2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【給料で】公務員の一人暮らし【やってけるの?】

1 :受験番号774:04/02/12 18:55 ID:QB2HoqQw
特別区OR国家U種を狙ってます。家賃とかどのくらいかかるのだろう?国民年金とか払ってけるのか?
果たして公務員で東京で生きていけるのか?主張ホストとか副業でやんないと駄目なのか?もちろん秘密で...
風俗とかいけないのは嫌だな。仕送りとかもらうのは気が引けるし。

2 :受験番号774:04/02/12 18:59 ID:QB2HoqQw
2

3 :受験番号774:04/02/12 19:01 ID:ufgk7xbp
∩)゚A゚(∩アッチョンブリケ


4 :受験番号774:04/02/12 19:02 ID:SzUlaV5o
3

5 :受験番号774:04/02/12 19:04 ID:il+2YeUp
公務員になってからも国民年金を払おうとしている
>>1に乾杯。

6 :受験番号774:04/02/12 19:07 ID:a5LcmQBX
受かってもないのに公務員になった時の心配をする
>>1に乾杯。

7 :受験番号774:04/02/12 19:28 ID:MlH8vEek
公務員は副業禁止なのに副業しようとしている
>>1に乾杯

8 :受験番号774:04/02/12 19:35 ID:lsuy44cc
ここは>>1に乾杯するスレでつか?
>>1に乾杯

9 :受験番号774:04/02/12 21:29 ID:U5SALYVn
来年は出張ホストの>>1に乾杯。

寮に空きがなかったら一人暮らしきつそうだなぁ

10 :受験番号774:04/02/12 21:41 ID:8VqUOenP
出張ホストになれると思っている>>1に乾杯

11 :受験番号774:04/02/13 17:01 ID:wVpIwxHF
同棲すれば良いんじゃないの?どうせ彼女いないんだろうけど

12 :受験番号774:04/02/13 17:52 ID:NDKRMiR7
彼女が無職だったら(゚д゚)マズー

13 :1:04/02/13 21:50 ID:i5T4Iy7H
>>11
いません。公務員は国民年金払わなくていいの?家賃、光熱費払ったとして手元に残る生活費はどのくらいかな?東京での公務員を想定して

14 :774現職:04/02/13 22:08 ID:VEmnM9TQ
国民年金は公務員の場合共済年金に含まれている
総支給額から共済年金保険料・健康保険組合保険料・所得税・
職員互助会費・労働組合費などが3万ぐらい引かれる
公務員の一人暮らしは月数千円の官舎に入れてギリギリ

15 :受験番号774:04/02/13 22:09 ID:y341QYuk
素朴な質問ですが・・・
公務員の寮は安いけどそこに入ると住居手当は出ないの?


16 :受験番号774:04/02/13 22:09 ID:fO7oFx4e
ネタスレなのかほんとにそう思ってるのかがわからん・・・。

17 :1:04/02/13 22:13 ID:i5T4Iy7H
>>14
回答ありがとうございます。15万もらえたとして?、3万引かれると12万。食費が4万で光熱費が2万と考えて....ぎりぎりか...

18 :受験番号774:04/02/13 22:16 ID:QX8c/0k+
今年の4月から「学生」じゃなくなるのだけど、住民票とかの
転出・転入手続きが激しくマンドクさいし国民年金の支払い義務を
果たせないので(少なくとも浪人期間中は)受付のおばはんとやり
とりするのがハズい

19 :774現職:04/02/13 22:23 ID:VEmnM9TQ
多分東京都内なら給与最低の国2でも本俸と調整手当あわせて
総支給額が194000円ぐらいなので、3万差し引かれても
16万は手元に残る、ちなみに東京都・特別区は総支給額が20
から21万

>>15
住居手当は家賃金額によって決まっているので、家賃が安い
官舎が入れば、住居手当がほとんどでない
ただ漏れが官庁訪問したときの人事担当は、最近の若手はきたない
官舎に住みたがらず賃貸マンションに住むひとが多いとのこと




20 :1:04/02/13 22:30 ID:i5T4Iy7H
>>19
774現職さんん、すごくすごく情報役立ちました。
うまくやりくりすればなんとか出来そうですね。
よ-し、頑張るぞ♪ありがとうございます、感謝。

21 :受験番号774:04/02/14 00:32 ID:1mEYrzx4
結局、勝手に完結して、
単発質問スレだったことが発覚した>>1に乾杯。

22 :受験番号774:04/02/28 11:49 ID:xpZadQsk
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

23 :受験番号774:04/02/28 11:51 ID:OrnaX6Vp
ていうか>>1よ、とっとと削除依頼出しとけよ。

24 :受験番号774:04/02/29 14:16 ID:lVHLZ060
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

25 :受験番号774:04/03/08 02:41 ID:hZoveA4R
>>21
ワロタ

26 :受験番号774:04/03/14 20:31 ID:Yqm3sQR0
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

27 :受験番号774:04/03/17 19:12 ID:jY7TnBeZ
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

28 :受験番号774:04/03/19 21:25 ID:bXvUe+HR
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

29 :受験番号774:04/03/21 09:20 ID:9Bn3n4Wv
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

30 :受験番号774:04/03/22 06:37 ID:tN2H8VDD
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

31 :受験番号774:04/04/28 20:26 ID:UaZKvLNV
乾杯

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)