2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員から公務員への転職 その3

1 :受験番号774:04/04/18 12:09 ID:797Uv4Jy
この就職難のご時世に贅沢の局地ともバカとも言える、公務員から公務員への転職。
とはいえみなさん、それなりに事情があるからそういう事をするのでしょう。
志望、給与、人事、人間関係、病気etc・・・

このスレッドではそーゆー公務員同士での転職を図る人同士
語り合いましょうということで…


2 :受験番号774:04/04/18 12:11 ID:797Uv4Jy
その1 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1010818382/
その2 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061222497/

3 :受験番号774:04/04/18 12:18 ID:WdMoLXIQ
日刊ゲンダイが記者募集。
悪口書いて30歳で800万もらえまっせ。

http://gendai.net/infomation/boshu.asp


4 :受験番号774:04/04/18 13:56 ID:CSLgGOcW
昨年はお世話になりやした。
僕の周りの経験者を紹介します。

国→地方(市レベル)
(逆もあり)
国税→特別区

参考になれば・・・

5 :受験番号774:04/04/18 20:16 ID:797Uv4Jy
>>4
なるほど。
「昨年はお世話になりやした。」ってことは転職に成功されたんですね。
おめでとうございます。

6 :受験番号774:04/04/18 22:02 ID:FtlOW1IW
このスレ待ってた。


7 :受験番号774:04/04/19 21:40 ID:Na80BlIa
勉強時間を確保できず、3月で郵政辞めました。
2ヶ月弱勉強頑張ります。

8 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :04/04/20 08:32 ID:Sv0JwcBw
働きながら勉強するのならCSVLがいいよ。
CSVLは社会人向けに作られた公務員試験の通信講座だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていること。
速聴機で勉強すれば、通常の4倍の早さで復習ができるよ。
CSVLについて詳しいことはこちら。
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

9 :受験番号774:04/04/20 21:30 ID:q7ZHxhG+
>>7
どこを目指しているんですか?

10 :受験番号774:04/04/20 23:28 ID:Ui3M8cgp
国税は法人部門に行けなかった奴が脱出するケースが多い。

11 :受験番号774:04/04/21 02:38 ID:mN0S0mds
政令市勤務2年目の水道局員です。
今年、国税、県受け直します。
今の職場はドキュソばっかりでもうイヤ!

12 :受験番号774:04/04/21 20:47 ID:WT3xXFHL
>>11
国税はもっとドキュソですが。

13 :受験番号774:04/04/21 20:50 ID:e+fMYZzq
とりあえず脳内キャリアは出入禁止のスレにしよーぜ

14 :受験番号774:04/04/21 21:17 ID:Z3mqTXiu
公務員じゃねえけど、大学職員から地公へ受けなおします。

どきゅんイパーイの職場ですw

15 :受験番号774 :04/04/21 21:42 ID:2OsxF+3Y
特別区の震災だけど今年も国U受けます。
去年は関東甲信越で500位以内で合格してるけどそれ以来一切勉強はしていません。
どうしても行きたい官庁があったので仮に合格したらそこだけ面接受けます。

16 :受験番号774:04/04/21 21:53 ID:8T/VjLkC
↑羨ましすぎるぞ・・・

17 :受験番号774:04/04/21 23:53 ID:4eR/fTno
>>14
地公になったら、今よりもっと「どきゅん」と「イパーイ」相手にする事になるかも?
転職したい理由はそれだけじゃないだろうけど。

>>15
今から勉強しても、試験だけなら十分受かる可能性がありそう。
換わって欲しいなあ。
でも俺の所は、間違いなく「どうしても行きたい官庁」ではないだろうが。

18 :受験番号774:04/04/22 01:05 ID:VYWF86dW
>>11
県庁はわかるけど、政令市から国税はありえないだろ。
そんな奴、過去にいるの?

19 :受験番号774:04/04/22 14:16 ID:9eZdIDrt
>>14
私も大学職員から地方を目指して勉強しようと思います。
行政でなく機械職なのですが、人間関係悪すぎます


20 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :04/04/22 17:13 ID:vZ0a/a8i
働きながら勉強するのならCSVLがいいよ。
時間がない社会人向けに作られた公務員試験の通信教育だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていること。
「速聴機」で勉強すれば、通常の4倍の早さで復習できるからね。
まさに時間がない社会人のために作られた通信教育だ。
CSVLについて詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

21 :14:04/04/22 20:42 ID:QJEcIHA7
>>19
同じく、技術職です。毎日、苦痛です。
お互いにがんばりましょう。


22 :受験番号774:04/04/23 12:22 ID:GxPKipy1
技術職って、大学の技官の方?施設系の方?

23 :受験番号774:04/04/23 21:39 ID:/ZYFsjYR
大学職員っていいじゃん。
俺なら辞めないけどな。

24 :受験番号774:04/04/24 21:43 ID:iXmoGRSG
大学職員そうとうヒマというイメージがある。
世の中を知らない人がヒマだからやめようと思うんだろうなあ。

25 :受験番号774:04/04/24 22:04 ID:6pFMRt86
公務員から公務員の転職ってめんせつじにふりになるのですかね?
また、以前はたらいていた公務員を1年くらいでやめるとふりですかね。
現職のまま、面接に望むほうが有利なのですかね?
ご存知のかたはぜひおこたえください!

26 :受験番号774:04/04/24 22:10 ID:RIjEAiqs
景気が回復してきたとはいえ、いまだ厳しい雇用状況。

素直に今の公務員続ければ??

27 :受験番号774:04/04/25 16:51 ID:GWV8sgdz
弱小市役所から県庁または政令市への転職(経験者採用で)はありえないでしょうか?
事例等あれば教えてください。

28 :受験番号774:04/04/25 17:53 ID:7JPnuiDN
町職員→県職員の新採の人なら知ってる。技術だが。

29 :受験番号774:04/04/25 20:18 ID:4dODra7I
むり。
県庁、政令市にメリットないだろ。

30 :受験番号774:04/04/26 00:15 ID:oHMZISs+
>>29
市→政令市希望なんだが

とりあえず大学院に派遣できる制度があるのはいいなとおもう


31 :受験番号774:04/04/26 12:30 ID:gTVXIG2M
この4月に大学職員になったのですが、すでに嫌気がさしています。
それで6月に地方の試験を受けようと考えているのですが、
可能でしょうか?


32 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :04/04/27 08:35 ID:HDMCuvY2
働きながら勉強するのならCSVLがいいよ。
時間がない社会人向けに作られた公務員試験の通信教育だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていること。
「速聴機」で勉強すれば、通常の4倍の早さで復習できるからね。
まさに時間がない社会人のために作られた通信教育だ。
CSVLについて詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

33 :受験番号774:04/04/27 08:42 ID:/tizjZwQ
>>31
どのへんが嫌なの?
詳細キボン

34 :受験番号774:04/04/27 09:19 ID:jB/zB6wB
入ってすぐに先輩方から
「なんでこんな所入ったの?もう公務員じゃないし、苦労するだけだよ。」
なんて言われました。
内部をよく知る人達にそんな事を言われたら、私の頑張ろうという気持ちは
完全にそがれてしまいました。
どこに行っても変わらないのかもしれませんが、
それならせめて地元に戻りたい気持ちがします。


35 :受験番号774:04/04/27 10:21 ID:/tizjZwQ
>>34
そうか。
内部ではピリピリした空気なんですか?

36 :受験番号774:04/04/27 10:51 ID:jB/zB6wB
そうですね。
普段は出さないけど心の中では感じているようです。
特にまだ若い人達に関してはそう感じているようで、
転職希望者が多数います。


37 :受験番号774:04/04/27 12:59 ID:JxctBIbR
職は人生最大の選択といえるから慎重になるよね

38 :受験番号774:04/04/27 14:35 ID:pRr1fVms
φ(.. )だーいがーくは〜ピリピリっと!

39 :受験番号774 :04/04/27 18:53 ID:axQ9Z4UL
>>34=36
亀レスですが仕事中に2chですか?

40 :受験番号774:04/04/27 21:40 ID:nX09xxVl
大学はマターリしたイメージがあるけど。

41 :受験番号774:04/04/27 22:51 ID:XVXtysBi
っていうか、大学職員が非公務員になることを知ってて31は大学職員を
選んだんだろ?ちゃんと自分が働くところの置かれてる境遇ぐらい確かめとかないと。
31はお声がかかったのが大学だけなのか?地方検察とか労働局あたりからなかったの?

42 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :04/04/28 11:21 ID:zYAMrNwR
働きながら勉強するのならCSVLがいいよ。
時間がない社会人向けに作られた公務員試験の通信教育だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていること。
「速聴機」で勉強すれば、通常の4倍の早さで復習できるからね。
まさに時間がない社会人のために作られた通信教育だ。
CSVLについて詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

43 :受験番号774:04/04/28 20:40 ID:PmE3XEOs
俺は、大学職員が非公務員なるとは知らなかった。

44 :受験番号774:04/04/28 21:23 ID:wtK6fynx
>>43
情報収集不足。

45 :受験番号774:04/04/28 21:31 ID:W2W6pBQr
大学職員でも医大や帝国大学なら大丈夫そうですが。
わたしは中核市職員ですが連日いろいろな市民との対応に追われ、
疲労困憊です。大学職員の仕事についてはよくわかりませんが
なんとなく惹かれています。

46 :受験番号774:04/04/28 22:22 ID:7L4nEWLy
>45
私も中核市職員で忙殺され疲労困憊していますが、似たような境遇の
あなたにひとことだけお贈りします…大学職員はお勧めしない。
自分の大学時代のことを思い返すとあんな勘違いした連中と一緒に働きたい
とは思えないし(国公立の大学職員でよい噂など聞いたことがない)、
所属機関でバイトしたことあるから分かるけど1ヶ月で飽きるよ。
もう少し今のところ頑張ってみ。
ひたすら単純事務でいいから楽したいというなら別だけど、大学事務だって
部署によっては9時5時では済まないし、内容のなさにも限度ってものがある…

47 :受験番号774 :04/04/28 22:41 ID:oSsBiSkb
教育委員会。
毎日10時に帰る。
忙しい月は休みなく休日出勤。
まともでない。
窓口官庁を受けなおしたい...。

48 :受験番号774:04/04/28 23:04 ID:W2W6pBQr
>>46 さん 左様でございますか。
接客のストレスが少なそうで良いのかなあ、と思ってたんです。
大学という環境もなんだか若々しくて好きですし。
まあ、次の異動に希望を託しつつ木っ端役人を続けますよ。
試験に受かる自信もありませんし。

49 :受験番号774:04/04/28 23:51 ID:0gfALB/q
今は出身地を含んでる管区の国家公務員なんだけど
転勤が嫌だから地上でも受けようかと思ってます。
でも受けようと思ってる地上はわけあって出身地のとこ
ではないです。
出身地に帰れる可能性を含んだ転勤族と
出身地に戻れないけど転勤はそれほど遠くに飛ばされない
地上だったらこの先の人生を考えたらどっちがいいんだろう。
なんか自分で考えてもすっきりしないんで教えてください。

50 :受験番号774:04/04/28 23:53 ID:DxaJUQNu
道県は転勤多いよ(道県内だが)。
俺も県職員だが次はどこに飛ばされるか。

51 :受験番号774:04/04/28 23:57 ID:0gfALB/q
でも県とかなら国よりかは限られた範囲だし
何よりも本庁と本庁以外を行ったり来たりの
決まった周期でしょ。
だから人生設計とかたてやすくないですか。

52 :受験番号774:04/04/28 23:59 ID:DxaJUQNu
だからさー、転勤嫌なら素直に市町村にしておきなさい。

53 :受験番号774:04/04/29 00:00 ID:b+gsAf9B
>>51
だったら、なぜ国2の中で県内転勤の出先ではなく管区機関を選んだの?

54 :受験番号774:04/04/29 00:02 ID:b+gsAf9B
国2とは言ってないね。すまない。

55 :受験番号774:04/04/29 00:02 ID:KDX2Fuph
管区機関しかうからなくて・・・

56 :受験番号774:04/04/29 00:06 ID:67XXcN61
>>55
マジで転勤嫌なら市町村がいいよ。
地上じゃなきゃだめだとか、そんなプライドもってるなら捨てたほうが。


57 :受験番号774:04/04/29 00:12 ID:KDX2Fuph
でも市町村って一回人間関係嫌になったら
今後何十年も付き合わなければならないですよね。
それもどうかと。
だから地上くらいの限られた転勤範囲ぐらいがいいかなと
思ってるのですが。

58 :受験番号774:04/04/29 00:14 ID:67XXcN61
っていうか、考えがネガティブすぎ。んなことじゃどこでもやってけないよ。

59 :受験番号774:04/04/29 00:14 ID:b+gsAf9B
>>55
よく事情がわからないんだが、受験を考えている自治体は地元から遠いの?
さほど遠くないなら、俺は管区機関にいて広範囲な異動をするよりは断然県内転勤のほうがいい。
ただ、縁もゆかりもなく地元からかなり離れた田舎県に一生いなければならないとしたら
それは、かなり迷うなあ。

60 :受験番号774:04/04/29 00:16 ID:b+gsAf9B
>>57
小さい市町村の場合だと色々と面倒な事がありそうだね。

61 :受験番号774 :04/04/29 00:44 ID:a1ypxZii
東京近辺の人なら特別区なんていいと思うなぁ。
自治体としての規模は大きくて職員数が多いから
人間関係も小さな市町村に比べて比較的固定されないし、
転勤範囲もごくごく狭い区内のみ。
長くいたら飽きるかもしれないけど。

62 :受験番号774:04/04/29 00:48 ID:0OkWk8rX
>>57
職員が何人以上ならOK?1000人以上?

63 :受験番号774:04/04/29 09:12 ID:7IT9sCkz
国から県へ転職しました
県はいいですよ
給料大幅アップ&人間関係に悩まない程度に近場転勤
家族持ちには最高の環境です

国では3級係長でした
県では当然係員からのスタートになりましたが、同じく3級でした
半年もたたないうちに4級になりましたが係員のままです
責任が軽く給料が多いなんて最高です


64 :受験番号774:04/04/29 09:29 ID:67XXcN61
ん?3級っていうと何歳?

65 :受験番号774:04/04/29 09:31 ID:soDXg9EZ
63さん、参考までに教えていただきたいのですが、おいくつで職歴何年の時点で転職されたのでしょうか?私もこの四月にスレタイどおりの転職をしたばかりで今後どんなかたちであがっていくか気になってます。

66 :受験番号774:04/04/29 11:02 ID:6EBSelx9
働きながら勉強するのならCSVLがいいよ。
時間がない社会人向けに作られた公務員試験の通信教育だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていること。
「速聴機」で勉強すれば、通常の4倍の早さで復習できるからね。
まさに時間がない社会人のために作られた通信教育だ。
CSVLについて詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

67 :63:04/04/29 13:07 ID:I4ZM0uat
>>64
30代前半です

>>65
職歴10年でした
前回も今回も免許職での選考採用です

「あがりかた」というのは給与面ですか、それとも昇任面ですか?



68 :65:04/04/29 13:15 ID:9/zza3TM
>>63
レスサンクスです。

主に給与面のことですね。
2→3→4級までのペースがどんなかんじなのかということなんですけど。

69 :63:04/04/29 13:26 ID:I4ZM0uat
>>68
そうですねえ、自治体によりけりなんでしょうけど

国の場合は級別定員の絡みもあって
省庁ごとに違いがありますが、2級を5年程度で3級へ
3級を4〜5年で4級へとなっています
おそらく貴所属もそれに近いのでは?
しかも公務員歴は大抵100%換算して貰えるはずです

うちの県の場合は7級までは国より若干上がり方が早いです

70 :65:04/04/29 13:49 ID:9/zza3TM
>>63
なるほど。よくわかりました。
私は国→国です。
確かに職歴は100%換算してもらえたようです。
レスどうもでした。

71 :受験番号774:04/04/29 15:01 ID:TB/M1eCF
ここで成功してる人って、現職のまま転職or退職して転職のどっちなんでしょう?

72 :受験番号774:04/04/29 15:38 ID:lhJDgi7t
公務員ってGWは何連休ですか?

73 :受験番号774:04/04/29 16:12 ID:9jCVIRJz
>69
省庁によって違う門ですねうちは2,3年で3から4級です
2九は五年で産休です

うちは転勤管区ですが気が合わん人でも2年ほど我慢すれば
どっちがか出て行くのでそれが救いかも

74 :63:04/04/29 16:19 ID:A5V/+p4q
>>73
2〜3年で3→4ですか、うらやましいですね
それは余程4級主任が少ないか、団塊世代の肩たたきが厳しいかでしょうね
私には当時年上の部下がいましたが、一緒に出張に行っても
旅費なんか私の方が少なかったですからね

75 :受験番号774:04/04/29 17:40 ID:LTWhJudD
71と同じく、ここで成功している人って働きながらですか?
それとも勇気ある退職をしてからですか?
良ければ働いて何年目の転職とか教えてください。

76 :受験番号774:04/04/29 21:15 ID:mpvrIwxF
政令市→市,もしくは国Uに移りたいものです。
給料下がっても拘束時間が短くなりたいです。
市の方はどれくらい残業してるんすかね?
うちは100〜250くらいなんですが。

77 :受験番号774:04/04/29 22:37 ID:9zYiCYkI
>76
課による としか言いようがありません。
政令市にいらっしゃるならよくお分かりのこととは思いますが。
うちの市はなるべく残業規制時間内で納めようという努力はしてます。

かくいう自分も国Uに移りたいとか考えています。
変わってますかね…転勤OK。むしろしたい…

78 :受験番号774:04/04/30 07:37 ID:sZ12L6rN
>>81

何で政令市を止めたいの・・・・


こちとら市→政令市きぼんです
激務でもいい

79 :73:04/04/30 17:55 ID:RDy34+Mf
>73 主任というのはどういう役職なんでしょうか?うちは四級は係長だけっす
うちは主任調査官という役職がありますが6・7級っす

80 :受験番号774:04/04/30 22:17 ID:vKf+PQ9A
>77
残業規制時間内ってどれくらいですか?
うちは何が嫌っていうと暇な部署がない。
局内でしか異動がないものですから、残るも地獄。異動も地獄。
うちの課内では毎年誰かが休職になっており身の危険を感じてます。

こんなところで公務員生活は満喫できません..。
毎日8時くらいに仕事が終わるところがいいのです。

>78
激務でもそんなに超過勤務代つきませんよ。

81 :76:04/04/30 22:22 ID:vKf+PQ9A
↑の書き込みは76です。
しっかし国Uがボーダーあがってて大変そうですね。
仕事をしながら勉強はきついかもって思いました。
しっかしやるしかないなぁ..。

82 :受験番号774:04/04/30 23:25 ID:uHLj4M73
僕も気になってるんだけど現職のまま受け直すほうがいいとおもうが、
一度辞職して受かってる人ってどれくらいいるんでしょうかね?

83 :受験番号774:04/05/01 10:38 ID:SC1B1COy
働きながら勉強するのならCSVLがいいよ。
時間がない社会人向けに作られた公務員試験の通信教育だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていること。
「速聴機」で勉強すれば、通常の4倍の早さで復習できるからね。
まさに時間がない社会人のために作られた通信教育だ。
CSVLについて詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

84 :受験番号774:04/05/01 13:03 ID:5NQI3Ala
>>83
どうしたムンムン

85 :受験番号774:04/05/01 13:13 ID:qq4GzHqd
今年から某政令市で働きだしたんですが、来年の国T受験を考えています。
T種はやはり新卒が圧倒的に有利なんでしょうか?


86 :大学への名無しさん:04/05/01 13:21 ID:sgKszMg0
これから目指すものなんですが
市役所の公務員30歳の年収はどれくらいですか?
残業はあるのかな?

87 :受験番号774:04/05/01 13:39 ID:Z/fxLGwp
↑80  わがまま言ってもねえ。楽するために公務員を目指すのか
一生懸命の努力も、その後につなげなきゃ。残業がいやとか言っても
民間会社の忙しいところに比べたら。安定した土台ではやはり甘ちゃん
になるのだろうか。ダレだって残業はいやなもんだけど、公務員たる人
なら、拘束時間がいやとか、消極的な理由は公表するものじゃない。
もっと張り切ってよ。

88 :受験番号774:04/05/01 15:04 ID:xnmHQvon
>>90

関東か関西の政令市なら可能かも

詳細きぼん

89 :受験番号774:04/05/01 18:02 ID:5kQdt9xz
俺は辞めて受け直して合格した。
もう後がないから、本気で勉強できた。
でも無職時代のプレッシャーはすごかったよ。
だからあまりお勧めしません。


90 :受験番号774:04/05/01 18:38 ID:RAgk2jFP
>>89
どこからどこへ?

91 :受験番号774:04/05/01 19:08 ID:CywK5Pk8
政令指定都市、公営企業の技術職でつ。
入って3ヶ月で辞めたいと思った。
肉体労働じゃないか、これ。院卒が工業高校卒と同じ事をやってるし。
人手が余りすぎて今のDQN職場を脱出できそうにない・・・。

もうだめぽ

92 :受験番号774:04/05/01 19:23 ID:TF10tTxO
っていうか、院卒とかそういうプライドは捨てなさい。

93 :受験番号774:04/05/01 19:25 ID:xnmHQvon
>>94

どこからどこへ?

94 :受験番号774:04/05/01 20:36 ID:CywK5Pk8
>>92
プライドじゃないよ。
まぁ確かに今の仕事を馬鹿にしてるのは認めるけど
上級、中級、技能職が同じことをやってる訳だよ。
何の為に採用区分があるのか分からん。
特に技能職は所謂、専門職で採用しているのに上中級も一緒ですよ。

や っ て ら ん ね ー よ


ちきしょう・・・絶対脱出してやる。

95 :76:04/05/01 22:26 ID:UqxMawgu
>>94
上級の給料で仕事は高卒の楽さ。
最高じゃないですか?
うらやましいですよ。

96 :受験番号774:04/05/02 16:27 ID:V4fZrfNv
国2で働きながら国税受けなおして
受かった人っているんですかね?

97 :受験番号774:04/05/02 18:13 ID:4Ika7uIC
いません。

98 :受験番号774:04/05/02 19:43 ID:cUnT6epy
働きながら勉強するのならCSVLがいいよ。
時間がない社会人向けに作られた公務員試験の通信教育だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていること。
「速聴機」で勉強すれば、通常の4倍の早さで復習できるからね。
まさに時間がない社会人のために作られた通信教育だ。
CSVLについて詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

99 :受験番号774:04/05/02 20:39 ID:z7ux1Trl
>>96
国税から地上、国U脱出組はけっこういる。
国Uから国税に行こうとするのは
U種からV種へ行くようなもんだろ。

100 :受験番号774:04/05/02 23:43 ID:H6EPsuB8
>>99
えー、そうなの?
さすがに低く評価しすぎじゃないかな

101 :受験番号774:04/05/03 21:37 ID:57Wu90F5
>>99
俺もそうおもう。

102 :受験番号774:04/05/03 21:47 ID:CRG24K55
国税は徴税がキツイんでない

103 :受験番号774:04/05/03 23:11 ID:yB3XWsx2
国税関係のスレ見てきたけど確かにキツそうだ。
まあでも国U→国税は可能なんだよな。
がんばろっと。

104 :受験番号774:04/05/04 22:27 ID:6ymHvllU
>>103
そんな奴いないよ

105 :受験番号774:04/05/05 06:36 ID:zC6kR7S8
やっぱり大学脱出組多いか?
俺もなんだけど、アホ課長とパートタイマーの部下しかいない
無能係長なんかと絡むことがあってやってられんよ。

意味不明な手続きが多いし、私事渡航の申請なんて
いちいちやってらんないつうの。


106 :受験番号774 :04/05/05 18:34 ID:2Y/Dcf7F
本日とりあえずん問題集をかってまいりました。
勉強するぞー!

107 :受験番号774:04/05/05 19:24 ID:LMAchyA+
>>とりあえずん
頭悪そう( ´,_ゝ`)プッ

108 :受験番号774:04/05/05 19:34 ID:k72UFkAG
>105
大学ってイメージ通り仕事はやりがいないんですか?給与水準も低いから法人化の未来は暗いね。

で、公務員から公務員の方って、例えば、市役所とかは最近ほとんど平日に2日は試験があるよね。
有休はどうやってとってるの?

109 :受験番号774:04/05/05 20:35 ID:jy9b9Jrw
イメージ悪くてもいいから
大学で働きたいな。

110 :受験番号774:04/05/05 21:50 ID:YR5W/fz/
>>94
技術職は国地方どこ逝っても一緒。有り体に言えば、丁稚か手代。下手すると上級ですら技能職にもこき使われる超ローカースト。
院卒どころか博士卒ですら高卒と同じ扱い。で、給料のことで迫害を受ける。

>>108
風邪を引いたとでも、親が倒れたとでもなんとでも言って休め。いやマジで。

111 :受験番号774:04/05/07 21:22 ID:Lspp5TTI
>>110あとで証拠を提出せろと言われたら困る

112 :受験番号774:04/05/07 22:16 ID:G1ucQfsC
108さんの職場は相当忙しいのでしょうか?
うちは個人プレーや少人数チームプレーが強い職場
のせいか、有給はかなり好きに取れます。係長が
許可すれば、課長部長は決済印を押すだけです

113 :受験番号774:04/05/07 23:46 ID:yRHUKaHe
>>111
そんなこと言わない。君のとこ嫌な上司なんだね

114 :受験番号774:04/05/08 00:49 ID:mWtJdfml
>>111
警察か自衛隊の方ですか?

115 :受験番号774:04/05/08 00:55 ID:1lqD9grb
警察は服務規定で転職活動に制約があったはず。

116 :受験番号774:04/05/08 01:20 ID:xYp/ptka
有給は無因休暇だから、理由を告げる必要はないわけだが。

警察はよくしらないけど、普通の公務員ならねえ・・

117 :受験番号774:04/05/09 19:56 ID:9UoyYcjq
市への転職は年齢制限がきついですなぁ。
特別区って仕事的にどうなんでしょう?
特別区の職員の方いらっしゃいませんか?

118 :受験番号774:04/05/09 21:38 ID:cGAWDmjv
>>122
貴兄は何歳?
今はどこに?

119 :受験番号774:04/05/09 22:05 ID:KMLhfNGt
>>110
公務員としての理系は高卒以上の学歴は不要ということですか・・・

120 :受験番号774:04/05/09 22:07 ID:mFoxlewd
>>110
ぜんぜん、そんなことないな。
行政でばりばりやってるけど。。

121 :受験番号774:04/05/09 22:10 ID:KI1QFcsT
>119
んなぁこたぁない

122 :受験番号774:04/05/09 22:11 ID:mFoxlewd
うーむ

123 :受験番号774:04/05/10 00:53 ID:BycdOKXF
行政>>>(使用者と被使用者の壁)>>>>>現業職>>>(役所内の人権の壁>>>技術職

124 :受験番号774:04/05/11 20:32 ID:mToy4Z93
1年目で他に受けなおそうって人は結構いるんですか?


125 :受験番号774:04/05/11 20:38 ID:uvNdCTFX
>>124
俺のこと?

126 :受験番号774:04/05/11 23:32 ID:tOe7mvHv
20歳で現業職で採用され6年目を迎えます。このままでいいのかと自問自答の毎日
です。現業から行政に変わった方居ますか?

127 :受験番号774:04/05/11 23:33 ID:UP0HwpCk
中学。。。

128 :受験番号774:04/05/12 00:53 ID:lYWlOioV
1年目で受け直そうと考えてます。大学から市役所へ 希望

129 :受験番号774:04/05/12 01:04 ID:2un+3+Gt
大学ってことは国U受かったんですか?

130 :受験番号774:04/05/12 08:26 ID:5YGMuI3/
国Uといっても技術職で受かりました・・・


131 :受験番号774 :04/05/12 18:25 ID:DtjWSQJQ
仕事終了。今日は5時15分に退庁。
早く帰ると妙に幸せを感じて、なんかもうこのままでいいかなあって思ってしまう。
国Uまであと1ヶ月強。そろそろ本腰入れないと。

132 :受験番号774:04/05/12 20:21 ID:lYWlOioV
新規採用で受ける方ですか?


133 :受験番号774:04/05/12 20:24 ID:cY81p56w
>>136
どんあ職種、今は?

134 :受験番号774:04/05/13 09:14 ID:TSEW9YEh
技官から高校教員を目指している。
これも公務員から公務員への転職か。

135 :現職いちご:04/05/14 23:02 ID:vkqwTNSp
>>126
私は、現業職2年目です。同じく事務職になりたく、
通信制短大に通っています。がんばりましょ

136 :受験番号774:04/05/15 00:00 ID:cUb9dqUJ
大学は辞めよう。高齢者の墓場だ。高齢者は行くべし。

137 :受験番号774:04/05/15 09:43 ID:zwVyBa7K
市で市民の相手してるの疲れた
大学受けるかな

138 :受験番号774:04/05/15 12:52 ID:6Ia+PmNi
>>134
同じだ。ガンガロウ

139 :受験番号774:04/05/15 13:03 ID:aonug+Sy
とりあえず今度の一種二次うけまつ

140 :受験番号774:04/05/15 16:01 ID:pxeh/wZz
大学から市役所希望するものもいれば
市役所から大学を希望するものもいる

労働需要と供給って適正に配分されないんだな・・・・

141 :受験番号774:04/05/15 16:58 ID:Q7E8Bdmz
市役所→県庁志望。
今の仕事が忙しくて中々勉強が進まない。
でもやっぱり諦めきれないので今年も受けます。
職場の皆さん、ごめんなさい。

142 :受験番号774:04/05/15 17:19 ID:Y2zjb3vn
>134
もう免許は取得されたんですか?

143 :受験番号774:04/05/16 07:42 ID:p3oASL9w
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/15/1010818382.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/15/1061222497.html

前スレ読みたければ。

144 :受験番号774:04/05/16 10:43 ID:2eX3CE1/
今、4月震災で市役所環境課に勤務してるんだけど、職場の人間が
超体育会系ばかり飲み会ばかり、サビ残ばかりで、鬱になってます。
 図書館とか市民課とか広報課に配属された同期は定時でマターり帰れてます。

 特に、県や国2を志望する動機はないのですが、何とか環境課(ごみ課)を
脱出したいのですが。
 

 
 

145 :受験番号774:04/05/16 10:49 ID:y42rQ1vD
>>144
数年我慢すれば異動するのでは。
どこの組織でも忙しい部署は存在するでしょ。

146 :受験番号774:04/05/16 19:22 ID:9JWStvjb
そんなに飲み会ねーよ。3ヶ月に1回くらい。
俺は大学辞めてぇー。無職の怖さに負け、いい加減に決めちゃったのが悪かった。
でも、仕事終わってから勉強するのは辛い。

147 :受験番号774:04/05/16 20:33 ID:uKKUyKU9
>>145
役所にはほとんど他局と異動の無い部署も存在する。

また、そういうところは得てして激務であることが多い。


>>144
同僚の経歴を聞いてみな。局内をぐるぐる異動してるヤシや十ウン年異動なしのヤシばかりだったら・・・
チーンですな。

役所では最初の配属先が死ぬまでついてまわることもある。

148 :受験番号774:04/05/16 21:59 ID:WckPMJ1i
>>144
ごみ課に震災配属という点で既に未来はない。

149 :受験番号774:04/05/16 23:07 ID:XmPpUq6z
他の公務員受験したら人事にばれるってことはないのですか?

150 :受験番号774:04/05/17 00:01 ID:mSAry4jt
>>149
国→国はばれることもある。

151 :受験番号774:04/05/17 00:25 ID:IL6iDMfv
>>144
国税に共通するものがあるな

152 :受験番号774:04/05/18 20:05 ID:YmcgiBr/
>>149
平日に休むから、鋭い奴は気付くね。でも、気にしない。

153 :受験番号774:04/05/18 22:46 ID:m2xxRQRt
バレても一回で決めてくればいいんだよ。
バレたらどうしよう、なんて生半可な気持ちじゃ公→公転職なんて成功しないだろ?
そろそろ試験の時期になってきたけど、前例増やせるように頑張ろうぜ。

154 :受験番号774:04/05/18 23:23 ID:z9HXydVy
>>153
面接が2回ある場合はどうしたらいいんでしょう・・・。

155 :受験番号774:04/05/18 23:42 ID:m2xxRQRt
>>154
2回休むしかない。
というより、一次通って面接まで行ったらなんとしても面接行くでしょう?
まさか、「休み取ったらバレるから面接行かない」とはならんでしょう。
面接の日が分かったら、休みが取れるようになんとしても調整するしかないな。

ともかくは面接まで行けるように勉強しときましょう。

156 :受験番号774:04/05/18 23:50 ID:Xt7txMiV
>>154
夏休み+普通の有給でOK
時期的に問題ないよ

157 :受験番号774:04/05/18 23:51 ID:Ik013DoE
>>159
あなたは区役所志望?

158 :154:04/05/19 00:04 ID:/6GfAVpl
>>155
確かにねえ。でもウチは夏休みはなんとかなりそうだが、
有給はそんなに簡単に取れないのよ。

159 :受験番号774:04/05/19 00:15 ID:1M+75hXZ
漏れは本省でなくて行政だからかな、結構簡単に休み取れる
この時期休み撮ったら疑われる?と思うこともあるけど
他の人が休んでも、試験?と思ったりしないので、周りも
かんぐったりはしないと考えてまつ。一次試験合格後に人事の
人に何気なく声かけられた時は美びり増したが

160 :受験番号774:04/05/19 00:16 ID:Q2gy3hNi
公務員試験の2次試験の面接においてどれくらいの個人情報が試験官
に流れてるのでしょうか?年金未払い履歴、職歴、所得税履歴、犯罪履歴・・・・。
試験官には流れてないにしても最終合格で判断の基準にされてるのでしょうか?
それともこのような情報はプライバシー権において保護されてるのでしょうか?
皆さんどう思いますか?

161 :受験番号774:04/05/19 00:48 ID:0YpxIS/4
最低限、履歴書に書いた情報は相手方に流れるだろう。
当然、職歴も含まれ最終合格の判断基準のひとつになると思うが。
警察受験者の場合、面接前に犯罪履歴をかなり詳しく調べられると聞きます。

162 :受験番号774:04/05/19 19:54 ID:1qN2tupb
>>160
このスレの主旨からいうと、俺らには関係ないんじゃない?あんまり。
だってどうせ面接で長々と聞かれることは一つだろ?
いかに説得力のある理由を言えるかが勝負。

163 :77:04/05/19 22:29 ID:l/F/u5EM
>>80
超亀レスですまん。久々にパソコン開いたもので…

残業規制時間は30時間です。
それ以上は市長決裁をとらないと残業代が出ないらしい。決裁は10日〆。
つまり事前に当月は忙しいと分かっていて30時間以上残業するなら
超勤は全部つくけど、単に段取りが悪くて月末に30超えちゃった〜て場合は
何も出ません。だからちゃっちゃと済ませて帰ろうという空気があります。

役所内全部知ってるわけではないんで、そうでない部署もあるかもしれませんが…

164 :77:04/05/19 22:35 ID:l/F/u5EM
参考までに追加

私は2年目ですが、同期でみると超勤時間は配属によって
0時間〜100時間まで様々です。
新採時からのトータル収入かなり違うだろうなあ…。

165 :受験番号774:04/05/20 09:43 ID:anKIg0Ql
地方で技術職→事務への内部試験ってないの?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)