2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入社一月半で転職を勧められますた

1 :一人暮らしモナー:04/04/08 14:24 ID:+zQeu9Wp
漏れは2月24日に建築関係のアウトソーシング業を
やっている東京のY社に入社した26歳の男です。
3/10〜4/7まで現場に行って、建築図面の訂正などを
していたのですが、


2 :一人暮らしモナー:04/04/08 14:24 ID:+zQeu9Wp
本日、本社で、上役と企画情報部の人に「なかなか現場が決まらない。君は性格的にこの仕事は向いていないと思う。」
とか「勉強して建築事務所に就職したほうがいいのでは」とか「国へ帰って(実家は富山)やりなおしたらどうか」
とか「強制解雇はないが、試用期間中そういう話をする。」とか
「現場が決まるまで、自宅で待機しろ」とか言われますた。
これって、すごくヤバいんでないかい? まだ入社式もやってない段階で転職を勧めるなんて、
異常だと思うんですが。

3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 14:26 ID:1QFIi35t
IT系の偽装派遣屋においては当たり前のお話

4 :一人暮らしモナー:04/04/08 14:34 ID:+zQeu9Wp
ちなみに漏れの経歴は
機械系短大卒→製紙会社工場勤務(3年10ヶ月)→コンピュータ系専門学校→Y社
です。
親父に相談したら「そんないい加減な会社なら、すぐに辞めて富山に帰って来い!」
などと言われますたが、以前、東京に行きたいがために製紙会社を辞めた漏れとしては、
田舎に帰るのは絶対に嫌なのです。
このまま、なんとかY社でやっていけるように頑張るか、それとも、Y社に席を置いたまま次の職を探すべきか
悩んでおります。
どうか、漏れに良いアドバイスをおねがいします。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 14:37 ID:rSB25zGM
こんな下らん事いう会社だったら、さっさとやめればいいじゃん。
転職活動しる。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 14:45 ID:cSJ4ouqQ
アウトソーシングの会社に入社したのがそもそもめの間違い。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 14:48 ID:5735fLi9
どこもかしこも請負・派遣ばかり
アウトソーシングって書いてあったら正社員だが請負・派遣
やんなっちゃう

8 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 14:48 ID:iRhzAgQu
富山いいとこじゃん東京のどこがいいの?
金がない人間は東京は地獄だよ
蛇の生殺し状態

9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 14:50 ID:zEIq+VkW
親の金で学校行かせて貰いそれでダメだったなら素直に親の言うことを聞きなよ。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 15:19 ID:Pq09YkCO
試用期間だから切るわけよ。逆に試用期間があるから、1がその
会社に居られるんだよ。
ねばっても最後にガツンと言われてEND。

数ヶ月前まで俺は切る立場に居たけど毎日胃が痛い思いをしたよ。
やっぱり最初は「勧め言い」をして納得して貰った。
それでも理解してくれなければバッサリ。
中には文句を言ってきた人も居たけど上司命令で数人で
その人の家に、乗り込む形で訪問し押さえつけたこともある。
すげー最悪。俺。だから理解した方がお互いの為じゃないかな?

11 :一人暮らしモナー:04/04/08 15:39 ID:+zQeu9Wp
レスありがとうございます。
>アウトソーシングって書いてあったら正社員だが
"正社員"だと書類にはっきり書いてあったから内定を拒否しなかったのに、
派遣より悪いじゃねーか。

>素直に親の言うこと
最初の会社を辞めたのが全く無駄になりますし、
実家に戻ったら親と殴り合いになります。

>試用期間だから
試用期間は半年ですから、入社日から計算して、長くても8月の終わりごろまでには
首を切られると考えればいいのかな、いやもっと早いかもしれない。
すぐに転職活動を始めなくてはいけませんね。
26歳で2度目の転職って、難しいでしょうね。1度目の転職のときもY社以外は
不合格か試験についての連絡がこないかのどちらかでしたから。
欝山車脳

12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 15:59 ID:9h8pbmfl
山車?

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 16:01 ID:Pq09YkCO
10だけど、早く転職活動したほうがいいよ。
そして、その会社のことは、当たり前だが履歴書には書かないことだ。
長く居れば居るほど無職の期間が長くなるので不利。
そして、試用期間で切られたってことは今度受け入れる会社にしてみれば
他の会社がダメと判断してくれた。くらいに思うところもある。

14 :一人暮らしモナー:04/04/08 16:32 ID:+zQeu9Wp
>山車?
"だし"と読みます

>履歴書には書かないこと
書かなくて大丈夫なんでしょうか?
履歴書に事実と違うことを記入すると
それを理由にして内定を取り消されたりしないでしょうか?

>長く居れば居るほど
しかし、転職が決まる前にやめるのはマズいですよね。
籍を置いたまま転職活動をしたほうが良いですよね。
(一度目は決まらないのに辞めて大変ですた。
もっとも、決まる前にクビになったらシャレにならんが。)

転職活動というと、ネットと職安が思いつくのですが
他になにかありますでしょうか?


15 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 18:50 ID:WHmhXhTt
>1はキャドオペとして雇われたんですか?
それとも現場監督補助とか設計?


16 :一人暮らしモナー:04/04/08 21:00 ID:+zQeu9Wp
>15さん
専門学校にはCAD技術者として募集が来たので、それで応募して、
面接でもCADについて質問されて、採用されたのですが、
実際に本社に行ったら、新人はまず現場監督をやる。
何年かたってスキルが上がればCADで図面を描くほうにいくかもしれない。
とにかく、新人は現場監督をやれ。
と言われますた。


17 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 21:35 ID:3Wls3Ry3
>>16
解釈の仕方によっては、明示義務違反になるかもしれませんね。
一応、ハローワークに事情をお話になったらどうですか?

18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 23:19 ID:t4JtxVXV
名前  ワムウ   
性別  男  しかし、究極の生命体になれば性別不要
年齢  一万2千才
住所  不定  前は地底に住んでいた
前職  株式会社 石仮面     責任者 代表取締役社長 カーズ様
前職の仕事の内容  エイジャの赤石を探すこと
退職の理由  社長が火山の噴火で宇宙に逝ってしまわれたので・・・
前職で身に付けたスキル  両腕の間接を逆に回転させることによって敵にダメージを与える嵐を起こすことができる資格 「神砂嵐」 を取得
今回の志望の動機  戦士として氏ねるから
望む給料  血液を一万リットル
望む休日  シャボン玉を使う波紋の戦士の墓参りの時に有給取れれば良し
「最後に質問があれば」という言葉に対する返事  前会社のエシディシ副社長と部下のサンタナ社員が、ジョジョ株式会社との競争に敗れた後、行方不明になりました。御社で見かけたらご一報下さい。
退出時の挨拶  「以上です。このたびはこのような面接の機会を設けていただき本当にありがとうございました。では、これで失礼致します」

19 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 09:35 ID:6zsmZ3g2
>16
現場監督・設計経験が2年以上あってCADが完璧に使える人は結構需要があります
会社はそれを目指させる気なんじゃないでしょうか
きっと>1さんには建築系の知識が無いから切られるんだと思いまちゅ
今からでも勉強してなんとか今の仕事続ける努力をされたらいかがでしょう・・・
で、30歳で転職・・・は建築士受験資格が無いから厳しいか・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)