。
一般的にどの都道府県でも1次合格は70〜80%ぐらいといわれている。

神奈川は今年の採用予定数は78人なのね。
単純に考えれば神奈川の方が可能性は高いかな?
ただ、独自問題だからその辺がどう影響するのだろう?

223 :受験番号774:04/05/15 02:18 ID:Re/+XFSF
>>221
そうですよ。

224 :受験番号774:04/05/15 02:22 ID:9FSetoR6
>>222
丁寧なレスありがとうございます。
今年から働き始めた友人も7割以上と
とらないとやばい!と言ってあせっていたのを思い出しました。

そうなんです。神奈川と川崎市(だったと思います)は大幅増なんですよね。
単純に考えたら神奈川の方が確かに受かりやすいとは思います。
とにかく願書は両方に出しておくとは思いますが、
試験対策上一刻も早く判断しなくてはならないので、悩んでいます。

225 :受験番号774:04/05/15 02:23 ID:9FSetoR6
>>223
遅くまでごくろうさまです‥笑
あー、今日は金曜でしたね。

226 :受験番号774:04/05/15 02:28 ID:Re/+XFSF
>>224
国T経済がボーダー近くなら心配いらないのでは?
国Tと地上の差がどのくらいなのかわからないけど。
ただ、今年は10人だからね・・・。どうなるのか心配だよね。

神奈川は受験者数の波がありすぎてよくわからないね。
なんであんなに違うのだろう?

227 :受験番号774:04/05/15 02:39 ID:9FSetoR6
>>226
経済系の科目の地上向けの問題集をやっている限りでは
国Tと比較すると難易度は落ちるような気がするので、
経済系の科目に関しては苦労はないようと思います。
現在は経済職とかぶっていない科目を必死でやっている感じです。
なにしろ国Tのボーダーは6割前後なので、それと比べたら
7,8割というのは聞いただけでびっくりしてしまいます。

文系院卒で現在26なのでそれを加味しながらも受験先を
考えつつ、やりたい度との間で揺れていますね。
神奈川は採用人数にかなりの変動があれば、1次→2次の
倍率の幅も結構年度によって違うので判断は難しいですね。

228 :受験番号774:04/05/15 03:08 ID:Re/+XFSF
>>227

>なにしろ国Tのボーダーは6割前後なので、それと比べたら
>7,8割というのは聞いただけでびっくりしてしまいます。
難易度の高い6割は難易度の低い7,8割より難しいでしょう。

>文系院卒で現在26なのでそれを加味しながらも受験先を
>考えつつ、やりたい度との間で揺れていますね。
結局一番大事なのは自分がどこでどんな仕事をしたいか?ってことなんだと思いますよ。
ただ、現実を考えてしまうという気持ちもよくわかります。
自分の人生ですからね。よく考えて自分で納得のいく選択をして下さい。


試験の内容や結果については試験の担当者しか知らないので、
今日書き込みしたことはあくまでも私の受験経験からのアドバイスです。
(自分の時は実際どうだったのか未だに全くわかりません。)
あくまでも参考程度にしておいて下さいね。

試験まで残り少ないですが、受験生の皆さん悔いのないよう頑張って下さい。
応援してます!!

229 :受験番号774:04/05/15 03:41 ID:9FSetoR6
>>228
ご丁寧な応対本当にありがとうございます!
とにかく悔いのないようにがんばります!

230 :受験番号774:04/05/15 15:58 ID:nOt6ERMb
ここ数年、1次合格は類別問わずに最終合格よりだいぶ多めにとっているから
隣接してない他都道府県から群馬を受けるとなると
面接官に対して、それなりに納得いく説明ができないと1次が高得点でも切られてる。
実際、都庁受かった香具師でもそれをつっこまれて自爆している。
その対策が実は筆記より重要だったりする。
漏れはその辺なんとかしたけど

231 :受験番号774:04/05/15 21:13 ID:xwlZKIpg
>>229
>>ただ、1次の結果は2次にも影響するらしいので1次で高得点とっておけば有利だろう。
群馬県の場合、最近は1次の点数は最終合格のボーダー(最後の1人?)の時効いてくるらしいよ
>>230 のこと以外に
>文系院卒で現在26
定職経験じゃないと、確実につっこまれるから対策した方がいいよ
この年なら、社会人定職就業経験前提で相手は考えてくるし
(実際、県庁勤務すればわかるけど経験者多し)
修士なら腰掛けと考える可能性も高いから、
失敗すればいくら点数良くても X かも
でも県庁は地元に宮廷がないからそんなに大学閥がなくていいよ
ガンガレ

232 :受験番号774:04/05/15 23:16 ID:znFy153M
独学で高崎市職員採用目指してるのですが、高崎市の過去問ってのは売ってたりするのでしょうか??やはり予備校に行かなければならないのかな・・・

233 :受験番号774:04/05/16 00:27 ID:msO+FAzx
群馬県内の書店で県内の市役所の問題が出ている問題集を見たことがある。
予備校系の出版社じゃなくて、B5で表紙が薄青のやつで県庁・教員のも出ていた。
高崎・前橋の本屋で探すしかない!

234 :受験番号774:04/05/16 01:49 ID:eKzQscm5
>>233 どこにあるんですか?

235 :受験番号774:04/05/16 10:03 ID:QgTa2MMd
                          ,==='~`ヽ.__
     ゞ_}}二}}二}}二二}}二二}}二二}}ニニ}}__,..))ヽ、___ト`◎
                            _,..r:::::`--'
                           /  |,<  |\
                          / /  |\|  \
羽の無い飛べないトンボです。
このAAを見た人はこれから2年間、どんな試験にも落ちるでしょう


236 :ひどいしもやけ:04/05/16 13:00 ID:67VYZtwr
来年他県人ですが群馬受けます。

237 :受験番号774:04/05/16 20:28 ID:hNSXA1BO
前橋の方が募集多いのね。

238 :受験番号774:04/05/17 20:37 ID:ggCLrbvQ
今年の県庁合格者は、20代前半の大学出たてと年齢制限ギリギリのリーマン経験者の
両極端になりそう悪寒

239 :受験番号774:04/05/17 21:51 ID:W9DBo1Kg
県警までもうすぐ

240 :受験番号774:04/05/18 10:01 ID:fWDB1JPD
さっき県庁の願書出しますた

241 :受験番号774:04/05/19 19:57 ID:eIMu284p
自動車免許ってどこが発行してるの?

242 :受験番号774:04/05/20 10:14 ID:soidU5YD
自動車免許発行委員会

243 :さくらんぼ:04/05/20 14:41 ID:xCOd4KTf
来年群馬の市町村の栄養士になりたいのですが募集要項はどこに掲示されていますか?



244 :受験番号774:04/05/20 16:29 ID:JiB3kZSn
前橋は申し込む時に成績証明書が必要みたいですね。断念しそう

245 :受験番号774:04/05/21 00:18 ID:moNkKej7
高崎市役所の「地域政策」区分って何?
どんな科目があるんでしょ。地元大学優遇策?

246 :受験番号774:04/05/22 10:54 ID:N83idkiR
>>243
どこに掲示というか、まだ時期的になさそうなので、
いっそ人事担当の課・係に電話してみるが吉。まずは採用の有無から・・・

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)