2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人事採用者の方へ問題です。

1 :惟任日向:04/04/02 05:23 ID:f6zgL4TE
(人事採用者の方へ問題)
とある事情で織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の三人が転職活動を行うことになりました。
信長はその気性と押しの強さが買われ某社営業職に
家康は堅実な計画性を買われ某社総務管理職の内定をもらい転職しました。
しかし、秀吉だけがいくらがんばっても内定を得られません。

ある会社の面接の時、面接官の反応がかなり悪かったので
秀吉は、面接官に聞きました
「自分は元勤務先でこれだけ、実績をあげておりそれに匹敵する貢献をあげる自信はあると思うのですが、
どこに問題がありますでしょうか?」

さぁ、あなたなら何と答えますか。

断っておきますけど、秀吉をDQNだからで片付けるようなら
はっきり言ってあなた会社のためにならないから、即刻人事担当やめなさい。

ちなみにこの問題某人事セミナーで出されたものです。
その答えによって、あなたの会社の人事戦略の穴が見えてくるんですけど。
誰もが認める人材、豊臣秀吉を落とす理由を示してください。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 05:29 ID:J5LLyx7T
2げと

3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 05:47 ID:svuusB/9
秀吉はDQNだからな

4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 06:04 ID:CQ7E/khm
漏れ人事担当じゃない。
1・「実績」が具体的に何を意味するのか分からない。
2・「実績」と「それに匹敵する貢献」の関連性が分からない。
3・秀吉の望むポジションが「部長職以上の役職」だが、
採用する側が求人しているポジションは「係長クラスの役職」
(換言するならば秀吉は野球でいう4番打者希望、採用側はバントの
上手い2番バッター希望)
4・過去の「実績」が豊富な人間が転職を希望する理由がみあたら
ない。
5・過去に「実績」がある人間でも、職場環境が異なる以上
終局的には実際に働いて貰わないと使える人間であるかどうか
分からない以上、秀吉の要求する処遇=リスクを負担することに
躊躇を感じる
6・秀吉が大将クラスの人間なら、それを補佐する石田三成や
斉藤道三的な参謀クラスに該当する人間を抱えていない。
7・既に秀吉クラスの人間を抱えていることによる組織統治の
バランスとの兼ね合い
(全員4番バッターでそろえる某球団は悪しき例)
8・採用担当者が秀吉に相応の処遇を与える権限をもっていない
(1000万以上の給与支給案件は採用系統が役員直轄の
別系統とか)

5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 00:33 ID:OTY1Es0u
…顔がサルっぽいから?

6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 19:33 ID:PlVMX5o9
答え気になる。
立て逃げしないでね。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 19:42 ID:F4OeI3Ol
秀吉=農民の出身
信長・家康=武家出身

>>1が言いたいのは、いくら前職で優秀だったとしても、
学歴がDQNで落とされるって言いたいんだろ。

スレ終了・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 19:51 ID:066iCf7K
>7と同じで学歴と思った

9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 19:56 ID:z23NB3r6
>>4 >>7 >>1
この手のセミナーは、個人の内面に潜む偏見および会社全体がもつ偏見、
社風とも言えるだろう、を洗いだし、DQN人事同士で改めて認識共有する
ことが目的なのだろう?

ひでぴーを落とす理由、それがあなたの偏見そのものを現すってことを
気付かせるための人事セミナー・・・・
なんとも安っぽいセミナーですな・・・

10 ::04/04/03 20:00 ID:066iCf7K
1.3人とも優秀なのに秀吉だけ採用されない

2.他の2人にあって秀吉にないもの

3.出目

まぁたしかに低学歴は好きじゃないかも



11 :643:04/04/03 20:04 ID:t9nycwtG
>>9

激しく同意

12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 20:22 ID:Dg0GSHyk
で、答えは何ですか?

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 20:37 ID:hZg3etO1
>>1
秀吉には、実働していたできる部下がいたじゃん。名前忘れたけど。
秀吉が「俺を倒して天下を取れる者がいるとしたら、○○だ」と
言われてた人。

私だったら、「あんたではなく○○を取りたいので。実質やってたのは
○○で、あんたはそれを自分の功績にするのがうまかっただけだろ?
その広報能力は、別の会社で生かしてください」と言う。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 20:53 ID:Bg3gM82q
…エロ事最優先だから?

15 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 21:03 ID:+Wnd5NTP
人事採用者の方へ問題です。
「企業風土」って何ですか?
「協調性」って何ですか?
他人の生活をぶち壊しにしても如何とも思わないのですか?

16 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 21:21 ID:Bg3gM82q
…成金趣味でセンス悪いから?

17 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 21:35 ID:dAsx5W0V
>>13
黒田如水じゃない?
秀吉も若いころは自分で実績あげたんじゃなかったけ。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 22:43 ID:z9tspHZ/
信長も家康も、お互いに出会わなくても成功したと思う。
でも秀吉は信長と家康の間でなければあそこまでの成功は難しかっただろう。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 22:49 ID:2GWHUEIM
個人の優秀さとは別に、採用を決める価値基準が何か。

ヒデが指名されたのは「出自」を論点にしたいから。

インチキセミナーに騙されるな!


20 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 00:02 ID:kpTAsr8S
…朝鮮出兵とかワケわかんねーこと言うから?

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 00:17 ID:NFuRrsLt
一番顔が悪いから。
巷間では秀ぴーが「サル」と言われていたと信じられているが,信長からは「禿ねずみ」と言われていたらしい。また宣教師は「イヌ」にそっくりだという報告書が本国に送られてもいた。
いずれにせよ,人間の顔ではないことが致命傷。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 00:27 ID:Av0DsW1n
自分の出世だけが目的だから。

もっと権力のある人間やもっと良い企業などにすぐ鞍替えして移っていくから。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 00:45 ID:DhTlk40H
>>17
確かそんな名前。「黒」という字があった。
飛び抜けた人間などそんなにいないので
多分その人でしょう。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 07:39 ID:W1+FMfyi
…柴田と仲が悪いから?

25 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 18:16 ID:srGUg68u
で、





結局立て逃げなの?

26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 21:37 ID:7/ItyqvG
>>25
答えは無いよ。結局、
>>19 の言うような一種の「釣り」だからさw


27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 21:05 ID:jIpy9EFp
…親族や子飼いの武将にだけオイシイところ持っていかせようとするから?

28 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 22:31 ID:gsF9Cc32
秀吉が特殊すぎて使い道がない、
新しい風を入れたい、とのたまう会社も運営しているのは
自分たちと毛色が違うタイプを嫌がる傾向がある。
現在いる管理職役員たちが、こんな人間とったら
自分たちの明日がないと思って圧力をかけてくるだろうね。

少なくても漏れのいた会社として回答を考えてみると
こんな感じ。
もちろん、閉塞しているし組織膠着も起きているが
改革する勇気がない→ドキュソスパイラルにはまって早2年の会社ですた

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 00:18 ID:cKI2PuSE
キ○ノンシステムソリューションとか云う
会社にエントリした。
業務内容とか、職歴とか、詳細に書く欄もなかったのに、
すぐおちた。

個人情報の吸い上げか?

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 00:41 ID:Pod6qPRz
DQN企業ってホントこーゆーの好きだな。
新入社員の時から「研修」というのが
ほとんどこの類だったりする。



31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 13:03 ID:elSv4Faw
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 15:16 ID:+swYVAi9
採る理由じゃなく落とす理由を考えてる時点でアウトだろ

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 15:23 ID:UZpZbdKh
野原しんのすけ君とか両津勘吉君は即採用ですか。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 21:27 ID:YF+5Wtql
>>30
言えてる。
こんないやーん、ばかーんな内容で大のビジネスマンが一日研修する
目的ってな〜に?
人事部長更迭の上、人事部はアウトソーシングしたほうがいいんじゃないの?

35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 00:16 ID:HzIfpq9I
いまいるDQN会社もわけわからん研修いぽぱい。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 22:27 ID:wnJMhmpp
一種、宗教チックでつな
人の弱みにつけこんで自省を強要するってわけだ


37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 00:39 ID:fJNRw0rp
秀吉は信長の死後、織田家を裏切ったから・・・じゃないの?
何かあったら会社裏切るってことで。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 18:47 ID:F/Aajjcx
…やたらポストに執着するから?
 ※信長−右大臣 家康−大納言(だっけ?) 秀吉−自分で調べれ

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 19:20 ID:6llL3Cl4
個人の能力、性格を論じ出したら切りが無いよ。
それぞれ良い面も悪い面もあるんだからさ。
一個人が頑張ってもどうしても越えられない壁、がテーマになるんじゃないの?

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 21:14 ID:ThuFmzCC
>>39
このセミナーって、人事担当者救済セミナーじゃないかな?
答えの無い問題をいじくりまわして、何か生産的なことを
やっているぞ!という部内外に対するポーズ。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:13 ID:n9Pn108V
age

42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 05:07 ID:P+d4ssHr
age

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 12:51 ID:TD+glRNP
>>29
通報しました。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:01 ID:6FFAVNOS
秀吉がカ○ワだったから?
指がどーのとか

45 :苫米地奨女大好き ◆Npm4/RRu9s :04/05/08 22:08 ID:Jzt7K80O
秀吉って誰ですか?

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 15:00 ID:c+Do/Rul
あげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)