2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系院から国1狙うバカ

1 :4年生:04/03/28 21:55 ID:LTC+b19D
妄だめだ。就職できない。こうなったら公務員だ!!!!
そんな人居ませんか?共に数年間勉強しましょう。ウォークMON!

2 :受験番号774:04/03/28 22:02 ID:JL8vl0zn
2

3 :受験番号774:04/03/29 00:59 ID:NfQ26JpT
あんまり居ないのかな?開発とか薬品臭くてやってられんだろ。

4 :受験番号774:04/03/29 02:07 ID:980bfoNq
>>3
いないもなにも、国I技術系の合格者のかなりの数は院生だし、
スレ立てる必要があるのかどうか…

5 :受験番号774:04/03/29 12:24 ID:B62Y0PAo
>>4
学部卒のほうが割合的に多いんじゃねーのか?


6 :受験番号774:04/03/29 12:56 ID:980bfoNq
>>5
平成15年度の採用者だと、院が圧倒的に多い。

7 :受験番号774:04/03/29 13:58 ID:0CLdAiN2
結論:>>1はバカ

8 :受験番号774:04/03/29 19:06 ID:B62Y0PAo
1はどこの淫だ?

9 :4年生:04/03/29 20:15 ID:5fANxSPu
東大理学部の情報科学です。もう死にたい。

10 :受験番号774:04/03/30 00:50 ID:YAjV8efa
>>9
その前にどういう進路を取りたいのか晒せ


11 :受験番号774:04/03/31 07:13 ID:/A+VZyxP
合格者の院の割合は概ね80%前後です。
特許庁の採用者は院は90%を越えています。
文科は院しか取らない。

12 :受験番号774:04/03/31 23:12 ID:3V6EYWkK
地質系だけど院に逝って国1うけようかな?

13 :受験番号774:04/04/01 11:05 ID:QzLx/TjW
それは高い数字だな。

14 :受験番号774:04/04/01 13:45 ID:C/6sX9Hh
特許庁に話し聞きにいったときは
大学卒3割
大学院卒7割くらいといってたかな?

でもこの数字は合格者に占める大学生・大学院生の比率とほぼかわらない.という話.


15 :4年生:04/04/03 07:12 ID:r0bKG8cY
国1でも文系のほうを受けたいのだが。描き間違えたな。ちなみに俺は東大じゃないぞ。東大なら就職おkだろ。

16 :受験番号774:04/04/03 10:23 ID:plAnkgN8
民間会社よりも大変な国1の仕事をやりたいとはね

17 :受験番号774:04/04/03 10:26 ID:Yz65u3Ap
国1美味しくないよ。叩かれるだけじゃん。

18 :受験番号774:04/04/03 10:48 ID:dpDoxCLy
国1の仕事したい理由が
楽したいとかおいしいからとかだっていうのは悲しいやつらだな

19 :4年生:04/04/03 21:24 ID:MNNr2MT+
印の2年間のうちにビッシリ勉強して国1行こうぜ。無理なら地元の役所にでも。
そんな人集合!

20 :受験番号774:04/04/03 21:29 ID:ivqMLXZ4
理系院で勉強時間確保するのは容易じゃないのでふぁ?
論文や研究なんかで時間とられるらしいから。

21 :受験番号774:04/04/03 22:53 ID:dpDoxCLy
>>20
そうなんだけど
専門を院試で勉強してる分有利なのも確かだよね.

22 :受験番号774:04/04/03 23:13 ID:WsWfByAi
あと教授の理解!
教授によって天と地の差

23 :4年生:04/04/04 04:10 ID:AN0O1h6E
院の2年間にしっかり法律勉強して国1にのぞんでもし落ちたらと考えると。
つぶしがきかなそうなんだよなぁ。同じ悩みの奴居る開。

24 :受験番号774:04/04/04 07:10 ID:E7un1+JQ
理系で院まで逝ったんならメーカー就職考えたりしないの?
もったいないぜ。

25 :受験番号774:04/05/15 01:36 ID:PYWiGcHq
当方、理系院生ですが
1年留年の状態ながらいまから国Tめざそうと考え中。
経済、法律、理工
どれでうけたほうがいい?
理工で受けても灯台法の奴隷?
どうしたらいいのか

26 :受験番号774:04/05/15 02:22 ID:C4qsMeP2
>>25
大学による。
東大・京大なら経済・法律での受験もありうる。他なら理工にしておけ。
あと法律はきつい。経済のほうが(理系には)楽。ただし法律職のほうが選択できる省庁は実質的にやや多い。
理工で受けた場合東大法の奴隷というわけではなく、技官になるということ(理工系で受けても事務官になれる例も稀にあるが)。
技官と事務官の差については『霞ヶ関残酷物語』を読んで勉強汁。
但し安易に事務系を受けても落ちるだけ。よーく考えよう。

27 :受験番号774:04/05/15 02:38 ID:TBSJjZZ3
このすれの香具師はタマチャンをしらないの?

28 :受験番号774:04/05/15 02:40 ID:C4qsMeP2
>>27
スマソ。タマチャソは知っているけどさ。でも安易に事務系で受けても
と思って上のように書いたまで。彼のように腹括っているなら別。

29 :受験番号774:04/05/15 02:55 ID:C4qsMeP2
ちなみにいろいろと話を聞くと
 理系事務官は複数官庁から内々定もらえる人とさっぱりの人に両極端に
わかれてしまうようです。特に経済系官庁だと理系事務官は重宝されるよ
うですが、コミュニケーションとかが苦手な人だとあっさり切られてしま
うようです。
 最近は東大・京大理系から事務を考えている人も多いです。当然敢えて
経済とか法律を勉強しようとするやつなので、結構優秀な人が多いです。
さらにコミュニケーションレベルも文系事務官と並ぶ程度が要求されまし
ょう。理系から事務系受験の場合は、この辺りを注意しましょう。
 コミュニケーションに自信がない場合は事務系受験はお勧めできません。

30 :受験番号774:04/05/15 04:15 ID:oWCa9XyK
文系技官
 マジでお勧め

31 :受験番号774:04/05/15 04:54 ID:C4qsMeP2
>>30
心理職か?

32 :25:04/05/15 05:06 ID:PYWiGcHq
レスどもです
今の段階では
理工>経済>>>>>法律
といった感じですね
コミュニケーション能力は・・・・・・まったく自信なし
やっていたことはマクロ、ミクロの授業を1コマずつとったというぐらいだな・・・・
理工で受けるなら
理工1or理工3
に今の専門からなっちゃうかな?
とにかく上であげられた本読んでみまつ



33 :受験番号774:04/05/15 05:52 ID:C4qsMeP2
>>32
>コミュニケーション能力は・・・・・・まったく自信なし
それならば官僚とは言っても特許庁や気象庁のような、研究者肌が合うところがいいのでは?
『霞ヶ関残酷物語』は技官と事務官が並存する官庁のことなので、特許や気象ならいいかもしれないです。
但し特許庁はトップは経済産業省出身の事務官が座りますけど。

経済職受験の場合、理系ができるのは前提の上で、敢えて事務官を志望したのは何故か
なども聞かれます。「コミュニケーション能力は・・・・・・まったく自信なし 」な
らあまりお勧めできません。また技官としても経済産業省などはお勧めできません。

34 :25:04/05/15 06:05 ID:PYWiGcHq
>>33
コミュニケーション能力に自身がないといったのは
面接は練習、準備で大丈夫とは思うけど
入ってからの仕事を思うと・・・・ということです
理工よりはずっと折衝とかおおいだろうし。
ほかで聞いたことがあるのだけれども
特許庁や気象庁ははいっても負け組みだということを
どういう意味かわからないですがきいたことがあるのですが・・・・



35 :ニシ☆ダンテ(茶) ◆/DJQPS2ijA :04/05/15 06:15 ID:dXKwZibg
文転するなら可能性があるか見通し立ててから臨んだほうがいいばい。
タマチャソは経済の教科書流し読みして、1年やれば狙えると思ったばい。
同時に法律は無理だとも判断したばい。
実際経済で1年やって、それでも択一上位とは言えない点数だったばい。

  /⌒\
  /´・ω・)   ∬  あと教授に話しとくのも大事ばい。
((と_(ノ_人)   旦

36 :受験番号774:04/05/15 06:21 ID:C4qsMeP2
>>34
特許庁も気象庁も、そりゃ出世という意味では頭打ちです。
事務官と比較したら言わずもがな、技官と比較したって、例えば
経済産業省技官よりずっと出世できません。特許庁は長官は経済
産業省キャリアがなるわけで、特許庁プロパーではNo.2が限度で
すからね。

ただ、負け組とは思いませんけどね。
特許庁は天下り先を持ちません。そのかわり勤続十数年で弁理士
資格を無試験でもらえます。それなので40過ぎで退職勧告があ
ったのちは弁理士として特許に関わることになります。
気象庁はあまりよく知りません。
どちらも割と学究肌だと思います。特許庁とか、先行文献調査と
かするわけですし。
権限とか天下りとかは全く望めません。その意味で負け組といっ
ているのであれば正しいです。

官僚っぽい仕事として理工T・Vからのメインは
国土交通省:土木系なら次官も狙える。技術系も割と良いだろう。
文部科学省:旧科技があるので、理工系もやりやすい。理工系で行くなら最も上にいけるだろう(除国交土木系)。
経済産業省:課長まではいけるらしい。仕事内容自体は事務系と一緒らしい(よく知らない)。
環境省:不明
 の辺りでしょうか。これと特許庁、理工Vなら気象庁があります。
 尤も他にも採用枠はあります。

 裏わざとして理工T・Vからでも金融庁・財務省・内閣府・国税庁
には事務官として行けるようです。こういうところに行けば所謂「技
官問題」は回避できます。しかしこれらは枠はほとんどないので高順
位かつ面接事務系以上が要求されると見て良いでしょう。「技官問題」
については上で挙げた本を読んでください。

37 :ニシ☆ダンテ(茶) ◆/DJQPS2ijA :04/05/15 06:22 ID:dXKwZibg
去年は、国1への憧れだけで理工系受けたばい。
現職の話や本でもいいから情報集めると、自分がなにやりたいか見えてくるのでモチベーション
上がるはずばい。
気象・特許タイプと行政タイプどちらがおもしろいか、よく情報収集すれば
文理で迷うことはなくなるはずばい。

38 :受験番号774:04/05/15 06:26 ID:C4qsMeP2
>>37
タマチャソの言う「気象・特許タイプと行政タイプどちらがおもしろいか、
よく情報収集すれば」には同意します。
気象・特許タイプが好きならば迷わず理工系です。
行政タイプが好きならば、経済で受けることもいいかもしれないですが
別にお勧めはしません。理工系区分でも文部科学省などならばそれほど
事務系区分と違和感がないはずです(あそこは1種は全て事務官として
同一名簿管轄なので)。
あとは「技官問題」を加味して考えておいてください。
尚、面接や事前の説明会参加などについて、事務系は技術系よりずっと
高いものを要求されることは覚悟しておいてください。それが無理だと
思ったら理工系区分で行くことをお勧めします。

というか何で国T目指すことにしたの?

39 :ニシ☆ダンテ(茶) ◆/DJQPS2ijA :04/05/15 06:28 ID:dXKwZibg
ステータスのためという理由で国1狙うのも
全然悪いことではなかばい。
ただ具体的に行きたい省庁を持ってれば
つらいときも励みになるばい。

40 :受験番号774:04/05/15 06:29 ID:C4qsMeP2
>>39
タマチャソにとっての経済産業省がそれですか?

41 :ニシ☆ダンテ(茶) ◆/DJQPS2ijA :04/05/15 06:31 ID:dXKwZibg
そうばい。
それ以外にも、事務系で受ければ
行政官採用の枠がいっぱいあることも経済
選んだ理由ばい。
理工から内閣府狙うのは非常にきびしいばい。

42 :受験番号774:04/05/15 06:39 ID:C4qsMeP2
>>41
まぁそうだね。理工T一桁くらいだったら狙えるかもしれないけど。
金融庁も相当な高順位の人らしい>理工系から事務官採用。
財務省は理工系からの採用はほとんどない。今年どうなるかは分からないけど。
経済ならば大体どこの官庁でもいける(外務・総務自治・警察はやや厳しい。あと宮内は不可)。

43 :受験番号774:04/05/15 06:42 ID:C4qsMeP2
ま、sage進行で行きましょう。理系から事務系なんてマイナーなネタですし。

経済職は合格者の1/3は他学部(非経済・経営)らしいです。

44 :25:04/05/15 06:49 ID:PYWiGcHq
レスどうもです
がんがってしらべてみます
公務員になりたいのは
やっぱり日本の生命線は技術力だし、
行政にも理系の専門知識が必要になるだろうと思い
最初、それなら経済でうけるのがいいとおもったんですが・・・
なかなか難しそうですね
いろいろかんがえてみまつ


45 :受験番号774:04/05/15 06:59 ID:C4qsMeP2
>>44
がんばってくだされ。理系→経済は、やはり他分野を勉強してやろうと
いうだけあって東大・京大のなかでも優秀なやつらが相手となりましょ
う。やるなら腹くくってやってください。そうでなければ理工が良いで
しょう。

46 :受験番号774:04/05/17 04:56 ID:D6jjac/9
理工から金融系
いくには合計何点ぐらいとればいい?

47 :受験番号774:04/05/17 05:25 ID:0HbA30KQ
合計何点というより、理工Tでは一桁、理工U・V・Wでは3〜5番
以内くらいじゃないか。
財務・金融はこのくらいの高順位があったほうがいいだろう。
内閣はここまでは要求されないかも知れん。

というより理工系からなぜ金融系に行きたいのか?

48 :受験番号774:04/05/17 13:25 ID:3306I2lx
>>47

コピペ?同じレス前も見たけど

49 :受験番号774:04/05/17 13:26 ID:0HbA30KQ
>>48
前、詳しい香具師が書いていたレスを思い出して書きました。
前半4行はほとんどコピペ。最後の一行は自分の言葉。

50 :受験番号774:04/05/17 13:32 ID:RHTt/SvV
>>1
院から国1狙う人はいっぱいいると思われ。つか国1理工の内定者
の半分以上院卒。

でも、ちょっと言いづらいんだが就職無理ぽ・・・と言うレベル
の大学だと試験通っても内定苦し過ぎるんじゃないかなあ。
理系だと東京理科大レベルがコンスタントに内定者出る下限っぽい
し。今4年生でまじで国1狙うなら院ロンダからすることをお勧め
しときます・・

51 :スーパーサイヤ人:04/05/17 13:34 ID:fHlAwX+T
>>1
バカっていうことはないよなー。
特許庁とか重要だしね。

行政職に行こうとする人は、文系と渡り合っていく能力がないとダメだと思うが・・・。
個人的には、理系行政官の活躍を期待したい。

52 :受験番号774:04/05/17 14:43 ID:0HbA30KQ
>>51
スーパーサイヤ人は理系行政官狙いだよね、確か。
がんばって凋落傾向といわれる財務省の復興と日本の発展に尽くしてくれ!
個人的にsage進行希望。

53 :受験番号774:04/05/17 14:51 ID:3306I2lx
>>50

院ロンダしても就職は卒業した学部のレベルのところになるよー

54 :受験番号774:04/05/17 14:55 ID:0HbA30KQ
>>53
公務員試験は知らんけど、外資系だと院で東大や東工大にロンダすると有利。
Goldman SachsとかMcKinsey&Companyに憧れるのであれば院でロンダをお勧めする。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)