2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LEC・統一スレッド part16

1 :受験番号774:04/05/03 02:16 ID:Hn2fKlbZ
LECについて語ろう。(公務員板時代)
http://natto.2ch.net/koumu/kako/1004/10042/1004235398.html

統一スレッド 過去スレ
Part15http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1079542623/
Part14http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1076393696
pat13 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1073143665/
Part12 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1069949234/
Part11 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1066961716/
Part10 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1063724719/
Part9 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060316278/
Part8 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057919539/
Part7 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1054648174/
Part6 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1050332817/
Part5 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1046530861/
Part4 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1042891653/
Part3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1034381838/
Part2 http://school.2ch.net/govexam/kako/1024/10248/1024839740.html
Part1 http://school.2ch.net/govexam/kako/1010/10108/1010852756.html

VB予約状況検索
http://www.lec-jp.com/cgi-bin/vb/search.cgi
LEC公務員
http://www.lec-jp.com/koumuin/index.shtml

講師評価(2003年度受講生作成バージョン)
http://diva2.hp.infoseek.co.jp/komu/lec_kousi.txt
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/7226/

2 :受験番号774:04/05/03 02:17 ID:Hn2fKlbZ
LEC講師評価格付け.ver2004

A:豊岡(憲法)、豊岡(刑法)、畑中(数的)、高橋(経済原論)、
伊藤(政治学)、伊藤(国際関係)、谷口(社会学)、
経済事情(小西)、世界史(森)

B:朱(行政法)、労働法(松下)、阿比留(財政学)、
岡本(経済事情)、大野(政治経済)、市川(物理)、
西山(生物)、木村(地学)

C:金子(民法)、坂野(行政学)、山田(経営学)、
宮本(経済原論)、湯浅(政治学)、徳植(日本史)、
徳植(文芸)、脇本(数学)

D:渡辺(思想)、清水(地理)、保正(科学)、保正(生物)、
日置(教養記述)

E:山本(社会政策)、上崎(行政学)、持田(英語)、
佐々木(文章理解)


3 :受験番号774:04/05/03 02:18 ID:Hn2fKlbZ
Q:今年のV担当講師は?
A:
<主要五科目>
憲法 豊岡
民法 金子
行政法 朱
経済原論 宮本
数的 畑中

<専門セレクト完全>
政治学 伊藤
行政学 上崎
社会学 谷口
経営学 山田
財政学 阿比留
国際関係 伊藤
英語 持田
労働法 松下
刑法 豊岡

これらは2004年度

4 :受験番号774:04/05/03 07:53 ID:QAEtGFaA
水道橋自習室の前に、よくネズミが出てきてそれをカラスが狙ってる。   そんなとこで勉強してるんだ、俺達って、、、

5 :TOSHIYA:04/05/03 10:22 ID:IKIDyi4b
きょうから24時間体制で勉強します!この身がくちはてるまで勉強をつづけます。ふおお〜

6 :受験番号774:04/05/03 15:46 ID:PclZouPL
おい、飯田橋自習室にいる基地害
とりあえず職員に通報しておいたからな。

7 :受験番号774:04/05/03 15:55 ID:D10enIm0
>>6
ん?なんかあった?

8 :受験番号774:04/05/03 16:10 ID:x8OF3nW0
職員に通報したのならわざわざ2chで通報しなくても良かろう

9 :受験番号774:04/05/03 16:51 ID:5mx3SIA5
通報って言ってみたかっただけだろ

10 :受験番号774:04/05/03 17:37 ID:1OUF1HKj
講師のランキングのせるのやめろよ
講師に失礼だろ 
バカが

11 :受験番号774:04/05/03 19:42 ID:gvVw3MW4
↑エセ講師坂野降臨。

12 :受験番号774:04/05/03 19:51 ID:MWrGeOo+
2005年版担当講師は?

13 :受験番号774:04/05/03 20:42 ID:TTMLhQl2
あー、ネタバレ禁止なのかもしれないから一応伏せるけど
専門記述答案練習会第1回の憲法の問題は出題されうるのか?
憲法の授業で触れてもないような問題なんだが、、、
もしアレが本番ででたら一発アボンヌだよ。

14 :受験番号774:04/05/03 22:12 ID:/IPq4xVU
行政法がイマイチ苦手です。
すぐ忘れてしまいます。


15 :受験番号774:04/05/03 22:20 ID:D10enIm0
>>14
俺もそうだった。
繰り返ししつこく問題といてたらだんだん覚えてきた。

16 :受験番号774:04/05/03 23:02 ID:PKcl4sft
>>14
俺もそうだよ。友達も苦手だって言ってた。
普段接しない分野だし、専門用語もたくさんあるし、
抽象的な感じで難しい。
けど、きちんと覚えることができれば、結構得点源に
できるみたいだよ。

ウォーク問を見ても、聞かれていることは
だいたい同じだしね。この時期、復習していて、
忘れている部分があったりすると、正直ちょっと凹むけど
みんな大変なんだからって、言い聞かせて何とか
頑張ってますわ。お互い頑張りましょう!

17 :受験番号774:04/05/03 23:09 ID:LZqvhDLM
ちんぽこ

18 :受験番号774:04/05/03 23:30 ID:IKIDyi4b
経済史経済事情のビデオ収録は小西たんですか?岡本たんでつか

19 :受験番号774:04/05/03 23:50 ID:28mLYS0J
残念ながら岡本たんでつ

20 :受験番号774:04/05/04 00:05 ID:Nj1aky6C
LECの事務員ってフレックスタイム制なの?

21 :受験番号774:04/05/04 00:07 ID:R/0T3KgI
そうだよ

22 :受験番号774:04/05/04 00:15 ID:nM8pbIkP
給料どれくらい貰ってるんだろうか。
固定か歩合か・・・。

23 :受験番号774:04/05/04 03:40 ID:0tnHjvzG
>>14>>16
今の時期そんなこと言っていて大丈夫?

24 :受験番号774:04/05/04 17:20 ID:59alg5Hc
マツキヨ先生に今から間にあう行政法を御指南して頂きたい。
正答率50%から80%に・・

25 :受験番号774:04/05/05 01:03 ID:o9CjbLKq
国T2次試験対策講座のマシキヨ先生作成のレジュメはネ申だよ
今からでも遅くない。マシキヨ先生にお願いしてコピペ入手すべし

26 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/05 02:35 ID:heEvMKvC
>>24
勉強法ですか? 一つ提案です。
ウォーク問の解説,模試の解説を読んでください。
問題を「解く」のではなく「読む」のです。
行政法の「雰囲気」を「身体になじませる」のです。
時々は音読もよいかも。それを録音するのもよいかも。
全部音読,録音というのは無理でしょうけれども。
逆に,良い意味でのリラックスが大事だと思います。
頑張らないで,頑張ってください。
テミス(法の女神)が貴方に微笑むことを願います。
もっとも,彫刻みたいな女神ではつまらないかな?
「行政法の女神」なんて超固そうだし……。
レースクィーンの格好したテミスでも想像しときますか。

27 :受験番号774:04/05/05 02:41 ID:wYbepEQ8
国1採点しました。
教養25点とまあまあ、

専門17・・・orz

受かるわけがねぇ!
受けて損したぜ・・・
昨日おとついと勉強してねーし。

28 :受験番号774:04/05/05 10:36 ID:Ha4gixuc
国T速報会のレジュメは今からでももらえますか?
VBで見るだけ?教えてエロい人。

29 :受験番号774:04/05/05 10:59 ID:Pca/KIRb
>>27
人事院主催の無料体験模試ですよ

30 :受験番号774:04/05/05 11:22 ID:dIT7kzOr
>>29
うまいこというなw

31 :受験番号774:04/05/05 12:05 ID:nUhUgcO+
>>30
 いや、地上・国2組ではわりかし定説かと(藁<人事院主催の無料模試説

32 :受験番号774:04/05/05 16:13 ID:S0jUJPrp
地方上級の千葉県とか神奈川県とかの情報ってどこで手に入るの〜?
いつ申し込みとか。
要綱の取り寄席とか。

33 :受験番号774:04/05/05 16:20 ID:NQFy4Ri4
>>32
都道府県のHP見ればいいだけじゃん?

34 :受験番号774:04/05/05 17:12 ID:UhAF+XD+
>>33
その通りでした。
前にHP見つけておいたのだけども、ブックマークし忘れ&
都の記述対策できなくて頭ぱにくっちゃって。。。
ありがとうございました。

35 :受験番号774:04/05/05 19:54 ID:dRgFIkNl
秋●先生って何者なんですか?

36 :受験番号774:04/05/05 20:04 ID:sXsW2yNS
水道橋のネ申は馬鹿。
公務員あきらめろ。

37 :受験番号774:04/05/05 20:38 ID:iKxcSjsD
>>20
LECのスタッフは派遣とアルバイトばかりで正社員少なし。
しかし、正社員も含めほとんどのスタッフがドキュソ。
賢ければ、もっとまともな職についてるだろw

なんか、派遣やアルバイトで仕事してるのって情けねーよなwww

38 :受験番号774:04/05/05 20:44 ID:Ho/k9UHQ
>>35
一世を風靡した、駿台の数学講師だよ。


39 :受験番号774:04/05/05 20:45 ID:mIwJxl8y
>>35
個人的感想ですが、良い講師ですよ。
法律系の講師では、憲法記述で評判の某講師より私は好きでしたが…。

何者かは、授業に毎回出てると本人が自分の過去をポロポロ言うので
その内、分かる。

あと、歴史上の人物と同姓同名同漢字。

40 :受験番号774:04/05/05 21:15 ID:H4iW7ZX7
ドリームチームは現役受講生が選んだ人気実力ナンバー1の講師…

とあるが、その秋山センセは去年までLECで講義なんてやってないんだから
「現役受講生が選んだ」も何も無い罠。
あ、前の予備校の受講生が選んだのか?(w

41 :受験番号774:04/05/05 21:34 ID:dRgFIkNl
前の予備校ってTAC?

42 :受験番号774:04/05/05 21:57 ID:M8Mi1mIZ
>>41
うん。


43 :受験番号774:04/05/05 22:24 ID:frO0Pywr
T○CからLECにくる講師もいるけど、LECから他の予備校へといってしまったりとか、色々厳しい世界なんですかね

44 :受験番号774:04/05/05 22:53 ID:JjaXRvFE
マシキヨ先生質問です。都庁本番まで

45 :受験番号774:04/05/05 22:55 ID:JjaXRvFE
マシキヨ先生質問です。都庁本番まであとわずかですが今の時期は問題演習より板書のさいかくにんとかやったほうがいいのでしょうか

46 :受験番号774:04/05/05 23:37 ID:/0jSG5it
国2の経済事情は時事白書の白書だけで十分対応できるかなぁ?
みんなはどうしてる?

47 :受験番号774:04/05/05 23:45 ID:DejLhJys
>>46
レク行ってるんだから岡本の講義とりなさい。

48 :受験番号774:04/05/06 01:09 ID:UWON0aNo
LECで記述の添削やってる奴はどうしようもないアホだな
こいつらぜんぜん法律理解してないじゃん。

49 :受験番号774:04/05/06 01:53 ID:93Y3Kqka
>>39-40
秋○センセは、どこのLECで講義してるのですか?質問したいです。

50 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/06 02:20 ID:6m1LIqms
>>45
今から新しい問題には手をつけられないほうが良いでしょう。
板書の再確認の方が大事です。基本をしっかり押さえましょう。
「誰でも解ける」ところを落とさないのが,まず大事です。
そこを落としてしまうと,取り返すのが大変です。
結局「難問」で取り返さなければならないわけですから。
あと,ご自分でどうしても気になる箇所は必ずつぶしておきましょう。
本番では,なぜかそういう所が出たりするものなのです。
「しまった!」「やられた!」というダメージは大きいものです。
他の問題にまで影響して,取れる問題まで落とすことになりかねません。
本番での「ノリ」は,意外に大事です。点数に影響します。
できるだけ後悔のないように準備する,それを目指してください。

51 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/06 02:28 ID:6m1LIqms
やった問題の復習はもちろんOKですよ。
念のため。

52 :受験番号774:04/05/06 04:45 ID:7zz12c1C
パチ屋でウンコしたくなったのでトイレ行にいった。
手前の個室はふさがっていたので、その隣に入りました。便器に腰を
下ろそうとしたその時、隣から 「やあ、元気?」と声がしたのです。
男は皆そうですが、トイレで見知らぬ人と話をすることはありません。
どうしていいかわからなかったので、ためらいがちに「まあまあだよ」と
答えました。
すると隣人は「そうか……それで、今何してるの?」と言うのです。
妙だなと思いましたが、私はバカみたいにこう答えました。
「君と同じだよ。ウンコしようとしてるんだ!」
やがて隣の男は、声をひそめてこう言ったのです。
「おい、あとでかけ直すよ。隣の個室に、俺の話にいちいち答えるアホがいるんだ!」

53 :受験番号774:04/05/06 11:28 ID:LYQuinhI
畑中の数的すごいなぁ…。
なんか今まで方程式使って苦労して解いてたのが
アホらしくなった。
比をうまく使って解いてるなぁとおもたよ。
いろんな問題にも応用できるのかなぁ

54 :受験番号774:04/05/06 12:19 ID:DEvhEcPU
カセットセルフダビングいないな

55 :受験番号774:04/05/06 15:10 ID:kvd6lkMR
>>53
あれは畑中だから出来るって気もするんだが・・・。
自分が本番であの解き方を思いつくかは微妙。

56 :受験番号774:04/05/06 16:07 ID:QBQkX4oF
どのスレ読んでも予備校行かず自習したほうがいいみたいですね。

57 :受験番号774:04/05/06 17:16 ID:rUToEivQ
予備校をLECに決めたんですけど、通学と通信どっちがいいでしょう?


58 :受験番号774:04/05/06 19:09 ID:DEvhEcPU
俺は絶対通学だと思うな。
いや、独学の鬼というか、怠け癖が全然ないなら別だけど。

59 :受験番号774:04/05/06 20:27 ID:dy7mPM4h
>>53>>55
それを自分のものにするのですよ。一年くらいやってりゃ大丈夫。

60 :受験番号774:04/05/06 22:30 ID:usYfn3ge
24です。
板書と問題の解説を聖書とします。
アドバイスありがとうございます。


61 :受験番号774:04/05/07 00:49 ID:8veAySnb
LECは受講料いくらですか?

62 :受験番号774:04/05/07 02:43 ID:0xMA0ex2
              | .| .|      )
             _|_|_|     ..) |  ``
        / ̄ ̄       ̄`\  ) ヽ_,|
       /;;;;;;::: し      し )( ヽ、)   ゆ
       |;;;;;;;;;:: /:二二、(●) 二ヽ Jヽ   ヽ
       |;;;;;;;::: / __   二/ __ヽ 人   ̄`)
       |;;;;::::  /´   `ヽ |||| /´ ``ヽ:::::`|  /┼
     /⌒ヽ . ;;;||= .(○)-|;;;``|=.(○)=||:;;;;(    .┼
     |/´`| ;;;;;::::ヽ、___,ノ;ミ ミヽ、__,ノ ;;;;;;ヽ   .の
     ヽ 丿|、  ;;; ```::/( -,_,- )ヽ``´ ::;||  /
      |  `|;|;;;::::::::;;;/;_∪ ∪ `ヽ;;;;;;;;;;;/| /⌒V
      |::: ;;;; |;|;;::::/´ー二二二 ̄) |:;;;|;;|  、
      ノ::: ;;;|:::: ||``|./し人_人ノ)///;; ;;.||;;|  ̄/
    ノ::: ;;;/::::: |  ||/´⌒⌒` ((:::;;; ;|; /||;;| /⌒V
   /;;;;;;;  .人;;;;;;;  | |∩∩∩∩ヽ;;;; ;|; | |;.ヽ  (
   ヽ((_,/ ヽ;;;;;;; ヽヽ__二二二__));;:: ;; 人、)  )
          ヽ;;;;;;; --- ̄ ̄-----::: ;;ノ)   (
           `-|---___二二_____--´    /
             |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ) / /  /⌒V
             |:::::::::::::::::::::::::::|  )・ ・

63 :受験番号774:04/05/07 14:38 ID:zdkKmqjr
また飯田橋の自習室に基地害がいるな。
「マスコミの女はブスで低学歴、この世から消えろ〜〜」
って書いてるノートを机の上にのっけてる。
見た目きもいし、頭に蛆がわいちゃったのかな。

64 :受験番号774:04/05/07 14:46 ID:DG8Qn8sY
ワスも講師陣の中では畑中センセーがNO.1だと思うぞ。

65 :受験番号774:04/05/07 14:51 ID:9E5/kJOM
松浦先生最近見ないけど

66 :受験番号774:04/05/07 16:53 ID:kkzNvjKo
柏校、ビデオ授業しかないけど、ビデオ授業ってどんなの?

67 :受験番号774:04/05/07 19:38 ID:i0+CIzo/
>>57
通信にするなら最初に自分が申し込んだ講座内容と発送時期をきちんと確認したほうが
いいぞ。
俺が今は亡き神保町で申し込んだとき窓口で説明せず、郵送でも講座内容の確認用紙とか
送ってこなかったから3月になっていきなり演習編が送られてきて勉強計画がずれてしまった。

思いっきり文句言ったんで改善してくれるかもしれないが、本当に教材だけしか送ってこなくて
パンフレットの一枚も送ってこない(上京しないと校舎にいけないのに)のは腹が立った。

68 :柏の人:04/05/07 21:04 ID:evzyDIEt
>>66
ビデオ授業、まあまあだよ。
社会学、政治学、財政学とかは生との差はないかと思った。
柏は民法、行政法、憲法は生で受けれたけどねえ。

原論は生で講義終了後、質問したいとは思ったが、
どうせ生のとこいってもいっぱい生徒さんいるから質問なんざできそうもないしね。

69 :受験番号774:04/05/07 21:56 ID:kkzNvjKo
柏の人さん、ありがとう。
生授業って終了後、そんなに質問ラッシュなの?

70 :受験番号774:04/05/07 22:08 ID:2rflqypv
特別区第一志望なんですけど、
教養記述対策って皆さんどうしていますか?
私は教養記述が苦手で苦手で、全然書けなくて困っています。
どの程度まで知識を増やせばいいのか分かりません。
とてもじゃないですが、模範解答のような綺麗な文章は
かけません。
去年合格した友人は、「1分も対策をしないで適当に書いた。」と
言っていました。もう試験まで時間がないので
十分な対策は立てられませんが、最低でもこれぐらいはしておいた方が
マシだよ、というアドバイスがあれば教えてください。
今まで一生懸命勉強してきた分が無駄になってしまうのが辛いので。
よろしくお願いします。
今は、模範解答例を見たり、レックでもらった教養記述のテキストをみている
程度です。よろしくお願いいたします。

71 :受験番号774:04/05/07 22:12 ID:WgSKyCXH
>>63
そんな人いるんだ。こわー

72 :柏の人:04/05/07 23:47 ID:zHoxdLbb
>>69
そうでもないよ。
むしろ質問あるほうが珍しいかも。
ただ、柏の生憲法/民法/行政法は全部で30人くらいだったという感じだしね。
池袋校とかなら生講義で100人以上いるだろうから〜。

それと原論は他に比べて質問の出やすい科目じゃないかと思ってのレスでした。

自分で頑張るという気持ちさえ確固としてれば合格圏内まで模試で成績はでるYO。
受かるかは知りませんが(私は今年受験(・ω・)

73 :受験番号774:04/05/08 00:23 ID:ry2HhHTE
申し込む前は生講義取りたかったけど
試験との時期もあって全てビデオ講義にしました。

今、畑中の数的聞いてるけど
生にしてたら畑中の講義聞けなかったかもしれないってこともあるんすかね?
それとも数的は畑中だけ?激しくどうでもいいことだけど。

74 :受験番号774:04/05/08 07:12 ID:f6iM/NRJ
>>72
柏だともしかして宮崎講師?

75 :ラオウ:04/05/08 12:35 ID:EWpqWUka
>>70
よし。俺も苦手だが答えてやろう。
教養記述は問題出た時点で答えることは大体決まっている。
もちろん専門記述ほどではないけれど(さらに問題にもよるけれど)
これを論点という。これはLECの教科書のにも書いてあるし、
市販のものにも書いてある。あとは間違った日本語を書かないようにし、
自分の見解を最後にでも盛り込めれば完璧。
勉強は問題見て論点を連想→論点から書く大体のこと連想できるようにしとけばOK。
あとは時事・白書の勉強や新聞購読なので最新のネタが書ければ書くこと増える。
これでいいのかはわからんが、B評価くらいはもらえた。
もっと得意な人いたら漏れも教えて欲しいくらいでござんす。

追記:自分では斬新と思っても、意味不明な案を書くと死ねます。


76 :受験番号774:04/05/08 19:59 ID:07RkKdyB
各府省の若手職員等に対するヒアリングの結果(概要)について
http://www.gyoukaku.go.jp/siryou/koumuin/wakateiken.html

77 :受験番号774:04/05/08 21:50 ID:Jo2iA3bf
>>70
教養記述は文章理解同様、つけ焼き刃がきかないよ。
日々の積み重ねだから、今更対策練っても無駄。
幼い時からの読書が一番だと思うが・・

78 :受験番号774:04/05/08 21:56 ID:AfNog4yQ
>>70
もしどうしてもってのなら、論文試験対策のテキスト買ってきて、
模範回答を黙って写しまくるって手がある
とりあえず語彙が増えるしと書くスピードも速くなる
それに、何を言いたいのかが、ただ読むよりよくわかるしね

79 :受験番号774:04/05/08 21:59 ID:Jo2iA3bf
>>78
そんなことに時間を費やすだけ無駄じゃないの?

80 :受験番号774:04/05/08 22:07 ID:AfNog4yQ
>>79
とりあえず手は動くようになるんじゃない?
内容は自分のストック次第だろうから知らんけど

81 :受験番号774:04/05/08 22:34 ID:k/wreRWV
教養記述ねぇ。。。

漏れ考えてることつらつらと書いたらいつも80位なんだが。
自分の体験に引きつけて書くことかな。そうしたほうが
文章に実感がこもるし、説得力も出てくる。

たとえば高齢化社会に向けた対策というお題があったとして、
政策的観点からの論述はもちろん必要。だけど、問題は
それだけじゃない。高齢化にともない数値に表れない数々の問題
(それは心理的な疎外だったり人間関係の希薄化だったり、
地域の教育力の低下、共同体意識や活気がなくなったり)
が出てくるわけだ。
で、そもそも政策って何のためのもんかというと
結局は住んでる人々の福祉、もっといえば幸せを増進するための
ものであるわけで、その思想ていうかな、幸せを考えたい、
そのためにはいろんな方策をこう組み合わせてみたらいいんじゃないか、
といった書き方をしていく(もちろん自分の体験にも引きつけて)と、
採点者もうんうんよく考えてると思ってくれる答案ができると思うのですよ。
漏れの場合そういう抽象的なこと考えるのが好きなんで、
意識しなくてもそうなるけど。具体的な身近な人々のことを考えて、
その人達のために、問題の所在を考え、施策を道具として使って、
彼らのために役に立ちたいという考えがあれば、できるように
なるんじゃないかな。
もちろんちょっとやそっとの練習じゃアレだと思うけど。


82 :受験番号774:04/05/08 22:46 ID:cVkCjHq5
LECの記述って模範解答は本当に模範になるの?
なんか激しくクソのような気もするのですが・・・。
教えてエロイ人

83 :受験番号774:04/05/08 22:53 ID:gy1hmDUP
教養記述のテキストの模範解答わけわからんよ。
「高齢化と高齢者雇用」っていうテーマのとこ
高齢化が進むと若年労働者が減少して、産業構造調整の影響が高齢労働者にも及び、
終身雇用が崩れるとか書いてなかった?
終身雇用崩壊の独立変数は高齢化ではないと思うが、いかに?

84 :受験番号774:04/05/08 22:58 ID:k/wreRWV
>>81 続き
上の例で言うと、

・高齢化に伴う問題がいろいろある、それを記述
 老人夫婦の家庭→独居老人
 地域の活力の低下
 閉じこもる老人
 核家族としての若年者家庭→人間関係の希薄化
 老人と接する機会の少ない子ども→遊びや文化の
  伝達ができない、異質なものに対する受容力・適応力の低下
 社会保障の費用の増大

・問題の所在
 個人主義の浸透が社会コストを押し上げている
 少子化と老人比率の急激な上昇により若者の負担が過大になる
 人間関係の希薄化により社会全体の交流が衰え、地域社会の活力が低下している
 
・どうしていけばいいか
 老人の活力を活用する→社会保障費用の低下と地域社会の活力うp
 既存の地域共同体を活用し、社会コスト(老人介護、幼児保育等)の低減と
  地域活力のうpを図る→同居家族を優遇する税制,etc
 職住近接の実現を目指し、住みやすく、子どもを育てやすい
  環境づくりによって出生率の上昇を目指す

長くなったので続く

85 :受験番号774:04/05/08 22:59 ID:k/wreRWV
上から続き

・最後に自分の思想や考えをちょろっと(2〜3行程度)書く。
 行政に携わるものとして、こういう方向性を目指したい、というの。

こんなとこかな。論述の際に自らの体験を絡めていたりするとグッド。
また、既存の問題の新たな側面を指摘して、その解決に取り組んだり、
問題に対して自分なりの考えを提示できていたりすると非常にグッド。

通り一遍でない、野心的かつ思想をもった、整合性のある論述が
できていればそれでいいと思うのよ。(難しいけど)


86 :受験番号774:04/05/08 22:59 ID:gy1hmDUP
>>81
AB型か?偉そうだな。でもそんなこと漏れでも思いつくぜ。

87 :受験番号774:04/05/08 23:07 ID:AfNog4yQ
まあ文章書くのといろいろ考えるのが好きというのは伝わった

88 :受験番号774:04/05/08 23:09 ID:F5/wzuoc
LEC大学ってできたらしいが、あの学生の公務員コースの人って俺らと同じ授業受けてるのか?

89 :受験番号774:04/05/08 23:09 ID:k/wreRWV
>>86
残念。A型でした。
> でもそんなこと漏れでも思いつくぜ

そうだね。思いつくだけなら誰でもできる。
自分なりの形にできるかどうかが大事なわけで。
要は試験でいい点取れればOK。

>模範解答

あんなもんは例だよ、例。
自分で書けるようにならなきゃ話になんないの。
他人の文章丸憶えしたって50点がいいとこ。

煽ってるように見えたらスマソ
でもホント、自分の頭で書けないなら平均点取ることだけ
考えた方がいいよ。
平均点取るのなら論点片っ端から暗記してけば済むしね。膨大だけど。
それも一つのやり方だと思う。

90 :受験番号774:04/05/08 23:10 ID:k/wreRWV
邪魔したようなので落ちます。
じゃ。

91 :受験番号774:04/05/08 23:48 ID:Jo2iA3bf
>>90
チャットじゃねーよw

92 :70:04/05/09 00:06 ID:GZtdIeGM
皆さん、いろいろとご意見ありがとうございました。
一通り読ませて頂きましたが、書ける人は書けるのですね。
羨ましいです。悩んでいてもしょうがないので
もう手遅れですが、論点を頭に詰め込み、少しでも
書ける事を増やせるように、頑張りたいと思います。
ダメもとですが、やってみます。
いろいろなご意見、どうもありがとうございました。

93 :受験番号774:04/05/09 00:39 ID:yeQB4fRO
明日国税の人はがんばってください。

94 :受験番号774:04/05/09 01:11 ID:MG+wTIWf
少女のシンボル ブルマ見たい

95 :受験番号774:04/05/09 01:59 ID:JJ/+it+/
明日、水道橋の自習室で勉強しようと思っているのですが
何時から何時まで利用できるのでしょうか?
教えてください。

96 :受験番号774:04/05/09 02:23 ID:AiRR6xE5
>>95
わざわざ出てくるんだったら模試受けろよ

97 :受験番号774:04/05/09 02:26 ID:JJ/+it+/
>>96
模試があるんですか?
警察官志望なもので話しが合わなくてすいませんです。

98 :受験番号774:04/05/09 06:22 ID:zBA0VXNn
インターネットフォローってどんな感じですか?
利用されている方いますか?

99 :受験番号774:04/05/09 06:24 ID:pPflozL5
A型の傾向としては
・「>〜」という形で他人の発言の上げ足をとる
・書き込みが長い


100 :受験番号774:04/05/09 08:03 ID:akIpLO5v
A型は小心者なんだから出世しようなんて大それたこと考えなきゃいいのに

101 :受験番号774:04/05/09 18:48 ID:/pdQPoKo
国Tの講評は公開されてたっけ?


102 :受験番号774:04/05/09 21:21 ID:EVmuQ8jZ
出世しようとする奴が公務員なんか受けるのか?

103 :受験番号774:04/05/09 22:29 ID:mrG+VtwW
今日の刻2の模試って解説のCDくれないのか?

104 :受験番号774:04/05/09 23:55 ID:vqJH3t/A
>>103
今回はもらえないみたいよ
楽しみにしてたんだが

105 :受験番号774:04/05/10 00:00 ID:5U9KOTzd
独学の俺には、結構CDはよかった
普段眼で覚えてると、耳できいて覚えるのが入って着やすい

106 :受験番号774:04/05/10 07:05 ID:mdzweWaR
あ〜あ〜、民間のまともな会社で働いた方がいい給料もらえるぜ。

なぜゆえ公務員?


107 :受験番号774:04/05/10 07:57 ID:StZFgwle
凄く悩んでいるので助けてぇ〜
町田か横浜のLEC全日で勉強しようと思っているんですが
町田=Vしかない
横浜=ナマを受けるつもり
と思って検討しているのですが

横浜ナマと町田Vどっちが良いでしょうか?

またナマとVならどちらをとればいいですか?




108 :受験番号774:04/05/10 10:55 ID:VJE3I8Wf

白書って専セレの経済史の問題で対応できるらしいね。
テキストもらってねえよ…。
ま、今からやっても間に合わないけど。

109 :受験番号774:04/05/10 12:41 ID:Ia1bnsu6
今週から時事白書の授業だけど・・・

110 :受験番号774:04/05/10 13:25 ID:VS9VoHpn
>>106
民間で採用されなかったからですよ

111 :受験番号774:04/05/10 13:53 ID:zrc430P4
>>106
老後の安定のため

112 :受験番号774:04/05/10 17:56 ID:tf8UFqLg
>>106
給料は一生涯トータルでみたら民間より高い。
民間は40〜50歳で出向したりして給料下がるからね。
まあリストラされたら目もあてられないが。
公務員は下がらない。上がるだけ。

113 :受験番号774:04/05/10 18:04 ID:eS2F2wmI
渋谷のLECってどんなかんじ?
講師とか学生とか。
行こうかどうか迷い中。

114 :受験番号774:04/05/10 18:18 ID:Vzoyn3v2
>>106
基本的にはやりたいことないから。
よく公務員=つまらない仕事っていう固定観念があるけど他の仕事も
同じような気がするし別に普通に生きていければ問題ないから。
あまり夢に向かってギラギラしてる香具師を見ると何故?と思ってしまう。
まぁ人それぞれだから世の中成り立ってるから全然いいんだけどね。


115 :受験番号774:04/05/10 19:18 ID:PFbTqkoH
>106 
      1、楽したいから(仕事したくないけど、無職になる勇気もナシ)
      2、民間みたいに潰れないから、マターリできると思ってる
      3、民間で生きていける自信ナシ(根性・体力共にナシ)
      4、出世・金銭・名誉欲がない(向上心ナシ・覇気ナシ)
 まあ、こんなとこでしょ

116 :受験番号774:04/05/10 20:03 ID:Rv6kyt34
106へのレスがすごいですね

117 :受験番号774:04/05/10 20:10 ID:JWUFHJaZ
みんな不安なんだよ

118 :受験番号774:04/05/10 20:17 ID:mdzweWaR

しかし、今マターリ系の香具師は採用されないぞ。
表向きやる気のある香具師を求めている。
入れば実際マターリだけどね。

一番大切なのは「事なかれ主義」で見ざる、聞かざる、言わざるに徹するべし。

まぁ、せいぜい頑張って公務員になれや。それで人生終わりやけどなw




119 :千葉の御曹司:04/05/10 20:18 ID:6fYLg7DQ
>>113
飯田橋にしとけ
講師がドーリムメーカーってことで最強講師陣が待ってるぞ
千葉の御曹司の漏れでさえも、電車を走らせて飯田橋まで通ってる
しかもでかいし、駅から近い。
交通の便もよいわけなので。

渋谷は勉強する環境ではない
授業中もうるせー馬鹿大いし、勉強しにきてるヤシは少ない
職員のドキュソレベルはダントツ

だから漏れは飯田橋に代えたぞ
いささか付け足すと職員のレベルが一番高いのは、水道橋の一階だな


120 :受験番号774:04/05/10 20:42 ID:Vzoyn3v2
>>118
それで人生終わりってそれじゃあ公務員以外の香具師は終わりじゃないの?
よくそういうこと言う香具師がいるけど他のほとんどのリーマンは楽しいの?
なんかマスコミに影響されて夢みすぎてる香具師が多すぎる。
マスコミは成功した香具師のことしか報道しないからあたかも世の中成功した
香具師ばっかになってるけどその影でどれだけの人が夢敗れて散っていったか…
まぁ漏れは現実主義過ぎるからこう思うのかもしれないけど…
でも公務員目指す香具師って現実主義な香具師が多いだろ?
まぁあんまこういう自分の性格は好きくないけどな。
でもこればっかりはもうどうにでもなるもんじゃないから仕方ない…。


121 :受験番号774:04/05/10 21:29 ID:qDRunMMM
地上・国Uクラスは民間の一流企業に就職できないようなたヤシが大半
特に既卒のヤシ
高学歴なのにキモイか頭がおかしいか、低学歴で相手にされないかのどっちか
ハッキリ言って社会のクズ
死ねばいいのに・・・

実際、授業出てるヤシみれば分かるが、
人事が採用したくないようなってヤシばかり


122 :121:04/05/10 21:33 ID:qDRunMMM
地上・国Uでも早慶以上でまだ現役大学生なら違うがな

志願者の大半はどうしようもないクズ
おまえら社会に適合できないクズどもは消滅せよ


123 :受験番号774:04/05/10 21:40 ID:PFbTqkoH
>121 122 私がクズなら、あなたはクソですね。

124 :受験番号774:04/05/10 21:56 ID:KHzpRcrH
>121・122
ココに書き込む暇があるならば、さっさと勉強しなさい。


125 :受験番号774:04/05/10 23:36 ID:T3PhyvQ1
>119
先月からLEC渋谷に通ってるんですけどなんか心配になってきた
まじでダメな学校なのか?
確かに職員は要領わるく頭も悪そうだったけど。

126 :受験番号774:04/05/10 23:41 ID:adGdGNLi
>>125
大丈夫だ

127 :受験番号774:04/05/10 23:47 ID:ECsRrHaM
池袋にもドリーム・ドリーム級の講師来るぜ!


128 :受験番号774:04/05/10 23:49 ID:T3PhyvQ1
>126
なんの根拠でそう言ってくれてるのか分からないけど
そう言ってくれると大丈夫な気がしてきました。
数的処理があさってで終了するけど数的の先生は
分かりやすくてよかったしね。
他が心配だが・・・

129 :受験番号774:04/05/11 00:18 ID:dbQv2Pew
>>128
ダメだったら乗り換えるとか、テープやビデオにするとか
ここの講師評価を参考にしてスケジュール表を見ながら
今のうちにいろいろやっとけ。
専門もどの教科もイイ講師は一人はいる。


130 :受験番号774:04/05/11 02:03 ID:d5iOcS2R
ビデオのドリームチームの講師は飯田橋本校以外では何校で教えてるの?特に法律の講師。

131 :受験番号774:04/05/11 03:04 ID:p1t6mdnI
今日、時事白書のテキストと板書もらったんだけど
300ページにびっしりじゃん。
こんなのまともに読んで頭にはいる内容・量ではない。
明日、即効の時事買ってこよ。

132 :受験番号774:04/05/11 07:18 ID:2TxvV9LU
>>131
速攻の時事は公務員試験を受ける以上必須。何故今まで買ってなかったんだ?

時事白書は速攻の時事を前提にプラスアルファするためのもの。
あんな分厚いテキストを覚える必要は無い。
講義テープでも聞きながら頭に刷り込むべし。

133 :受験番号774:04/05/11 08:43 ID:viXSxGou


スタッフのレベルの低さではブクロがダントツだと思っていたが・・
ま、LECごときのスタッフはどこにしろDQNな香具師しかいないってことだ(藁




134 :受験番号774:04/05/11 08:51 ID:P5ynO4Y1
高田馬場はどうよ スタッフのれべる おれはセルフダビングで金を徴収されたが 専門記述の論点は全部受講できると説明されたが 欠席補講じゃないのに欠席補講にされたが

135 :受験番号774:04/05/11 09:00 ID:8VGijH+V
ダイジェストだろ?
時事白書を今ごろテキストで覚えるなんて信じられない。
漏れは白書は去年からコツコツ5冊読んでる。
時事のテキストに載ってることなんて知ってて当然(スポーツ文化以外はな)

136 :受験番号774:04/05/11 09:21 ID:sGbAR1r/
>>134
俺馬場校でいやな目に遭ったからそれ以来行ってないわ。

137 :受験番号774:04/05/11 10:05 ID:8VGijH+V
公務員志望者じゃないけど事務員と付きあってる奴いるよ。
なーんか意志薄弱で甘えん坊っぽい男だと感じた。
就職から逃げるために予備校逝くなっての。

138 :受験番号774:04/05/11 10:15 ID:8VGijH+V
依存心が強くて独り善がりな予備校DQNって
自分がDQNだっていう自覚ないのかな?
彼らにDQNだってことを教えてやる人がいないんだろうね。
自分の世界にこもる人って恐いね。

139 :受験番号774:04/05/11 10:30 ID:Oy0K3acB
飯田橋のドリームチームっていってもたかが5科目だろ?
公務員試験何科目あると思ってんだ?


140 :受験番号774:04/05/11 10:44 ID:viXSxGou
>>134
んなの、にちじょうちゃはんじwww

141 :受験番号774:04/05/11 11:28 ID:g8N6bsJP
飯田橋と水道橋ならどっちがいい?

142 :受験番号774:04/05/11 11:30 ID:vpFywuDK
    、‐;;;;;;;;;ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ            _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ::::::i
      /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
     !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ●    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/     ____________
  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   /
    ヽ   ヽ/         ノ: :ヽ    /\   <  僕とりっぴぃ!!!
     \  \,,_    _,,,/     : /\     \
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\ 
    / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \


143 :受験番号774:04/05/11 11:40 ID:VXyEh8RM
高田馬場校が校舎新しくなるんだって?

144 :受験番号774:04/05/11 15:54 ID:pSBcoQQn
東京赤と、レック、職員のレベルはどっちが上?

145 :受験番号774:04/05/11 16:31 ID:MzPDWMtS
LECの学費っていくらですか?

146 :受験番号774:04/05/11 16:42 ID:JY9XoGIc
ピンキリ。というか学費ぐらいLECのHPで自分で調べれ

147 :受験番号774:04/05/11 17:46 ID:j/puAgm6
>>146
通学コースの値段が載ってないのです。

148 :受験番号774:04/05/11 19:06 ID:a5AlS9lW
>>143
高田馬場駅前校のポスターが貼ってあった。7月くらい?
今ある馬場西校はどうなるんだろうね?

149 :受験番号774:04/05/11 20:50 ID:y/ZeFlph
>>146
だったら本校に行くなり電話するなりすればよかろう。

150 :受験番号774:04/05/11 21:50 ID:Y6Iv9G3U
マシキヨ先生力をください

151 :受験番号774:04/05/11 22:01 ID:i7pfkokZ
LECの事務員ってやっぱ就職失敗組みかなあ・・・
だからあんなに要領得ないのかあ。

事務員に勉強教えてもらう訳じゃないし別にいいんだけど、
仮にも社会人のくせにい!!って社会人受験生としては思ったりすること
しばしば。

152 :受験番号774:04/05/11 22:55 ID:gDdz2uMv
>151

LECの受付ってあれ、半分以上バイトでしょ。
漏れは新宿本校によく行くが、そんなに対応悪いって思ったことは
あんまりないんだけどな。

男でも、なんかバイトっぽい若い香具師も多いぞ、新宿は。
女も、30すぎのおばさんみたいな人はいつも赤色の制服みたいなの
着てるが、他の受付女は、制服きてる日もあれば、私服に近い日ありで
ばらばらだな。


153 :受験番号774:04/05/11 23:36 ID:SDh0W7z8
俺は水道橋に通っているけど、
水道橋校のスタッフはみんな感じ良いよ。
本当です。

154 :受験番号774:04/05/11 23:48 ID:sGbAR1r/
>>153
俺、高田馬場から水道橋に乗り換えたんだけど
確かに水道橋のスタッフはいい人たちだった。

マジ社員教育統一してほしい・・・
いくらバイトだからってそこんとこ適当にしちゃいかんと思うよ。

155 :受験番号774:04/05/11 23:54 ID:R4D86Hj8
LECの面接対策講座見ました。
講座の中ではDQNが出てきて悪い見本を見せてくれました。
あれほどのDQNはさすがにいないでしょう。
受験者役の女のスカートが短すぎてパンツが見えるかと思った。


156 :受験番号774:04/05/12 01:28 ID:fgf5TC22
見えたよ
>>155
見逃したんだね

157 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/12 03:50 ID:gzHpFozt
>>150
公務員か民間か,迷われている方も多いようですね。
ただ,黒い社長松下としては,民間はお勧めしません。
去年こんな都々逸を紹介しましたっけ……

土日深夜も働いて サービス残業当り前
ちょっとミスすりゃリストラで ミスがなくてもリストラで
会社に残りゃボロ雑巾 挙句の果てが過労死だ
どこかで誰かが泣いている 誰が助けてくれようか
この世は人情紙風船……

民間の実態,今年も,そして今後も,変わることはないでしょう。
労働法の裁判例で,住友セメント事件判決というのがあります。
試験ではほとんど出題されないのですが,女性結婚退職制の事例です。
実は私の祖父が,この事件の被告社長でした。
当時祖父は,「女子社員ごときが余計なことをしおって!」
と大いに怒っていたそうです。
これぞ経営者の発言,私は実感を持ってその話を聞きました。
下賎な商売の自由などというものを優越的人権として保障する必要などない。
ある著名な憲法・行政法学者の言葉です。
皆さんが公務員試験の道を選んだことは,絶対に間違いではない。
思い切って,信ずる道を進んでください。
正しき道はきっと開かれる筈です。

158 :受験番号774:04/05/12 05:03 ID:LeRXu/iF
>>157
(・∀・)チゴイネ!
でもこんな時間まで起きててマツキヨ先生体は大丈夫かいな。
高齢者だけど頑張る。
「今日も しっかり 書きましょ〜」

159 :受験番号774:04/05/12 12:05 ID:fcsbM+DE
>>157
もとサラリーマンとしては、身につまされます・・・
今年絶対に合格したいです。

160 :受験番号774:04/05/12 15:03 ID:fMBZ7/j8
そうそう、LECのDQNスタッフはいい反面教師だね。
どうせ、ろくでもないところにしか就職できなくて退職したか、就職浪人、主婦のパートでそ。

うちのねーちゃん民間に勤めてるが、ワシの給料の1.5倍。
職務専念義務がないからか?仕事中私用もじゃんじゃん済ませられるし、娘がいるから定時に帰る。
それでもいい給料もらって、係長だからおいしいよな。
福利厚生だけは公務員にかなわんようだけど。

会社を選べば民間もいいよぉ。公務員のように世間様に引け目を感じなくていいもの。
公務員=公僕だからねw

161 :受験番号774:04/05/12 15:20 ID:xUr6PQbV
さて、今年は何人の有名講師がLECから去るのか、楽しみだ。

162 :受験番号774:04/05/12 15:23 ID:OHOqT/xu
ビデオブース勝手に利用してる人が実は結構いない?
申し込んでブース室行ったら自分の選んだ席に人がいるってことが
何度もあった。その上話しかけたら逆ギレ。事務員に報告した方がいいのかな?

163 :受験番号774:04/05/12 15:25 ID:dZZ3rRhu
>>162
垂れ流しにされてるLTVを勝手に見てるやつだろ?
そりゃ話し掛ける前に事務員に通報だろ。
バレたらどうなるんかな?


164 :受験番号774:04/05/12 15:57 ID:b7reJwKW
Vクラスにもいるよ。
今まで全く見たことない香具師が講義始まって30分くらい経ったら
コソーリ入ってきて講義聞いてるよ。

まあ邪魔にならないからいいけど、金払うのがアホらしくなるわな。

165 :受験番号774:04/05/12 15:57 ID:fMBZ7/j8
>>162
いるいる、がスルーしてる。
500円払わなきゃいけない人でそ。
LECに儲けさせることないから見て見ぬフリじゃ。

166 :受験番号774:04/05/12 16:12 ID:XQXXMkvO
代ゼミみたいに、抜き打ちチェックはいらないの?

167 :受験番号774:04/05/12 16:46 ID:b7reJwKW
>>166

当方Vクラスですが、受講表みたいなのをチェックしたのは
今まで12回講義受けましたが初回と12回目だけ・・・。

コレジャア・・・(´・ω・`)

168 :受験番号774:04/05/12 17:52 ID:fgf5TC22
ドウモ〜〜〜ッ!!ハジメマシテ〜〜〜ッ!!!!
私は21歳の公務員試験受験生してるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
う〜んと〜、私思うんだけど〜、民間志望って哀れじゃない???
だって公務員試験に受かれば行政書士の仕事も出来るんだよ!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
公務員試験って凄い!!!受験している私も凄い〜(o^v^o) エヘヘ
私って頭いいよねっ。(*^-^*)
え?それでも民間受験するのぉ〜?(;¬_¬)そんなの〜馬鹿丸出しじゃ〜ん〜〜、
公務員と民間で〜社会的地位、( `_)乂(_´ ) 勝負!!
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!
公務員のアッショ〜〜〜(#⌒▽⌒#
民間は(>_<) いてっ!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ
(+_+) 気絶中。。。って感じじゃ〜ん〜〜生きていけないよね〜〜〜
(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃ!

169 :受験番号774:04/05/12 18:02 ID:32ipn8Bt
じゃあね〜

170 :受験番号774:04/05/12 18:15 ID:idyBs96P
凍てつく顔文字だな・・・。
冬がきたのかと思ったよ

171 :受験番号774:04/05/12 21:15 ID:bsJ17J/2
マツキヨ先生に質問です。

行政法の記述で行政立法について書く場合
法規命令と行政規則について書けば大丈夫ですか?


172 :受験番号774:04/05/12 22:27 ID:ULARO3UJ
以前どっかのスレで同じような質問見たことあるんですけど、
ウモンとテキストがバラバラになって困るので解決したいです。
Oリングのファイルは良い感じなんだけど、穴の位置が合わず。
2つ穴のベーシックな紙ファイルはページを開くと内側が見にくい。
しかもA4ばかりでB5は滅多に見かけることがない。

んで、自習室なんかで廻りを見渡すと、単なるリング?を
2つだけ使って固定している人が居たんだけど、
Oリング形式のファイルのリングの部分だけで、
まん丸のカラビナといったところかな。
こういうリングって手軽に手にはいるようなとこないかな。
100均は何件か回ったけど見つからずです。よろしくっす。

173 :受験番号774:04/05/12 22:39 ID:fMBZ7/j8
>>172
たすか文房具やで売ってたっぺ。

174 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/12 23:08 ID:iA7rG1eW
>>171
大丈夫です。

175 :172:04/05/12 23:09 ID:ULARO3UJ
>>173
田舎だがぁ、売ってねぇっぺよ。

176 :受験番号774:04/05/12 23:20 ID:mM0uXad6
>>172
レックで売ってるよ

177 :受験番号774:04/05/12 23:27 ID:XxNbyr3e
>>172
だかた絶対紐だって言ってんだろう?つづり紐。これ最強

178 :受験番号774:04/05/12 23:31 ID:ZQ1lRsRG
>172
百均にあったよ。
店員に聞いてみたら。
ダイソーには絶対あるし。
>177
LEC講師が紐を愛用してた。

179 :受験番号774:04/05/13 00:21 ID:IOqPZ3RK
紐にしとけ
リングを買ったがバラバラにならないだけで使いにくくてかなわん

180 :172:04/05/13 00:37 ID:EWSLY6MZ
お〜、風呂入ってたらみんなからレス沢山。

>>176
レックで売ってるってリング?だとしたら面倒じゃなくてラッキー。
明後日になるけどスタッフにきいてみま〜す。

>>178
ダイソーか〜。チャリで片道20分だけど頑張って行って来ます。
で、とりあえずリング使ってみて、駄目そうなら紐にします。
みんなありがとね。ではおやすみ〜。

>>177
『だかた絶対紐』でぐぐってもうた・・・。鬱・・・。

181 :受験番号774:04/05/13 01:29 ID:J+f/I5Hs
>>『だかた絶対紐』でぐぐってもうた・・・。鬱・・・。

禿藁

182 :受験番号774:04/05/13 01:40 ID:yj6xfqy+
質問なんだが 時事白書ダイジェストのP64には
「デフレ時のインフレターゲットには前例がない」とあるが
P185には韓国のインタゲ政策について書いてある
どういうことなのかわからないので 誰か教えてくれ




183 :受験番号774:04/05/13 01:43 ID:+GrDboCL
インフレターゲットというのはインフレ用だったんだけど
日本がはじめてデフレ用にやろうとしてんだよ。
講義きいてない?経済事情かなんかでいっていたはずだよ。


184 :受験番号774:04/05/13 01:48 ID:yj6xfqy+
本来のインタゲは「インフレ→デフレ」が目的で
日本がやろうとしてるのが「デフレ→インフレ」ってこと?
でも韓国だって今デフレ状態だよね
日本がやろうとしてることを既に韓国がやってるってことには
ならないのかな


185 :受験番号774:04/05/13 01:51 ID:qdU2uVVT
ごめん 韓国じゃなくて香港だった
184は間違い

186 :受験番号774:04/05/13 01:58 ID:zNjwPaBX
時事白書ダイジェストは分厚すぎて読む気しない


187 :受験番号774:04/05/13 02:10 ID:+GrDboCL
ってか、経済事情の講義きいていないでしょ?
「いそがばまわれ!」きついこと言うけど、もっと細かいのとかがあるからね。
カミオカンデって去年国税ででたんだ・・・。あんなくだらんの・・・。
時事ってやればできそうだね、思っていた以上に。

188 :受験番号774:04/05/13 02:50 ID:JXioUbzp
今手元に2年前の時事白書ダイジェストがあるんだけどページ数は約200
今年のやつは300ページあるから2年間で1.5倍にボリュームアップしてる。
白書の部分はほとんど実際の白書からのコピペだし。
というわけで、LECの時事白書ダイジェスト萌え。
既に2回全体まわしたけど。あと2日でもう1週する。
そんでラスト1日と当日の行きの電車の中で線引いた部分を最終確認。

189 :受験番号774:04/05/13 03:33 ID:4nwmXLE6
レックの基本テキストは糞だな。
買って損した。
いらんことばかり書いてあるが、内容が浅過ぎる。

190 :受験番号774:04/05/13 06:36 ID:F1t96lxK
>>190
当たり前じゃん、初学者向けなんだから。
中見てから買えよ。評判だけで買うなよ。

191 :受験番号774:04/05/13 06:36 ID:F1t96lxK
ごめんなさい。自分にレスorz

192 :171:04/05/13 19:42 ID:nzpmfPIW
マツキヨ先生ありがとうございました。

特別区の解答速報会って出るべきなんでしょうか?

193 :受験番号774:04/05/13 20:30 ID:44e46KAr
>189にある基本テキストとLECオリジナルテキストは同じものですか?

194 :受験番号774:04/05/13 20:49 ID:JXioUbzp
>>193
4割〜8割程度

195 :受験番号774:04/05/14 00:28 ID:bt3CkjvY
都Tの解答速報会は渋谷なんだね…。
行くのめんどくせー。

196 :受験番号774:04/05/14 01:53 ID:1W0nDQKo
地上・国2・市役所を受験しようと思っています。
で、LECでは完全合格コースを受講しようと思っている、3流私大の者なのですが、
コースによってどのくらい違いがあるんでしょうか???



197 :受験番号774:04/05/14 02:16 ID:ey3nat3X
何の違いを知りたいのかがわからない

198 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/14 02:28 ID:Jcr76I5u
>>171
「べき」ではなく,いらしていただけたらと思います。
今後にお役に立つ情報をお届けしたいと,準備しております。
「めんどくせー」状態かもしれませんが,ぜひお越しください。
当日はレースクィーンも呼んでます,という訳にはいきませんが。
イケメン講師は勢揃いかも!?

199 :受験番号774:04/05/14 03:13 ID:1W0nDQKo
>>197
学力向上の違いです

200 :受験番号774:04/05/14 04:12 ID:p/rqHYa+
コース生って少ないんですか?殆どの人は単科講座なんですか?


201 :受験番号774:04/05/14 04:17 ID:qRtKmywB
>>199
予備校通ったからって学力なんてアップしないよ。
予備校は何をやれば良いか、どこがポイントなのか等の受験テクニックを教えてくれるところだし。
公務員試験みたいに広く浅くだと、それが結構大事なんだけどね。
学校行こうが独学だろうが、大事なのは自分がちゃんと勉強できるかどうかだと思うよ。
多少の金を惜しまないなら、完全合格で良いと思うし、金が惜しくてオプションの少ないコースを
取っても、やる気があれば3流私大だろうが何だろうが、大丈夫じゃない?


202 :受験番号774:04/05/14 04:43 ID:jrxOpylL
>201 2年コースで約60マンを払うのはどう思いますか?
    やっぱり1年目は独学か1年コースだけで十分だと思いますか?
    

203 :受験番号774:04/05/14 05:07 ID:Nrh4P9cm
>>201
ありがとうございます。お金の心配は今のところないので完全合格コースにします。
勉強中に私の質問に時間を割いていただきありがとうございました。



204 :受験番号774:04/05/14 06:54 ID:7ZF/Q7Ei
>>202
2年コースより、3年の3月から一年強しっかりやれば十分だと思う。
どうしても、というのであれば数的の畑中本を進めておくとか。
総論としては>>201に同感。

205 :受験番号774:04/05/14 20:57 ID:jrxOpylL
>204 ありがとうございます。
    まだ時間があるので、独学スレも見て検討してみます。
    ちなみに、当方3流私大です。

206 :受験番号774:04/05/14 21:47 ID:LkSjtk6d
マツキヨ先生に質問です。
国T行政職の二次記述の憲法・行政法は一行問題でしょうか。
それとも事例問題でしょうか?
(レックでは地上・国Uコースなので国Tの過去問が手に入りませんでした。
 書店にもないので、困っております。)

207 :受験番号774:04/05/14 22:20 ID:wQxpTA2c
マツキヨ先生に質問です。

国Tの二次記述では、普通、どの筆記具で答案を書くのですか?
受験票には携行品として鉛筆、シャープペンシル、万年筆又はボールペン類
があがっているのでどれかを使うのだと思うのですが。
筆記具の種類が多いのは、性格検査(?)があるからなんでしょうか。

お恥ずかしい質問なのですがよろしくおねがいします。


208 :受験番号774:04/05/14 23:01 ID:jync45IW
Lecに入学してよかった事・・

マツキヨ先生がいたことデス。

209 :受験番号774:04/05/14 23:04 ID:/R5H0dt5
マツキヨ先生は労働法だけ担当しているのかと思ったら行政法も教えている。
朱先生は行政法だけ担当しているのかと思ったら民法も教えている。

210 :受験番号774:04/05/14 23:18 ID:xdPkG/gT
>>209
去年までの行政法収録はマツキヨ先生らしい。

朱先生は公務員の法律科目なら全部出来るとか。

211 :受験番号774:04/05/14 23:24 ID:YWLxl46a
>>209
朱先生の民法受けたかったなぁ。
行政法がそうだったけど、原理原則を生徒に
いつも意識させながら講義を進めていくから頭
が混乱せずにすむ。量が多い民法ならなおさら
良いんだろうな。
雑談も講義と関係ある話だからためになる。

212 :ホソトノマシキオ ◆vToKg3/3fA :04/05/15 00:43 ID:TBSJjZZ3
>>206-207

一行問題、事例問題、穴埋め問題、学説問題いずれも可能性あります
筆記用具は鉛筆、シャープペンシル、万年筆又はボールペン類です。

213 :受験番号774:04/05/15 00:48 ID:xsgfpYC8
特別区の専門記述何出るんでしょうかね?


214 :受験番号774:04/05/15 00:49 ID:MLNzgro0
>>213
お母さんに手紙を書きなさい。

215 :受験番号774:04/05/15 01:04 ID:hg741sAB
>>213
憲法か民法か行政法あたりが出ると思うよ。
秘密の情報だからミンナニハナイショダヨ。

216 :受験番号774:04/05/15 02:21 ID:hbxHsvPW
朱先生はどこの本校で教えているのでしょうか?

217 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/15 03:34 ID:n1zPyfiG
>>206
憲法の2003年度行政職本試験問題は,以下の通りです。
「特定の人や事件にのみ適用のある部分的法律ないし措置的法律と呼ばれる
法律を制定することの憲法適合性について論ぜよ。」
複雑な説明問題という感じですね。
今年度,同様の形となるか否かは微妙だと思います。
>>207
書く筆記具の指定がなければ,鉛筆でもOKと思います。
やはり,本番での「注意」に従ってください。
>>208
有難うございます!
>>213
行政法では,法規命令(行政立法,行政規則といったテーマも想定しつつ),
行政行為の効力,行政行為の取消し・撤回,行政手続法,国家賠償法2条
といったところが危ないと思います。あと,即時強制にも注意しましょう。
もし時間があったら,都T類の予想テーマ(特に附款,行政罰,行政計画)
にも,一応目を通しておいて下さい。

218 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/15 03:51 ID:n1zPyfiG
>>206
行政法の2003年度行政職本試験問題は,以下の通りです。
A市では,市街地内に運動場などの空地を所有している企業等と防災協力協定
を結び,大震災時には近所の住民が一時的に避難できる場所として開放して
もらう約束と引換えに,毎年若干の協力謝礼金を交付してきた。
(1)A市の防災協力協定や協力謝礼金の交付は,法令や条例の根拠を持たずに,
単なる予算措置と内部要綱によって行われてきたものである。このような
行政手法は,「法律による行政」の原則など行政法理論の観点からどのように
評価されるか。
(2)長年A市に協力してきたB社が経営上の理由から協力対象の空地をC社に
売却したところ,C社は当該敷地に中層の社屋や倉庫を建築する計画を立て,
A市長に建築確認を申請してきた。C社の建築計画には都市計画法,建築基準法
への適合性という点では問題はないものとした場合,処分庁であるA市長は,
専ら防災政策上の理由から裁量権を行使して,C社に対する建築確認処分を
拒否することができるか。
(3)当該敷地の付近に居住する住民D等は,これまで避難場所と考えてきた
近所の空地がなくなることに強い不安を感じ,自分たちの生活環境上の利益
を守るため,A市やC社に対し訴訟を起こすことを考えている。このような
付近住民D等の利益は,行政法理論上どのように評価されるか。

219 :受験番号774:04/05/15 03:53 ID:6Q13+WF9
マシキヨさん、行政法VBで見てたら俺も鼻水が出てきたっす。
&頼むからマイクのスイッチ切ってからかんでくだちぃ。
マイクがガタガタ行ってたんで、スイッチ切ろうとはしてたのかな?

関係ないけど、鼻炎持ちには駅前で配っているティッシュが絶対に欠かせないですな。

220 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/15 03:57 ID:n1zPyfiG
>>206
(続き)行政法は,基本的な事例問題ということになりますね。
法律による行政の原理,行政裁量,原告適格が論点です。分かりやすい。
でも,やはり,今年度同様の形となるか否かは微妙だと思います。
事例問題ではないかと思うのですが。

221 :受験番号774:04/05/15 04:04 ID:45AOvmtI
マツキヨ先生。
国Tの法律職行政法の記述が解ける気がしません。
一応答練の板書とテキストは見たのですが、事例問題は論点が見つけにくいのですが…
それと、やまを張るならここという論点がありましたら教えていただけると嬉しいです。

222 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/15 04:15 ID:n1zPyfiG
ティッシュは俺の恋人さ。毎日毎晩欠かせない。
フフフフフ。おニィさん,変な想像したでしょ。
ハナミズキヨとか改名しようかね。ヒヒヒヒヒ。

223 :受験番号774:04/05/15 04:27 ID:1qZRGuH8
マシキオって毎日寝てるの?
明日の水道橋校にはマシキオ来る?
特別区の行政法って許可と認可についてって出題されそうかな?

224 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/15 04:31 ID:n1zPyfiG
行政による「強制手段」のパターンは,今年は可能性が低いのでは?
「大いに不満」というパターンに注意です。
訴訟類型として何が考えられるか,要件を充たしているか。
そして,要件を充たしているとすれば,どんな内容の主張ができるか。
内容については,行政裁量の問題を,常に頭に置いて下さい。
それにも関連しますが,行政手続法は常に要注目です。
特に申請に対する処分を中心に。また,行政指導にも注意。
あと,情報公開も注意。情報公開訴訟として捉えてみましょう。
法律職は,なかなか論点一点集中という形では出してくれません。
総合的に書けるように,がんばってください。
2次試験対策講座で紹介した本も参考になさってください。

225 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/15 04:37 ID:n1zPyfiG
>>221
さんでした。失礼。
>>223
許可,特許,認可は,いつも要注目。
未納三兄弟ならぬ注目三兄弟。スリーアミーゴ。

226 :受験番号774:04/05/15 04:41 ID:1qZRGuH8
マシキオ眠いよ。
駄目な漏れを叱っておくれ。
許可と認可について書くときって、
相違点についてテキストには
許可は法律行為+事実行為で、
認可は法律行為のみである。
って記述なかったんだけど、
これって入れるべきだよね?
あと、伝統的通説によると、許可はき則裁量で、認可は自由裁量って解されてると思うんだけど、
これも書く必要ないのかな?

227 :受験番号774:04/05/15 04:53 ID:1qZRGuH8
マジ眠い。
今さえ耐えればあとは乗り切れそう。

とりあえず、今からマシキオ君の国民年金加入状況を今説明汁!
未納時期があったなら、期間と理由も。

228 :受験番号774:04/05/15 07:39 ID:HEdncKTS
基本的なことなのですが、
生とビデオクラスだとどちらがいいですか?
多少遠くても生の校舎まで行った方がいいですか?
それと、
申し込む時に予備校のVBの使い方とか校舎のきまりごととか
教えてもらえるのでしょうか?

229 :受験番号774:04/05/15 08:58 ID:4oRkl25k
マツキヨ先生変なのが混じってます!

230 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/15 11:50 ID:FxlXNGJB
>>226
どちらも書いてください。
認可はちょっと穴,という感じでチェックしておいてほしいのです。
許可と特許はありふれてますしね。
さすがに三者の比較という問題は出る可能性は低いと思いますが。
>>227
未納期間も未加入期間もありません。毎月口座から引き落とされてますし。
しかし,法に従い国民代表として仕事をしている国会議員が未納?未加入?
ちょっと信じがたい。オレの法感覚のほうがマシじゃん,と思う。
私にとっては重大な支出原因,忘れたくても忘れられませんよ。
最近流行りませんが,未納議員逝ってよし!って感じ。
保険料払うのが嫌になるよ! ホント!

231 :受験番号774:04/05/15 12:31 ID:p2kW+tOE
一般合格コース申し込んできたんだけど、これだと国税専門館に対応してないから
国税の方は独学になりそう。
独学で国税やってるひといますか?

232 :受験番号774:04/05/15 12:46 ID:1qZRGuH8
>>230
偉い!それでこそマシキオ!
マシキオが選挙に出馬したら漏れはマシキオに入れるし、
他の生徒もきっとマシキオに投票してくれるから、
マシキオは国政に出ていくことを激しくお勧めする。
もう勉強飽きたぜ。
択一常連上位者の漏れが論文も完璧になったぜぃ。
寝てないからマジで眠いけど。

233 :受験番号774:04/05/15 17:23 ID:tPE/9eNu
マツキヨ先生!
憲法の論文の中でで条文をカッコ書きで提示するとき初めは(憲法13条)て感じであげますよね、そのあともすべて憲法をつけて条文あげる必要ありますかね?(20条)みたいに省略してはだめでしょうか?
明日試験なんですけど、時間省略のためにどうかなーと。
くだらん質問で申し訳ないですけど、御教授ください。

234 :受験番号774:04/05/15 18:08 ID:HEdncKTS
1年フルコースのライブってどの校舎も人いっぱいなんでしょうか?
池袋、水道橋、飯田橋のどこに通おうか迷っているのですが、
受付の対応がよく、あまり人も多くなく、快適な校舎はどこでしょうか?
比較的で良いので…

235 :受験番号774:04/05/15 18:17 ID:VWAJzbUQ
>>230
へ〜、厚生年金じゃないんだ。知らんかった。

236 :受験番号774:04/05/15 18:23 ID:ygJ2ffj0
>>234
「一年フルコース」「ライブ」ってWセミの言い回しじゃねーか。

マジレスすると水道橋かな

237 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/15 18:26 ID:9XpIVOWP
最初に(憲法13条。以下は,同法の条文)と書いてしまえば,他の法の条文を
書かない限り,全部(20条)といった感じで番号だけを書くことができます。
記述式は厳しい時間制限があります。節約できる時間はセコく節約しましょう。
頑張って下さい!

238 :受験番号774:04/05/15 19:02 ID:iyhT6oZt
私はこれから今年9月の市役所を受けようとしているものです。
なんとか受かりそうな講座はありますか?

239 :受験番号774:04/05/15 19:47 ID:GKSxcTx1
>238 来年ファイト!!

240 :受験番号774:04/05/15 20:59 ID:LQI2preV
>>238
志望先をしぼって傾向分析。
LECの相談会も利用汁。
さらに市役所演習講座を受講すべし。

でもこれから、0から勉強…だとさすがにキツイかも?

241 :受験番号774:04/05/15 21:26 ID:xqNIupmC
国立出身で教養のみの市役所なら
どうにでもなるのでは?
今からなら教養だけやるべきだ

242 :受験番号774:04/05/15 21:35 ID:HEdncKTS
>>236
水道橋って明大生が入り浸っていたりしないんですか?
教室でも友達同士固まってたり…
でも飯田橋って水道橋の隣駅だし…
フルコースだとずっと同じ人達と100回くらい顔を
合わせるのでガヤガヤしてたりするんですか?
友達いない人はポツンと寂しげにしてたり…


243 :受験番号774:04/05/15 21:36 ID:KcBCINpb
社会政策「精選・演習編」のbQ9の肢3で、
「現在の日本の年金は『修正賦課方式』である」
てのが妥当な肢ってことになってるけど「修正積立方式」が正しいですよね?
これって結構ひどい間違いでは…。

244 :受験番号774:04/05/15 21:38 ID:EyLpcS7l
遅くなりましたが、朱先生は志望職種別徹底演習講座で民法を担当していましたよ。
ちなみに俺の第一回目の教養論文の答練の解答の添削をしてくれたのは朱先生でしたよ。
現役の公務員に評価されているような感じでした。

245 :受験番号774:04/05/15 21:40 ID:EyLpcS7l
「国Uの」徹底演習講座です。スマソ。

246 :受験番号774:04/05/15 21:45 ID:r7enLsCN
>>243
ひどい間違いだね。
問題作った人は年金払ってないのだろう。
財政勉強しなおしなさいって感じ

247 :238:04/05/15 22:03 ID:iyhT6oZt
LECの人に相談したら、ちょっと無理みたいなこと言われました。
やっぱり今から市役所演習講座取るのは無謀なんだろうか…。
ちなみに私大文系、教養のみの市(埼玉北部K市)を受ける予定です。

248 :受験番号774:04/05/15 22:34 ID:tPE/9eNu
条文のこと質問した233です。
マツキヨ先生どうもありがとうございました。
直前になるとこんな細かい事が気になるもんですね。
明日はがんばって切れのある論文書いてきます。
ちなみに都氓ナす。お仕事おつかれさまです。それでは。



249 :233:04/05/15 22:37 ID:tPE/9eNu
すいません、化けてますね。
一類です。失礼しました。

250 :受験番号774:04/05/15 22:41 ID:FZtyPJx7
>234

人口密度の低さなら、新宿本校。
でも、公務員はやってないね。新宿本校は。



251 :207:04/05/16 01:19 ID:pkTh/R27
>>217
マツキヨ先生有難うございます。
シャープペンシルあたりが妥当ですかね。
頑張ります。


252 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/16 05:18 ID:F+VDlL9g
みんな頑張れ!

253 :受験番号774:04/05/16 09:34 ID:BKGxhV/k
元アドバイザーです。ご健闘をお祈りします。

254 :受験番号774:04/05/16 17:09 ID:m2w2QaPF
>>250
新宿駅前、飯田橋、水道橋のなかではどうでしょうか?
人が多くなく落ち着いている所がいいです。

255 :受験番号774:04/05/16 18:03 ID:Aw4pAy7c
新宿本工にしとけ、かなりいいぞ
職員の対応もいいし、何より空きすぎてるマターリ一年
お世話になったよ

256 :受験番号774:04/05/16 18:48 ID:MI6+dBWi
>>252
マツキヨセンセイただ今、特別区を受けてきました。
いつぞやに専門記述の相談にいった者です。
アドバイスを実践した結果、何とかなりました。
感謝します。今日から牢記に向け労働法をしっかり復習したいと思います。
また、質問に行くことになったらよろしくお願いします。m(_)m


257 :受験番号774:04/05/16 19:09 ID:9KeF7ZnE
特別区の専門記述の解答用紙って小さいんだな。
専門記述マスター<行政法>にある行政計画の文全部かいたら余裕でオーバーしそう

258 :受験番号774:04/05/16 19:39 ID:m2w2QaPF
>>255
新宿駅前校じゃなくてですか?新宿校は公務員講座ありません。


259 :受験番号774:04/05/16 19:51 ID:vQoKZsDD
新宿本校での2005公務員講座はないみたいね。
ちなみに、9月頃にLタワーにお引越し〜。

260 :受験番号774:04/05/16 20:16 ID:M5ovKxTR
新宿本校なくなるのは
まじいたい。

TACにかえようかな・・・
でも、TAC新宿は良い評判は聞かないんだよな・・・・

261 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/16 21:26 ID:nPlRqNAd
>>256
乙でーす!
みんな,みんな,乙どぇ〜〜す!!

262 :受験番号774:04/05/16 21:48 ID:0xtx48Sm
東京都T類の記述、行政契約でしたよ!
マシキヨ先生すごい!
ばっちり書きました。
でも今回は、憲法のほうも14条の平等についてで簡単そうだったな・・・。

263 :受験番号774:04/05/16 21:53 ID:yfUtj5sC
オッツー☆
LECのアルバイトさん、TACのアルバイトさん、雨の中オッツー★

264 :受験番号774:04/05/16 21:58 ID:kAN1i/Nq
マツキヨ先生!!先生が出るだろうと言っていた行政契約がほんとに
都庁の専門記述で出ましたよ!!ありがとうございました!!

265 :受験番号774:04/05/16 22:32 ID:ZuyJVICl
>>254
飯田橋は自習室使えないから辞めたほうがいい。

266 :受験番号774:04/05/16 22:36 ID:Py6HqGES
昨日、専門記述の条文の書き方について質問した者です。
結局、法の下の平等。。。
去年の通信の秘密があっただけに60近く準備したのに、
問題見た瞬間ため息出ました。ほんと罪な試験だわ。
それでも、しっかり書けました。面接受けれるといいなあ。。


267 :受験番号774:04/05/16 22:54 ID:jJrvJVsQ
>>マシキヨ先生様

都庁1類、行政法の「行政契約」はどのようなことを書けば
良かったのでしょうか?論点を教えていただけるととっても助かります。


268 :受験番号774:04/05/16 23:04 ID:jHdLK4gg
>マツキヨ神
労働法4回しかでてない俺に全問正解がやってきました@特別区
復習も何もしてないのにあの板書は最強です。
黒い社長マツキヨ万歳。
ありがとうございました。


269 :受験番号774:04/05/16 23:08 ID:yfUtj5sC
>>268
全問正解って労働法?

270 :受験番号774:04/05/16 23:11 ID:vaXrYvRn
自分も労働法板書メインで組合法はマツキヨ先生の特別区予想
だけでいけました。マツキヨ菓子製造本舗に入社させてください!

271 :受験番号774:04/05/16 23:19 ID:9Id+3dle
マシキヨ講師の板書はもっと事例の数を増やして欲しいな。あの数で完璧に網羅できてるのか不安。
それに省略されすぎて意味がとれない部分もあると思う。
むしろマシキヨ先生の板書を精選にしてしまってもよい。
そんな漏れもマシキヨ講師の板書を直前に復讐して国Tの労働法5点とりました。

272 :受験番号774:04/05/16 23:31 ID:qaSwFnvU
特別区労働法、マツキヨ先生の出題予想ズバリ当たっていましたね。
おかげさまで、全問正解頂けました。
ありがとうございました!

また朱先生の行政法の出題予想も見事に当たっていました。
橋本先生の財政学も見事に当たっていました。
おかげさまで、専門は9割2分近く取れました。

マツキヨ先生、朱先生、橋本先生方ありがとうございました!
試験5分前まで見直していたところが全部出たので、
凄く助かりました!

273 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/17 02:38 ID:6CHivnkW
>>267
(1)行政契約の意義,(2)行政契約に対する法規制,(3)契約に関する紛争解決。
ポイントは大きく3つだと思います。
(1)では,定義をしっかり書きましょう。基本として,重要です。
(2)がメインでしょう。まず,事務委託契約を除き法律の根拠は不要,と書きます。
次に,契約自由の原則は働くが,公益性の観点から広範な規制が及ぶ,とします。
法律の根拠は不要でも,「法律の優位の原則」がくということです。
法律による行政の原理に基づいた答案だということを試験官に意識させます。
法律や法の一般原則による規制です。これは結構沢山ありますよね。
もちろん,全部を書く必要はないと思いますが,@契約は平等原則などに服する,
A給付行政上の契約内容などは画一的に決められる,B行政庁は正当な理由がない
限り契約締結を拒めない場合が多い,C行政庁からの解除は大幅に制限されること
が多い,D契約により公権力を創出することは許されない,E契約により公権力を
行使しない旨約することも基本的に許されない,F公共事業受注契約などでは契約
締結手続が規制されている,といったところです(今は細かいニュアンスには留意
して書いていません。念のため)。
(3)については,契約について紛争が起こったら,民事訴訟,実質的当事者訴訟
という手段が使えるということを書かれるとよいでしょう。
大体こんな感じでしょうか。
繰り返しになりますが,上はあくまで一つの骨子です。ご参考に。

274 :受験番号774:04/05/17 07:38 ID:nt10BN1T
飯田橋は自習室ないんですか?
渋谷校はどうですか?治安悪いからやめとけって感じですか?(笑)

275 :受験番号774:04/05/17 11:03 ID:KgSI1V93
それにしても東京都の教養はひどい構成だったな。
理数科目にかたよりすぎじゃないか?
世界史すら出題ナシてのはなんなんだよ・・・。

276 :受験番号774:04/05/17 12:15 ID:MqWmuAkq
>>273
マツキヨ先生ありがとうございます。

277 :受験番号774:04/05/17 15:26 ID:ahsrvtmE
マツキヨ先生!
裁事の試験で失敗してしまい、気を取り直して
これから労基に向けて、勉強開始します。
つきまして、労基の労働法・労働事情の記述試験に向けてアドバイスを!


278 :受験番号774:04/05/17 15:56 ID:KldokCxb
マツキヨ先生に質問です。

労基の専門択一って、
労働法・憲民行政・経原・時事白書だけでカバーできるでしょうか?
経済学・労働経済=経原
社会保障    =時事白書
社会学・刑法  =問題少ないし捨てるか。。(´・ω・`) 
って感じで勉強してたんですけど、
祭事おわって急に不安になったもんで・・

279 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/17 17:32 ID:nWClTPl8
>>277
労基の労働法記述は,条文や基本概念を正確に書き表せるかどうかが勝負です。
判例も理解しておく必要がありますが,判例上問題となった部分や,いわゆる
論点の高度な記述ができなければならないかというと,そうではないのです。
必修テキストに書かれていることを要約して書ければOK,という感じです。
重要な記述例は,必修労働法の板書に載せてありますので,ご参照ください。
労働事情については,専門外であり,一般的なもの以上のアドバイスは……。
専門の担当講師にお聞きください。無責任なことは申し上げられませんので。
m(_)m

280 :受験番号774:04/05/17 17:48 ID:vpJnCQAR
インターネット合格ライン無料診断って採点でもしてくれるの?
なぜか受験番号書かせるからやるか迷ってるんだけど・・・

281 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/17 17:51 ID:nWClTPl8
>>278
>>277さんと同じ方ですか?
労働法は,必修労働法を受講されているのであれば,OKです。
経憲民行は主要5科目でOKと思いますし,政は専セレでOKでしょう。
ただ,労働経済・社会保障については,確実なことは申し上げられません。
経原,時事白書いずれも充実していますが,カバーし切れているか否かは……?
経原,時事白書,社会政策の担当講師にお聞きになるのが最適と思います。
微妙なところですので,やはり,無責任なことは申し上げられないのです。
乞ご容赦。m(_)m

282 :278:04/05/17 18:21 ID:+ms2Ynrf
>281
マツキヨ先生ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

VBで労働法を受講しましたが、
風邪のためか、たいへん辛そうでした。
重々ご自愛くださいませ。

ちなみに277さんとは別人です。
>277
お互い牢記がんばりまっしょ!

283 :受験番号774:04/05/17 18:26 ID:K11RFRSq
マツキヨ先生に質問

牢記の徹底講座ってどんなことするんですか?
必修労働法だけで十分ですか?

284 :受験番号774:04/05/17 18:46 ID:7FyrS4UH
今日講座申し込んで、お金払って、受講証明書貰いました。
LECカードは後日作る予定ですが、教科書は何時ごろ買えばいいんでしょう?

285 :受験番号774:04/05/17 19:06 ID:6gtzR91F
>>284
教材はもらえるよ。初回の講義を受けるときに
もらえばいいと思う。

286 :受験番号774:04/05/17 19:08 ID:7FyrS4UH
>>285
あ、そうだったんですか?ありがとうございます。本当は今日教科書買うつもりでした。
ありがとうございます。

287 :受験番号774:04/05/17 19:23 ID:3aiy/LxG
>>280
受験番号LECに知られるとどうなるの?

288 :受験番号774:04/05/17 19:25 ID:dCJzP6rP
レックの合格者数にカウントするとか

289 :受験番号774:04/05/17 19:30 ID:SBeG3K2t
受験番号を書かせるのは何度も同じ人が登録するのを防ぐ為らしいですよ。
1人が一回の登録にしないと信憑性がなくなるから。

290 :受験番号774:04/05/17 19:57 ID:cFykqPq+
マシキヨ先生神なんだな・・・もっと行政法頑張るかな(つД`)
細かい部分が多いから何か覚えやすい方法とかあればナァ・・・

校舎についての話題あったけどうちは新宿本校でVBで受けてる。公務員のやつ。移転したら来年はやら無いんだろうか
あまり通う暇がなくて授業おいついてないけど市役所やら、来年に向けてやろうって感じかな
スタッフの人もなかなか親切だし割とすいてて良いと思う。1階のロビーみたいなところで軽く食べたりできるのも良いな

あとVBと生の差は値段とかもあるが・・・生講義ならその時点での情報とかいろいろ先生が教えてくれるらしいのが良いな
友達が受けてた講義だと明日は〜の試験だからここを注意 とか言ってる先生もいたらしい
VBはちょっと高いがちゃんと予約の取れる校舎なら席は大丈夫だし、生と違って席の位置で見づらいとかが無いからな
聞き逃したら巻き戻してまた見れば良いし
ビデオ講義はモニターがぼろいところだとむちゃくちゃ見づらい・・・勘弁してくれ(つД`)

291 :受験番号774:04/05/17 19:59 ID:cFykqPq+
あとは渋谷校の話・・・
渋谷校は109を左に渡ったあたりの映画館近くのビルの10〜14階?にある
1〜9階まで直通のエレベーターだが2基しかないし、あれを待つので結構時間かかっていらいらする感じかな
事務とVBが10階だから、事務で受け取って講義に行こうとしたらまたエレベーター長々待つか、階段で行くしか無い
休憩室は11階だったかな・・・?教室にテーブルとか並んでたけど狭そう(´д`)ご飯は外まで出て食いにいくしか無さそう
VB予約は2月頃だったか・・・5日前〜1週間前から予約しないと埋まりまくってるって感じで予約どころじゃなかった
1週間後の予定とかわかんないから辛かったぜ・・・(つД`)

あとは自習室がまた問題ありって感じだ
校舎の10〜14階は臨時自習室って感じで空き教室があれば使えるって感じ
常設の自習室は出て200mくらい坂のぼった結構古めのビルの6階だったかな?にある
そこがなんかかなり古そうな設備で・・・左側が一般右側が司法試験のコース?の人ら用になってた。席は埋まりまくり
あいてなかったらわざわざ歩いてったのも無駄って感じでやってられなかったから新宿に移ったってところかな
通ってた2月頃の話だから、今がどうかは良く知らない

長々書いてしまった・・・すいません。特別区受けてみましたが開始20分でいびきかいてる人とかいたりで・・・微妙な心境の者でした(;´ー`)

292 :受験番号774:04/05/17 20:38 ID:MqWmuAkq
マシキヨはネ申だね。
講義では労働法6回+行政法記述4回のみだから
高橋センセの経済原論23.5回とか豊岡センセの憲法11回+刑法6回より少ないけど
ここでマシキヨはネ申。
都庁の解答速報会に来てると思ったんだけど来てなくてションボリ。



293 :受験番号774:04/05/17 20:44 ID:7FyrS4UH
池●校のトイレで声だしてセックスしてるカップルを取り締まってくれ・・・。
夜なんで特に気になる・・・。
どこの学校の学生なんだか・・・。

294 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/17 20:46 ID:fH/JQwKo
>>283
労基徹底演習講座では,労働法以外の科目の過去問を取り上げています。
労働法以外の科目について,傾向をつかめると思いますよ。
>>278
ありがとうございます。確かに風邪にひどくやられておりました。
ご迷惑だったかと思います。いやぁホントに参りました。
あの時期,他の法律系の講師も,多くが同じ症状の風邪だったようです。
ある講師は40度まで熱が上がって「死ぬかと思った」と言ってました。
私は『ビンビン液』だの『マムシホルモ』だの飲みまくりで乗り越えました。
ビンビン ビンビン 効くビンビン
ビンビン オヤジは ハゲちゃびん
そんな歌を作りました。ポッポッポッ

295 :受験番号774:04/05/17 21:09 ID:MqWmuAkq
>>293
スマソです。お互い両親と暮らしてますし、公務員試験勉強中で
アルバイトもできないため、ホテル代の4000円も払えないのですm(_)m

296 :受験番号774:04/05/17 21:12 ID:jDG2fKSG
ビデオブースでマツキヨ先生の授業を聞いてるのですが、
早口だし、テキストを読んでるだけだし、
もっと人に聞かせようと努力していただきたいです。
正直ガッカリでした。

もっと具体例とかを出してほしいです。


297 :277:04/05/17 21:46 ID:ahsrvtmE
>>279
マツキヨ先生、ありがとうございます。
本番近くになると、いろいろ不安になるもので・・
年齢的にもがけっぷちなんで、勉強がんばります。

ちなみに牢記は高齢受験者って多いんですかね?

>>278さん 今がふんばり時だしお互いがんばりましょう!

298 :受験番号774:04/05/17 21:52 ID:SDMZdnfM
ビデオブースで面白い授業期待しちゃだめだよ

299 :受験番号774:04/05/17 21:56 ID:u4O4hGYq
関東にしかない公務員予備校

EYE

ってどうなの?

300 :受験番号774:04/05/17 21:57 ID:6gtzR91F
>>299
スレ違い。
いい評判は聞かない。

301 :受験番号774:04/05/17 21:58 ID:SDMZdnfM
******金儲け第一主義Eye!ってどう?Part3******
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058253733/

302 :受験番号774:04/05/17 22:17 ID:x2I6ObMT
マツキヨ先生の講義で文句いってる椰子は、逝ってよし。かなり分かりやすい講義だった。先生のおかげで自分は国1、行政法・労働法は満点だったからね。
マツキヨ先生に質問です。マグレで国1通ったのですが二次は受けるだけ無駄ですか?本命は地上・国2です。アドバイスお願いしますm(__)m

303 :受験番号774:04/05/17 22:23 ID:yruSGgyp
マツキヨが答えるまでもない120%無駄
税金の無駄でもあるので最初から受けるな
そんな心構えの奴がキャリアになれるわけねーだろ

304 :受験番号774:04/05/17 22:31 ID:ga8CfG0N
>>302
今まで地上国U目指してたのが何で偶然マグレで通った国Tに志望変更してしまうの?
受けるだけ無駄だと言われたら受けないの?
自分の意志で進路選んでいるとは思えない。

305 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/17 22:38 ID:rlhc6avH
>>296
行政法ですか?
ご不快な思いをさせ,申し訳ありません。
>>302
無駄じゃない! 絶対無駄じゃない!
頑張る人生に「無駄」などないのだ!!
もしも時間が許すなら,受けて下さい!

306 :受験番号774:04/05/17 22:39 ID:F31RTDGw
LECに3月から通ってるんですが、友達らしい人と騒いでるのはなんなんですか?
LECって友達作ったりする機会ってありましたっけ?


307 :受験番号774:04/05/17 22:45 ID:ga8CfG0N
>>306
そういう人達に志望動機聞いたら
「友達が公務員を志望しているからでっす」
て言うかもしれないよ。

308 :受験番号774:04/05/17 22:48 ID:F31RTDGw
>>307
ふぅ・・・。頭痛くなるね・・・。

309 :受験番号774:04/05/17 22:49 ID:yruSGgyp
マツキヨさん
ほんとにそう思ってますか?
この人にはちゃんと事実を伝えるべきです、受かるはずがありません
地上国2を目指してるってことは記述はほとん対策してませんよね
(してたとしても都庁レベルのウンコ一行問題程度でしょう)
こんな中途半端な気持ちの人に将来の日本を任せられますか?
税金払おうと思いますか?

310 :受験番号774:04/05/17 22:52 ID:ga8CfG0N
>>309
イタいな。

311 :受験番号774:04/05/17 22:54 ID:F31RTDGw
でも俺も志望動機は明確じゃないな。
しいて言うなら安定。

312 :受験番号774:04/05/17 23:09 ID:6gtzR91F
>>309
国1落ちた気持ちはわかるが、他人にあたっちゃいかんよ。

313 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/17 23:10 ID:RPGRkh3Q
>>309
思っていますよ。
どんな場合でも,やってみなければ分からない。
私はそう思って人生をやってきました。
そうでも思わなければ,私の人生のほとんどは無意味だからです。
「こんな中途半端な気持ちの人に将来の日本を任せられますか?」
では,「中途半端でないキャリア」がすべて良い公僕だっただろうか?
「税金払おうと思いますか?」
税金をビタ一文払いたくない奴はいくらでも居る! その筆頭が銀行だ。
馬鹿な貸付けで不良債権を作った銀行の責任は「自己責任」ではないのか!?
私の結論は「青い」のかもしれない。
しかし,20代から13年間父親の看病をした経験を持つ人間としては,
どんな形であれ,頑張る人を応援したいと思うのです。
それが,今の私を支えているエネルギーなのです。

314 :受験番号774:04/05/17 23:31 ID:zcnWDKcS
マシキヨの人の良さは異常。
煽りにも真摯に対応する辺りに人柄が出てる。

現職が書くのはルール違反かも知れないけど、去年お世話になりましたm(_ _)m

315 :受験番号774:04/05/17 23:38 ID:ga8CfG0N
>314
ルール違反じゃないか

316 :受験番号774:04/05/17 23:39 ID:yruSGgyp
やってみなくても分かるのが国1だと思うが・・・
ちなみに俺も国1一次通りましたよ、行政ですが
まー、俺は模試として受けました
地上の勉強を真面目にやってれば一次は通るのが当たり前
だいたい一次の時点で落ちた受かった言って一喜一憂してる奴は馬鹿
ハナから国1狙ってる奴は内定が出るかがガクプルなわけで
何人か内定もらった人知ってるけど、頭のキレ具合が俺ら凡人とは
ぜんぜん違う。あぁ、こういう人がキャリアになるのかと思った
就活なんだから、もう少し自分の身の程を知ったほうがいい
もっと現実を見ろよ、もしかしたら・・とか考えてる時点で俺からしたら
プッて感じ。きもい長文、スレ荒らし失礼

317 :受験番号774:04/05/17 23:53 ID:ga8CfG0N
↑ま、そんなに引け目感じなくても。キャリアも元は凡人なんだろうし。

318 :受験番号774:04/05/18 00:12 ID:MwJ+kRnw
>>315
君みたいのが沸いてくると思ったよw

ま、余裕持てや(´ー`)y─┛~~

319 :受験番号774:04/05/18 00:58 ID:9N6dcpC5
>>318
スモーカーは喫煙コーナー行ってください

320 :受験番号774:04/05/18 01:14 ID:CFtM9hm2
実は全部、マツキヨさんだったり
((;゜Д゜)))ガクブル

....授業も受けたことない人間がこんなこと言って...

行政法は単科で受けるつもりだったんだけどね、受ければよかったよ
結局独学ウ問で、あぼーんか...

321 :受験番号774:04/05/18 01:52 ID:gTzaCnOt
皆は今週末はどっちをうけますかー?うーん悩む…

322 :受験番号774:04/05/18 11:51 ID:9N6dcpC5
今週末は何も受けませんが?
何の試験があるんだっけ?

323 :受験番号774:04/05/18 12:05 ID:FZcF5mir
今週末は国立大学、警視庁かな

324 :受験番号774:04/05/18 14:35 ID:twBqxMRP
2chで九州地域のlecを利用しているしとはいねーのかな

325 :受験番号774:04/05/18 17:25 ID:ePu7EZrA
これから通おうと思っているのですが、
都心の生クラスって授業前とか休憩中とかガヤガヤしてるんですか?
同じ大学の人どうしで固まったり。
一人ポツンとしてる人って少ない?
遠くから通うので友達誰もいないので寂しいです。

326 :受験番号774:04/05/18 21:08 ID:5yfEt3RA
2chで実名晒してまで応援してくれる講師は
マツキヨ氏のみ・・。

感謝です。


327 :受験番号774:04/05/18 21:27 ID:Bkjb+mN4
>>325  最初はだいたいみんなポツーンだと思うよ。そこから友達できる人もいれば、一人で頑張ってる人もいるよ〜

328 :受験番号774:04/05/18 21:53 ID:gTzaCnOt
>>323
今週末は大学か国1二次だろ…。俺は国1二次うけるよー。予備校行ってて、一次試験も通過できないなんてありえないでしょ。みんなも二次試験は、ちゃんと受けろよ。

329 :受験番号774:04/05/18 21:58 ID:ePu7EZrA
LECの講座1年フルで通った人の合格率ってどのくらいでしょうかね?

330 :受験番号774:04/05/18 22:40 ID:3DtH48Nv
>>326
大多数の講師は見てるらしいけどなw

331 :受験番号774:04/05/18 23:39 ID:yqpgzXRS
>>330
…(汗)

332 :受験番号774:04/05/18 23:57 ID:jBuUOd0V
マツキヨ先生にお聞きしたいのですが、
不服申立に「狭義の訴えの利益」は必要ですか?
取消訴訟の要件には挙げられているんですが、不服申立の要件のところには書かれていないので、わからないんです。


333 :受験番号774:04/05/19 00:01 ID:m5isCHPg
LEC講師陣、今回特別区記述予想結構はずしてたみたい
しかも憲法にいたってはひどいよね・・・。

そんななかマツキヨせんせいはすごいなぁ。

334 :受験番号774:04/05/19 00:05 ID:44p95nlP
>>332
>不服申立に「狭義の訴えの利益」は必要ですか?

必要に決まってる。自分の頭で考えてみれば容易にわかるはず。
例えば、警察がオマエに向かって「道路交通法違反で罰金100マソ払え」という
処分をしたとする。オマエは身に覚えがないので、取消訴訟か不服申立をしよう
と考えたが、とりあえず不服申立をすることにして書類を記入していたとする。
そのとき警察から「ゴメソ、ゴメソ、人違いだった、オマエの罰金は100マソは無しネ」
と通知してきた。それでもなお、罰金100マソの処分に対して不服申立する利益があるか?
これを、「狭義の訴えの利益がない」と表現するんだよ。

こんな常識的な質問でご多忙のマツキヨ先生様のお手を煩わせないでくれ。

335 :受験番号774:04/05/19 00:07 ID:+tbiIEn1
>>333
たしかに。
でも、唯一当たってのが特別区の記述は何が出るか
分からないから、広く浅くやれっていった
政治学の○籐や、社会学の○口のその言葉。

どうでもいいけど、特別終わってから全然勉強できない。
今週末は国Tの二次(受かる可能性≒0)と大学、いまだに
決められない…。

336 :受験番号774:04/05/19 00:09 ID:O9GYfdCy
他大学の友達とかも作れそうな雰囲気の学校ですか?

337 :受験番号774:04/05/19 00:17 ID:4Jww2goa
なんだ、国Tってそんなに簡単だったの?みんな一次突破してるみたいね。
おれも受けてみればよかったな・・・。
二次受ける方々、確かに楽なもんではないだろうが、がんばってきてください。

338 :受験番号103:04/05/19 00:24 ID:tv6ApdL0
すごいすごいって誉めすぎじゃない?
予想当たったのだって偶然でしょ。

339 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/19 01:56 ID:qc+9NG5G
>>332
必要です。その有無については,不服申立適格と原告適格の場合同様,
行政事件訴訟と同じ基準で考えていけばよいものと思います。
ただ,このことをはっきり書いている文献は,意外に少ないんです。
でも,不服申立てにおいても「狭義の訴えの利益」の概念は存在しています。
お月さんが昼間見えなくてもちゃんと空に出ているのと同じですね。

340 :受験番号774:04/05/19 02:20 ID:r56VpCaW
友達を作る〜っていうのだとどうだろな・・・通う時間帯やら校舎、教室での人数の多さとかもあるのかも
受講者は大学生だけじゃないと思うし色んな人が受けにくるだろうから難しそうかもね
うちはVBでやってるから1人だけど大学のゼミに同じく公務員狙ってる人がいるから励ましあえたりとかでやれてるな・・・
受験だから周りは競争相手だし受かろうと思って通うならともかく自力だけでも頑張るって方が大事かと思う
雰囲気とかは校舎ごとのスレがあればわかるかも・・・うるさいとか多すぎとかもあるらしいから気をつけると良いかな


あとはマシキヨ先生今日もご苦労様です( ´∀`)ゞ

341 :受験番号774:04/05/19 03:26 ID:ugG3TzIf
>>340
水道橋ってどうですか?私は学生ですが、社会人が多い校舎がいいです。
やっぱり社会人の方が勉強熱心だと思うんですよ。大学の2部とかも真面目な社会人が多いですし。
そういう環境で勉学に励みたいものです。

342 :受験番号774:04/05/19 05:25 ID:ldi/YhRI
ブクロでカップラーメンの麺を2本づつ食うかわいこぶってるバカ女がいてイライラした。

343 :受験番号774:04/05/19 08:29 ID:fxFlar9T
ドラマの中にまったく入っていけないんだけど・・・。
つまらん

344 :受験番号774:04/05/19 14:04 ID:sOAy6T9c
>>341  俺水道橋、民間出。何気に若そうな人でも話してみると実は民間経験者って多いよ。  他は知らないけど、俺は水道橋でよかったと思ってるよ。

345 :受験番号774:04/05/19 14:16 ID:mU3g+emZ
みなさん、年齢はいくつぐらい?

346 :受験番号774:04/05/19 14:24 ID:+u4ni7fL
みそじプラスワンプラスワンでーす
ぽっくんをよろぴくね

347 :受験番号774:04/05/19 19:11 ID:CuJSDtga
LECの講座に1年通った人の合格率ってどのくらいなんですか?
3割くらいしかいないかな。
ほとんど模試だけでしょ

348 :受験番号774:04/05/19 19:17 ID:z10gakfb

水道橋の近くでマツキヨ先生似の人見ました。ビニール傘さして急いで歩いてマスタ

349 :受験番号774:04/05/19 21:12 ID:CuJSDtga
LEC飯田橋ってドリームチーム(ってPRしてるから、
受講生多いんですか?毎回席取り合戦??

350 :受験番号774:04/05/19 22:08 ID:k7H0HHCX
>>348
朱先生の「講師からのひとこと」は、講師みんなの気持ちがよく表れているよ。
収録担当すると、見知らぬ人(受講生)によく声をかけられます。

351 :受験番号774:04/05/19 22:12 ID:qJeSC2Aq
コクニ徹底演習やろうと思ってます 各科目講師はだれでつか もうしわけないが教えて下さい

352 :受験番号774:04/05/19 22:15 ID:8M6FPv5w
>>350
本人をお見かけしたら「ひとこと、面白く読んでます」と言って差し上げましょう。

353 :受験番号774:04/05/19 22:30 ID:/XVOBa4Q
>>351
10回のうち6回まで終わってるんで、その分を挙げときます(敬称略)。

憲法(1回)  松浦
行政法(1回) 上野
経済原論(2回)、経済政策&財政学(1回) 阿比留
行政学(1回) 坂野

政治学、民法、経営学、教養論文はどなたか補完よろしゅう。

354 :受験番号774:04/05/19 23:38 ID:qJeSC2Aq
ご丁寧にありがとうございます 行せいほうマシキヨじゃないんだ 残念 上野ってしらないなあ

355 :受験番号774:04/05/19 23:48 ID:b456UmY5
>>353

政治学(1回)伊藤
民法(1回) 朱
教養論文(1回)日置

経営学はないですよ

356 :受験番号774:04/05/19 23:49 ID:R26hFFhD
どうして地上全国型の徹底演習講座はないの?
>>LEC関係者

357 :受験番号774:04/05/19 23:58 ID:FvPk+QJt
>>347
何を根拠に出てきた数字・・・?3割って・・・


358 :受験番号774:04/05/20 00:19 ID:VAs4SwP2
乗り入れ制度使っている人いる?どういう感じの
制度なのですか?あと「一定の条件」って何ですか?
よろしくお願いします

(当方、まだ未申込者です)

359 :受験番号774:04/05/20 00:22 ID:7eM6iS50
>>341
水道橋の夜は、某大生が幅利かしてて、超MMって感じ
俺的には、全日制で朝10:30-のVクラスが、
バリイケテルと思う。みんなマジメそうだし〜

360 :受験番号774:04/05/20 00:27 ID:z0ClaYiZ
>>339
マツキヨ先生、御回答下さりありがとうございます。
実は、今年の答案練習会の3回目で行政不服法がでたときに
狭義の訴えの利益を要件に加えたら、「取消訴訟と混同してます」
って赤ペンで指摘されて、「基礎的な知識を身に付けましょう」の
欄にチェック入れられたんです(´Д⊂グスン
マツキヨ先生のおかげで助かりました。国T二次の行政法記述も
がんばります。

361 :353:04/05/20 01:06 ID:Ch2ImEkM
>>355
国税の徹底演習講座とごっちゃになってたようで、失礼しました。

>>356
自分は九州内の本校に通ってますが、地方上級特別対策講座が
志望職種別徹底演習講座とは別の枠で開かれています。
他の地域でも開かれていると思いますが・・・。

362 :受験番号774:04/05/20 03:10 ID:bFSGJ5y/
2005年地上狙いで、これから申し込もうと思っています。
水道橋と飯田橋ではどちらがお勧めでしょうか。

363 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/20 03:13 ID:L0rq7EVw
>>360
ただし,この点を答案に書く場合については,以下のことに注意してください。
不服申立要件を書く場合は,通常は以下の「5つ」ということになっています。
@処分・不作為,A不服申立能力・適格,B行政庁,C申立期間,D書面です。
不服申立ての利益を入れるのは間違いではないのですが,普通入れないんです。
狭義の訴えの利益を訴訟で論ずるのは,裁判所への訴えであるせいでしょうか。
「裁判所」が出てくる実益はなしとの趣旨で,別要件にしていると思われます。
教示制度の運用により実益のない不服申立てを排除するのが不服申立ての手法。
そこで要件として数えないのではと推測しています。書いた文献はないですが。
いずれにしても,当局寄りの記述を意識するのならば,入れないのが無難かも。
答練とお聞きして,神経質になりました。試験官の読み方の問題がからむので。
かえって話を複雑にしてしまったかもしれませんが,あくまでも念のためです。

364 :受験番号774:04/05/20 03:37 ID:qc1VSqTP
特別区の採点したら合わせて、たったの71点しかなかったぁぁぁ〜論文は完璧だったけど受かるかどうか心配だなぁ〜(>_<)皆さんは当然もっと取れてますよね〜

365 :受験番号774:04/05/20 03:41 ID:eeywN1no
釣り?

366 :受験番号774:04/05/20 05:39 ID:k+R8HmN5
教えてチャンで申し訳ないのですが
池袋校に飲食可能なスペースってどこかありますか?

367 :受験番号774:04/05/20 07:30 ID:1/0/297P
>>362
水道橋

368 :受験番号774:04/05/20 07:31 ID:1/0/297P
>>359
Vクラスじゃ意味なくない?
張り合いがないべ

369 :受験番号774:04/05/20 07:36 ID:Tz/gGAYz
徹底演習うけても、何しようと受かる奴は受かる。

うからん奴は何をしようがうからん。うからん奴に限って
たくさん講座を受けたがる。
「せっかく申し込んだから国税のやつもうけるよ」
内心、あんた、よく自販でしゃべってるだろ?何しにレックきてんの?
1日の大半しゃべってるじゃん。本当、こんな余裕濃いてる奴
ってむかつくわ。

370 :受験番号774:04/05/20 10:10 ID:vDGimZY9
>>359
明大生ですか?
でも、中学生じゃないんだからどんなのが幅利かせて様が主体性ってあるじゃない?
気にしなきゃいいと思いますよ。

371 :受験番号774:04/05/20 10:42 ID:1/0/297P
飯田橋の生講義はすごい人ですか?

372 :受験番号774:04/05/20 14:27 ID:rLRxV824
時事白書、受けてないんで
04国家U種対応時事厳選30
受けてみようかと思ってるんだけど、もうやってるの?


373 :受験番号774:04/05/20 14:38 ID:rLRxV824
ごめん聞いてみた。
6/3からVBで受けるられるらしい。
って、誰も受けないかこの時期に。
まぁ、がんばるよ。

374 :受験番号774:04/05/20 14:41 ID:0tGgH7w5
新宿駅前効ってどう??
Vばっかっぽいですが

375 :受験番号774:04/05/20 15:06 ID:TVa6uraW
生講義よりVの方がいいの?

376 :受験番号774:04/05/20 15:41 ID:1/0/297P
>>357
なわけないだろ


377 :受験番号774:04/05/20 16:01 ID:7eM6iS50
>>375
少なくとも全日制にするならVの方がいい。
昼の生は、新人講師の場合が多い。  
夜ならば、生の方がイイだろう。

378 :受験番号774:04/05/20 16:03 ID:TVa6uraW
>>377
ありがとうございます。
自分は夜間なので生にします。

379 :受験番号774:04/05/20 17:18 ID:1/0/297P
>>375
Vだと怠ける。緊張ある生がいい
Hと同じだ(笑)

380 :受験番号774:04/05/20 17:55 ID:xnehzN7V
基本は生にして、その講師が合わないと思ったらテープにする。
これが最強だと思う。
Vは雰囲気がよくないと言うか、途中で便所行くやつ多いため扉がバタバタうるさいし、緊張感が無い。
最悪の場合、ボソボソ隣とおしゃべりし続けてる馬鹿がでる。

381 :受験番号774:04/05/20 18:13 ID:1/0/297P
>>380
自慰する奴も

382 :受験番号774:04/05/20 18:24 ID:VAs4SwP2
俺の行くトコ、Vクラスしかないんだけど、
Vクラスって良くないの?上のカキコ見てると
心配。

383 :受験番号774:04/05/20 18:28 ID:z0ClaYiZ
俺は、Vクラス結構受けたよ。VBクラスだったんだけど、VBより
Vのほうが管理されてて自己統制できるし、周りも勉強してるから
集中できる。まぁ、うるさい香具師が同質にいたらぶん殴ってたけどね

384 :受験番号774:04/05/20 19:39 ID:1/0/297P
>>382
普通予備校は生が基本だよね
生がよくてはるばる1時間半かけて通う奴もいるし


385 :受験番号774:04/05/20 19:51 ID:u+EG+fjP
>>382
むしろVクラスのほうがいい。

386 :受験番号774:04/05/20 21:02 ID:Ks6Uxk/I
生…臨場感はあるが、講師の当たり外れがある
V…大ハズレがない。LEC曰く「ドリームチーム」

濡れは生&Vだったが。


387 :受験番号774:04/05/20 21:05 ID:grUx8j1J
まあ、ぶん殴って傷害前科がついて試験受けれないんだけどね。

388 :受験番号774:04/05/20 21:11 ID:VAs4SwP2
みなさん、回答どうも。

389 :受験番号774:04/05/20 23:01 ID:pq2UidjI
カセットテープで録音してる人っていますか?
多いですか?

390 :受験番号774:04/05/20 23:04 ID:zJDp3Gbl
>>399
雑音が入りやすいから、
欠席フォローのマスターテープを借りてダビングする方がいいよ。
生講義で、V担当でない人なら別だけど。

391 :受験番号774:04/05/20 23:05 ID:zJDp3Gbl
間違えた。スマソ。 >>389

392 :受験番号774:04/05/20 23:08 ID:u+EG+fjP
>>389
生講義が合わなかった時だけテープにしてる。
聞き逃したり、わからなかったときのために一度テープを録音
したことがあるけど、時間と金の無駄だし、わからないところは
講師に質問すればいいだけの話なので、、結局聞かなかった。
講義を聞くときは聞き逃しがないように気合を入れて聞きましょう。
講師が良いこと言ったな、と思ったら必ずメモをしましょう。

393 :389:04/05/20 23:11 ID:pq2UidjI
勉強中の方もおられたと思いますが、わざわざ質問に答えていただき
ありがとうございます。
では、失礼します。

394 :受験番号774:04/05/20 23:38 ID:KhBhr+O0
国税の民法の難易度はどうですか けーますたーだけでいけますか?また会計学はすーかこだけでいけますか 質問ばかりですいません

395 :受験番号774:04/05/21 00:11 ID:ib32Qmtu
>>394
ムリ。国Uレベルで民法得点源にしてるひとは大抵基本書か
シケタイジュニア読んでるよ。シケタイジュニア上下で1200ページ
ぐらいあるけど、がんばって読めばバッチリ。
自分は、国Tも受けたのでシケタイシニア(全5冊)ぐるぐるさせた。

396 :受験番号774:04/05/21 00:58 ID:PWsBVKct
>>394
スー過去などの問題を解きましょう。問題集から
知識を得るのが一番効率がいいです。
テキストだけ読んでても得意にはなりません。
ましてや基本書を読むなんぞ愚の骨頂。

397 :受験番号774:04/05/21 13:20 ID:3OoMfyAq
LEC飯田橋校と渋谷校で迷っているのですが、
どちらが受講生少ないですか?

398 :受験番号774:04/05/21 21:34 ID:t7rsEcK2
マツキヨ先生に質問ですが
国U厳選時事30と時事白書ダイジェストはどう違うのですか?

399 :受験番号774:04/05/21 21:40 ID:PHTNwitl
なぜその質問をマシキヨ先生に・・・。

400 :受験番号774:04/05/21 21:44 ID:ib32Qmtu
マシキヨ先生は、労働法と行政法が御専門です。
専門外な質問はマシキヨ先生に対して大変失礼なので
以後慎んでください。

401 :受験番号774:04/05/21 22:07 ID:Xa+kg4eA
飯田橋のドリームチームっていうのは、
夜の生だけなの???

漏れは全日制のドリームチームを受けたいんだけど、
パンフレットをみるかぎり、飯田橋の昼は、みんなVなんだよね。

意味がわからんなああ、水道橋の全日制は生が多いけど、水道橋で
受ければ自然とドリームチームなんかなあああ。
いまいちわからん。

402 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:12 ID:HgZrup/4
{就職するなら公務員}と、書いてる奴らは 会社員


403 :受験番号774:04/05/21 22:58 ID:gvmcvBzX
今日から水道橋に通ってます。
憲法は秋山先生でした。

404 :受験番号774:04/05/21 23:14 ID:dPmHHhER
マツキヨ先生!行政法について質問させてください。

自分が使っている問題集の解説に
「許認可申請に対する処分については、
 聴聞手続きでなく、弁明の機会の付与で足りる」
ってあったんですが、条文を見ても
「……補正を求め、又は……拒否しなければならない」(行手7条)
となっていて、弁明の機会について書かれてないように思います。
これは単に、問題集の解説が間違っているだけなんでしょうか?



405 :北方兼三:04/05/21 23:17 ID:lu5Jmojo
>>404
まずはソープへ行け、話しはそれからだ。

406 :受験番号774:04/05/21 23:31 ID:IeBpTaog
マツキヨ先生!質問すみません。
国1の行政法は12問中7問、特別区は5問中3問の出来でした。ある程度のラインは越えましたが、まだ基本が揺さぶられると動揺してしまうようです。
今まで行政法は新スーパー過去問ゼミという過去問集を中心にやってきて、出来は八割から九割ぐらいです。
これから国2や地上法律職(行政法12問出題)に向けてどのような学習を進めればよいのでしょうか?

407 :受験番号774:04/05/21 23:33 ID:ib32Qmtu
>>406
ムリムリ。勉強するだけ無駄だよ。アフォさがにじみ出てる

408 :受験番号774:04/05/21 23:33 ID:jld9tDcu
>>403
秋山先生の憲法はどうだった?感想を聞きたい!


409 :受験番号774:04/05/21 23:33 ID:IqHoVXWf
マツキヨさんも大変だな。

410 :受験番号774:04/05/21 23:38 ID:gvmcvBzX
>>408
補助資料ってあるじゃないですか?あれに書き込みしまくって、結果的に一冊の参考書ができるという方針なのかな?
そんな感じ。
喋り方も素敵で、緊張感があってぜんぜん眠くならい。
理路整然と喋るので話が理解しやすい(勿論復習しないと本当に理解したとはいえませんが)

悪くないんじゃないの?口は悪そうだけど。
生にするかVにするかはもう少し様子見だねぇ。

411 :受験番号774:04/05/21 23:42 ID:lms+/cPA
>>402
講師は契約社員(=市役所の臨職相当)

412 :受験番号774:04/05/21 23:46 ID:qqJf7Sm9
>>411
そんな大嘘カキコする暇があったら勉強汁。


413 :受験番号774:04/05/22 00:04 ID:166m6H40
>>401
Vクラス=ドリームチームだが。

水道橋も主力級が来る。あのマシキヨも来る。

414 :受験番号774:04/05/22 00:19 ID:SCzd08SV
>>413
池袋は!?

415 :受験番号774:04/05/22 00:38 ID:Jpvy6Aby
>>410
民法のビデオ収録を担当してるだけのことはあるのかな。
黒板を使ってるの?

416 :受験番号774:04/05/22 00:47 ID:boulw3KZ
>>413

池袋だってくるでしょ。

俺水道橋で結構主力級あたったよ。
変なのもあったけど、そんな時はVか他校で受けてた。

417 :受験番号774:04/05/22 00:48 ID:c5zv0HQr
>>415
今回の憲法の事しか知りませんが、黒板は使いませんでした。
補助資料をカメラで写してモニターで見えるようにして、
んで、秋山先生が補助資料に書き込んだりしたのをモニターで見ながらという感じでした。



418 :416:04/05/22 00:48 ID:boulw3KZ
↑すまん>>414だった・・・

419 :受験番号774:04/05/22 01:11 ID:SG1A/coB
民法は、去年の夏ごろはK子がネ申とかいってるアフォが
多くて笑わせてもらった。

420 :受験番号774:04/05/22 09:28 ID:kyLoZ/63
kコはねしんだ!

421 :受験番号774:04/05/22 10:00 ID:wTaMQIdY
夜の生クラスは
1月に成人式むかえたばかりの大学3年生ばかり
なのでしょうか?
23歳とかけっこういますかね?


422 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/22 10:54 ID:QHVY3tn5
>>398
国U特化の直前時事が国U厳選時事30,一般的なのが時事白書ダイジェスト
だと思いますが,詳しくは,やはり事務局か時事の講師にお聞きください。
オレもジジだけど。
>>404
申請に対する処分は,行政手続法第2章の適用対象で,第3章の弁明手続とは
関係ありません。問題が7条の話とつながるものとすると,その問題集の解説
の趣旨がよく分かりませんね。
>>406
@全体を満遍なく復習しておくこと,A模試や問題集をきっちり見直すこと,
B今年の本試験問題をしっかりチェックすること(国Tで出た問題は国Uでは
絶対出ない)が重要です。地上も国Uも,全問難問ということはありえません。
「基本問題」を絶対に落とさないこと,早く解くことを,目指してください。
早く解ければ,難問に割り当てる時間を確保することもできるでしょう。

423 :406:04/05/22 12:05 ID:fXJBul9w
マツキヨ先生ありがとうございます!先生のいわれた通り精進します!

424 :受験番号774:04/05/22 13:00 ID:JNlHZpaO
マツキヨ先生へ

国Tで出題された問題は国Uでは出題されない。
こんな傾向があるなんて初めてしりました。
国T受けてないんでどんな問題が出題されたか
教えてください。他の科目もそんな傾向があるんですか?

425 :受験番号774:04/05/22 13:16 ID:SG1A/coB
T塾模範解答
@定義など  (30点)
 (1)定義
 (2)種類→公法上の契約と私法上の契約
 (3)具体例→公共事業請負契約とか物品納入契約とかあるんだよ
A法的コントロール  (40点)
 (1)法律の根拠→いらない
 (2)その他法律による行政の原理からの統制→平等原則とか重要だよ
 (3)水道法15条の例→正当な理由なしに契約締結拒否できない
 (4)救済手段→実質的当事者訴訟か民事訴訟
B公害防止協定→当事者を法的に拘束するかどうか述べる  (20点)
C随意契約→随意契約規定を無視した場合の私法上の効果  (10点)
 

TAC模範解答
@意義
 (1)定義
 (2)法律の根拠→いらない
 (3)種類→公法上の契約と私法上の契約
 (4)救済手段→実質的当事者訴訟か民事訴訟
A給付行政と行政契約
 (1)給付行政では行政契約が多様されている
 (2)差別禁止
B取締行政と行政契約
 (1)取締行政では行政契約はなじまない
 (2)公害防止協定なども利用されている

かなり基準が違うからどっちが評価されるか微妙だよね。
TACの模範解答をT塾の基準で採点すると50点ぐらいかな。同様に、T塾の模範解答を
TACの基準で採点しても50点ぐらいしか取れないよね。実際の基準はどうなんだろう。
ガクガクブルブル((((((;゚Д゚)))))))


426 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/22 13:25 ID:R/z6OUNO
>>424
同じ問題・肢はその年に出ないという意味です。テーマは重なることがありえます。
たとえば,国Tで国賠法1条が出た場合,国Uでも国賠法1条の出題はありえます。
でも,同じ問題・肢は出ない,ということです。となれば,的は少し絞れますよね。
ただ,「どんな問題が出たか」は,ちょっと多すぎて,ここでは語り尽くせません。
できたら,国Tを受けたお友達にお聞きになるか,担任質問日にいらしてください。

427 :受験番号774:04/05/22 14:22 ID:4Xi8eYcG
マツキヨ先生こんにちわ。

LECの行政法のテキストについてなんですが
公定力のところで「反射的効力説」と説明していますが
これは学問的な事ではなく、暗記しやすいようにという事で執筆者がつけた名前なのでしょうか?

大学の教授が「こんな言葉初めて聞いた、どの学者が言ってるの?」と言ってたので私も疑問に思っておりました。

428 :受験番号774 :04/05/22 16:48 ID:2HeYTvBh
質問なのですが、LECの講義で使っているらしい精選テキストというのは出る順基本テキスト
と似たような感じですか?講義なしでも使えるかどうか気になってます。

あと教養コースのテキストの出来具合についてもご教授頂ければ幸いです。

429 :受験番号774:04/05/22 17:57 ID:7Ets411a
マツキヨ先生に質問です!
労働法の講義を専セレでしか受けてないんですけど、
牢記を受けるにあたって、専セレに範囲外で特に追加で勉強した方がいい
分野ってありますか? 教えてください。



430 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/22 18:19 ID:ta7L5dJB
>>427
暗記しやすいように執筆者がつけた名前と思ってください。
>>429
労働安全衛生法は,必ず補充が必要です。
あとは,賃金,労働時間,および労働契約承継法,個別労働紛争解決促進法,
育児・介護休業法,労働者災害補償保険法など,個別労働関係の特別法です。
点をかせぐのであれば,細かい法律にも目を通しておかれるのがよいでしょう。
「いらねぇだろ,そこまで!」という見解もあるでしょうが,とんでもない。
チッチッチッ,おニィさん,労基の労働法を甘く見てると,痛い目にあうぜぃ。

431 :429:04/05/22 18:32 ID:7Ets411a
>>430
レスが早いですね。今日はおやすみですか?
ありがとうございます。
牢記が地上や特別区と同レベルなわけないですよね。
労働安全衛生法の勉強でもはじめます。
労働法が国2にないのが痛いです。

がんばりまーす。



432 :ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s :04/05/22 18:48 ID:v3NIhnIZ
>>431
LEC専任講師に休日はないっ! なんちって。
今日も明日も仕事,仕事。板書作成,原稿執筆の日々……
今後も,私の「年齢」と「彼女いない歴」は一致し続けるであろう。(泣)

433 :受験番号774:04/05/22 18:55 ID:yrhoCcyc
漏れはWセミの受講生だけどLECにはマツキヨさんいるのがうらやましい。
質問すると丁寧に答えてくれてるし 漏れなんてブランチ校の全ビデオ
だからわかんねーことあってもすぐには質問できない
おまえらマツキヨに感謝しろよ!

434 :427:04/05/22 18:55 ID:4Xi8eYcG
>>432
ありがとうございます。謎が解けました。

また月曜日からLECがんばりまーす。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)