2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後がない公務員浪人よ、農協(JA)受けないか?

1 :受験番号774:04/02/16 21:44 ID:LsbhGZKK
筆記重視で面接いい加減。
経歴をまったく見ず、職歴なしでも高齢でも関係なく採用。

郵政同様もはや本業より保険がメイン、自爆ありだが、
郵政と違い大卒なら大卒なりの給料がもらえる。

部署にもよるが、公務員への転職者多数。
五年ねばれば公務員の経験者採用も見えてくる。

正直お馬鹿な組織だが、樹海に行くよりはいいんじゃない?

2 :受験番号774:04/02/16 21:46 ID:1wlps02k
2

3 :受験番号774:04/02/16 21:54 ID:SgRLrCZ4
JAはやめた方がいい、そのうちなくなる

4 :受験番号774:04/02/16 22:11 ID:685SdbSP
コネがないときついんじゃないか?

5 :受験番号774:04/02/16 22:11 ID:hkpacSL8
新卒じゃなきゃむり?

6 :受験番号774:04/02/16 22:13 ID:g6lU4dE0
多くのJAは新卒じゃないと無理。
公務員の滑り止めにJA受ける奴は多い。

7 :受験番号774:04/02/17 00:09 ID:6yDmOjQa
>>4
コネがなくてもOK。
筆記で上位の奴を落として下位のコネありを採用すると、
中央会(農協の上部団体)から怒られるらしい。

>>5
新卒じゃないとダメなのは全農・農林中金など全国単位のJAのみ。
県単位・地域単位JA(単協)なら既卒でも問題なし。
基本的に大卒で県単位JAで24歳、単協で28歳まで受けられるよ。
うちの地元の県の話だけど。

8 :受験番号774:04/02/17 00:18 ID:PV9qGQTF
>>7
コネなくても平気なんだ!?
筆記試験は公務員試験みたいなものなの?

9 :7:04/02/17 00:29 ID:6yDmOjQa
>>8
コネなしで採用されて現在農協職員(公務員に転職希望)です。
試験は県単位JAが公務員試験とSPIの混合、
地域単位JAが公務員試験と一般常識の混合です。
問題は簡単、専門科目の知識は不要。
郵政一般職の一次通るぐらいの力で十分です。

10 :受験番号774:04/02/17 00:33 ID:PV9qGQTF
>>9
現職さんだったんだ。
なぜ転職希望を?

11 :受験番号774:04/02/17 00:40 ID:exHbbJKg
全中や全農って難しいのかな?
地上国にと併願しようと思っているのだが。
正直どこの何がどれくらいのレベルか全然わからん

12 :受験番号774:04/02/17 02:40 ID:Ewr9kcQg
>11
難しいよ

13 :受験番号774:04/02/17 02:44 ID:Ewr9kcQg
>11
実は、
全農の人事の人がむかつくので受けなかったから分からないんだけど。


14 :受験番号774:04/02/17 02:47 ID:RLBpNuxp
将来なくならないか?

15 :受験番号774:04/02/17 03:44 ID:NPRE4zcV
郵政内務、郵政外務、JA共済県本部だとどれがマシ?

16 :7:04/02/17 20:08 ID:6yDmOjQa
>>10
農協内でもかなりのDQN部署にいまして、
受けられるうちにチャレンジしようかと。

>>14
合併などは行われていくだろうけど、なくなることはないと思う。
自民党の巨大な集票マシーンですし。

>>15
その面子ならJA共済県本部(共済連県本部)がいいと思う。
何しろ給料が違う。
単協なら郵政とあまり変わらない。

でも国二・県職員・市役所のほうがもっといい。

17 :受験番号774:04/02/17 20:44 ID:RLBpNuxp
なにー単協って給料安かったのか

18 :受験番号774:04/02/21 11:37 ID:Zk4NUHcJ
JAはダメだろ。
仕事の内容が。。。

19 :受験番号774:04/02/22 13:20 ID:mjMWY94k
>>17
単協の給料は大卒なら市役所と同じくらい。
郵政より2万ぐらいは多い。
だが単協は保険などの推進(個人割り当て営業)のノルマが大きい。
結局、郵政とあまり変わらない。

20 :受験番号774:04/02/22 13:57 ID:Rs6i9AhQ
クミアイプロパンでもやってろw

21 :受験番号774:04/02/24 23:02 ID:jC0XwGaT
併願先として農協に興味ある人は農林水産業板を見るといいよ。
よくも悪くも農協の内情がよくわかる。

http://society.2ch.net/agri/

22 :受験番号774:04/02/24 23:24 ID:TjJxKP8N
よさげ

23 :受験番号774:04/02/25 23:32 ID:MViTQaOJ
JAバンクで毎日外回り

24 :受験番号774:04/02/26 23:24 ID:0KUto9cX
農林水産業板関連スレ

農協職員or留年orフリーターならどうする?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1009964734/

25 :受験番号774:04/02/27 09:40 ID:kbTGmBnx
いや、やっぱりコネないと無理だと思います。
去年受けましたけど二次落ちしまして
人から聞いた話だと無試験で受かったやついるらしいし
友達もコネで入ってるし
全部が全部そうではないと思いますが
やはりコネは強いんじゃないですか?


26 :受験番号774:04/02/27 10:22 ID:H5AnwTdJ
友達に農協いるけど、やっぱり公務員試験全滅で落ちぶれて入った。
保険や集金でノルマはあるらしい。それと、地域によって違うだろうけど宝石売ったり
8万ほどするオーダーメイドの服売ったりするそうだ。
農協と公務員は違うと思うけどね。農協入るなら、普通の民間で働いたほうが将来安泰だと。

27 :受験番号774:04/02/27 11:15 ID:vD8bOijS
なかなか新卒じゃなきゃうけられない

28 :受験番号774:04/02/27 15:58 ID:DMrerRpI
公務員みたいに法律や条令でガチガチのところより
農協や特殊法人みたいな半官半民みたいなところの方がコネの巣窟になりやすいと思われますが
どうでしょう?
公務員の採用にコネを使えば手が後ろに回ることも覚悟せねねばなりませんが
農協なら自由ですからね。

29 :山崎 渉:04/02/27 16:10 ID:vskx+5d5
(^^)

30 :山崎 渉:04/02/27 16:11 ID:B7FgxmYR
(^^)

31 :山崎 渉:04/02/27 16:11 ID:AhHv4CUc
(^^)

32 :山崎 渉:04/02/27 16:11 ID:y6qOnqjw
(^^)

33 :受験番号774:04/02/27 21:11 ID:+ntu0Bm1
全国農業協同組合中央会ウェブエントリー
http://www.zenchu-ja.org/CGI/entry/form.cgi

34 :受験番号774:04/02/28 10:00 ID:txgI5hVD
JAハウジング

35 :受験番号774:04/03/01 19:37 ID:k3zFKX+t
JA共済職員採用
http://www.saiyo.jp/ja-kyosai/

36 :受験番号774:04/03/01 19:46 ID:k3zFKX+t
全農採用情報
http://www.zennoh.or.jp/recruit/index.htm

37 :受験番号774:04/03/01 19:56 ID:+bfVuQfR
既卒でもエントリーできるの?

38 :受験番号774:04/03/01 20:02 ID:k3zFKX+t
>>37
>>33の全国農業協同組合中央会はできるよ。
俺は登録したらメール来た。

39 :受験番号774:04/03/01 20:07 ID:k3zFKX+t
>>37
>>35のJA共済もできるみたい

40 :受験番号774:04/03/01 20:37 ID:CVG94gxy
単協って新卒ばっかだなー

41 :受験番号774:04/03/02 22:09 ID:SoTsTMMw
>>33に関連
JA全中ホームページ
http://www.zenchu-ja.org/

42 :受験番号774:04/03/04 23:40 ID:LsXMJkcL
>>40
そんなことないぞ。
特に大学卒は既卒・転職者のほうが多い。

43 :受験番号774:04/03/05 00:06 ID:L7TDCSvc
うちの県のとこは無理だった

44 :受験番号774:04/03/05 00:36 ID:1TvSlpJ9
兄が農協だが、残業は結構あるにも関わらず残業代0。
休日出勤手当もなし。

45 :受験番号774:04/03/05 04:09 ID:k6Kd6THl
単協に連れが逝ってるけど、ノルマがかなり厳しいみたいよ。
毎年、保険のセールスがあってこれが嫌で同期で辞めてった香具師も
けっこういるとか。あと所属部署によって勤務時間けっこう変わるらしい。
季節にもよるけど、夜勤もあるみたいだね。
給料は地域によってまちまちだってさ。

46 :受験番号774:04/03/05 09:07 ID:4L4vVU2Z
やはり公務員が一番ということで

47 :受験番号774:04/03/05 10:39 ID:dMK74FA2
いまや農協は「何でも屋」で相当大変らしい。
辞めたがってる人も多いみたいだし。

48 :受験番号774:04/03/05 15:40 ID:zhiGEbVB
農協≠公務員  この公式大事なのでメモっておきましょう。

49 :受験番号774:04/03/05 21:20 ID:nn+Zvr+O
>>45
葬儀担当とか悲惨。突発的に仕事入るから勤務時間バラバラ、帰れないとかザラだよ。

50 :受験番号774:04/03/06 09:01 ID:I8HtVx7C
農協と郵政ならどっちがマシかな?

51 :受験番号774:04/03/06 10:48 ID:kwDXIq9G
単協なら郵政よりはるかに何でも屋

金融、保険・不動産・ガソリン、ガス・冠婚葬祭etc
農業関係なんて実は僅かだったりする

52 :受験番号774:04/03/07 02:09 ID:NgtaJqaE
農林水産業板の農協就職関連スレ

■□□□農協に就職したいのですが□□□■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1048881880/

農協に就職したいのですが・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1014006045/

就職先に農協(単協)ってどう?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/997769695/

53 :受験番号774:04/03/07 02:15 ID:UOtVxdqv
>>52
さんくす

54 :受験番号774:04/03/08 22:27 ID:MlDC/KoM
農協といっても実際は何でも屋営業、実績の追求。
セールス出来ない香具師、嫌な香具師は避けた方がいいかと。
共済は全職員必ず売らねばならない。

55 :受験番号774:04/03/09 00:20 ID:c0/p2ZnH
11 名前: 現役JA職員 投稿日: 02/06/01 14:27 ID:XWJsYXBy

俺もJA辞めたい。
共済8000万、貯金300万、ジュース4ケースを12セット、
ビール10ケース、車2台、電化製品40万円分、などを始め、
他にも、墓石、貴金属、着物、紳士服、電気製品、など、
あらゆる物にノルマがあり、ノルマをこなせなきゃ自腹です。
これを自爆と言います。
年収250万で、自腹額150万です。家族や親戚、知人などに
声をかけ、頭を下げて頼んで少し買ってもらっている状態。
家にはJAから買わされた、使いもしない高価な電気製品や健康器具、
飲みきれないほどのジュースなどであふれています。
共済に関しては、地獄です。世間は冷たいですね。
友人の所にお願いしに回っていたら、いつの間にか友人を失ってしまった
年々増えるノルマ、自腹、自腹で自分の首を絞めている状態。
もう回る所もないし、ましてや飛び込みで訪問販売しても
冷たくあしらわれるだけで、そう売れない。
何でもかんでも推進と言う名の訪問販売。もう限界です。

56 :受験番号774:04/03/09 00:41 ID:FDq3XOEN
>>55
本当にこんなひどいの?

57 :受験番号774:04/03/09 11:07 ID:eprT49m+
>>56  55ではありませんが田舎のほうはみんなこんな感じ。紳士服だって1万2万
なら付き合いで買うヤツいるかと思うが、オーダーメイドで8万ともなると誰も買わないよねw
>56が農協に就職考えているなら、相当の覚悟が必要だと思うよ。漏れは農協職員では無いが。

58 :受験番号774:04/03/09 13:15 ID:AAOzVcbY
ツレが農業共済組合という、農協とは別の団体に就職しますが
そこは農協と同じ感じなんですか?
厳しさとか。

59 :受験番号774:04/03/10 19:53 ID:AOG5hM2s
>>58
農協と待遇ぜんぜん違う。いいよ。

60 :受験番号774:04/03/10 20:25 ID:kl3KVcLX
>>58
だね。

感じとしては田舎の市役所職員といったところ。
結構マターリしてる職場ですよ。
その代わり、災害が起きて農作物共済がうんと出たら
死ぬほど忙しいが・・・。

61 :58:04/03/10 21:32 ID:bt4V+6E1
>>59>>60
そうなんだ。待遇も結構いいのか〜。ツレが羨ましいわ。。。
マターリ職場か・・・。
ツレも給与体系とか公務員みたいな感じっていってたし。

62 :受験番号774:04/03/11 19:02 ID:T+t1LKST
>>58
農業共済組合についてはこのスレが詳しいよ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1023371840/

63 :受験番号774:04/03/12 01:28 ID:Cb/Rw5pl
>>1
糞刷れ立てんな、禿げ

64 :受験番号774:04/03/12 21:13 ID:kUBE7/jz
農協の志望動機って・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1045067342/

農協の人事課です。とりあえず面接するぞ!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1052874556/

65 :受験番号774:04/03/18 00:02 ID:TTIoyxNc
JAって離職率高いの?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1012123861/

農協職員ってやっぱりコネ入社?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/995896239/

66 :受験番号774:04/03/30 19:13 ID:4Vrq94St
農協関係の給料っていくら?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/997870085/

■■★【?】農協職員よ給料を晒せ【?】★■■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1048157885/

67 :受験番号774:04/03/30 19:31 ID:2ZO8FlUI
うけたけど落ちたよ

68 :受験番号774:04/03/30 19:41 ID:PspBSief
現在農協の職員です。公務員目指してます。

現在の農協は絶対やめたほうがいいです。ほぼ55さんの通りです。
うちは共済(保険)ノルマは絶対達成しなければならないし、
金融の貯金やお茶などの購買品のノルマも勿論あります。
購買品・貯金系は100%は達成しなくてもOKですが共済だけは
達成しないと強制自腹です。
給料15万くらいで月々12万くらい自腹の代金払っている人もいます。
うちは去年度で70人くらい辞めたそうです。
辞める原因はほぼ100%共済がらみです。
共済が出来ず課長クラスも結構辞めてました。(所長も一人退職)

私は公務員試験で面接まで進んだときフリーターよりは就職してたほうが
印象がよさそうなのでまだ辞めません。すぐにでも辞めたいですが。
駄文すみません。

69 :受験番号774:04/03/30 22:25 ID:b9Zp+bbf
共済も農協も未来ないよ。

70 :7:04/03/31 21:33 ID:vmKPkxR2
農協がクソな組織なのは激しく同意だが、
二十代後半職歴なしの人が社会復帰するにはいいんじゃない?
今年うちの新採で27歳の人が来るよ。
まあそれだけDQN組織だといえるが。


71 :受験番号774:04/03/31 23:45 ID:1rlDExp2
JAいんば

72 :受験番号774:04/04/06 21:15 ID:2bEA9yvr
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=JA+%90E%88%F5%8D%CC%97p&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

73 :受験番号774:04/04/15 21:22 ID:rwthFsAz
JAはLA・事故担当・葬祭が三大DQN部署。
ここ以外ならそこそこマターリ。
ただノルマがな〜。

74 :受験番号774:04/04/16 21:51 ID:0m8tgc+H
公務員目指してる農協職員はこちらもどうぞ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1078167828/

75 :受験番号774:04/04/21 18:24 ID:NGT/mlGf

┠〜〜〜┐
┃  ●  ∫   君達は逝くか
┠〜〜〜┘    ノルマたなびく熱砂のJAへ。
┃        日本の誉れ此処にあり
┃        ヘタレた者には出来はせぬ
┃ _/二ヽ_   各種ノルマ達成すると言う困難な任務完遂し  
┃ /(`・ω・ヽ   総員無事に帰還するを切に祈る。
┃ /||ロロィ||ヽ   貴兄らは日陰者にあらず。
┃∪[]=I=[]∪   日本国民の誇りである。
┃ ( Y )   食を預かるプロフェッショナル此処に在りを県民に知らしめ
┃  じ じ    威風堂々の凱旋にて本懐を遂げるられんことを!


76 :受験番号774:04/04/21 18:28 ID:cLOCNxfd
無職よりいいんじゃない

77 :受験番号774:04/05/16 10:04 ID:B+iIUyL0
某関東のJAで内々定もらってるものです。
一般と総合のわけはなく、給料もしんきんとかよりも高いのですが、仕事内容
がよくわかりません。女性は窓口オンリーみたいなことを聞いたので、男性よ
り楽そうですけど実際どうなんでしょう??
福祉とかもあるみたいだし、単純に金融業務だけじゃないんですかね?
誰か教えてくださいませm(__)m

78 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/16 10:33 ID:SPU2gdwy
78

79 :受験番号774:04/05/16 15:54 ID:YEGn26Tj
>>77
単協はノルマがある。仕事よりもそれに耐えられるかが問題。
詳しくは農林水産板の関連スレ見るが良し。

80 :受験番号774:04/05/16 16:06 ID:/YaGEDyW
き卒でうけられるとこないなあ

81 :受験番号774:04/05/20 00:54 ID:IXz5ZI4+
うちの地域の農協もひどい。55みたいな感じ。
共済、スーツ、着物、電化製品、健康器具、革製品、宝石、おせち料理
など思いつくだけでもこれだけの推進というノルマがある。
通常の仕事が終わり、その後組合員の家に訪問販売に行く。
もちろん残業代は出ない。

82 :受験番号774:04/05/20 01:12 ID:gQbY++CR
親戚が農協で働いてるけどすげー優秀で若くて出世して・・・。
まあ俺はそんな対人関係の能力のないし無理なんだけどね

83 :受験番号774:04/05/20 10:56 ID:5W57HJFU
よく事情がわかんないんだけど
ノルマ達成できなかったら自爆強制ってどういうこと?
そんなもんシラネって言って無視すりゃいいじゃん。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)