2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【県庁】新潟!!【市町村】

1 :にいがた:04/03/07 21:22 ID:fPHEmIu1
前スレが見つからないのでたててみました。
みんながんがろう!!

2 :受験番号774:04/03/07 21:23 ID:Fpv6HfZD
2

3 :受験番号774:04/03/07 21:23 ID:JafRMo41
2!!

4 :受験番号774:04/03/07 21:25 ID:Fpv6HfZD
>>3
プッ

5 :受験番号774:04/03/07 22:08 ID:Doe7RL4j
>>1
乙です。
県庁の試験日程発表されましたね。
がんばりましょう。

6 :受験番号774:04/03/08 02:44 ID:2z57gmRD
新潟市役所はコネ採用のみとの噂を聞いたが
実際どうなんだろね?

7 :受験番号774:04/03/08 02:47 ID:lc2S8gZH
>>1
乙。スレタイはやっぱりスカパーのCMが元ネタ?

8 :受験番号774:04/03/08 12:22 ID:+N+tzRLd
>>1
前スレでつ。
暇な時読めば役に立つ情報もあるやも知れませぬ。

地上新潟受験者書き込め!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1024907589/l50
地上新潟受験者書き込め!その2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059115474/l50
★県庁★新潟受験者書き込め!★市町村★(その3)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1072370248/l50


9 :受験番号774:04/03/08 14:18 ID:+C9o0OFz
>>1
乙!地上新潟二回目を頑張るつもりです

10 :受験番号774:04/03/08 18:03 ID:Cc1EMbtC
新潟県庁と新潟市受験日一緒ですよね。どっちも受けたい・・

11 :受験番号774:04/03/08 18:40 ID:oVCTI2c8
市役所って倍率どれくらい?


12 :受験番号774:04/03/10 00:06 ID:pZU1mNy+
あまり書き込みがないので…

>>6
私の知り合いに昨年新潟市役所に入った奴がいます。
そいつは実力で入ったはず…
最近連絡してないんで久々に電話して聞いてみます。


>>11
今手元にある資料によると…

    申込  受験  一次合格  最終合格  採用
新潟市 304 216 16 8 8
長岡市 352 293 25 7 5
上越市 217 191 24 11 11

いずれも行政職・平成14年度の結果です。
すいません。あとの市の情報は手元にありません…

私の方からもご質問を。
新潟県の試験って「関東変形型」ですよね。
関東型に経営学とか社会学とかが加わるのは分かるのですが、
それぞれの科目の出題数ってどなたか分かりますか?


13 :12:04/03/10 00:07 ID:pZU1mNy+
すいません、ずれちゃいました。


14 :受験番号774:04/03/10 01:01 ID:1wTXDZHu
>>12
1問〜2問です。基本的に社会学と経営学は地上の場合は流す程度の勉強でいいと思いますが、
近年の傾向として最新の経営学用語や社会学用語を知らないと解けない問題が出てきているようです。
国Uでこれらを選ぶなら注意しましょう。

15 :受験番号774:04/03/10 21:54 ID:Zl7+KlH4
>>12
新潟市役所の情報、分かったら教えてくださいm(−−)m
なにしろ試験科目すらわからない状況です…。

確か新潟県の試験は、全国の都道府県庁の中で最も科目数が多かったはず。
刑法、商法、国際関係、労働法、社会政策なども範囲に含まれてたような…

16 :12:04/03/10 22:14 ID:8YS1sK+h
>>14>>15
ありがとうございます。
1〜2問なら捨てようかな… というのも第一志望が上越市なんで、
社会学とか経営学って出ないんですよね(多分)。
上越市っていわゆるB日程のタイプになるのでしょうか?
試験日がB日程の試験日と違うので…


>>15
新潟市の試験科目は分かるので載せておきますね。

教養:政治経済6 社会1 日本史2 世界史3 地理2 数学1 化学2
   生物2 地学1 文章理解7 判断推理4 数的推理8 資料解釈1
   (合計40問必答)
専門:政治学2 行政学2 社会政策2 国際関係2 憲法4 行政法5
   民法4 刑法2 労働法2 経済学10 経済政策2 財政学3
   (合計40問必答)
 ※平成14年度の情報です。


17 :受験番号774:04/03/10 23:05 ID:1wTXDZHu
>>16
市役所なら経営学は出ないと思いますが、社会学は薄くやってたほうが無難だと思います。
加えて、市役所試験は県庁や国U受験者(上越は国と受験日重なってたっけ?)が併願先
として受けてると思うので、そのようなレベルの方々と戦うならば、とりあえず地上対策最優先でやってたほうがいいと思います。

18 :15:04/03/10 23:26 ID:Zl7+KlH4
>>16
ありがと!!
理系としては世界史3問と物理0問が痛いなァ…
県庁と市役所どっち受けようかな。
やっぱ市役所の方が多少簡単なのかな?

県庁は、経済史以外の全科目が出題範囲だったような気がします。
でも、55問中45問(?)選択だったから2〜3科目は捨てていいと思います。


19 :受験番号774:04/03/11 16:34 ID:Z/KyTWnl
2ちゃんのやりすぎは危険です。ほどほどに

20 :受験番号774:04/03/11 18:43 ID:zdxLfskE
新潟市倍率27倍か…
まだ県庁のがよさそうだな…

21 :受験番号774:04/03/11 19:59 ID:He8zHOme
県庁のがテストさえできれば合格できるから楽かも

22 :受験番号774:04/03/12 12:11 ID:PTr3XJpI
県庁への誘導か

23 :受験番号774:04/03/12 13:23 ID:gOaaEWHp
ソレダ

24 :受験番号774:04/03/12 17:59 ID:Jsvv5KSI
>>21
市役所はテストできても受かんないの?

25 :受験番号774:04/03/12 18:01 ID:Jsvv5KSI
市役所の1次試験以降の選考方法知ってる人いたら教えてねm(−−)m

26 :受験番号774:04/03/13 01:46 ID:YkHFrl6H
新大生いるか?

27 :受験番号774:04/03/13 07:20 ID:MfmIbfAF
>>25
どこの市役所ですか?
新潟市役所だったら、
1次試験・・・教養・専門択一試験+適性検査
2次試験・・・論文試験+個別面接+集団討論
ってなってます。


28 :受験番号774:04/03/13 19:29 ID:MabkRU+H
ところでみんな予備校行ってるの?

29 :受験番号774:04/03/13 20:59 ID:iNqpZSDi
>>27
ありがとうございます。
選考過程も県庁と一緒なんですね…
ますますどっち受けようか迷うなァ。
新潟市役所受ける人ってのは新潟市出身者だけなんですかね?
県内他市出身者で新潟市役所受ける人ってのはあんまりいないのかな?

>>28
いってませーん

30 :受験番号774:04/03/13 23:44 ID:9lhubFQa
新潟市を受けるのは新潟市出身者だけではありません。県外出身者もいます。合格者に関しても同様の事がいえます。出身地はあまり関係ないのではないかと思います。何らかのゆかりがあれば。

新潟県職・新潟市職の選択の参考までに。2次試験、集団討論で求められるスキルとして、県職は、自分の意見を論理的に話せる人。リーダーシップをとれる人。口下手の人はきつそうです。
市職は、コミュニケーション能力がある人。協調性が重要視されるそうです。相づちの打ち方、笑顔、話を聞く姿勢などが大事な点で、そこにプラスして意見がそこそこ言えればいいようです。
以上のことは、某予備校の集団討論練習会にて講師の方が言っていました。

31 :受験番号774:04/03/14 17:52 ID:545ZIe6E
>>28
私も予備校いっていません。


32 :受験番号774:04/03/14 19:50 ID:WGByW3zq
技術系なら行かなくてもいいんじゃない?

33 :受験番号774:04/03/14 21:19 ID:zYNQMcvZ
>>28
私も行っていません。

この前県職の説明会が、産業振興センターでありましたが、
年齢による有利・不利はないようです。

個別に説明を聞いたときに資料を見せていただきましたが、
どの年齢も合格率がだいたい11分の1〜13分の1でした。

私は「もし」受かれば採用時28歳ですが、それだからといって、
あきらめることはないんだなとおもったり。

ちなみに合格者は28歳4人、29歳1人でした。

34 :受験番号774:04/03/15 00:02 ID:wrBhuKR0
>>30
いつもありがとうございます。
内定者の方ですか?
今年の採用予定数なんてわかりませんよね〜


35 :受験番号774:04/03/15 00:36 ID:cnBKhkaB
1です。書き込み増えてきましたね。みんながんばれ〜。ちなみに私はこの春から働く者です(昨年の合格者です)! 来春皆さんと働くのを楽しみにしてますよ!

36 :受験番号774:04/03/15 13:46 ID:O9ur1E5e
お前らGBAの改造コードにM E CU使わないの?
名前: 名無しさん、君に決めた!
E-mail: sae
内容:
GBAの改造コードを使うときにPARやXTAを使ってる奴はウンコ。
次世代のGBA改造ツールと言ったらMagic Editor Card II。
コレ、最強。
利点
・PARやXTAとは違い、PCとの接続すら無しに、唯一の単体サーチが可能
・マスターコードは不要
・生コードが使える
・安い (インポ屋が3100,ヤフオクが4800)

MECUの使用方法 (公式ページ)
http://www.sagame.com/products/1/e-SA-001.htm

※販売サイト

インポ屋
http://www3.importya.com/Game/Gameboy/gba-Editorpar.htm
ヤフオク
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c40045836



37 :受験番号774:04/03/15 22:17 ID:1fW6XgDB
市役所の問題って県庁と同じ?

38 :受験番号774:04/03/15 22:31 ID:kYjr/pev
>>37
A日程(去年は6月22日実施:新潟市とか)は同じ日の地方上級・全国型との
共通問題が多いようです。
ちなみに去年の出題内訳が「受験ジャーナル」4月号に出てましたが、
専門40問中、25問が地方上級・全国型と同じでした。
あと、19問が関東型(新潟県)、16問が中部型と共通です。
教養も40問中25問が全国型と共通です。


39 :受験番号774:04/03/15 23:16 ID:5iOMsxp4
去年、県庁の電気を記念受験したけど
受けてた人みんな男ばっかで萎えますた

40 :受験番号774:04/03/16 12:57 ID:ojQfqZzD
>>35
新潟市役所の内定者ですか?

41 :受験番号774:04/03/16 18:07 ID:Ntyk84Uf
長岡受ける人いませんか?

42 :受験番号774:04/03/17 20:09 ID:ff+cTUYF
へんじがない。ただのしかばねのようだ。

43 :受験番号774:04/03/17 21:55 ID:0tfcmUsb
なんだ、偽内定者か…

44 :受験番号774:04/03/17 22:06 ID:66fOPpAM
内定なんか
無いってー

45 :受験番号774:04/03/18 17:10 ID:bNUCqlLQ
age

46 :阪急大宮2:30:04/03/18 22:36 ID:DbtcAi++
>>5=>>12=>>13=>>16=>>27=>>38です。

県庁の説明会があったと思うんですが(東京はこれからですが)、
どんな内容でした?
当方関西在住につき、新潟に行けず、東京行きも難しいんで・・・
どなたか教えてください。


47 :受験番号774:04/03/19 04:22 ID:0GXPxtz5
俺は6 11 15 18 24 25 29 34 37 40 だ。
書き込みすぎか…(^^:

>>46
4月の東京の説明会に行くつもりだから、その後でよかったら教えられるけど。
ところで>>12にある、お友達の新潟市役所内定者さんにまつわる情報などがあったら教えてくださいm(−−)m

48 :受験番号774:04/03/19 19:38 ID:xQd++EFw
金に余裕あったら予備校行けよ。

49 :受験番号774:04/03/19 22:26 ID:SMLKQPEc
技術系の授業開講してる予備校って新潟にはないみたいです

50 :受験番号774:04/03/20 15:43 ID:LqeQ7MUr
つーか理系は俺しかいない予感
Σ○| ̄|_

51 :受験番号774:04/03/20 20:17 ID:RoMvh09Z
独学いる?

52 :受験番号774:04/03/20 20:43 ID:OVeNZhIL
31です
漏れも独学です。お互いがんばりましょう。

53 :阪急大宮2:30:04/03/21 00:21 ID:q5JFvVuR
>>47
ようやく連絡が取れました。
本人はコネじゃなく実力で入ったと言ってました。
もしかしたら一人か二人くらいはコネ採用があるかも・・・とのことです。
あんまり答えになってなくてすいません。


54 :受験番号774:04/03/21 01:51 ID:npPPZ1c8
新発田市役所はコネ ・・・間違いない。

55 :受験番号774:04/03/21 05:53 ID:4hXd6Qj6
コネとかって本当にあるとしたら
そんな市役所は試験の必要性の存在意義は無いね
まして実力だけで受験する人がもしコネで入る人のせいであぶれて落ちてしまったら
その人の一生に取り返しがつかないことになる。これは犯罪並だよ

まあコネで決まるようなとこに受験しなければいい話だけど

56 :受験番号774:04/03/23 18:07 ID:7RuvRw23
保守上げ

57 :受験番号774:04/03/23 19:12 ID:+RiDAykU
揚げ

58 :受験番号774:04/03/24 17:30 ID:IeswOmpg
あっぱがでる。

59 :受験番号774:04/03/26 00:27 ID:SjBtQ4X1
国Uと県庁どっちがむずいの?

60 :受験番号774:04/03/26 13:11 ID:FLLerBDY
保守age

61 :受験番号774:04/03/27 18:55 ID:gImdklSr
もうずっと人大杉

62 :受験番号774:04/03/28 04:16 ID:luY7cWpC
久々に来てみたらさびれてる…
県庁と新潟市役所で迷ってたけど市役所受けることに決めましたよーん


63 :阪急大宮2:30:04/03/29 21:38 ID:BVD/G1WM
久々に書き込み。
日曜日のLEC国2模試、あまりのできなさにへこんでます・・・
特に、現代文全滅・・・_| ̄|○

>>59
どちらが難しいか一概には言えないかもしれませんが、
私は国2の方が楽かなと。
科目の選択の幅が広いんで。
国2オンリーだったら労働法とか刑法とか社会政策とかやらなくてもいいんですけどね。


64 :受験番号774:04/03/29 21:40 ID:96/o2ort
>>59
一般的には県庁の方が倍率は高いけど、
それは年度や県によってもかなり違うので
やはり一概には言えない。
愚問です。

65 :受験番号774:04/03/30 17:15 ID:eqD2huNI
県は1次試験はギリギリで通っても2次でチャラになる。
国は1次で高得点取らないと2次であぼーん。

66 :受験番号774:04/03/30 22:05 ID:T4hKwsj1
大卒無職フリーター予定の24歳♂です。
地上目指してますが勉強むずいっすね。
けど、今年絶対受かってやる!!!!
無勉であと2ヶ月しか勉強期間ないけど・・・

67 :受験番号774:04/03/30 23:08 ID:fGoDUsX6
上越市役所を考えています。
現在、県で臨職を終了して上越市での正職をと考えていますが、どのような勉強をしたらいいでしょうか?
年齢的にも最初で最後の公務員試験なんです。
周りはきっと学生ばかりでしょうから、勉強から離れてしまったいる分かなり大変なのは承知しています。

どんな傾向なのかお分かりになられる方がいたらご享受ください

68 :受験番号774:04/03/31 16:29 ID:GZtRqYP9
一応張っておく( 。・_・。)
http://www.city.niigata.niigata.jp/

69 :阪急大宮2:30:04/03/31 19:39 ID:2+ttKtJz
>>67
私も上越市役所を志望していますのでお答えします。
行政職ですよね?
上越市役所はいわゆるB日程(7月実施)になると思うので、

 教養:政治経済6 日本史2 世界史3 地理2 数学1 物理1
    化学2 生物2 地学1 文章理解7 判断推理5 数的処理7
    資料解釈1
          (以上40問必答)
 専門:政治学2 行政学2 社会政策3 国際関係2 憲法4 民法4
    行政法5 刑法2 労働法2 経済学9 財政学5
          (以上40問必答)

以上の択一試験を一次試験で行って、二次試験で適正試験と面接、
三次試験で面接と健康診断を行うようです。

ちなみに上に書いた試験の傾向ですが、これが完璧に合っているのか私には分かりません。
というのも、通常、市役所試験は試験日によってA日程・B日程・C日程と分かれるのですが、
上越市の試験日はそのどれにも該当しないんです。
(例えば昨年のB日程の試験日は7月27日だったのですが、上越市は13日でした)
でも試験科目は上記の通りだと思います。 

ちなみに私も学生ではありません。12月に前の会社を退職して勉強しています。
友達に高卒で上越市役所に入った奴がいるのですが、結構社会人経験者は多いみたいですよ。
頑張りましょう!
長々すみませんでした。


70 :受験番号774:04/03/31 20:12 ID:ECOWDMFU
いま国Uで東京で働いていますが、地元が恋しくなってきたので、
県庁を受験しようと考えています。(来年受験)25歳以上でも採用は
あるのでしょうか?

71 :受験番号774:04/03/31 21:50 ID:U/U5rpVD
>>69
67です。ありがとうございます。
そしてライバルになるんですね。お互いにがんばりましょう。

そうです。行政職です。書かなくてすいません。
学生の頃から「政経」「世界史」「地理」は得意だったんですが・・・
合併して、巨大になる分だけ採用抑制はあるかもしれないですが、
学生にはない、社会人ならではのものもあるかと思うので頑張ってみます。

ありがとうございました。



72 :受験番号774:04/04/01 20:38 ID:MFBYzBgo
新潟市役所の教養論文の過去問を1つだけ発見したんですが(おそらく14年度)
そのタイトルが「時の中で」だったんですけど…
何かけばいいんですか、これ?毎年こんな問題なんでしょうかねー

73 :受験番号774:04/04/01 23:54 ID:HgixrvJl
>70
あるよ。

74 :阪急大宮2:30:04/04/02 00:00 ID:+cbw22WD
>>69
昨年の県庁の受験資格はS49年4月2日〜S57年4月1日生まれとなってます。
29歳(?)まで大丈夫だと思いますよ。
実際の採用の場面で有利・不利とかあるのかどうかは分かりません。
すいません。

>>72
「公務員試験 時の中」で検索すると某予備校のホームページに辿り着きました。
新潟市の論文の出題内容が数年分出てました。

◆平成15年度……【職種】一般行政 【時間】60分 【字数】800〜1200字
○ 喜び  ○ 見ること

◆平成13年度……【職種】行政 【時間】60分 【字数】1200字
○ 私にあるもの、ないもの

◆平成12年度……【職種】行政 【時間】60分 【字数】800〜1200字
○ 時の中で(自分を見つめて)

どうやら毎年のようです。
こういう抽象的な問題って横浜市が毎年出題してるようです。
でも何書いたらいいんでしょうね・・・
某L予備校の教養論文の講座でも抽象テーマについてはスルーされてました・・・


75 :元L:04/04/03 19:06 ID:xPRmXPnv
たしかにスルーしてたが、lecは教養論文講座以外に横浜市対策講座で
それ専門に論文講座やってる。
抽象的な問題は練習が必要だと思う。

76 :受験番号774:04/04/04 05:58 ID:HdPzQwb4
県職の採用説明会はいつあるのですか?
既卒でも参加できるのでしょうか?聞いてばかりですみませんが教えてください。


77 :受験番号774:04/04/04 07:19 ID:uyPHNEXA
>>76
www.pref.niigata.jp/jinjii/soumu/shokuinsaiyou/guidance.html
参加制限なし

78 :受験番号774:04/04/06 00:03 ID:WjpYggoq
併願先も決めとけよ。

79 :受験番号774:04/04/07 03:25 ID:1mHfqVrv
新潟市役所は申し込みいつからなの?
情報なさすぎ…

80 :受験番号774:04/04/07 15:49 ID:Md5Rv55R
>>69
知り合いで年齢制限ぎりぎりで採用された人がいる。
民間経験者だけど一般受験してた。
問題は、市町村合併でこれからは市役所の実質的ウェイトが
増えることじゃないかな〜。
とくに新潟市は政令指定都市になりそうでしょ?

81 :受験番号774:04/04/08 16:28 ID:QhC8i+nm
みんな自宅で勉強してる?
俺は大学の図書館とかで勉強した方が集中できるんだが

82 :受験番号774:04/04/08 21:45 ID:xynYr8my
県職は年齢高いと厳しいかな?
一次リセットは俺にはちと厳しい。
県の二次受けたひといる?

83 :受験番号774:04/04/08 22:42 ID:tersN1Uj
>>81
 漏れは自宅で勉強派。テキスト・ノート類を
図書館まで持っていくのがめんどくさい。(笑)
自宅にいると各種誘惑が多いけど…。

 昼コンビニで週4〜5バイト。夕方から2〜3時
間くらい勉強。自宅で勉強。

 バイト休みの日は8時間くらい自宅で勉強。
今年の試験受かるか不安。これで3年目の
受験…。

ところで模試とかはどうしていますか




84 :受験番号774:04/04/08 23:21 ID:xc+/mHrS
自宅ならしこりたいときにしこれる。

85 :受験番号774:04/04/09 02:04 ID:Ry44ymF0
>>83
模試一度も受けてねー自分がどの辺に位置してるのかさっぱりわからん・・
今まで試験科目をまだ一通り終わらせてなかったから受けてなかったけど・
プレッシャーは大学入試よりは俺の場合はるかにかかる・

86 :受験番号774:04/04/10 01:06 ID:UmXs7JUX
公務員試験の問題ができても、実務では全く役に立たない。要は、一定の処理能力があるのかどうかを試験でみている。

87 :受験番号774:04/04/10 10:19 ID:UmXs7JUX
……間違いない。

88 :受験番号774:04/04/10 15:41 ID:sIW627js
新潟市役所、新潟県庁の合格者平均学歴ってどれくらい?
新大が一番多いのかな?

89 :受験番号774:04/04/10 20:27 ID:AAtWsFiG
県庁は東北大学とかいるよ。新潟市は国際情報大とかいる。

90 :受験番号774:04/04/10 22:39 ID:HR9AVbMn
明日の東アカ模試受ける人いますか?

91 :受験番号774:04/04/11 17:07 ID:qmoon1r+
説明会なじらった?

92 :受験番号774:04/04/11 18:01 ID:F1FvvKpC
83です

>>85
 漏れは、実務とLECの模試を自宅受験で受けています。
結果はD判定で凹んでいます。模試は結果よりも見直し
と思って頑張ります。




93 :阪急大宮2:30:04/04/11 22:49 ID:+sXEAdnv
すみません。
どなたか新潟県の説明会行かれた方いらっしゃいませんか?
どんなことをしたのか気になるんで・・・

>>83
私はLEC(会場受験)と産経模試(自宅受験)受けてます。
LECは難しすぎる…
あと、会場受験をして思ったのですが、
会場の雰囲気に慣れるのは結構重要かなと。
受験中に他の受験生の咳とか呟きとか気になってしまうんですよね。
ページをめくる音もそうで、自分が遅れてると思ってあせってしまうんです。
ですので、会場慣れという意味で国家1種の願書を出しましたが、
みなさんは国1受験されますか?


94 :受験番号774:04/04/11 23:04 ID:OKXYmGKV
>>93

レックの模試よりも、産経模試のほうをしっかり復習したほうが良いよ。
自分は、県で働いて2年目の者だけど、産経模試のほうが、基礎を確実に
しっかり押さえてあるから、そっちのほうに復習の時間を割いたほうが
いいとおもいます。
 かくいう自分も予備校に通って模試なんかを数回受けたけど、レックの
模試は、レック生が点を取れるようにできているから、部外者にとったら
マニアックな問題が出たときの対策として捉えたほうがベターだよ。
 逆にマニアックな模試を受け続けて何年も浪人してマニアックな模試の
AとかB判定をいるレックの生徒や早稲田セミナーの生徒は、正直気の毒
な気がするんだけど・・・ね。
 まー県で働いている同期でもそこの予備校に通って合格った人間もいる
からいちがいには言えないけどね。
 来年一緒に働けると良いですね。頑張ってください!!

95 :受験番号774:04/04/13 18:38 ID:NAEIXtJf
83です

漏れは国1を回避します。何回も本試験受けたから
雰囲気はわかるので・・・。(~o~)

今年の受験予定
・関東甲信越地区国立大学法人等職員採用試
・防衛庁事務職員2種事務官(行政)
・国2
・新潟市。
・B日程で巻町(あれば)
・C日程で白根市(あれば)



96 :受験番号774:04/04/13 22:44 ID:HmVk2c91
>>95 長岡市も併願できる。

97 :受験番号774:04/04/14 12:41 ID:cjOMNuVS
>89
同期をみると一般行政は東北大はよく見るね。私立では早慶明同志社立命館とかで
そのような難関大が半数以上と思われる。

98 :受験番号774:04/04/14 23:14 ID:xk0hM19Q
県は経済で決まる。

99 :受験番号774:04/04/15 04:39 ID:FqLrhIHr
新潟市は毎年何人くらい採用するのですか?

100 :受験番号774:04/04/17 15:43 ID:Q8IwJNGa
職員組合は共産党系だ!気を付けろ!

101 :受験番号774:04/04/17 17:27 ID:0pqXYB5P
>>100
どこの組合のことを言ってるの?
県職も新潟市職も自治労系=民主系だと思うが。
共産系なら自治労連だろ?!

102 :受験番号774:04/04/18 17:57 ID:0TOAdN+q
>>99 

 新潟市一般行政の場合の採用人数について

 手元に受験ジャーナルがないので市役所の採用予定案内か
ら。平成15年度が35人程度採用予定、平成14年度8人程度採
用予定となっていました・・・。年によってぜんぜん違います。


103 :受験番号774:04/04/19 23:00 ID:yQ4xIlkH
あげまん

104 :受験番号774:04/04/21 23:23 ID:mN0S0mds
あげぱん

105 :受験番号774:04/04/22 17:59 ID:8GC6QFhJ
保守

106 :受験番号774:04/04/23 00:11 ID:g7dfVQ9G
最近なじらて〜?

107 :受験番号774:04/04/24 18:11 ID:eEySLXaJ
>>83です。

 今年に限って紀伊国屋の受験ジャーナル
のバックナンバーが売り切れが早くなった
と思っているのは漏れだけなのでしょうか。

 県立図書館に受験ジャーナル&統計資料
を読みに行きたいのですが、バイトの休み時
に限って県立図書館が休館で鬱・・・。


108 :阪急大宮2:30:04/04/25 22:38 ID:4J9StJXP
遅くなりましたが、
>>94
ありがとうございます。うーむ。やはり産経模試の方がいいのですね…
実は私はL生なんですが…(笑)
周りの人も産経の方がいいを言っているので、そちらを重点的に復習します。

>>107
確かにバックナンバー無くなるの早いですね。
私のよく行く本屋でも結構欠けている号がありました。
新潟県の分早めに買っておいてよかったです…

ところで来週、早くも国1です。
とりあえずどんな時事問題が出るのか知りたいので受けてみます。
時間大量に余るだろうな…


109 :受験番号774:04/04/28 18:28 ID:4LJz9fK+
保守

110 :受験番号774:04/04/29 13:47 ID:dJhkndhL
>>108

>>83 >>107 です

 私も受験ジャーナル早めに買っておくべきだと後悔しています。

 新潟市内で受験ジャーナルのバックナンバーおいてある図書館
か店知りませんか。県立図書館に行ってもなかったもんで・・・。
地理の統計資料は集まったのですが・・・・。やっぱり新大図書館
もぐりこみか・・・。紀伊国屋や知遊堂にはありませんでした・・・。



111 :受験番号774:04/05/01 18:24 ID:vGJs6Lng
1です。同僚で公務員から公務員への転職を考えてる人がいます。
将来のこともよく考えてから受験しましょう。

112 :受験番号774:04/05/01 20:48 ID:p65nXxAo
内野駅、新潟大学前駅、どちらが新大に近いですか?明日国T受験予定なので

113 :受験番号774:04/05/02 22:16 ID:7ZSOSMs6
>>112
( ゜д゜)・・・・

114 :受験番号774:04/05/05 07:06 ID:riMNQUQc
応援あげ∩(゚∀゚∩)age

115 :ひどいしもやけ:04/05/05 09:53 ID:q57beac5
他県人だが来年新潟受けます。

116 :受験番号774:04/05/05 10:04 ID:KFNk6YII
>>112
どっちも遠い。
駐車場もあるので車が楽だが事故が怖い。

117 :受験番号774:04/05/05 11:14 ID:eWHdN8zp
別人28号

118 :受験番号774:04/05/06 20:56 ID:UDMBIi0E
地上新潟受験者書き込め!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1024907589/l50
地上新潟受験者書き込め!その2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059115474/l50
★県庁★新潟受験者書き込め!★市町村★(その3)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1072370248/l50

119 :受験番号774:04/05/08 17:53 ID:dZhj2iDZ
あげ

120 :受験番号774:04/05/09 00:27 ID:ritxQWIw
世界の中心で愛を叫ぶ 観たいがカノジョいないので我慢してる

121 :受験番号774:04/05/09 11:10 ID:S+d63uAc
新潟市は来年度辺りに政令市になることを
目指しとるそうですがどうなることやら

122 :受験番号774:04/05/09 12:31 ID:gW+alExb
新潟県警採用概要発表(大卒)

ttp://www.police.pref.niigata.jp/osirase/saiyou/bosyuu1.html


123 :受験番号774:04/05/10 00:10 ID:fvFC8tfM
警察は身辺調査がある。気を付けろ!

124 :受験番号774:04/05/10 01:12 ID:6eMmEz9W
>>123
新潟県警もあるの?どのくらい?

125 :受験番号774:04/05/10 20:11 ID:CBuWXHJE
なんかぜんぜんもりあがってなーい

126 :受験番号774:04/05/10 22:26 ID:fvFC8tfM
124 あるよ。

127 :受験番号774:04/05/12 03:27 ID:l9ZS9Edi
>>125
禿道
みんな国Uは受けるの?

128 :ラスカル:04/05/12 08:29 ID:or6p2h/V
83と95です。

>127
漏れ国2受けます。お互いがんばりましょう。

 今のバイト先22日で辞めることにしました。今年こと合格を目指します。
その次の日が大学職員採用試験かなり鬱・・・。




129 :阪急大宮2:30:04/05/12 23:19 ID:RcHE8QeN
試験まで時間がなくなってきましたね。
最近だらけ気味で駄目です…
模試の結果も芳しくありません…

私も国2受けます。
というかその前に今週:裁事、来週:国立大があるのですが。
多分受からないんで、練習のつもりで受けてきます。

あと、国1受けたんですが、教養は意外と簡単でした。
過去の模試では取ったことのないような点数取れたので。
でもできる人は9割取ったみたいですが…

>>ラスカルさん
遅くなりましたが、今京都に住んでるので新潟市のことは分かりません…
しかも新潟市にここ数年行ってないんですよ。
バックナンバーって直接出版社に取り寄せできないんですかね?

今月末に京都を引き上げて地元に戻ってきます。
まずは6月20日の国2に向けて頑張りたいと思います。
皆さんも頑張りましょう。


130 :受験番号774:04/05/13 00:17 ID:1Z4ldXOD
国1 の教養が簡単だったら国2は余裕だろ。 国は 高得点取らないと二次あぼんぬ

131 :ラスカル:04/05/13 11:48 ID:VngGmRzP
阪急大宮2:30さん

 受験ジャーナルのバックナンバーをオンラインショッピングで探して
見たら送料なしで買えそうです。とりあえず新潟市の特集記事がある
のを買おうと思っています。



132 :受験番号774:04/05/13 16:30 ID:WZiGb0W8
>>130
国Tスレみるかぎり教養は易化らしい、専門は???だったようだが。

133 :阪急大宮2:30:04/05/13 19:01 ID:lEjhujjx
>>132
それに国1の教養の試験時間は3時間ですからね。
解答数は同じ45問なのに30分も試験時間が長いのはかなり楽でした。
国2の模試だと、現代文を読むのが遅いんで、後半の知識系の問題で結構あせってしまうんです…



134 :85:04/05/15 00:28 ID:LMfiRJKj
国T受けてきました。
結局模試を一度も受けずのチャレンジだったけど、
とりあえず時事やったら知能後回しにして知識から。
んで知能は現代文得意なのと、英文は本文まったく読まずに回答。
時間も30分くらいあまった。

教養6割くらい取れましたが専門でシボンヌ

135 :受験番号774:04/05/15 05:09 ID:1sxA1Lsu
戦え

136 :受験番号774:04/05/15 10:21 ID:IHRov26R
市と県ですが、おつむに若干自信がない人は市、窓口嫌なら県、
ヘコヘコするのが嫌なら県、新潟市の将来が具体的にイメージしてるなら市、
こんな感じでいいかとw
あと、選考過程でなんでこんなダメ人間がいるんだと思うこともあるかもですが、
こね採用は一応あるけど、そいつらは無視して最善を尽くせば普通に合格します。
試験まであと少し、みなさん悔いのないようがんばってください。

137 :受験番号774:04/05/15 22:30 ID:Mu2IX/A7
>>136
県と市だったら市の方が受かりやすい?
市は教養・専門が全問必答ってのがひっかかる。

>選考過程でなんでこんなダメ人間がいるんだと思うこともあるかも
それは2次でってこと?
高得点取るくらいだからダメ人間はそうそういないだろうなんて予想してたんだけど。
まあそんな心配よりとりあえず1次受からなきゃなんですけどね。

138 :ラスカル:04/05/16 19:54 ID:0b0z+qsk
5月18日から県庁職員採用案内配布開始
5月20日から新潟市採用案内配布開始

他のところの情報お持ちの方詳細ギボンヌ。


139 :受験番号774:04/05/17 05:44 ID:rccYsMER
ぼちぼちシーズンですか?

140 :受験番号774:04/05/17 17:45 ID:KZcDnPEl
新潟市去年最終で落ちた。選考基準がわからん。市内優先の感じがした。

141 :受験番号774:04/05/17 17:52 ID:VSvkwEwv
>>140
んなこたあねえと思うよ。
俺の知り合いは新潟市だけど去年面接で落ちたよ。

>>136
市の方がきついと思うよ。
選択できた方が点数稼ぎやすい。
来年から合併だから新潟市受けたい奴は亀田や新津などを受けることも勧める。

142 :受験番号774:04/05/17 20:55 ID:Y4da/pqr
http://www.pref.niigata.jp/content/kenshoukai/link_sichouson.html#anchor1
↑が役に立つよ。

新潟市付近の市町村は今年採用ない気がします。


143 :受験番号774:04/05/17 23:46 ID:geCG1Umr
>136
>窓口嫌なら県、
>ヘコヘコするのが嫌なら県、

県は上級一般行政採用でも、税金未納者からの徴収とか用地買収業務をすること
があるのよw


144 :受験番号774:04/05/18 01:41 ID:Yfo2g7uH
新潟市と県庁の試験日重なってるんだね
どっちにしようか・・

145 :受験番号774:04/05/18 08:56 ID:0Jhmmom2
周辺市町村は、四月一日採用人事権ないから募集ないんじゃない?

146 :受験番号774:04/05/18 14:17 ID:1Ssqtdpa
県庁の試験に論文があることすっかり忘れてた。。
あぁ、もうダメだなこりゃ

147 :受験番号774:04/05/18 23:52 ID:z9HXydVy
去年の一般行政最終合格者は67人だったみたいだけど、
受験案内での採用予定数は何人だったの?
やっぱり今年と同じ55人くらい?

148 :受験番号774:04/05/19 00:34 ID:7o2Lb85y
よーしはじまったぞ。

149 :受験番号774:04/05/19 02:41 ID:9Be+pA3n
受験案内に資格調査っていうのがあるけど、各大学に在学してるか問い合わせ
するのかな?バイト先も?

150 :受験番号774:04/05/19 03:21 ID:vb9/ZqMQ
資格調査?そんなのがあるんだ。

どなたか新潟市の試験は東京で受けられうかどうか知ってる方いますか?
県庁は受けれるのは知ってるのですが。市はやっぱ無理ですよね?


151 :受験番号774:04/05/19 07:23 ID:EtWcwGms
地上新潟受験者書き込め!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1024907589/l50
地上新潟受験者書き込め!その2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059115474/l50
★県庁★新潟受験者書き込め!★市町村★(その3)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1072370248/l50

152 :受験番号774:04/05/20 17:44 ID:OnE88LjE
吸収合併市町村の採用わかる人います?

153 :受験番号774:04/05/20 17:56 ID:chxkHuhn
>>152
今のところどこもやってないみたいだけど9月試験とかだと結構あとじゃないか?発表。

154 :受験番号774:04/05/20 21:10 ID:HTZkC/7R
四月一日に人事権が無ければ採用なしかな?合併市の採用試験がかねるとか。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)