2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なにから】肉体労働者が受かる方法【やるの?】

1 :受験番号774:04/03/26 22:52 ID:Q9GahNOg
通信制の大学を卒業して数日。
仕事のきつさに根を上げてしまいそうな俺。

馬鹿なのに大卒とったおかげで初級、V種は_。
でも、公務員になりてぇので、勉強します。
朝は、6時に起きて出社。
仕事でヘロヘロになって帰ってくるのは、9時。
勉強する時間は平日、3時間!!

ちなみに、馬鹿高→専門学校&(通信大学)
一応、民法と憲法は覚えてますが、英語、中学レベルの単語、文法不明です。
歴史や社会は好きレベル。数学、科学わかんねぇ。

知り合いからもらった、初級公務員の数的推理の虫食い算、解説読んでも
半分分かりませんでした。あと、知能問題120問やって、79点しか取れなかった。

そんな俺に、市役所に受かるレベルの勉強の仕方教えてください。

2 :受験番号774:04/03/26 22:53 ID:Bf6DSSR9
>>1
君が厚顔無恥で物知らずで、スレを立てたその気持はわかる。
でもこういうスレは「単発質問スレ」と呼ばれていて、とても嫌われるものだということをまず覚えて欲しい。

何故、嫌われるのか?
それは、単発の質問というものはひどく限定的な話題であるため、大勢で共有しにくいから。
2chがいくら巨大といっても、そこに立てられる板、スレの数には限界があるのはわかってもらえると思う。
スレを立てるってことは有限な資源を使うということなんだ、とも言える。

想像してみよう。単発質問スレが、際限なしに乱立したらどうなるか。
広く共有される公共性のある話題の良スレがおいやられ、dat落ちし、
大多数の人間にとって興味のそそられないスレばかりがソフトウェア板に立っていたらどうなるだろうか?

もちろん、誰もそんな板は見ない。誰もこの板を見なくなるだろう。
みんなから見放された板には誰も書き込んだりしなくなる。情報のやりとりが途絶えてしまう。
ソフトウェアについて見聞を得る機会が、多くの人から奪われることになるわけだ。

じゃあ、質問をするのは悪なのか? もちろん、そんなことはない。
質問したいときに、わざわざスレを立てなければならないってことにはなっていない。
既にある質問用のスレに書き込めばいい。それだけのことだ。

3 :受験番号774:04/03/26 22:55 ID:GzBTAxxg
>>2
素早すぎる対応に感動した!

4 ::04/03/26 22:57 ID:Q9GahNOg
ちなみに、さっき本屋に行って
・一般知識まるごとチェック!(実務教育)
・2005年度版市役所上・中級採用試験問題集(実務教育)
っての買ってきました。

まるごとチェックは、ざっと日本史・世界史読みました。
問題集は、問題自体が理解不能でした。

知能問題いまから、やってみます。15分タイマーせっとっ!

5 :受験番号774:04/03/26 23:03 ID:SWOij+jy
>知能問題120問やって、79点しか取れなかった

十分じゃん? 六割五分っしょ?

6 :受験番号774:04/03/26 23:03 ID:DNfWSwVT
世vyぴゅ7ぷ7@ぷ89@−p0

7 :受験番号774:04/03/26 23:08 ID:fdlwzwy3
「上上下下左右左右BA」とUコンマイクで絶叫

ファミコンの電源を入れる

寝ている妹の鼻の穴に、ファミコンのACアダプターを挿す

妹が寝言で「ョガフレイム」と言ったら合格

8 :受験番号774:04/03/26 23:09 ID:iW3wB/QW
>>1
ぶっちゃけ独学は難しいと思うよ。おれも学力に関しては似たような悲惨さだった。

とにかく今年は1年金ためて(1人暮らし?出来れば200か300くらい作れ)年明け
は予備校総合コース&週三以内楽ちんバイトで食ってける状況を確保。そいで再来
年にかけろ。死ぬほど勉強して。俺も同じような境遇だったからこそ言うが、受験
勉強などで決定的な勉強経験が無いことをほっといて、安易に独学なんぞに手を出
すと致命傷になりかねない。気合だけあれば、あとはナビゲーターしてくれる予備
校は絶対不可欠。

ちょこっとまるパソやウォーク門やって受かるなら苦労はしない。今の公務員独学
で受かるのは相当テスト慣れしてる高学歴だけだよ。


9 :受験番号774:04/03/26 23:15 ID:6U8wjQE6
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \



10 :受験番号774:04/03/26 23:17 ID:Bf6DSSR9
>>9
不覚にもワロタ

11 ::04/03/26 23:28 ID:Q9GahNOg
初級の適正試験120問を15分でやってみた。
色んなのじゃなくて、「照合形式」のみのやつ。
81問中6問不正解で69点でした。
適正試験ってまったく感じが変わるのかな?
大卒市役所にはやるだけ無駄?

12 ::04/03/26 23:35 ID:Q9GahNOg
>>8
受験なんて一度もした事ない・・・楽々人生だったからなぁ
今の仕事も、面接だけって聞いて適当に受けて内定もらって遊びまくってた。
2年前の自分をタイムマシンに乗って張り倒してやりたい。

いまは、親と同居してるんで、金はあんまり使いません。
仕事から帰ってきて、学生時代にダラダラしてると、
将来の事が不安になってきて胃が痛くなってくるので、
何か集中したい。

行ってた専門学校は公務員講座みたいなのあったけど、
初級、V種しか受かってなかった。

TAC、大原、LEC、東京法律と片道一時間圏内あるけど
どこがいいんでしょうか?

13 :受験番号774:04/03/26 23:40 ID:HzoZOmJ+
あなた、すごい優秀じゃん。

14 :受験番号774:04/03/26 23:42 ID:I5YUPgj0
>12
8じゃないけどとりあえず一言

ビデオ形式の専門学校はやめたほうがいい。それから金はあったほうが得。
授業時間も長いし、初心者が合格手前レベルに到達するには手っ取り早い。

しかし一番肝心なのは自習。授業内容だけで合格するんなら、公務員試験は
金で買えるってこと。だが現実は甘くない。一日10時間は勉強して、それでも
2浪、3浪する奴が圧倒的に多いのが現実。

15 :受験番号774:04/03/26 23:58 ID:iW3wB/QW
>>12
気持ちの持ち方が大切。
いくら気合入れてても、1年ぶっ通しで勉強するうちにはスランプや凹む時もたくさんある。
14さんが言ってるように、基本的に生講義が多くて事務や先生がフレンドリーなとこがよい。
てか、フレンドリー云々かっこつけないで分からないところは分からないとガンガン前に出
て行く姿勢は必須。予備校は自分で使いこなすのだ。どの予備校も無料体験授業だのなんだ
のと、色々やってるから何個か廻ってみ。本とか文房具とかくれるし。

俺は2部行ってて、3年春からレック行った。基本的にかかる金は全部まかなわないと死ぬ
ので2年までは必死に金ためて、レック行き始めてからは昼間週3でバイトしながら勉強し
た。で国2も特別区もぜんぶだめで、「終った」と思ったら秋に某市役所引っかかった。

人生何が起こるか分からん。




16 :受験番号774:04/03/27 02:39 ID:ZGnp3DrM
公務員=安泰と思って勉強するのは大きな間違い。

受験に失敗すれば、自発的失業者になるってこと(マクロ経済やってる奴なら
この意味がわかるはず)。本気で公僕になりたい奴と合コンやお見合いで
勝ち組になりたい奴らがごちゃ混ぜになって争ってるんだから、倍率が高いのは
当たり前。国2でも10倍、市役所なら200〜400倍になるところもある。

公務員受験のリスクは世間が思っている以上に高くつくよ。

17 ::04/03/27 13:27 ID:Z7KFA/EV
おはようございます。

・2005年度版市役所上・中級採用試験問題集(実務教育)
の政治練習問題15問を早速やってみました。
15問中10問正解・・・・一番自身あった政治だけに残念です。

まるごとチェック読んでいますが、チンプンカンプン
理解するよりともかく覚えたほうがいいのかわかりません。
知能問題今からやりたいと思います。

ともかく、金ためまくりたいと思います。
体中筋肉痛で痛いけど、ガンガルゾー

郵政事務は絶対やめとけと友人に言われたけど何でですか?
知ってる人教えてください。

18 :受験番号774:04/03/27 14:28 ID:X5uZNXm9
>17
郵政公社の職員は今のところ公務員の身分が与えられてる。2007年くらいから
完全民営化を目指してるから、せっかく試験を通っても安心できないってことだね。
民営化されれば学歴や採用試験順に大なたを振るわれる可能性もある。実際面接でも
これと似たようなことを忠告されるそうだよ。もちろん面接者は「それでもかまいません」
と言わざるを得ないんだけど。

それから問題集の使い方間違ってるよ。何問正解したかで一喜一憂してる奴は永久に
合格しない。基本は1問5択だが、正答以外の4択もなぜ間違いなのか(何を補足すれば
正答になるのか)という点も研究するべき。数学とか知能みたいに正答が1つにしかならない
科目は別だけどね。膨大な時間がかかるけど、この方法を実践すれば1問で5問問題を
解いたことになる。一冊100問なら、500問分に相当する。これは基本。

19 :受験番号774:04/03/27 15:30 ID:PwY8BMs5
>郵政事務は絶対やめとけと友人に言われたけど何でですか?
>知ってる人教えてください。
教えて君かよw
教えて君では受かりませんよ。郵政板行って来い。
郵政は辞めておけというのは自爆営業がきつい以前に
郵政自体が無くなる可能性があるということだねw
30過ぎて途方にくれたくなかったらちゃんと
「税金」で給料が払われている公務員になるべし
リストラされるような公務員になったらやばい



20 ::04/03/28 00:01 ID:qjsGKBR2
18さんの言われたとおり、正答以外の問題も解説などを読んだりしましたが、
いかんせん、基礎学力が中卒レベルしかないので、解説を読んでも「そんなものなのか」
としかわかりません。自分の知識として学ぶには、高校レベルの学習書を買ったりしたほうが良いのでしょうか?
本格的に挑戦する前に少しでも力を付けたいと思っています。

21 :受験番号774:04/03/28 00:07 ID:552kt0Sv
>>1が本当に中卒程度の学力しかないと仮定し、しなければならないこと

1 新聞読め(1面、政治、経済、社会面は必ず)
2 漢字検定2級〜3級取得
  (漢字読めないと、テキストや問題集もろくに読めない)
3 4月になったら、とりあえずいくつか公務員試験の申し込みする。
  (99%落ちると思うが、どんな試験か雰囲気をつかむ為に)
4 公務員っていっても色々種類があるので、
  自分自身がどんな分野に興味があるかをよく考える
5 興味がある分野の本を読め

22 :受験番号774:04/03/28 00:22 ID:qS3C8n2e
>20
私は人の学力を判断する力はないけど、公務員試験(行政系)なら基礎学力は
中学校レベルで結構。例えば大卒の経済だって、方程式(連立)と簡単な二次関数、
指数法則がわかれば何とかなってしまう。政治、社会だってかじった程度の知識で
問題ない。

今の時代は学力(有名国立大学)が十分に高い奴なら別として、大卒でも
志望者の9割以上は予備校に行くのが現状。履修期間が長くなると授業料も
高くつくが、↑で言ってる程度のレベルから手取り足取り教えてくれる。

ぶっちゃけた話だけどね、大学生なんて全然たいしたことのない奴が多いんだよ。
英会話の授業で Yes,she do って答えるバカもいれば、経済学部出身でアダムスミスを
知らない(真顔でそう答える)奴もいる。

中級だけにターゲットを絞るのは自殺行為だから、じっくりお金と時間をかけ、
大卒区分も網羅して死ぬ気で勉強したほうがいい。ホントに甘くないけどね。
あまり言われないことだけど、失敗してノイローゼになったり、最悪自殺する
奴も少なからずいる。

23 ::04/03/29 00:47 ID:+CIJVQvN
>>21>>22
アドバイス有難うございます。
漢検は準二級をもってますし、新聞は毎日読んでいます。(朝日は就活のときから読んでます)

まだ、一般知識の政治や歴史など、比較的自分の好きなところをやっているので、
楽しく勉強できています。勉強といっても、解説を読んだりしているだけなのですが・・・

とりあえず、数年後の試験まで少しずつ確実に基礎学力を身に付けたいと思います。

24 :受験番号774:04/03/29 14:31 ID:jADjuW4K
こういう、自分の質問に答えてほしいだけのオナニースレを立てる奴が激しくムカツクのは俺だけか?

25 :受験番号774:04/03/30 00:29 ID:W6IL153m
>>23
朝日か・・・日経か読売、産経にしとけ。
別に朝日でもいいんだけどさ

26 :受験番号774:04/03/30 01:06 ID:q3AX0Wur
>23
あっ、一番肝心なことを言い忘れてた。一般知能(数的、判断、空間、資料解釈など)
は大半の受験生が苦労(というかこれがアキレス腱)してるが、間違っても裏技本は
買わないこと(名前は挙げられないが、カリスマ講師の何とかというやつ)。

これは受験生の恐怖心を巧みに利用し、金儲けしようとする魂胆が凝縮された
悪魔の本。図書館とかでも見られるけど、何の役にも立たず、実践的でもない。
ドラクエで言えば「武器と防具は持ってるだけじゃだめ・・・」程度のクソ話
ばかり並べてる。

この手の本を買った時点で受験生の負けは決まっている。1発合格するとは思わず、
3〜4年かけてあせらず積み重ねるしかないよ。年齢制限はあるけどね。

27 :1:04/04/06 21:13 ID:yT4w8Fmz
この数日、あまりの忙しさに、書き込み見る事できませんでした。
返事くれた方ありがとうございます。

先週は、仕事の休憩時間に書店で「20日間で学ぶ社会・地理[思想]の基礎」を購入しました。
テキスト&過去問なので仕事の合間や行き帰りの中で読んでいて、少しずつ分かってきたような感じがします。
>>18さんの言われるようなやり方で、問題を進めてますが数学や英語はさっぱり分かりません。
因数分解や連立方程式すら理解不能・・・捨て科目にしようと思います。

今年は基礎学力をつけようと思いますが、本番で気圧されないように試験に挑戦しようと思ってます。
明日、知り合いに人事院の事務局に行ってもらって国Uの申し込み用紙をGETする予定です。

>>25
朝日よりも読売のほうがいいんですか・・・・オンラインで読むように心がけます。

>>26
一般知能にはまだ手をつけていませんが、アドバイスありがとうございます。

28 :受験番号774:04/04/07 16:24 ID:Db/0QdKs
あげんなハゲ

29 :ムンムン ◆joNtVkSITE :04/04/09 15:46 ID:oaYm0P0H
>>27
>先週は、仕事の休憩時間に書店で「20日間で学ぶ社会・地理[思想]の基礎」を購入しました。
>テキスト&過去問なので仕事の合間や行き帰りの中で読んでいて、少しずつ分かってきたような感じがします。

時間がない社会人のためのいい通信教育があるよ。
それはずばりCSVL。

CSVLは時間がない社会人や学生のために作られた超効率的な公務員試験の通信講座だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていることだ。
速聴機を使えば、4倍の早さで復習できると同時に頭の回転も速くなるからね。
講師もLECやWセミナーから引き抜いてきた一流講師陣だ。
CSVLについて詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/



30 :受験番号774:04/04/09 16:36 ID:o1uZeCVV
>>29
ムンムンはだいじょうぶなわけない!

31 :受験番号774:04/04/10 14:42 ID:OjlTF3+a
肉体労働は特にきついからな。
お前ら働きながら勉強できるのか?

32 :受験番号774:04/04/11 10:06 ID:TK5gcSid
>>31
体力がなければ平日は無理でしょ。

33 :受験番号774:04/04/11 21:21 ID:qgu8Ueql
>>32
栄養ドリンクを飲んでがんばるよ

34 :受験番号774:04/04/12 20:57 ID:9P+a3WeQ
>>33
俺と同じことしてますね。
本当は栄養ドリンクに頼るのはよくないと思っているけど
飲まないときつくてやってられない。

35 :1:04/04/12 21:19 ID:kb+sIVqk
まだ、始めたばかりですけど
同じ時間でも、学生時代より今の方が凄く集中して
勉強できてる気がします。

なまじ、時間がない分必死さが違うからでしょうか。

36 :受験番号774:04/04/13 21:03 ID:8iXU/HNJ
>>35
がんがれ

37 :ムンムン:04/04/14 21:27 ID:HzpBYJ+y
>>33>>34
栄養ドリンクより海洋深層水のほうがいいよ。

38 :受験番号774:04/04/14 22:03 ID:gBLEsbiJ
一つ聞きたいけど俺立大一年で国1目指そうかと思ってるんだけどどんくらいむずい?
4年間じゃ間に合わないかな?

39 :受験番号774:04/04/14 23:14 ID:RBWtN8rF
>>38
立大って立教?
4年あれば受かると思うけど採用されるかどうかは微妙。
早慶が見下される試験だからね。

立大→東大院にでも進んだら?

40 :38:04/04/15 00:22 ID:Pu6afP2r
そう、立教です。早慶が見下されるってどんな世界だ、、、東大院なんて絶対無理です。
転勤嫌だから地方上級にしようかな。馬鹿なこと聞きますけど都庁で働くには都内に住んでないと無理でしたっけ?

41 :受験番号774:04/04/15 03:56 ID:8advIGNx
とりあえず1は自分が馬鹿だという思い込みを早く捨てろ。
皆頭の良さは大して変わらん。ざっと読んだが、市役所の倍率とか
専門は無いのか、集団討論はあるのかとか調べたのか?それとも
市役所ならどこでもどんな仕事でもいいのか?そういう香具師は
面接で頃されるから安心しとけ。


42 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :04/04/15 09:28 ID:LYVNj2CE
現在注文が殺到しております。
注文はお早めに。
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

43 :受験番号774:04/04/15 20:58 ID:ZBYucjX0
>>41
俺は自分はバカだと思っているけど、努力すれば報われると思って勉強している。

44 :受験番号774:04/04/16 03:17 ID:6HyV6Rpd
>>40
そんなことはないけど、
多分都内に引っ越すことになると思うよ。
それから都庁もそれなりに忙しい。

因みに東京都職員に採用されたら勤務地は都内全域だから
小笠原や檜原村にも配属の可能性があるという事をお忘れなく

45 :受験番号774:04/04/17 00:53 ID:bmFMXgNL
>>27
オンラインで記事読んだって意味無いぞ。
新聞でじっくり読まないと分析力などが身につかない。
新聞の政治経済社会面及び社説は必須


46 :38:04/04/17 01:23 ID:dFqnMACO
>>44
いそがしいのはいいですけど遠いとこに移動はやなんですよね。
あと給料が安すぎるのも。

47 :受験番号774:04/04/17 01:38 ID:FO/099kr
>>46
1年でしょ?
民間も視野に入れときなよ。
可能性狭めるのはもったいないよ。
どうしても公務やりたいなら別だけど。

48 :受験番号774:04/04/17 21:38 ID:5WzQGqRS
>>44
>小笠原や檜原村にも配属の可能性があるという事をお忘れなく

俺は田舎大好きだから喜んで行くよ。


49 :受験番号774:04/04/18 09:38 ID:yMep1nbR
若者は都会にあこがれ
年を取ると田舎がいいと思う。

50 :受験番号774:04/04/18 16:49 ID:wDg6UrKU
>>49俺は若者だけど、すでに田舎にあこがれている。

51 :受験番号774:04/04/18 17:20 ID:dHNLXyli
オレはイナカっつーかベッドタウンがいい。
適度に田舎、適度に都会。治安がよければ言うことない。
都会的な生活も便利で悪くはないが、都会に住むと犯罪や
高額な家賃・悪徳不動産などいろんな心配が出てくる。
それぐらいなら安全で家賃が安いとこに住んで、欲しい物は
通販で入手したほうがトータルでは安い。

52 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :04/04/18 19:27 ID:4UYTi47Z
現在注文が殺到しております。
注文はお早めに。
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

53 :受験番号774:04/04/20 17:32 ID:5BR8RBXw
今日は労働基準法と労組が、むしろ無職を助長している点につきお話したい。
まず失業者はなぜ発生するのか? それは有効求人倍率をみても分かるとおり
労働需要(企業側)<労働供給(おまいら)、つまり超過供給になっているためだ。
ここまでは問題無いと思う。 問題は超過供給の場合は供給価格(ここでは賃金)が下がる
はずなのに、実社会ではそうはなっていないという点だ。
つまり、労働基準法(最低賃金法)・労組により、賃金の下落が抑止されているのである。
これは一見、労働者保護の有り難い方策のようにも思えるが、その実
保護されるべき対象として念頭に置かれているのは、「定職者」なのである。
つまり、ちょっとの賃金の下落も嫌う「定職者」のための法律なのだ。
「一定賃金以下では、就職したがる無職者は0(居ない)」との前提自体が破綻している。
今日のように情報化・国際化が進み、ますます雇用の流動化が進むだろう社会においては
最低賃金というものを、数十人程度の審議員で十全に決められるものだろうか?
賃金情報がひろく行き渡っているのなら、無職者は比較し決定する権利を回復する。
低賃金労働者の搾取につながる可能性もあるが、安すぎると思えばそもそも今までどおり
働かなければ良い訳で、その賃金でも働くかどうかの決定は無職者にゆだねるべきである。

54 :受験番号774:04/04/20 21:31 ID:q7ZHxhG+
>>53
ケインズの理論でしたね。

55 :受験番号774:04/04/21 00:32 ID:BtanrCGp
>54
理知的なブルーカラーハッケソ、新撰組のアノ頭いい人みたい

56 :受験番号774:04/04/21 20:45 ID:WT3xXFHL
>>55
私はブルーカラーではありませんが。

57 :受験番号774:04/04/22 21:06 ID:mAxS+mAJ
肉体労働はただでさえきついのに
勉強できるのか?

58 :受験番号774:04/04/22 22:41 ID:cfeu9YTA
そらぁ学生みたいな勉強はでんきんよ。
会社でおおっぴらに過去問やテキスト開けるわけじゃないし、
漏れは、寝る直前にテキスト30分読んで寝て
朝起きたら、飯食った後に適正試験やって出社。
早めに会社にいって車の中でテキストを20分読んで、10分問題解く。

休みは、土日ある時は、土曜の夜と日曜の午前に数時間って感じですね。

継続は力なりで、仕事がきつい時はやらなかったりすると、
適性とかすぐ出来なくなってヤバイ

59 :受験番号774:04/04/23 21:29 ID:/ZYFsjYR
>>58
高卒の試験を受けるのですか?

60 :受験番号774:04/04/24 21:40 ID:iXmoGRSG
age

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)