2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験対策、裏技を教え合おう。

1 :むら:04/04/10 01:30 ID:o7E5yStE
公務員試験対策のぺぇじ、始めました。^^
http://www.pp.iij4u.or.jp/~murama/
他にもいろんなご経験や裏技などあったら教えてもらえませんか?

2 :むら:04/04/10 01:39 ID:o7E5yStE
うーむ

3 :受験番号774:04/04/10 01:46 ID:IEBawrW2
621 :受験番号774 :04/03/31 12:09 ID:PQBocoe8
>619
足きりを避ける確率を上げるには...か

まずは模試の上位者の大学名、生年月日などを特定しろ。
(特に教養上位者がわかる予備校のがいいぞ)
次に人事院から応募用紙を多数取り寄せる。
あとはつかんだ情報を元に自分の試験区分とは別の区分で申し込むだけだ。
連絡先にプリケーを用意しておくと尚よろしい。

4 :むら:04/04/10 10:06 ID:o7E5yStE
↑犯罪でしょう。^^;

5 :受験番号774:04/04/10 10:11 ID:pTnBfgkO
>>3=むら
自作自演も甚だしい

6 :受験番号774:04/04/10 12:56 ID:tA3VisPc
ここでムソムソが登場ですよ

7 :受験番号774:04/04/10 13:33 ID:8rhLNgzN
上上下下左右左右BA

8 :むら:04/04/10 13:39 ID:o7E5yStE
>>5
IDを見れば分かるのに。。^^;

9 :受験番号774:04/04/10 13:42 ID:ZEjTTHWB
「上上下下左右左右BA」とUコンマイクで絶叫

ファミコンの電源を入れる

寝ている妹の鼻の穴に、ファミコンのACアダプターを挿す

妹が寝言で「ョガフレイム」と言ったら成功


10 :むら:04/04/10 13:43 ID:o7E5yStE
HPに書いたようにドリンク剤は自分にはとても有効だったんですが、
頑張った人が、最後に+αできるような裏技は他にないものでしょうか?

11 :受験番号774:04/04/10 14:26 ID:OjlTF3+a
むら
盛り上げようと必死だな

12 :受験番号774:04/04/10 14:27 ID:OjlTF3+a
必 死 だ な

13 :受験番号774:04/04/10 14:36 ID:u7fNuxWS
むら

むらむら

ムラムラ

ムソムソ

ムンムン

ダレチリョ

14 :むら:04/04/10 21:48 ID:o7E5yStE
普通の受験生は、この時期、ここには来ませんね。^^;

15 :受験番号774:04/04/10 21:53 ID:AjRZoOL2
来る。最後に迷ったら裏技しかない。

16 :受験番号774:04/04/10 22:04 ID:+X8zuhFH
国立大学の願書出し忘れたので
受け付けてもらえる裏技教えてください。

17 :受験番号774:04/04/10 22:29 ID:oNhsc/MF
去年試験前に気合いれようとドリンク飲んだんだが
途中で小便もれそうになって、限界だったので手上げて退出したよ。
小便、屁、大便などの生理現象を抑える技を伝授してください。

18 :むら:04/04/10 22:44 ID:o7E5yStE
>>16
だめもとでこの土日に届けてみる。
というのは多分、無理でしょうね。
気を取り直して、他の道を考えましょう。

19 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :04/04/10 22:47 ID:/1IzIQaf
>>17
抑えなくていいよ
おむつをはいておけばもれても大丈夫だからね。

20 :むら:04/04/10 22:48 ID:o7E5yStE
>>17
飲み過ぎたのでは?事前に、適量やどのドリンク剤が合うか
確認しておくことをお奨めします。鼻血でても困るしね。

大便は規則正しい生活をして、朝か夜する習慣を付けること
でしょうね。他は、気分転換だと思って、トイレに行きましょう。
3分ロスしたって、我慢して集中できない時間を過ごす方が無駄
ですよ。

21 :受験番号774:04/04/10 22:49 ID:tA3VisPc
ムンムンキター

22 :17:04/04/10 22:53 ID:oNhsc/MF
>>20
どうもです。実際去年も小便行ってからは集中できて、1次は受かりますた。
大の方は体質なのか、急に迫ってくることが多々あるのであきらめます。

23 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :04/04/10 22:57 ID:/1IzIQaf
>>22
オムツをはけばいいよ。
「オムツをはくのは一時の恥、試験に落ちるのは一生の恥」というからね。

24 :受験番号774:04/04/10 23:02 ID:5ezeSTaa
>>23
ムンムン公務員予備校講師採用試験では「出た」方も合格ですか?

25 :むら:04/04/11 08:16 ID:FIBLZKNG
悪臭などで周囲に迷惑な人は、追い出されます。
まさかとは思いますが、ご注意を。(-_-)

26 :受験番号774:04/04/11 08:28 ID:06JtcNsO
大栄帝国キタ―(・∀・)―

27 :むら:04/04/11 08:46 ID:FIBLZKNG
25は、オムツを使うということに対するコメント。
おならくらいは仕方ないと思いますよ。^^

28 :むら:04/04/11 08:52 ID:FIBLZKNG
試験中のおならというのは、緊張、不安やストレスが腸に過剰に反応し、
腸が痙攣し運動機能が良すぎる状態になるからだそうです。
これは、おならなんて気にしないと言うおおらかな気持ちを持つことが、
結果的にいいそうですよ。誰でもあることですから、仕方ないですよね。

ちなみに、「悪臭を放つ人の食事には肉料理に偏食傾向があると判断しても
間違いありません。悪臭の程度はその人の食生活を反映します。バランスの
取れた食事を心がけるとにおいは無くなるはずである。また、どうしても、
肉料理が多くなるという人は、オリゴ糖や食物繊維の含まれる食品や補助
食品、またヨーグルトなどの乳酸菌飲料をとりましょう。」だそうです。
http://homepage3.nifty.com/okamotoheijiclinic/page011.html

29 :受験番号774:04/04/14 02:07 ID:AfmubaqE
公務員って楽しい?

30 :受験番号774:04/04/14 15:31 ID:ExvVyGry
>>16
試験日が同じ松山市受けたら〜?

31 :受験番号774:04/04/15 07:20 ID:zApCE+vz
松山以外にもあるやろ?

32 :受験番号774:04/04/17 08:07 ID:c1uAPZkW
うらわざ・・


33 :むら:04/04/17 19:53 ID:c1uAPZkW
自分は、この時期、一通り復習するために、教員採用試験用のノートタイプの
参考書を使っていました。何て参考書だったけなー?
専門試験以外の要点が1冊でまとまっていたので、とても良かったですよ。

34 :受験番号774:04/04/20 06:36 ID:dDwKKVqN
集中力を高める裏技、ないですか?

35 :受験番号774:04/04/20 10:04 ID:AzeUSyYS
苦しくなったらオナニー

36 :受験番号774:04/04/20 13:14 ID:4hyFazK6
行政文書開示請求に基づいて、刑務官採用試験の過去問題を請求しようと思うのですが
過去何年分まで請求できるのでしょうか?お願いします

37 :受験番号774:04/04/20 13:42 ID:M8eCs27B
10年分

38 :受験番号774:04/04/20 15:59 ID:uhcyYC1B
なんでここできく

39 :受験番号774:04/04/21 00:03 ID:8PpYJpRP
なんでここでこたえる

40 :受験番号774:04/04/21 06:26 ID:8PpYJpRP
まぁ、過去問を情報公開請求で入手しようと言うのは、確かに裏技ですね。
これを受験生みんながやったら、役所の人はパンクするけど。。^^;

41 :受験番号774:04/04/21 09:34 ID:ydebG/gH
過去問をわざわざ請求してもそれを生かしきれるほど勉強していなかったら
意味がない。そんなことしなくてもうかるやつはうかる。
うからんやつは何をやってもうからん。
たとえ予備校の講座を6つ設けてもうからん馬鹿はうからん

42 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :04/04/21 12:08 ID:B3FOGmD0
過去問を請求しても解説が載ってないぞ。
解説は予備校が作っているものだからな。

43 :受験番号774:04/04/24 09:02 ID:ztLk26Fa
解説見なきゃだめって人はあきらめて下さい

44 :ムンムン ◆joNtVkSITE :04/04/24 09:13 ID:duJNPY4l
>>43
ていうか普通に解説いるだろ。

45 :受験番号774:04/04/24 09:48 ID:ztLk26Fa
過去問の活用方法によるね。
どの程度の難易度なのかとか、傾向を見るためだから、解説は不要。
自分のうける自治体の過去問と同じ問題なんて出ないんだよ。

46 :受験番号774:04/04/24 12:23 ID:rWss6IQf
解らない問題は3番だ!

47 :◆yiy.Auz2Ss :04/04/24 19:14 ID:q64F+zlD
公務員試験ほど過去問が不可欠な試験はなかろうに

48 :受験番号774:04/04/24 23:14 ID:ztLk26Fa
やはり、落ちる人は落ちるだけの理由があるってことだ

49 :ムンムン ◆VS7AOLsVRY :04/04/24 23:21 ID:xPwZNGKH
>>48
おまえは無理

50 :48:04/04/25 09:40 ID:CFeOWk0H
>>49
もうすでに去年、1種合格済みで、
ことし官庁訪問するだけなんですけど。。

51 :受験番号774:04/04/25 20:04 ID:CFeOWk0H
誹謗中傷禁止。

52 :受験番号774:04/04/25 20:23 ID:CFeOWk0H
もっと、いい裏技ないんか?>1はどうした??

53 :チャップリン:04/04/25 22:03 ID:rPZkQuD8
ムンムンさんクレアールの佐藤一友について一言?

54 :受験番号774:04/04/26 04:10 ID:WaGMop9+
カンニングって見つかったらどうなるの?

55 :受験番号774:04/04/26 09:08 ID:AuqrxK0T
>>54
ちんちん触られる

56 :受験番号774:04/05/01 12:41 ID:z9Ajhp7C
うわ。一種試験直前じゃないか!

57 :むら:04/05/01 12:43 ID:z9Ajhp7C
直前にここに来ている人、息抜き程度にしておきましょう。

58 :むら:04/05/01 12:46 ID:z9Ajhp7C
とりあえず、詰め込めるだけ詰め込んでおけば、
その1点が合否を決するかも知れません。
分からなくたって、マークシートですから、
運が左右するかも知れない。とにかく、希望は捨てないこと!

59 :むら:04/05/01 20:22 ID:z9Ajhp7C
明日のために、覗いていってくださいね。
http://www.pp.iij4u.or.jp/~murama/

60 :むら:04/05/01 23:39 ID:z9Ajhp7C
明日が本番の人は、忘れ物のないようにして、
もう寝ましょう。頭をふる回転できるコンディションで
頑張れー。^^

61 :受験番号774:04/05/02 06:43 ID:JfDJtKDk
むらじまい〜!!!!!!!!

62 :むらじまい〜:04/05/04 00:08 ID:GPSYgN/h
むらじまい〜て、何だ?w
村終い?

63 :むら:04/05/04 10:19 ID:6zW0odw2
勝手に終いにするなーっ ^_^;

64 :受験番号774:04/05/04 10:32 ID:TorGKLfB
教養試験を解く順番ありますか?
最初に英語をやるとか、数的、文章理解を最後に回すとか。

65 :受験番号774:04/05/04 11:04 ID:6zW0odw2
HPに詳しく書いてますが、
限られた時間内で、できるだけ、得点しないといけませんので、
次の順番で、問題を見ていきます。

1.知識を問う問題
2.数的推理など
3.文章読解など

http://www.pp.iij4u.or.jp/~murama/

66 :むら:04/05/04 15:01 ID:6zW0odw2
1は分かれば、瞬間で回答が導ける。
2と3は時間がかかる。
2と3は、ひととおり問題を見ながら、
短時間で解けそうなものから「◎」「○」「△」「×」
の印を付けて、順番に解いていくかな。

67 :受験番号774:04/05/04 16:15 ID:8my5ePIY
ふーん


68 :64:04/05/04 20:43 ID:TorGKLfB
>>むらさん
d(゚Д゚)☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b
お気に入りに追加しておきますた。

69 :むら:04/05/04 20:54 ID:6zW0odw2
こちらこそ、スペシャルサンクスです。
試験頑張ってなー。^-^

70 :受験番号774:04/05/04 22:33 ID:I3pR/h1W
11/12時間

71 :むら:04/05/04 23:56 ID:6zW0odw2
暗号??

72 :受験番号774:04/05/05 11:06 ID:JbE/p73B
http://list4.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084008790-category-leaf.html?

73 :受験番号774:04/05/05 11:13 ID:vDp0ZI8+
バナクリで儲けるためにつくったサイトじゃないか、くだらねえ。

74 :受験番号774:04/05/05 11:16 ID:0QjQzZ7i
「公務員試験受かる勉強法落ちる勉強法」
これ読んだ人いる?

75 :受験番号774:04/05/05 11:38 ID:7skgeiDv
>74 違うスレで読んだ感想を読んだ気がする

76 :むら:04/05/05 12:35 ID:MVsduFfY
>>74
読んだことないです。でも趣旨はとても良いように思います。
「書名」と「感想」とかで検索しても、あまりHitしないし、
今度、立ち読みしてみます。

77 :受験番号774:04/05/05 13:11 ID:LMAchyA+
>>74
これ
http://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=31354544

78 :受験番号774:04/05/05 14:19 ID:CyI9u5yx
>>74
読んでみたよ。この本のおかげで数的処理が以前よりも好きになった

79 :受験番号774:04/05/06 00:38 ID:7m8hRNhn
でも、この出版社の本ってなんだか胡散臭いのばっかだよね。

80 :むら:04/05/08 14:47 ID:yunYQLY/
>>74
半年〜1年前くらいに、ざっと読んでみるのはいいかもしんないね。


81 :受験番号774:04/05/09 19:23 ID:mFoxlewd
お奨めの面接対策ないですか?

82 :受験番号774:04/05/09 21:16 ID:mFoxlewd
声を出す!(不快じゃない程度)
語尾まではっきり言う!

83 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/09 21:19 ID:fKOjRAaW
83

84 :受験番号774:04/05/09 21:19 ID:AEiNvgAr
コネを作るにはどうすればいいんですか?

・・・「コネを作れるのも実力の内」って言ってしまったらどんな世の中になるんだろう?

85 :受験番号774:04/05/09 22:00 ID:mFoxlewd
コネは田舎でしか通じないでしょ。

86 :受験番号774:04/05/09 22:07 ID:AEiNvgAr
んなことないよ。国1志望者なんか去年の秋からコネつくりに必死だよ。
いつの時代もコネはジョーカーですな。

87 :受験番号774:04/05/09 22:14 ID:mFoxlewd
試験受かるかどうかには関係ないっしょ。コネは。
ただ、国Tの場合、その後に官庁訪問があるからね。
これは、企業への就職活動と同様、いかに自分を売り込むか!
コネも実力の内だね。確かに。

88 :受験番号774:04/05/09 22:26 ID:AEiNvgAr
>>87
84の漏れの質問に答えて

89 :受験番号774:04/05/09 22:53 ID:buTY1KEN
>>88
アピール

90 :受験番号774:04/05/09 23:17 ID:hpv8DEGb
>>88
口が裂けても、それは言えない

91 :受験番号774:04/05/10 00:06 ID:CaZvH1Aq
まずは、OB訪問でしょ?
後は、指導教官とか講義を取った教授に頼んで、希望官庁のできるだけ
上の人に紹介して貰う。議員さんから紹介して貰うという手もある。
議員さんへのコネは、何かないのか?何もなければ、自分の選挙区の
議員さんところに挨拶に行く。本当は選挙のボランティアとかしておくと
いいんだけどね。 って感じかな。

ちなみに、人にものを聞くときは、もっと下手に出ること。

92 :受験番号774:04/05/10 00:10 ID:CaZvH1Aq
言っておくが、どのように自分の立場を有利に持っていくか、
考えられることは実力の内なんだよ。
自分で考えて行動できないようでは、採用されないぞ。
そういう能力が行政マンには必要なんだからさ。頑張れ。^^

93 :受験番号774:04/05/10 00:19 ID:Y/OCjdoR
>>92はむら。

94 :受験番号774:04/05/10 00:34 ID:hXX2dINK
人文科学、覚えれません。
まぁそー簡単には覚えれないか。
来年試験だからなんとかなるだろう。
覚えれないよね???

95 :むら:04/05/10 00:36 ID:CaZvH1Aq
>>93
するどいなー。
ちなみに、92もだけど。

96 :むら:04/05/10 00:43 ID:CaZvH1Aq
>>94
覚えられるだけ、頑張って覚えましょう。^^

97 :受験番号774:04/05/17 23:24 ID:beXxy3zJ
裏技、ネタ切れ??

98 :受験番号774:04/05/18 04:14 ID:s9JWlHz5
人物名は絵を書いて覚えろ

99 :受験番号774:04/05/18 05:22 ID:0JcENyYA
人文科学は、趣味として学んだ方がいいよ
NHKの番組とか、時間が空いている時にみたら?
お薦めは『映像の世紀』

100 :受験番号774:04/05/18 08:08 ID:C3SiTmMT
MDに吹き込み睡眠学習
発声→脳に刺激→記憶力UP
さらに
目を使わない→目が疲れない→夜目が効く→恋人ゲト!
いいことずくめ

101 :受験番号774:04/05/22 09:27 ID:SuA89voF
前半はいいけど、後半は強引だな。
公務員になれば、いくらでも合コンでゲトできるから
頑張れ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)