2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎大阪市スレッド〜その7〜◎◎

1 :受験番号774:04/05/09 14:48 ID:wJkHUU0r
目指せ!大阪市職員!
もうすぐ試験だ!

過去ログ
■■大阪市スレッド〜その6〜■■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060679549/

▽▽大阪市スレッド〜Part5〜▽▽
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057767783/

●●大阪市スレッド〜その4〜●●
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056419109/

◆◆大阪市スレッド〜Part3〜◆◆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053159762/

☆☆大阪市スレッド〜その2〜☆☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1031482065/

★★大阪市スレッド★★
http://school.2ch.net/govexam/kako/1024/10248/1024825639.html

2 :受験番号774:04/05/09 14:49 ID:FNhMi8uy
とりあえず2

3 :受験番号774:04/05/09 14:50 ID:nFeIKUaH
同じく3ゲット

4 :受験番号774:04/05/09 14:51 ID:CNE71bVt
3get!!

5 :受験番号774:04/05/09 15:43 ID:oy/9wVO+
4ゲッツ!!!!!!!!!!

6 :受験番号774:04/05/09 16:16 ID:oy/9wVO+
教養で文芸って出るの?

7 :受験番号774:04/05/09 20:42 ID:6Tc/fZRf
大阪市大卒事務の教養の過去問を解いてみたいけどどうやって手に入れたらいいかな?
ネット上にはないよね?
大阪市のページには専門しかないし
本屋にでもあるのかな?


8 :受験番号774:04/05/10 01:03 ID:1k2G802K
前スレで訳の分からん論争になってたからここで纏めとく。


大阪市の教養試験はあくまで全国レベル、特別簡単という訳ではない。
ただ、国1国2併願組や高学歴が受験層の中心となる為、求められる正答率もつられて高くなる。
結果として、教養試験は7割以上を求められるし、最終合格を狙うならそれ以上を目指すべき。

大阪市の専門試験は色々な噂あり。
ただ、3問完答は実質的に難しいし、かといって白紙提出で落ちるのは目に見えてる。
去年の情報から推測するに、2問解答がボーダーっぽい。

集団討論や個人面接は、記述試験で一定以上の成績を収めていれば、まず落ちないらしい。
あくまで人格に問題を抱える奴を排除する為のフィルター的な役割。

今年の募集人数は少なくなるという説が有力。

9 :受験番号774:04/05/10 01:19 ID:1k2G802K
大卒程度の事務について。

教養試験は6月27日、55問中45問選択の2時間30分、合格通知は7月2日。
専門試験は7月12日、11科目中3科目選択の3時間、集団討論は7月13日、合格通知は7月下旬。

個人面接・身体検査の日時は毎年大体8月上中旬、合格通知は8月下旬。

10 :受験番号774:04/05/10 01:30 ID:i7mcOcyl
教養試験はこく2の問題と比べると明らかに簡単
よってこく2合格できるような勉強していれば
7割は行くだろう

11 :受験番号774:04/05/10 01:32 ID:i7mcOcyl
さらに言えば専門記述もこく2の勉強してるやつは
一次試験通過後から勉強して十分まにあう

合格難易度は
地上>こく2だけどね
念のため

12 :受験番号774:04/05/10 11:53 ID:1c3UilhG
>>11
同意。結構勘違いしてるヤシが多いが、こく2はちじょうより下。
>>7
教養過去問で『大阪市最多出題問題'05』ってのがある。大阪市
の教養をメインに取上げてるのはこれしかないんじゃないかな。
ただし、解答のみで解説がないのが痛いところだ。まあ、問題は
簡単だから眺める程度に雰囲気をつかんでおくだけでも、だいぶ
違うと思う。よかったら参考にしてくれぃ。

13 :受験番号774:04/05/10 17:00 ID:AazYcDX4
>>11
近畿の地上受かっても国U落ちた人もケッコウいますよ。
国Uと地上、試験難易度的には比べられないんじゃない?

14 :受験番号774:04/05/10 22:03 ID:dR9Hzdfw
>>12
その『大阪市最多出題問題'05』ってのは、ほとんど役に立たないよ。
何十年前の大阪市の問題?っていうやつばかりだよ。
大阪市の教養を勉強するなら、全国型の問題で十分だよ。
過去問500とか俺はかなり役立ったよ。
                     今年の新採より

15 :受験番号774:04/05/10 23:08 ID:1c3UilhG
>>14
へえ、そうなんだ・…
たしかに解説なしには面食らってだまされたって
感じだったけど(通販で購入)。
なんか出版社も結構あやしい雰囲気だった・・・・


16 :受験番号774:04/05/11 01:22 ID:gKY9vQUF
『大阪市最多出題問題』に関しては、本当に大阪市の過去問かすら疑わしい。
大阪市の試験を受けた先輩曰く、「こんな問題全く出てない・・・」と。

>>14の言う通り、過去問は過去問でも、何十年前のものの可能性が高い。
もしくは、微かな受験者情報と出版社独自の推測から問題を自作しているのでは?

少なくとも過去問としては信憑できる水準のものでは無いと思う。

17 :受験番号774:04/05/14 19:58 ID:9Ig21tpU
今年の新卒ですが去年の問題はめちゃくちゃ簡単でした。
教養はうかってるやつはまじで九割から満点と思う。
私も間違ってる気はしません。
専門も周りは三問とも書けたやつばっかしだよ。
ちゃんと勉強しとけば書けるレベルの問題ばっかしです。

18 :受験番号774:04/05/14 21:55 ID:/HVfsBnh
専門は3問とも完璧に書ける必要はないと思うが、
科目間の難易度の差は大きいような気がするな。
集討もそうだけど、時事的な内容の問題が多いから、普通の勉強ばかりじゃなくて
新聞を読んだりとかしてる人は有利かも知れないな。

19 :受験番号774:04/05/15 01:03 ID:natXG8Nw
>>18
科目間の難易度について具体的に教えていただけないでしょうか。
あと用意してた科目と実際に選択した科目は何ですか?
質問ばっかりですみません・・・。

20 :18:04/05/15 01:28 ID:S2sOUvTr
難易度と書いちゃったけど、人によって得意な科目とか不得意な科目があるから、
なんとも言えないというのが正しいかもな。
俺は、細かく小問があるような科目より、大ざっぱに問題を出されたほうが
書きやすいと思ったから、結局行政学とか財政学を選んだ。

もちろん人それぞれだけど、
17も書いてたように、ちゃんと勉強していれば何かは書けるはず。

21 :受験番号774:04/05/15 01:53 ID:wAE2rSnk
いまさらながら。。大阪市教養の科目別出題数教えてください!

22 :8:04/05/15 02:06 ID:n5zWy9RV
>
21

sinisarase


23 :受験番号774:04/05/15 11:24 ID:+gVcvtu4
去年の教養数的判断はほんと簡単だった
全問正解を確信したのは本番だけだっだw

専門でおちるやつは
教養ぎりぎり通過者がほとんどだと思う

24 :受験番号774:04/05/15 21:20 ID:S2sOUvTr
専門で落ちるやつも
集討で落ちるやつも
面接で落ちるやつも
結局は教養が悪かった人がほとんどだろう。
あの試験でそうそう逆転できるようには思えない。

25 :受験番号774:04/05/15 22:53 ID:Sjbq7+Ko
>>24
その辺はどうしようもない奴を落とすだけのテストだろうな。

選択問題は得意でも、文章書けない奴を専門で落とし
周りの話を聞かずに自己主張しかできない奴を集討で落とし
ろくに自分について語れない奴を面接で落とす。

点数が大きな意味を持つのは教養で
後の3つは最低限のレベルが達成できてるかどうかをチェックって感じかな。

26 :受験番号774:04/05/15 23:30 ID:lElzPYm/
毎年、大阪市の教養は高得点の勝負なんですか?

27 :受験番号774:04/05/16 00:17 ID:M1Tlo+wO
>>20
返事ありがとうございます。やっぱり人それぞれなんですね・・・。

28 :1:04/05/16 00:34 ID:hEpNvWLO
ところで、教養は化学やりましたか?

大阪市は化学が結構でるみたいなんで今からやろうかと思ふ
んですが?

29 :受験番号774:04/05/17 18:14 ID:+MYp1w9k
大阪市の教養には空間把握の問題は出題されないのですか?


30 :受験番号774:04/05/17 19:39 ID:SBeG3K2t
大阪市は毎年教養8割以上はいるみたいですね。
9割とれば、記述できなくても合格。
8割とって記述ができれば合格。
7割だと記述が満点近くできれば合格。

目指せ教養試験8割ってとこっすか。
頑張るしかない。

31 :1:04/05/18 19:57 ID:39NbY4zK


ちなみに、僕は教養まんてんでした。

ラッキークッキーハグキー

32 :受験番号774:04/05/18 23:11 ID:5hQDJDES
試験が近づくにつれ教養の予想ボーダーが上がっていくな。

この調子で上がっていったら試験直前には15割とかになってそうだ。

33 :受験番号774:04/05/19 15:57 ID:M4XeNL/2
日本刀抜いて「切腹せい」
大阪市環境事業局職員の男(52)を書類送検
http://www.sankei.co.jp/news/040519/sha083.htm

こんな人がウヨウヨいるところで働きたいんですか
チャレンジャーですね

34 :受験番号774:04/05/19 18:44 ID:2N0/iz1O
ウ問やらスー過去やら一通り、3〜4回回したので、
新たに、実務の「地方上級 教養」とかいう問題集やりはじめた。
なんか、難しすぎる気がする。人文科学がなんか鬼のようだった。。
だれか他にやった人いる?

35 :受験番号774:04/05/19 20:17 ID:tyuuHwwI
去年の試験で合格して今年から働いてる者です。
去年の教養試験が例年と比べて簡単だったかは一度しか
受けてないのでわかりませんが(国T・国Uよりはかなり簡単)
取れてても45問中36問ですわ。これで300人ぐらいに絞られるのですが
その中に入ればいいので7割5分から8割で十分だと思います。

専門記述は経済系3教科全部書けたのでここがポイントだったと思います。
あと、いろんな情報とかると思いますが、任用課の人に聞いても
教えてもらえませんでした。よっぽど仲良いと教えてもらえるんかな〜。

毎日定時で帰れると思って入ったのに、本庁に配属されたから
残業ばっかりですわ。今日は水曜日なんで早いですが。

36 :1:04/05/20 02:55 ID:xZPCRZWb
本庁なんていええええええええん。

残業なし!!
目指すは定時前切り上げ!!

そして、教養満点おっけ!!!!

37 :受験番号774:04/05/20 04:08 ID:uzMF0JII
>>36
良い病院紹介してあげようか・・・?
自分では気付いてないのかも知れないけど、マジでかなり危ないと思うよ。

38 :受験番号774:04/05/20 21:52 ID:0+o52s99

【さいたま市】公務員国籍要件「一般職」撤廃 政令指定13市足並みそろう[05/12]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084503175/l50

民団などの働きかけで…政令指定13市足並みそろう
http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=6&category=2&newsid=2902

政令13都市リスト。

横浜市、千葉市、福岡市、川崎市、名古屋市、京都市、神戸市、広島市、札幌市、
仙台市、さいたま市、北九州市、大阪市。


これマジでヤバイっしょ・・。外国籍でも公務員になれてしまうなんて・・。
日本に対して悪意を持っている韓国人や朝鮮人などに悪用される事はもはや明白。
都市計画にも大きな影響が出る。
こんなのは絶対に反対だ!!


39 :受験番号774:04/05/20 23:57 ID:QdkprJJr
技術系もほとんど教養で決まるんでしょうか?

40 :受験番号774:04/05/21 00:33 ID:/x6mtEHO
大阪市やっぱ他の市よりかなり忙しいみたいですね。
友人も他の市にしとけばよかったって言ってますし。
未だに大阪市か京都市か迷ってる今日この頃です。
京都市の採用人数は今年は大阪市より多いみたいですもんね〜
皆どうします??

41 :41:04/05/21 00:46 ID:yL/LWZG/
>40
本庁じゃなくても?
ほかの市って普通の市役所のこと?

42 :受験番号774:04/05/21 00:55 ID:3DTEfiKT
忙しい部署もあるし、忙しくない部署もある。
配属先次第。

43 :受験番号774:04/05/21 03:25 ID:YBTHw/SE
今日、本庁に行ってみたけど、霞ヶ関より役所が綺麗で
環境が良かった。あそこなら、残業があってもいいかと思うけど。
府庁の方は、財務省と似た庁内だったが、
それよりさらにボロイ感じだった。府庁はなんとかならないのか?
財政難だから無理なんだろうけど。


44 :受験番号774:04/05/21 11:57 ID:9GaLEc0/
ビルで仕事えらぶんかホー

45 :受験番号774:04/05/21 12:23 ID:lbzBjkYX
本庁にねずみが出るって聞いたんですが。
大阪市もお金がなくて大変って言ってましたけど。

46 :受験番号774:04/05/21 16:49 ID:uMaLS2ds
大阪市の試験申込の際に用いる「角形二号封筒」には、
何円切手を貼ればいいのでしょうか?

47 :受験番号774:04/05/21 17:15 ID:4bhb+qdI
こんなやつが公務員受けるんだよなw
そりゃ財政破綻もするわけよwwwwwwwwwwwww

48 :1:04/05/21 20:02 ID:yL/LWZG/
今年の教養はわり算しかでません。

でも、くもん式をやってた奴が要注意!!!!!!!!!!

俺は受かる!!!
おまえらは市ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

49 :受験番号774:04/05/21 21:02 ID:SEVpN4Cg
たまに出てくる死ね死ねくんは、いったい何なんだろう・・
本気でちょっと病んでそうだ。

>>46
この手の書類は、内容証明郵便で送るのがベター
よって窓口いって300円ぐらい払いましょう。

50 :受験番号774:04/05/21 21:29 ID:wKnz6fkD
内容証明?
配達記録じゃなくて?

51 :受験番号774:04/05/21 21:31 ID:zx8WALyJ
ごめん・・配達記録だ。
何言ってんだろ・・俺。

52 :51:04/05/21 21:32 ID:zx8WALyJ
↑回線切ったからID変わってるけど
49=51です

ほんとすみません。

53 :受験番号774:04/05/21 22:02 ID:Slh26pXe
まあ、内容証明やら配達記録やらしなくても
郵便局の窓口行って速達で出すのがいいな。
大事な書類はポストに入れない。これ基本。

54 :受験番号774:04/05/21 22:34 ID:3DTEfiKT
配達記録扱いにするのは基本。ネットでも追跡できるよ。

55 :受験番号774:04/05/21 23:13 ID:szf7VcAn
簡易書留でも良い

56 :受験番号774 :04/05/21 23:50 ID:70+n39H4
>>45
ネズミ出るよ本社。
ちなみに、慣れるらしいがWTCは常に
揺れてるそうだ。

57 :受験番号774:04/05/22 11:23 ID:tEddgL6W
大阪市の採用数は今年は何人なの?

58 :受験番号774:04/05/22 17:22 ID:jesLwxsc
人事委員会採用と局採用とがあるからな。
大卒高卒もあるし、事務技術もあるし。
更に言えば、再任用やバイトもあるし。
誰にも一言では答えれないと思う。

59 :受験番号774:04/05/22 18:16 ID:ZQSXiPSn
ご、ごめん。
一般事務大卒でつ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)